Жульен – вкусная и простая закуска, которая может стать как праздничным блюдом, так и на каждый день. Традиционно его подают к столу в небольших формочках – кокотницах. Но для оригинальной подачи можно использовать мягкую булочку или тарталетку. Как приготовить такое блюдо, читайте в статье.
Как приготовить жульен с курицей и грибами – особенности и секреты
Приготовить закуску очень просто и в домашних условиях, но чтобы сделать вкус блюда незабываемым, необходимо воспользоваться следующими советами:
- Куриное мясо используйте только в отваренном виде без шкурки. Обычно выбирают грудку, но можно взять любую часть птицы.
- По классическому рецепту в жульен добавляют шампиньоны, которые предварительно обжариваются. Но можно вместо них взять другие, но только с нежной мякотью и слабым ароматом.
- Соус для блюда должен быть обязательно сливочный или, в крайнем случае – сметанный. Не добавляйте майонез, он только испортит вкус.
Как приготовить жульен с грибами и курицей порционно
Запекается блюдо по традиционному рецепту очень просто, главное – четко придерживаться рецепта. Вот продукты, которые вам будут необходимы:
- куриное мясо – 200 гр.;
- грибы – 150 гр.;
- сухой лук – 3 головки;
- сыр гауда или любой другой – 75 гр.;
- сливочное масло – 70 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло для обжаривания;
- сухое вино (белое) – 60 гр.;
- просеянная мука – 15 гр.;
- специи (мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, перец горошком) и соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала готовится луковая заправка. Для этого вам понадобится 2 головки лука. Очистите их и нарежьте четвертинками от кольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета. За пять минут до того как лук будет готов, налейте вино, помешайте и дайте алкоголю выпариться. Обжаренный лук переложите на бумажное полотенце. Так лишнее масло впитается в бумагу.
- Грибы хорошо промойте, очистите при необходимости. Нарежьте их тонкими полосками. Оставшийся лук так же измельчите и соедините с грибами. Переложите смесь на разогретую сковороду.
- Обжаривайте грибы с луком на минимальном огне около 10 минут.
- Перед варкой курицы, снимите пленку и жир с мяса. Положите в холодную воду, добавьте гвоздику и лавровый лист, посолите. Отварите грудку до готовности, затем выложите на тарелку для остывания.
- Теперь необходимо сварить соус Бешамель. На сковороде сначала растопите сливочное масло.
- Затем добавьте муку, хорошо перемешайте смесь и обжарьте ее 3 минуты на слабом огне.
- Влейте теплое молоко на сковороду. При варке соус необходимо всё время помешивать.
- Когда масса станет белого цвета и загустеет, добавьте мускатный орех, посолите. Проварите соус еще пять минут и снимите с плиты.
- В отдельной емкости смешайте нарезанное куриное мясо, обжаренный лук, грибы и соус.
- Подготовьте кокотницы для приготовления блюда. Небольшими порциями разложите грибную смесь по горшочкам.
- Сверху положите измельченный твердый сыр.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте жульен запекаться на протяжении 10 минут.
- Готовое блюдо подается в формочках, которые необходимо поставить на тарелку.
Как приготовить жульен с грибами и курицей в булочке
Удивите своих гостей оригинальной посудой для подачи блюда – булочкой. Для этого вида жульена подготовьте такие ингредиенты:
- маленькие булочки – по количеству гостей;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
- мясо курицы – 250 гр.;
- сухой лук – 2 головки;
- сметана средней жирности – 50 мл.;
- сыр твердого сорта – 150 гр.;
- масло для обжаривания;
- специи, зелень и соль.
Ход работы:
- Продукты необходимо подготовить: куриное мясо отварите со специями, лук очистите, а шампиньоны промойте в проточной воде. Затем грибы измельчите.
- Лук нарежьте в форме кубика.
- Налейте растительное масло в хорошо разогретую сковороду, обжарьте грибы и лук. При этом следите, чтобы лук не стал коричневым, иначе жульен приобретет горький привкус.
- Отварное куриное мясо необходимо мелко нарезать. Если оставить крупные куски мяса, тогда жульен не приобретет однородную консистенцию.
- Нарезанную курицу добавьте к грибам с луком, положите сметану, посолите и насыпьте специи. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить смесь 5 минут.
- Подготовьте булочки. Срежьте верхнюю ее часть, мякиш достаньте из середины.
- Плотно наполните булочки сметанной смесью.
Чтобы вкус блюда сделать более ароматным, необходимо следовать следующим советам:
- Если обжарить лук для жульена только до прозрачного вида, то вкус у блюда получится более нежным и не будет горчинки.
- Вместо шампиньонов можно добавить лисички, вешенки или белые грибы. Но перед тем как их обжаривать подготовьте согласно виду грибов (предварительно отварите или замочите в соленой воде).
- Подавать жульен к столу необходимо порционно и теплым.
- Посудой для запекания может быть абсолютно любая и даже съедобная (тарталетки, хлеб, овощи), но только небольшого размера.
Жульен – поистине жемчужина французской кухни. Жульен — это идеальное блюдо для праздничного застолья. Его можно подать как горячую закуску или как одно из основных блюд. Жульен может быть мясным или грибным, а иногда и просто овощным. Особенностью этого вкусного и аппетитного блюда является то, что овощи, входящие в его состав, должны быть очень тонко нарезаны. Даже техника нарезки продуктов на очень тонкие полоски или слайсы называется жульен. Жульен готовится и подается в одной и той же посуде. Это кокотницы с ручкой или специальные маленькие формочки. Еще жульен готовят в маленьких горшочках, в которых и подают на стол. Еще одной особенностью жульена является то, что блюдо должно быть обильно посыпано сыром. К жульену можно подать .
Ингредиенты жульена с белыми грибами.
Грибы белые – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Лук – 1-2шт.
Сметана – 200 г
Сыр твердый – 300 г
Мука – 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное для жарки
Как готовить жульен с белыми грибами.
1. Свежие белые грибы очистить и промыть, нарезать кусками и обжарить в масле в течение 10 минут, помешивая. Выделившийся грибной сок слить в миску и сохранить. Одну большую или две средние луковицы очистить и измельчить. Добавить к грибам с парой ложек растительного масла и тушить вместе 15 минут на среднем огне. Лук в жульене никогда не зажаривается до золотого цвета, он должен быть мягкий, прозрачный и оставаться незаметным в готовом блюде.
2. В отдельной миске приготовить соус. Смешать сметану с мукой и взбить до однородного состояния. Добавить к сметане сок, получившийся от жарки грибов, а также соль и перец. Все хорошо размешать. Влить этот соус в тушеные грибы с луком, перемешать и протушить еще 10 минут на слабом огне.
3. Сыр натереть на терке. Формочки для жульена смазать толченым чесноком. Разложить жульен по формочкам и присыпать хорошей порцией сыра. Поставить в разогретую до 200°С духовку в глубокий противень. Налить в противень немного воды и запекать 15 минут.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить в домашних условиях жульен с курицей и этого вкусного блюда настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий повар. Поэтому внимательно читайте наши рекомендации и смело воплощайте их в жизнь.
Жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт с фото
Предлагаем вам классический способ приготовления этого популярного блюда. Благодаря ему вы сможете удивить гостей за праздничным столом или порадовать близких во время воскресного ужина.
Ингредиенты:
- Мясо курицы - 500 граммов.
- Шампиньоны - 300 граммов.
- Репчатый лук - 200 граммов.
- Твердый сыр - 200 граммов.
- Сливки - 350 граммов.
- Мука - две столовых ложки.
- Соль и растительное масло - по вкусу.
Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в духовке со сливками? Рецепт вкусного блюда читайте здесь:
- Отварите курицу до готовности, затем охладите мясо и мелко его нарежьте.
- Лук очистите и мелкоего порубите.
- Грибы хорошо промойте и порежьте кубиком.
- Обжарьте на масле лук, а потом и шампиньоны.
- Когда испарится лишняя влага, положите к продуктам кусочки филе, соль и специи. Через несколько минут сковороду можно будет снять с плиты.
- В отдельной посуде приготовьте соус. Подсушите муку на слабом огне, а потом влейте к ней сливки, молотый перец и соль.
- Соедините соус с грибами, луком и курицей.
Выложите продукты в кокотницы и щедро посыпьте их сыром. Запекайте блюдо в разогретой печи до готовности.
Жульен в духовке
Обычно это популярное блюдо готовят и подают в специальной посуде. Однако существует еще один интересный способ приготовления жульена. Он сэкономит вам время и силы, а по вкусу ни в чем не уступит традиционному угощению.
Нужные продукты:
- Филе птицы - 500 граммов.
- Свежие грибы - 300 граммов.
- Лук - 150 граммов.
- Твердый сыр - 250 граммов.
- Сливки - 250 мл.
- Мука - две полных ложки.
- Соль, молотый перец - по две щепотки.
Итак, готовим в жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт:
- Вареное куриное филе порежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите, а потом нарежьте его полукольцами.
- Грибы обработайте и порубите ножом.
- Влейте в сковороду немного растительного масла и поставьте ее на плиту. Пожарьте сначала лук, потом положите к нему шампиньоны. Когда сок испариться, добавьте к продуктам мясо.
- На отдельной сухой сковородке обжарьте муку. Как только она начнет темнеть, влейте к ней сливки. Проварите соус, а после этого доведите его до вкуса солью и специями.
- Влейте сливочный соус к грибам и курице, а потом переложите продукты в форму для запекания.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
Готовьте жульен в духовке около получаса. Когда он покроется румяной корочкой, форму можно достать и немного охладить. Нарежьте блюдо (как пирог), выложите кусочки на тарелку и подавайте их к столу.
Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках
Керамические горшочки также нередко используют для приготовления этого блюда. Вкус свежих ароматных грибов и сметанного соуса обязательно произведет впечатление на гостей. А родные и друзья еще не раз попросят вас приготовить для них вкусный и сытный жульен.
Состав блюда:
- Куриное филе - 200 граммов.
- Шампиньоны - по вкусу.
- Сметана - четыре столовых ложки.
- Сыр - 100 граммов.
- Одна луковица.
- Соль и приправы - по вкусу.
Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в горшочках в духовке? Рецепт с фото вы найдете здесь:
- Отварите куриное филе до готовности. Чтобы оно получилось ароматным, добавьте в бульон кусочки очищенной моркови, чеснока, стебля сельдерея и репчатого лука.
- Грибы и мясо порежьте одинаковыми кусочками, а потом отправьте их жариться на растительном масле. В самом конце добавьте лук а еще через несколько минут сметану.
- Выложите продукты в небольшие горшочки, выложите на поверхность тертый сыр.
Готовится жульен в хорошо разогретой духовке примерно четверть часа. Однако следует учесть размер форм и толщину стенок. Это блюдо нужно подавать к столу в горячем или теплом виде.
Жульен в тарталетках
Этот вариант праздничной закуски непременно понравится вашим гостям. Готовится такой жульен очень быстро, не отнимая у повара слишком много сил.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 граммов.
- Шампиньоны - 300 граммов.
- Любой твердый сыр - 80 граммов.
- Сметана - три или четыре столовых ложки.
- Масло растительное - две столовых ложки.
- Лук - одна штука.
- Соль и специи - по вкусу.
- Тарталетки - одна упаковка.
- На этот раз мы будем использовать сырое куриное филе, порезанное кусочками. Точно также измельчите лук и грибы.
- Все эти продукты обжарьте до готовности в растительном масле, добавьте к ним соль и специи. В самом конце положите сметану и все хорошо перемешайте.
- Выложите в тарталетки начинку, а поверх нее положите сыр, натертый на самой мелкой терке.
Прогрейте печь до 200 градусов и отправьте в нее заготовки. Через четверть часа вкусную и красивую закуску можно подавать гостям.
Жульен на сковороде
Если у вас мало времени, но вы хотите порадовать близких вкусным блюдом, то возьмите на заметку этот рецепт. Для необычного жульена вам понадобятся:
- Шампиньоны свежие - 500 граммов.
- Грудка куриная - 500 граммов.
- Репчатый лук - две штуки.
- Нежирная сметана - 300 граммов.
- Мука - три столовых ложки.
- Сливочное масло - 50 граммов.
- Сыр твердый - 100 граммов.
- Специи и соль - по вкусу.
Готовим в сковороде вкусный жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт:
- В отдельных сковородах обжарьте измельченный лук, порезанную кубиками грудку и мелко порубленные грибы.
- Когда продукты будут готовы, смешайте их в одной посуде и добавьте сметану. Грейте блюдо на среднем огне.
- Сметану смешайте с солью, мукой и специями. Получившимся соусом залейте продукты. Тушите блюдо десять минут, затем посыпьте его сыром.
Готовое угощение слегка остудите, а потом подавайте к столу.
Жульен в соусе бешамель
Мы хотим предложить вам еще один вариант того, как можно приготовить жульен с курицей и Сливочный соус идеально сочетается с ароматными грибами и нежным куриным мясом.
Продукты:
- Филе курицы (грудка) - одна штука.
- Свежие грибы - 300 граммов.
- Луковица.
- Моцарелла - 200 граммов.
- Растительное масло - две ложки.
- Мука - одна ложка.
- Соль, молотая паприка и перец - по две или три щепотки.
- Сливочное масло - одна столовая ложка.
- Жирные сливки - половина стакана.
Жульен с курицей и шампиньонами в духовке со сливками готовится следующим образом:
- Мелко порубите вареное филе и грибы. Лук порежьте тонкими полукольцами. Обжарьте продукты до готовности.
- Всыпьте в сотейник муку и быстро обжарьте ее, не добавляя масла. Когда она приобретет золотистый оттенок, добавьте сливочное масло, а затем влейте молоко. В самом конце введите теплые сливки и перемешайте соус венчиком.
В горшочки или кокотницы положите курицу и грибы, потом залейте их соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо до тех пор, пока оно не покроется красивой корочкой.
Жульен в мультиварке
Не менее вкусным это любимое многими блюдо получается, если его приготовить с помощью современной кухонной техники.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 граммов.
- Филе - 300 граммов.
- Луковица.
- Сливки - 200 мл.
- Мука - столовая ложка.
- Масло сливочное - две столовых ложки.
- Перец молотый и соль - по вкусу.
Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке:
- Грибы, лук и филе порежьте кусочками, а затем выложите их в чашу. Добавьте сливочное масло и установите режим «Выпечка» на 50 минут. Приправьте начинку перцем и посолите.
- Через 20 минут всыпьте муку и перемешайте продукты. Еще через пять минут влейте сливки и закройте чашу крышкой.
Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его сыром. Запекайте жульен до тех пор, пока не прозвучит сигнал.
Заключение
Вкусный жульен с курицей и шампиньонами, рецепт которого вы выберете, украсит любую трапезу. Поэтому смело подавайте его гостям или угощайте блюдо родных за праздничным столом.
Вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях
Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.
Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.
Ингредиенты:
- 1 крупное или 2 небольших (500 г);
- 250 г ;
- 2-3 (250 г);
- 250 г ;
- 1 ст. молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- немного растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами
1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.
2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)
3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.
4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.
5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.
6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.
7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.
8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.
9. Натираем на мелкой тёрке сыр.
10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.
11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.
Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Жюльен — это изысканное блюдо и самая . Готовится чаще всего из морепродуктов, грибов или мяса, запеченных в нежном сливочном соусе под щедрым слоем сыра. Обычно жульен запекают порционно, используя небольшие кокотницы. В нашей семье жульен готовят в одной большой форме, так гораздо удобнее. Ни одно семейное торжество не обходится без !
Рецептом приготовления и фотографиями со мной поделилась сестренка, за что ей огромное спасибо. Самый любимый её жульен содержит в себе куриное мясо и грибы (шампиньоны). Можно приготовить жульен с кальмаром, мидиями, креветками — тоже получается очень нежный вкус!
Рецепт жульена с грибами и курицей
Говоря простыми и понятными словами, жюльен — это и грибами в нежном сливочном соусе. Ну а теперь рассказываю, как легко и просто можно приготовить нежный жульен с грибами и курицей в домашних условиях. Для приготовления этого запеченного кушанья нам понадобится:
- 300-500 граммов куриного филе;
- 200-300 граммов грибов;
- 100-200 граммов репчатого лука;
- 150-250 граммов твердого сыра;
- 250-350 граммов сливок (10-20 % жирности);
- 2 ст.л. муки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Грибы для жюльена лучше брать свежие или замороженные (никаких соленых, маринованных и пр). Я обычно использую шампиньоны, годятся и белые грибы, вешенки, соломенный гриб.
Первый этап приготовления жульена — тонко порезать лук и грибы
Первый шаг в приготовлении — нарезать лук тонкими полукольцами или кубиками, а грибы тонкими пластинками. Затем отвариваем куриное филе до готовности, остужаем и мелко режем. Сыр натираем на крупной терке.
На растительном масле обжариваем до мягкости лук, добавляем грибы и жарим помешивая до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (10-15 минут). Кладем сюда же мелко нарезанное куриное мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, огонь выключаем.
В отдельной сухой сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней сливки, специи и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сюда же обжаренные с луком грибы и курицу, всё перемешать, снять с огня.
Соединяем сливочный соус с обжаренными грибами, луком и курицей
Получившуюся массу разложить в кокотницы или в другую емкость для духовки (можно использовать форму для запекания или чугунную сковороду без ручки). Поверхность присыпать ровным слоем натертого сыра.
Поставить в духовку на 180 градусов и запекать до образования золотистой корочки (20-30 минут). Аппетитное вкусное лакомство — жульен с грибами и курицей, готово! Осталось только насладиться его неповторимым гармоничным вкусом. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.