Что можно купить к виски. Чем лучше закусывать виски: мировой опыт

– продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.

Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).

Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме , производят виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру , которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер .

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу . Список можно продолжать и продолжать.

Польза для здоровья

Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.

Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти . Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь .

Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски , чтобы получать от него максимум удовольствия.

Как и в чем правильно пить?

Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.

Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:

  • Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
  • Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
  • Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
  • Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.

Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.

Тосты «под виски» не произносят !

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся . Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат . Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка . Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

  • В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.

Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.

  • С – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Чем закусить виски?

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской , не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня – также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.

Популярные коктейли

Известно множество , включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок ), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:

  1. «Манхэттен » — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
  2. «Сухой Манхэттен » — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно – по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
  3. Ирландский кофе – вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе – 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
  4. Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции – бурбон, половина – в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля – 80 мл.
  5. «Мятная свежесть ». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.

Полезные видео

На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:


Посмотрите — технология создания шотландского виски:


Все про качественный виски смотрите на видео ниже:


Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:


Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.

В нашей стране очень большую популярность набрал любимый хмельной напиток шотландцев, но не все знают как правильно пить виски. Профессиональные сомелье могут рассказать всё об этом напитке и о правилах его употребления, мы, в свою очередь, поделимся с вами некоторыми их секретами.

Чем закусывать

Многие ценители элитного алкоголя, только открывающие для себя данный напиток, задаются вопросом как правильно пить виски и чем закусывать. Настоящие знатоки предпочитают употреблять его без закуски. Действительно, терпкий вкус и приятный аромат вовсе не всегда стоит перебивать. Сами шотландцы пьют этот напиток в чистом виде, лишь изредка разбавляя его минеральной водой.

Тем не менее, не стоит думать, что закусывать виски категорически нельзя. Многие сорта приобретают дополнительные приятные оттенки именно с добавлением во вкусовую палитру сторонних компонентов. Вместе с этим, напиток является очень крепким и нередко просто нуждается в закуске. Именно в этих случаях стоит подбирать компоненты, которые разбавляли бы вкус, но не искажали бы его до неузнаваемости.

С этими задачами отлично справятся следующие виды закусок:

  • мясо или дичь великолепно дополняют сорта с ярким вкусом и ароматом . В их число входят: William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch. Это односолодовые шотландские виски, изготовленные по классической рецептуре;
  • марки с мягким приятным вкусом лучше всего употреблять, закусывая копчёной рыбой . Сюда можно отнести Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant;
  • морепродукты отлично сочетаются с марками, обладающими травяным ароматом . К ним относятся: Glenmorangie, Ballantines Finest, Jameson;
  • жареная говядина или баранина подойдёт для виски с дымным ароматом . Такими качествами обладают марки Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famous Grouse.

Основные правила употребления

  • лучше всего наслаждаться напитком вечером;
  • не стоит сильно охлаждать виски, дабы не заглушить аромат и вкусовые качества;
  • перед открытием напиток необходимо слегка взболтать;
  • элитные сорта подаются в специальных бокалах на ножке и наполняются не более чем на треть;
  • пить стоит небольшими глотками, немного задержав напиток во рту, для более полных вкусовых ощущений.

Знать как правильно пить виски и чем закусывать крайне важно если вы хотите получить полное наслаждение от употребления данного напитка.

Об отдельных марках

Поговорив о том, как правильно пить виски в общих чертах, остановимся на отдельных марках, нашедших большую популярность на территории нашей страны, и расскажем немного о правилах их употребления.

Jack Daniels
Отвечая на вопрос как правильно пить виски джек дэниэлс, необходимо понимать, что это по своей сути бурбон. Он обладает приятным ароматом и мягким вкусом. Марка отлично подходит для употребления без закусок. Достаточно добавить в бокал лёд, чтобы немного разбавить напиток. Впрочем, нередко в виски данного сорта добавляют колу. Если же говорить об идеальном дополнении, то им будет яблочный или лимонный сок.

White Horse
Яркий запоминающийся аромат и терпкий вкус делают данную марку одной из самых популярных в нашей стране и во всём мире. Чтобы в полной мере насладиться всеми вкусовыми качествами напитка следует добавлять в него минеральную воду или несколько кусочков льда. Однако, идеальным вариантом будет употребление в чистом, неразбавленном виде.

Jameson
Марка с вековой историей. Виски данного сорта изготавливают по уникальной технологии, поэтому всем ценителям напитка строго запрещается добавлять в него сторонние компоненты, а пить его можно только в чистом виде, наслаждаясь ярчайшей вкусовой палитрой.

Red Label
Данная марка виски производится на основе смешения нескольких десятков различных сортов напитка. В результате получается напиток с крайне жёстким вкусом, который допускается пить в разбавленном виде. Для этих целей отлично подойдёт простая вода, кола или различные соки. И всё же, гурманам можно порекомендовать попробовать напиток в чистом виде, чтобы полностью ощутить всю тонкость вкуса.

Виски с колой

Многие настоящие ценители элитного алкоголя считают настоящим кощунством размешивать напиток с колой, однако такой коктейль приобрёл большую популярность, и мы расскажем как правильно пить виски с колой, при этом максимально сохраняя вкус.

Для приготовления коктейля отлично подойдёт марка Jack Daniel’s. Необходимо в специальный бокал «дрем» налить 50 грамм виски и 50 грамм колы. После, добавить в коктейль 200 грамм льда. Кола должна быть открыта непосредственно перед смешиванием, иначе вы получите выдохшийся коктейль с сомнительными вкусовыми качествами. Бокалы желательно охладить, чтобы напиток долго не нагревался.

Вы можете сами экспериментировать с пропорциями коктейля, изменяя их под свой собственный вкус. Так вы сможете понять как правильно пить виски с колой именно для вас.

Виски это уникальный по своим качествам напиток, который позволит скрасить любой вечер. Однако главное помнить, что за любое удовольствие необходимо платить, и если переусердствовать, то расплата может настигнуть вас уже на следующее утро.

Для того, чтобы полноценно вкусить все прелести этого напитка, нужно знать, чем закусывать виски. Конечно, всегда найдется часть знатоков, которые предпочитают пить виски без закуски исключительно в чистом виде, в крайнем случае разбавленным. Однако основная часть поклонников легендарного алкоголя не так аскетичны, тем более, что виски является превосходным аперитивом, дижестивом, а также может употребляться на протяжении всего вечера.

Чем закусывают виски в мире?

Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания. Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады. Шотландцы, в большинстве своем, употребляют традиционный алкоголь после ужина, понижая крепость водой либо льдом, следовательно закуски им не требуются.

Неподходящие закуски к виски

  • сыром;
  • пряностями
  • другими продуктами с собственным насыщенным вкусом.
Помните! Неудачно подобранная пища меняет вкус напитка, перебивает его.

В крайнем случае, если очень хочется поэкспериментировать, подбирайте несоленые сыры. Иначе богатые оттенки вкуса и аромата напитка останутся недоступными.

Что подают к виски разных сортов?


На первый взгляд может показаться, что самодостаточный виски и вкусная изысканная еда несовместимы, однако эксперты утверждают обратное. Под хорошо приготовленную и красиво оформленную пищу к скотчу можно приобщить новых адептов их числа ваших друзей и знакомых. Тарталетки и бутерброды — самый распространенный и приемлемый формат закуски, если подходить к их составлению с умом .

Каждый из нас хоть раз слышал о таком крепком алкогольном напитке, как виски.

Этот напиток изготавливается из натуральных злаков, воды и дрожжей.

Сегодня он пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Данная статья будет процедуре правильного употребления этого великолепного напитка.

Виски — что это?

Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

Чем закусывать виски: все варианты закусок

Дать однозначный ответ: какая закуска подойдет к виски нельзя, ведь к каждому из сортов напитка прилагается свой вид закуски. Давайте разбираться, какая закуска лучше подойдет к тому или иному сорту напитка.

1. К сортам напитка, имеющим фруктовый и терпкий вкус или дымный привкус, прекрасно подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень. К такой закуске лучше всего подходят сорта виски из Шотландии: White Horse, William Grant’s, the Family и другие.

2. Лосось и другая копченая рыба идеально подходим к таким сортам, как Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend.

3. Сорта виски, имеющие необычный травяной аромат, такие как Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest отлично сочетаются с морепродуктами.

4. Сорта, отличающиеся терпкостью и дымным, торфяным привкусом, такие как Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse великолепно сочетаются с мясом, в частности, бараниной и говядиной.

Помимо всех вышеперечисленных видов закуски, вкус виски можно сочетать с кусочком дыни. Не рекомендуется сочетать напиток с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин и мандарин, так как они способны перебить благородный вкус виски.

Все вышеперечисленные виды закусок относятся преимущественно к традициям употребления напитка в Европе. Что касается США, то они несколько отличаются оригинальностью выбора. У них принято сочетать виски с разными фруктами и десертами, но на первом месте у них стоит горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус этого изысканного напитка.

Вот, собственно, и все, что вам нужно для того, чтобы научиться правильно пить виски. Но не забывайте, что виски – это крепкий алкоголь, и употреблять его нужно в меру.

Этот крепкий алкоголь в Европе производят из ячменя (в Америке — из кукурузы) и солода путем перегонки и дистилляции. Конечно же, речь пойдет о виски.

Немного истории

Две страны по традиции оспаривают право на то, чтобы называть себя родиной напитка виски: Шотландия и Ирландия. Историки считают, что сам процесс дистилляции был уже известен христианским миссионерам, прибывшим в Шотландию. Те, в свою очередь, узнали его от крестоносцев, побывавших на Востоке. Только в этой горной стране виноград заменили на ячмень как основное сырье для производства. Назывался тогда напиток «вода жизни» (uisge beatha), откуда и произошло само слово «виски».

Упрямые Ирландцы, напротив, утверждают, что ячменный спирт — изобретение святого Патрика, покровителя «Зеленого острова». Ступив на берега Ирландии с миссионерскими целями, он сразу начал делать богоугодные дела: обращать в свою веру язычников и производить «святую воду». В этой стране также был усовершенствован сам процесс перегонки (таким пользуются и по сей день).

Интересно, что поначалу в Шотландии напиток использовался как лекарство. Но вскоре технология производства вышла за пределы монастырей в среду фермеров, которые по достоинству оценили вкусовые качества и крепость напитка. И уже с 16 века виски стали делать на всей территории страны. Этот напиток стал поистине национальным.

Культура потребления

Ирландский виски мягче, его принято не разбавлять. У шотландцев же существует «правило пяти S»: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды (все эти слова по-английски начинаются с этой буквы). Кстати, русскоязычные поклонники виски переименовали его в «правило пяти П»! А разбавлять напиток принято содовой (в Америке — "Колой").

Интересно, что по правилам виски никогда не пьют из рюмок или стопок (как, например, водку). Для этой цели используют массивные невысокие стаканы с очень толстым дном, вместимостью 200 мл, которые называют тумблерами. Их при распитии напитка положено заполнять на треть.

Чем закусывают виски ирландцы

Переходим к этому немаловажному вопросу. Известно, что закуска под виски в Ирландии вообще не принята. Например, в их традиционных пабах. Там вопрос о том, чем лучше закусывать виски, не стоит как таковой! В крайнем случае предлагается пиво «Гиннесс». Как наилучшая закуска к виски (а точнее, запивка). Это, конечно, очень действенный способ «полировки». Сразу вспоминается расхожая фраза: пиво без водки — деньги на ветер! Если же отойти от пабов, то вообще-то в Ирландии все-таки принята закуска к виски в качестве морепродуктов и устриц. Также используются семга, копченый лосось, запеченные мясо и дичь. Считается, что лучше уж закусить спиртное, чем запивать или разбавлять его неизвестно чем. В каких же регионах закуска под виски тоже существует? Возвратимся в одну маленькую и гордую страну.

В Шотландии

Чем закусывают виски шотландцы? Время идет, а не стоит на месте. И в Шотландии смягчились правила употребления напитка. Здесь в ресторанах (но не в пабах, которые все еще остаются на консервативных позициях) уже задумались над вопросом о том, какая закуска подходит к виски. Кулинарам стало понятно, что не все мужчины на свете такие крепкие, как горцы. Поэтому они предлагают несколько «дежурных» блюд. Итак, чем закусывают виски в Шотландии в ресторанах:

  • морской гребешок в масляном соусе с пюре гороховым;
  • сырный суп с белым луком и крутонами;
  • жаркое из ягнятины и лесных грибов;
  • шоколад с миндалем;
  • кофе с трюфелями;
  • лосось копченый.

Но в национальных пабах вам этого всего, конечно же, не предложат. Там свято чтут традиции и пьют шотландский виски, запивая его водой и соблюдая «правило пяти S».

В США и Японии

В Америке, где бурбон (кукурузный виски) также претендует на звание национального напитка, традиции закуски этого напитка сложились несколько другие. Там принято, во-первых, разбавлять виски "Колой", во-вторых, закусывать его сладостями: шоколадом, фруктами, десертом. Иногда запивают соком (яблочным или виноградным). Также принято пить виски со льдом, что противоречит европейской традиции употреблять его теплым или даже горячим. Настоящие ценители напитка считают, что ледяной виски «обжигает» рецепторы вкуса, и вы попросту не почувствуете оригинального аромата напитка. Конечно же, в этом есть определенная доля логики с точки зрения биологии и физики. Также в последнее время для охлаждения напитка (при этом не разбавляя его) используют специальные камни.

В Японии тоже стали производить свой виски. Предлагают пить его горячим (как сёкэ, японскую водку) и закусывать суши с морепродуктами.

В России

Чем закусывают виски у нас? Традиционно на просторах Родины принято закусывать крепкие спиртные напитки (например, водку). Посмотрите, никакой праздник не обходится без обильной еды: салаты, первые блюда, второе, сладости, десерт. И когда приходят гости, вы же не выставляете бутылку со спиртным на пустой стол. Обязательно будет присутствовать закуска в том или ином виде. И пусть шотландцы и ирландцы (а также американцы) чтут свои традиции, а мы будем соблюдать свои обычаи.

Если друзья или родственники сообщили вам о том, что придут в гости с бутылочкой виски, в качестве закуски смело ставьте на стол все те блюда, которые традиционно присутствуют на вашем столе: оливье, салаты, жаркое, запеченную курицу. Не стоит стесняться того, что ваша «закусь» будет не такой, как в Европе или США. Главное, чтобы она была вкусной и приготовленной с любовью и умением! Приятного всем аппетита!