Чем завязать блинные мешочки с начинкой. Блинные мешочки с начинкой из сыра с грибами: фото рецепт на Масленицу. Тесто для блинных мешочков на молоке

Блинчики как с начинкой, так и без нее популярны в любое время года. Но на Масленицу это блюдо можно увидеть чуть ли не в каждом доме. Если вы хотите удивить гостей на этот праздник чем-то особенным или просто сделать сюрприз своим родным, блинные мешочки идеально подойдут. Ведь это не просто очень вкусно, но и достаточно креативно. Такие блины обязательно будут в центре внимания на праздничном столе.

Мешочки из блинов придумали достаточно давно, но в последнее время к ним проявляют особый интерес. Готовятся они практически из тех же ингредиентов, что и обычные блины. Но в процессе фаршировки такие блинчики заворачивают, имитируя мешочки, и вместо веревочки завязывают их зеленым луком или сыром в «косичке». Особенно такое блюдо понравится детям – ведь сказочные персонажи, вероятнее всего, тоже питаются чем-то подобным.

Готовим тесто

Мешочки лучше всего делать из тонких блинчиков небольшого диаметра, поэтому мы возьмем классический рецепт теста на молоке. Прежде чем начать готовить, достаньте из холодильника яйца и молоко – пусть нагреются до комнатной температуры.

Вам потребуются:

  • пол-литра молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • 1 — 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте и влейте молоко.
  2. Просеивайте муку через мелкое сито, постоянно размешивая. Следите за тем, чтобы в тесте не было комочков.
  3. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз тщательно смешайте. Масса должна получиться полностью однородной. Для удобства можно использовать миксер.
  4. Отставьте тесто минут на 15 в теплое место. Тем временем раскалите сковороду и смажьте маслом.
  5. Вливайте на нее по половинке половника теста на каждый блин. Старайтесь распределить массу равномерно по поверхности сковороды.
  6. Когда края блинчика подрумянятся, аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны.
  7. Складывайте блины на тарелку стопочкой, промазывая сливочным маслом – так они будут мягче.

Фаршируем начинкой

Блинные мешочки всегда создают атмосферу ожидания сюрприза, ведь никто, кроме хозяйки, их испекшей, не знает, каким вкусом блинчики всех порадуют. Поскольку это чаще праздничное блюдо, фаршировать его мы будем соответствующей начинкой.

Вам потребуются:

  • ломтиков 10 — 12 ветчины;
  • 4 яйца;
  • 300 г твердого сыра;
  • зеленый лук для завязки мешочков;
  • майонез;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сварите яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Ветчину также измельчите.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Возьмите лук, отделите перья и подержите их в кипятке минуты две – так они станут более эластичными.
  4. На центр блина нанесите немного майонеза, затем положите яйца с ветчиной и посыпьте сыром. Немного подсолите и приправьте специями по вкусу. Начинки необходимо класть столько, чтобы по краям блинчика оставалось достаточно свободного пространства для сворачивания.
  5. Возьмитесь за края, сложите блин мешочком и обвяжите перышком лука. Подавайте на стол холодными.

Вариант обвязки мешочков луком — самый популярный

Вариант обрамления мешочков яблоком- если начинка позволяет сочетать с ней яблоко

Еще один распространенный метод обвязки — копченый сыр, например Чечил.

С грибами

Блинные мешочки необязательно делаются на праздник. Фаршированные простенькой начинкой, они поднимут настроение за обычным семейным обедом, тем более что это очень вкусно. Вот и мы сейчас приготовим такие блинчики с грибами.

Вам потребуются:

  • примерно 300 г грибов (лучше шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль, приправы;
  • зеленый лук для оформления.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  2. Нарежьте грибы мелкими кусочками. Высыпьте их в сковороду к луку, обжарьте, посыпьте укропом, добавьте соль и приправы по вкусу.
  3. Выкладывайте начинку на центр блина и формируйте мешочки, обвязанные перышками зеленого лука, как в предыдущем рецепте. Кстати, вместо лука можно взять сыр в «косичке».

Отличным дополнением вашего ужина станет и мясо . В этом материале вас ждут несколько рецептов с с фото, выбирайте на любой вкус.

С грибами и сыром

Начинка с курицей, грибами и сыром – это идеальное сочетание, дающее неповторимый вкус. Такие блинные мешочки будут сытными и сочными. А благодаря оформлению руки всех присутствующих за столом сами за ними потянутся.

Вам потребуются:

  • полкило шампиньонов;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 — 200 г сыра твердых сортов;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • перышки зеленого лука;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте грибы на маленькие кусочки. Немного подсушите их на сковороде, посыпьте солью и перцем.
  2. Затем добавьте кусочек сливочного масла и жарьте до золотистого оттенка.
  3. Нарежьте курицу маленькими кусками и поджарьте на подсолнечном масле отдельно от грибов. В конце приправьте по вкусу.
  4. Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте его с курицей, грибами и майонезом.
  5. Выкладывайте начинку на блин, сложите их мешочками и перевяжите луковыми перьями.
  6. По желанию блинчики можно разогреть, чтобы сыр в начинке расплавился.

Сегодня у нас в меню хоть и простое, но очень вкусное и эффектное блюдо, которое не стыдно предложить гостям даже за праздничным столом. Нежные блинные мешочки с ароматной начинкой из курицы и грибов смотрятся очень аппетитно и оригинально, поэтому непременно порадуйте своих близких этим замечательным блюдом.

Начинкой для блинчиков послужит отварная куриная грудка, но можно использовать и другое филе курицы (к примеру, в бедрышек). Грибы подойдут совершенно любые - у меня шампиньоны, но вкуснее всего с жареными лесными грибами. Обвяжите готовые блинные мешочки перышками зеленого лука - получится очень красиво. А еще с ролью своеобразной ниточки отлично справится сыр-косичка, который нужно разобрать на более тонкие волокна.

В качестве мешочков вы можете использовать совершенно любые блинчики, которые вам больше нравятся. Главное, чтобы они были тонкими, эластичными и без дырочек. Как пример, могу предложить вам несколько подходящих рецептов блинчиков для этого простого и вкусного блюда:

Ингредиенты:

(15 штук ) (500 граммов ) (250 граммов ) (3 штуки ) (100 граммов ) (1 штука ) (0.5 пучка ) (50 миллилитров ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Испечь блинчики можно заранее или готовить их и делать начинку одновременно - поступайте, как вам удобнее. Итак, для начинки нужно отварить куриное филе и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания на слабом огне). Для мяса доводим до кипения подсоленную воду и кладем в нее грудку - таким образом мясные соки останутся в филе, а не уйдут в бульон. Варим при слабом кипении около 20 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр и мелко рубим несколько перышек зеленого лука. Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Складываем все ингредиенты в подходящую посуду.


Попутно нужно пожарить грибы с репчатым луком на растительном масле. Шампиньоны нарезаем ломтиками, а очищенную луковицу - мелким кубиком. Жарим все на хорошо разогретом масле до красивого румянца. Перекладываем к остальным продуктам в миску.



Перемешиваем все продукты, солим-перчим, пробуем. Начинка для блинчиков готова.

Блинные мешочки с начинкой

5 (100%) 2 votes

В который раз убеждаюсь – из блинов можно запросто приготовить изысканный десерт, торт или как-то необычно подать. У меня есть отличная идея для любителей неординарных блюд – блинные мешочки с начинкой, рецепт с фото подробно покажет как их приготовить. Тесто для блинов я сделал на кефире, но вы можете выбрать другой рецепт, ниже будут разные варианты. Блины должны быть тонкими и эластичными, чтобы легко собирались складками и не рвались при сворачивании. Начинка любая, я приготовил блинные мешочки с начинкой из курицы, обжаренных грибов с луком и добавил майонез для сочности.

Рецепт блинных мешочков с начинкой можно взять за основу и придумывать разные варианты добавок, подачи и оформления.

Посмотрите и эти рецепты блинов:

Ингредиенты

Для блинных мешочков с начинкой из курицы и грибов понадобится:

  • пшеничная мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт;
  • жидкий кефир 1% жирности – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • куриное филе отварное либо запеченное – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • тимьян или базилик – 3 щепотки;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сметана или майонез – 2-3 ст. л.

Как приготовить блинные мешочки с начинкой. Рецепт

Взбиваю яйца венчиком пока смесь не станет однородной, с легкой пенкой. Выливаю в слегка подогретый кефир.

Перебалтываю, объединяя обе смеси. Добавляю сахар и соль. Количество сахара можно уменьшить, но на мой вкус слегка сладковатые блинчики и соленая начинка отлично ладят между собой.

Вливаю подсолнечное масло. Без него блинчики не будут эластичными, тесто может остаться мокроватым и при сворачивании порвется. К тому же, масло избавляет от необходимости под каждый блин смазывать сковородку.

Муку просеиваю, подсыпаю порциями, чтобы не загустить чрезмерно тесто. После каждой порции взбиваю и проверяю консистенцию. Его нужно сделать чуть гуще, чем обычно на блинчики.

Соду гашу уксусом. Через полминуты, когда реакция прекратится и сода перестанет шипеть, вливаю в блинное тесто и сразу энергично взбиваю, объединяя все компоненты.

Густоту теста показал на фото. Не совсем жидкое, погуще чем для блинов на молоке, но и не такое чтобы не растекалось по сковородке. Оставляю «отдохнуть» и начинаю готовить начинку для блинных мешочков.

Совет. Если тесто получилось густым – разбавьте водой или кефиром и оставьте на 10-15 минут.

У меня была половинка запеченной куриной грудки. Если у вас нет готового мяса, сначала отварите курицу, а пока она остывает, сделайте тесто и заготовку для начинки. Шампиньоны нарезал небольшими кусочками, лук нашинковал кубиком.

Совет. Все продукты для начинки нужно мелко нарезать – будет удобнее и готовить, и есть.

В сковороде разогреваю масло, пассерую лук до легкого подрумянивания. Добавляю грибы, смешиваю с луком и тушу до выпаривания сока.

Куриное филе режу мелким кубиком (можно еще разделить на волокна, размяв вилкой), выкладываю к грибам и луку. Перчу, солю по вкусу. Прогреваю пару минут.

Добавляю базилик, кладу майонез или сметану для сочности. Можно влить полстакана сливок – они придадут сочность, своеобразный вкус и хорошо загустят начинку.

Совет. Если добавляете нежирную сметану, прежде смешайте с половиной чайной ложки муки. Иначе соус получится очень жидким и будет вытекать из блинных мешочков.

Выключаю огонь, остужаю начинку. По консистенции начинка из курицы и грибов будет вязкой, не сухой и не жидкой.

Пока остывает начинка, выпекаю блины. Сковороду хорошо разогреваю, смазываю кусочком сала. Тесто размешиваю, разливаю по донышку тонким слоем, покачивая сковороду чтобы быстрее разошлось. Пеку на огне сильнее среднего примерно минуту, пока не появятся дырочки.

Поддеваю лопаткой, переворачиваю. С другой стороны блинчики жарятся быстрее, нужно только подрумянить и сразу скидывать на тарелку.

Готовые блины складываю стопкой, обязательно накрываю – так они будут мягкие, краешки не подсохнут. Когда все будут готовы, начинаю фаршировать. Кладу ложку начинки в центр блинчика.

Края приподнимаю, собираю крупными складками. Придерживая одной рукой, второй обматываю место защипа тонким пером зеленого лука. Завязываю узелок, фиксирую получившийся мешочек.

Совет. Вместо зеленого лука в качестве завязок можно взять сыр косичкой. Расплести, нарезать и обвязать.

Подавать блинные мешочки можно как горячее блюдо или как закуску. Подогревать советую в микроволновке или в духовке при средней температуре (сильный жар пересушит блины).

Блинные мешочки с начинкой готовы! Они такие вкусные и всегда разные! В начинку кроме курицы можно определить любые овощи – картошку, баклажаны, кабачки, сделать мясную, фруктовую. Готовьте на здоровье! Ваш Плюшкин .

Как только грядет какое-то застолье, каждый раз хочется придумать что-то новенькое, удивить вкусом и разнообразием подачи гостей и домочадцев. Мешочки из блинов с начинкой, рецепты которых поражают своим разнообразием, очень пригодятся.

Их можно подать как холодную или горячую закуску, в виде десерта с фруктовыми и другими сладкими наполнителями такое блюдо тоже уходит на «ура». Если впереди , то посмотрите, какие еще блюда на Руси готовят на этот праздника.

Для того чтобы приготовить банкетное, праздничное блюдо из блинов в виде мешочков с начинкой, блины нужны самые обычные, приготовленные любимым способом. Опытные повара говорят, что наилучшее блинное тесто для этого блюда, приготовленное на воде, молоке или их смеси. В этом случае блинчики не ломаются при складывании, они нежные и эластичные.

Сахара в них много быть не должно. Не всем нравятся сластящие блины с несладкой начинкой, хотя свои любители находятся и у такого сочетания.

Чем скреплять мешочки

Просмотрев многочисленные рецепты с фото блины мешочки с начинкой, заметите, что способы скрепления этого блюда, то есть формирование мешочка, возможно многими способами:

  • пером зеленого лука;
  • веточкой укропа или петрушки, которую предварительно обдали кипятком для большей эластичности;
  • ниточкой сыра-косички (копченого или обычного вкуса);
  • при помощи зубочисток или шпажек для канапе;
  • продев края блина в сушку (маленький бублик);
  • лентой, вырезанной из блина, которая закрепляется шпажкой для канапе;
  • полоской, отрезанной от листа нори, которые обычно используют для приготовления суши и роллов;
  • рисовой лапшой, проваренной до состояния «альденте»
  • определенным способом нарезанной цедрой лимона или апельсина;
  • лентами или кольцами из марципановой или мармеладной массы;
  • толстой ниткой.

Рецепты начинок для мешочков

Закусочные блинчики-мешочки с несладкими начинками могут подаваться как в холодном виде, так и в горячем виде. В холодном виде можно подать блинчики, начинкой которых служат такие любимые многими салаты как Оливье или Крабовый. Вкусными и сытными получатся .

Важно! Если все компоненты нарезать одинаковыми, размером, скажем, с горошину, то начинка блинчика будет выглядеть однородной и аккуратной.


Сырная острая начинка

Натрите на терке плотный плавленый сырок и пару вареных яиц. Добавьте 1-2 зубка чеснока, выдавленные через чесночный пресс, мелкие кусочки сладкого (или острого) перца яркого цвета, немного зелени укропа или петрушки. Смешайте с майонезом до однородности. При необходимости можно посолить и добавить черного молотого перца.

Важно! Остроту этой начинки можно корректировать по своему вкусу, уменьшая или добавляя чеснок и перец.

Рисово-рыбная

Возьмите стакан-полтора готового риса, 1 банку любимых рыбных консервов в масле, пару сваренных куриных яиц, немного зеленого лука. Рыбу разомните вилкой, нарежьте яйца и зелень лука, смешайте с майонезом.

Курино-грибная

Отварное мясо куриной грудки + обжаренные с луком шампиньоны прогреть (не доводя до кипения) в сливках, смешать с натертым твердым сыром. Перед подачей такие грибы разогревают в духовке либо микроволновке.

Селедочная начинка

Сделайте филе из соленой селедки. Если на вкус в нем слишком много соли, вымочите 2-3 часа в молоке или холодной воде. Нарежьте мелкими кусочками селедку, репчатый лук, вареные яйца, немного зелени укропа. Смешайте с майонезом или сливочным маслом. Мешочки из блинов с начинкой предлагают рецепты и со сладкими начинками.

Рецепты сладких начинок

Творожные

Творог с сахаром, сметаной и изюмом. Последний можно заменить курагой, цукатами, финиками, свежими или консервированными фруктами и ягодами, кусочками разноцветного желе, мармелада или шоколада.

Интересно! Ради эксперимента, сделайте творог цветным. Порошок какао окрасит в коричневый цвет, куркума – в оранжевый, красный ягодный сок сделает творог сиреневого оттенка. Если хотите окрасить творог в другие цвета спектра, воспользуйтесь пищевыми красителями.

Начинки из плодов

Для ягодной начинки подойдут кусочки любых свежих фруктов, ягод и плодов, либо их комбинации, смешанные с сахаром.

Яблоки и/или тыкву для начинки блинчиков-мешочков лучше очистить от кожицы, притушить или запечь с сахаром. В такую начинку неплохо добавить немного обжаренных орехов. Соединить плодовые начинки поможет смесь из сметаны (4 ст.л.) и сгущенного молока (3 ст.л.)

Другими сладкими начинками может стать крем (заварной, шоколадные, масляный и т.д.), джем или конфитюр, «сгущенка» (обычная или сваренная), орехово-шоколадная паста (типа «Нутелла).

Мешочки из блинов с начинкой рецепты чтобы не подвели при подаче на стол, истекая начинкой, в блинчиках не должно быть много дырочек. К примеру посмотрите и как правильно их готовить.

Шаг 1: Готовим тесто.

Вначале приготовим блины. Тут все как обычно, то есть в миске смешайте пшеничную муку, воду, молоко, растительное масло и куриное яйцо. С помощью миксера доведите смесь до однородной консистенции без комочков. Не забудьте так же посолить тесто для ваших блинчиков.

Шаг 2: Жарим блины.


Раскалите на плите плоскую сковородку для блинов и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью половника влейте смесь на дно посуды равномерным тонким слоем. На среднем огне обжарьте блинчик до румяной корочки с одной стороны, убедитесь, что он полностью схватился и лопаткой осторожно, начиная с краев, подденьте изделие, чтобы убедиться, что оно не прилипло, и осторожно переверните. Обжарьте блин со второй стороны и отложите его на плоское блюдо, а после примитесь за жарку следующего. Когда все тесто будет приготовлено, оставьте изделия остывать, а сами займитесь приготовлением начинки.

Шаг 3: Подготавливаем яйца.



Сперва сварите яйца. Для этого сложите их в сотейник, залейте водой и, поставив на плиту, доведите до кипения. Варите ингредиенты в течение 12-15 минут , затем остудите, резко опустив их в ледяную воду. После этой процедуры вам не составит никакого труда очистить яйца от скорлупы, а после и накрошить их небольшими кубиками. Готовый ингредиент для начинки отставьте пока в сторону, переложив его в глубокую тарелку.

Шаг 4: Подготавливаем ветчину.



Ветчину очистите от оболочки и накрошите мелкими кубиками или тонкими полосочками. Переложите получившиеся кусочки в пустую тарелку.

Шаг 5: Подготавливаем сыр.



Перед тем, как измельчать сыр, смочите терку прохладной водой, это облегчит скольжение и позволит вам избежать прилипания. Натрите сыр в свободную тарелку.

Шаг 6: Подготавливаем зеленый лук.



Из зеленого лука мы будем делать завязки для мешочков. Поэтому нужно придать данному ингредиенту мягкость. Для начала отделите перья от головки. После промойте их и проварите в кипящей воде в течение 1-2 минут . Выложите перья лука на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они остыли и обсохли.

Шаг 7: Формируем мешочки из блинов.



Все ингредиенты для начинки подготовлены, как и основа для мешочков, так что самое время собрать все вместе и окончательно подготовить для подачи на стол. Разложите на столешнице блин и с помощью столовой ложки нанесите на него начинку. Сперва майонез, буквально чайную ложку, затем яйца, ветчину и сыр в самом конце. После останется только по вкусу посолить и поперчить. Смешивать ничего не нужно. Выкладывайте начинку в таком количестве, чтобы у вас остались достаточно большие свободные края.


Потяните вверх за края блина и сформируйте из него мешочек, как показано на фото. Остается только повязать верх пером зеленого лука и все, первый аппетитный фаршированный блин готов. Сформируйте таким же образом остальные.

Шаг 8: Подаем блинные мешочки с начинкой.



Блинные мешочки с начинкой подавайте в холодном виде, сразу после приготовления. Выложите их красиво на большом подносе или блюде и выставьте в центр стола, чтобы все желающие могли дотянуться и отведать это блюдо. Поверьте, желающих будет немало. Как приятное дополнение, подайте к мешочкам сырный или чесночный соус. Наслаждайтесь вкусной и интересной закуской и комплиментами в ваш адрес.
Приятного аппетита!

В качестве завязок можно использовать так же копченый сыр косичкой, разбив его на волокна, а для мешочков со сладкой начинкой подойдет апельсиновая корочка и, даже, бублик.

В эту начинку вместо яиц можно добавить отварное филе курочки, а вместо твердого сыра - сливочный, получится немного другой вкус, но тоже очень аппетитно.

Мешочки можно приготовить из любых блинчиков, кроме ажурных, так что смело можете не изменять своим привычкам и готовить их так, как вам нравится больше.

По вкусу в тесто для блинов можно добавить рубленную зелень, например, петрушку или зеленый лук.