Блюда из картофеля фарша грибов и сыра. Картошка с фаршем и грибами на сковороде. Картошка, запеченная с фаршем и грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Перед хозяйкой ежедневно стоит вопрос – что приготовить к ужину для семьи. Мой муж очень любит запеканку из картофеля, поэтому я ее очень часто готовлю. Единственное, предпочитаю экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, менять способ приготовления. И всегда получается вкусная и в тоже время разная запеканка. Сегодня я буду готовить вкусную картофельную запеканку с фаршем и грибами под сметанным соусом с сыром. Соус делаю с добавлением чеснока, что придает блюду неповторимый аромат.

За что люблю – так это за легкость в приготовлении. Процесс подготовки продуктов у меня занимает немного времени, а результат радует всю мою семью. Я готовлю запеканку и на сковородке, и в мультиварке, но сегодня хочу запечь ее прям в форме для выпечки в духовке. Обязательно попробуйте мой рецепт и приготовьте к семейному ужину картофельную запеканку с фаршем, грибами и сыром в духовке.

Ингредиенты:
- картошка – 500-600 грамм;
- грибы свежие – 400-500 грамм;
- мясной фарш – 400 грамм;
- репчатый лук – 2 головки;
- сметана – 200 мл.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- твердый сыр – 100 грамм;
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Картофельная запеканка по этому рецепту готовится не сложно, а самое главное – достаточно быстро, и у вас останется время для других домашних дел. Итак, начнем приготовление.
Сначала я тщательно мою и режу средними дольками грибы. После чего не теряю время и сразу же выкладываю грибы на заранее раскаленную сковороду. Не забудьте в сковородку налить немного масла.




Сразу же ставлю на огонь и тушу до полуготовности под закрытой крышкой. Грибы предпочитаю тушить долго, и если они начнут пригорать к сковородке, то добавляю немного воды и продолжаю тушить. Общее время приготовления грибов у меня занимаем около 20 минут.
Репчатый лук режу и добавляю к уже слегка потушенным грибам.




Тушу грибы с луком еще минут 5 под закрытой крышкой, солю.






Далее перехожу к фаршу. Для своей ароматной и вкусной картофельной запеканки спользую покупной говяжий фарш. Если предпочитаете фарш домашний, то прокрутите мясо через мясорубку и по желанию добавьте лук и специи.
Фарш размораживаю полностью. Выкладываю на сковородку. Солю и обжариваю также на масле в течение 15 минут.




Картофель очищаю и режу тонкими кружочками. Половину картофеля кладу в форму для выпекания. Немного присаливаю.




Выкладываю поверх картофеля грибы.






Готовлю соус для заливки. Чеснок измельчаю через терку и смешиваю со сметаной. Тщательно взбиваю венчиком и выливаю поверх грибов, аккуратно разравняв.




Далее выкладываю фарш.




Сверху выкладываю вторую половину картофеля. Солю по вкусу.




Ставлю форму с картофельной запеканкой с фаршем и грибами в духовку и выпекаю примерно 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.
После истечения 30 минут достаю запеканку из духовки, проверяю ее на готовность. Тру сыр и посыпаю сыром.
Снова ставлю в духовку и запекаю до того, пока сыр полностью не расплавится. Картофельная запеканка с фаршем, сыром и грибами готова.






Слегка остужаю блюдо и подаю к столу. Предпочитаю подавать запеканку с салатом из свежих овощей или

Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с грибами и фаршем получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.

Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины - начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.

Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.

Ингредиенты

  • картофель 300 г
  • шампиньоны 100 г
  • говяжье-свиной фарш 200 г
  • соль 1 ч. л.
  • сливочное масло 30 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как приготовить запеканку из картофеля с грибами и фаршем

  1. Для начала приготовьте картофельное пюре. Очистите клубни от кожуры, промойте и нарежьте их на четверти. Залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла картошку. Поставьте кастрюлю на плиту, доводите до кипения и только после этого добавьте соль. Варите 20 минут с момента кипения - можно даже слегка «переварить» для большей рассыпчатости.

  2. Пока готовится картошка, приготовьте начинку для запеканки. В сковороде разогрейте растительное масло и пассируйте на нем репчатый лук, измельченный кубиком. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы, нарезанные пластинками.

  3. При обжарке на сильном огне шампиньоны спустя 5-7 минут потеряют влагу и станут красивого золотистого цвета. Добавьте к ним мясной фарш, разминая вилкой, чтобы не было комочков.

  4. Жарьте фарш до готовности - примерно 7-8 минут. В самом конце посолите и поперчите по вкусу.

  5. Из отваренной картошки слейте всю жидкость. Перебейте ее в пюре, а затем добавьте кусочек сливочного масла и яйцо (следите, чтобы пюре было теплым, но не слишком горячим!).

  6. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и выложите на дно половину картофельного пюре.

  7. Сверху ровным слоем распределите грибы с фаршем, слегка придавливая их ложкой.

  8. На начинку выложите оставшееся пюре - для этого просто разровняйте его ложкой или красиво выложите при помощи кондитерского мешка с формовочной насадкой. Картофельный слой должен полностью покрывать мясо, иначе при выпечке оно пересушится и потеряет много влаги.
  9. Отправляем форму в духовку и выпекаем при 200 градусах в течение 20-30 минут.
  10. Как только картофельная запеканка с фаршем и грибами приобретет румяную корочку, выньте ее из духового шкафа и подавайте к столу. Дополните блюдо свежей сезонной зеленью, овощами и сметаной.

При приготовлении блюд часто к классическому мясному фаршу добавляют грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, свежие, сушеные, замороженные. Фарш с грибами - это одно из наиболее удачных вкусовых сочетаний. Из него готовят запеканки, зразы, добавляют в рулеты и пироги. Очень вкусной получается и грибами, рецепты которой широко используются кулинарами всего мира. Самые популярные рецепты блюд, в которых используется фарш и грибы, представлены в нашей статье.

Фарш с грибами: рецепт приготовления

Не существует единого рецепта фарша с грибами. При приготовлении определенного блюда используются разные варианты.

Между тем можно выделить три основных способа получения фарша с грибами:

  1. Фарш и измельченные до такого же размера грибы обжариваются вместе в одной сковороде. Дополнительно сюда же можно добавить лук, который сделает фарш более сочным. Готовить блюдо до полного испарения жидкости со сковороды.
  2. Фарш и измельченные грибы обжариваются на разных сковородах. При этом и в мясной фарш, и в грибы можно добавить лук. В конце приготовления фарш и грибы перемешивают. Часто к ним еще добавляют сыр, который связывает оба ингредиента. Фарш с грибами и сыром идеально подходит для приготовления запеканки.
  3. Фарш и грибы могут обжариваться как вместе, так и отдельно, но при этом грибы нарезаются крупно. Фарш в этом случае не имеет однородной консистенции.

Ниже представлены самые интересные рецепты приготовления блюд с фаршем и грибами.

Вкусная и грибами

Для приготовления запеканки понадобится картофельное пюре. Именно поэтому картофель нужно поставить вариться еще до того, как будет обжариваться фарш с грибами. После закипания картофель варится 20 минут, а затем из него нужно приготовить пюре с добавлением сливочного масла (1 ст. ложка) и молока (60 мл).

Для начинки сначала необходимо обжарить луковицу и морковь (2 шт.). Затем добавить к овощам чеснок (2 дольки), грибы (150 г), фарш (700 г), томатную пасту (2 ст. ложки) и сушеный тимьян (1 ч. ложка). Обжаривать все вместе до тех пор, пока не испарится жидкость. При необходимости добавить в фарш ложку муки.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами готовится в такой последовательности: на дно формы выкладывается фарш, сверху пюре из картофеля, а затем слой сыра (120 г). Теперь блюдо нужно отправить в духовку на 15 минут до образования золотистой корочки.

Паста с фаршем и грибами

Паста, приготовленная по этому рецепту, внешне напоминает всем знакомые с детства макароны по-флотски, но все-таки имеет существенные отличия.

В процессе приготовления блюда сначала обжаривается фарш (0,5 кг), затем к нему добавляются грибы. Все вместе готовится под крышкой 20 минут. Когда фарш с грибами будут готовы, к ним добавляются сухие макароны (200 г), которые заливаются водой. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть пасту. Теперь огонь нужно установить на максимум, чтобы макароны в сковороде постоянно и сильно кипели. Как только вода выкипит, в готовую пасту добавить ложку сметаны, а затем посыпать зеленью.

Картошка с фаршем и грибами

Приготовление этого блюда начинается с обжаривания фарша. Картофель здесь понадобится в самую последнюю очередь. На сковороду со сливочным маслом (50 г) выложить фарш (1 кг) и обжарить его на сильном огне. На другой сковороде спассеровать лук и грибы в течение 5 минут, затем к ним добавить нарезанное мелко сало (100 г) и чеснок (4 дольки). Затем в сковороду с грибами переложить обжаренный мясной фарш. Сюда же налить красного сухого вина (500 мл) и добавить томатную пасту (2 ст. ложки). Довести до кипения, после чего снять сковороду с огня. Добавить тимьян и лавровый лист.

Начинку переложить со сковороды в форму для выпекания и отправить ее в духовку на 1 час. По истечении времени сверху на фарш с грибами выложить нарезанный тонкими слайсами и перемешанный с чесноком и тимьяном картофель (4 шт.). Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, еще на 30 минут.

Картошка с грибами и фаршем подается в горячем виде. Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать натертым пармезаном.

Лазанья с грибами и фаршем

Для приготовления лазаньи по этому рецепту понадобится мясной фарш (500 г), грибы (250 г), сухие листы из твердых сортов пшеницы (9 шт.) и соус бешамель (0,5 л), приготовленный по проверенному рецепту.

Собирается лазанья в такой последовательности: сначала фарш, обжаренный в томатном соусе, затем сухие листы, сверху соус бешамель с мелко нарезанными грибами, затем снова слой листов. Сверху на снова выкладывается фарш в соусе, затем листы и сыр. Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

с грибами

Традиционно зразы делают из картофельного пюре и подают их как самостоятельное блюдо с соусом. Наши зразы будут сделаны из мясного фарша, а начинка в них будет грибная. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Для начала необходимо приготовить начинку для зраз. Для этого грибы (200 г) обжаривают с луком до готовности. Когда начинка немного остынет, в нее добавляют вареные яйца (2 шт.), нарезанные кубиками.

Для приготовления фарша нужно батон (1 ломтик) замочить в молоке (½ ст.). Затем его отжать и добавить к мясному фаршу. В эту же миску вбить 1 яйцо. Фарш хорошо вымесить, чтобы он стал однородной консистенции. После этого сформировать из него шарик, затем расплющить его на ладони в лепешку, внутрь положить ложку грибной начинки и сформировать котлетку. Края зраз нужно хорошо залепить, чтобы начинка была полностью закрыта.

Зразы обжаривают на растительном масле с двух сторон, а затем доводят до готовности в духовке в течение 20 минут. Перед запеканием в форму необходимо положить кусочек сливочного масла.

Рулет из фарша с грибами

В этом рецепте фарш и грибы готовятся отдельно, но в начинке они будут сочетаться идеально. Для приготовления мясной части рулета необходимо соединить в одной посуде говяжий фарш (1 кг), яйца (3 шт.), 100 г томатного кетчупа, лук (3 шт.), чеснок (1 долька) и горсть нарезанной петрушки. Выложить фарш в форму размером 10 на 30 см (можно сделать форму из фольги), и запекать при 180 градусах 20 минут. Готовую мясную начинку достать из формы и остудить.

Для следующей начинки обжарить на сливочном масле грибы до готовности. Затем переложить их в отдельную посуду и остудить. Тем временем раскатать лист теста до такого размера, чтобы им можно было обернуть начинку. Пласт смазать яйцом. Вдоль середины листа теста выложить а затем мясную. Края теста надрезать на полоски и обернуть рулет, перекрывая их сверху. Выпечка будет готовиться 40 минут при температуре 180 градусов. Если верх рулета подрумянится раньше отведенного времени, его нужно будет прикрыть фольгой.

Запеканка из гречки с фаршем, грибами и сыром

Для приготовления полезной запеканки из гречневой каши понадобится гречка, фарш, грибы, лук и морковь, перец, сыр, яйца и специи. Сначала необходимо сварить гречку (200 г) до готовности. Пока крупа варится необходимо обжарить на одной сковороде лук и морковь, а на другой - нарезанный кубиками перец и грибы (200 г).

Приготовить сырно-яичную массу. Для этого взбить яйца (3 шт.) и добавить в них натертый сыр (200 г). После того как сваренная гречка немного остынет, необходимо соединить в одной посуде сырой (500 г), гречку, грибы с перцем, лук и морковь. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать фарш с грибами с сырно-яичной массой. Затем выложить его в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Через указанное время форму достать и посыпать блюдо сыром (100 г). Готовить запеканку еще 10 минут до образования корочки.

Фаршированный картофель фаршем и грибами в духовке станет традиционным новогодним украшением праздничного стола и приятно удивит гостей изысканным вкусовым качеством.

Состав:

  • Картофель 3-4 шт.
  • Грибы шампиньоны 100 г.
  • Фарш 200-250 грамм.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Лук 1 головка
  • Сыр 100 г.
  • Сливочное масло 50 г.

Приготовление:

Для этого рецепта клубни выбирают среднего размера, ровный, без изъянов. Затем основательно помыть, так как в блюдо используют картофель в мундире. Сырые овощи разрезать на две равные части. Аккуратно удалите сердцевину с помощью ложки.

Затем кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, и ставят варить до полуготовности. Воду немного посолите.

Готовые овощи переложите на тарелку, дайте остыть.

Сковороду нагрейте, налейте 4-5 столовых ложки растительного масла, раскалите его.

Грибы шампиньоны нарежьте на кубики, отправьте к маслу.

Шампиньоны обжаривайте до тех пор, пока жидкость не испарится, и грибы приобретут золотистый светлый оттенок. Грибную начинку посолите за 5 минут до готовности. В конце добавьте сметану и перемешайте, жарьте 2 минуты.

Приготовление фарша.

Фарш для этого блюда используют свино-говяжий или говяжий, куриный, индюшиный. Лук измельчают на мясорубке или на блендере и добавляют в фарш. Затем посолите и поперчите по вкусу.

Картошку начините фаршем, сверху положите грибы.

Обычно я готовлю картофель с отбивными или кусочками мяса в духовке, а вот картофель с фаршем и грибами получилось приготовить случайно - был в наличии фарш, а котлет почему-то не хотелось. Я готовила запеканку в утятнице - удобно, что ничего не развалилось, можно также взять любую глубокую форму. Фарш обязательно готовлю самостоятельно, это дает уверенность в том, что итоговое блюдо будет не только вкусным, но полезным и безопасным.

Подготовьте ингредиенты для приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке.

Картофель нужно почистить и помыть, удалить глазки и прочие пятнышки, нарезать тонкими кружочками - можно использовать специальную и очень удобную терку.

Вешенку нужно помыть и удалить весь мусор, в котором росли грибы. Теперь их нужно нарезать на небольшие кусочки, учитывая тот факт, что во время запекания они уменьшатся раза в 2-2,5.

На дно глубокой формы, смазанной маслом, выложите половину картофеля, не забудьте его посолить и присыпать специями.

Фарш для блюда я использую куриный, он из грудки, поэтому нежирный абсолютно. В состав фарша входит измельченная луковица, соль и специи. Нужно сверху на картофеле сделать не слишком толстый слой из фарша.

Мелко нарежьте очищенную луковицу и разложите ее сверху на слое из фарша.

Теперь очередь нарезанных грибов. Разложите следующим слоем и не забудьте их подсолить, присыпать специями.

Последний слой - кружочки картофеля, которые нужно выложить, посолить, поперчить и смазать сметаной. Теперь форму можно накрыть крышкой и отправить картошку с фаршем и грибами в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 45-50 минут блюдо будет готово. Нарежьте запеканку на порционные куски и подавайте.

Перед подачей можно полить блюдо сметаной или соусом. Также можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!