Что такое васаби и с чем ее едят? Полезные свойства васаби для настоящих самураев

Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик, и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

Приготовление:

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Вы хорошо знаете, что такое васаби, или не знаете совсем. Мы думаем, что васаби, это зеленая жгучая паста, которая подается вместе с суши. В большинстве случаев, это только порошок, разведенный до состояния пасты с острым оригинальным вкусом.
Большая часть васаби, подающегося за пределами Японии, это смесь хрена, горчицы и пищевого красителя.

Даже в самой Японии стоимость настоящего васаби очень высока, и вы, скорее всего, получите смесь того же хрена и немного настоящего васаби. Что такое васаби на самом деле, и почему он так дорого стоит

Что такое васаби


Васаби, это травянистое растение с развитым корневищем, эвтерема японская, растущая по берегам горных рек в холодной проточной воде. Культивировать васаби довольно дорого из-за прихотливости растения. Известно, что в Японии применять это растение начали с 10 века.

Вкус васаби, это смесь горчицы и острого перца. Само растение обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому его употребляли вместе с сырой рыбой. Корень васаби натирали, смешивали с соевым соусом и, обмакивая кусочки сырой рыбы в получившийся соус, ели их безбоязненно.

Сегодня васаби, это не только зеленая паста, это и , и соус для рыбных блюд.Вкус настоящего васаби отличается от вкуса хрена. Ценители говорят, что он имеет больше травяного привкуса. Вкус жгучий, но не имеет затяжного послевкусия, обжигающего горло.

Васаби сложно культивировать, несколько интересных фактов о растении

  • Для культивирования васаби необходимо большое количество воды. Но растение не просто должно находиться в воде, как, например, лилия, а вода должна быть проточной и определенной температуры.
  • Слишком большая влажность, неправильный температурный режим или состав подкормок могут свести на нет все усилия по выращиванию привередливого васаби и уничтожить урожай.
  • Для созревания васаби требуется много времени. Корень растет медленно, примерно 3 см в год.
  • Растения, расположенные большими группами склонны к различным заболеваниям.
  • Только 5 % ресторанов во всем мире могут предложить вам настоящий васаби, остальные 95 % вам подадут смесь корня европейского хрена, горчицы и пищевого красителя.

Фермеры, занимающиеся разведением васаби, должны быть очень терпеливы. Но их усилия будут вознаграждены. Стоимость одного килограмма корня васаби на оптовом рынке составляет около 160 $, и, несмотря на все трудности, выращивание васаби остается одним из самых прибыльных бизнесов.

В дополнение к этой статье посмотрите фотографии, сделанные на самой известной ферме по выращиванию васаби в Японии рядом с Нагано. Эта ферма с ее водяными мельницами и живописными пейзажами является притягательным туристическим местом.

Васаби растет в проточной воде.


Водяные мельницы создают необходимый поток воды.

Полезные свойства васаби

Васаби богат фитонутриентами, органическими веществами, обладающими полезными свойствами. В васаби найдены вещества изотиоцианаты (горчичные масла), это сильные антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками. Эти вещества отвечают за горький, едкий вкус васаби.

Найдены во все растениях семейства крестоцветных: капусте, хрене, горчице и др. Именно поэтому врачи рекомендуют включать растения семейства капустных в свой рацион минимум 2-3 раза в неделю.

  1. Васаби обладает антибактериальными свойствами. Употребление в пищу способно остановить рост патогенных бактерий, именно поэтому васаби употребляют в пищу с сырой рыбой.
  2. Васаби полезен для зубов, так как останавливает развитие кариеса.
  3. Васаби богат витаминами С, В6, В5 ,В2, В1, минералами – цинком, марганцем, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием.


Листья и цветы васаби тоже съедобны. Их используют для приготовления салатов и приправ. Настоящий васаби быстро теряет свой аромат. Поэтому корень натирают и готовят с ним соусы прямо перед подачей на стол.

В японском ресторане вам могут подать тонкую полоску настоящего корня васаби с суши из сырой рыбы, или настоящий васаби добавляется в соус. Чем больше процент настоящего васаби, тем продукт будет дороже. Зная, что такое настоящий васаби, не всем посчастливится попробовать его в оригинале.

Васаби - это азиатская приправа, сделанная из одноименного растения. В Японии мало какое блюдо национальной кухни обходится без этой острой добавки. Хотя в Европе васаби известна, в основном, как приправа к , на родине с этой едой ее стали употреблять относительно недавно.

Польза васаби

Состав приправы васаби

В состав настоящей приправы входит только измельченный корень растения. Это растение богато аминокислотами, микро- и макроэлементами. Также васаби богат синигрином, который и придает ему острый вкус и имеет бактерицидное действие. Эфирные масла и гликозиды тоже очень полезны для человека. Но, все вышесказанное, имеет отношение только к классическому васаби, изготовленному из растения, которое выросло в горных реках. Корни, выращенные на огороде, не так почитаются гурманами и врачами. А то, что подают в недорогих ресторанах - это только хрен, закрашенный красителями.

Вред вассаби

Но то, что делает приправу лечебной, а именно, острота, также вызывает проблемы со здоровьем. Злоупотребление васаби, несмотря на пользу, может причинить вред, а именно: обострение при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника, а также возможно значительное повышение артериального давления. Но, если помнить золотое правило – все хорошо, что в меру, можете наслаждаться любимой приправой, не опасаясь последствий.

  • Васа#769;би, или Эвтрема японская (лат. Eutrema japonicum; яп. #23665;#33909; или #12527;#12469;#12499;, от яп. #21644;#20304;#27604;) вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как японский хрен. Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

    Название

    В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное wasabi, либо словосочетание, которое переводится, как японский хрен: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, латыш. Jap#257;nas m#257;rrutki, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japo#324;ski, рум. Ridiche japonez#259;, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Japonais raifort, чеш. Japonsk#253; zelen#253; k#345;en, Wasabi, швед. Japansk pepparrot.

    Использование

    Корень васаби

    Употребление васаби в пищу в виде натртого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчнный корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

    Такой настоящий васаби (называемый также хонвасаби, что в переводе и означает настоящий васаби) , можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трх- и четырхлетние корни. Без приправы васаби обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе. 4

    По причине дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках. 5

    Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится тэмпура.

  • из морской водоросли которая растет в китае
  • Зелная горчица, соль.
  • В России делают из хрена.
  • Из семян (зрен) горчицы.
  • Как приготовить васаби, рецепты.

    Приготовить васаби довольно просто: Нужно взять корень японского хрена, очистить его с конца, который будете потом тереть. Натирать на терке нужно верхний кончик, на самой меленькой терке. При трении хрена делать нужно круговые движения. То, что осталось уберите в холодильник. Корень растения васаби стоит в России, да и в Японии тоже, очень дорого. И редко у нас бывает. Чаще всего васаби делают из порошка.

    Приготовить пасту васаби из порошка еще проще, чем натирать на терке: Одну чайную ложку порошка положите в рюмку, точно такое же количество теплой воды добавляете в эту же рюмку. Порошок нужно перемешивать быстро, должна получиться в итоге густая паста, которая по консистенции напоминает глину. После того, как масса была получена рюмку необходимо перевернуть на плоскую тарелку и дать постоять так минут 10. Это делается для того, что приправка немного подсохла, чтобы ее вкус был выразительнее. Так же к порошку можно добавлять соевый соус, по вкусу. На этом все. Это разовая порция.

    Такой порошок можно купить в специализированных магазинчиках, а так же в специальных отделах. Он прекрасно храниться в виде порошка. Готовить васаби про запас не стоит, всегда делайте ровно столько, сколько сможете съесть за 1 раз. Васаби можно подавать к любым блюдам из мяса, риса, рыбы, овощей. А так же делать при помощи его суши и роллы.

    Кроме острого вкуса, у васаби есть большое достоинство убивает все вредные микробы. Тем самым, практически, стерилизует организм. Истинная находка для тех, кто любит по острее и пищу полезную для здоровья.

  • Васаби – это японский зеленый хрен, широко используемый в национальной японской кухне, родственник нашего хрена, ароматическое многолетнее растение Wasabia japonica, высотой около 45 сантиметров, с сердцевидными листяьми. И хрен, и васаби, и горчица, и дайкон, относятся к семейству капустных.

    Но только в Японии произрастает хонвасаби, (в переводе «настоящий васаби»), которому нужны особенные условия – проточная горная вода и температура от 10 до 17 градусов. Это значительно сказывается на стоимости хонвасаби.

    Но культивируется это растение и в домашних условиях – на огородах, несколько уступая дикому собрату по вкусовым качествам.

    Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно – наиболее острой является верхняя часть.

    Корневище васаби начинает утолщаться к полутора годам – именно эта часть растения и является наиболее используемой. В толщину корневище может достигать до 15 см.

    Натуральное васаби дорого, и большинство ресторанов, даже в самой Японии, используют имитацию васаби, в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках. А уж за пределами Японии, наверняка, настоящего васаби найти в ресторане весьма сложно, обычно под этим соусом предлагается приправа-имитация.

    Готовят имитацию на основе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон гораздо дешевле хонвасаби, а вкусовые качества и острота почти та же. Вот только цвет этот овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель. В тюбики с пастой часто добавляют и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.

    Состав и полезные свойства васаби

    Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

    Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

    Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

    Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

    Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.


    Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

    Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

    Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

    Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

    Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

    Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

    Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух.

    Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби.

    В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.

    Противопоказания к употреблению васаби

    Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.

    Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.

    Применение васаби в кулинарии

    Известно, что японцы – долгожители, и значительную роль в этом факторе играет именно японская кухня.

    Кроме васаби-дайкона, под видом васаби можно приобрести и откровенный суррогат, состоящий из хрена, горчицы, искусственного красителя и кукурузного крахмала. Эта смесь будет значительно отличаться от васаби, как по цене, так и по вкусу. Вот почему чтение этикеток нужно выработать в привычку.

    Как и у обыкновенного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается аромат и вкус. Приобретать или готовить его нужно в небольших количествах.

    Свеженатертый васаби обладает освежающим ароматом редиса, и тонким жгучим вкусом.

    Паста васаби всегда используется при приготовлении суши или сасими, обезопасивая сырую рыбу своими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

    Хорош этот соус и в заправках для салатов и в соленьях.

    Свежий васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкую терку – ровно в том количестве, которое нужно на данный момент. Оставшийся корень заворачивается в полиэтилен и хранится в холодильнике, где около не потеряет ни своего уникального запаха, ни вкуса, но не более месяца.

    Уже откупоренный тюбик с купленным васаби длительного хранения не выдерживает – его нужно использовать за несколько недель.

    Для самостоятельного приготовления смешивается порошок васаби с теплой водой в разных частях. Получится густая паста. Настаивается 10 минут до употребления – за это время паста слегка подсыхает и проявляется её специфический аромат.

    Для приготовления приправы идут корни васаби. Но и стебли с цветами также имеют своё применение в японской кухне – из них можно приготовить темпуру.

    Темпура

    Темпура – это именно то японское блюдо, которое отражает главные особенности и принципы истинной японской кухни – использовать только самые свежие продукты. В результате искусного приготовления блюдо просто тает во рту, сохранив великолепный вкус.

    Настоящая темпура вначале обмакивается в кляре, а не просто панируется мукой.

    Кляр готовится перед самым использованием – если он осел, его выбрасывают. Делается он из яиц, муки и ледяной воды. Слишком тщательно замешивать его не нужно, в нём должны остаться пузырьки воздуха и комочки.

    Морепродукты и овощи (например, репчатый лук, корень сельдерея, сладкий перец) моют, нарезают на кусочки, сушат и погружают в кляр - при этом они должны быть покрыты тонкой пленкой. После этого их опускают в кипящее масло. Нельзя менять температуру огня во время жарки – нужно на глаз угадать, когда темпура будет готова.

    Готовая темпура имеет золотистый цвет, снаружи хрустящая, а внутри очень нежная.

    Лилия Юрканис
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна