Что можно приготовить из рябины! Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение

Красная рябина – это не только один из символов нашей родины, но и потрясающе вкусная и полезная ягода. Ее можно употреблять в сыром виде, а также заготавливать на зиму. В нашей статье предлагаем самые известные рецепты приготовления рябины. Из нее можно получить вкуснейшее варенье, витаминизированный сок, ароматный компот, а также вино с неповторимым вкусом. Предлагаем пошаговое описание и видео материалы.

Классический рецепт варенья из рябины

Чтобы приготовить классическое варенье из рябины, вам необходимо сделать следующее:

  1. Взять 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  2. Рябину следует перебрать, убрать подпорченные экземпляры, целые и качественные промыть.
  3. Подготовленные ягоды заливаются охлажденной водой и оставляются на 20-24 часа, по истечении этого времени вода сливается, процедура повторяется трижды.
  4. Затем готовится сироп – сахар заливается водой и варится на плите до растворения.
  5. Готовым сиропом заливаются ягоды и также оставляются на сутки.
  6. После этого необходимо слить сироп и проварить его на слабом огне 20 минут.
  7. Далее в сироп опускаются ягоды и все вместе варится около получаса.
  8. Затем нужно дать полученной смеси немного остыть и закатать в стерилизованные банки.

Важно! Вкусовой пик и максимальная польза в ягодах рябины наступает после первых заморозков. Можно искусственно добиться такого эффекта – положив ягоды в морозильник. В таком случае их не надо будет бланшировать перед приготовлением варенья.

Варенье из красной рябины

Варенье из рябины и яблок

Для рябинового варенья с яблоками подготовьте:

  • 1 кг красной рябины;
  • 0,5 кг яблок, лучше кисло-сладкого сорта;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Собранные ягоды отделяются от веток и убираются испорченные плоды. Затем рябина хорошенько промывается и опускается на 3 минуты в кипящую воду. Далее ягоды пересыпают на дуршлаг и необходимо подождать, пока устранится вся жидкость.

Рябину для варенья необходимо собирать после заморозков

В это время можно заняться яблоками. Их нужно вымыть, разрезать на небольшие дольки и удалить косточки. Фрукты также бланшируются в кипятке 3 минуты, после чего их следует промыть в холодной воде. Далее яблоки смешиваются с рябиной в эмалированной кастрюле.

В другой посуде готовится сироп из воды и сахара, а потом им заливают яблочно-рябинную смесь. Все вместе следует проварить на среднем огне, не забывая о регулярном помешивании. Процесс варки должен занимать несколько минут, после чего огонь выключается. Варенью следует дать полностью остыть, а потом такие процедуры с варкой нужно повторить еще дважды. Когда выполнен последний процесс, ожидают полного охлаждения варенья и закатывают в банки.

Важно! Рябиновое варенье богато витаминами С, РР, В1, В2, каротином и сорбиновой кислотой!

Варенье из рябины с яблоками богато витаминами

Сок из рябины

Есть различные варианты приготовления рябинового сока на зиму:

  • Сок из рябины без сахара: понадобится 2 кг рябины и 2 л воды; ягоды промываются и заливаются водой, отправляются на огонь до размягчения; полученная смесь пропускается через соковыжималку или перетирается через сито; сок следует разлить в стерилизованные банки или бутылки, которые затем обязательно пастеризуются.
  • Сок из рябины с сахаром: понадобится 1 кг ягод, 3 ст. ложки соли, 400 г сахара, 1,6 л воды; 1 л воды доводится до кипения, добавляется соль, тщательно перемешивается; в эту кипящую соленую воду на 3 минуты опускаются ягоды, затем они промываются холодной водой и пропускаются через соковыжималку; варят сироп из 400 г сахара и 600 мл воды; сок смешивают с сиропом, нагревают до 80 градусов, все время помешивая; переливают в прогретые стерильные бутылки.
  • Сок из рябины с мякотью: понадобится 1 кг рябины, 1,4 л воды, 200 г сахара, 3 ст. ложки соли; ягоды бланшируются в соленой воде также, как в рецепте с сахаром, затем перетираются через сито; отдельно из 400 мл воды и 200 г сахара готовится сироп; горячий сироп смешивается с рябиновым пюре; полученная смесь отправляется в банки, а банки затем стерилизуются.

Сок из рябины

Компот из рябины

Компот из яркой рябины можно приготовить двумя наиболее популярными способами. Первый рецепт. Выбирайте сочные крупные ягоды, они будут легко отдавать свой сок. Перед использованием поддайте их заморозке или пробланшируйте. Подготовьте 300 г ягод, 230 г сахара и 950 мл воды. Пробланшированные ягоды выложите в банку. Отдельно сварите сироп из воды и сахара, перелейте его в ту же баночку. Через 5-10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю и поддайте кипячению. Снова залейте банку до самых краев, закатайте крышкой и укутайте пледом.

Второй рецепт. Возьмите 190 г рябины, 125 г сахара и 490 мл воды. Ягоды следует вымыть и высушить, затем сложите их в банку. Далее нужно засыпать сахар и залить кипяток. Банка со всем содержимым накрывается крышкой и отправляется в духовку при 120 градусов. Через 20 минут банку необходимо вытащить, закатать и накрыть пледом.

Компот из рябины на зиму

Вино из рябины

Вино из рябины имеет свои неповторимые вкусовые характеристики. В нашей стране множество людей отдают предпочтение этому чудесному напитку. Процесс его приготовления включает множество этапов:

Совет! В рецепте изюм можно заменить давленным виноградом. Ни тот, ни другой продукт нельзя мыть, иначе удалятся природные дрожжи, которые будут служить катализатором процесса брожения.

  1. Сбор ягод лучше проводить в октябре-ноябре, после первых заморозков, но если нет возможности собрать рябину именно в это время, то ее можно оставить в морозильной камере на 3-7 часов, затем ягоды следует достать и разморозить.
  2. Подготовка сусла: очищенные ягоды залить крутым кипятком и оставить на 20 минут; слить и залить рябину новой порцией кипятка, оставить на 30 минут; ягоды измельчить любым удобным способом, выжать сок (сок пока откладывается); жмых заливают водой, температура которой 70-80 градусов и оставляют хорошенько остыть.
  3. К подготовленным уже ингредиентам стоит отдельно запастись 2 л воды, 1-1,5 кг сахара и 50-100 г изюма.
  4. В емкости смешивают сусло, полученный ранее сок, половину сахара и изюм. Накрывают салфеткой или марлей, ставят в комнату с температурой 22-25 градусов.
  5. Через 2-3 дня, когда в сусле появились признаки брожения, его нужно процедить.
  6. Процеженный сок переливают в бутылку такого литража, чтобы ее емкость была заполнена только на 2/3. К соку добавляют остальной сахар, размешивают и на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор. Если его нет, то сойдет перчатка из латекса, в которой предварительно необходимо сделать отверстие иглой.
  7. Далее бутылку на несколько недель ставят в помещение с температурой 25-28 градусов. Окончанием процесса брожения будет то, что перчатка опустилась, вино посветлело, а на дне бутылки образовался осадок.
  8. С помощью пластикового или резинового шланга рябиновое вино необходимо перелить в другую емкость, закупорить крышкой и оставить на 3-4 месяца в погребе.
  9. Когда этот срок истечет, вино аккуратно разливают по бутылкам, оставляя осадок в предыдущей емкости. Рябиновое вино готово.

Вино из красной рябины

Таким образом, рябина универсальна в применении. Из нее можно приготовить много разнообразных вкусностей. Балуйте свою семью яркими и полезными заготовками.

Варенье из красной рябины — видеорецепт

Заготовки из рябины на зиму — фото

Домашние заготовки из ягод рябины можно по праву назвать одними из самых полезных зимних продуктов. И при этом, ее можно употреблять не только в виде варенья или других обработанных продуктов, но и в свежем виде, просто натерев и засыпав сахаром или медом.

В ягодах рябины почти столько же витамина С, сколько и в лимоне, а также много каротина и витаминов РР, В1 и В2. Поэтому ее употребление особенно полезно в конце зимы, начале весны – она замечательно помогает справиться с .

Кроме того, плоды рябины имеют замечательные обеззараживающие и консервирующие свойства: она не только убивает сальмонеллы и стафилококки, но и подавляет дальнейший рост вредной микрофлоры. Она также будет очень эффективным средством в борьбе с множеством заболеваний, в то числе и даже .

Ее плоды также способствуют улучшению пищеварения, общему состоянию желудочно-кишечного тракта и уменьшают газообразование, поскольку в них много пектиновых веществ.

Но стоит помнить, что рябина сильно понижает давление, а потому людям с гипотонией стоит быть осторожными в её употреблении.

Немного полезных «хитростей»:

  • Собирать рябину лучше всего осенью, после первых морозов, тогда они будут менее терпкими и горькими. О том, как заготовить и хранить ягоды и травы, читайте в статье о правилах .
  • Тем не менее, собранные до заморозков ягоды будут храниться куда лучше. В таком случае, вы можете положить рябину на несколько часов в морозилку, и она потеряет большую часть горечи.
  • Если хотите приготовить варенье, то рябину перед этим лучше подержать 3-4 минуты в кипятке (бланшировать).
  • Легче всего выдавить рябиновый сок можно, бланшировав ягоды или немного подержав в духовке.
  • Сушеные ягоды лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом месте, но не больше двух лет.
  • Свежие – в течение одной зимы при температуре не выше двух градусов или в морозилке.
  • Также можно купить засушенные ягоды в аптеке.

Рецепты из рябины на зиму

Для начала, приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод рябины вам понадобится 1,5 кг сахара и 600 гр. воды.

Когда сироп будет практически готов, пробланшируйте рябину 5 минут в кипятке, положите в емкость для варки и залейте еще горячим сиропом. Затем варите смесь до полной готовности на медленном огне. Также рекомендуется 3-4 раза снимать таз с огня и давать постоять на 15-20 мин. Делать это нужно только после закипания.
Варенье из рябины на зиму готово! Можете разложить его по банкам и закупорить.

Компот из рябины красной на зиму

Правильно приготовленный, этот
напиток будет вкусным и полезным дополнением к зимнему столу, помогая укрепить иммунитет в зимнюю стужу и питать организм витаминами и полезными веществами.

Для компота из рябины, кроме самих ягод, вам понадобится:

  • 300 гр. сахара
  • 1 литр воды.

Постарайтесь выбрать для компота только
свежие плоды рябины, не смятые и не повреждённые. Промойте их хорошенько несколько раз и просушите. Бланшируйте ягоды (опустите на 5 минут в кипящую воду) и затем остудите в холодной воде.
Дождитесь, пока ягоды немного обсохнут и разложите их в стерильные банки, а затем начните готовить заливку. Для начала, доведите воду до кипения, засыпьте сахар и кипятите, пока не растворите сахар.

Залейте полученный сладкий сироп в банки с ягодами и позвольте остыть. Потом слейте и снова доведите до кипения и вылейте обратно в банки. Заполните их полностью, до самой крышки.

Далее кипящей сахарной заливкой заливаются ягоды рябины, помещенные в банки и оставляются до полного остывания. Затем заливка сливается, еще раз доводится до кипения и снова разливается по банкам до самого верха, так чтобы немного жидкости вылилось через край.

Закройте их стерильными крышками, закутайте в полотенце или одеяло (можно даже старую шубу), переверните и позвольте остыть. Компот из рябины готов! Храните его в сухом и прохладном месте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Джем из красной и черной рябины

Для приготовления джема, тщательно промойте плоды и пропустите их через мясорубку. Затем получившуюся массу переложите в эмалированную кастрюлю или чашку (таз), добавьте воду и сахар. На каждый килограмм рябины вам понадобится около 1,5 кг сахара и 500 мл воды. Во время варки, джем необходимо непрерывно помешивать и не давать пригореть. Когда он будет готов, разлейте массу в подготовленные стерильные банки, закупорьте и дайте остыть.

Сок из рябины в домашних условиях

Чтобы получить вкусный свежевыжатый рябиновый сок, лучше всего засыпать ягоды для него сахаром. На каждый килограмм рябины – 600 гр сахара. Оставьте эту смесь на 3-4 часа в металлической емкости. Затем, поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и дождитесь, пока сок 20-30 минут покипит. После этого можете смело его пить.

Если вы хотите сохранить полезный рябиновый сок на длительное время, вам нужно воспользоваться рецептами для консервации. Для начала, переберите все ягоды, чтобы среди них не было плодов с веточками, а затем несколько раз хорошо промойте.

Засыпьте в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до 90 градусов. После такой процедуры рябина станет мягче и её нужно любым удобным способом отжать – хоть руками, хоть через марлю или мясорубку. Можете также просто протереть ее через мелкое сито. Затем процедите сок и доведите его до кипения, разлейте по предварительно стерилизованным банкам и закройте.

Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею и сэкономить время.

Второй способ – размягчить в кипящей воде (при 90 о С) плоды рябины протереть через сито и добавить сахарный сироп. Смесь довести до кипения и можно разливать по банкам.

И третий , самый бесхитростный способ – сварить приготовленные ягоды в соковарке, добавив 200 гр сахара на каждый литр сока. Затем закупорить полученный сок в банки, перевернуть и позволить полностью остыть.

Маринованная рябина

Рецепт данного продукта довольно прост. Вам потребуется 4 горошины перца, 1 небольшой кусочек корицы и 3 штуки гвоздики на каждые 0,5 литра. Промойте собранные плоды в холодной воде и дайте ей стечь. Затем засыпьте плоды в банки и залейте горячим маринадом.

Чтобы приготовить маринад на 10 полулитровых банок или 5 литровых, залейте в кастрюлю 1,5 литра воды, засыпьте 400-500 гр сахара и доведите до кипения. Когда сахар растворится, профильтруйте маринад через 3-слойную марлю и снова нагрейте до 90 о С. В кипящий маринад добавьте 15 гр 80%-ой уксусной кислоты.

Закройте банки и пастеризуйте при температуре 60-70 о С 20 минут. Затем можете их закупорить, перевернуть и дать остыть.

Пастила из красной рябины

Выберите самые крупные ягоды и несколько раз промойте в проточной воде. Засыпьте их в кастрюлю, плотно прикройте и оставьте на 4 часа в духовке с температурой в 50 о С. После этого пересыпьте ягоды в широкую эмалированную чашку (таз), залейте водой (в один уровень с ягодами) и отправьте на огонь.

Когда рябина разварится, слейте жидкость, а сами ягоды протрите через мелкое сито. У вас получится пюре, в которое нужно добавить сахара (1 к 1) и поставить вариться на слабый огонь до тех пор, пока ягодная масса не станет такой густой, что ее можно будет легко отделить от дна чашки. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Смочите мелкое блюдце холодной водой и выложите полученную массу ровным слоем в 2 см на него. Затем поставьте блюдце сушиться на солнце или в духовку. Когда пастила высохнет, нарежьте ее удобными кусочками и обваляйте в сахарной пудре.
Хранить пастилу желательно при температуре до 5-10 градусов без прямых солнечных лучей и с накрытой крышкой.

Простой рецепт вина из красной рябины

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 10 килограмм рябиновых ягод;
  • 4 литра воды;
  • 3 килограмма сахара (но можно брать и меньше – зависит от вкуса);
  • 200 грамм изюма.

Непосредственно процесс приготовления вина из красной рябины довольно прост:

  1. Очистите ягоды и залейте их кипятком. Подержите около 20 минут, вылейте воду и снова залейте крутым кипятком. Через полчаса эту воду тоже можно слить. Это нужно, чтобы избавиться от дубильных веществ, из-за которых вкус вина может стать чересчур крепким.
  2. Пропустите ошпаренные кипятком ягоды через мясорубку или просто раздавите скалкой прямо в кастрюле.
  3. Удалите из нее сок – отожмите через марлю или потихоньку слейте через аккуратно приоткрытую крышку. Сохраните сок – он ещё пригодится!
  4. Полученную в результате мякоть ягод положите в обычно пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой (не кипятком < 90 о С), старательно размешайте и оставьте на 4 часа. За это время сусло должно остыть.
  5. Теперь вылейте в емкость с суслом отжатый до этого рябиновый сок, добавьте 1,5 кг сахара, 3 жмени изюма. На его поверхности живут дикие дрожжевые грибы, которые и вызовут процесс брожения. Затем старательно перемешайте полученное содержимое и оставьте на 3 дня в темном месте, где температура не выше 25 о С. Каждый день один раз смесь нужно старательно размешивать. Чтобы не попадали насекомые, можете завязать горлышко марлей.
  6. Когда появится пена, кислый запах и другие следы брожения, профильтруйте сусло через марлю или не очень плотную ткань.
  7. В слитый сок добавьте с остальной частью сахара, залейте в емкость для брожения и поставьте на ее горлышке гидрозатвор (можно просто медицинскую перчатку с очень небольшой дыркой). Не заполняйте емкость полностью, а оставьте примерно треть места для углекислого газа, который образуется в процессе брожения.
  8. Поставьте бродильную емкость в теплое место и оставьте на 2-3 недели. Температура там должна быть в пределах 18-30 градусов.
  9. Об окончании брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырей на гидрозатворе в течение нескольких дней или сдутая перчатка. При этом, вино должно посветлеть, а на дне – выпасть осадок. Когда это случится – перелейте вино в новую емкость. Теперь можете попробовать его и при желании добавить еще сахара или водки для крепости (но не больше 15%).
  10. Бутыль с получившимся молодым вином закройте крышкой и отправьте на несколько месяцев в прохладное место. Обычно хватает 3-4 месяцев при 5-15 градусах.
  11. Затем еще раз слейте, убрав из вина осадок.
  12. Поздравляем! Теперь вы можете разлить замечательное вино из красной рябины в бутылки подходящего объема и хранить в прохладном месте

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте три дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Фото: flickr.com

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В пятилитровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху - долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые пять масок дадут заметный результат!

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее - мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.


Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как:

нормализация артериального давления;

восстанавливается обмен веществ, иммунная система — а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки — они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспалений щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах;

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки — а значит — чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности;

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём — а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма);

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда — эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при :

  • — заболевании печени,
  • — почек и мочевыводящих путей,
  • — органов желудочно-кишечного тракта,
  • — малокровии,
  • — астении,
  • — подагре,
  • — глаукоме,
  • — злокачественных опухолях,
  • — атеросклерозе,
  • — ревматизме,
  • — при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций),
  • — оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Рецепты из красной рябины


Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.

Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Огурцы с рябиной

Огурцы с рябиной — очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.

Время приготовления: 8 часов и более

Список ингредиентов

  • — свежие огурцы - 1,5-2 кг
  • — красная рябина - 300-400 г
  • — вода - 1 л
  • — яблочный уксус - 1/4 стакана
  • — соль - 1 ст. ложка
  • — сахар - 3 ст. ложки

Способ приготовления

Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.

В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.

После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.