Чем заменить рисовый уксус для роллов. Используем рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус для суши – незаменимый компонент японской кухни: именно благодаря ему суши и роллы приобретают свой неповторимый аромат . Изобретённая в древнем Китае, эта приправа через некоторое время получила самое широкое распространение в странах Востока. На протяжении 12 веков рисовый уксус появлялся только на столах самых знатных особ , поскольку был очень дорогим продуктом.

В наши дни технология его производства была значительно упрощена, что сделало рисовый уксус весьма доступным и популярным продуктом китайской и японской кухни.

Изначально рисовый уксус использовался исключительно в качестве маринада для приготовления рыбы, поскольку благодаря его антибактериальному воздействию на человеческий организм удавалось оградить едоков от гельминтов и возбудителей опасных инфекций, содержащихся в сырой рыбе.

Помимо этого рисовый уксус используют:

  • в качестве ароматизатора для риса;
  • для придания крупе пластических свойств: именно под его воздействием рис становится более липким и хорошо держит приданную ему форму;
  • для заправки всевозможных салатов и блюд из рыбы и птицы.

Разновидности уксуса для суши

Известно две разновидности рисового уксуса: китайский и японский . Китайский рисовый уксус имеет чуть большую остроту и лёгкую кислинку. Японский продукт отличается едва выраженным сладковатым вкусом.

Для приготовления роллов и суши лучше выбрать японскую разновидность уксуса, поскольку китайский вариант может внести дисгармонию, перебив тонкий вкус суши.

Чем заменить уксус для суши

Яблочный уксус

Если вам не удалось найти рисовый уксус в магазине, можно купить винный , яблочный или обычный (6%) столовый уксус. Но в этом случае применять его следует очень осторожно: в отличие от рисового, отличающегося особым мягким вкусом, столовые сорта уксуса, взятые в чрезмерном количестве, могут испортить изысканные суши и роллы .

Чтобы избежать ошибок и сделать полноценную замену рисовому уксусу , можно воспользоваться одним из приведённых ниже рецептов:

  • Смешайте виноградный уксус (4 столовых ложки), сахар (3 чайных ложки) и соль (1 чайную ложку). Поставив ёмкость на слабый огонь, прогрейте смесь, пока соль и сахар не растворятся полностью. Категорически запрещается доводить её до кипения.
  • Возьмите яблочный уксус (1 столовую ложку), сахар (1 чайную ложку), соль (1/2 чайной ложки) и горячую воду (1,5 столовых ложки). Перемешивайте все ингредиенты до полного распускания соли и сахара.
  • Можно приготовить смесь из 50 мл обычного 6% столового уксуса (подойдут также белый винный или яблочный уксус), 20 г сахара и 50 мл соевого соуса. Сахар должен полностью раствориться, поэтому ингредиенты необходимо разогреть и тщательно перемешать.

Уксус, приготовленный подобным образом, ничем не уступает рисовому, просто добавлять его нужно в меньших количествах.

Вместо рисового уксуса для пропитки риса (отваренного для суши) можно использовать лимонный сок , разбавленный водой с добавлением капельки сахара. Данный вариант заправки максимально приближён к вкусу настоящего рисового уксуса, поэтому любителям домашних роллов следует взять этот рецепт на заметку.

Как приготовить уксус для суши

Предлагаем дальневосточный рецепт уксуса для суши , который был предложен японскими поварами, работавшими на Камчатке в начале 90-х годов.

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 450 мл.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Соль – 80 г.
  • Соус мирин – 50 мл.
  • Адиномото (японский усилитель вкуса) – 5 г.
  • Листья морской капусты (ламинарии) – 5 г.

Должно получиться приблизительно 870 мл готового продукта.

Приготовление:

Все компоненты будущего соуса помещают в глубокую ёмкость и ставят на слабый огонь, постоянно и непрерывно помешивая, чтобы не допустить пригорания сахарного песка. Подогревают смесь лишь для того, чтобы без остатка растворить соль и сахар . Доводить её до кипения нельзя!

Продукт можно считать готовым, если соль и сахар растворились, а жидкость стала совершенно прозрачной . В самом конце приготовления необходимо добавить листья ламинарии: в процессе настаивания она придаст соусу необходимый насыщенный вкус.

Минимальное время для настаивания суши-соуса – не менее 60 минут. После этого его можно использовать для приготовления пищи.

Соус, приготовленный по этому рецепту, не имеет срока годности. Хранить его можно при комнатной температуре, что избавит вас от ошибки, совершаемой неопытными кулинарами, которые заливают горячий рис холодным соусом, стоявшим в холодильнике.

Приготовление рисового уксуса в домашних условиях

У вас есть желание приготовить рисовый уксус своими силами? Сделать это совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус (для роллов) – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1,5 столовых ложки.
  • Японский (круглый) рис – 2 столовых ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.

Приготовление:

Смешать уксус, соль и сахар до полного растворения. Плоскую керамическую (или деревянную) тарелку сполоснуть холодной водой и выложить на неё уже отваренный рис. Полить рис полученной смесью и подлить небольшое количество крутого кипятка.

Осторожно, не приминая, перемешать рис при помощи деревянной лопатки. Остудить рис до 20 градусов, а затем переложить в специальную ёмкость с крышкой (набэ). Процесс естественного брожения займет от двух до трёх недель. Готовый уксус можно использовать для приготовления суши, роллов, заправки салатов.

В состав многих суши и роллов традиционной азиатской кухни входят три основных ингредиента, остальные меняются, придавая непередаваемый вкус - убираются, добавляются… В японской кухне всегда остаются рис, рисовый уксус и водоросли нори (другое название - комбу). Минус перечисленнных постоянных составляющих - их высокая цена. Поэтому при желании его можно заменить более экономичными аналогами.

В чём уникальность рисового уксуса

Традиционно рисовый уксус готовится из рисового вина или перебродившего бурого риса (иногда используется и чёрный). Он обладает приятным мягким вкусом, который и передаёт тем блюдам, в состав которых входит. Сложность при замене возникает в том, что настолько мягкий вкус и чуть сладковатый привкус сложно воспроизвести, поэтому другой уксус необходимо будет смешать с водой, солью, сахаром или соевым соусом. Уксус, настоянный на рисе, даёт блюдам лишь лёгкую, едва заметную, кислинку. Уксус на основе риса - диетическая приправа, поэтому он так распространён в приготовлении многих блюд не только дальневосточной азиатской, но и европейской кухни. Его добавляют в холодные и тёплые салаты, супы, соусы, а также в маринады, японскую и китайскую лапшу, горячие блюда и, конечно же, в роллы и суши - он является натуральным консервантом для сырой рыбы.

Уксус на основе риса подходит ко многим блюдам

Чем он отличается от других видов уксуса

Во-первых, он не такой «едкий» и не вредит слизистой желудка, для его применения нет противопоказаний при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, важнейшим свойством рисового уксуса является способность снижать калорийность продуктов, в которые он добавлен, а также способствовать правильному обмену веществ.

И, в-третьих, в рисовом уксусе содержится самое большое количество аминокислот, их 20! Они сражаются против шлаков и токсинов, находящихся в организме.

Рисовый уксус относится к диетическим продуктам

Чем можно заменить рисовый уксус

Вариантов замены существует несколько, это и чистые уксусы (винный и яблочный), и различные заправки на их основе. Рассмотрим все наши возможности. Итак, для замены рисового уксуса подойдут:

  • Столовый уксус 6%;
  • Имбирный маринад;
  • Белый винный уксус;
  • Уксусная эссенция 70%;
  • Разнообразные заправки.

Красный винный уксус можно использовать для замены рисового уксуса как в чистом виде, так и в основе заправок

Чистые уксусы при замене изменяют вкус готового блюда, он получается несколько более резким и кислым, не таким приятным, как при использовании рисового уксуса. Кроме того, они придают кисловатый запах.

Что касается уксусной эссенции 70%, она имеет очень большую кислоту, и чтобы заменить ей рисовый уксус, нужно сначала развести её с водой в определённых для каждого уровня концентрации уксуса пропорциях. Например, чтобы из неё получить уксус 6%, которым уже можно заменить рисовый, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 12 ст. ложек воды.

Не стоит заменять рисовый уксус бальзамическим, так как он слишком пряный и перебивает вкус и рыбы, и риса, и других ингредиентов блюда. Также нельзя взять для замены столовый уксус 9%, он придаст слишком кислый вкус.

Какая концентрация у продукта? Разбавляют ли его?

Каждый уксус имеет свою концентрацию, где-то - больше уксусной кислоты, где-то - меньше. Концентрация рисового уксуса - 3%, яблочного - 4–5%, винный бывает 4%, 6% и 9%. Раствор уксусной кислоты - эссенция имеет концентрацию 70%.

Для некоторых рецептов нужно изменить концентрацию уксуса, разбавив его чистой водой. Для этого есть специальные онлайн-калькуляторы концентрации уксуса, их можно найти в интернете. Для каждого начального уксуса и требуемого результата существуют свои пропорции. Например, чтобы из уксусной эссенции 70% получить уксус 9%, мы разводим 1 часть уксуса на 7 частей воды.

Как из 9% получить 6%

Чаще всего разбавляют 9% уксус до 6%. Итак, для изменения концентрации нужно развести 9% уксус водой в таких пропорциях: 2 части имеющегося уксуса и 1 часть воды, то есть на 2 стакана уксуса 9% берём 1 стакан воды, разводим, и в итоге получаем 3 стакана уксуса 6%.

Как делают уксусные заправки

Некоторые хозяйки при приготовлении блюд японской кухни заменяют рисовый уксус не чистым уксусом из других материалов, а заправками на уксусной основе. Вот рецепты некоторых из них:

Заправка из красного виноградного уксуса

  1. Смешиваем 4 ст. ложки винного уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доводим до кипения, но, будьте внимательны, не даём закипеть.

С яблочным

  1. 1 ст. ложку яблочного уксуса смешаем с 1 ст. ложкой чистой воды (желательно, чтобы она была тёплой или как минимум имела комнатную температуру), добавим 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доведём до кипения. Так же, как и в предыдущем варианте, не кипятим.

Уксусно-соевая

  1. 2,5 ст. ложки столового или винного белого уксуса смешать с 2,5 ст. ложками соевого соуса, добавить 1 ст. ложку сахара;
  2. Довести до кипения. Можно добавить специи и кунжут.

Лимонная

  1. 2 ст. ложки сока лимона смешаем с 2 ст. ложками тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  2. Эту заправку не надо нагревать и доводить до кипения. После растворения соли и сахара она готова.

Многие не могут отличить лимонную заправку в блюдах японской кухни от настоящего рисового уксуса, это говорит о том, что этот заменитель отлично справляется со своей задачей.

Зелёная с водорослями

  1. Можно использовать 1 лист нори или 2 листа других водорослей, не стоит брать ламинарию, так как она даёт неприятную горечь;
  2. Возьмём 2,5 ст. ложки любого уксуса (можно использовать яблочный или винный), 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  3. Всё нагреваем до растворения сахара и соли;
  4. Измельчаем водоросли, добавляем их в уксусную смесь и взбиваем всё венчиком до однородности.

С водорослями также можно приготовить заправку, заменяющую рисовый уксус

Максимально приближен к свойствам настоящего рисового уксуса будет домашний уксус из риса. Конечно, он требует немало времени:

  1. 1 стакан промытого круглозёрного риса высыпаем в глубокое стеклянное блюдо;
  2. Заливаем чистой водой (понадобится 250 мл, стакан и четверть стакана);
  3. Оставляем замоченный рис на 4 часа в комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на более долгое время, например, ночь;
  4. Процеживаем рис через марлю или другую чистую ткань (перед этим не отжимаем), на выходе получаем 200 мл жидкости, если меньше - доливаем кипячёной водой до стакана;
  5. В полученную жидкость всыпаем 4 ст. ложки сахара, даём ему раствориться, помешивая деревянной (это - важное условие) ложкой;
  6. Такой рисово-сахарный раствор ставим на водяную баню, как только вода под ним начнёт закипать, отсчитываем 20 минут;
  7. Снимаем с водяной бани, даём остыть;
  8. Добавляем 1/3 чайной ложки сухих дрожжей, перемешиваем;
  9. Оставляем раствор на неделю в стеклянной банке, чтобы он забродил. Банка не должна быть закрытой, но верх её нужно накрыть чистой марлей, - она обеспечивает доступ воздуха и защищает от попадания пыли и прочих ненужных веществ;
  10. Через неделю раствор перестаёт бродить и пузыриться, это означает, что сахар уже почти до конца превратился в спирт, мы оставляем его отстаиваться ещё на месяц;
  11. После того, как пройдёт указанный срок, сливаем раствор через марлю и кипятим;
  12. Охлаждаем, переливаем в бутылку из тёмного стекла - рисовый уксус не любит свет, и ставим в холодильник;
  13. Уксус из риса готов.

Мутность домашнего рисового уксуса можно легко устранить

Слитый раствор может оказаться мутным, это не означает, что вы сделали что-то неправильно. Можно осветлить его, добавив при кипячении 1 взбитый белок свежего куриного яйца. После этого лучше снова слить раствор через марлю.

Рисовый уксус используется в азиатской кухне, прежде всего, для суши и роллов. Можно ли просто исключить этот ингредиент из рецепта приготовления? Отвечаем: нет, без него - совсем никак. Рисовый уксус служит своеобразным скрепляющим звеном - он помогает рису прилипать к водорослям нори, в которые он завёрнут, но мешает им слипаться между собой. Поэтому мы или заменяем его, или готовим дома самостоятельно, или покупаем оригинальный продукт.

Рисовый уксус - необходимый элемент в приготовлении роллов

Чем заменить продукт при мариновании

Как известно, для маринада тоже используют рисовый уксус. Например, он присутствует в маринаде для имбиря. Для замены готовим такую заправку (на выходе получаем 1/3 стакана):

  1. Яблочный (5%) или винный (6%,9%) уксус разбавляем водой до уровня концентрации 4%. Если берём винный уксус 6%, пропорции будут такими: на 3 ст. ложки 6% уксуса нужно 1,5 ст. ложки воды;
  2. Добавляем 2 ст. ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли;
  3. Доводим до кипения.

Замена в роллах и суши

Можно использовать любую из перечисленных заправок, выбор того или иного заменителя зависит только от остальных ингредиентов, входящих в состав блюда. В сладкие роллы вы не добавите зелёную заправку с водорослями, а вот лимонная заправка будет как нельзя кстати.


Уксус – «воздух» для суши-риса. Японцы и китайцы используют рисовый. Он бывает разных цветов и вкусов, но главная его задача – сделать рис клейким и удобным для лепки, добавить ему ту самую азиатскую нотку, которая играет ведущую партию во всём оркестре.


Различают три вида рисового уксуса:
  • чёрный –
    густой, как подливка, пряный и насыщенный. Добавляют к морским продуктам,
    используют для суши-риса, при тушении мяса;
  • красный –
    из риса и красных дрожжей. Добавляют к морепродуктам, супам, используют как
    основу для соуса, сочетают с лапшой;
  • белый –
    лёгкий, сладковатый, самый распространённый. Всегда используют в рисе для
    роллов или суши, заправляют ими салаты (суномо), маринуют рыбу.

В его состав входит множество элементов, которые позитивно воздействуют на организм. Например, аминокислоты поддерживают обмен веществ, кальций нужен для костной ткани. Если вы ещё задумываетесь, почему японцы и китайцы долго живут и не выглядят на свой возраст, то теперь вы знаете один из их секретов. Также рисовый уксус не агрессивен по отношению к нашему желудку и кишечнику. Есть даже диеты, куда включены блюда, им приправленные.


Дозировка: обычно от 1 столовой ложки до двух на блюдо.

Для суши-риса нужен не конкретно сам уксус в чистом виде, а его т. н. «маринад». Приготовить его можно так: на два стакана риса понадобятся 3 ст. л. рисового уксуса (30-50 мл), половину ст. л. соли, две ст. л. сахара. Смесь надо разогреть на плите, не доводя до кипения, можно подогреть в микроволновке. Сваренный рис поместите в деревянную ёмкость (или стеклянную), затем добавьте маринад. Деревянной лопаткой режущими движениями переворачивайте пласты, не мешайте как кашу, а именно переворачивайте. Пусть остынет, и можно лепить колобки для суши или заворачивать роллы.



Рисовый уксус можно купить готовым, а также приготовить в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоёмкий, но реальный. Потребуется терпение и время. В результате получится вполне аутентичный продукт.


Если вдруг закончится заветная бутылочка, то есть и альтернативы, как спасти блюдо. Некоторые из рецептов самодельного аналога мы и приведём ниже. В качестве основы подойдёт обычный уксус: столовый 6%–й, яблочный, виноградный, винный, сливовый. Единственный минус – в дозировке действовать с ними нужно осторожно, поскольку их консистенция гораздо ярче и запах – острее.

Вариант 1

  • виноградный уксус – ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.
Разогреть, чтобы сахар и соль растворились, ст. л. не
доводя до кипения.

Вариант 2

Яблочный уксус в количестве 2 столовых ложек, чуть
соли (1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара. Действуем аналогично, как с виноградной
смесью. В некоторых случаях в такую смесь для суши, которую готовят своими
руками, добавляют ложку соевого соуса.

Вариант 3

50 мл столового уксуса разбавить таким же количеством
соевого соуса, добавьте чайную ложку сахара, смешайте и разогревайте. В
некоторых рецептах добавляют ещё воды – 1–2 ст. л., а также размельчённые
водоросли нори.

Вариант 4

Суши-уксус можно приготовить из лимонного сока (4 ст.
л. сока выжатого лимона, некоторые гурманы берут лайм) размешать с двумя
ложками сахара, 1 ч. л. соли, подогреть для растворения крупинок.

Рисовый уксус – популярная восточная заправка для множества различных блюд. Чем она лучше обычного уксуса? Что и как с ней можно приготовить? Можно ли сделать ее своими руками? Ответы на эти вопросы узнайте ниже.

Рисовый уксус: для каких блюд используется

Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

Для его создания вам понадобятся:

  • картофель – 3 клубня;
  • свиное филе – 200 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • желтый перец – 1 шт.;
  • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соевый соус классический – 2 ст. л.

Порядок работы:

  1. Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  2. Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  3. Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.

На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Чем можно заменить рисовый уксус, если в самый нужный момент его не оказалось под рукой? Для суши рисовый уксус используется как классическая заправка, но этот продукт не всегда бывает доступен для приобретения.

В таком случае можно выйти из ситуации, немного усовершенствовав имеющуюся заправку с помощью простых компонентов:

  • 5 ст. л. уксуса 6 – 9 %;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 4 ч. л. коричневого сахара.

Получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши.

Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств.

Поиск альтернативы – не бесполезное занятие по нескольким причинам:

  1. Большинство «запасных» рецептов базируются на иных разновидностях уксуса ( , и пр.), поэтому порцию необходимых аминокислот организм беспрепятственно получит.
  2. Вкусовые качества при замене одного вида на другой практически не меняются, если не превышать исходную концентрацию раствора. Азиатский су — мягкий и нейтральный, поэтому крепость альтернативных ингредиентов не должна быть выше 3%-4%.
  3. Рецепты-заменители, сохраняя особенности оригинала, добавляют в приправу новые вкусовые нотки и другие, важные для организма компоненты.

Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат.

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Несмотря на большое количество заменителей, самым вкусным для ценителей азиатской кухни по-прежнему остаётся домашний рисовый уксус или, «на скорую руку», покупной.

Это интересно! Производство и употребление рисового уксуса началось ещё две тысячи лет назад. Вопреки расхожему мнению, родиной этой приправы является не Япония, а Китай.

Рисовый уксус – необычный и своеобразный продукт, получивший широкое распространение в кулинарии, медицине и бьюти-индустрии. Он имеет богатую вековую историю и множество вариантов для замены. Важно, что большинство аналогов, наряду с оригиналом, оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивая его аминокислотами и другими не менее полезными веществами.