Баклажаны кубиками на зиму лучшие рецепты. Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты. Рецепт маринованных баклажанов на зиму как грибы

Лето и осень радуют нас разнообразием овощей, ягод. В эту пору многие начинают делать заготовки на зиму с баклажанами. Вкусный и ароматный овощ гармонично сочетается с острыми и кислыми соусами, что позволит создавать разнообразные блюда. Закатанные синенькие часто используют в качестве закуски или основного кушанья.

Как приготовить баклажаны на зиму

Синие много используют в восточной и европейской кухнях. Их можно фаршировать, жарить, консервировать, и вы всегда будете получать вкусное блюдо. Чтобы приготовить на зиму маринованные баклажаны, для начала их необходимо купить. Выбирайте те овощи, которые имеют однородный темный цвет, отличаются плотностью, тогда при готовке они не превратятся в месиво. Синенькие имеют характерный горьковатый вкус. Если хотите от него избавиться, то нарежьте овощи крупными кусочками и поместите в воду на 20 минут. После этого горечь уйдет.

Существуют оригинальные и классические рецепты консервированных баклажанов на зиму. В кухне нашей страны синие сочетают с помидорами, петрушкой, чесноком, а также болгарским перцем. Многие заготовки предварительно обжаривают на растительном масле и после этого закатывают. Если же вы хотите приготовить икру, то продукты лучше предварительно запечь в духовке. Обратите внимание, что синие быстро впитывают в себя масло. Чтобы блюдо не вышло жирным, необходимо готовить в посуде с антипригарным покрытием или в духовке. В этом случае вам не придется лить много масла.

Подготовка банок для консервирования

Если есть желание приготовить маринованные баклажаны на зиму, то стоит подумать о надлежащей стерилизации банок. Это позволит закатке простоять в целостности долгие годы. Для начала необходимо удостовериться в том, что тара не повреждена: отсутствуют сколы, трещины. Перед тем, как стерилизовать банки, их вымывают и просушивают. После этого в зависимости от объема заготовок, нужно выбрать один из способов подготовки тары:

  1. Классический. Необходимо взять эмалированный тазик или кастрюльку, на дно которых постелить мягкую тряпочку. После этого устанавливается тара, накрывается крышками. Затем доливается такое количество воды, чтобы она на пару пальцев не доходила до горла банок. Включается сильный огонь и кипятить нужно 10 минут.
  2. В духовке. Если размеры печи позволяют, то проще всего простерилизовать банки таким способом. Тару необходимо предварительно вымыть. После этого выставить банки на противень или сетки горлышком вниз, разогреть печь до 150 градусов и засунуть их внутрь. Через 15 минут после такой тепловой обработки они будут готовы к использованию.
  3. Стерилизация паром. Используют, если будет проводиться масштабная закатка. Для этого понадобится кастрюля, большое сито. Емкость наполняют водой, которую нужно довести до кипения. Сверху устанавливается сито, но которое помещают банки горлышком вниз. Тара считается готовой тогда, когда по стенкам внутри начинают стекать маленькие капельки жидкости. В среднем на одну банку потратится около 10 минут своего времени.

Маринад для баклажанов

Одну из основных ролей в приготовлении зимней заготовки играет качество маринада. От него будет зависеть ароматность блюда, сочность. Одним из самых простых вариантов считается рецепт с использованием большого количества пряностей. Такие синие по вкусу будут похожи на маринованные грибы. Чтобы приготовить такие баклажаны в маринаде, понадобятся:

  • синие – 2 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • петрушка, укроп – небольшие пучки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец горошком – ½ ч. л;
  • уксус, соль и сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Тару необходимо вымыть и простерилизовать.
  2. Выбираем синие средних размеров, чтобы целый овощ мог легко пролезть в горло банки.
  3. Моем баклажаны, отрезаем хвостики.
  4. В кастрюльку наливаем воду, немного солим и варим овощи 15 минут.
  5. Чистую банку наполняем зеленью и другими специями, кладем лавровый лист.
  6. Плотно утрамбовываем синенькие в тару, заливаем чистым кипятком.
  7. Добавляем соль, сахар и 100 мл уксуса.
  8. Закатываем заготовку.

Как выбрать синенькие на зиму для консервации

Если вы собрались закатывать или готовить маринованные баклажаны на зиму, то необходимо выбрать правильные плоды. Для заготовок подойдут только молодые овощи. Чтобы их распознать, необходимо разрезать синенький. У молодых семечки внутри еще не сформировались, а у более спелых их хорошо видно. Правильный плод имеет однородный цвет, плотную структуру. Что касается размеров, то лучше выбирать средние баклажаны. Они будут сочными и ароматными.

Рецепт из баклажанов на зиму в маринаде

Многие думают, что приготовление баклажанов на зиму – долгое и нудное занятие. На самом деле существует множество быстрых и вкусных рецептов закатки. Остренькие или кисленькие синие отлично сочетаются с тушеным мясом, шашлыком или картошкой. Их можно использовать в роли салата или дополнительной закуски. Вкусная закатка разнообразит стол в зимнее время суток и подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Запомнив несколько простых и быстрых рецептов маринованных синих на зиму, вы сможете радовать свою родню каждый день.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации

Если нет времени заниматься закручиванием банок, то можно приготовить вкусные баклажаны без закатки. Блюдо понравится всем, кто предпочитает пикантные, холодные закуски. Особенность рецепта в том, что ввиду отсутствия стерилизации, еда все равно сохраняет свои вкусовые характеристики длительное время. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сельдерей – 200 г;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, обрезать хвосты, поставить вариться.
  2. Через 10-15 минут выложить их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  3. Разрезать каждый овощ вдоль, серединку щедро начинить чесноком.
  4. В большую емкость выложить слоями листья сельдерея, баклажаны, затем опять покрыть зеленью.
  5. Влить к полученной массе горячий рассол.
  6. Придавить прессом, оставить в темном месте на 5 дней.
  7. Перед подачей к столу нужно нарезать кружочками, полить маслом и посыпать маринованным лучком.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Если любите острую еду, то этот рецепт для вас. Корейский вариант приготовления острых синеньких не займет много времени. Блюдо станет отличным дополнением к мясу или необычной закуской к крепким алкогольным напиткам. Возбудит аппетит, добавит разнообразия вашему привычному меню. Чтобы приготовить такую вкуснятину, понадобится:

  • синенькие – 2-3 штуки;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перья лука – 1 пучок;
  • семечки кунжута – 1 ч. л.;
  • черный перец и соль по необходимости.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, отрезать плодоножки, отправить в разогретую до 180 °C духовку на 10-15 минут
  2. Готовые синие нарезать на небольшие тонкие кусочки, подсолить и подсахарить, добавить перец.
  3. Переложить в салатницу, посыпать выдавленным чесноком, измельченным луком.
  4. Добавить соевый соус, сок лимона, посыпать семечками.
  5. Оставить на 2-3 часа в холоде, чтобы салат настоялся.

Как приготовить маринованные баклажаны с чесноком без уксуса

Уксус считается универсальным средством для маринада, однако многие не признают этот продукт. Если вы хотите заготовить вкусную закуску с пикантной кислинкой, то этот рецепт пригодится. Для приготовления маринованных баклажанов на зиму без уксусу понадобится:

  • синие – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный укроп и петрушка – по 1 ч. л.;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • сок из лимона – 5 ст. л.;
  • сахар, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить, порезать брусочками.
  2. Поместить синие в кастрюлю, залить водой.
  3. Добавить сухую зелень, соль, горошины перца. Закрыть все крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Проваренные синенькие выложить на бумагу, чтобы они высохли и остыли.
  5. Помидоры нарезать брусочками, лук – кольцами. Смешать все овощи между собой, добавить свежую петрушку.
  6. К полученной массе высыпать ложку соли и сахара.
  7. В качестве маринада используется масло, сок лимона и мелкие рубленые чесночины.
  8. Блюда необходимо поставить под пресс на несколько дней, и только после этого вернуться и кушать.

Маринованные синенькие фаршированные овощами

Квашенные синие необязательно закатывать. Такое блюдо хорошо сохраняет свои вкусовые качества и без закрутки. Его недостаток состоит только в том, что овощи можно кушать только через несколько дней после приготовления. Тогда они доходят до нужной кондиции. Для готовки понадобится:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • капуста – 300 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 1 литр;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Очистить баклажаны, сделать продольные надрезы не до конца.
  2. Отправить овощи вариться с солью.
  3. Для начинки нарезаем мелко овощи, тушим на медленном огне.
  4. Добавляем в сковородку измельченную зелень, солим по вкусу.
  5. По рецепту в качестве маринада используется прожаренное масло. Его необходимо столько, чтобы оно полностью покрыло баклажаны в емкости.
  6. Начиняем синие, заливаем маслом.
  7. Ставим под пресс на 5-7 дней в теплое место.

Как мариновать баклажаны на зиму по-грузински

Острые и ароматные маринованные баклажаны с грецким орехом и чили понравятся любителям экзотики. Они отлично дополнят мясные блюда и разнообразят обыденное меню. Для приготовления необходимы:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца.;
  • кинза, базилик, петрушка – по пучку;
  • грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечника – стакан;
  • перец чили, шафран, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, отварить.
  2. Затем разложить на салфетку, чтобы они высохли и стекли.
  3. Чеснок, чили, зелень нужно молоть в блендере до образования однородной гущи.
  4. Лук надо нарезать колечками, баклажаны – брусочками, морковку натереть.
  5. Формируем бутерброды из 2 частей синего и овощей внутри.
  6. Полученные сендвичи необходимо плотно уложить в кастрюлю, намазать зеленью с перцем.
  7. Заливаем рассолом из масла, уксуса, соли и сахара.
  8. Ставим под пресс на 3-4 дня.
  9. Раскладываем в банки и закатываем.

Видео: зимние заготовки из баклажанов

Долгожданный сезон консервации вот-вот уже на носу, поэтому у хозяек возникают мысли о консервировании баклажанов на зиму. В летнее время стоимость овощей практически копеечная, однако зимой ситуация противоположная, да и хочется чего-то свеженького скушать. Консервированные баклажаны будут желанными гостями на столе!

Заготовки в банках ни в коем случае нельзя сравнивать с магазинной продукцией. Производители в свои консервы всегда включают различные химические добавки, благодаря которым продукт храниться долгое время. Баклажаны в домашних условиях – продукт, который не содержит консервантов.

Сегодня мы поделимся с вами «Золотой десяткой» рецептов консервированных баклажан. Способы не новые, однако они до сих пор пользуются своей популярностью.

Если вы используете другие интересные рецепты, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Они несомненно понравятся многим хозяйкам.

Чтобы купить качественный продукт необходимо знать парочку мелочей, благодаря которым вы никогда не ошибетесь в выборе баклажанов. Стоить помнить, что в старых плодах присутствует большое количество соланина, который вреден для здоровья.

1.Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид продукта: обычные старые плоды имеют коричневый цвет по всей площади, и покрыты морщинами, с них выделяется сок. Подобные овощи не стоит покупать.

2.Качество баклажана можно определить по его весу. Запомните: свежий овощ всегда будет казаться легче. Для того, чтобы убедиться в свежести просто положите его на весы. Из статистики можно сделать вывод, что спелый свежий овощ средних размеров имеет вес около 0,5 кг.

3.Обязательно осмотрите плод со всех сторон: свежий баклажан всегда ровный, на нём отсутствуют вмятины и прочие дефекты.Помните, что некоторые сорта имеют природные вкрапления, поэтому на них не стоит зацикливаться – это нормально. Любое повреждение свидетельствует о том, что он не свежий. Бывают случаи, когда овощ пострадал от внешнего фактора, в таком случае осмотрите остальные баклажаны.

4.Если продавец честный, то он не будет убирать плодоножку. Если она имеет зеленый цвет, не сморщенная, тогда это говорит том, что баклажан свежий. Старые плодоножки обычно удаляют, чтобы утаить реальный возраст плода. Без наличия плодоножки лучше не рискуйте покупать данный продукт.

5.Если по всем перечисленным признакам вы не смогли проверить продукт на свежесть, тогда осмотрите его поверхность на свету. Шкурка должна блестеть и не быть сморщенной.

6.Зрелость плода можно легко проверить надавливанием на него. Лучше это делать около основания. Если вам очень трудно сделать вмятину, то это знак того, что баклажан ещё не дозрел. Если вмятина получается очень легко, то плод перезрел. Здесь нужно найти оптимальную средину, чтобы вмятина делалась средним усилием и при этом быстро исчезала.

7.Не нужно вестись на овощи большого размера, так как ничего хорошего в них нет. Маловероятно то, что такой плод сам достиг таких размеров, скорее всего при выращивании его подкармливали нитратами, которые вредны для здоровья. В особях большого размера присутствует чрезмерное количество соланина.

8.Честные продавцы должны показывать покупателю овощ в разрезанном виде. На нём обязательно должны отсутствовать тёмные пятна, а зёрна не должны неприятно пахнуть. Если вы наблюдаете эти факторы, то не приобретайте плоды, так как они старые.

9.Запомните, что под воздействием воздуха плод не должен менять свой цвет, если же он становится коричневого цвета, то это признак старости.

Если вы купили свежайшие баклажаны, то не стоит откладывать их приготовление на несколько дней. Это продукт, который портится буквально на глазах, поэтому рекомендуется их готовить как можно скорее. Некоторые хозяйки для кратковременного хранения используют холодильник, однако не знают, что в нём плоды пропадут ещё быстрее. Лучше их положить в тёмное прохладное место.

Опытные кулинары знают, что в баклажанах много горечи, от которой следует избавляться. Для этого потребуется нарезать плоды на кружочки, поместить в дуршлаг и засыпать солью. Спустя пару часов овощи нужно промыть и высушить.

После того как вы правильно подобрали овощ, давайте приступим к его приготовлению. Ниже представлены 10 лучших рецептов консервированных баклажан, такие как “Десяточка”, знаменитый “Бакат” и многие другие.

Итак, приступим:

Салат «Десяточка»

Любителям баклажанов такое аппетитное блюдо точно будет по душе. Название салатик получил из-за количества ингредиентов, которое равно десяти. Сам рецепт не требует от вас особых умений в области кулинарии, сделать блюдо из синеньких под силу даже новичку. Забудьте о стерилизации, она сегодня нам не пригодится. После варки салата нужно разместить его в стеклянную тару, закатать и ждать момента для снятия пробы. Люди, которые не слышали о салате, могут уменьшить количество ингредиентов для первого раза, тем самым превратив блюдо в «Пятерочку».


Ингредиенты:

Берём из расчёта на 5 литров салата.

  • Перец сладкий 10 шт.
  • Синенькие 10 шт.
  • Томаты 10 шт.
  • Чеснок 10 зубков.
  • Лук 10 шт.
  • Масло рафинированное до 350 мл.
  • Уксус 9% 150 мл.
  • Соль мелкого помола 3 ст.л. (2+1).
  • Сахар 100 г.


Приготовление

1.Сперва необходимо подготовить тару для закатывания. Берём банки до 1-го литра, моем и стерилизуем, обдаём крышки кипятком и даём высохнуть.

2.Стоит отметить, что лучше покупать баклажаны небольшого размера: они имеют лучший вкус, также в них содержится меньше соланина. Моем плоды. Берём необходимое количество рафинированного масла и уксуса.

3.Срезаем зеленую часть у синеньких, режем сперва вдоль на 2 части, после на дольки небольшой толщины (до 0,5 см).


4.Помещаем овощи в миску поглубже, заполняем холодной водой. Далее нужно убрать горечь с плодов, для этого добавляем 1 ст.л. соли и ждём пол часа. По истечению времени воду сливаем.


5.Томаты делим на 2 части, после ещё пополам.


6.Убираем из сладкого перца семенную часть. Делим на 2 части, затем каждую разрезаем вдоль на 3 полоски. Потом каждую делим снова на 2 части.


7.Лук необходимо нарезать полукольцами средней толщины. Не забываем промыть после очистки и высушить. Чеснок режем на маленькие кусочки.


8.Берём ёмкость до 15 л, заполняем рафинированным маслом. Если нет большой посуды, можно взять 2 тары. Заполняем овощами, солим и добавляем сахар. Перемешиваем массу.


9.Отправляем заготовку на умеренный огонь, ждём закипания. В процессе варки овощи уменьшатся в размерах. Как только масса начнёт кипеть, делаем огонь еле заметным и продолжаем томить блюдо ещё полчаса.

10.Как только придёт пора снимать баклажаны с плиты, необходимо добавить уксус. Мешаем массу и добавляем специи (если недостаточно).


11.В горячем виде заполняем банки салатом и сразу закатываем. Старайтесь класть одни овощи без сока, с них ещё со временем выделится сок.

12.Ставим банки дном вверх и ждём полного остывания.

Аппетитный салат на зиму готов!

Баклажаны с фасолью на зиму

Многие из нас получают огромное удовольствие от употребления баклажанов. Людям со своим огородом проще, поскольку овощ можно вырастить самостоятельно в нужном количестве и делать с ним что угодно. Тем, у кого нет такой возможности, приходится их закупать и консервировать, иначе те пропадут очень быстро. Хозяйки, которым наскучили однообразные рецепты, могут воспользоваться нашим вариантом.


Рецепт не сложный, справится каждый. Благодаря пошаговым действиям у вас не возникнет трудностей в процессе готовки. Блюдо получается очень вкусным и нежным, его аромат точно вас соблазнит. В холодную пору салатик можно кушать как отдельное блюдо или использовать, как гарнир. Вам точно понравится!

Ингредиенты:

Количество из расчета на 3 л салата.

  • Синенькие среднего размера 1 кг.
  • Томаты 1 кг.
  • Фасоль крупная 1 ст.
  • Перец болгарский любой сорт 0,5 кг.
  • Морковь 0,3 кг.
  • Чеснок 50 г.
  • Масло рафинированное 100 мл.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Уксус 70% 1 ст.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый 300 г.
  • Перец душистый, черный по 5 горошин.

Приступаем к готовке

1.Готовку начинаем с мытья тары для консервации. Лучше всего подойдут пол литровые банки.

2.Поскольку фасоль является продуктом, который готовится немало времени, то мы начинаем именно с неё. Подойдёт любой сорт, желательно крупного размера. Оставляем её в холодной воде на полтора часа, после промываем и варим в течении получаса. Если чувствуете, что мало, то потомите ещё. Отправляем на дуршлаг. Помните, что воду солить не нужно.


3.Пока варится фасоль можно заготовить овощи. Сперва моем синенькие и режем вдоль на 2 части. Втираем в плоды соль, чтобы та убрала ненужную горечь, через пол часа промываем овощи холодной водой. Даём им обсохнуть.


4.Очищаем лук. Снимаем кожицу с моркови, удаляем семенную часть из перца. После обработки моем продукты и даём высохнуть.


5.Лук нарезаем полукольцами, перец с морковью соломкой.


6.Срезаем хвостик томатов, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок. Оба компонента нужно взбить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилась однообразная смесь. Массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.


7.Соус необходимо варить около 6-7 минут, после добавить морковь, лук и перец. Массу мешаем и готовим ещё примерно 7-10 минут.


8.Тем временем можно порезать синенькие на кубики.


9.Засыпаем к общей массе, продолжаем варить.


10.Практически сразу солим блюдо, добавляем сахар, перец и рафинированное масло, не забываем про лавровый лист. Как только масса закипит, делаем огонь минимальным и тушим блюдо ещё пол часа, интервалами мешаем.


11.Последний шаг – добавление фасоли и уксуса. Тушим всё вместе около 5-и минут и выключаем огонь.

12.Салат готов, осталось его распределить по банкам и закатать. Делать это лучше сразу, пока тот горячий. Если хотите подстраховаться, то стерилизуйте тару, однако это делать необязательно. Готовый продукт можно хранить даже при комнатной температуре.

13.Ставим банки вверх дном и ждём полного остывания. Храним до начала холодов.

Знаменитый «Бакат»

Иногда возникает такая ситуация, когда на столе куча продуктов и с ними нужно что-то сделать на скорую руку. В данном случае речь идёт о баклажанах, которых иногда бывает настолько много, что не знаешь куда их деть. Дабы пустить их в пользу и при этом не выполнять лишнюю работы, мы приготовим салат на зиму «Бакат».


Процесс готовки довольно простой, с синенькими особой мороки не будет. Чем-то сегодняшнее блюдо похоже на овощное рагу. Зимой будет очень приятно попробовать свежий салатик, заготовленный с лета.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг.
  • Баклажаны 1 кг.
  • Перец болгарский 0,5 кг.
  • Морковь 250 г.
  • Перец острый на свой вкус.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Петрушка 1 пучок.
  • Уксус 9% 50 мл.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л. (желательно мелкая).


Приготовление

1.Опытные хозяйки любую консервацию начинают с подготовки тары. Лучше сделать это перед работой с продуктами, чтобы потом не отвлекаться. Итак, моем банки, после ставим их в духовку на 15 минут. Крышки можно обдать кипятком и моментально вытереть.

Для салата желательно выбирать среднеспелые синенькие. На них должны отсутствовать дефекты, а вмятины не должны оставаться.

2.Промываем плоды, убираем лишние части и режем на кубики.


3.Вырезаем с болгарского перца семенную часть, режем пополам, затем каждую ещё на куски среднего размера.


4.Промываем морковь, убираем кожицу. Далее всё на ваше усмотрение: либо можете воспользоваться крупной тёркой, либо нарезать морковь вручную. Кулинары со стажем знают, что если её слишком измельчить, то она превратится в кашу. Для данного рецепта лучше воспользоваться ножом и сделать кусочки побольше, так они будут более заметными в общей массе.


5.Моем томаты, делим на 4 части и отправляем в блендер. Чистим чеснок, добавляем к помидорам. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой – получается хорошее томатное пюре. Любители остреньких ощущений могут добавить острый перец, однако не стоит с ним перебарщивать.


6.После того как сделаете пюре, его необходимо перелить в глубокую ёмкость. Тут же будет проходить оставшаяся часть готовки. Если есть кастрюля на 5 л, то смело используйте её.


7.Добавляем рафинированное масло, соль, сахар, кидаем измельченную петрушку. Мешаем до однородности.


8.Отправляем заготовку на плиту, ждём закипания. Затем заготовленные овощи, делаем огонь средним.


9.Оставьте продукты на 10 минут, за это время они усядутся, и вы сможете их легко перемешать. Салат будет вариться примерно 40 минут. Перед завершением готовки можно снять пробу, при необходимости добавить специи. Переливаем «Бакат» по банкам и закатываем.


10.Переворачиваем консервацию крышкой вниз и ждём остывания. Наше блюдо приготовлено, осталось дождаться зимы для снятия пробы.

Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны на зиму

Баклажаны в маринованном виде многие не любят закрывать так как считают такой салат слишком замудрённым, однако ничто не мешает приготовить синенькие по простому рецепту. Весь секрет кроется в добавлении чеснока, который играет решающую роль в маринаде. Зимой такой салатик очень будет кстати. Останется только сделать гарнир и полить овощи подсолнечным маслом, будет просто объедение. Благодаря пошаговому рецепту у вас не возникнет трудностей в приготовлении данного блюда.


Ингредиенты из расчёта на 1,5 л салата:

  • Синенькие 1 кг.
  • Чеснок 5-6 зубков.
  • Вода 2 л.
  • Перец черный горошек 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Для маринада:

  • Лист лавровый 4 шт.
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л. (крупная).
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% 4 ст.л.


Способ приготовления

Для приготовления салата необходимо купить овощи среднего размера. Они должны быть спелыми, фиолетового цвета, без дефектов и зелено-коричневых оттенков.

1.Моем их и убираем хвостик.


2.Размер среднего баклажана составляет 20 см, желательно покупать именно такие. Режем его сначала вдоль на 2 части, после каждую ещё пополам. Получается оптимальный порционный размер.


3.Наливаем воду (2л) в кастрюлю, солим, доводим до кипения. После отправляем плоды на бланшировку. Процедура занимает около 7-и минут.


4.Достаем синенькие, кладём в дуршлаг, чтобы сбежала ненужная вода. Для маринада мы будем использовать чистую.


5.Предварительно проводим стерилизацию тары. Ёмкость можно брать любого размера, оптимальными будут литровые банки. Для закатки подойдет обычная крышка, либо завинчивающаяся.


6.Сперва кладём чеснок. Можно весь положить на дно или оставить часть под крышку. Далее черный перец и сами синенькие. Хозяйки, которые закатывают огурцы, обычно их трамбуют, однако с синенькими этого делать не нужно, поскольку они станут кашей.


7.В кастрюлю с чистой водой кладём лавровый лист, соль, сахар и отправляем на огонь. После закипания вливаем уксус, через 2-3 минуты выливаем маринад к овощам.


8.Закупориваем салатик и укутываем. Через сутки необходимо поставить в прохладное место на хранение. Пробу можно снимать через месяц.

Приятного аппетита!

По – корейски

Этот рецептик, как и предыдущие, имеет место быть. Аппетитная закуска по-корейски окажется очень кстати на любом праздничном столе. Такое яркое и вкусное блюдо ни одного гостя не оставит равнодушным, некоторые даже попросят у вас рецепт маринованных синеньких. Сегодня мы приготовим совсем немножко баклажанов, но если вам понравится, то обязательно сделайте блюдо по-корейски ещё раз.


Прямо сейчас начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Перец сладкий 0,3 кг.
  • Морковь 200 г.
  • Лук 150 г.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Петрушка до 150 г.
  • Перец на свой вкус.
  • Вода 1,5 л.
  • Соль 2 ст.л.

Для маринада:

  • Вода 50 мл.
  • Уксус 9% 50 мл.
  • Масло рафинированное пол стакана.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Кориандр молотый пол ст.л.

Способ приготовления

1.Моем основной ингредиент, убираем плодоножки и режем вдоль на 4 части. Помещаем синенькие в кипящую солёную воду на 5 минут. Если плоды сильно крупные, то держим подольше. Следите за тем, чтобы баклажаны не стали слишком мягкими, иначе они будут похожими на кашу.

2.Снимаем с плиты овощи, но воду не сливаем. Тем временем мы займемся обработкой остальных овощей. Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то берите плоды небольшие.

3.Из сладкого перца вырезаем семенную часть и нарезаем его на тонкую соломку.

4.Очищаем репчатый лук, режем на полукольца.

5.Убираем кожу с моркови, натираем на крупной тёрке. Сильно мельчить не рекомендуется.

6.Чеснок измельчаем в чеснокодавке, петрушку рубим помельче.

7.Пока мы подготовили все компоненты уже остыли синенькие. Режем их на кубики среднего размера.

8.Засыпаем все измельченные компоненты в кастрюлю и заливаем маринадом. Точного порядка укладки нет, овощи можно добавлять произвольно. Перемешиваем массу, чтобы та обрела более — менее одинаковый вид, укрываем кастрюлю пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна простоять 48 часов. Когда баклажаны промаринуются, можно их раскладывать по банкам. Закатываем овощи и ждём остывания.

Смотрите наш видео рецепт:

Хранить заготовку можно в погребе или холодильнике.

Баклажаны в томате

Существует множество рецептов аппетитных баклажанов в томате, однако сегодняшний рецепт является каким-то особенным. Даже не верится, что можно приготовить в домашних условиях такое вкусное блюдо, однако это возможно. Рецепт на самом деле очень простой, но от результата вы будете удивлены.Горечь с синеньких уберем всем известным способом- посыплем их солью. Этот метод является универсальным для множества рецептов. Соль также сделает овощи намного мягче, соответственно процесс приготовления блюда незначительно, но ускорится.


Весь рецепт расписан пошагово, а значит, даже начинающие кулинары с ним справятся. Количество ингредиентов из расчета на литровую баночку салата. Если вы планируете делать больше, то соответственно количество компонентов считайте по пропорции.

Ингредиенты:

  • Синенькие 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Перец сладкий до 400 г.
  • Яблоко кислого сорта 1 шт.
  • Чеснок 5 зубков.
  • Масло рафинированное треть стакана.
  • Сахар 120 г.
  • Соль 2 ст.л. (1+1 для соуса).
  • Уксус 9% 20 мл.
  • Перец острый на свой вкус.


Начинаем готовить

1.Моем синенькие, срезаем хвостик. Сначала делим овощ на 2 части вдоль, затем нарезаем кружочками.


2.Помещаем плоды в ёмкость, посыпаем одной ст.л. соли. Даём постоять 2 часа, тем временем с овощей выйдет сок. Не пугайтесь, если их размер станет меньшим.


3.Начинаем готовить томатный соус. Для его приготовления потребуются томаты в шкурках. Здесь есть одна тонкость, которую необходимо выполнить, если желаете, чтобы соус был густым. На томатах необходимо сделать неглубокие надрезы крест на крест. Благодаря этим лёгким действиям ваш соус будет иметь нежную структуру.


4.Доводим воду до кипения, кладём в ёмкость томаты и держим пару минут.


5.Достаём горяченькие помидоры, берём столовую ложку и снимаем шкурку. После кипячения она сама должна слазить с томатов.


6.Болгарский перец моем, делим на 2 части, удаляем часть с семенами. Режем его вдоль на толстые полоски, чтобы тот влез в мясорубку. Так же делаем с яблоком, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок.


7.Подготовленные компоненты превращаем в фарш при помощи мясорубки, синенькие пока не трогаем.


8.В полученную массу необходимо добавить соль и сахар.


9.Выливаем рафинированное масло, отправляем на огонь. Как только масса начнет кипеть, добавляем уксус и делаем огонь минимальным.


10.Жидкость, которая выделилась с синеньких, не потребуется, поэтому её сливаем.


11.Перекладываем баклажаны в овощное пюре, доводим до кипения. После снижаем огонь и продолжаем тушить овощи ещё 20 минут. Мы успешно приготовили баклажаны в томате, осталось их закатать.


Единой мысли касательно стерилизации для данного рецепта нет. В принципе заготовка будет себя прекрасно вести и без стерилизации, однако если вы опасаетесь, то можете поступить так:

1.Раскладываем баклажаны по банкам, прикрываем крышками.

2.Ставим тару в ёмкость, заполняем водой до уровня заполненности банки и доводим до кипения, ждём 20 минут.

3.Теперь аппетитное блюдо в томате можно смело закатывать на зиму!

Вкусное лечо

Ежегодно на зиму нужно запасаться различными консервациями. Как бы вы их много не делали, в любом случае они разойдутся раньше, чем вы думали. Лечо с баклажанами – тот продукт, который вы скорее всего точно не планировали закатывать, а зря. Те хозяйки, которые делали это блюдо ранее, точно знают, что эта вкуснятина быстрее остальных исчезает из консервации. Для начинающих данный рецепт станет отличным началом, поскольку это блюдо просто нереально испортить.


Лечо с баклажанами – уникальная закуска, в которую можно добавлять ингредиенты на своё усмотрение. Сегодня мы приготовим классический вариант с морковью и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Синенькие 1,5 кг.
  • Томаты 1 кг.
  • Перец сладкий 1 кг.
  • Морковь среднего размера 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Перец горошек пару шт.
  • Масло рафинированное 1 ст.л.
  • Уксус (эссенция) 1,5ст.л.
  • Сахар пол ст.л.
  • Соль 2 ст.л.

Начинаем

1.Работаем с томатами и морковкой. Сперва моем их, после снимаем кожицу с моркови и режем на тонкие кружочки. Помидоры режем на 4 части, отправляем в блендер и делаем пюре. В отдельной ёмкости соединяем пюре с морковью, добавляем рафинированное масло и отправляем на плиту. Огонь делаем умеренным.

2.Через полчаса добавляем к общей массе нарезанный полукольцами лук и сладкий перец. Увеличиваем огонь до среднего и ожидаем, пока масса закипит.

3.Теперь можно кидать основной компонент блюда – баклажан.

Любой сорт синеньких, независимо от размера, имеет горечь, которую следует убрать. Для этого нужно подсолить воду и поместить в неё овощи под гнёт на полчаса. После достаём, промываем и режем плоды вдоль 2-3 раза, затем дольками.

5.Выключаем плиту, но блюдо наше не трогаем. Добавляем лавровый лист и уксус, тщательно мешаем и ждём, пока лечо настоится. Через полчаса можно раскладывать салатик по банкам и начинать стерилизование. Для этого ставим банки в глубокую ёмкость, наливаем холодной воды по шейку банки и ставим на плиту. Кипятим банки 15-20 минут и приступаем к закатке. В конце укутываем лечо в одеяло на сутки.

Смотрите видео рецепт приготовления:

Блюдо приготовлено, можно снимать пробу!

Приятного аппетита!

Острая закуска


Ингредиенты:

  • Синенькие 5 кг.
  • Перец сладкий 1,5 кг.
  • Перец горький 5шт.
  • Чеснок 10-12 зубков.
  • Уксус 2 ст.
  • Масло рафинированное 100 мл.
  • Соль на свой вкус.

Приготовление

1.Моем синенькие, режем на кольца средней толщины, хорошо просаливаем и даём постоять 30 минут.


2.Чистим чеснок и 2 вида перца.


3.Убираем зеленую часть, достаём семена.


4.Все компоненты кроме синеньких пропускаем через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером. Солим и добавляем уксус.


5.Убираем воду, которая сошла с баклажанов. Отправляем их на сковороду, обжариваем на рафинированном масле до золотистого состояния.


6.Заполняем банку: на дно выливаем чуток соуса, затем кладём баклажаны.


7.Чередуем сло один за одним.


8.Выкладываем компоненты до самого верха тары.


9.Накрываем банку и начинаем стерилизовать в течении получаса. После этого острую закуску можно закатывать, обязательно нужно укутать в одеяло.

Когда блюдо остынет можно его отправлять на хранение.

Рецепт баклажанной икры на зиму – просто пальчики оближешь

В летнюю пору, когда так много свежих овощей, большинство из нас думают наперед и решают какие заготовки будут делать на эту зиму. Способов консервирования баклажанов существует достаточно много. С них можно приготовить отличный салатик, сделать острую закуску или замариновать с грибами. Если всё это вы знаете, то попробуйте сделать вкусную овощную икру с баклажанов.


Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг.
  • Синенькие 1 кг.
  • Лук репчатый 500 г.
  • Морковь 200 г.
  • Перец болгарский 0,5 кг.
  • Петрушка 50 г.
  • Яблоки до 400 г.
  • Масло рафинированное 300 мл.
  • Сахар и соль на свой вкус.

Инструменты: сковорода, тёрка, блендер, ёмкость на 3 л, разделочная доска, тара и крышки для закатки.

Перед закаткой обязательно нужно произвести стерилизацию посуды. В кипятке необходимо обдать крышки, а банки промыть и отправить в микроволновку на 2 минуты. Если не хотите морочить голову, то просто обдайте их кипятком.

Приготовление

1.Подготавливаем все компоненты.


2.Моем синенькие, срезаем кожицу, нарезаем.


3.Сковороду ставим на огонь, наливаем тонкий слой рафинированного масла. Жарим синенькие пару минут до золотистости. Если потребуется масло, то добавляйте незначительными порциями. Перекладываем синенькие в отдельную посуду, даём остыть.




5.Моем болгарский перец, удаляем семенную часть и режем на тонкую соломку.


6.Чистим репчатый лук, рубим помельче. С моркови тоже убираем кожицу и натираем на мелкой тёрке.


7.Отправляем все компоненты, не включая баклажанов на сковороду. Доводим до золотистого состояния.


8.С обработкой овощей мы закончили, теперь наступило время их измельчить. Для этих целей мы воспользуемся мясорубкой. Пропускаем морковь, лук, баклажаны и перец. Позже через неё будем пропускать ещё яблоки.


9.Перемещаем полученный овощной «фарш» в подготовленную кастрюлю на 3л и ставим на минимальный огонь. Когда масса начнет закипать, слегка уменьшаем огонь и томим икру ещё пол часа, интервалами перемешиваем. Варим до тех пор, пока масса не станет густой. В конце не забываем посолить и добавить в массу сахар.


10.С яблок убираем ядро, срезаем кожицу. Мельчим через мясорубку и кидаем в общую массу перед тем, как будем снимать икру с плиты. Перемешиваем блюдо и доготавливаем ещё 3 минуты, выключаем огонь.


11.Сразу помещаем икру по банкам и закупориваем. Обязательно укутываем пледом, держим до тех пор, пока блюдо не остынет. Консервацию можно ставить в тёмное место для хранения.


Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму как грибы

Поклонники баклажанов, которые приготовили их по всем возможным рецептам, ломают голову над тем, что ещё вкусненького с ними можно сделать. Наверняка, мало кто заготавливал их на зиму, как грибы, а это безумно вкусно. Об этом рецепте знает мало хозяек, но на самом деле этот метод готовки очень простой и заслуживает уважения. Если у вас чрезмерные объемы плодов и вы не хотите морочить с ними голову, тогда этот способ создан для вас. Баклажаны с чесночком и специями получат отличный вкус, от которого все будут в восторге. Кстати, чистить мы их не будем.


Ингредиенты:

  • Синенькие 1 кг.
  • Перец острый небольшой 1 стручок.
  • Чеснок 5 средних зубков.
  • Масло рафинированное примерно 100 мл.

Для маринада:

  • Вода 1 л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 5% до 150 мл.

Приготовление

1.Сперва моем плоды, удаляем плодоножки, и режем баклажаны на толстые кусочки около 3 см. После каждый делим на 4 части. Не стоит покупать слишком большие плоды, поскольку они вредные, да и выглядят они не так аппетитно.

2.Синенькие складываем в ёмкость и заливаем солёной водой. Данную процедуру стоит делать, чтобы убрать горечь с плодов и уменьшить их «аппетит» касательно масла. Вымоченные баклажаны впитывают намного меньше масла.

3.Овощи в солёном маринаде должны находиться не менее 45 минут, после их нужно промыть и поместить в кипящий маринад. Рекомендуется всю работу делать одновременно, для этого потребуется плита на несколькоконфорок. Одновременно со стерилизацией можно готовить маринад, так будет намного быстрее. Греть воду можно в чайнике, затем переливать кипяток в тёплую кастрюлю и добавлять соль. Таким образом вы значительно сэкономите своё время.

4.После первого закипания необходимо налить уксус в маринад и подождать, пока он снова закипит. Для это потребуется менее минуты, а то и считанные секунды, поэтому плиту покидать не стоит. После закипания помещаем нарезанные синенькие и варим их на протяжении 4-х минут после того, как они закипят. Затем отправляем их в дуршлаг, ждём пока сойдёт лишняя вода. Тем временем находим сковороду поглубже, заполняем маслом и отправляем на плиту, делаем огонь небольшим, чтобы масло не закипело раньше времени.

5.Перекладываем баклажаны в сотейник и жарим их на протяжении 4-х минут. Если будете замечать брызги и громкий звук, то не паникуйте, так и должно быть. После огонь выключаем и начинаем работать с другими овощами: острый перчик необходимо порубить на миниатюрные частички, а чеснок продавить через чеснокодавку. Смешиваем компоненты и добавляем к синеньким, всё перемешиваем.Овощи нужно укладывать в банки в горячем состоянии, поэтому не теряем время и раскладываем их по стеклянной таре, заливаем маслом. Не стоит наливать слишком много масла, поскольку баклажаны позже пустят сок и утонут в нём. Закатываем банки и переворачиваем. После того, как заготовка на зиму остынет, можно её перемещать в тёмное место для хранения. Если нагрянут нежданные гости, то можете их угостить своим изысканным блюдом.

Так же смотрите наш видео рецепт:

Все, готово.

Обязательно прочитайте полезные советы по приготовлению овоща.

Существует немало способов приготовления аппетитных баклажанов на зиму, однако есть парочка нюансов, которые обязательно стоит учитывать при готовке по тому или иному рецепту.

  • Для консервации необходимо брать только свежие синенькие.
  • Неопытным кулинарам лучше не отходить от рецепта, поскольку первый раз лучше не экспериментировать. Как только набьёте руку, можно изменять рецепт по своему вкусу.
  • В любом сорте синеньких присутствует горечь, которую нужно убирать. Есть 2 способа избавиться от неё: либо выдержать овощи в солёной воде, либо сделать бланшировку. В обоих случаях необходимо отжать сок.
  • Баклажаны отлично сочетаются с перцем, морковкой, помидорами и другими овощами. Особенно вкусными получаются с добавлением чеснока. Настоящие хозяйки делают настоящие шедевры из кабачков, после которых пальчики оближешь.
Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.

Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.

Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.

Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов - пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • репчатый лук - 300 гр.
  • сладкий болгарский перец - 500 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ч. л.
  • растительное масло - 200 мл
  • столовый 9% уксус - 120 мл
  • зерна кориандра - щепотка
  • зелень кинзы - пучок
  • куркума - 1 ч. л.
  • соевый соус - 3 ст. л.

Приготовление:


Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.


Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.


На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.


Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.


Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.


Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.


Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.


Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.


Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих - заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!


Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 1,5 кг
  • красный острый перец - 2 стручка
  • чеснок - 3-4 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст.
  • столовый 9% уксус - 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.


На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.


Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.


Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.


Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны с овощами на зиму

В этом рецепте много овощей - много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • помидоры - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус - 1/2 ст.
  • вода - 1/2 ст.

Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • сладкий болгарский перец - 1 кг
  • красный острый перец - 1 стручок
  • чеснок -1 головки
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст.
  • столовый 9% уксус - 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.


Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов - как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 кг
  • чеснок - 300 гр.
  • свежий укроп - 350 гр.
  • растительное масло - 300 мл

для маринада:

  • соль - 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус - 250 мл
  • вода - 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.