Аджика, приготовленная из кабачков – это невероятно вкусная закуска. Насладиться ее пикантным вкусом можно в любое время года. Такая заготовка на зиму станет прекрасным дополнением к любому виду жареного мяса и другим самым различным блюдам.
Домашнюю аджику можно применять даже как пасту для различных бутербродов. Предлагаю вашему вниманию понятный рецепт аджики острой из кабачков, его 4 варианта.
Аджика острая из кабачков на зиму: рецепт №1
Ингредиенты :
- три кг. кабачков;
- полтора кг. спелых помидоров;
- половина кг. крас. болгарского перца;
- половина кг. моркови;
- сто гр. сахара;
- двести мл. растительного масла;
- четыре-пять головок чеснока;
- две с половиной ст. ложки крас. молотого перца;
- две ст. ложки соли.
Рецепт приготовления :
- Кабачки очистьте от кожуры и измельчите их, прокрутив на мясорубке. Если вы используете молодые кабачки с тонкой кожурой, то ее можно не чистить, главное хорошо вымойте кабачки, прежде чем измельчать их.
- Чистые и сухие помидоры также нужно прокрутить на мясорубке.
- После этого прокрутите на мясорубке морковь и сладкий болгарский перец.
- Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте измельченный чеснок в миску с пропущенными через мясорубку овощами.
- В ту же миску добавьте растительное рафинированное масло, а также соль и сахар.
- В подходящей посуде поставьте подготовленные ингредиенты на медленный огонь и варите в течение сорока минут, при этом иногда помешивайте смесь.
- По истечении времени добавьте красный молотый перец и варите еще десять минут.
- Разложите готовую аджику из кабачков по и закатайте их либо герметично закройте завинчивающимися крышками (если используете банки с резьбой). Банки переверните дном наверх, накройте плотно одеялом и оставьте так на десять-двенадцать часов.
Аджика острая из кабачков на зиму: рецепт №2
Ингредиенты:
- один кг. помидоров;
- два круп. кабачка;
- одна круп. морковь;
- десять зуб. чеснока;
- одна-две ст. ложки рафинированного растительного масла;
- небольшой кусочек жгучего перца (свежего);
- соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымойте и обсушите помидоры, кабачки и морковь. Очистьте овощи и пропустите на мясорубке. Переложите получившуюся овощную массу в широкую кастрюлю. Тушите содержимое кастрюли примерно тридцать пять или сорок минут (пока не испарится лишняя жидкость).
- Пока овощная смесь тушится, как можно мельче порубите жгучий перец и зубчики чеснока. После испарения лишней жидкости закиньте в кастрюлю измельченные перец и чеснок.
- Туда же нужно добавить соль, молотый перец, рафинированное масло и сахар. Часто помешивайте и тушите еще в течение десяти минут.
- Готовую аджику разложите в заранее простерилизованные и сухие банки и закройте их крышками.
- По своим вкусовым предпочтениям и по желанию можете добавить любую измельченную свежую зелень. Например, укроп, базилик или петрушку. Можно добавлять как какой-нибудь один вид зелени, так и несколько. Если решите добавлять зелень, то сделать это нужно за несколько минут до готовности аджики.
Аджика острая из кабачков на зиму: рецепт №3
Ингредиенты:
- два кг. кабачков;
- триста пятьдесят гр. томатной пасты;
двести гр. сахарного песка; - пятьдесят гр. соли;
- две трети либо один ст. растительного масла рафинированного;
- половина ст. 6% уксуса;
- пять-шесть зуб. чеснока;
- одна ч. ложка молотого крас. перца;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Кабачки нужно хорошенько помыть и очистить от семечек и кожуры. После этого прокрутите их на мясорубке. Положите прокрученные кабачки в подходящую кастрюлю.
- В ту же кастрюлю нужно положить чеснок, пропущенный через специальный пресс, сахар, соль, рафинированное растительное масло и томатную пасту.
- Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными ингредиентами на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и варите аджику тридцать минут, иногда помешивая ее.
- Под конец варки в кастрюлю нужно всыпать красный молотый перец и влить уксус. Тщательно перемешивайте и варите еще в течение двух-трех минут.
- Приготовленную аджику из кабачков разложите в заранее простерилизованные сухие банки и закрутите их.
- Банки поставьте крышками вниз, закутайте в одеяло и оставьте так, пока они не остынут до конца. Хранить банки с аджикой из кабачков нужно в прохладном и темном месте.
Аджика острая из кабачков на зиму: рецепт №4
Ингредиенты:
- два с половиной кг. кабачков;
- половина кг. моркови;
- шесть-семь красных болгарских перцев;
- пять-шесть сочных кисло-сладких яблок;
- пять-шесть стручковых горьких перцев;
- три круп. головки чеснока;
- сто мл. 9% уксуса;
- двести пятьдесят мл. растительного масла;
- четыре ст. ложки сахарного песка;
- две ст. ложки с горкой соли;
- по небольшому пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Рецепт приготовления:
- Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
- Овощи и фрукты хорошо вымойте.
- Морковь и кабачки очистьте от кожуры.
- Яблоки разрежьте на четвертинки и уберите все семена и перегородки.
- Болгарские перцы разрежьте напополам и выньте сердцевины.
- У стручковых перцев отрежьте плодоножки, а перегородки и семена оставьте.
- Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки.
- Вылейте полученную массу в подходящую большую кастрюлю.
- Поставьте на максимальный газ, доведите до легкого кипения, убавьте газ до минимального и, иногда помешивая, варите в течение шестидесяти минут.
- Чеснок очистьте и измельчите через чеснокодавилку. Зелень мелко нарубите ножом. Как только выйдет засеченное время, всыпьте подготовленные чеснок и зелень в кастрюлю и варите еще восемь-десять минут.
- Теперь нужно влить рафинированное растительное масло и уксус, а также всыпать соль и сахар-песок. Тщательно перемешайте.
- Проварите еще две-три минуты и выключите огонь. Разложите по подготовленным сухим банкам и закрутите их. Поставьте банки к низу крышками, тщательно укутайте большим одеялом и оставьте так, пока банки не остынут до конца.
- Храните готовую острую аджику в темном, сухом и прохладном месте.
По всем представленным выше рецептам приготовленную аджику из кабачковне рекомендуется употреблять до наступления холодов. Поесть ее, конечно, можно и раньше, но по-настоящему вкусной она станет только тогда, когда за окном установится холодная погода.
Хотите побаловать себя острой пищей? Сегодня будем готовить аджику из кабачков с помидорами на зиму. Аджика – это национальная приправа абхазкой кухни, она идеально подходит к мясу и птице. В входит чеснок, соль, острый перец и кориандр.
Но сейчас уже этот рецепт видоизменился и теперь туда стали добавлять другие различные овощи, например кабачки. Этот овощ имеет нейтральный вкус, тем самым идеально подходит для приготовления этой приправы.
Аджика из кабачков с помидорами по этому рецепту получается в меру острая и очень вкусная. Её можно есть просто так, с хлебом. Если хотите, чтобы получилась более острая, то кладите острого перца, чеснока и специй в два раза больше.
1 кг.кабачков
помидоры спелые крупные – 4 шт.
болгарский перец крупный – 4 шт. (желательно красный)
½ стручка свежего горького перца (можно заменить 0,5-1 ч.л.молотого острого перца)
чеснок – 1 небольшая головка (12 зубчиков)
соль – 1,5 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
другие специи – паприка, чёрный молотый перец, кориандр – пол ч.л.
масло растительное – 80 г. (пол стакана)
уксус 9 % – 2-3 ст.ложки
зелень укропа и петрушки – по желанию
Приготовление кабачковой аджики с помидорами:
Все овощи промыть под проточной водой. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. В болгарских перцах вырезать плодовые ножки и вычистить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Промакиваем всё бумажным полотенцем, лишняя вода нам не нужна.
Кабачки, помидоры и болгарские перцы, горький перец перекрутить через мясорубку (без чеснока) или перемолоть в блендере, как вам удобнее.
Полученную смесь выливаем в подходящую посуду (казан или кастрюлю) и ставим на сильный газ. Лучше брать что-то глубокое, поскольку аджика из кабачков во время варки стреляет. Ждём, пока закипит, потом убавляем и тушим на умеренном огне, помешивая около 1 часа.
Крышкой накрывать не нужно, масса должна увариться до густой консистенции. Добавляем соль, сахар, растительное масло, другие специи и измельчённый чеснок. Можно ещё добавить мелко порезанную зелень. Перемешиваем, варим ещё 10 минут, в самом конце уксус, провариваем ещё несколько минут и аджика из кабачков с помидорами на зиму готова!
Кабачковую аджику раскладываем горячей по пастеризованным банкам. Закатываем или закрываем закручивающимися крышками (если банки с резьбой). Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания хранить аджику из кабачков в прохладном месте.
Это был один вариант приготовления, а есть ещё и другой вариант, более простой — . Готовится гораздо быстрее и получается тоже очень вкусная.
В разгар сезона заготовок хозяйки стараются «захватить» как можно больше фруктов и овощей, заполняя полки кладовой стройными рядами банок с консервацией. Как правило, предпочтение отдается старым, проверенным на родственниках и гостях, рецептам маринадов и солений. Однако всегда хочется разнообразить привычное меню интересными и вкусными «новинками», попробовав разные вкусовые сочетания. К примеру, кабачки считаются одной из самых неприхотливых и урожайных культур в наших широтах. Так, ежегодные кабачковые «нашествия» заставляют хозяек проявлять «чудеса» кулинарной изобретательности, экспериментируя с овощами, специями и консервантами. Сегодня на нашей «кухне» — очень вкусная аджика из кабачков в разных вариантах, приготовленная с добавлением яблок, помидоров и без них, томатной пасты, майонеза и других ингредиентов. Мы подобрали простые пошаговые рецепты с фото и видео кабачковой – на зиму такая острая заготовка станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Просто пальчики оближешь и добавки попросишь!
Аджика из кабачков на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» пошагово с фото, видео
Название «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». В состав настоящей аджики входит также острый стручковый перец и чеснок, а также различные пряные травы. В настоящее время существует множество рецептов аджики: с помидорами, яблоками, сливами, кабачками. Добавляя разные овощи к традиционным ингредиентам, можно смягчить остроту приправы, получив необычный новый вкус. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт аджики из кабачков с помидорами — с пошаговыми фото и видео. Готовый пряный соус отлично подходит к первым и вторым блюдам, а как «намазка» на бутерброд – просто пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме аджики «Пальчики оближешь» с кабачками:
- кабачки – 3 кг
- морковка – 500 гр.
- перец сладкий – 500 гр.
- чеснок – 10 зубков
- помидоры – 1,5 кг
- перец красный горький – 2 ст. л.
- сахар – 100 гр.
- соль – 2 ст. л.
- масло растительное – 200 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту «Пальчики оближешь» кабачково-помидорной аджики на зиму:
Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем
Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными. Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати. Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!
Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:
- кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
- болгарский перец – 4 – 5 шт.
- чеснок – 100 гр.
- томатная паста (банка) – 380 гр.
- вода – 350 мл
- масло растительное – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- соль – 2 ст. л.
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
- перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)
Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:
- С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.
- Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.
- Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту. Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.
- Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.
- В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению — в кладовке или на полке кухонного шкафчика. Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!
Пряная аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото
Жгучий вкус классической аджики мы попробуем «разбавить» легкими овощными нотками. Так, яблоки придадут легкую кислинку, а с кабачками приправа станет мягче и не такой острой. По нашему рецепту с фото вы всего за час приготовите пряную аджику из кабачков и яблок – пальчики оближешь, до чего вкусно! Готовая аджика получается однородной приятной консистенции, отлично «держит форму» и не растекается. Записываем рецепт кабачковой аджики и приступаем!
Для того чтобы приготовить аджику с кабачками и яблоками к зиме, запасаемся такими ингредиентами:
- кабачками (очищенными) – 1 кг
- яблоками – 2 шт.
- перцем сладким – 2 шт.
- перцем острым – 2 шт.
- чесноком — 9 зубков
- сахаром – 2,5 ст. л.
- солью – 1,5 ст. л.
- уксусом 9% — 30 мл
- маслом растительным – 100 мл
Пошаговое описание рецепта яблочно-кабачковой аджики «Пальчики оближешь»:
- Все овощи для аджики (включая чеснок) тщательно промываем, чистим и нарезаем кусочками. Прокручиваем через мясорубку, выбрав сито с самыми мелкими отверстиями.
- Полученную массу солим, сахарим, вливаем растительное масло и смешиваем ингредиенты во вместительной кастрюле.
- Ставим аджику на огонь и варим на протяжении 40 минут, периодически помешивая массу. В конце вливаем уксус и продолжаем варить еще 10 минут.
- Чистые стерилизованные банки наполняем горячей кабачково-яблочной аджикой и закрываем прокипяченными крышками. Накрываем теплым одеялом и через сутки получаем отличную приправу к любимым мясным блюдам, макаронам и кашам. Зимой такая аджика внесет в обычное меню нежно-пряную нотку, напомнив о щедром жарком лете.
Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» — видео-рецепт
Сезонное обилие овощей всегда открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Кабачковая аджика, приготовленная по нашему видео-рецепту – настоящий праздник вкуса для настоящего гурмана! Кроме кабачков, для аджики понадобятся самые простые продукты и специи, а результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусная и нежная приправа – пальчики оближешь!
Видео с рецептом кабачковой аджики «Пальчики оближешь» для зимней заготовки:
Острая и очень вкусная кабачковая аджика – рецепт на зиму, с фото
Любителям пикантных овощных заготовок придется по душе острая и очень вкусная кабачковая аджика – мы подобрали самый простой рецепт с фото. Основные ингредиенты для кабачковой аджики можно найти в собственном саду-огороде или на ближайшем рынке, а специи – в кухонном шкафчике у каждой хозяйки. С такой острой приправой любое блюдо из свинины, говядины или птицы только «выиграет» во вкусе, приобретя аппетитную сочность и изысканный аромат.
Ингредиенты к рецепту острой и очень вкусной кабачковой аджики на зиму:
- кабачки – 5 кг
- чеснок – 200 гр.
- сладкий сочный перец – 1 кг
- горький перец – 500 гр.
- яблоки – 1 кг
- морковь – 1 кг
- масло растительное – 0,5 л
- уксус столовый – 5 ст. л.
- зелень петрушки и укропа – 2 и 1 пучок соответственно
- сахар – 150 – 200 гр.
- соль – 100 гр.
Приготовление вкусной острой аджики из кабачков по рецепту:
- Сладкий перец промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный чеснок.
- Кабачки также моем и дважды измельчаем в мясорубке, а затем перемалываем острый перец.
- На крупной терке натираем яблоко и морковку, а полученную массу добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
- Ставим вариться на 1,5 – 2 часа. Затем в горячем виде раскладываем аджику по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 литра, не забыв в каждую влить по чайной ложке уксуса – поверх содержимого.
- Когда аджика остынет, можно отправлять банки на свободные полки в кладовую, а зимой дегустировать очень вкусную острую приправу – с близкими и гостями.
Кабачковая аджика на зиму с майонезом – рецепты с фото пошагово
Аджика из кабачков с майонезом на зиму – отличная альтернатива острой перечной приправе. Благодаря присутствию репчатого лука и сахара смягчается «традиционная» жгучесть, а вкус соуса становится нежным и насыщенным. Во время приготовления кабачковой аджики придерживайтесь пошагово рецепта с фото – и все получится в наилучшем виде!
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму кабачковой аджики с майонезом:
- кабачки – 1 кг
- лук репчатый – 160 – 170 гр.
- томатная паста – 120 гр.
- чеснок – 30 гр.
- майонез – 170 гр.
- сахар – 25 гр.
- соль – 20 гр.
- перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- масло растительное (рафинированное) – 50 мл
Как приготовить кабачково-майонезную аджику – пошаговое описание рецепта:
- Плоды кабачков моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Оставляем на время, чтобы выделился сок.
- Луковицы чистим, мелко рубим и чуть обжариваем на масле. Зубчики чеснока измельчаем в давилке.
- В кастрюлю перекладываем лук и кабачки – последние нужно осторожно отжать от сока. Солим и протушиваем на медленном огне 30 минут.
- В конце готовки добавляем томатную пасту и майонез, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем всыпаем сахар, перцы двух видов, чеснок, а также вливаем уксус. Проверяем на вкус и держим на огне примерно 5 минут.
- Горячую кабачковую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень вкусно получается!
Вкусная аджика из кабачков без помидоров на зиму – рецепт на видео
Классическая аджика готовится с помидорами, но и без них получится отличная приправа – с кабачками. По нашему рецепту на видео вы легко заготовите на зиму вкусный пряный соус. Приятного аппетита!
Как правильно готовится аджика из кабачков на зиму? В нашей подборке вы найдете простые рецепты пошагово с фото и видео кабачковой аджики – острой с перцем и нежной с яблоками, томатной пастой, майонезом, с помидорами и без них. Очень вкусная аджика получается – пальчики оближешь!
Заботливые хозяйки, чтобы удивить своих близких и друзей, придумывают множество разнообразных рецептов заготовок на зиму. Продукты для их приготовления различные, а сочетание иногда бывает настолько оригинально, что не всегда можно угадать, из чего сделана та или иная заготовка. Именно такой закруткой и является аджика, приготовленная из кабачков.
Кабачковая аджика на зиму: все тонкости её заготовки
- Аджика из кабачков по своему цвету и консистенции очень схожа на икру из кабачков. Но разница ощущается как только вы попробуете её на вкус. В отличие от икры она очень острая из-за добавления в неё перчика жгучего.
- Каждая хозяюшка может класть то количество жгучего перчика, которое посчитает нужным. Но не нужно забывать что эта заготовка должна иметь остроту.
- Основным компонентом служат кабачки. И чтобы в аджике не было много воды, необходимо использовать исключительно молодые плоды не более 20 см в длину. В таких плодах практически не имеется семян и они обладают тонкой кожицей.
- Остроту заготовка приобретает благодаря перчику жгучему, насыщенный цвет дают томаты, а пикантность придаёт зелень и чесночок.
- Для густоты и однородности заготовки все ингредиенты измельчаются мясорубкой или же блендером, а после провариваются не менее одного часа.
Рецепт аджики на зиму из кабачков с морковью
Для того чтобы приготовить кабачковую аджику на зиму с морковью подготовьте следующие продукты:
Приготовление кабачковой аджики по этому рецепту:
Рецепт аджики на зиму из кабачков и пасты томатной
Для приготовления аджики по этому рецепту вам будут нужны следующие компоненты:
- Молоденькие кабачки - 3 кг;
- Паста томатная - 200 г;
- Головки чеснока - 4 штуки;
- Перец стручковый жгучий красный - 4 штуки;
- Соль каменная и сахарный песок - по 2 столовые ложки;
- Масло растительного происхождения и столовый 9% уксус - по 100 мл.
Приготовление включает такие стадии :
Рецепт на зиму аджики из кабачков с томатной пастой и помидорами
Для приготовления аджики по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:
- Молодые кабачки - 2 кг;
- Спелые помидоры - 1 кг;
- Паста томатная - 200 г;
- Болгарский перчик - 1 кг;
- Перчик острый стручковый - 4 штуки;
- Головки чеснока - 4 штуки;
- Каменная соль и сахарный песок - по 2 столовые ложечки;
- Масло растительного происхождения и столовый уксус - по 100 мл.
По этому рецепту:
Рецепт аджики из кабачков
Продукты, которые нужны по рецепту:
- Томаты спелые - 1 кг;
- Молоденькие кабачки - 2 кг;
- Перчик сладенький - 1 кг;
- Острый стручковый перчик - 4 штуки;
- Молотая паприка - 4 столовые ложечки;
- Каменная соль крупная - 4 столовые ложечки;
- Чесночные головки - 4 штуки;
- Сушеные базилик и кориандр - по 4 чайных ложки;
- Столовый уксус - 100 мл (9%).
Как приготовить аджику из кабачков на зиму:
Рецепт кабачковой аджики на зиму с яблоками
Чтобы приготовить на зиму острую заготовку с яблоками по этому рецепту вам понадобятся:
- Молоденькие кабачки - 5 кг;
- Яблоки - 1 кг;
- Перчик болгарский - 1 кг;
- Молодая сочная морковь - 1 кг;
- Чесночные зубочки - 200 г;
- Жгучий красный перчик - 5 стручков (если хотите, чтобы заготовка была острее, используйте больше перчика);
- Каменная соль - 100 г;
- Песок сахарный - 150 г;
- Масло рафинированное растительного происхождения - 400 мл;
- Столовый уксус (9%) - 200 мл.
Приготовление заключается в таких этапах :
- Изначально займитесь обработкой баночек. Проверьте их, хорошенько вымойте и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (на пару, в духовке, микроволновке, пароварке). Крышки тоже простерилизуйте или обдайте кипятком;
- Вымойте хорошо все овощи. Затем кабачки очистите от кожицы и семян (если необходимо), отрежьте плодоножку. Яблоки почистите от шкурки и удалите сердцевину. В перцах повырезать семечки и плодоножки. Морковь просто очистить. Чеснок освободить от шелухи;
- Все подготовленные овощи (за исключением чеснока) измельчите тем способом, который вам более всех приемлем и хорошо размешайте, чтобы образовалась однородная масса;
- Поставьте ёмкость с массой из овощей на огонь и доведите её до закипания. Когда закипит убавьте до минимума огонь и, постоянно помешивая, варите ещё час;
- За 10 минут до конца процесса варки добавьте в массу чеснок и перемешайте;
- После досыпьте в массу сахарный песок, соль, уксус. Перемешайте и ждите момента закипания. Разлейте в банки и закатайте.
Всего доброго и приятного аппетита .