Быстрые пышные блины. Толстые блины на молоке

С молоком в том, чтобы взять правильное количество ингредиентов. Блины получаются отменными по вкусу, но особенные пикантные нотки им, конечно, придают закуски. Блины на основе этих продуктов могут быть сладкими или солеными, но ясно одно: они всегда получаться вкусными.

Опытные хозяйки знают, что в приготовлении данного блюда есть свои секреты. У нас секретов от читателей просто не существует, поэтому, основные моменты, как готовить блины удачно, подробно изложены ниже.

  1. По густоте тесто должно быть, как жидкая сметана или жирные 33% сливки. Ни в коем случае тесто не должно быть как вода.
  2. Важна однородность теста и полное избавление от комочков. Этого легко добиться, перемешивания все ингредиенты вилкой или венчиком.
  3. Чтобы блины были тонкими, но при этом не прилипали к сковороде, в тесто можно добавить несколько ложек растительного масла.
  4. Если добавить в блины растопленное сливочное масло, то они приобретут приятный золотистый цвет и получаться с аккуратными дырочками.
  5. Для жарки обязательно брать сковородку с ручкой.
  6. Перед тем, как жарить первый блин, сковородку с маслом надо разогреть. Лучше не наливать масло на поверхность, а смазывать ее, используя обычную кондитерскую кисточку.
  7. Тесто удобнее всего набирать половником, потом, наклоняя сковороду, начинать наливать тесто в центр. Сковородку вращать по кругу, чтобы от центра блин ровным слоем растекся в разные стороны.
  8. Обжаривать с каждой стороны по две минуты;

Блины на молоке: рецепт

Классический вариант

По этому рецепту можно быстро и удачно приготовить блины на молоке тонкие. Переворачивать их надо будет крайне аккуратно, чтобы не порвать. Лучше всего это делать с помощью специальной лопатки.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • Три яйца;
  • 240 мл пшеничной муки;
  • Столовая ложка сахара и щепотка соли;
  • Две столовых ложки растительного масла;

Яйца взбить в миске и добавить к ним половину молока. Всыпать соль и сахар, все перемешать. По этому рецепту получаться нейтральные блины, которые можно заполнять и соленой, и сладкой начинкой. Высыпать в смесь муку, постепенно. Все хорошо перемешать. Остается влить оставшееся молока, еще раз все перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Важно! Тесто должно быть жидким, но как магазинная сметана, а не как вода. Если тесто получится слишком густым, можно добавить немного молока. Слишком жидким, наоборот, добавить муки.

Остается добавить растительное масло и еще раз все перемешать. Теперь сбрызнуть сковородку растительным маслом (можно смазать сливочным маслом или даже кусочком сала) и начинать выпекать блины. Обжаривать с каждой стороны до приятного золотистого цвета.

На молоке и кипятке

Данный рецепт блинов с молоком отличается тем, что готовый продукт будет с большим количеством красивых дырочек. Секрет, как понятно из названия, в кипятке.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Два яйца;
  • Стакан молока;
  • Соль по вкусу, две столовых ложки растительного масла;
  • Стакан крутого кипятка;

Процесс приготовления начинается с того, что надо взбить яйца в пену, добавить к ним соль. Теперь влить кипяток, продолжая взбивать смесь вилкой. Далее всыпать муку, растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Можно даже использовать миксер на маленькой скорости. Печь на сковороде, предварительно смазанной маслом.

Пышные

Требуемые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • 300 мл молока;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Соль и разрыхлитель;
  • 300 граммов муки;
  • 60 граммов сливочного масла;

Взбивать яйца с сахаром и молоком. Отдельно просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Сухую и жидкую смесь соединить. Все перемешать и влить растопленное сливочное масло. Еще раз ингредиенты перемешиваются и оставляются на 20 минут. После этого можно приступать к процессу приготовления. По толщине каждый блин должен быть где-то 4 мм.

Пышные любят не только взрослые, но и дети. Такие сытные и вкусные изделия можно готовить совершенно разными методами. В рассматриваемой статье мы представим 2 рецепта. Один из них требует использования обычного теста на яйцах, а другой - дрожжевой основы.

Блины на молоке: рецепт

Толстые пышные блинчики, сделанные в домашних условиях, хорошо подавать гостям вместе с кусочками фруктов или ягод. Также такой десерт можно облить шоколадной глазурью или клиновым сиропом.

Какие компоненты необходимо подготовить, что сделать блины на молоке пышные? Для этого следует приобрести:

  • яйца некрупных размеров — 2 шт.;
  • муку светлую из пшеницы — 300 г;
  • молоко коровье высокой жирности — 310 мл;
  • сахар белый — около 2 больших ложек (по своему вкусу);
  • разрыхлитель — 1 большую ложку неполную;
  • соль поваренную — 1-2 щепоточки;
  • подсолнечное масло — 60 мл.

Приготовление теста (молочного)

Как следует готовить блины на молоке? Рецепт (толстые пышные оладушки получатся вкусными только при соблюдении всех описанных требований) этих изделий требует тщательного приготовления теста.

Сначала яйца сильно взбивают венчиком, а затем добавляют к ним и свекольный сахар. Всыпав к ингредиентам поваренную соль и разрыхлитель, их хорошенько мешают. Далее к молочно-яичной массе выкладывают светлую муку из пшеницы.

Перемешав компоненты, получают вязкое тесто. Разжижать его посредством дополнительного добавления воды или молока не следует.

Как правильно жарить на сковороде?

Блины на молоке пышные следует готовить на раскаленной посуде. Для этого толстенную сковороду разогревают на сильном огне вместе с 2-3 ложками подсолнечного масла. Далее выкладывают часть вязкого теста (в виде 3-4 оладушек) и обжаривают его с 2 сторон до подрумянивания.

Убрав готовые изделия со сковороды, их выкладывают на тарелку и тут же смазывают сливочным маслом. Все остальные блинчики жарят аналогичным образом.

Подаем к семейному завтраку

Блины на молоке пышные послужат очень сытным и питательным завтраком для всех членов вашей семьи. После того как все изделия будут обжарены, их стопкой выкладывают на плоское блюдо, а затем сдабривают шоколадной глазурью, медом, сгущенным молоком или кленовым сиропом. Также блинчики украшают мелко порезанными фруктами или ягодами.

Делаем пышные на молоке

Для приготовления такого десерта используют следующие продукты:

  • молоко жирное коровье - около 400 мл;
  • яйца среднего размера - 2 шт.;
  • свекольный сахар - около 4 больших ложек (по вкусу);
  • соль поваренную - полную десертную ложку;
  • муку из пшеницы - примерно 600 г;
  • дрожжи сухие - около 1,5 больших ложек;
  • масло растительное и сливочное - по усмотрению.

Месим дрожжевое тесто для блинов

Пошаговый рецепт пышных блинов на молоке и дрожжах должны знать все хозяйки. Это связано с тем, что такие изделия получаются не только невероятно вкусными, но и довольно сытными.

Для замеса дрожжевой основы около 400 мл молока вливают в глубокую посуду и подогревают до парного состояния. Далее в этом продукте растворяют сахарный песок и сухие дрожжи. После того как последний компонент взбухнет, к молочной смеси добавляют куриные яйца, соль и муку.

Тщательно вымешав ингредиенты, их накрывают крышкой и оставляют в теплом местечке примерно на 30 минут. После этого приступают к непосредственной жарке блинов.

Как жарить дрожжевые блинчики?

Как и в предыдущем рецепте, рассматриваемый десерт следует готовить на раскаленной толстостенной сковороде. Ее сильно разогревают вместе с несколькими ложками растительного масла, а затем выкладывают дрожжевое тесто.

Жарить небольшие, но пышные и мягкие блинчики желательно до тщательного подрумянивания обоих сторон. При этом все изделия должны покрыться достаточно крупными дырочками. Кстати, именно этот факт свидетельствует о правильном замесе дрожжевого теста. Если в процессе термической обработки отверстия в блинах не появляются, то что-то пошло не так.

Как только все будут обжарены с двух сторон, их убирают на отельную тарелку. Для получения более вкусных и калорийных блинов их обязательно сдабривают сливочным маслом. Делают это сразу же после тепловой обработки, пока десерт не остыл.

Подаем к обеденному столу

Блины, приготовленные из дрожжевого теста, имеют особый вкус и аромат. Более того, такие изделия намного мягче тех, чтобы были сделаны посредством обычной основы.

Выложив все дрожжевые блинчики стопкой, их украшают ягодами или фруктами, а также обливают каким-либо сиропом. Подавать такой десерт к столу желательно вместе с чаем (горячим).

Если после трапезы блины остались, то их желательно убрать в контейнер с крышкой и поместить в холодильную камеру. В таком виде десерт можно хранить не более суток. В ином случае он прокиснет, и будет представлять собой пищевую опасность (после употребления может возникнуть отравление, проблемы с ЖКТ и т. д.).

Даже если вы умеете хорошо готовить это блюдо, вам будет полезна наша статья. Сегодня мы поведаем далеко не один рецепт блинов. Предложим множество интересных вариантов, которые вам точно понравятся.

Как приготовить хрустящие блины?

Это очень простой рецепт. И если вы готовите блины в первый раз, то обратите особое внимание на этот вариант.

Что входит в состав:

  • хлебопекарная мука – 2 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко – 0,5 стак.;
  • подсолнечное масло (очищенное) – 0,5 стак.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательные шаги:

  1. Смешайте в блендера - яйца, сахар, молоко и соль.
  2. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к молочной массе. Очень тщательно все взбивайте, чтобы получилась правильная консистенция, и не было комков.
  3. Тонкой струйкой налейте в тесто воду. Оно должно иметь консистенцию, как у густого молока.
  4. Теперь нагрейте сковороду и обжарьте блины с обеих сторон до румяной и хрустящей корочки.
  5. Блины на молоке готовы! Сверните их два раза, разложите по 2 или по 3 блина на тарелке. Перед подачей полейте сгущенным молоком.

Как сделать с коньяком? (без добавления соды)

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • кефир (жирность 1%) – 0,5 л;
  • мука – 2,5 стак.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,2 л;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • коньяк – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте миксером: ванилин, яйца, соль, кефир и сахар.
  2. Всыпьте два стакана пшеничной муки.
  3. Остальную муку вводите по одной ложке, пока не получится нужная консистенция.
  4. Насыпьте разрыхлитель.
  5. Влейте стакан кипятка и все взбейте.
  6. Добавьте в блинное тесто 4 ложки коньяка. Затем добавьте рафинированное масло. Все смешайте и оставьте тесто на 20-25 минут.
  7. Учитывая то, что в составе блинного теста имеется определенное количество рафинированного масла, то смазывать сковороду не нужно.
  8. Обжарьте блины на большом огне с обеих сторон.
  9. Предлагаем сделать начинку к этим замечательным блинчикам:
  • Отварите красную рыбу и разомните ее вилкой;
  • Творог перетрите через сито;
  • Мелко нарежьте укроп;
  • Все смешайте и добавьте соли. Начинка готова. Кладите ее внутрь блина и сворачивайте тонкой трубочкой.

Рецепт от Юлии Высоцкой (классические блины на молоке)

Что входит в состав:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт – 3 капли;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • мука – 0,12 кг;
  • малина – 0,1 кг;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стак.;
  • яйцо столовое категории С1 – 1 штука.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в небольшой емкости.
  2. Просейте 120 грамм муки, смешайте ее с сахаром и щепоткой соли.
  3. Влейте к сухим компонентам стакан молока. Но учтите, что компонент должен быть комнатной температуры.
  4. Разбейте в миску одно яйцо, взбейте миксером.
  5. Добавьте к тесту растопленное масло и ванильный экстракт.
  6. Тесто для блинов готово. Если есть возможность, то оставьте его на некоторое время, чтобы тесто подышало.
  7. Теперь налейте в сковороду немного оливкового масла. Очень хорошо разогрейте сковороду – это главный секрет успеха вкусных блинчиков.
  8. Наберите лишь половину половника теста и равномерно распределите его по блинной сковороде.
  9. Когда блины подрумянятся с одной стороны – их можно переворачивать.
  10. Если с другой стороны блинчики будут иметь золотистый цвет – их можно перекладывать на тарелку. В процессе готовки, не забывайте периодически смазывать сковороду оливковым маслом.
  11. Теперь положите на блин несколько ягод малины и присыпьте все пудрой. Заверните все блинчики и разложите их красиво на тарелке.

Приятного вам аппетита!

Из заварного теста на кипятке

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука – 1 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • неароматное масло – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательные шаги:

  1. Хорошенько взбейте вместе следующие компоненты: сахар, яйца и соль.
  2. Закипятите стакан очищенной воды и постепенно добавляйте его к яичной смеси.
  3. Влейте молоко и 1,5 ложки рафинированного масла.
  4. Добавьте к тесту муку и все взбейте миксером.
  5. Прогрейте сковороду и обжарьте блины на рафинированном масле. Огонь должен быть средний.
  6. Блинчики готовы. Можете заворачивать в них любую начинку.

Панкейки на молоке (бездрожжевой рецепт)

Что входит в состав:

  • неароматное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 0,1 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо до пены.
  2. Влейте рафинированное масло.
  3. Добавьте молоко и взбейте все это миксером до однородной массы.
  4. В отдельной и сухой емкости смешайте такие компоненты: просеянная мука; сахар (обычный или коричневый); разрыхлитель; соль; ванильный сахар. Смешайте все сухие компоненты до однородной массы. Это можно сделать вилкой.
  5. В молочную массу постепенно вводите смесь сухих компонентов. Делайте это по одной ложке, чтобы не образовывались комки.
  6. Теперь хорошенько взбейте блендером тесто для панкейков. И можно приступать к жарке.
  7. Накалите сухую сковороду. Наберите в половник только половину теста и выложите его на средину сковороды. Ничего размазывать и распределять по сковороде не нужно. Ведь главное отличие панкейков – это меньший диаметр блина, но больше высота.
  8. Когда с одной стороны панкейк стал золотистым, а с другой стороны появились пузырьки, его можно переворачивать.
  9. Готовые панкейки складывайте стопкой, и поливайте сиропом.

Обычно, панкейки поливают кленовым сиропом. Но не у всех есть возможность его приобрести. Поэтому советуем поливать панкейки жидким медом или вареньем. Приятного вам аппетита!

Толстые блины на кефире

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • несоленое сало – 1 кусочек;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • мука – 2,5 стак.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте сухие компоненты: соль, муку, лимонную кислоту, сахар, ванилин и соду.
  2. Прогрейте кефир на газу, влейте потом к нему подсолнечное масло и разбейте туда яйца. Все смешайте.
  3. Тонкой струйкой влейте кефирную массу в сухую смесь.
  4. Оставьте тесто настояться около получаса.
  5. Смажьте сковороду маслом и начинайте обжаривать на ней блины. Высота одного изделия должна быть около 5 миллиметров.
  6. Жарьте блины на слабом огне. Первую сторону жарьте с закрытой крышкой, а вторую – без. Приблизительное время готовки – 2,5-3 минуты с каждой стороны.
  7. Когда масла в сковороде почти не осталось, смазывайте сковороду кусочком сала. Дожаривайте на нем остальные блины.
  8. Блины на кефире готовы, полейте их медом и подавайте на стол.

Диетический рецепт

Блины считаются высококалорийным блюдом. Но, тем не менее, они содержат в себе и полезные ингредиенты. Поэтому, мы просто заменим все вредные компоненты – полезными.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар (или корица) – 1 щепотка;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • гречневая мука (можно использовать любой другой виды муки грубого помола) – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яйца - 2 штуки.

Приготовление:

  1. Оставьте только белки и охладите их. Желтки в этом рецепте не нужны, ведь они имеют в своем составе жир.
  2. Взбейте два белка вместе со щепоткой соли. Добавьте для аромата корицу или ванильный сахар.
  3. Растопите мед на сковороде и влейте его к белкам. Все взбейте венчиком.
  4. Вводите к остальным ингредиентам гречневую муку, предварительно просеяв ее.
  5. Влейте в блинное тесто рафинированное масло.
  6. Разбавьте все минеральной водой. Можно использовать и обычную очищенную воду, но тогда блинчики будут без дырочек и не такими пышными.
  7. Хорошо накалите сковороду и обжарьте на ней блины с обеих сторон, без добавления масла.
  8. Готовые блины подавайте вместе с фруктами или ягодами. Например, с грушами, сливами, яблоками или вишней. Приятного вам аппетита!

На кислом молоке

Что входит в состав:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • кислое молоко – 1 л;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – по вкусу, в зависимости от выбранной консистенции;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером сахар, яйца и соль.
  2. Влейте кислое молоко.
  3. Просейте муку и добавляйте ее по одной ложке в блинное тесто. Сами регулируйте консистенцию. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блинчики.
  4. Добавьте к тесту соду и рафинированное масло.
  5. Тесто готово обжаривайте блинчики на смазанной сковороде с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте со сметаной. Приятного вам аппетита!

На минеральной воде и кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,6 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • минеральная вода (газированная) – 0,2 л;
  • яйца – 4 штуки;
  • сода – 1 щепотка;
  • пшеничная мука –0,35 кг.

Приготовление:

  1. За 2-3 часа до готовки поставьте кефир и минеральную воду в холодильник. Чтобы во время приготовления эти компоненты были холодными.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте к ним холодный кефир. Мы использовали этот кисломолочный продукт с 0,1 % жирности.
  4. Добавьте минеральную воду. Все взбейте миксером или в блендере.
  5. Всыпьте просеянную муку.
  6. Добавьте по щепотке соли и соды. Все взбейте.
  7. Разогрейте сковороду и обжарьте на рафинированном масле блины, с обеих сторон.
  8. Готовые блины предлагаем дополнить такой начинкой: 1) Мелко нарубите укроп; 2) Смешайте зелень вместе с плавленым сливочным сыром. Начинка готова. 3) Промажьте сырной смесью каждый блинчик по всей длине. Теперь скрутите блины трубочкой.
  9. Перережьте каждый блин по центру с небольшим наклоном. При подаче, украсьте блюдо сметаной. Приятного вам аппетита!

Ажурное лакомство (тонкие блины с дырочками)

Ингредиенты:

  • растительное масло – для смазывания сковороды;
  • кефир – 0,5 л;
  • хлебопекарная мука – 1,5 стак.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца (обязательно свежие) – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 1 стак.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Немного прогрейте кефир на слабом огне.
  2. Добавьте к нему соль, яйца, сахар и соду. Все взбейте миксером.
  3. Всыпьте муку. Чтобы не образовывались комочки, добавляйте ее небольшими порциями.
  4. Доведите до кипения молоко и медленно влейте его в тесто. Быстро все смешайте, чтобы масса заварилась.
  5. Влейте ложку рафинированного масла.
  6. Смажьте сковороду очень тонким шаром масла и обжарьте блины на сильном огне.
  7. Готовые ажурные блинчики подавайте вместе с любимыми добавками.

Вот мы и рассказали множество различных вариантов приготовления блинов и порекомендовали вам варианты начинок. Теперь вы точно сможете сделать блины. Надеемся, эти рецепты понравятся не только вам, но и всей семье. Готовьте с любовью!

Пошаговые рецепты приготовления толстых блинов на молоке с дрожжами, рыхлителем, содой: как приготовить толстые блины на молоке с припёком и без него

2018-02-12 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3467

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

30 гр.

173 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт толстых блинов на молоке с дрожжами

Тем, кому по душе пышные блины придётся по вкусу любой из предлагаемых рецептов. Но первыми и по праву классическими, без сомнения, будут дрожжевые блины на молоке. Их не принято сворачивать с наполнителями, но удовольствие - обмакивать пышный блинчик в сладкое варенье, сгущёнку или мёд, стоит любых фаршированных блинов.

Ингредиенты :

  • полкило муки;
  • отборное свежее яйцо;
  • 60 гр. сахара;
  • литр молока;
  • 11 гр. «быстрых» дрожжевых гранул;
  • две ложки неароматного постного масла.

Пошаговый рецепт дрожжевых толстых блинов на молоке

Выливаем в кастрюлю молоко и включаем под ней самый минимальный огонь. Немного прогрев, примерно до 40 градусов, снимаем с плиты и отливаем половину стакана в отдельную мисочку. Добавляем ложку сахара, засыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Даём дрожжевой смеси немного постоять, поместив мисочку поближе к источнику тепла.

В просторную сухую миску пересеиваем муку. Добавляем половину ложечки соли и остатки сахара, перемешиваем.

Как только ранее приготовленная дрожжевая смесь поднимется пенной шапкой, переливаем её к муке. Сюда же разбиваем яйцо и подливаем оставшееся, чуть тёплое молоко. Слегка взбивая, размешиваем блинный состав венчиком, в тесте не должно оставаться заметных мучных комков.

Вмешиваем в приготовленное блинное тесто порцию постного масла, затянув верх миски плёнкой, ставим его поближе к теплу. Обратите внимание на консистенцию, тесто должно быть реже, чем на оладьи, но несколько гуще, чем для тонких блинов.

Хорошо поднявшееся блинное тесто тщательно размешиваем ложкой и приступаем к жарке. Устанавливаем на средний огонь толстостенную сковороду, увлажняем дно смоченной в растительном масле салфеткой и хорошо раскаляем. Небольшим черпаком набираем и выливаем немного дрожжевого теста на сковороду, равномерными, покачивающими движениями распределяем по всему дну. Поджарив блин снизу, переворачиваем и так же хорошо подрумяниваем с другой стороны.

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых блинов на молоке

Не только рецепт быстр, но и список продуктов для этих блинов достаточно скромен. Молоко используйте абсолютно любое - от домашнего, до низкокалорийного, пастеризованного, а вот муке придётся уделить внимание. Блины получатся даже на муке второго сорта, но полежав немного и приостыв, выпечка утратит всю свою нежность и шарм. Используйте строго муку наивысшего качества или можете воспользоваться так называемой блинной смесью. Во втором случае убедитесь по описанию на упаковке, что для неё не требуется каких-либо особых условий приготовления.

Ингредиенты :

  • отборные яйца - 2 штучки;
  • полтора стакана молока и два - высокосортной муки;
  • две полные ложки сахару;
  • 1/3 пачки сладкосливочного масла;
  • разрыхлитель для теста - 11 граммов;

Как быстро приготовить толстые блины на молоке

В удобной миске, до появления пены взбиваем яйца с добавлением сахара.

Размешивая яичную смесь круговыми движениями, медленно вливаем растопленное масло. Предварительно хорошо остудите его, соприкасаясь с горячим маслом, яйца могут свернуться.

Отмеряем нужное количество муки, смешав с разрыхлителем, просеиваем муку в отдельную сухую миску.

Добавив к яично-масляной основе щепоточку соли, начинаем подмешивать мучную смесь. Подсыпаем маленькими порциями, тщательно разбивая каждый раз комочки венчиком. По окончании этого этапа должно выйти однородное, едва густоватое тесто. Даём ему постоять некоторое время.

Как только поверхность блинной основы (теста) покроется мелкими пузырьками, приступаем к жарке. Хорошо прогреваем при средней температуре смазанную постным маслом сковороду. Слегка понизив нагрев, выливаем на неё блинное тесто, порционно из маленького черпака, и хорошо зарумяниваем каждый блин с обеих сторон.

Вариант 3: Сладкие толстые блины на молоке с яблочным припёком

А вот и замечательные блины с припёком - настоящие, толстые, ради которых стоит похлопотать у плиты. Впрочем, не думайте, что это столь уж сложно. Принято считать, что первый блин - неудачный. Так происходит почти всегда, поэтому смело тренируйтесь, а вот второй уже наверняка получится, а когда подрумянится третий, к миске с блинами уже гарантированно выстроится очередь любителей сладенького.

Ингредиенты :

  • три стакана пастеризованного, 3-процентного молока и два - муки;
  • четыре яйца;
  • четверть пачки «Фермерского» масла;
  • ложка рафинированного сахара;
  • шестьсот граммов кисло-сладких яблок;
  • пищевая сода;
  • ложка масла, растительного.

Как приготовить

На малом огне, растапливаем в небольшой кастрюльке масло, после чего хорошо остужаем его.

Разбивая яйца, разливаем предельно аккуратно белки отдельно от желтков. Разбивайте скорлупу осторожно, чтобы случайно не нарушить целостность желтков.

Разбалтываем желтки с сахаром до однородности. Добавляем немного, примерно треть ложечки, соли и щепотку соды, влив молоко, снова разбалтываем. Важно полностью растворить сыпучие компоненты.

Подсыпая частями муку, и тщательно взбивая каждую новую порцию венчиком, заводим слегка густоватое тесто.

Взбиваем в крепкую пену белки и соединяем с блинным тестом. Размешав до однородности, вмешиваем растопленное масло и даём постоять минут десять.

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру. Удалив середину с семенами и всеми перегородками, нарезаем плоды тоненькими дольками.

Ставим на средний нагрев сковороду, натираем дно маслом и хорошо прогреваем.

Раскладываем по дну сковороды дольки яблок и сразу заливаем их блинным тестом. Когда нижняя сторона слегка зарумянится, аккуратно переворачиваем, доводим до такого же колера и другой бок. Можно поступит и несколько иначе: налить тонким слоем тесто, затем быстро разложить по нему яблоки и сразу же залить их тестом. При подаче такие блины можно полить мёдом, сметаной или сгущёнкой. Вкусно будет и если их просто присыпать сахарной пудрой.

Вариант 4: Несладкие толстые блины на молоке с припёком из зелёного лука и яиц

Почти классическая начинка для пирожков из постного теста, прекрасно подойдёт и в качестве припёка. Сахар в блинном тесте, компонент обязательный, но на этот раз его сравнительно немного. Соли же в припёк положите по желанию и вкусу, очень эффектен вкусовой контраст чуть сладковатого теста с солоноватой начинкой. Блины хороши и с пылу с жару, и остывшими.

Ингредиенты :

  • жирное молоко - пол-литра:
  • три крупных яйца;
  • масло подсолнечное, вымороженное - две ложки;
  • неполная ложка сахара;
  • 170 гр. муки;
  • пищевая сода;
  • четверть ложечки соли.

Для припёка:

  • три варёных яйца;
  • пышный пучок зелёного лука.

Пошаговый рецепт

Взбиваем в пену свежие яйца, добавляем сахар, щепоть соды и соль. Перемешав, вливаем в смесь всё молоко, вливаем масло и снова хорошо размешиваем. Подсыпая порционно муку, заводим блинное тесто. Оно должно выйти однородным, без комочков, поэтому хорошо взбивайте венчиком каждую новую порцию муки.

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, насухо обтираем белок, после чего режем яйца некрупными кубиками.

Промываем зелёный лук, насухо обтираем перья и нарезаем их тоненькими колечками. Соединяем зелёный лук с яйцами, хорошо перемешиваем.

На дно хорошо прогретой сковороды марлевой салфеткой тонко наносим постное масло и ещё не менее минуты прогреваем её.

Покрываем дно блинным тестом, сразу рассыпаем по нему луковую «начинку» и быстро заливаем её небольшим количеством теста. Выпекаем на среднем огне, переворачивая, как только низ достаточно подрумянится.

Вариант 5: Шоколадные толстые блины на молоке и кефире

Шоколадные блинчики получаются необыкновенно вкусными, подают их со сметаной и свежим творогом. Кефир, по рецепту, обезжиренный, но подойдёт и однопроцентный кисломолочный продукт.

Ингредиенты :

  • три ложки какао без сахара (порошок);
  • стакан и ещё пару ложек обезжиренного кефира;
  • стакан молока;
  • треть упаковки «Традиционного» масла;
  • крупные свежие яйца - 2 шт.;
  • 120 мл воды;
  • сода, пищевая - половина ложечки;
  • 60 гр. сахарной пудры.

Как приготовить

Доводим до закипания воду. Перелив в небольшую мисочку, растворяем в ней сахар и какао, остужаем.

Шаг 2:
В другой эмалированной посудине, на малом огне распускаем сливочное масло и, как и ранее приготовленную массу, остужаем до температуры воздуха.

Соединяем остывшую шоколадную смесь с молоком, добавляем небольшую щепоть соли, влив приостывшее масло, размешиваем.

В отдельную посуду выливаем кефир, добавив соду, хорошо размешиваем. Разбив к кефиру два яйца, тщательно взбиваем.

Соединяем кефирную и шоколадную смеси. Непрерывно размешивая и слегка взбивая при необходимости, постепенно вводим муку. Добившись однородности, на четверть часа отставляем блинное тесто в сторону.

Шоколадные блины выпекаются, так же как и обычные. Тесто следует выливать только на хорошо раскалённую, предварительно увлажнённую маслом сковороду.

В некоторых источниках можно найти сведения, будто бы первыми, кто начал выпекать блинчики, были египтяне в V в до н.э. Тогда, конечно, они не называли получавшиеся у них кислые лепешки блинами. Так назвали их историки, которые исследуют историю мировой кулинарии.

  • Достоверно известно, что в рационе славянских семей блины появились только в IX веке н.э. Об их возникновении существует весьма интересная легенда. Якобы однажды один мужчина, пытаясь подогреть себе кисель из овсянки, ненадолго отвлекся и не заметил, как его напиток превратился в поджаристый и румяный корж. Мужчина не огорчился и решил попробовать, что у него поучилось. Вкус блюда его поразил. Он рассказал о нем всему поселку. И с тех пор их стали выпекать повсеместно.

Сначала их готовили на дрожжах и называли млинами. Это название, как свидетельствует ученый В.Похлебкин, возникло не случайно. Оно происходит от слова «молоть». Ведь для того, чтобы добыть муку для коржей, нужно было измельчить пшеницу. Выпекались млины в день поминовения усопших. Они считались жертвенным хлебом, который нужно было раздавать бедным людям, чтобы те угостились и помянули умершего человека.

  • В Х веке млины уже назывались блинами и готовились исключительно на языческий праздник прощания с зимой – на Масленицу. Люди считали, что внешне блины были очень похожи на весеннее солнце, поэтому выпекали их именно в этот день, тем самым зазывая весну. Интересно, что уже тогда, каждая хозяйка замешивала тесто для блинов по своему личному рецепту. Какого-то одного классического варианта приготовления блинчиков не было.

Сегодня мы имеем огромное количество разных рецептов приготовления блинов, которые дошли до нас с древних времен.

Была одна важная традиция, которую ни в коем случае нельзя было нарушать – блины можно было есть только руками, потому что это блюдо знаменовало собой божественное солнце. Того, кто пытался порезать блинчик ножом, забивали до смерти палками, считая, что он осквернил Бога Ярило.

Кстати, блины пользуются популярностью не только в славянских странах. В Европе они также широко используются, но немного видоизменены рецепты. Например:

  • В Англии в тесто для блинчиков добавляется специальное пиво «эль» и солодовая мука;
  • В США тесто для блинчиков готовится на основе взбитых яичных белков, поэтому они получаются пышными, толстыми, и по виду больше похожими на наши оладьи;
  • В Германии блины подают исключительно с сахаром и дольками лимона;
  • В Испании тесто для блинов готовится исключительно из кукурузной муки, а подаются подаренные коржики с мясной начинкой.

Все способы приготовления пышных блинов на Масленицу в нашей стране мы представим вам ниже в этой статье.

Пышные блины на кефире

Представляем вам рецепт пышных блинов на кефире. Наша задача добиться того, чтобы блинчики были толстыми, но при этом воздушными. Сделать это реально, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Замешиваем тесто миксером:
  • Готовим кефирно-яичную смесь (взбиваем эти ингредиенты блендером или миксером)
  • Добавляем к приготовленной смеси соль и соду (по половинке чайной ложки)
  • Сыпем сахар по вкусу, просеянную муку и несколько ложек подсолнечного масла
  1. Подготавливаем сковороду:
  • Сначала ставим на огонь сковородку, чтобы она раскалилась
  • Смазываем раскаленную сковороду сливочным маслом или кусочком сала (кто, как привык)
  1. Выпекаем блины:
  • С помощью половника набираем тесто и выливаем его на сковороду (должен получиться корж толщиной в 5 мм)
  • Первую сторону блина лучше выпекать под крышкой
  • Через пару минут блин можно перевернуть

Подавать такие блины можно со сливочным маслом, медом, сгущенкой и со сметаной.

Пышные блины на молоке

Каждому из нас из детства наверняка запомнился необычайный вкус бабушкиных пышных блинов на молоке . Чтобы у вас была возможность ненадолго вернуть себя в беззаботные времена, мы предлагаем вам воспользоваться таким рецептом приготовления блинов:

  • Взбейте миксером два куриных яйца с молоком (примерно 300 мл) и сахаром (понадобится не больше двух столовых ложек)
  • Просейте муку (потребуется 300 г)
  • Добавьте в муку разрыхлитель (3 столовых ложки)
  • Соедините муку с яичной смесью и вымесите тесто (оно должно быть густоватым на вид)
  • Влейте в тесто растопленное сливочное масло (60 г)
  • Дайте тесту дойти в течение 5 минут
  • За это время подготовьте сковороду: расколите ее и смажьте маслом или салом
  • Вылейте с помощью половника тесто на сковороду: прожарьте сначала блин с одной стороны в течение 2 минут, а затем точно так же с другой

По такому же рецепту, если вы придерживаетесь вегетарианских традиций, можно готовить пышные блины без яиц . Подавать такие блины можно с любой начинкой, которую вы больше всего любите. Вкусно получается, если начинить их еврейским салатом или поджаренным фаршем с луком.

Пышные блины на майонезе

Если замешивать тесто с майонезом, то в результате получится испечь пышные блины с дырочками. Рассказываем, как это сделать:

  • Налейте в кастрюлю 500 мл чистой питьевой воды
  • Добавьте в воду 2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, одно яйцо и две столовых ложки майонеза
  • Все ингредиенты нужно смешать при помощи миксера, чтобы получилась однородная по консистенции жидкость
  • Добавьте в получившуюся жидкость 3 стакана просеянной пшеничной муки, пол чайной ложки соды и 3 столовых ложки растительного масла
  • Тесто в результате должно получиться густым (по консистенции похожим на сметану)
  • Пожарить такие блины необходимо на раскаленной сковороде, смазанной маслом или салом

Попробуйте подать такие блины с фруктовым джемом или конфитюром.

Пышные кислые блины

«Кислые блины» — это старинное славянское блюдо. Оно так называется не потому, что блинчики получаются кислыми, наоборот, они такие же сладкие, ароматные и пышные. Весь секрет заключается в том, что в тесто добавляется скисшее молоко. К столу такие блинчики можно подать с грибной начинкой.

Расскажем вам детально, как приготовить из него толстые и пышные блины :

  • Возьмите 2 куриных яйца и отделите их желтки от белков;
  • Взбейте миксером белки, добавив в них небольшую щепотку соли;
  • В отдельной емкости взбейте желтки с двумя столовыми ложками сахара и одним стаканом очищенной воды;
  • Когда получится однородная консистенция, в сахарную смесь нужно добавить 2 стакана просеянной пшеничной муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, один стакан скисшего молока, пару столовых ложек растительного масла и белковую смесь;
  • Тесто нужно хорошо вымешать, а затем уже из него жарить блинчики традиционным методом.

Получаются такими же пышными блины на простокваше .

Рецепт пышных дрожжевых блинов на молоке

Представляем вам один из классических, наиболее часто используемых рецептов толстых и пышных блинов на дрожжах и молоке:

  • Просейте муку (приблизительно понадобится 2-3 стакана) и добавьте в нее один пакетик дрожжей (можно сухих, можно жидких – как вам удобно);
  • Приготовьте тесто, налив в муку молоко и вбив туда яйца;
  • Приправьте блинное тесто солью, сахаром по вкусу и не забудьте добавить в него растительное масло;
  • Поджарьте блинчики на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

Отлично сочетаются по вкусу такие блинчики со сметаной.

Пышные блины на воде

Не менее вкусные и пышные блины получаются, если тесто для них замешивать постным способом — на простой воде. Предлагаем вам такой вариант выпечки домашних блинчиков:

  • Вылейте в кастрюлю полстакана чистой питьевой воды
  • Приготовьте яично-сахарную смесь и добавьте в нее разрыхлитесь для пышности теста и немного соли
  • В заготовку для теста высыпьте муку и налейте немного растительного масла
  • Вымешайте тесто, и поджарьте блинчики по известному каждому способу

К таким блинчикам подойдет любая начинка. Чаще всего хозяйки подают их к столу с медом или шоколадной пастой.

Пышные блины на сыворотке

Есть еще один отличный рецепт, как приготовить пышные блины. Нужно использовать сыворотку. Этот уникальный по своему составу продукт придаст блинчикам красивый цвет и воздушность. При этом они не будут впитывать в себя соус или сироп, который вы подберете для подачи. Что нужно сделать, чтобы они вышли вкусными и ароматными:

  • Подогрейте три стакана сыворотки
  • Смешайте сыворотку с яйцами (3 штуки) и сахаром по вкусу
  • Перемешав получившуюся смесь, нужно добавить в нее соль, муку (заблаговременно просеянную) и немного растительного масла.

Пышные блины на манке

Блинное тесто из манки — это диковинка для большинства семей. Но, воспользовавшись таким методом замешивания теста, можно приготовить упругие и очень аппетитные блинчики. В народе маночные блины еще называют «послушными». Мы поделимся с вами, как приготовить такие быстрые пышные блины :

  • Налейте в глубокую емкость пару стаканов молока с таким же количеством обычной питьевой воды и щепоткой соли
  • Добавьте в получившуюся смесь немного сахара (если вы любите блины послаще, можете добавить больше трех столовых ложек)
  • Следующий шаг — вбиваем в тесто 4 яйца, и тщательно все перемешиваем при помощи кухонных приборов
  • Осталось добавить манку и муку (по 5 столовых ложек), а чтобы блинчики не пригорали, добавьте к ним еще подсолнечного масла
  • Раскаляем сковороду и жарим блинчики до румяной корочки с двух сторон

Пышные блины: фото

Готовьте с удовольствием вкусные пышные блины и радуйте свою семью этим народным лакомством!

Видео: «Рецепт пышных блинов»