Австрийский ромовый напиток Stroh Jagertee. Какие подарки и сувениры можно привезти из австрии

Когда речь заходит об Австрии, меломан блаженно закрывает глаза от нахлынувших воспоминаний о посещении Венской оперы, сладкоежка вздыхает об оставленном в витрине кондитерской воздушном пирожном, а фотограф листает альбом с восхитительными фото дворца Хофбург. Удивительная страна дает возможность каждому своему гостю насладиться поездкой, предлагая на выбор горнолыжные курорты и величественные храмы, шедевры кулинарии и напитки Австрии, неторопливое созерцание уличного потока через витрину кофейни на венской улице и прогулки по узким тропинкам к ревущим горным водопадам.

Алкоголь Австрии

Как любой участник Евросоюза, Австрия подчиняется единым таможенным правилам, не разрешающим ввозить в страну более литра крепкого алкоголя. Пива или вина можно взять с собой два литра, но мало кто делает это по причине качественного и доступного алкоголя в Австрии. Литр пива в австрийском баре обойдется в 2-5 евро в зависимости от сорта напитка. Примерно столько же стоит бутылка местного сухого вина в супермаркетах.

Национальный напиток Австрии

Каждый, даже ни разу не бывавший в Австрии человек почти наверняка пробовал напиток, известный во всем мире и любимый миллионами поклонников кофе. Речь идет о кофе по-венски, чья популярность много лет назад перешагнула границы на только государства, но и всего Старого Света. Национальный напиток Австрии появился в Вене в конце XVII века. Оставшиеся после турецкой осады мешки с кофейными зернами пригодились маркитанту Кольшитскому, попробовавшему во время визита в Османскую империю волшебный напиток. Он открыл свою первую кофейню в центре Вены и завоевал сердца горожан своим оригинальным рецептом приготовления кофе. Слишком непривычный и горький вкус он маскировал добавлением меда и сливок.
Сегодня в стране существует более тысячи кофеен, а рецепт современного кофе по-венски с той далекой поры несколько изменился:

  • Сварите крепкий черный кофе из расчета 1 ч.л. свежемолотого кофе на полстакана воды и вылейте в высокую чашку.
  • Взбейте половину стакана жирных сливок с парой ложечек сахарной пудры и ванилином по вкусу в крепкую пену и выложите сверху на кофе.
  • Посыпьте шапку пены тертым шоколадом или корицей.

Для полноты эффекта погружения в венские реалии закажите к кофе кусочек фирменного шоколадно-абрикосового торта «Захер».

Алкогольные напитки Австрии

Традиционные алкогольные напитки Австрии – это пиво, мало уступающее по качеству немецким сортам, белое сухое вино из ягод местных виноградников и фруктовый шнапс, который с непривычки может показаться слишком крепким, а потому отлично годится на сувениры друзьям и малопьющим коллегам.

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, ром делают в тех местах, где растёт сахарный тростник, ведь именно он служит сырьём для этого напитка… но бывают и исключения! О том, как производится классический ром, я уже рассказывал в , а сейчас расскажу о роме необычном, который выпускают австрийцы.

Несмотря на то, что в XIX веке Австрийская империя (Австро-Венгрия) обладала немаленькой территорией, колоний у неё не было – и, соответственно, прямого доступа к сахарному тростнику тоже не было. Неудивительно, что австрийские предприниматели решили пойти на хитрость: они начали производить имитацию рома, которую назвали inländer rum. На русский язык это выражение можно перевести как «отечественный ром» или «местный ром».

В качестве ингредиентов для inländer rum использовали более или менее нейтральные спирты, воду, а также разнообразные пряности и добавки, в том числе натуральные красители. Со временем inländer rum стал одним из национальных австрийских напитков. На его основе делали и Jagertee (в дословном переводе – «охотничий чай»), состоявший из местного рома, собственно чая, бренди, вина, специй, сока и т.д. (впрочем, состав и пропорции ингредиентов широко варьировались). Jagertee разводили горячей водой и пили преимущественно в холодное время года, в том числе на охоте (отсюда и название). Позднее его стали употреблять и во время катания на горных лыжах.

В настоящее время австрийский inländer rum делается не так, как сто или сто пятьдесят лет назад. Основой для него теперь служит обычный ром небольшой выдержки, а вот уже к нему добавляют различные пряности и другие ингредиенты. Jagertee делается из этого же рома, но с использованием дополнительных добавок типа чая – а потому ромом однозначно не является. Оба названия – Inländer rum и Jagertee – защищены европейским законодательством; их могут указывать на этикетках только австрийцы.

Личные впечатления

Stroh Jagertee 40% обладает красивым и насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева. Если этот напиток охладить очень сильно, то аромат у него будет тускловатым и простым, сладковатым, с лёгкими пряными нюансами. Вкус при этом весьма яркий, островатый, сладкий, с тонами специй; при этом богатым его назвать нельзя. Послевкусие довольно долгое, но несколько навязчивое. В целом, так себе.

Если Stroh Jagertee охладить совсем чуть-чуть, то аромат будет сильнее и гораздо выразительнее; в нём можно ощутить ноты специй, крепкого чая, сладковатой цитрусовой цедры, сушёных трав и каких-то сиропообразных лекарств. Вкус яркий и выразительный, сладкий, с нотами пряностей, специй и опять-таки какого-то сладковатого лекарственного сиропа. Послевкусие долгое, тоже сладковатое, с тонами специй.

При добавлении в Stroh Jagertee горячей воды (примерно 3 части воды на 1 часть Jagertee) напиток заметно светлеет и становится светло-янтарным. Аромат ослабевает, тускнеет, но при этом меняется; в нём проявляются ноты ванили, чая, пряных трав; можно почувствовать немного сухофруктов и остаток сладкого лекарства. Вкус соответствует аромату: сладковатый, с нотами чая и пряностей.

На меня Stroh Jagertee произвёл довольно нейтральное впечатление: в сильно охлаждённом виде он скучноват, в чуть охлаждённом виде более или менее интересен, но стилистика не в моём вкусе. Stroh Jagertee, разведённый горячей водой, конечно, хорошо согревает, но какое-либо заметное удовольствие от этого питья я не испытал. Напиток на любителя.

Где купить и сколько стоит

В России ром и ромовые напитки Stroh очень редко встречаются в продаже. Их можно найти лишь в некоторых алкомаркетах (Winestyle, Иван Ёлкин, Галерея Градусов / CigarPro). Бутылка Stroh Jagertee 40% об. ёмкостью 0,5 литра стоит 1350-1650 рублей, ёмкостью 1 литр - 2150-2500 рублей. В Duty Free аэропорта Вены цены значительно ниже: 15-16 евро за литровую бутылку.

Как пить

Stroh советует два варианта употребления своего Jagertee. Первый – в разведённом виде: на одну часть Jagertee требуются три-четыре части горячей воды (естественно, охлаждать напиток не надо). Второй – в сильно охлаждённом виде, шотами/стопками (причём стопки тоже рекомендуется сильно охладить в морозилке). Существуют ещё два других варианта употребления: в чистом виде, без сильного охлаждения, а также в качестве добавки к горячему чаю.

Обращаю особое внимание на очень важный нюанс: несмотря на то, что Stroh Jagertee позиционируется в значительной степени как напиток для употребления на свежем воздухе в холодную и морозную погоду, необходимо помнить о том, что пить алкогольные напитки в такой ситуации опасно (вскоре после их употребления необходимо перейти в тёплое место).

Под конец стоит добавить, что ромы Stroh можно использовать для кулинарных целей, а также для приготовления коктейлей и пуншей.

Это очень сложный момент. Дело в том, что в Австрии нет единого закона на эту тему. Правила регулируются местными властями, и правила отличаются от провинции к провинции.

Австрийцы уже несколько раз пытались принять единый закон “О защите детей”, который бы в том числе регулировал возраст для покупки и употребления алкоголя. Последняя попытка была в 2013 году, тогда закон так и не приняли.

В Австрии есть понятие “AlcoPops”, оно применяется не только в обиходной речи, но и в официальных документах. Это категория алкогольных напитков, куда относятся: коктейли, аналогичные нашим Hooch, Ягуар, Чёрный русский и подобным, пивные коктейли и тому подобные “яркие” напитки, ориентированные на молодёжь.

В Вене . Запрещена продажа алкоголя лицам до 16 лет. Запрещено публичное распитие лицами до 16 лет. В Вене есть одна особенность закона, здесь запрещено публично передавать алкогольные напитки лицу возрастом до 16 лет.

В Зальцбурге, Каринтии, Верхней Австрии, Штирии, Тироле, Форарльберге . Здесь закон запрещает продавать алкоголь лицам до 16 лет. Крепкие напитки и напитки AlcoPops запрещено продавать лицам до 18 лет.

В Бургенланде и Нижней Австрии . Запрещён любой алкоголь лицам до 16 лет. Ограничения для крепкого и AlcoPops для лиц 16-18 лет здесь нет.

За рулём

Норма для водителей – не более 0,5 промилле. Для водителей с малым стажем (до 3 лет) или водителей коммерческого транспорта (автобусы, грузовики, такси) – 0,1 промилле.

При осуществлении контроля инспектор имеет право принудительно отправлять водителя на экспертизу крови. Обычно полицейский проверяет водителя по наличию запаха или алкотестером, и в случае подозрений отправляет на экспертизу.

При повторном нарушении водителя принудительно отправляют на консультацию к психологу. При многократном таком нарушении лишают прав на срок до 2 лет.

При повторном нарушении консультация психолога принудительно и за свой счёт. Лишение прав от 3 месяцев до 2 лет.

Интересный момент, что отказ от экспертизы крови влечёт за собой такие же последствия, как при содержании более 1,6 промилле. Отказываться от экспертизы не рекомендуем!

horoshiyblog написала коммент на тему местных алкогольных напитков Австрии. Получилось много, поэтому решила вытащить его к себе в ЖЖ. Вообще, эта тема интересна. Хоть я и не особый фанат алкоголя, слава богу, но пробовать разные национальные напитки и везти их в свой домашний бар - это дело привычное. И занимательное. Всегда интересно узнать, что, где и как пьют. Если у кого-то есть свои наблюдения на этот счет - было бы интересно услышать.

Мы были в Австрии уже 2 раза (фотоотчетик): один раз в регионе Зальцбурга, а в другой - в Каринтии (регион на границе с Италией). В Каринтии еще больше чувствуется влияние итальянской кухни на австрийскую. В ресторанах подают не только кофе по-венски, но и итальянский эспрессо. В магазинах представлено большое количество итальянских продуктов. Цены на итальянский кофе за 1 кг начинаются от 5-6 евро, segafredo можно купить за 10 евро. Упаковку (0,5 кг) венского эспрессо марки julius мы купили за 2,5 евро. В общем, цены смешные.

Алкогольные напитки Австрии очень разнообразны. И хороши.

Шнапс. Его можно попробовать в любом австрийском ресторане. Он есть и в магазинах, да в таком количестве, что глаза разбегаются. Кстати, бывает он яблочный, грушевый, сливовый, смешанный, абрикосовый (один из лучших) и из различных ягод (малина, рябина и др). В ресторане мы взяли разные виды, чтобы попробовать. Из всех мне показался самым интересным выдержанный шнапс из груши и сливы (не белый, как обычно, а темный) - названия, к сожалению, не запомнила, а в магазине я почему-то выдержанных не видела - может, просто не заметила. Еще пробовала малиновый шнапс - пахнет резковато, но вкус действительно необычный, ягодный. В дьютифри можно найти подарочный набор из разных маленьких шнапсов - удобно, когда хочется попробовать разные. Все ведь с собой не увезешь:) Это действительно проблема. Да... еще важная заметка по поводу шнапса. Из ягоды в похожих бутылках могут быть ликеры, поэтому повнимательнее смотрите на этикетку, чтобы не ошибиться. Из ликеров удалось попробовать австрийский темный ликер на травах (не помню названия, похож на Ягермейстер) и ликер "Моцарт" - полусладкий шоколадный ликер, который выпускается в г. Зальцбург в Австрии, бывает Black chocolate Mozart (из горького шоколада), White Chocolate Mozart (из белого шоколада) и Original Mozart (из молочного шоколада).

В Австрии очень хорошее вино. Нам очень нравятся сухие белые вина из винограда сорта реслинг. Красное вино тоже очень неплохое. За эти же деньги мы покупали итальянские и они понравились значительно меньше. Итальянских вин в магазинах достаточно большой выбор. Начиная с 2 евро (недорогие вина хорошо подходят для того же глинтвейна).

И, конечно, пиво - как же без него? Из нефильтрованных - лидер, конечно, эдельвейс. Из фильтрованных - ципфер и кайзер - хорошие, на наш взляд, стигл (очень распространенное пиво в регионе Зальцбурга) - попроще и подешевле. Интересно, что Ципфер есть особый - девушки, готовьтесь! - на минеральной воде
(моя мама была в восторге от этого пива). Я как-то особой разницы не почувствовала, кроме того, что оно легко шло.

И еще один алкогольный напиток, стоящий внимания - австрийский ром Stroh. Он бывает разной крепости. Даже 80-градусный. Я такой приобрела для выпечки, а потом прочитала, что его пьют как шутер лыжники в горах для согревания. Ну не знаю, как это можно пить. Даже капля рома такой крепости обжигает. Разная крепость - разное применение. Этот ром можно добавлять в штрудель. А еще его добавляют в чай и горячий шоколад.

Национальные напитки. Австрия имеет давние винодельческие традиции

Австрия имеет давние винодельческие традиции. Еще римляне выращивали виноград в древней провинции Виндобона (нынешняя Вена).

Сегодня более чем на трети земель, занятых ви­ноградниками, производят вино под названием «Грюнер Велтинер» (Grtiner Veltiner) с насыщен­ным, чуть фруктовым ароматом. Также распрос­транено вино «Блауфрэнкише» (Blaufrankische)

Зрелое, с ярким фруктовым ароматом.

Ландвайн (Landwein) - столовое вино;

Квалитетсвайн (Qualitatswein) - с контролируе­мым происхождением и качеством;

Кабинетвайн (Kabinettwein) - белое вино выс­шего качества;

Прадикатсвайн (Pradikatswein) - вино длитель­ной выдержки.

Из ликеров необходимо отметить сливовицу (сли­вовый бренди) - свидетельство прежней принад­лежности земель южных славян Австрии - и ба­рак (barack) - персиковый бренди венгерского происхождения. Эти два напитка популярны и любимы не только среди австрийцев.

Австрийское пиво, как правило, очень высокого качества. Самые популярные его сорта – светлое Marzen, темное Zwicklbier , и пшеничное пиво Wieße .

Из крепких алкогольных напитков в стране производят шнапс. В стране тысячи небольших винокурен, где этот напиток получают из различных фруктов и трав.

Из местных безалкогольных напитков наиболее известны Almdudler – лимонад с горными травами, и Холлер (или Hollundersaft ) – напиток, сделанный из цветов бузины.

Альмдудлер (нем. Almdudler - от старовенского «поющий йодль в Альпах»)- популярный австрийский газированный лимонад на травах. Производится с 1957 года в Вене, а с 1994 года по лицензии и за пределами Австрии в Германии, Швейцарии, Бельгии и Польше. Известная торговая марка.

Альмдудлер производится на сиропе эссенций, созревающих в дубовых бочках. В состав входят минеральная вода, сахар, натуральные ароматизаторы (травяные экстракты), краситель. Также выпускается альмдудлер-лайт. Альмдудлер употребляют как в чистом виде, так и с другими напитками: пивом, красным и белым вином и газированной водой.

Шнапс (нем. Schnaps ) - обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного

Пожалуй, самый популярный крепкий спиртной напиток в Австрии и Германии. В этих краях принято употреблять шнапс по любому поводу, в качестве аперитива и дижестива, с мясными блюдами и десертами. В общем, если немцы решили выпить что-либо кроме пива или вина, это будет именно schnaps .

Шнапс производится методом двойной перегонки фруктового или зернового сусла без каких-либо добавок, в том числе без сахара. Для изготовления шнапса могут использоваться зерновые, картофель, фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишня и даже малина. Чтобы приготовить оригинальный шнапс , производители тратят большие усилия: ягоды и фрукты, дикорастущие травы собираются, моются и обрабатываются вручную. Затем сусло ферментируется в течение нескольких месяцев, после чего проходит двойную дистилляцию в классических перегонных кубах. Настоящий шнапс , приготовленный по старинным рецептам, не должен содержать каких-либо искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок. Шнапс , настоянный на травах, получается горьковатым, фруктовый напиток имеет сладковатый, более мягкий и округлый вкус. Особенно ценится вишневый шнапс Kirschwasser из Шварцвальда и сливовый Zwetchren Schnaps .

Существует огромное количество разновидностей шнапса - помимо 30 официальных зарегистрированных сортов, владелец каждого заведения готовит шнапс по своему собственному рецепту. Классический горький schnaps получается из сусла с добавлением диких трав. В этой категории особенно ценится Enzianschnaps , который производится на основе корня горечавки. Из вишни, яблок, груш, сливы, винограда, абрикосов и персиков готовят сладковатый и ароматный фруктовый шнапс.