Божоле нуво: как и когда пить молодое вино . Божоле Нуво больше всего пьют во Франции. Как отмечают Beaujolais Nouveau

Французы издавна славятся своей винодельческой культурой. Их напитки известны и любимы по всему миру. А традиционные алкогольные фестивали постепенно становятся международными. Все большую популярность набирает праздник, знаменующий начало нового винодельческого года.

Фестиваль нового урожая

Каждый год, в третий четверг ноября, во Франции отмечают День божоле — праздник вина молодого урожая. Зародился этот фестиваль в XIX веке в небольшом городке Божо.

Традиционно торжество начинали местные виноделы. На главной площади зажигали факелы из виноградной лозы и открывали бочки с божоле шестинедельной выдержки. Напиток разливали в литровые емкости, которые носили специальное название - «лионская бутылка».

В годы Второй мировой войны французы прекратили отмечать праздник нового божоле. Связано это было с повышением налогов на продажу марочных вин. Однако в 1985 году традиция возобновилась.

Сейчас День божоле — праздник международного масштаба. Знаменитый французский напиток импортируют в 200 стран. Количество поставок превышает половину от всего производимого в стране молодого вина.

Праздник божоле в России

В конце XX века фестиваль молодого урожая пришел в Россию. Впервые стали отмечать праздник божоле в Москве. С разрешения председателя Международной ассоциации вин один из знаменитых ресторанов французской кухни провел торжественную дегустацию напитка за три часа до полуночи. Продолжили празднование в отеле "Мэрриотт Ройал Аврора", куда на тройке лошадей привезли бочковое вино.

К божоле подавали традиционные русские блюда: блины с икрой, лосося, севрюгу, фаршированного поросенка, чтобы подчеркнуть связь традиций двух народов.

Как празднуют этот день в России сейчас

Во многих крупных русских городах фестиваль молодого вина стал доброй традицией. Из года в год рестораны и кухни предлагают специальные развлекательные программы в честь божоле.

План мероприятия обычно включает в себя краткий экскурс в историю праздника, живое исполнение французских песен, веселые конкурсы, в награду за которые выдают бутылки молодого вина. И конечно же, дегустацию разных сортов напитка.

Для любителей путешествий агентства организуют специальные «винные туры» на родину божоле. Поездка включает в себя экскурсию по городу и посещение фестиваля. Не обходится без распития в честь начала нового урожайного года.

Праздник божоле в ресторанах Москвы

Отмечать винный фестиваль в столице начинают с 19 ноября. Бутылку праздничного напитка можно найти в любом ресторане или кафе, специализирующемся на французской кухне. Но многие заведения идут дальше: проводят тематические мероприятия, посвященные началу винодельческого года.

В 2009 году в ресторане «Carre Blanc» провели День божоле. Праздник стал весьма необычным опытом для заведения. Интерьер помещения был изменен: обеденные залы украсили бочками, элементами винных погребов. На подстилках отдыхали домашние животные.

Первую бутылку молодого вина открыл шеф-повар, который разработал специальное меню для празднования. Посетителям предлагались простые крестьянские закуски в дополнение к напитку.

В том же году кафе «Жан Жак» предлагало посетителям отпраздновать фестиваль под живую французскую музыку, запивая молодым вином.

В 2015 специальные программы фестиваля божоле предлагали рестораны «Москва City», «Жеральдин», Café The Most, «Альпенглюк». Заведения предлагали живое исполнение французских песен, особое праздничное меню, розыгрыши призов. Некоторые рестораны проводили торжество в современном духе: под зажигательную танцевальную музыку и световое шоу.

Как отпраздновать божоле дома?

Если вам не хочется праздновать фестиваль в окружении незнакомцев, вы всегда можете устроить тематическую вечеринку для друзей. День божоле — праздник, который не требует особых усилий для того, чтобы его организовать.

Достаточно украсить дом, подобрать музыку (лучше всего подойдут французские фольклорные песни) купить напитки и приготовить закуски.

По традиции праздник следует начинать в полночь в третий четверг ноября. Встречают новый винодельческий год, открывая бутылку молодого божоле.

Как выбрать вино?

День божоле — праздник ценителей хорошего французского вина. Поэтому стоит знать, какой напиток лучше выбрать для торжества.

Цена на бутылку божоле колеблется от 400 до 2000 рублей за 750 мл. Для употребления подходит только свежий напиток, поэтому покупать его лучше всего в ноябре.

Насыщенный рубиновый цвет, сладковатый вкус и душистый аромат, характерные для вина из Божо, в полной мере отражаются в «Божоле Сен-Луи», «Божоле Вилаж», «Божоле Блан». Перед подачей напиток охлаждают до +12 - +14 ° C, чтобы его качества максимально раскрылись.

Какие блюда подать к божоле?

Молодое вино замечательно сочетается со свежими красными ягодами (клюква, вишня, клубника, смородина), блюдами из красного и белого мяса, нежирной рыбы и морепродуктов.

Традиционно к божоле во Франции подавали кушанья из фазана, куропатки, крольчатины, рябчика, косули, дикого кабана. Они удачно подчеркивали пряный фруктовый аромат напитка.

Символ начала винодельческого года — один из немногих напитков, которые прекрасно сочетаются с блюдами из яиц. Связано это с тем, что в божоле содержится некоторое количество танинов, которые и создают горьковатый привкус. К вину можно подать классический пошированные яйца.

Любители сладкого могут спокойно сочетать божоле со сладкими фруктовыми десертами, шоколадом. Хорошим дополнением станет выпечка с кислыми ягодами.

Как ни странно, напиток не слишком удачно сочетается с сырами. Но если все-таки хочется подать нарезку, лучше всего выбрать сыр из козьего молока или кабрион.

Мясо с кровью также плохо раскрывает вкус божоле, придает вину горечь.

Какие бы закуски вы ни выбрали, главное в фестивале — бутылка хорошего молодого вина и отличное настроение.

Пришедший из божоле завоевал любовь жителей многих стран. И продолжает набирать обороты. Возможно, через несколько лет фестиваль молодого вина дойдет и до провинциальных русских городов.

4028

10.11.10

Оно прыгает по вашему небу, как белка.
Оно играет, искрится и поет.
Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце!

Жан Бодель д"Аррас

Что может быть лучше бокала выдержанного вина? Бокал молодого вина, которое играет на устах и бередит кровь словно в юности, ведь даже сами французы называют веселым и дерзким. Все любители вина с нетерпением ждут осени, а вернее сказать ноября, когда во всех провинциях старого света начинают продавать молодое вино. Происходит это каждый третий четверг, ровно в 00.00 часов и не минутой раньше или позже. В 2016 году праздник Божоле (Beaujolais nouveau ) придет к нам 17 ноября.

Вы усмехнетесь дотошности французов, но ведь и само вино требует к себе полного внимания и ответственного подхода. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким. С сегодняшнего дня во всех странах Старого и Нового Света в продажу поступит молодое французское вино, которое производится из целых гроздей винограда гамэ, собранных вручную. После брожения в чанах вино сразу разливается в бутылки. Получается удивительно фруктовое, легкое и свежее красное вино. Считается, что вить молодое вино необходимо до Пасхи следующего года, а еще лучше до Рождества.

Традиция праздновать сбор нового урожая возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. В старые времена в праздник вино лилось рекой - его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название "Лионская бутылка" ("Pot Lyonnais") или "Городская бутылка" ("Pot de ville"), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl - это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми. Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых "по". В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счет заведения". Именно тогда возникло выражение "boyau rouge", то есть "быть хорошим выпивохой". Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации.

После войны, 8 сентября 1951, было принято постановление, уточняющее, что виноделы имеют право продавать из погребов вино категории АОС с 15 декабря 1951 года. Однако только в 1985 г. был определен срок появления в продаже божоле нуво - полночь третьего четверга ноября. Минуло более 30 лет, прежде чем почитатели божоле наконец стали поднимать бокалы в один и тот же день. В этом году садовый нож срезал гроздья винограда в первые выходные сентября. Спустя три недели все 3500 производителей вина божоле закончили сбор урожая.

Божоле нуво производится при помощи углеродистой мацерации, за которой следует пастеризация - процесс, который проходит наряду с малолактической ферментацией. Вино готово для употребления через шесть недель после сбора урожая. Вино производится из удивительного винограда сорта Гаме: темная, почти черная кожица и белый сок. Такой виноград не растет больше нигде, только в долине реки Соны в южной Бургундии, и такой виноград совершенно не подходит для создания классических французских вин, в которых вкус и возраст стали синонимами. И созревает этот виноград раньше всех, и плотность высадки у него самая высокая в мире (до 13 тыс. кустов на гектар), и все в его дальнейшей истории не так, как у всех. Исключение второе: Божоле Нуво производят совершенно особенным способом. Спелые грозди черного Гаме, не прессуя, укладывают в бродильные чаны. Бродит вино всего несколько дней, около четырех, если быть точным, - и в этом один из самых больших его секретов. Счет идет на часы и минуты. Непредсказуемый и дерзкий характер юного вина проявляется с момента рождения: если задержать вино хотя бы на несколько часов, оно потеряет веселый нрав, станет терпким и мутным, а если слишком поспешить - то получится слабым и блеклым.

Каждый год официальный выпуск божоле происходит в третий четверг ноября - день Божоле - ни на день раньше. Этого требуют французские законы. Сразу же после полуночи начинается гонка, чтобы доставить вино по всему миру как можно быстрее. Для виноделов экономические преимущества продажи чьего-то вина до конца года очевидны, хотя разница между винами огромна. В США Божоле нуво обычно пьют на День благодарения, так как этот праздник попадает на дату ровно через неделю после начала официальных продаж вина. Во Франции, где делается это вино, специалисты, которые тяжело работали весь год, с нетерпением ждут Дня Божоле нуво, как праздника окончания сезона.

Подавать молодое вино специалисты советуют охлажденным, а вот зрелое божоле будет лучше пить при температуре 17°C. К бокалу молодого вина идеально подойдут сыры из одной с ним местности, любые блюда из яиц, а также мясо и легкие закуски.

Интересно отмечают праздник Божоле в Японии. К этому дню в Японии свозят машины вина нового урожая для того, чтобы заполнять ими бассейн. Так, в 2007 году японцы встречали праздник в бассейне из вина, где можно было не только наслаждаться вкусным напитком, но и плавать в нем. Как ни странно, но Япония - крупнейший потребитель Божоле Нуво, где ежегодно выпивают около 11,5 миллионов бутылок, почти четверть всего производимого Божоле. "Для нас Божоле нуво - это Франция, и оно позволяет нам почувствовать немного французской культуры", говорит японский журналист Акико Йажима.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Стремитесь удивить свои вкусовые рецепторы экстраординарным и неповторимым алкогольным ассамбляжем? Вас интересуют продукты с эксклюзивными вкусовыми показателями, которые уже успели обаять не одну тысячу опытных дегустаторов по всему миру? Обратите внимание на вино божоле, производимое в одноименном регионе Франции.

Представители данной линейки откроют перед вами возможность получить уникальные впечатления от каждой минуты дегустации, ведь это молодое и «дерзкое» вино, демонстрирующее непоколебимый свежий характер, который вы больше не встретите ни в одном другом представителе французских, итальянских, испанских или —русских вин —. Вас ждет запоминающийся вкус, долгоиграющее послевкусие и колоритные ароматы.

Знаете ли вы? На территории США с 2005 года вино bojole распространяется под девизом «It’s Beaujolais Nouveau Time».

Если подойти к коренному французу и спросить, как называется во Франции молодое вино, вы гарантированно в подавляющем большинстве случаев услышите наименование божоле. И это неудивительно, ведь данный продукт являются своеобразным эталоном молодых и амбициозных алкогольных продуктов. В основе красных, сухих, кислых и —сладких вин — в обязательном порядке лежит виноград сорта гамэ.

При этом отметим, что божоле получили свое название в честь региона, где выращивается для них сырье. Он является исторической частью Бургундии, но сегодня по факту относится к области Рона-Альпы. Примечателен тот факт, что на территории региона Божоле сегодня сосредоточилось более 70% мировых площадей виноградников по выращиванию гамэ.

Цвет

В основе визуальных исполнений лежит красный гранатовый окрас с разнообразными яркими переливами.

Аромат

Ароматическая основа продукта вырисовывается фруктовым цветочным многослойным сочетанием.

Вкус

Объединяющей гастрономической чертой является аутентичная кислинка, которая сменяется небольшой терпкостью и сладостью красного винограда.

Технология производства

Одной из особенностей производства божоле является скрытие сортовых характеристик винограда гамэ . Для этого производители используют принцип мацерации, предусматривающий помещение свежесобранных ягод в стальные чаны для последующего прессования в выдержки. В этих чанах происходит и брожение, которое длится от 4 до 10 дней под определенной температурой.

Далее посредством яблочно-молочной ферментации каждый производитель проводит регулирование вкусовых особенностей алкоголя. В частности, отметим, что мацерация Beaujolais Nouveau проводится в течение всего 4 дней, ввиду чего данный алкоголь не успевает набраться танинов.

Знаете ли вы? К жемчужинам Божоле сегодня относят следующие напитки: Жульен, Флери, Бруйи, Моргон, Ренье, крю Ширубль, Сент-Амур, Кот-де-Бруйи, Шенас и Мулен-а-ван.

Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.

Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Соответственно, вам придется посетить сайты компаний, чьи продукты вам пришлись по нраву, и изучить особенности их оригинальной тары.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей божоле относится к премиальным изделиям, ввиду чего заводского брака на таре быть не должно. Заметили деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки, потеки клея или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенция. В основе каждого французского продукта лежит кристальная чистота. В фирменных ассамбляжах не должно быть и малейшего присутствия осадка или помутнений.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты у приобретенного иностранного напитка должно автоматически вызывать сомнения.

Как правильно подавать

Только классическая подача молодого французского вина откроет перед потребителем полноценный колорит красок того или иного продукта. Следовательно, перед разливом напитка обязательно охладите его до 16-18 градусов. В таких температурных пределах молодое вино обретает более сбалансированный аромат и свежий аутентичный привкус.

Также отметьте для себя тот факт, что —хорошее недорогое вино — достойно того, чтобы его длительное время изучали. Для этого приобретите бокалы из тонкого прозрачного стекла на длинной ножке. С их помощью вам удастся рассмотреть богатый колорит красок популярных напитков.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что божоле не любит длительной выдержки . Сами производители рекомендуют выпить продукт не позже чем через 2-3 года после разлива. Идеальные же вкусовые характеристики изделия проявляются в первые месяцы после разлива.

С какими продуктами сочетается

Какое бы молодое вино божоле вы ни выбрали, имейте в виду, что идеальная пара подбирается индивидуально для каждого продукта.

При этом если вы не знаете основных гастрономических сочетаний и просто хотите насладиться вкусным —французским красным вином — под легкую закуску, в качестве сопровождения выбирайте твердые сыры, десерты, мясные блюда или печеную рыбу.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свой дегустационный вечер, позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, которые бы позволили вам создать уникальные миксы, в основе которых будет лежать божоле.

К наиболее интересным винным коктейлям следует отнести Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Лоцманский, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Квартердек и Луизиана. Каждый из них откроет перед вами новые вехи вкуса знакомого ароматного напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие представителей bojole, которое предлагает современный алкогольный рынок, порадует сегодня каждого потребителя, ведь среди изобилия молодых вин вы с легкостью найдете продукты, которые станут достойным сопровождением к любому дегустационному вечеру.

К наиболее интересным представителям линейки французских продуктов следует отнести такие популярные вина, как:

  • Doudet Naudin Beaujolais-Villages AOC. Ярко-красный ассамбляж с выразительным фруктовым вкусом. В аромате слышны переливы цветочных оттенков.
  • Louis Jadot Bourgogne AOC Couvent des Jacobins Rouge. Обладает блестящим рубиновым окрасом и стильным фруктовым ароматическим букетом. Вкус построен на балансе между светлыми танинами и пряностями.
  • Domaine des Billards Saint-Amour AOP. Рубиновый напиток с выразительным ароматом малины, персика, шоколада и пряностей. Гастрономическое превосходство вырисовывается оттенками танины, клубники и малины.
  • Jean Foillard Morgon AOC. Насыщенно рубиновый ассамбляж с элегантным фруктовым вкусом, который постепенно проявляется тонам розы, лесных ягод и сирени. Ароматический букет построен на шлейфах фиалки, минералов, малинового варенья и Кирша.

Знаете ли вы? Ежегодно в регионе Божоле производится более 45 млн. литров молодого напитка.

Историческая справка

У bojole есть во Франции собственный праздник «Le Beaujolais Nouveau est arrivé», который отмечается каждый третий четверг ноября. При этом данный быстро созревающий алкоголь изготавливают в одноименном регионе с середины XIX века, а первые законы, которые регламентировали производственный процесс относительно создания молодого вина во Франции, датированы 8 сентября 1951 года.

В частности, необходимо отметить, что изначально вино текущего года начинало продаваться в стране с 15 декабря, но по многочисленным просьбам производителей божоле данные сроки были сдвинуты на середину-конец ноября. Впоследствии дата еще несколько раз менялась законодательными актами, пока в 1985 году не утвердилась основательно на третьем четверге ноября.

Напитки, располагающие к себе с первых минут дегустации

Созданием bojole сегодня занимаются многие именитые французские торговые марки, ввиду чего вы обязательно окружите себя напитком, способным стать достойным сопровождением как к крупной вечеринке, так и к романтическому вечеру. Кроме того, следует отметить, что данные ассамбляжи отлично показали себя при формировании коктейлей.

На их основании можно создавать самые нетривиальные миксы. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы обзавестись бутылочкой изысканного молодого представителя премиального французского алкогольного колорита.

Описание продукта

Божоле нуво — молодое вино из французского (а точнее бургундского ) винного региона Божоле . Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (из десяти апелласьонов — так называемых Cru de Beaujolais ), так и к простому, но фантастически популярному молодому вину божоле нуво.

Бургундский субрегион Божоле — настоящее царство винограда: виноградники здесь покрывают зеленью всю поверхность холмов, защищённых от влажных и холодных западных ветров горами Божоле. Главный сорт винограда в Божоле — чёрный гамэ с белым соком (гамэ нуар а жюс бланк, gamay noir à jus blanc ), из которого здесь производятся все красные вина Божоле.

В Божоле различают 12 апелласьонов — Божоле (AOC Beaujolais) , Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) и десять коммунальных (там производят не молодое вино, а вина, имеющее хороший потенциал для выдержки). Соответственно, любое вино Божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais , либо к AOC Beaujolais-Villages.

Виноградники апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) расположены на юге, на глинисто-известковых почвах. Здесь производят в большинстве своём именно Божоле нуво — красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.

Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Многие из них хранятся в бутылке один или два года. Производят тут и не предназначенное для выдержки Божоле нуво .

Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной) мацерации ». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком — вместе с гребнями — помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит мацерация — брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино Божоле нуво Beaujolais Nouveau — готово. Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.

Интересно, что виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Именно поэтому с XIX века виноделы Божоле развернули шумную рекламную компанию по продаже «первого» (по времени продажи, разумеется) вина Франции, что сразу же принесло им немалую выгоду.

Однако 11 марта 1951 года на государственном уровне было принято решение о сроках реализации вин нового урожая. Отныне на территории всей Франции молодое вино можно было продавать не ранее 15 ноября. Виноделы Божоле возмутились и потребовали предоставить им право поставлять на рынок свои вина вне зависимости от установленной даты, в качестве аргумента указывая на то, что их вина готовы к употреблению раньше. Такая возможность была им дана. Первые годы день появления на прилавках магазинов и барных стойках молодого божоле был разным. Например, в 1952 году это произошло 3 ноября, в 1953-м — 1 ноября.

В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь. И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник божоле нуво пришелся на 25 ноября. В 1985 году для удобства виноделов дату продажи Божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября .

Виды и сорта

На этикетках вин божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина ). Само собой, к употреблению годится только свежее божоле нуво.

Кроме того, на этикетках обозначается апелласьон : любое вино божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais , либо к AOC Beaujolais-Villages. Считается, что вина апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) — со свежим фруктовым ароматом, а апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) — чуть более терпкие и менее лёгкие.

Как готовить

Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12-14ºC.

К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры — лучше местного производства, например козий кабрион или неострый сешон . Хорош к Божоле нуво и камамбер.

Во Франции с Божоле нуво сочетают кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах). Только божоле может выдержать эту ядреную смесь! При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.

Замечательно сочетаются с Божоле нуво терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Божоле нуво с этим блюдом — вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой.

Божоле нуво — ноябрьское вино.

Праздник молодого божоле — день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, — отмечают во всем мире в третий четверг ноября . А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé! » («Божоле нуво прибыло! »).

Появление этого праздника связано с целым рядом событий и фактов.

Гамэ — быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Нынешняя дата начала продажи Божоле нуво установлена в 1985 год. Вино Божоле нуво начинают продавать в полночь в третий четверг ноября .

Поскольку Божоле нуво не выдерживают (с возрастом оно становится только хуже), его лучше купить и выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.

На этикетках вин Божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, в ноябре стоит покупать только Божоле нуво этого года. Прошлогоднее Божоле нуво стоит покупать разве что в январе-феврале.

Как выбирать и хранить

Божоле нуво покупают только в ноябре или в следующие за ним зимние месяцы. Хранить Божоле нуво можно разве что до весны, от выжержки это вино только портится.

Если есть необходимость сохранить Божоле нуво в течение дву-трёх месяцев, то каких-то специальных правил его хранения не существует: можно поставить бутылку в холодильник, а можно держать её при комнатной температуре — разве что перед употреблением довести до нужных 12-14ºC.

Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года – «Божоле нуво». Ценители по всему миру с нетерпением ждут этого дня, чтобы насладиться неповторимым вкусом еще несозревшего молодого вина, а мастера-виноделы неплохо на этом зарабатывают.

Божоле нуво (от французского «Beaujolais nouveau») – молодое французское вино, изготавливаемое из винограда сорта гамэ в провинции Бургундия. В его честь отмечается одноименный праздник, ставший одним из самых известных винных мероприятий в мире.

Вино божоле имеет резкий вкус и нетерпкий фруктовый букет с нотками вишни, смородины и малины. Цвет напитка красный с легким блеском. Дегустаторы ценят божоле за его легкость и неповторимый вкус, который сложно спутать с другими винами.

Когда праздновать. Согласно законодательству Франции день Beaujolais nouveau отмечают в каждый третий четверг ноября. Торжества начинаются ровно 12 часов ночи фразой «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» – божоле нуво прибыло!

Вино божоле поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации. С момента сбора урожая до его появления на прилавке проходит всего 6 недель. Специалисты называют сам праздник ловким маркетинговым ходом, поскольку из сорта винограда гамэ нельзя получить вино длительного хранения. Но французы сумели превратить этот недостаток в достоинство своего вина. Теперь Божоле нуво отмечают как в Европе, так и в Америке.

Божоле в бокале

Как пить Божоле нуво

Вино божоле принято подавать охлажденным до 13°C. Пьют его согласно классическому винному этикету, закусывая белым хлебом, колбасами, сырами, мясной нарезкой, супами и мясом птицы. Отличительная особенность вин божоле – небольшой срок хранения (примерно 5 месяцев), их продают до марта следующего года.

Самыми известными марками Божоле нуво являются:

  • Domaine Yvon Metras;
  • Louis Jadot;
  • Georges Duboeuf;
  • Albert Bichot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Купить вино Божоле нуво можно и в России. Цена за бутылку начинается от 600 рублей. Но специалисты рекомендуют пить его лишь во время торжества. Это не столько изысканный сорт вина, сколько праздник, который можно весело отметить с друзьями.