Что приготовить из соевого молока. Соевое молоко. Перловая молочная каша

Соевое молоко.

Приготовление соевых продуктов в домашних условиях

Вообще-то продукты из сои проще купить. Почти в каждом крупном городе есть специализированные магазины или отделы, предлагающие довольно широкий ассортимент этого вида продукции. Но те, кому это недоступно, могут приготовить соевые продукты в домашних условиях. Дело это кропотливое, но не очень сложное. Исключение составляют сухие текстурированные соевые продукты (различные виды соевого мяса), для изготовления которых требуются специальные технологии. А вот молоко, окару, тофу, соус, пасту и даже муку под силу приготовить любому желающему. Было бы только сырье - сухое зерно сои. А его можно с успехом вырастить на приусадебном участке. Ведь культура эта неприхотливая и очень урожайная.

Приготовление в домашних условиях – это приготовление в обычной кухне квартиры. Произведя ремонт кухни 9 кв.м. (это средний размер большинства кухонь) в ней будет приятно готовить различные блюда, и обедать всей семьей. В обыкновенной кухне можно приготовить соевое молоко по предлагаемым нами рецептам.


Соевое молоко. Рецепты приготовления в домашних условиях.

Вариант приготовления соевого молока 1 .
Чистую сою намочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду слить, а бобы измельчить, пропустив несколько раз через мясорубку с самой мелкой решеткой. Во время перемалывания сои нужно понемногу доливать воды, чтобы легче мололось. Воды взять в пропорции 7:1, тогда получится молоко 3%-ной жирности (как коровье, магазинное). Если взять воды меньше, молоко будет жирнее, а то и вовсе сливки получатся. Промолотую и соединенную с водой соевую кашку выдержать в течение 2-4 часов, прибавив на кончике ножа соли (для того, чтобы легче распались белки). После этого поставить соевую массу на огонь и подержать так при тихом кипении 30 минут. Процедить через полотно и отжать. Молоко готово. А то, что осталось в полотняном мешочке после процеживания молока, есть не что иное, как окара - соевый обогатитель.

Вариант приготовления соевого молока 2.
Килограмм сухого зерна сои залить чуть подсоленной водой комнатной температуры на 16-18 часов так, чтобы вода полностью покрыла зерно. Затем воду слить, а зерно пропустить через мясорубку с очень мелкой решеткой. Полученную массу залить на 40 минут подсоленной водой комнатной температуры (4 л) и обязательно перемешать несколько раз деревянной ложкой. Приготовить полотняный мешочек, поместить в него соевую массу и отжать над кастрюлей. Массу из мешочка еще раз пропустить через мясорубку, залить новой порцией воды и повторить еще раз весь цикл. Две порции жидкости, полученные в результате отжима соевой массы, смешать и прокипятить, следя за тем, чтобы молоко не убежало.

Вариант
приготовления соевого молока 3.
1 стакан соевых бобов замочить в 2стакана воды на 12-24 часа. Воду слить. В заранее приготовленную холодную кипяченую воду положить сою, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Воду отцедить в чистую посуду. Соевые бобы перемолоть в мясорубке, заложить в миксер, работающий ножами, добавить половину отцеженной воды и взбить до получения однородной массы. Затем долить оставшуюся воду и перемешать. Отжать через двойной слой марли и добавить по вкусу соль, мед и ваниль.
Примечание . Для приготовления 0,5 л молока потребуется 400 г сухих соевых бобов.


Далее -

Вам понадобится

  • Для соевого молока:
  • - 1 чашка соевых бобов;
  • - 11 стаканов воды;
  • - 1/4 стакана сахара.
  • Кухонная утварь:
  • - блендер;
  • - большая чашка (должна вмещать минимум 11 стаканов воды);
  • - несколько чашек;
  • - марля;
  • - деревянная лопатка для размешивания;
  • - емкость для хранения готового соевого молока.

Инструкция

Положите соевые бобы в глубокую миску и залейте водой так, чтобы она покрыла все бобы, оставьте отмачиваться на 8-11 часов в теплом месте. По возможности используйте минеральную, очищенную воду, а не сырую из-под крана, так как от нее соевое может приобрести неприятный привкус.

Доливайте воду по необходимости, если она будет испаряться, чтобы бобы все время оставались под водой. Переложите бобы вместе с той водой, в которые вы ее вымачивали, в блендер, измельчите, долейте еще около четырех воды, перемешайте, чтобы получить однородную бобовую пасту.

Положите остатки бобов (выжимки) из марли в блендер, добавьте еще три стакана минеральной воды и смешайте, чтобы получить однородную массу. Отожмите смесь через марлю еще раз, а потом снова верните остатки бобов в блендер, залейте двумя стаканами воду, перемешайте и процедите еще раз.

Прокипятите сырое соевое молоко: перелейте его в глубокую кастрюлю (чтобы ¼ кастрюли оставалась свободной) и поставьте на большой огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока смесь не закипит, внимательно следите, чтобы молоко не прилипло ко дну кастрюли, снимайте с поверхности пену (из нее потом так называемую «корейскую спаржу»).

Добавьте в молоко несколько капель холодной воды, это поможет уменьшить количество пены. Уменьшите огонь по кипящим и варите его еще минут восемь, постоянно помешивая.

Видео по теме

Источники:

  • Соевая кулинария

Совет 2: Чем полезно растительное молоко и как его приготовить

Растительное молоко - продукт сыроедческий и исключительно полезный. Готовится такое молоко легко и просто, хотя на это требуется некоторое время.

Растительное молоко употребляют те люди, кто по этиеским причинам или по состоянию здоровья отказывается от молока животного происхождения. Также такой аналог жидкой пищи подойдет тем православным, которые соблюдают длительные посты, предшествующие Великим праздникам, и придерживается воздержания от пищи животного происхождения в однодневные посты по средам и пятницам.

Как готовить растительное молоко?

Для того, чтобы приготовить растительное молоко, понадобятся любые семена или орехи. Также нужна будет чистая свежая вода. Из специальных приспособлений понадобятся небольшое сито, марля или хлопчатая ткань, две емкости требуемого размера. Соотношение семян или орехов и воды такое: на 100 граммов сырья берется 1,2 - 1,5 литра воды.

В емкость подходящего размера, например, стеклянную банку объемом 1 литр, засыпаем промытые очищенные семена или орехи. Наливаем сюда же 500 мл холодной воды. Оставляем при комнатной температуре на время от 1 до 12 часов. Время замачивания зависит от виды семян или орехов, которые используются для приготовления растительного молока. По истечении указанного времени семена вместе с водой максимально протираются погружным блендером. Жидкость с помощью сита и марли отцеживается в свободную емкость большего объема. Затем доливается до объема 1,2 - 1,5 литров.

Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления различных каш, соусов, десертов.

Чем полезно растительное молоко?

Полезные свойства растительное молоко берет от того продукта, из которого произведено.

Так, молоко из семян подсолнечника богато витаминами группы В, витамином Е,из икроэлементов содержит, среди прочего, железо, а из макроэлементов магний, кальций и фосфор. Это делает молоко семян подсолнечника полезным продуктом в рационе беременных и кормящих женщин. Такое молоко также является поставщиком ценного и легкоусвояемого растительного белка. Благодаря содержанию указанных веществ молоко из семечек подсолнуха полезно употреблять больным сахарным диабетом для улучшения общего состояния, а также для профилактики вызванных эндокринным расстройством осложнений. Такое молоко помогает справиться с сезоной хандрой и депрессивным состоянием, вызванным частыми стрессами. Это возможно благодаря высокому содержанию магния и витамина В6 в составе семян подсолнечника. Эти вещества в целом положительно влияют на состояние нервной системы.

Тыквенное молоко полезно содержанием в составе витаминов А, С, Е, и витаминов группы В, а также такими веществами как магний, марганец, железо, фосфор и цинк. Благодаря высокому содержанию в тыквенном молоке фолиевой кислоты или витамина В9 и цинка улучшается репродуктивная функция мужчин, ведь недостаток этих веществ приводит к утрате подвижности сперматозоидов. Как известно, зрелый человеческий организм теряет способность усваивать кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах животного происхождения, что с возрастом приводит к истончению костной ткани, остеопорозу, частым переломам, связанных с возрастной хрупкостью костей. Молоко же из тыквенных семечек содержит достаточное количество легкоусвояемого в любом возрасте кальция, а также другие вещества, необходимые для успешного всасывания этого элемента. Молоко из семян тыквы может использоваться для профилактики железодефицитной анемии.

Миндальное молоко. По своим полезным свойствам миндальное молоко схоже с любым другим растительным молоком. Однако есть и отличия. Например, высокое содержание в миндальном молоке витамина D. А наряду с кальцием и фосфором, которые также присутствуют в составе этого продукта, регулярное употребление миндального молока способствует укреплению костей и зубов, дарит красоту коже, волосам, ногтям. А большое количество витамина А в составе молока из ядер миндаля способствует улучшению и сохранению зрения. Витамины группы В и магний в составе миндального молока укрепляет нервную систему. А в совокупности с витамином Е, которого также в достатке содержит миндальное молоко, этот продукт снижает риск невынашивания беременности и показан женщине, которой диагностировали угрозу прерывания беременности на различных сроках гестации. Высокое содержание калия делает миндальное молоко полезным для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Соевое молоко имеет несколько специфический сладковатый и слегка вяжущий вкус. Тем не менее такое молоко очень полезно. Прежде всего, польза молока из семян сои обусловлена невероятно высоким содержанием легкоусвояемым белком. Для профилактики обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки полезно ввести в свой рацион соевое молоко. Но стоит быть осторожным в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как высокое содержание клетчатки в такие периоды в рационе нежелательно. Соевое молоко можно употреблять для профилактики гормональных нарушений у женщин. Особенно помогает поддержать эндокринную систему в периоды, связанные с гормональной нестабильностью. Это в период менопаузы, беременности, полового созревания. Также молоко, полученное из соевых бобов, полезно ввести в ежедневный рацион женщины, страдающей гирсутизмом или повышенным оволосением по мужскому типу. Фитоэстрогены, входящие в состав соевых бобов помогут справиться с этой проблемой. Также употребление соевого молока положительно влияет на внешнюю красоту женщины, что проявляется в улучшении, при регулярном употреблении этого продукта, состояния кожи, волос, улучшении цвета лица и появлению блеска в глазах. Это также связано с высоким содержанием в составе сои фитоэстрогенов.

Кунжутное молоко является чемпионом по содержанию кальция. При этом имеет не очень приятный горьковатый привкус.

Растительное молоко можно употреблять не только в чистом виде, но и как дополнение к чаю или кофе, в составе молочных коктейлей с различными добавками (бананы, ягоды, финики, специи, мед).

Вопрос чем заменить коровье молоко во время Поста очень актуален. Соевое молоко очень богато растительным белком. Соевые бобы очень недорогие, поэтому и молоко приготовленное в домашних условиях из них стоит в разы дешевле, чем молоко коровье, ореховое или кокосовое. Из соевого молока можно приготовить множество полезных продуктов: соевый сыр тофу, постный соевый майонез, молочный соевый соус. Также на нем можно готовить различную выпечку, использовать для приготовления каш каши и молочных супов.

Для получения 700 – 800 мл. соевого молока Вам понадобится 1 стакан сухих соевых бобов и 1 литр воды.

Замочите сою в холодной воде на 6-12 часов, затем слейте воду. Соя увеличится в размере примерно в 2,5 раза, поэтому выбирайте для замачивания глубокую кастрюлю или миску. Желательно во время замачивания несколько раз поменять воду, тогда вкус молока не будет сильно «травянистым».

Также для улучшения вкусовых качеств молока после замачивания желательно очистить зерна от шелухи. Пленочка довольно легко с них счищается. Очищенную сою еще раз промойте.

Засыпьте очищенную сою в кухонный комбайн (или блендер), залейте небольшое количество воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и измельчайте в комбайне примерно 2 минуты.

Вылейте измельченную сою в кастрюлю, долейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите на малом огне 20-25 минут. Постоянно находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко очень сильно пениться и пену постоянно нужно снимать.

Процедите полученное молоко через несколько слоёв марли.

Молоко получается очень густым и насыщенным. По желанию можно добавить в него немного ванили и сахара.

Соевое молоко готово!

Приятного аппетита!

Соевое молоко готовится очень просто. Естественно выбирать для него надо не ГМО сою (обязательно ищите отметку). Из стакана сои (около 200 гр) выходит 1,5 литра молока. Соевое молоко можно использовать для готовки, заменяя коровье, в пост, людям с лактозной и галактозной непереносимостью. Из соевого молока можно делать сметану, творог, сыр, всякие йогурты-кефиры, тоже довольно просто.

Берем стакан сои. Рекомендую начать с этого количества, так как больше готовить сложнее в плане посуды. Сою необходимо замочить на 8-12-24 часа, как позволяет время. При этом воду желательно менять, чтобы она не застоялась. Соя увеличивается в размере в 3 раза, учитывайте это при выборе посуды.

Чтобы вкус соевого молока получился менее травянистым, желательно снять с бобов шкурку. Это легко сделать при их размокании. Помните бобы между пальцами и прозрачная шкурка слезет и всплывет, ее легко собрать. А сами бобы могут распасться на половинки.

Я вымачиваю 12-16 часов, обычно ставлю на ночь, муж иногда меняет воду, иногда я сама.

Вымоченные бобы необходимо как можно мельче размолоть. Или пару-тройку раз мясорубкой, или комбайном. Главное, как можно мельче.

Помещаем размолотые бобы в кастрюлю побольше и заливаем 2 литрами воды. Зажигаем огонь, доводим до кипения и варим 25-30 минут после закипания. При большой интенсивности огня образуется много пены, молоко "убегает", так что надо чтобы кипело, но не убегало. Периодически помешиваем, так как соя оседает на дно и может прилипнуть. Советуют использовать эмалированную кастрюлю, но у меня и в металлической отлично получилось.

Готовое молоко необходимо процедить через марлю или плотную ткань (я использовала кухонное полотенце).

Соевый фарш или окару необходимо отжать, чтобы увеличить выход молока. Я отжимала горячим. поэтому использовала силиконовые прихватки.

Готовое молоко переливаем в стеклянную банку, остужаем и убираем в холодильник. Хранится оно 2-3 дня. Может так же прокиснуть. Очень боится фруктовых кислот (на этом и основан принцип получения тофу). Так что если хотите добавить фрукты, то непосредственно в стакан.

Молоко по цвету и фактуре идентично коровьему. Но запах и вкус травянистые. Надо "химичить" с добавками типа сахара или соли, со специями.

Соевое молоко не содержит холестерина, а наоборот выводит его. Так же не содержит молочный сахар - лактозу, на который у четверти населения планеты аллергия. Соевое молоко так же белковый продукт (содержит все незаменимые аминокислоты), но соевый белок отличен от коровьего казеина и усваивается гораздо легче. В общем. настоящий здоровый диетический продукт.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 16 руб.

Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.

Соевое молоко – польза

Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

  • Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
  • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
  • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
  • Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
  • Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
  • Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
  • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

Соевое молоко – состав

Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

Соевое молоко – калорийность

Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта животного происхождения, на 100 грамм готового вещества приходится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным содержанием жиров и небольшим количеством белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.

  • белки – 3.27 г;
  • жиры – 1.75 г;
  • углеводы – 5,68 г.

Вред соевого молока

Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:

  • сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
  • избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.

При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.