Борщ из кислой капусты пошаговое приготовление. Борщ с кислой капустой

Традиционное русское блюдо - борщ с квашеной капустой. Казалось бы, что может быть проще этого рецепта? Однако даже здесь существует много вариантов на любой вкус. Благодаря им можно значительно разнообразить свое меню.

В основе каждого рецепта лежит классический набор проджуктов, но дополнения делают их необычными и разными. Попробуйте приготовить это блюдо по-новому, и возможно, борщ с квашеной капустой станет любимым супом на вашем обеденном столе.

Сытно, вкусно и остро

Для начала рецепт острого и очень вкусного блюда. Приготовить борщ с квашеной капустой надо так, чтобы удивить домашних и заставить их полюбить это, простое на первый взгляд, блюдо. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Возьмем 500 грамм мяса (любое, на ваш выбор), две небольшие свеклы, одну луковицу, 300 г капусты квашеной, пару зубчиков чеснока, две маленьких ложки пасты томатной, зелень (укроп, петрушку), кислоту лимонную, три маленькие ложки сахара, лист лавра, перец и сушеный базилик. Состав блюда несложный и весьма экономный, но результат будет просто восхитительным.

Готовим с удовольствием

Для начала заливаем капусту теплой водой и оставляем минут на 10. Теперь готовим основу. Мясо промываем и кладем в воду (холодную). Ставим на огонь и варим с добавлением соли, перца и лаврового листа. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Свеклу очищаем и измельчаем с использованием крупной терки. Выкладываем ее в сковороду с малым количеством масла растительного, добавляем пасту томатную и немного кислоты лимонной. Если получилась густая смесь, то можно влить немного бульона и тушить все до мягкости.

Воду из капусты сливаем и слегка ее отжимаем. Режем ее при необходимости на более мелкие фрагменты. Нарезаем кубиками лук, а морковь крупно натираем или нарезаем соломкой и обжариваем эти два компонента на отдельной сковородке. В готовый бульон выкладываем капусту и варим около получаса. После этого вводим тушеную свеклу, лук и морковь и держим кастрюлю на огне еще 20 минут. Борщ из квашеной капусты практически готов. За пять минут до окончания приготовления добавляем в него нарезанный чеснок, сушеный базилик и зелень. Подавать это блюдо нужно обязательно со сметаной. Вкусный, сытный, ароматный и немного острый борщ из квашеной капусты никого не оставит равнодушным.

Прекрасное сочетание

Этот рецепт для тех, кто любит немного изменить блюдо, не отступая сильно от классики. Варим борщ с квашеной капустой и свежей. Это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим хозяйкам. Для приготовления понадобится 400 грамм свеклы, одна средняя морковь, 350 грамм капусты свежей и квашеной, половина корня петрушки, по две столовые ложки растительного масла, пасты томатной и уксуса, две маленькие ложки сахара, полтора литра воды и специи (соль, перец). Борщ готовится без использования мяса, поэтому его можно назвать постным блюдом. Начинаем с приготовления основы для борща.

Свеклу очищаем и режем соломкой, затем тушим ее на сковороде с добавлением масла, пасты томатной и уксуса. При необходимости можно добавить немного воды. Отдельно пассеруем лук с морковкой и корнем петрушки. Свежую капусту режем соломкой, а квашеную тушим с морковкой и луком или отдельно. Ставим кастрюлю на огонь и выкладываем в нее все тушеные овощи и квашеную капусту. Варим около 10 минут. Затем добавляем свежую капусту и варим до готовности. Перед тем как снять с огня, кладем специи и сахар. При желании можно приготовить борщ из квашеной капусты с фасолью. Вареную фасоль добавляют за 10 минут до готовности. Здесь нелишним будет и растертый с солью чеснок. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.

Белый борщ с квашеной капустой

Для тех, кто не любит присутствие в блюдах пасты томатной, предлагаем приготовить вот этот борщ с квашеной капустой. Рецепт интересный и несложный. Состав блюда такой: 600 грамм свиного окорока, 4 стакана воды, стакан капусты, 4 большие ложки капустного сока, 100 г корня сельдерея, 3 стебля сельдерея, сушеный майоран, соль, перец горошком, лист лавровый, две моркови и одна луковица. Можно также добавить немного свежей белокочанной капусты. Как обычно, начинаем с приготовления бульона.

Свинину выкладываем в кастрюлю одним куском или, для быстроты, нарезанными кусочками. Добавляем в воду специи, чтобы бульон получился ароматным. Варим около 1,5-2 часов. Затем достаем мясо и при необходимости процеживаем жидкость. Теперь добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим около 20 минут. За это время режем сельдерей, мелко шинкуем морковь и кладем эти ингредиенты в борщ из квашеной капусты. Через 10 минут добавляем свежую капусту и измельченный лук. Через 20 минут отправляем в кастрюлю нарезанное кусочками мясо и вливаем капустный сок. Соль и перец сыпем по вкусу.

Борщ с грибами

Грибы придадут этому блюду более изысканный вкус. Итак, варим по-новому борщ с квашеной капустой. Рецепт содержит следующие ингредиенты: килограмм свеклы, 50 грамм сушеных грибов, 600 грамм квашеной капусты, 500 грамм картофеля, две средние моркови, одну большую луковицу, одну брюкву, две ложки пасты томатной, немного зеленого лука, маленькую ложку сахара с горкой, 100 грамм растительного масла, ложку уксуса (большую), лавровый лист, перец горошком и специи. Список довольно внушительный, но все овощи насытят наше блюдо вкусом и ароматом. Начинаем с замачивания грибов. Это надо сделать заранее, за 2 часа. Затем их отвариваем и шинкуем, но не очень мелко. Отвар процеживаем и оставляем. Свеклу режем соломкой и, слегка сбрызнув уксусом, обжариваем. Затем добавляем воды и оставляем тушиться. Остальные овощи режем соломкой и обжариваем на масле растительном в отдельной сковороде. Грибной отвар ставим на огонь и выкладываем в него капусту, когда закипит. Через 30 минут кладем в борщ обжаренные овощи, пасту томатную, а еще через 5 минут нарезанный соломкой картофель и грибы. Через 3-4 минуты кладем тушеную свеклу, специи и варим до полной готовности. Перед выключением добавляем сахар и вливаем уксус для легкой кислинки.

Необычный рецепт

Борщ из квашеной капусты можно заготовить впрок. Тушеные овощи (свеклу, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, чеснок и квашеную капусту) с пастой томатной и специями укладывают в подготовленные банки в горячем виде. Затем дополняют банку кипящей заливкой (50 грамм соли, 80 грамм сахара на 0,8 литра воды). Банки закрывают крышками и убирают в прохладное место. Приятного аппетита.

Домашний борщ с кислой капустой не напрасно пользуется огромной популярностью. Наверняка у каждой хозяйки имеется собственный этого простого блюда. В сегодняшней статье будут представлены наиболее интересные варианты.

Рецепт со свининой

Следует отметить, что этот вариант приготовления борща предполагает использование простых продуктов, всегда имеющихся практически в каждом доме. Сам процесс занимает не слишком много времени, поэтому не исключено, что в дальнейшем вы будете часто варить это блюдо. Чтобы приготовить борщ с кислой капустой, рецепт которого рассматривается в данной публикации, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

  • Двести граммов свинины.
  • Пара столовых ложек томатного соуса.
  • По две средних свеклы и картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • Чайная ложка сахара.

В качестве вспомогательных компонентов будет использоваться соль, любое растительное масло и молотый перец.

Описание процесса

Предварительно промытое мясо укладывают в подходящую кастрюлю, заливают слегка подсоленной холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь уменьшают и добавляют туда капусту и целую очищенную свеклу. Все это накрывают крышкой и варят в течение получаса.

Спустя примерно тридцать минут в кастрюлю помещают помытый, почищенный и порезанный картофель. Все вместе варят еще около четверти часа. В отдельной сковороде, обильно смазанной любым растительным маслом, немного обжаривают измельченный лук и добавляют его к мясу. Практически тут же после этого в будущий борщ с кислой капустой отправляют томатный соус и продолжают кипятить.

Из кастрюли осторожно извлекают свеклу, нарезают ее тоненькой соломкой и возвращают обратно. Практически готовое блюдо приправляют сахаром, молотым перцем и рубленым чесноком. Через пару минут выключают огонь и дают борщу немного настояться. Подают его со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт с говядиной

Этот невероятно вкусный и ароматный с кислой капустой отличается от предыдущего варианта отсутствием свеклы. Перед тем как подойти к плите, обязательно проверьте, имеются ли у вас все требуемые продукты. В данном случае в вашем доме должны найтись:

  • Семьсот граммов говядины.
  • Пять или шесть средних картофельных клубней.
  • Триста граммов кислой капусты.
  • Пара средних морковин.
  • Двести граммов репчатого лука.

Чтобы приготовить ароматный борщ, дополнительно нужно запастись небольшим количеством соли и перца. Также вам потребуется растительное масло, лаврушка и корень петрушки.

Последовательность действий

В четырехлитровую кастрюлю наливают питьевую воду, отправляют ее на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в посуду помещают помытую говядину и варят ее в течение полутора часов, не забывая периодически снимать появляющуюся пену. Готовое мясо вынимают из бульона, нарезают средними кусочками и возвращают в кастрюлю.

В кипящую жидкость осторожно опускают подготовленный картофель. Через семь минут туда же выкладывают капусту, а через четверть часа - луково-морковную зажарку. Вслед за овощами в бульон кладут лавровый лист и корень петрушки. После этого практически готовый борщ с кислой капустой солят, перчат и варят до мягкости картофеля. После этого его убирают с плиты и разливают по тарелкам.

Рецепт с сельдереем

Следует отметить, что данный борщ готовится гораздо быстрее двух предыдущих вариантов. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не располагающих большим запасом свободного времени. Чтобы не тратить драгоценные минутки на поиск недостающих ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас на кухне:

  • Двести граммов кислой капусты.
  • Два литра готового мясного бульона.
  • Одна крупная свекла.
  • По небольшой морковке и луковице.
  • Триста граммов картофеля.
  • Пара стеблей сельдерея.

Чтобы сварить сытный борщ с кислой капустой (рецепт с фото можно увидеть в данной статье), дополнительно вам потребуется соль, любое растительное масло и перец.

Технология приготовления

Прежде всего нужно отправить на плиту бульон. Пока он закипает, можно заняться овощами. Их моют в прохладной воде, очищают от кожуры и измельчают. Подготовленные таким способом лук и морковь отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом, и немного обжаривают. Спустя несколько минут туда добавляют порезанный сельдерей и предварительно помытую и отжатую кислую капусту. Все хорошенько перемешивают и тушат на минимальном огне. Чуть позже в сковороду выкладывают почищенную и натертую свеклу.

В кипящий бульон отправляют порезанный кубиками картофель. После того как он станет мягким, в кастрюлю добавляют овощную зажарку, соль и специи. Чтобы домашний борщ с кислой капустой и свеклой не потерял свой насыщенный оттенок, его доводят до кипения и снимают с плиты. Подают блюдо с чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Борщ или суп из красной свеклы, является самым известным российским и украинским первым блюдом. В традиционном рецепте борща используется свежая капуста. Но есть некоторые рецепты русской кухни, в которых готовится вкусный борщ с квашеной капустой

И этот рецепт один из них. Квашеная капуста придает готовому супу необычную кислинку и аромат. Если вы любите острые блюда, можно добавить перец чили.

Вы можете использовать для приготовления любой вид мяса или вообще не использовать мясные продукты.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Вода - 4 л;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Масло растительное - 30 г;
  • Капуста свежая - 200 г;
  • Капуста квашеная - 350 г;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Нежный карри – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Зелень – несколько веточек.


Как приготовить классический борщ с кислой капустой и свеклой

Нам понадобится запеченная свекла. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостик и замотайте ее в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время запекания зависит от размера овощей.

Продолжим. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками. Закладываем в закипевшую воду. Доводим до кипения и провариваем около пяти минут.

Очищаем лук, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до мягкости 3-5 минут. Промываем морковку, очищаем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, чтобы морковные кусочки стали мягче.

Запеченную свеклу остужаем, очищаем, нарезаем брусочками. Отправляем к жареным овощам. Добавляем томатную пасту и немного овощного бульона из кастрюли и тушим 10-15 минут.

Свежую капусту тонко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Оба ингредиента добавляем к картофелю и кипятим.

Добавляем квашеную капусту и варим, чтобы все овощи стали мягкими.

В кастрюлю добавляем обжаренные овощи в томате. Перемешиваем и провариваем 10-15 минут на умеренном огне.

Мелко нарезаем промытую зелень, укроп, петрушку или сельдерей. Очищаем чеснок и нарезаем маленькими кубиками. Заправляем борщ зеленью, чесноком. Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Отключаем огонь и даем настояться 10-20 минут без крышки.

Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Налейте в обеденные тарелки и подайте к столу со сметаной, свежим хлебом, ароматной зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо томатной пасты можно взять помидоры, обдать их кипятком, снять шкурку и нарубить ножом. Если у вас есть баночка зимних заготовок, то добавьте консервированные томаты, немного рассола можно влить в бульон.
  • Во время обжарки свеклы, посыпьте ее немного сахаром, это усилит вкусовые качества овоща.
  • Чтобы разнообразить борщ, добавьте консервированную красную фасоль, любые грибы и т. д.
  • Приправы лучше не используйте, кроме соли, перца, карри и лаврового листа, так как они только испортят естественный вкус блюда, который и без того получается отменным.
  • Свеклу старайтесь не подвергать долгой тепловой обработке, чтобы она не потеряла свои вкусовые и эстетические свойства.
  • Кислая капуста придает особый вкус супу, однако если у вас ее нет, можно нашинковать и обычную свежую.

Пошаговые рецепты приготовления борща с квашеной капустой, овощами, яйцом и грибами

2017-11-14 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1619

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с квашеной капустой

Незаменимые ингредиенты в борще с квашеной капустой - свёкла и квашеная капуста. Остальные овощи можно менять и брать по своему вкусу. Прекрасно подходят сезонные свежие или быстрозамороженные овощи. Борщ варят постный или на бульоне - мясном, курином, грибном. Мясо для рецепта можно взять любое - свинину, говядину, телятину: целый кусок или мясной фарш. Заправляют такое первое блюдо сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 2-3 клубня картошки;
  • половина средней моркови;
  • головка лука;
  • половина помидора;
  • одна свёкла;
  • 200 г квашеной капусты без рассола;
  • щепотка сахара;
  • 20-30 мл постного масла;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • пару горошин чёрного или душистого перца;
  • пучок свежей молодой зелени;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу сметаны.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Споласкиваем мясо и заливаем в кастрюле холодной водой. Ставим вариться. Добавляем лавровые листья и горошины перца для аромата. Чуть позже снимаем пену и варим кусок до мягкости.

А пока подготавливаем другие продукты. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, оставляем в миске с холодной водой. Лук и морковь после очистки и промывания измельчаем - ножом тонкой соломкой. При желании для морковки используем любую тёрку. Помидор моем и мелко режем. Квашеную капусту перебираем, если есть толстые кусочки, шинкуем их мельче. Молодую зелень споласкиваем и нарезаем для подачи. Отдельно занимаемся свёклой. По возможности надеваем на руки чистые резиновые перчатки. Споласкиваем корнеплод, затем очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Затем отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли и пока убираем. А бульон процеживаем и начинаем на нём варить борщ.

В медленно кипящий бульон выкладываем капусту и картофель.

На сковороде с постным маслом пассируем лук, морковь и помидор. Перекладываем в кастрюлю.

А в эту же сковороду выкладываем свёклу и пассируем до полуготовности. Можно добавить к ней немного капустного рассола. Вводим свёклу через 20-25 минут медленного кипения борща с пассировкой. Сейчас же нарезаем отварное мясо и отправляем в бульон. Солим и сластим. Если отвар выкипел, добавляем в кастрюлю горячей кипячёной воды.

Уже спустя четверть часа выключаем огонь. Подаём тарелку борща со сметаной и молодой зеленью.

Нежный сладковато-кислый вкус борща по классическому рецепту обеспечивается использованием сахара. Его нужно совсем чуть-чуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с квашеной капустой

Приготовить постный борщ с квашеной капустой быстро и легко. Подготовьте все овощи и забросьте в кастрюлю вариться. Спустя 40 минут ваш борщ готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • горсть квашеной капусты;
  • одна небольшая свёкла;
  • 1 ст. ложечка томатной пасты;
  • 1 ст. ложечка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • половина морковки;
  • головка корневого сельдерея;
  • пару ст. л. постного масла;
  • по вкусу соли;
  • для подачи сливки.

Как быстро приготовить борщ с квашеной капустой

Подготавливаем все овощи для борща. Из капусты сливаем рассол и нарубаем помельче. Чеснок продавливаем через пресс. Морковку и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Свёклу натираем на тёрке и оставляем на отдельной тарелке.

Выливаем воду в кастрюлю. Туда же отправляем капусту. Ставим вариться.

На сковороду наливаем масла и выкладываем морковку и чеснок. Пассируем пару минут. Добавляем свёклу, лимонный сок и томатную пасту. Продолжаем пассировку ещё около 10-15 минут на медленном огне. Затем вводим в бульон.

Когда будем наливать борщ в тарелку, добавляем немного сливок.

В список ингредиентов рецепта смело прибавляйте любимые специи - кориандр, паприку, петрушку и другие.

Вариант 3: Необычный борщ с квашеной капустой

Необычным этот рецепт делает то, что свёкла отваривается отдельно от остальных продуктов борща, да ещё и в кожуре! Такой борщ даже без лимонного сока или уксуса будет насыщенного яркого бордового цвета.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины на кости (можно рёбрышки);
  • 200 г квашеной капусты;
  • пару картофелин;
  • одна свёкла;
  • 50 мл томатного сока;
  • 20 мл постного масла;
  • головка лука;
  • одна морковка;
  • по вкусу соли и приправ.

Как приготовить

В холодной воде ставим вариться промытое мясо. Без соли. Сейчас же в другой кастрюле ставим вариться свёклу (не очищаем её, только споласкиваем) - лучше в пароварке.

Готовим все овощи. Капусту освобождаем от рассола. Картофелины очищаем и промываем, нарезаем. Лук и морковку после очистки нарезаем для пассировки.

Дальше пассируем лук и морковь. Перемешиваем с томатным соком и вводим в кипящий мясной бульон. Сразу же добавляем капусту и нарезанный картофель - при желании предварительно его можно ещё промыть для удаления излишнего крахмала.

После повторного закипания борща снимаем пену и убавляем немного огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой.

После часа варки свёклы перекладываем её под струю ледяной воды и держим там до остывания. Затем очищаем и трём корнеплод на тёрке. Добавляем в конце варки борща в кастрюлю. Перемешиваем и солим. Вводим выбранные приправы.

Промывание нарезанного картофеля перед закладкой в кастрюлю с борщом, щами или любым супом позволяет значительно снизить его калорийность.

Вариант 4: Борщ с квашеной капустой и яйцом

Яйца добавляются в борщ в отваренном и нарубленном виде уже при подаче. Такая хитрость способна освежить борщ, придать ему новых красок и повысить пищевую ценность постного бульона.

Ингредиенты:

одна свёкла;

2-3 ст. л. постного масла;

50 г круглого риса;

100 г капусты квашеной;

горсть замороженного зелёного горошка;

50 г морковки;

пучок перьев зелёного лука;

1 ч. л. столового уксуса 6%;

два куриных яйца;

по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

В кастрюле ставим вариться квашеную капусту. Сразу же в другой кастрюле отвариваем яйца до состояния «вкрутую».

Занимаемся овощами, промываем их и очищаем. Морковку трём на тёрке или режем тонко соломкой. Зелёный лук мелко рубим.

Свёклу споласкиваем и очищаем экономкой. Трём корнеплод на тёрке и в сотейнике пассируем с уксусом на масле.

Рис промываем и вводим в бульон. Туда же отправляем морковь и горошек. Заправляем солью.

Спустя четверть часа варки при умеренном кипении перекладываем наполовину готовую свёклу и варим дальше.

Когда все продукты в борще сварились, посыпаем зелёным луком, перемешиваем и выключаем огонь.

Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.

В отдельную тарелку наливаем порцию приготовленного блюда. В центр выкладываем столовую ложку рубленых яиц.

Подача такого борща с квашеной капустой получается оживлённой бело-жёлтым яйцом. Для дополнения по желанию можно подать сметану или разбавить борщ кипячёным молоком.

Вариант 5: Борщ с квашеной капустой, курицей и шампиньонами

Грибы в этот борщ подойдут любые - свежие, консервированные, замороженные или сухие, белые, шампиньоны или опята. Рецепты будут отличаться только первичной обработкой грибов - свежие отвариваем, у консервированных сливаем рассол, замороженные оттаиваем, а сухие замачиваем и нарезаем.

Ингредиенты:

  • пару куриных крылышек;
  • одна средняя свёкла;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • одна морковка;
  • 100 г вяленых томатов;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • соль.

Как приготовить

Крылышки промываем и нарезаем по суставам. Ставим вариться в двух литрах холодной воды.

Свёклу очищаем и мелко нарезаем. Пассируем в сотейнике с маслом, квашеной капустой. В конце добавляем измельчённые вяленые помидоры.

Отдельно пассируем мелко предварительно мелко нарезанный лук и морковку.

Грибы очищаем и промываем. Нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в бульон.

После закипания бульона перекладываем в него свёклу с капустой и овощную пассировку. Солим. Варим борщ до полной готовности.

Из куриных крылышек получается насыщенный ароматный бульон, но их при желании можно заменить мякотью курицы, голенью, окорочком. Этот же рецепт подходит и для индюшатины. Если под рукой нет дорогих вяленых томатов, берите доступный кетчуп. Его нужно пару столовых ложек. Приятного аппетита!

Наверное, есть не так много людей, которые бы не любили борщ. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо, с богатым овощным составом и такого насыщенного красного цвета. Традиционно основа борща – свежая капуста и свекла. Такой рецепт известен всем. Но есть еще не менее вкусный вариант борща из квашеной капусты со свеклой. Многие хозяйки делают всеми любимые заготовки квашеной или кислой капусты. Это отличная закуска практически к любому гарниру, но также немало желающих узнать, как же варить борщ с квашеной капустой? Неудивительно, ведь это непривычный вариант первого блюда, имеющий интересный вкус с кислинкой. Поэтому я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда.

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый рецепт

Кастрюля не менее 3 л объемом, терка, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  2. Нашинкуйте 220-260 грамм кислой капусты. Это нужно сделать в первую очередь, потому что она варится дольше, чем свежая. Положите капусту в кастрюлю.
  3. Налейте в сковороду 2-2.5 столовой ложки растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Тем временем, мелко нарежьте половинку луковицы и выложите в сковороду. Жарьте, помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
  4. На мелкой терке натрите половину крупной морковки, выложите к луку и также обжаривайте.
  5. Натрите одну свеклу среднего размера. Добавьте в сковороду к зажарке, перемешайте.
  6. Выложите к зажарке 2.5-3 столовые ложки томатного соуса, хорошо перемешайте. Добавьте одну столовую ложку уксуса для того, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
  7. Пока готовятся квашеная капуста и зажарка, нарежьте 3 картофелины мелкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.
  8. Нарежьте мелко 300-400 грамм отварной говядины. Выложите порезанное мясо и картошку в бульон с капустой. Варите до готовности картофеля.
  9. После того, как картофель сварился и стал мягким, выложите в борщ зажарку из сковороды. Добавьте 1-2 лаврового листика, мелко нарезанный укроп (треть пучка), перемешайте. Варите несколько минут, после чего выключите огонь.
  10. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться. Первое блюдо для вашего обеда готово.

Рецепт в видео

Для наглядности – пошаговый рецепт аппетитного борща с кислой капустой в видео.

Это не окончательный вариант данного блюда. У каждой хозяйки есть свои особенности и секреты приготовления даже, казалось бы, такого простого и знакомого блюда, как борщ. Его можно разнообразить другими ингредиентами на ваш вкус, и от этого он станет только вкуснее и сытнее . Я расскажу вам, как приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – этот вариант в нашей семье является любимым, особенно от него в восторге мужчины.

Общее время приготовления: 80-90 минут.
Готовых порций: 7-8.
Необходимые кухонные принадлежности: кастрюля не менее 3 л объемом, кастрюля поменьше, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Ингредиенты

Мясо (говядина с косточкой) 1000 г
Квашеная капуста 230-250 г
Фасоль 50-60 г
Картофель (средний) 400-430 г
Томатная паста 1 ст. л.
Луковицы (небольшие) 2 шт.
Кисло-сладкий соус 3 ст. л.
Свекла (крупная) 1 шт.
Паприка 1 ст. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Зелень 1/3 пучка
Масло подсолнечное 30 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Вода 2.8-3 л
Соль, черный перец По квусу

Способ приготовления

  1. Залейте водой 50-60 грамм фасоли.

  2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте на огонь. Выложите 1 кг говядины, порезанной на куски. Варите на сильном огне. Как только появится пена, сразу убирайте. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться.
  3. В кастрюле поменьше поставьте вариться 1 крупную свеклу на 40 минут.
  4. Спустя полчаса после закипания мяса выложите к нему в кастрюлю фасоль. Снова накройте крышкой и варите еще полчаса.
  5. По прошествии получаса снимите крышку и выложите в бульон одну очищенную луковицу целиком. Варите еще 30 минут под крышкой.
  6. Тем временем нарежьте кубиками 400-430 грамм картофеля (примерно 4 штуки среднего размера). Положите порезанный картофель в борщ, варите уже без крышки.
  7. Влейте 30 грамм растительного масла в сковороду, поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте мелко оставшуюся луковицу, выложите в сковороду, обжаривайте, как всегда, до золотистого цвета.
  8. Вареную свеклу порежьте мелкой соломкой, выложите к луку. Обжаривайте овощи до готовности минут 7-10.
  9. Выложите в зажарку 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса и столовую ложку томатной пасты, немного разбавленной водой. Перемешайте. Влейте 1 половник бульона из борща, снова перемешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
  10. Посолите ваш борщ. Спустя 5 минут достаньте из кастрюли мясо и луковицу.
  11. Выложите в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист (1-2 штуки), мелко рубленые 1-2 зубка чеснока (по вкусу). Варите так 10 минут.
  12. Мелко порежьте вареное мясо, верните в кастрюлю. Туда же выложите зажарку. Борщ можно выключать. Накройте его крышкой и снимайте с плиты. Приятного аппетита!
  • Чтобы процесс шел быстрее , фасоль предварительно замочите – можно сделать это на ночь.
  • Если у вас нет кисло-сладкого соуса среди запасов консервации, купите готовый – на полках супермаркетов можно найти подобные соусы. Либо используйте обычный консервированный перец.
  • Как и обычный красный борщ, этот подается со сметаной и особенно хорош с чесночными пампушками .

Рецепт в видео

Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в процессе приготовления этого блюда, посмотрите видео. Здесь подробно показаны все этапы до конечного результата.

Квашеная капуста действительно делает привычный для нас борщ почти новым блюдом с неповторимым вкусом. А еще она очень полезная, что добавляет причин внести ее в свой рацион.

Другие рецепты борща

Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов , которые разнообразят ваши семейные обеды:

  • Не могу не предложить в первую очередь . Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
  • Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный , не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
  • В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – . Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
  • Для вечно занятых хозяек – быстрый рецепт . Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.

Я очень надеюсь, что представленные рецепты придутся вам по вкусу. Пошаговое описание и видео максимально упростят вам задачу, если у вас нет большого опыта в кулинарии, ведь все мы с чего-то начинаем и когда-то готовим борщ в первый раз. Смотрите, дерзайте, и у вас обязательно получатся вкуснейшие обеды!