Жареные рулеты из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами

Блюда из жареных баклажанов – это моя большая страсть, которая с лихвой удовлетворяется в осенне-летний период. Зимой, конечно, тоже иногда можно позволить себе такое лакомство, но все же импортные баклажаны довольно дороги и не так вкусны, поэтому подаются у нас в основном по праздникам в роли «заморских блюд». Ну, а в сезон созревания полки овощных прилавков ломятся от аккуратных аппетитных плодов с глянцевой черно-фиолетовой кожурой, которые вполне доступны по цене, а кроме того, наполнены витаминами и обладают насыщенным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

Сегодня я решила приготовить нежные и очень вкусные рулетики из баклажанов с помидорами и майонезным соусом. Это блюдо готовится довольно просто и может послужить отличной закуской как для будничной трапезы, так и на праздничном столе. Самый трудоемкий момент его приготовления заключается лишь в обжарке баклажанов, которая требует времени и неустанного внимания, а начинка для рулетиков готовится элементарно и без особых хлопот.

Рулетики из баклажанов с помидорами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, сочными и ароматными и, без сомнения, понравятся любителям пикантных овощных закусок. Помимо яркого насыщенного вкуса они несут в себе достаточно пользы, которую дарят овощи и зелень, и не слишком большое количество калорий. Хотя следует все же соблюдать умеренность в их употреблении, так как остановиться бывает не так уж и просто 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних баклажана (500 г)
  • 3 маленьких помидора (250 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • 25 г зелени укропа и петрушки
  • 80 — 100 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рулетики из баклажанов с помидорами, баклажаны вымыть и нарезать вдоль на длинные тонкие ломтики очень острым ножом.

2. Баклажаны натереть с двух сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Эта процедура требуется для того, чтобы удалить из баклажанов легкую горчинку, которая часто у них бывает. Соленые баклажаны начинают выделять много жидкости, и вместе с ней уходит вся горечь.


3. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить ломтики баклажанов в один слой. Обжарить их на среднем огне в течение 4 – 5 минут до зарумянивания.


4. Аккуратно перевернуть баклажаны и обжарить их с другой стороны. Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде порциями, подливая по мере необходимости растительное масло.

Баклажаны во время жарки впитывают очень большое количество растительного масла, поэтому получаются довольно калорийными, зато очень мягкими, вкусными и ароматными.


5. Пока жарятся баклажаны, займемся приготовлением начинки для них. Для этого спелые, но крепкие помидоры небольшого размера вымыть и нарезать дольками (каждый помидор – на 8 частей).


6. Укроп и петрушку очень мелко нашинковать.

7. В отдельной миске смешать майонез, горчицу и пропущенный через пресс чеснок.

8. Добавить измельченную зелень и все ингредиенты тщательно перемешать.


9. Теперь начнем крутить рулетики из жареных баклажанов. Каждый ломтик баклажана густо смазать майонезным соусом, на один конец положить дольку помидора и свернуть баклажан рулетиком. Готовые рулетики можно ничем не закреплять, так как они хорошо держат форму.


Эта овощная закуска получается довольно жирной, поэтому кушать ее лучше вприкуску с ржаным или зерновым хлебушком. Нежные сочные ароматные рулетики из баклажанов с помидорами готовы!


Если же вам захочется более насыщенного, нежного и сливочного вкуса, приготовьте классические

Если вы еще ни разу не пробовали такую закуску как рулетики из баклажанов, срочно исправляйтесь! Это невероятно вкусное, красочное летнее блюдо, которое нужно приготовить летом хотя бы один раз. Признаю, сам процесс приготовления долгий, но поверьте: стоит каждой потраченной минуты.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, один из вариантов как можно приготовить рулетики из баклажанов к праздничному столу. Также, поделюсь маленьким секретом, чтобы рулетики получались не очень жирными. Меньше жира – больше пользы!

Итак, готовим рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидором. Баклажаны, сыр и чеснок просто созданы друг для друга, а помидор освежает вкус закуски и придает еще больше летних ноток в этой невероятной мелодии из летних красок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Растительное масло 100 мл

Для начинки:

  • Мягкий сыр «Российский» 150 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Помидор 2 шт
  • Яйца вареные в крутую 2 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Когда я впервые приготовила рулетики из баклажанов, в готовом виде они оказались очень вкусные, но закуска получилась очень жирная. И не удивительно, ведь баклажаны предварительно нужно обжарить на растительном масле, плюс майонез, яйца и сыр сами по себе жирные продукты.

Поэтому, я придумала баклажаны для рулетиков не жарить, а запекать. При таком способе обработки масла используется намного меньше, а вкус готового блюда нисколько не изменяется.

Распускаем баклажаны на пластинки толщиной 0,4-0,5 см.

Кисточкой сначала экономно смазываем противень растительным маслом. Раскладываем пластинки баклажанов.

Смазываем баклажаны сверху маслом, также используя кисточку.

Удобнее всего налить масла в небольшую миску, и понемногу макать кисточку. Баклажаны очень быстро впитывают масло, поэтому работать нужно быстро!

Если в духовке одновременно работает верхний и нижний нагрев, то переворачивать пластинки баклажанов не обязательно.

Когда баклажаны будут готовы, выкладываем на тарелку, и даем остыть.

Сыр и яйца натираем на мелкую терку. Чеснок давим через пресс.

Смешиваем в миске яйца, сыр, чеснок и майонез.

Помидоры нарезаем на дольки. Если помидоры попались сочные и водянистые, то нужно удалить часть с семенами, иначе рулетики потекут.

На каждую пластинку ножом намазываем тонким слоем сырную начинку.

Кладем кусочек помидора, и заворачиваем в рулетик.

Складываем рулетики в миску «швом вниз».

Рулеты из жареных баклажанов с сочными помидорами и со свежей зеленью имеют оригинальный вкус. Сочетание майонеза со свежей зеленью придает пикантности жареным баклажанам, а чеснок с горчицей – аппетитную остроту.

С составляющими рецепта можно поэкспериментировать в зависимости от предпочтений. Положите в блюдо поменьше чеснока или уберите горчицу, даже если вы не смажете рулетики майонезом, все равно вкус блюда останется интересным, неповторимым и восхитительным.

Стоит отметить, что это блюдо достаточно простое в приготовлении, с ним справится даже начинающаяся хозяйка, а на столе оно выглядит очень оригинально и красиво.

Ингредиенты:

баклажаны – 2 штуки;

помидоры – 2 штуки;

чеснок по вкусу (2-5 зубчиков);

майонез – 50 граммов;

масло растительное для жарки;

укроп, петрушка;

Приготовление:

Приготовленные баклажаны хорошо промыть, нарезать вдоль широкими пластинками и посолить. Нельзя резать их слишком тонко, впоследствии баклажаны будут рваться и рулетики из них не получатся. Баклажанам нужно дать полежать несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороду налить небольшое количество масла, выложить баклажаны и жарить с каждой стороны по семь-десять минут до золотистой корочки. Затем обжаренные баклажаны разложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла, и остудить.

Петрушку и укроп мелко порезать и выложить в подготовленную чашку. Туда же выложить измельченный чеснок, добавить несколько ложек майонеза и хорошо перемешать, добавить по вкусу немного горчицы. Так как майонез довольно калорийный продукт, его можно заменить сметаной и слегка сбрызнуть все это уксусом - вкус готового блюда будет нежнее.

Свежие помидоры необходимо хорошо вымыть, высушить и нарезать небольшими дольками или полукольцами. Баклажаны смазать приготовленной смесью из чеснока, майонеза и зелени, сверху положить дольку помидора и свернуть рулетом. То же самое проделать с остальными пластинками баклажанов.

Готовые рулетики поставить в подготовленную салатницу, в каждый из них воткнуть по листику петрушки и можно подавать к столу. Как вариант, закрученные баклажаны проткнуть шпажками и выложить на тарелку по типу канапе, украсив зеленью. Подавать такое блюдо лучше холодным, потому что при разогреве майонез может потечь и вкус блюда будет испорчен. Если после приготовления остался майонез с зеленью, то стоит поставить его на стол как соус.

Подавать рулетики лучше всего с картофельным пюре, тушеным или жареным мясом. Некоторые гурманы любят такую закуску с грибами.

Готовим баклажаны по-сицилийски!

Родина баклажана - Индия. Овощ так часто используется в славянской кухне - даже не верится, что когда-то о нем в Европе не знали. Баклажан ценят не только за вкус, но и за пользу. Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, фосфор, калий, пектины и клетчатка - это только небольшой список полезностей в составе овоща. Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане, способствуют укреплению сосудов, благотворно влияют на работу сердца, повышают иммунитет и поднимают настроение.

Баклажан - универсальный овощ. Блюда из него уместны и в повседневном меню, и на праздничном столе. Невероятно вкусно, красиво, полезно и недорого - так можно охарактеризовать блюда из баклажанов.

В народе баклажаны называют «синенькие». Их относят к овощам, но если посмотреть с точки зрения ботаники, это - ягода.

Тонкости подготовительного этапа

Рулетки из баклажанов - простое блюдо, испортить которое тяжело. Нарезать пластины из баклажана, обжарить их и завернуть любую начинку - блюдо готово. Однако если не знать тонкостей, результат может разочаровать: закуска получится слишком жирной, будет горчить. Хозяйке следует запомнить всего четыре секрета, и блюдо точно получится вкусным и аппетитным на вид.

  • Выбор овощей. Вкус рулетиков зависит от основы - баклажанов. Употреблять в пищу можно только молодые овощи. Перезревшие содержат солонин, которым можно отравиться. Покупайте темно-синие плоды с тонкой гладкой кожурой. Для рулетиков идеально подходят баклажаны средних размеров. В крупных много семян, что испортит вкус блюда. Из небольших овощей не так просто сделать заготовки для закуски, к тому же есть вероятность, что в процессе жарки они превратятся в «кашу». Обращайте внимание на «хвостик»: если он зеленый - овощи сорвали недавно, коричневый - давно.
  • Нарезка пластин. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов, нужно порезать овощи на пластины. Не снимайте кожицу, иначе слайсы потеряют форму при приготовлении. Идеальная толщина заготовки 0,5 см. Сделаете пластины слишком тонкими - они будут рваться при скручивании. Толстые заготовки сложно прожарить, а если удастся, то есть вероятность, что в закуске будет чувствоваться только вкус синеньких.
  • Избавление от горечи. Перед жаркой нужно обязательно убрать из синеньких характерную горечь. Самый популярный способ - замочить слайсы в подсоленной воде на 20-30 минут. После промыть под проточной водой. Можно воспользоваться другим способом - посолить слайсы из баклажанов и оставить на 20 минут, после промыть.
  • Жарка. Баклажаны впитывают растительное масло словно губка. Не используйте много масла при жарке, иначе рулетики стекут жиром на тарелке и потеряют презентабельный вид. После замачивания можно полить пластинки растительным маслом прямо в тарелке (расчет - четыре столовых ложки на килограмм овощей), перемешать руками для равномерного распределения и жарить на сухой сковородке. Жареные пластинки рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце: оно впитает лишний жир.
  • Баклажаны - находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал. Калорийность увеличивается при жарке на масле. Но рулетики можно сделать и диетическими: запечь пластины без масла в духовом шкафу. На это уйдет около 15 минут (температурный режим 180°C). Чтобы пластинки стали мягкими и легко сворачивались, после запекания нужно подержать их в полиэтиленовом пакете десять минут.

    Рулетики из баклажанов с разными начинками: готовим закуски…

    Рулетики из баклажанов часто можно увидеть на праздничном столе. Готовится закуска просто, ингредиентов требуется минимум, и гости сыты. У каждой хозяйки есть свои рецепты рулетиков из баклажанов. Если основу преимущественно готовят одинаково (обжаривают пластинки синеньких до золотистого цвета), то с начинкой экспериментируют до бесконечности.

    Что только ни кладут хозяйки внутрь рулетиков, чтобы удивить гостей новым вкусом. В ход идет и красная рыба, и крабовые палочки, и хумус. Но необязательно искать новые вкусовые сочетания, чтобы гости остались в восторге. Есть проверенные варианты начинок, устоять перед которыми невозможно. Сырная, овощная, грибная начинки - это уже классика. Можно приготовить рулетки «по-грузински» с орехами или завернуть внутрь бекон - блюдо разлетится со стола. И обязательно зелень и приправы, чтобы вкус был ярче.

    Подавать рулетики из баклажанов лучше на тарелке, прикрытой листьями салата, или посыпав ободки подноса порубленной зеленью. Закуске не хватает красочности, а с «зеленушкой» блюдо выглядит аппетитней.

    С сыром и чесноком

    Особенности. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком можно назвать кулинарной классикой. Закуску готовят многие хозяйки. Для начинки можно брать плавленый сыр, любой твердый, брынзу. Укроп можно заменить петрушкой, кинзой. Майонез лучше использовать домашний: он и безвредный, а по вкусовым качествам выигрывает у покупного продукта.

    Понадобится:

    • баклажаны - три средних плода;
    • сыр любой твердых сортов - 200 г;
    • чеснок - два зубчика;
    • укроп - полпучка;
    • майонез - три столовых ложки;
    • рафинированное растительное масло - для жарки;
    • специи - по вкусу.

    Этапы

  • Нарежьте синенькие на пластинки, замочите. Обжарьте заготовки.
  • Приготовьте начинку: соедините натертый сыр с мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Заправьте соусом.
  • Выкладывайте на остывшие пластинки сырную пасту. Сверните рулетики, закрепите шпажкой.
  • Вариация на тему рулетиков с сыром и чесноком - трубочки из баклажанов с творогом. Рецепт тот же, но вместо сыра берут творог, вместо майонеза - сметану. Закуска получается одновременно и нежной, и пикантной.

    С корейской морковкой

    Особенности. В меру острые, рулетики из баклажанов с морковью и чесноком понравятся тем, кто любит пикантные закуски. По рецепту нужно брать морковь по-корейски, но можно использовать свежую морковку: ее натирают и поджаривают. Если делаете трубочки со свежими овощами, то для пикантного вкуса берите чеснока больше, чем указано в рецепте.

    Понадобится:

    • морковь по-корейски - 100 г;
    • чеснок - зубчик;
    • майонез средней жирности - три столовых ложки;
    • специи - на вкус;
    • растительное масло - немного для жарки.

    Этапы

  • Обжарьте до румянца подготовленные пластинки синеньких.
  • Добавьте в майонез специи, чеснок (используйте пресс).
  • Смажьте пластинки чесночным майонезом.
  • Положите на край заготовки корейскую морковку, сделайте рулет.
  • Если смешать майонез и сметану в равных пропорциях, добавить зелень - получится вкуснее, а в закуске появятся свежие нотки.

    С орехами

    Особенности. Пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами - «визитная карточка» грузинской кухни. Необычный вкус ореховой начинке придает хмели-сунели и кинза. Любители острых закусок могут взять больше чеснока.

    Понадобится:

    • синенькие - два овоща;
    • грецкие орехи - полстакана;
    • чеснок - три зубчика;
    • лук - одна крупная луковица;
    • кинза - половина пучка;
    • виноградный уксус - чайная ложка;
    • соль, хмели-сунели - по вкусу;
    • масло растительное - для жарки.

    Этапы

  • Порежьте лук, пассеруйте до золотистости.
  • Для приготовления начинки перебейте орехи, поджаренный лук, чеснок, зелень блендером.
  • Добавьте приправы по вкусу, уксус. Тщательно перемешайте. Должна получиться паста.
  • Обжарьте заранее приготовленные пластинки баклажанов. Когда они остынут, заверните рулетики с ореховой начинкой.
  • Если ореховая паста получилась слишком сухой, добавьте чуть-чуть винного уксуса или половину чайной ложки аджики. Устранить сухость можно и с помощью сока граната: он подчеркнет «грузинские» нотки в блюде.

    С помидорами

    Особенности. Сочетание синеньких с помидорами - одно из самых удачных: баклажаны сытные, а у томатов легкий свежий вкус. Рулетики из синеньких с помидорами по данному рецепту получаются калорийными. Если хотите перевести закуску в категорию диетических, запекайте пластинки для рулетиков в духовом шкафу, а вместо майонеза используйте нежирную сметану.

    Понадобится:

    • синенькие - четыре овоща;
    • томаты - два крупных;
    • яйцо - два сваренных вкрутую;
    • чеснок - два зубчика;
    • любой твердый сыр - 150 г;
    • майонез - три столовых ложки;
    • приправы - по вкусу;
    • масло растительное - на глаз (для жарки).

    Этапы

  • Пожарьте предварительно вымоченные и обсушенные слайсы из баклажанов. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • Натрите сыр и яйца на терке. Соедините в одной емкости. Сюда же выдавите через пресс чеснок, добавьте майонез. Перемешайте.
  • Нарежьте томаты тонкими кружками, а затем каждый круг поделите пополам.
  • Смажьте баклажанные пластинки сырно-яичной пастой, сверху - долька помидора. Сверните рулетики.
  • Любите по-настоящему острые блюда? Добавьте в начинку мелко нарезанный перец чили. Тандем перца с чесноком пощекочет вкусовые рецепторы. Не переборщите с остротой, если планируете подавать блюдо гостям: не все любят «пожар во рту».

    С грибами

    Особенности. Для начинки можно брать любые грибы, но шампиньоны - самый доступный вариант. В начинку можно выдавать чеснок. Зелень выбирают на свой вкус, но если добавить к грибам базилик - новые гастрономические впечатления обеспечены.

    Понадобится:

    • синенькие - два овоща;
    • шампиньоны мелкие - 300 г;
    • лук - крупная головка;
    • сыр твердых сортов - 100 г;
    • сливочное масло - 25 г;
    • подсолнечное масло - для жарки;
    • зелень - на выбор;
    • приправы - по вкусу.

    Этапы

  • Нарежьте синенькие слайсами, замочите на полчаса в подсоленной соде.
  • Обжарьте заготовки до приятной золотистости.
  • Нарежьте шампиньоны и лук мелкими кубиками. Начинайте обжаривать грибы на небольшом количестве растительного масла, через десять минут добавьте лук и кусочек сливочного масла (вкус начинки будет нежнее). Жарьте до готовности.
  • Добавьте в горячую начинку натертый сыр, специи, зелень. Перемешайте.
  • Выкладывайте на слайсы грибную начинку, формируйте рулетики. Закрепите шпажкой, и можно подавать.
  • Если хочется необычных вкусовых сочетаний, то добавьте к грибам мелко порезанный чернослив, а сверху присыпьте трубочки толчеными грецкими орехами.

    … и горячее

    Рулетики из баклажанов преимущественно подают как холодную закуску. Но если трубочки с начинкой запечь в духовке, получится сытное второе блюдо. Основу готовят как на закуску: замачивают пластины, обжаривают или запекают. Но после формирования рулетиков не подают на стол, а отправляют в духовой шкаф. Главное - выбрать правильную начинку. Обычно блюдо готовят с мясом и сыром - получается невероятно вкусно.

    Баклажан - сезонный овощ. Зимой покупать его небезопасно: можно получить вместо полезностей порцию химикатов. Но запасливые хозяйки могут заготовить основу для рулетиков впрок. Замораживать нужно уже пожаренные слайсы баклажанов: сырой овощ после разморозки на вкус как вата.

    С ветчиной и сыром

    Особенности. Рулетики с ветчиной и сыром получаются нежными и сочными. Блюдо станет отличным вариантом второго завтрака - сытное, но не тяжелое. Базилик и пармезан добавляют итальянскую нотку и отвечают за аромат - на запах готового блюда сбегутся все домочадцы.

    Понадобится:

    • баклажаны - два неперезревших овоща;
    • ветчина - 200 г;
    • сыр твердый - 200 г;
    • пармезан - 50 г;
    • базилик - шесть веточек;
    • соль - по вкусу;
    • оливковое масло - для жарки.

    Этапы

  • Подготовьте синенькие: помытые овощи порежьте на пластины, уберите горечь путем замачивания слайсов в подсоленной воде.
  • Пожарьте заготовки на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Сложите слайсы на бумажное полотенце. Пока они будут отдавать лишний жир, займитесь приготовлением начинки.
  • Натрите сыры, но не смешивайте их.
  • Мелко нарежьте листья базилика.
  • Нарежьте тонкими кружочками ветчину, а затем каждый ломтик разделите пополам.
  • На пластинку баклажана выкладывайте два полукруга ветчины внахлест, сверху посыпьте стружкой твердого сыра, на сыр - базилик. Закрутите рулетик, скрепите зубочисткой.
  • Смажьте оливковым маслом форму для запекания. Выложите рулетики, посыпьте тертым пармезаном.
  • Запекайте десять минут, температура - 200°С.
  • Сыр для начинки нужно брать тот, что хорошо плавится. Подойдет «Эмменталь», «Гауда», «Грюйер».

    С фаршем

    Особенности. Рулетики с мясной начинкой под томатно-сметанным соусом - сытное основное блюдо. Его можно предложить домочадцам на повседневный обед или подать на праздничный ужин гостям. Среди процессов приготовления нет обжаривания, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.

    Понадобится:

    • синенькие - два молодых овоща;
    • курица (филе) - одна штука;
    • яйцо - одно;
    • томат - два крупных;
    • сыр любой твердый - 100 г;
    • сметана - 150 мл;
    • чеснок - по желанию;
    • зелень - на выбор;
    • соль, перец.

    Этапы

  • Подготовьте основу рулетов: порежьте синенькие на пластины, уберите горечь с помощью замачивания или соли.
  • Сделайте из куриного филе фарш с помощью блендера.
  • Натрите сыр, соедините его с фаршем, вбейте яйцо. Добавьте специи, по желанию - зелень. Перемешайте начинку.
  • Вытащите пластины баклажанов из подсоленной воды, обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы заготовки стали пластичными и легко скручивались в рулетики.
  • Сделайте рулеты с сырно-мясной начинкой. Сложите в форму для запекания.
  • Приготовьте соус: пробланшируйте томаты, снимите с них кожуру, измельчите мякоть, смешайте со сметаной, добавьте чеснок.
  • Залейте соусом рулетики. Отправляйте запекаться на 40 минут. Температура - 200°С. Если любите сырную корочку, за десять минут до окончания времени приготовления посыпьте рулетики тертым сыром и отправляйте назад в духовой шкаф.
  • Фарш для начинки можно брать любой, но только куриный запечется быстро. Если используете говядину или свинину, лучше предварительно обжарить измельченное мясо до полуготовности. Чтобы фарш не получился сухим, добавьте в сковороду мелко порезанную мякоть томата.

    Рулетики из баклажанов - отличный вариант закуски на пикнике. Не обязательно готовить блюдо дома и везти его с собой: сделайте закуску на природе. Так и вкуснее, и веселее. Заготовки для рулетиков сбрызгивают оливковым маслом и жарят на гриле до готовности. Блюда для пикника должны быть легкими, поэтому начинку для рулетиков делайте из свежих овощей и зелени. Можно не «заморачиваться» и просто завернуть в слайсы из баклажанов ломтики свежих помидоров - на природе такая закуска разлетится в считанные минуты.

    Сезон сбора зрелых овощей открывает простор для кулинарной фантазии. Незатейливая, но очень вкусная закуска получается на основе сочетания баклажанов и помидоров. Простой кулинарный шедевр с многообразием вариантов начинки отлично подойдет в качестве повседневного блюда, а некоторые рецепты рулетиков помогут украсить праздничный стол.

    Как приготовить рулетики из баклажанов

    Чтобы сделать оригинальную закуску, способную составить конкуренцию салату, следует выбирать свежие овощи. У баклажанов должна быть плотная кожура и мало семян, а помидоры подходят те, у которых упругая кожица и мясистая внутренняя часть, почти без жидкости. Соотношение размера овощей – важный нюанс, потому что при скручивании рулетика недопустимо, чтобы долька помидора выступала за края скрученного в трубочку ломтика баклажана.

    Перед приготовлением овощи надо правильно нарезать, потому что эта деталь влияет на весь дальнейший процесс приготовления. Помидор следует разрезать на восемь частей, а синенькие – на пластинки шириной до 5 мм, иначе закуска получится сырой и невкусной. Чтобы синенькие не горчили, ломтики стоит подержать в подсоленной воде, а из водянистых помидоров убрать лишнюю влагу, чтобы рулетики сохранили свою форму. Универсальные пропорции для приготовления оригинальной закуски – взять всего по два: средних баклажана, небольших томата, зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза.

    Рулетики из баклажанов в духовке

    Вкусное блюдо может быть красивым, полезным и простым в приготовлении – вот что доказывает этот рецепт. Рулеты из баклажанов в духовке получаются потрясающими, а чтобы приготовить их, на кухне не придется провести много времени. Сочетание овощей настолько идеально, что отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Как самостоятельное оно тоже станет украшением стола, особенно если подать закуску с томатным соусом.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 средних плода;
    • сыр – 120 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • острый соус (майонез с горчицей) – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик – пучок;
    • масло (оливковое) – 40 мл.

    Приготовление:

  • У синеньких удалить плодоножки, нарезать вдоль пластинками.
  • Разложить полоски на противне ровным слоем, смазать маслом и посолить.
  • За это время сделать начинку: измельчить зелень, чеснок, натереть сыр, выдавить сок из лимона. Все ингредиенты перемешать с острым соусом.
  • Вынуть запеченные ломтики, дать остыть, а затем, выкладывая по чайной ложке начинки, свернуть трубочкой. Края можно закрепить зубочистками, шпажками, оставить закуску на полчаса.
  • Если есть помидоры, то приготовить горячую томатную пасту, а при подаче на стол полить готовые рулетики.
  • Рулетики из баклажанов с чесноком на сковороде

    Аппетитную закуску по этому рецепту можно смело отнести к разряду традиционных блюд осеннего стола. За окном уже не так жарко, самый разгар сбора урожая. Хочется приготовить вкусную, но легкую закуску? Острые рулетики из баклажанов с помидором и чесноком – это самый популярный вариант овощного блюда. Томаты можно заменить сыром. При желании получится обойтись только смесью чеснока с зеленью, чтобы насладиться закуской. Для приготовления следует взять широкую сковороду и следующие продукты:

    • синенькие – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка, укроп, кинза – пучок;
    • сыр (мягких сортов) – 150 грамм;
    • масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

  • Овощи разрезать вдоль пластинками шириной 3 мм, опустить в солевой раствор и дать постоять полчаса.
  • Приготовить начинку, разминая измельченную зелень, чеснок и мягкий сыр.
  • Сковороду разогреть, налить масло, обжарить ломтики.
  • Жареные ломтики должны остыть, а затем выложить с одного края чайную ложку начинки, завернуть рулетик, складывая в глубокую кастрюлю или форму.
  • Залить овощное блюдо томатной пастой, поставить запекаться полчаса, чтобы довести блюдо до готовности.
  • Узнайте, как приготовить вкусные по другим рецептам.

    Рулетики с баклажанами на гриле

    Эта легкая питательная закуска – идеальный вариант для диетического или постного меню. Гриль служит отличным бытовым устройством, с помощью которого получится легко приготовить оригинальное блюдо и сохранить максимум полезных веществ. Подавать рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком можно горячими или холодными, а с начинкой по этому рецепту получится экспериментировать бесчисленное количество раз.

    Продукты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 2 небольших свежих плода;
    • чеснок – 1 зубчика;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • зелень, специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Вымыть, почистить и нарезать овощи.
  • Чеснок, зелень измельчить, смешать с майонезом, специями.
  • Выложить на жареный ломтик начинку, равномерно распределить ее. С одного края положить дольку помидора, затем плотно завернуть рулетиком.
  • Выложить на решетку, довести до готовности.
  • Начинка для рулетиков из баклажанов

    У этой составляющей невероятная способность влиять на вкус оригинальной закуски. От выбора начинки зависит, насколько готовое блюдо будет острым, легким, калорийным или красиво оформлено, если внутри представляет собой слоеную форму. Баклажаны жареные с чесноком и помидорами рулетики с самым популярным вариантом начинки. Экспериментировать можно буквально с любыми видами продуктов – от овощей до даров моря. Фаршировать рулетики из баклажанов можно следующими видами начинок:

    • растительной (помидоры, маслины, авокадо, зелень);
    • мясной (куриный, свиной, смешанный фарш);
    • грибной;
    • сырной;
    • морепродуктами;
    • грецкими орехами.

    Рецепт рулетиков из баклажанов с курицей

    Постные рулеты из баклажанов с помидорами легко превращаются в сытный вариант закуски, если овощную начинку заменить мясной. Куриный фарш увеличит количество калорий, но зато рулетики станут замечательным вторым блюдом повседневного меню. Если приготовить закуску в пароварке, духовке или на гриле, то этот рецепт подойдет для желающих сбросить вес. Чтобы сделать порцию на двоих, потребуются следующие продукты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • куриная грудка – 250 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сыр или брынза – 100 г;
    • маслины – 6-8 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • орегано (сухая приправа) – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка.

    Приготовление:

  • Очищенные овощи разрезать на тонкие ломтики, которые необходимо полчаса подержать в подсоленной воде.
  • Сделать куриный фарш, выложить его на скороду с предварительно поджаренным луком. Готовить мясную начинку, добавив орегано, следует не более 5 минут. Слить лишнюю жидкость, а полученную массу смешать с нарезанными колечками оливками, размягченным сыром или брынзой.
  • С одного края ломтика выложить чайную ложку с верхом приготовленной начинки, плотно завернуть, закрепить шпажкой.
  • Если запекать рулетики в духовке или готовить на гриле при средней температуре, то необходимо перевернуть через 10 минут на другую сторону и пожарить еще такое же количество времени. Готовую закуску подавать к столу горячей, поливая сметаной, бальзамическим уксусом, томатным соусом.
  • Рулеты с баклажанами и авокадо

    Оригинальное сочетание вкусов этого варианта овощной закуски приятно удивит гурманов. Последователи вегетарианства, здорового образа жизни или желающие похудеть могут смело добавлять этот рецепт до своего списка полезных блюд. Язычки синеньких с авокадо – это вкусная закуска, которую в готовом виде подается горячей или холодной. Состав продуктов:

    • синенькие овощи – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лимон – половинка для сока;
    • соль, черный перец, зеленый лук – по вкусу.

    Приготовление:

  • Нарезанные ломтиками баклажаны вымочить в подсоленной воде, вынуть, обсушить полотенцем.
  • Смазать каждый «язычок» растительным маслом, запечь в духовке по 5-7 минут с каждой стороны, достать и остудить.
  • Приготовить начинку, измельчая очищенный авокадо, сбрызнуть мякоть лимонным соком. Добавлять постепенно, смешивая ингредиенты в блендере или миксером, соль, черный перец, зеленый лук.
  • Чайной ложкой выкладывать начинку на поджаренный ломтик, свернуть рулетик.
  • Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

    Хотите знать, как пикантную закуску превратить в мягкую, почти тающую во рту? Готовят ее почти так же, как рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком, только последний острый ингредиент заменяют мягким сыром. Для оригинальности можно добавлять свежие листья базилика и маслины, но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр (моцарелла, фета) –100 г;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль, базилик, маслины – по вкусу.

    Приготовление:

  • Вымоченные в посоленной воде ломтики обжаривают с двух сторон на сковороде.
  • Для начинки помидоры сначала измельчают с помощью блендера, затем варят томатную массу с базиликом до загустения. Сыр нарезают тонкими брусочками, а маслины – кружочками.
  • Томатным соусом смазывают ломтик баклажана, выкладывают сыр, маслины, плотно скручивают рулетиком. Запекать закуску в духовке до готовности следует 15 минут.
  • Видео: как приготовить рулеты из баклажанов по-грузински