Александрийское тесто для куличей с цедрой. Александрийский кулич – самый вкусный рецепт пасхального кулича

Скоро светлый праздник Пасхи и с давних пор существует традиция печь на Пасху куличи. И хотя у меня есть рецепт проверенный временем, но всё равно иногда хочется приготовить что-то новенькое. В прошлом году я пекла бездрожжевые куличи, рецепт . А вот дочь решила попробовать александрийское тесто для куличей.

Её привлекло и название и обещание, что это просто бомба, а не рецепт. Бомба не бомба, а куличи у неё и правда получились вкусные, мой отзыв об этом рецепте самый положительный. Решила в этом году печь куличи из этого теста.

Кстати, у нашего семейного теста для куличей есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что тесто надо очень хорошо вымесить и поскольку его по рецепту получается не мало, плюс оно сдобное, тяжёлое, приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи - рецепт и правда бомба, не обманули - и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, пошагово как делать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко - 1 литр
  • сахарный песок - 1 килограмм
  • сливочное масло - 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц - 3 штуки
  • дрожжи - свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих - 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль - 1 чайная ложка
  • ванильный сахар - 2 - 3 пакетика
  • коньяк - 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) - 200 грамм
  • мука - 2,5 килограмма

Рецепт александрийского теста для куличей:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 - 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты - соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть - липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше - 1,5 - 2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 180 0 . Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30 - 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

Как я уже говорила, я не делала александрийское тесто для куличей, но сами куличи пробовала - мне они очень понравились.


Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, как сделать пошагово я рассказала, уверена, у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку .

Пасхальные куличи - традиции и советы

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета - если куличи получались пышные, ровные, вкусные, то семью ждало счастье и благополучие, если куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • С кулича начиналась всегда пасхальная трапеза и этот кулич никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение куличей придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Как приготовить белковую глазурь посмотрите в видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Приготовить «правильное» тесто для пасхального кулича — дело тонкое и довольно хлопотное. Работа с дрожжевым тестом требует терпения, и не терпит суеты. Многие не хотят тратить время на это, порой неблагодарное, дело и покупают пасхи в магазине. Однако, домашняя выпечка — это совсем другое, вкус и аромат просто несравненный.

Все же, немного углубившись в тему пасхальной выпечки, Вы поймете, что рецептов сейчас пруд пруди, на любой вкус, и для поваров любой квалификации. Есть сложные, которые требуют определенных навыков, опыта и знаний, но есть простые — под силу даже новичку. Именно к таким относится александрийский кулич.

Рецепт александрийского теста для куличей очень «дисциплинированный»! Используя его, Вы с легкостью распланируете все дела, и вместо возни с тестом, займетесь другими, не менее важными хлопотами. Все это благодаря тому, что опара готовится заранее и настаиваться всю ночь. А утром, сделав несколько простых манипуляций, в вашем духовом шкафу будут красоваться куличики.

Итак, перейдём от слов к делу!

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка;
  • 250 мл топленого молока;
  • 35 г свежих дрожжей (либо 12 г сухих);
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 600 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст.л. цедры лимона;
  • 1/4 ч.л. соды (если используете живые дрожжи;
  • 0,5 ч.л. ванильки (по желанию).

Процесс приготовления

Стандартно для многих рецептов, первым делом, готовится опара, и кулич из александрийского теста не исключение. Для этого в довольно глубокой емкости соедините 2 яйца, 1 желток и сахар (230 г). Размешать до растворения кристалликов. Взбивать в пышную пену не требуется.

Размягченное (при комнатной температуре) сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в сахарно-яичную смесь и перемешать.

В отдельную емкость налить теплое (35 градусов) топленое молоко (250 мл) и добавить в него дрожжи. Я использовала сухие.

Размешать, чтоб дрожжи растворились, после чего влить в полученную ранее яичную массу. Старательно перемешать (можно использовать миксер), накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.

Утром Вы увидите как сверху образовался характерный масляный слой, под которым и проходит брожение.

Переходим к самому интересному — замесу. Подберите удобную посуду для этого процесса и перелейте в нее опару. После чего добавьте просеянную муку, соль, ванилин и цедру лимона.

Рецепт предполагает использование 600 г муки. Однако, этого может быть многовато, или наоборот недостаточно. Не добавляйте всю муку сразу. Всыпайте в несколько приемов, отслеживая консистенцию. Тесто не должно быть слишком сбитым. Чтобы куличи получились воздушными не перегружайте его мукой.

Смешать все составляющие. Будьте готовы к тому, что тесто очень сильно липнет к рукам. Не старайтесь избежать этого добавляя муку, лучше смазывайте руки растительным маслом (без запаха). Консистенция должна остаться нежной и воздушной.

Добавить изюм. Продолжить замес еще в течение 10 минут.

Перед началом приготовления изюм промойте, залейте кипятком на 15 минут, после чего, разложите на бумажном полотенце для просыхания.

По окончанию замеса, накройте посуду с тестом пищевой пленкой, чтоб поверхность не заветрилась, поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Я для этих целей использую духовку с включенной лампочкой.

По истечению времени, масса прибавит в объеме дважды. Обомните ее и разложите по формам. Стандартно рекомендую наполнять формы максимум на треть, не больше. Тогда куличи не смогут никуда «убежать» и им легче будет расти.

Снова накрываем пленкой (льняным полотенцем) и оставляем в тепле еще на 1,5 часа.

По истечению времени, отправить сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Первые 25 минут не снижайте температуру, затем уменьшить до 160 градусов и выпекать еще примерно 30 минут. Но все же, советую контролировать этот процесс, и проверять готовность деревянной шпажкой.

Вот такие прекрасные куличи получаются! После остывания, смело приступайте к украшению .

Как видите, приготовить александрийское тесто для куличей, используя пошаговый рецепт очень просто. Никаких сложностей возникнуть не должно, если выполнять все поэтапно. Пробуйте, экспериментируйте, не отказывайте себе и своим родным в домашних пасхальных вкусностях. Всех со светлой Пасхой!


С каждым днём всё ближе приближается этот великий праздник – День Светлой Пасхи. В этом году мы отмечаем его 28 апреля.

Атрибутами Христова Воскресения являются: творожная пасха, и . Каждый из них несёт свой смысл и является символом известных событий. Останавливаться на этом мы не будем, так как я уже не раз писал о них. Эту выпечку всегда пекут к этому празднику, чтобы есть самим и угощать своих родных и друзей. Они являются украшением стола и радуют нас своим видом. Ведь их можно украсить не только кондитерской присыпкой, но также лентами и символическими фигурками.

Сегодня я расскажу, как приготовить александрийский кулич и великолепную глазурь для него. Конечно вы можете пойти и купить их в магазине, но я не уверен, что они будут такими же вкусными. К тому же печь самому всегда выгоднее, чем переплачивать. Поэтому возьмите своё хорошее настроение и принимайтесь за дело!

Тесто по этому рецепту готовится очень просто. Это наверное самый простой рецепт, так как не требует от вас больших усилий и много времени. Ну и вкус у него конечно просто изумительный.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 250 гр.;
  • Молоко топлёное – 500 мл.;
  • Сахар – 0,5 кг.;
  • Дрожжи прессованные – 70 гр.;
  • Мука – 1,2 кг.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • Изюм – 100 гр;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

Обычно приготовление александрийского кулича делится на два этапа: опара и замес теста. Как правило для удобства первый делают на ночь. Так как она должна настаиваться 8 – 12 часов. А уже утром замешивают его.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты достаньте заранее из холодильника.

1. Взбиваем в глубокой миске два желтка и 4 яйца. Оставшиеся белки нам пригодятся в приготовлении глазури. Накрываем их чем-нибудь, чтобы не засохли, и убираем в холодильник.

К яйцам высыпаем сахар и продолжаем взбивать до его растворения.

2. Прессованные дрожжи раскрошить руками в другую чашку. Но можно их размять вилкой. К ним добавляем немного тёплого топлёного молока и перемешиваем до тех пор, пока все дрожжевые комочки не растворятся. Это сделать намного проще, если смесь немного постоит.

3. Масло сливочное должно быть очень мягким и растаявшим. Если оно не такое, то подготовьте его, растопив на водяной бане или в микроволновке до мягкого состояния. Только не переусердствуйте! Так как оно должно лишь немного подтаять и быть тёплым. Если прокараулили, то дайте ему остыть потому, что в горячем наши дрожжи сварятся.

Добавляем сливочное масло в яичную смесь, при этом не переставая её помешивать.

4. Затем помаленьку туда же вливаем дрожжевую массу, а также оставшееся топлёное молоко. Хорошенько всё размешиваем. Имейте в виду, что масло полностью не растворяется. Оно делается комками и это нормально.

5. Накрываем ёмкость с опарой пищевой плёнкой или чистым полотенцем и убираем в тёплое место на 8 – 12 часов.

6. Переходим ко второму этапу. Подготовим нашу начинку. Для этого изюм промываем через сито под проточной водой и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться в течении 20 минут. За это время он сможет хорошенько набухнуть.

Начинка будет лучше смотреться в куличе, если для этого вы возьмёте изюм разных цветов: белый, коричневый или чёрный. Но ничего страшного, когда у вас только один цвет.

Сливаем воду и высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Сначала промокните его, затем оставьте на нем сушиться.

7. В ёмкость большого размера выливаем опару и добавляем соль.

8. Муку необходимо просеять несколько раз. Это насытит её кислородом для пышности наших изделий. Добавляем её в тесто порциями и перемешиваем. Можно для этого применять ложку или миксер со специальными насадками. Когда этим пользоваться будет тяжело, то смажьте руки растительным маслом и продолжайте работать ими на столе, присыпанным мукой.

9. Если вы использовали уже половину муки, добавьте в тесто ванилин, изюм, цукаты и тёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Она придаёт куличам неуловимый свежий аромат цитруса. Продолжаем вымешивать, добавляя оставшуюся муку.

10. Накрываем ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подниматься в тёплом месте на 1,5 – 2 часа. Объём мучной массы должен увеличиться в два раза.

11. Подготовим формы для выпечки. Одноразовые бумажные и силиконовые не требуют смазывания. А металлические смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.

12. Заполняем их тестом на 1/3 объёма. Накрываем салфеткой и ждём, когда оно отстоится и поднимется. Объём вновь увеличится в два раза. На это уйдёт примерно 40 минут.

13. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формы. Время выпекания зависит от их размера. В течении 20 минут духовку не открывайте. Затем накройте верхушки пергаментом и продолжайте печь. На всё уходит около 40 – 50 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Проткните ею выпечку. Если она сухая, то внутри всё отлично пропеклось. Вытаскиваем их и оставляем остывать. Затем вынимаем из форм и украшаем глазурью и кондитерскими присыпками.

Чтобы тесто не опало при остывании, положите изделия в формах на бок и периодически перекатывайте до полного остывания.

Рецепт Александрийского кулича с коньяком и сухими дрожжами

Большинство хозяек почему-то избегают прессованные дрожжи и предпочитают использовать только сухие. Наверно думают, что с ними проще. Но на самом деле одинаково со всеми. И сухие также могут быть негодными и испорченными. Но в любом случае правильно выбранные дрожжи – это всегда вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (свежих – 15 гр.);
  • Топлёное молоко – 125 мл.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Коньяк – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Молоко должно быть тёплым, поэтому немного подогрейте его на огне или в микроволновке. Высыпьте в него дрожжи и перемешайте до растворения.

2. Нам понадобится одно яйцо и один желток. Белок оставьте для глазури. Прикройте его чем-нибудь и уберите в холод. А в желтки высыпаем сахар и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородного состояния.

3. В смесь отправляем мытый и высушенный изюм, а также молоко с дрожжами. Мешаем и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 8 – 12 часов при комнатной температуре.

4. По прошествии времени убираем плёнку и размешиваем опару. Не бойтесь, если у неё есть запах брожжения. Это всё уйдёт при замесе. Добавляем в неё соль, ванильный сахар и коньяк. Взбиваем венчиком.

Алкоголь добавляется для того, чтобы выпечка была пористой, пышной, мягкой и рыхлой.

5. Просеянную через сито муку добавляем порциями и мешаем после каждого добавления. Тесто должно получаться не очень густым, иначе оно будет плохо подниматься.

6. Подготавливаем формы. Смазываем их маслом и раскладываем в них тесто, заполняя только до половины. Оставляем для расстойки на 1 час, накрыв их пищевой плёнкой.

7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут, затем убавляем до 180 °. Общее время выпекания 40 – 50 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной палочкой.

8. Вытаскиваем из духовки и оставляем остывать. Из бумажных форм вытаскивать не обязательно. Ведь они красивые и это как раз подходит для декора стола. Их остаётся только смазать глазурью и украсить кондитерскими украшениями.

Видео о том, как приготовить Александрийский кулич

Предлагаю также посмотреть видео, на которое я наткнулся в интернете. Уверен что кому-то оно не просто понравится, но и пригодится. Ведь в нём подробно показывают, как приготовить опару и само тесто. Так же указывают в каких пропорциях это делать. Если вы приготовите по нему куличи, то пожалуйста поделитесь с нами своими впечатлениями.

Надеюсь в этом видео вам всё было понятно, если нет, то задавайте вопросы и я с радостью на них отвечу. А мы перейдём к приготовлению глазури.

Глазурь для пасхального кулича

Для этой глазури нужно минимум продуктов. К тому же почти у всех они есть на кухне. Её использовать можно не только украшая куличи, но также и любую выпечку.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 120 гр.;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Для взбивания нам понадобится глубокая ёмкость. Только она должна быть обязательно сухой. Поставьте её в холодильник на 15 минут. Яйца также ложны быть холодными. В неё отделяем белок от желтка. Использовать будем только белок. Начинаем его взбивать миксером на минимальной скорости 20 секунд.

2. Затем помаленьку всыпаем сахарную пудру. Когда вы её всю израсходуете, добавьте лимонный сок. Продолжаем работать миксером. Это может занять от 5 до 10 минут. Масса готова, когда не будет стекать с ложки, а остаётся в том положении, в каком вы её оставили.

Масса получается такой пышной и красивой, что от одного вида слюнки текут. Кстати, из этой смеси делают зефир.

Надеюсь вам понравились рецепты и вы приготовите по ним куличи. Эта вкусная выпечка порадует вас в такой замечательный день.

Со Светлой Пасхой Вас!

Пошаговые рецепты александрийского теста для куличей с коньяком, на томленом молоке, сметане и сливках

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2249

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

10 гр.

Углеводов

51 гр.

315 ккал.

Вариант 1: Классическое александрийское тесто для куличей

Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент - использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1 л молока;
  • 150 г сырых дрожжей;
  • 3 желтка;
  • 10 целых яиц;
  • 0,5 кг масла сливочного;
  • 10 г соли;
  • 200 г изюма;
  • 3 г ванилина;
  • 2,4 кг муки.

Пошаговый рецепт классического теста

Смешиваем теплое молоко с килограммом сахарного песка. Добавляем дрожжи, размешиваем очень хорошо, пока они полностью не растворятся.

По правилам нужно использовать хорошо размягченное масло, напоминающее консистенцией крем. Растапливать нежелательно. Если масло не успело размягчиться, то поможет микроволновая печь. Используем программу размораживания продуктов и следим.

Добавляем масло в основную массу. Смешиваем желтки и яйца, взбиваем немного миксером, переливаем в основную массу. Размешиваем, накрываем, оставляем в тепле на 8-12 часов. Обычно основную смесь готовят с вечера, а утром приступают к замесу теста.

Изюм за полчаса до приготовления теста заливаем теплой водой, пусть распарится. Затем его нужно отжать, смешать со стаканом муки, это позволит виноградинкам равномерно распределиться в массе.

Добавляем в тесто ванилин, вводим соль, а затем и изюм с остальной мукой делаем мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Можно смачивать пальчики в постном масле. Вымешиваем тщательно и даем хорошо подняться, также оставляем в тепле.

Раскладываем тесто по формам или бумажным стаканчикам, наполняем на треть, даем подняться о самого верха, после чего выпекаем. Ставим александрийские куличи в духовку при 200 градусах, через 10 минут снижаем до 170, доводим до румяной корочки.

Александрийские куличи принято делать с сырыми, они же живые, дрожжами. Если же не удалось их раздобыть, то заменяем. Сухие дрожжи сильнее, если добавить указанную норму, то ничего не получится, тесто перекиснет. Количество нужно сократить в 3-4 раза.

Вариант 2: Быстрый рецепт александрийского теста для куличей

Это вариант александрийского теста для куличей с коньяком. Благодаря алкоголю, сладкая смесь гораздо быстрее доходит до нужного состояния. Сами куличи будут легко подниматься. Что касается вкуса, то коньяк не сильно на него влияет, но зато дает очень приятный аромат с ореховым тоном.

Ингредиенты

  • 1,5 кг муки;
  • 300 г масла;
  • 50 г дрожжей;
  • 150 г изюма;
  • 500 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 30 мл коньяка;
  • 500 мл молока;
  • соль.

Как быстро приготовить александрийское тесто

Молоко с порезанным мелкими кусочками маслом немного подогреваем, добавляем сразу все дрожжи, вводим сахар и яйца. Тщательно взбиваем. Заливаем коньяк, размешиваем, накрываем и оставляем ровно на час. Очень скоро появится приятный аромат.

Добавляем муку с запаренным изюмом, солим, по желанию ванилин. Замешиваем тесто и оставляем еще на четыре часа, чтобы оно поднялось.

Раскладываем александрийские куличи по формам, даем приподняться до самого верха, после чего выпекаем в разогретой духовке. Украшаем глазурью.

Можно вместо коньяка добавить в тесто немного вишневой или рябиновой настойки. Кстати, эти сушеные или вяленые ягоды тоже могут найти свое место в куличах.

Вариант 3: Александрийское тесто для куличей со сливками

Вариант нежнейшего александрийского теста. Куличи из него получаются очень ароматными, нежными, они достаточно долго не черствеют, всю неделю будут радовать вкусом. Сливки для теста можно брать самые жидкие с низкой жирностью до 10%, главное выбирать натуральный продукт.

Ингредиенты

  • 600 мл сливок;
  • 5 желтков;
  • 500 г сахара;
  • 80 г сырых дрожжей;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г масла сливочного;
  • 130 г изюма;
  • мука.

Как приготовить

Сырые желтки соединяем с небольшим количеством сахарного песка и растираем, затем добавляем к ним оставшийся песок и вводим сливки. Размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Только потом крошим в смесь дрожжи, продолжаем размешивать.

Масло для этого рецепта можно растопить либо просто хорошо размягчить. Отправляем его следом, важно закладывать после дрожжей. Накрываем сливочную смесь, оставляем под салфеткой на ночь.

С утра заливаем теплой водой помытый изюм, даем настояться. Можно для александрийских куличей использовать и цукаты. После набухания изюм отжимаем, добавляем к нему примерно стакан муки, размешиваем, так виноградинки лучше распределятся в тесте.

Закладываем в сливочную массу сначала соль, затем изюм с мукой и в самом конце просто муку, обязательно просеять, лучше даже два раза. Замешиваем руками.

Оставляем александрийское тесто подниматься в теплом помещении. Благодаря такой технологии, достаточно одного полного раза. После увеличения массы в три раза можно приступать к работе.

Вместо изюма можно взять цукаты, их не нужно мыть или вымачивать. При использовании других сухофруктов, например кураги, лучше все же продукт запарить, а потом и порезать. Важно только не добавлять много жидкости, чтобы не терялся вкус.

Вариант 4: Александрийское тесто для куличей со сметаной

На сметане тоже получается замечательное александрийское тесто. Для приготовления берем продукт любой жирности. Молоко тоже понадобится, можно в этом рецепте использовать не топленый вариант. Коньяк добавляем по своему желанию, это не обязательный ингредиент.

Ингредиенты

  • 400 г сметаны;
  • 300 мл молока;
  • 80 г сырых дрожжей;
  • 400 г сахара;
  • 250 г масла;
  • 7 желтков;
  • мука;
  • 3 пакетика ванилина;
  • 130 г изюма (распарить);
  • 3 ч. л. коньяка.

Пошаговый рецепт

Отделяем по одному белки, желтки отправляем в миску. Можно использовать специальное приспособление. Сразу выкладываем весь песок, растираем и добавляем сметану. Продукты холодными быть не должны, вынимаем их из холодильника за пару часов до замеса, можно поставить у батареи или на нее.

Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи, тщательно размешиваем, отправляем к сметане и остальным ингредиентам. Перемешиваем, накрываем. Масло в этом рецепте добавляется позже. Оставляем болтушку на 8 часов.

Растапливаем масло, отмеряем чайную ложку соли. Добавляем все это в выстоявшуюся смесь, затем вводим распаренный изюм с коньяком, подсыпаем муку. Руками месим тесто. Даем ему подняться.

Можно не добавлять коньяк в тесто, а залить алкоголем изюм, оставить для пропитки, тоже получится интересный аромат и вкус.

Вариант 5: Александрийское тесто для куличей с цитрусами и цукатами

У таких куличей очень приятный цитрусовый аромат, который достигается за счет добавления цедры. При этом сохраняется мягкость и необычный вкус изумительно александрийского теста. Очень удачный вариант домашних куличей. Этот рецепт с сухими дрожжами, отмеряем чайными ложечками.

Ингредиенты

  • 0,26 л молока;
  • 5 г измельченной цедры;
  • 0,19 кг масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 0,15 кг цукатов;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ложки изюма;
  • 0,55 кг муки;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 пакетик ванили.

Как приготовить

Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно хорошо размякло. Молоко ставим подогреваться. В этом рецепте целые яйца вместе с белками. Добавляем к ним весь сахар, взбиваем три минуты венчиком либо 30 секунд электрическим миксером.

Добавляем к яйцам теплое молоко и дрожжи, размешиваем. Затем вводим и масло. Если оно не успело размягчиться, то можно добавить и позже, например, через час. Сразу кладем измельченную цитрусовую цедру, лучше брать смесь апельсиновых и лимонных корочек. Накрываем, забываем про болтушку на 5-8 часов.

Изюм тоже добавляется. Но в небольшом количестве. Заливаем горячей водой, даем хорошо набухнуть. Засыпаем вместе с солью в болтушку, размешиваем, вводим ваниль с мукой и цукатами. Делаем самое обычное тесто, которому после замеса нужно один раз хорошо подняться.

Тесто для куличей, как и любое другое дрожжевое, важно месить в хорошем настроении и с любовью. Только в этом случае праздничная выпечка получится такой, как нужно.

Рецепт приготовления пасхального кулича на Александрийском тесте. Знаменитый Александрийский кулич всегда получается очень вкусным, с нежным мякишем, небольшой пористостью и совсем не крошится. Приготовленный по этому рецепту кулич получается необыкновенно ароматным, сладким, можно сказать тающим во рту – именно за эти волшебные качества его так любят готовить хозяйки для Пасхального стола.

Кулич готовится на топленом молоке, сливочном масле и сырых дрожжах. Александрийское тесто готовится так: сначала настаивается опара около 8 – 12 часов, а затем уже смешивается с мукой и вкусными дополнениями (сухофруктами, цукатами, вялеными ягодами). Вкус, у Александрийского кулича, сладковатый с насыщенным ароматом и привкусом дрожжей. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то можете смело уменьшить количество сахара наполовину.

Необходимые ингредиенты:

350 г. сахара;

50 г. свежих дрожжей;

850 – 900 г. пшеничной муки;

400 мл. топленого молока (теплого);

180 – 200 г. сливочного масла (размягченного);

1 ч. ложка соли (без горки);

Стакан изюма;

Стакан кураги.

Глазурь:

2 белка + 200 г. сахарной пудры + 1 ст. ложка лимонного сока.

Как приготовить:

Так как Александрийское тесто готовится на сырых дрожжах, то настаивать его нужно 8 – 12 часов. Тесто готовится на опаре, которая замешивается на топленом молоке, яйцах, дрожжах, сахаре и без добавления муки. Заранее подготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры (особенно масло). Опару удобнее всего замешивать на ночь и продолжать готовить уже утром.

В отдельной чашке слегка подогрейте топленое молоко и растворите в нем сырые дрожжи.

В другую чашку, для замешивания опары, разбейте 4 яйца, а два разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, они нам понадобятся для приготовления глазури. В яйца насыпьте сахар и перемешайте массу венчиком, взбивайте до тех, пока сахар не растворится.

Добавьте к яйцам размягченное сливочное масло и вмешайте его в яичную массу. Если у вас масло не достаточно мягкое, его можно просто покрошить ножом на мелкие кусочки.

Затем перелейте молоко с дрожжами в чашку с замесом и вбейте венчиком. Взбивать опару до однородной консистенции нет смысла, достаточно просто перемешать. Накройте чашку с опарой целлофаном или пищевой пленкой и оставьте настаиваться, при комнатной температуре, на ночь (можно оставить чашку на кухонном столе).

За это время опара в чашке поднимется и снова опустится. В ней вы увидите, как бы два слоя; первый будет похож на масляную шапку, а второй состоит из мелких пузырьков – это значит, что опара уже активна для дальнейшей работы.

Заранее подготовьте выбранные сухофрукты (у меня изюм и курага). Промойте в теплой воде сухофрукты, обсушите их бумажным полотенцем и при необходимости порубите ножом на маленькие кусочки. Переложите начинку в чашку с опарой, посолите и начинайте вводить небольшими порциями муку. Замешивать тесто можно сначала большой ложкой, а потом руками, смазанными растительным маслом. Готовое тесто получается вязким и липким, не нужно утяжелять его мукой. Мое тесто взяло в себя 870 г., у вас может взять чуть больше или меньше, поэтому тесто и вымешивается руками, так можно лучше почувствовать его консистенцию.

Готовое Александрийское тесто переложите в большую (смазанную маслом) кастрюлю. Накройте емкость целлофаном и уберите в теплое место для подъёма на 1,5 – 2 часа, оно должно увеличиться в размере не менее чем в три раза. Я всегда настаиваю тесто в духовке.

Как видите тесто очень хорошо поднимается и постарайтесь от него далеко не отходить, иначе оно может убежать (как у меня).

Далее руки смажьте растительным маслом, отделяйте тесто небольшими порциями и выкладывайте в подготовленные формочки. У меня формы бумажные и металлические причем разного размера. Наполняйте формочки примерно на 2/3, но не более чем на половину – этого будет достаточно для подъема и дальнейшего выпекания.

Уберите формы с тестом в теплое место еще на 1 – 1,5 часа. Я советую поставить их в духовку или микроволновку, но обязательно поставьте чашку или стакан с теплой водой. Влага нужна для того, чтобы куличи, во время расстойки, на заветрелись и не покрылись корочкой. Поднявшееся тесто не должно доходить до края формы, желательно чтобы оставалось свободное место около 2 см.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 – 170 градусов.

Поставьте куличи в разогретую духовку. Время выпекания у всех очень сильно разнится, все зависит от самой духовки и размеров формочек. Выпекать куличи нужно до сухой зубочистки и приятного золотистого (румяного) цвета. У многих хозяек уходит от 30 до 50 минут, я выпекала 30 минут и мои куличи полностью пропеклись.

Пока куличи из Александрийского теста остывают приготовьте глазурь. Для приготовления глазури достаньте из холодильника отложенные белки и взбейте их, при помощи миксера, с сахарной пудрой. Затем добавьте ложку лимонного сока и продолжайте взбивать еще минуту. Эта глазурь не получится очень устойчивой, она будет немного стекать. Если вам нужна устойчивая и крепкая глазурь, то добавьте еще сахарной пудры и уменьшите количество лимонного сока до 1 ч. ложки.

При помощи ложки покройте куличи глазурью, так чтобы она немного стекала с краев.

Для высоких куличей я решила сделать глазурь более жидкой и добавила еще 1 ч. ложку лимонного сока. Теперь глазурь еще аппетитнее стекает по стенкам куличей.

Готовые куличи присыпьте сверху декоративным украшением, дайте подсохнуть глазури и настояться самим куличам. Я не стала дожидаться, когда куличи полностью настоятся, и разрезала один чтобы вам показать каким получается испеченный Александрийский кулич. Как видите он полностью пропекся, хорошо поднялся, достаточно плотный и не крошится.