Давление зеленым чаем. Зеленый чай при повышенном давлении: можно ли пить напиток при гипертонии. Состав и тонкости приготовления напитка

Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?

Состав

Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

В его состав входит:

  1. Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  2. Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  3. Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  4. Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  5. Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  6. Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.

Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

Полезные свойства

Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • уничтожению бактерий;
  • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
  • устранению проблем сексуального характера;
  • стабилизации гемодинамики;
  • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
  • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай - иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.

Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

Давление и зеленый чай

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.

Причиной повышения артериального давления могут послужить:

  • заболевания сердца;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • стресс, депрессия.

Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.

Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

  • пить его нужно после еды;
  • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
  • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
  • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
  • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.

В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.

В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

Действие кофеина

Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.

Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • избавиться от стрессов.

Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.

Противопоказания

Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  1. Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  2. При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  3. Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.

Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.

Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.

Всё о сывороточной болезни: особенности диагностики и лечения

При введении в организм человека того или иного лекарственного средства, иммунная система может воспринять его в качестве чужеродного тела или «вредного» вещества. В результате антитела начинают атаковать эти антигены, и происходит сбой в нормальном функционировании иммунитета. Такое состояние называют сывороточной болезнью.

Сывороточная болезнь является реакцией, которая очень напоминает аллергию. Иммунная система реагирует на лекарства, которые содержат белки, используемые для лечения иммунных состояний. Также она может реагировать на антисыворотку, то есть жидкую часть крови, которая содержит антитела, необходимые человеку для того, чтобы помочь защитить организм от микробов или ядовитых веществ.

Причины и симптомы

Сывороточная болезнь является одним из видов замедленной аллергической реакции, возникающей от четырёх до 10 дней после инъекционного введения некоторых антибиотиков или антисыворотки.

Обычно сывороточная болезнь проявляется такими симптомами, как:

  • тяжёлые кожные реакции, которые возникают преимущественно на ладонях и подошвах ног;
  • лихорадка, иногда достигающая 38 - 39 °C, как правило, появляется до появления высыпаний на коже;
  • боль в суставах, наблюдается в 50% случаев. Обычно болят большие суставы, но также иногда могут быть вовлечены суставы пальцев рук и ног;
  • отек лимфатических узлов, особенно вокруг места инъекции, наблюдается в 10 - 20% случаев;
  • также возможен отёк головы и шеи.

Другие симптомы могут возникать со стороны сердца и центральной нервной системы. Они проявляются изменениями в зрении и трудностью в движении. Нередко возникают расстройства дыхания. Симптомы, как правило, развиваются через 10 дней после введения первой дозы антисыворотки или других лекарств. Однако у пациентов, которым уже вводили препарат раньше, симптомы могут наблюдаться через 1-3 дня.

Традиционно, антитоксины ранее были наиболее распространённой причиной сывороточной болезни, но эти отчёты датируются тем временем, когда большинство изготовлялись из лошадиной сыворотки. В 16% пациентов, которым вводилась антирабическая сыворотка, полученная от лошадей, развивалась сывороточная болезнь. Риск реакции на антитоксины резко упал, так как производители начали использовать вместо лошадиной сыворотки человеческую.

Хотя антитоксины являются наиболее распространённой причиной сывороточной болезни, существует ряд препаратов, которые также могут её вызвать.

Следующий список не является полным, но показывает некоторые из препаратов, которые связаны с этим типом реакции:

  • аллопуринол;
  • барбитураты;
  • каптоприл;
  • цефалоспорины;
  • гризеофульвин;
  • пенициллины;
  • прокаинамид;
  • хинидин;
  • стрептокиназа;
  • сульфаниламидные препараты.

Наиболее часто сывороточную болезнь вызывают антибиотики цефалоспоринового ряда. В дополнение к этим веществам, приводят к патологии также аллергенные экстракты, которые используются для тестирования и иммунизации, гормоны, и вакцины. Несколько моноклональных антител могут также стать причиной сывороточной болезни. К ним относятся инфликсимаб (ремикейд), который применяют в лечении болезни Крона и ревматоидного артрита, омализумаб, используемый для лечения аллергии, астмы, и ритуксимаб, его используют в лечении различных заболеваний, в том числе и аутоиммунных заболеваний, смешанной криоглобулинемии и лимфомы.

Укусы насекомых из отряда перепончатокрылых (например, пчёлы, комары) также могут вызвать эту патологию.

Инфекционные заболевания, связанные с циркулирующими иммунными комплексами (например, гепатит B, инфекционный эндокардит) могут привести к сывороточной болезни, что часто связано с криоглобулинами.

Методы диагностики

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, анализа истории болезни пациента, и проведённых манипуляций. Хотя симптомы сывороточной болезни могут напоминать и другие состояния, у пациентов, имеющих в анамнезе инъекции препарата, следует в первую очередь подозревать именно наличие сывороточной болезни.

В моче можно выявить белок, или даже кровь. В анализах крови определяются иммунные комплексы, а также признаки воспаления кровеносных сосудов.

Антигистамины в лечении болезни

Существует множество методов лечения сывороточной болезни. Первым шагом в терапии является отказ от препарата или другого вещества, которое подозревается в причинении реакцию. В дальнейшем лечение только симптоматическое.

Антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин, цетиризин с целью уменьшить зуд), обезболивающие, и кортикостероиды могут использоваться для облегчения симптомов. Среди горомональных, наиболее часто применяется преднизолон, который снимает воспаление. Лечение обычно длится около двух недель. С исчезновением симптомов дозы должны постепенно уменьшаться. Клиника может возобновиться, если приём стероидов прекратился слишком быстро.

Особое место занимает антигистаминная терапия, а именно применение цитиризина. Этот препарат относится к блокаторам Н1-рецепторов и является одним из наиболее эффективных препаратов. К его преимуществам относится быстрое начало действия (уже в первые часы после применения), длительное действие, простота в применении (один раз в сутки), высокая безопасность и хорошая переносимость. Он выпускается в таблетированой форме и в виде сиропа, что позволяет применять его и у детей. Принимают цитиризин по 1 таблетке, или по 20 капель в день для взрослых и детей старше 6 лет (для детей от 2 до 6 лет по 10 капель в сутки). Если у пациента имеется ещё почечная недостаточность, назначать следует только половину рекомендуемой дозы.

Другие методы терапии

Акупунктура поможет снизить тенденцию организма к аллергическим реакциям.

Травы обычно доступны в виде стандартизированных, высушенных экстрактов (пилюли, капсулы или таблетки), чая, или настоек/жидких экстрактов. Жидкие экстракты можно смешать с любимым напитком. Доза для чаёв составляет 1-2 чайные ложки с горкой на стакан воды, настаивать следует 10-15 минут (корни нужно настаивать дольше).

Для лечения сывороточной болезни используют такие травы:

  • зелёный чай, стандартизированный экстракт, 250-500 мг в день, обладает антиоксидантным, иммунным и противовоспалительным действием;
  • родиола розовая, стандартизированный экстракт, 150-300 мг 1-3 раза в день, для иммунной поддержки. Родиола является «адаптогеном» и помогает организму адаптироваться к различным стрессам;
  • кошачий коготь, стандартизированный экстракт, 20 мг 3 раза в день, против воспаления и для иммунной стимуляции. Кошачий коготь потенциально может иметь негативные последствия у людей, которые имеют лейкемию и аутоиммунные нарушения. Кошачий коготь несовместим с множеством лекарственных препаратов, поэтому перед его применением нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • куркума, стандартизированный экстракт, 300 мг 3 раза в день, против воспаления. Куркума может иметь кроверазжижающие действие и взаимодействовать с другими разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин и аспирин;
  • гриб рейши (GanodermaLucidum), 150-300 мг 2-3 раза в день, снимает воспаления и повышает иммунитет. Вы также можете принять настойку этого гриба, 30 - 60 капель 2-3 раза в день. Высокие дозы Рейши могут иметь кроверазжижающее действие и может взаимодействовать с другими разжижающими кровь препаратами, в том числе варфарином и аспирином. Он также может вызывать снижения артериального давления при высоких дозах.
Галерея средств на растительной основе

Не менее эффективна гомеопатия. Перед тем как назначить средство, гомеопаты принимают во внимание конституционные особенности человека, его физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние для того, чтобы определяют наиболее подходящее средство:

  • апис, применяется у пациентов с чувством горения и отёками;
  • рус токсикодендрон, применяется у пациентов с преобладанием зуда;
  • крапива жгучая,используется при сильном покраснении, жжении и боли.

Мнение врача: в лечении сывороточной болезни не рекомендуется использовать массаж, так как это может способствовать воспалению и снижению кровяного давления.

Как следует питаться

Некоторые питательные советы, которые могут помочь снизить симптомы сывороточной болезни:

  • нужно исключить из своего рациона все подозреваемые пищевые аллергены, в том числе молочные, пшеничные продукты, сою, кукурузу, консерванты и химические пищевые добавки;
  • необходимо есть больше продуктов, содержащих витамины и железо, например, цельнозерновые продукты, шпинат, капусту и морские овощи;
  • желательно употреблять больше антиоксидантных продуктов, в том числе фрукты (такие как черника, вишни и помидоры) и овощи (например, сквош и сладкий перец);
  • рекомендуется избегать рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сахар;
  • следует есть меньше красного мяса и включить в свой рацион более постное (курица, кролятина), рыбу, тофу, или бобы;
  • рекомендуется использовать только здоровые масла для приготовления пищи, такие как оливковое или растительное;
  • нужно значительно сократить или ликвидировать транс-жирные кислоты, которые содержатся в хлебобулочных изделиях (например, в печеньи, крекере, тортах, пончиках). Также избегать картофеля фри, обработанных пищевых продуктов и маргарина;
  • рекомендуется исключить из своего рациона кофе, алкоголь и табак;
  • необходимо выпивать 6 - 8 стаканов фильтрованной воды ежедневно;
  • также рекомендуется делать умеренные упражнения в течение 30 минут ежедневно.

Можно корригировать недостатки в питании с помощью применения поливитаминов ежедневно, омега-3 жирных кислот (например, рыбий жир, 1-2 капсулы, масло, по 1-2 столовые ложки в день), коэнзима Q10, витамина С, пробиотических добавок, содержащие лактобактерии, альфа-липоевой кислоты.

Профилактика

Специфической профилактики этой болезни не существует. Наиболее эффективным методом профилактики является простой отказ от антитоксинов, которые могут вызвать сывороточную болезнь. Если у пациентов отмечалась реакция в прошлом, особенно в случаях, когда она возникала от широко применяемого препарата, следует предупреждать врачей в будущем. Пережившим особенно тяжёлые реакции можно рекомендовать носить идентификационные браслеты или использовать другие средства, чтобы осведомить медицинских работников.

При необходимости введения противоядия, могут быть использованы кожные тесты для выявления людей, которые подвергаются риску возникновения сывороточной болезни. Если ситуация экстренная и нет достаточно времени для тестирования кожи, антитоксин вводится внутривенно вместе с антигистаминным препаратом. Другие препараты, такие как адреналин, которые могут быть необходимы при чрезвычайной ситуации, должны быть доступными.

Нужно очень осторожно относиться к внутривенным введениям сывороток и других препаратов, содержащих белки, поскольку сывороточная болезнь может усложниться такими состояниями, как отёк лица и конечностей, воспалением кровеносных сосудов, а также анафилактическим шоком, состоянием, угрожающим жизни пациента.

Ни для кого не является секретом, что кровяное (артериальное) давление считается одним из главных критериев нашего здоровья. Медики различают давление артериального, капиллярного, внутриглазного, внутрисердечного типов.

Именно артериальное давление считается наиболее важным, часто измеряемым параметром, по которому медики могут судить о работе всей сердечно-сосудистой системы.

Нормальными для среднестатистического человека могут считаться показатели артериального давления равные 120/80 мм рт. ст. При этом практикующие врачи замечают, что существует множество внешних факторов способных изменять артериальное давление (его показатели), как расстраивая, так и нормализуя его.

Сегодня, принято считать, что для укрепления иммунитета, для поддержания здоровья следует регулярно употреблять несколько чашек чая в день. Это может быть зеленый или чёрный чай, главное, чтобы напиток был качественным.

Однако, в сети интернет можно найти информацию о том, черный или зеленый чай понижает давление. Некоторые ресурсы, наоборот, утверждают, что употребление чая действует на организм возбуждающе, резко повышая показатели кровяного давления.

Как же все происходит на самом деле? Каким образом чашка чая (несколько чашек) влияет на артериальное давление? Может ли лечить человека от гипертонии чашка чая? И, какой напиток можно употреблять при высоком либо низком давлении? Давайте разберемся.

  • Полезные качества напитка
  • Как влияет на показатели АД?
  • Как правильно принимать напиток?
  • При пониженных показателях тонометра
  • При повышенных показателях
  • Холодный или горячий?

Полезные качества напитка

Вне всякого сомнения, как зеленый, так и черный чай высокого качества может считаться полезным напитком для организма человека. Однако зеленые сорта чая на сегодня стали более популярными в мировом сообществе.

Дело в том, что качественный зеленый чай обладает уникальными целебными свойствами, самым позитивным образом влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, дыхательной, мочевыводящей систем организма.

Уникальные целебные свойства зеленого чая, прежде всего, связываются с его составом, ведь эти листочки содержат в себе:


Благодаря такому уникальному составу, зеленому чаю могут быть присущи следующее целебные свойства:

Кроме того, рассматриваемый напиток смог зарекомендовать себя как охлаждающее, тонизирующее, утоляющее жажду, повышающее работоспособность и настроение средство.

Поскольку, многие современные люди страдают от периодических скачков давления и даже от гипертонии, возникает вопрос – повышает ли давление зеленый чай, можно ли регулярно пить этот полезный напиток при повышенном давлении? Ответ на поставленный вопрос предлагаем отыскать вместе.

Как влияет на показатели АД?

Так понижает ли давление зеленый чай или это один из мифов, присущих сети интернет, а на самом деле напиток, содержащий в себе кофеин, способен только повысить показатели давления? К сожалению, однозначным, ответ на поставленный вопрос, быть не может.

Важно понимать, что любой горячий напиток, содержащий в себе кофеин и танины (будь то зеленый или чёрный чай) способен перманентно незначительно повышать показатели кровяного давления. Усиливает эффект от данного утверждения еще и тот факт, что в зеленом чае содержится вчетверо больше кофеина, нежели в натуральном кофе! Черный чай, в этом смысле, считается менее бодрящим, поскольку содержит немного меньшее количество кофеина.

Именно поэтому, пациентам, страдающим от стойкой гипертонии высокой степени тяжести, не рекомендуется употреблять все эти напитки. В тоже время, последние клинические исследования подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая пациентами с незначительными отклонениями артериального давления приводило к нормализации показателей АД.

А вот длительное употребление рассматриваемого напитка, действительно, умеренно (очень мягко и постепенно) снижает АД практически у всех людей.

Иными словами, давая ответ на вопрос – снижает ли такой напиток, как зелёный чай показатели давления у человека, можно сказать, первично нет, а в долгосрочной перспективе, однозначно – да!

Именно поэтому рассматриваемый напиток может считаться прекрасным профилактическим средством, предотвращающим многие сердечно-сосудистые, нервные или эндокринные заболевания.

Как правильно принимать напиток?

Следует понимать, что для того, чтобы зеленый чай (да и черный также) не потерял свои целебные свойства, его необходимо правильно выбирать и заваривать.

Выбирая чай следует обращать внимание на однородный цвет листьев, их запах, форму. Не стоит экономить, покупая более дешевые, плохо просушенные сорта.

Заваривать качественный зеленый чай следует таким образом: чайные листья помещаются в заварник, затем их заливают крутым кипятком, и сразу воду сливают. Данная процедура необходима для того, чтобы промыть и разбудить листья. Далее листья заливаются не слишком горячей кипячёной водой, приблизительно 70-ти градусов и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. После пяти минут настаивания чай готов.

В Китае считают, что заваривать качественный зеленый чай можно до восьми раз, но каждый раз вода при заваривании должна быть чуть менее горячей.

При пониженных показателях тонометра

Принято считать, что при пониженном давлении следует пить чай после первой или второй заварки, когда напиток получается более крепким. Опять же сниженные показатели давления позволяют изначально заваривать чуть более крепкий чай, используя большее количество заварки.

Однако при постоянном употреблении такого напитки показатели давления могут снизиться еще больше.

Именно поэтому медики утверждают, что пациентам с зафиксированной гипотонией не следует выпивать более одной чашки крепкого напитка за сутки.

При повышенных показателях

Имея в анамнезе такое заболевание, как гипертония, пациент может позволить себе выпивать один раз в сутки не более одной чашки совсем не крепкого напитка. Для гипертоников идеально подойдет чай третьей, четвертой или даже пятой заварки, не слишком горячий и умеренно крепкий.

Но, в любом случае, перед употреблением данного напитка правильнее все же получить ответ кардиолога – позволяет ли ваша форма гипертонии, в принципе, употреблять чайные напитки.

Холодный или горячий?

Хочется сказать, что пить чай в холодном или горячем виде – это предпочтения каждого конкретного человека. Однако если нарушать правила хранения или заваривания напитка, действительно, можно утратить все его целебные качества.

Для людей с теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, со скачками давления, существуют некоторые рекомендации относительно того, в каком виде употреблять чай:


Медики считают, что наибольшую пользу человеку может принести напиток, который по всем параметрам может считаться умеренным: умеренно горячим, умеренно крепким, но высококачественным!

Подводя итоги, следует сказать – зеленый чай считается, действительно, уникальным с точки зрения здоровья человека напитком. Но оставаться таким этот напиток может только при его правильном хранении, адекватном заваривании и умеренном употреблении.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония - это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия. Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Несмотря на огромный выбор существующих чаев, по полезности ветвь первенства без сомнения можно отдать зеленому чаю. И это не только выводы обычных людей, это научно доказанный факт.

Свойства зеленого чая и их влияние на организм

Люди испокон веков пили этот напиток, считая, что он наделен полезными свойствами. В данном напитке содержится великое множество витаминов и полезных микроэлементов.

Приведем основные положительные стороны его влияния на организм:

Состав и тонкости приготовления напитка

Существуют различные мнения относительно того повышает или понижает зеленый чай давление. Есть ли от него какая-нибудь польза гипертоникам или гипотоникам? Повышает ли давление зеленый чай или снижает его, мы выявим в данной статье.

Рассмотрим состав этого чудесного тонизирующего напитка. В составе напитка содержится множество компонентов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма: фтор, магний, фосфор, а также такие вещества как: кофеин, повышающий активность работы мозга, минералы, поддерживающие правильную работу организма в целом и катехины, повышающие иммунитет и обладающие антибактериальным эффектом, аскорбиновая кислота, которая превосходит даже содержание в лимоне, витамин РР, который нормализует работу кровеносной системы.


Более подробно рассмотрим причины возникновения гипертонии. В большинстве случаев она возникает из-за нарушения работы сосудов, болезней почек, сбоев в работе гормонов, при воспалительных процессах, но есть причины, связанные не с организменными изменениями, а с образом жизни больного. К таким причинам можно отнести: чрезмерное употребление алкоголя, курение, поедание пищи, содержащей холестерин, недостаточность физических упражнений. При таком образе жизни лечебные свойства, конечно же, утратит свою силу. Поэтому, если вы решили нормализовать давление и работу сердца, необходимо поддерживать здоровый образ жизни.

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ - ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ!

Как влияет чай на артериальное давление

Какое же все-таки влияние оказывает зеленый чай на давление? Зеленый чай принимается в небольших количествах при низком давлении, за счет высокого содержания кофеина, который поднимает давление. Содержание кофеина в нем даже выше, чем в кофейных напитках и кофе. Зеленый чай при пониженном давлении поспособствует активности работы головного мозга, но заряда бодрости, как после кофе мы не почувствуем, так как влияние кофеина содержащегося в чае действует на организм более мягко. Также, кофеин, содержащийся в чае, более полезен, так как он не выводит из организма витамин B. Напиток некрепкой заварки устраняет такой симптом гипертонической болезни как головные боли. Конечно, чтобы добиться эффекта его предпочтительно употреблять не один месяц, очень быстрого эффекта в понижении давления зеленый чай не дает. Этот полезный напиток оказывает противоположный эффект на сердечную деятельность: кофеин повышает артериальное давление, а катехины снижают.

У каждого человека будет своя реакция на этот лечебный отвар, поэтому нужно выявить индивидуальную переносимость, для того чтобы он не нанес вреда.

Для этого необходимо провести эксперимент как зеленый чай влияет на давление: измерьте давление, выпейте чашку чайного напитка и через некоторое время снова измерьте давление и тогда вы поймете реакцию своего организма на него.

Были даже проведены исследования на предмет того, как влияет зеленый чай на артериальное давление, и выяснилось, что люди более восприимчивы к катехину, поэтому зеленый чай в основном понижает давление. Врачи советуют при гипотензии употреблять его в холодном состоянии. Влияние холодного чая на артериальное давление действительно крайне положительно, он не только прекрасно тонизирует, но и повышает давление. Горячий же зеленый чай предназначен при гипертонии. Его принято употреблять людям при повышенном давлении не потому, что он способен снизить его, а потому, что он выводит вредные вещества в организме и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов, при гипертензии он является лучшим помощником от вашего недуга. Зеленый чай при высоком давлении приведет сердечную систему в норму. Принято считать, что влияние зеленого чая на повышенное давление куда существеннее, чем на низкое, поэтому при гипертонии зеленый чай будет лучшим натуральным препаратом, влияющим на приведение давления в норму.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Противопоказания к применению чайного напитка. Рассмотрим можно ли пить зеленый чай людям с определенными заболеваниями:

Покупайте качественный чай россыпью, не пейте пакетизированный напиток, в нем нет полезных свойств. Наслаждайтесь прекрасным терпким вкусом и будьте здоровы!

С давних времен зеленый чай считается напитком, дарящим человеку бодрость и хорошее настроение. И это утверждение совершенно справедливо, так как в его составе содержится кофеин и другие вещества - естественные биологические стимуляторы.

Однако многих интересует, действительно ли так полезен зеленый чай, каково влияние зеленого чая на давление человека и существуют ли противопоказания по его употреблению. Вот давайте и поговорим про полезные свойства зеленого чая, давление, каково действие напитка на АД человека. Скажу сразу что действует чай не так прямолинейно, как утверждают многие. Но обо всем по порядку.

Биохимический состав зеленого чая

Очень важным компонентом в составе чая является полифенол катехин, который, вместе с кофеином тонизируют, стимулируют, нормализуют работу сердца, улучшают снабжение мозга кислородом, влияют на нормальную свертываемость крови.

Также в его составе содержатся:

Дубильные вещества (танин, различные катехины, полифенолы и т.п.). Их в зеленом чае на порядок больше, чем в черном.

Еще есть эфирные масла, придающие напитку уникальный аромат.

Алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), которые соединяясь вместе, действуют гораздо мягче на сердечнососудистую, центральную нервную системы, чем кофеин в чистом виде. Теофиллин и теобромин способствуют расширению сосудов, а также действуют как мягкое мочегонное средство.

Аминокислоты (глютаминовая кислота), способствующая нормализации обмену веществ в организме, восстанавливает нервную систему.

Также зеленый чай богат белками, минеральными веществами (магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото), витаминами С, А, К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В 9(фолиевая кислота), В 12, PP(никотиновая кислота).

Как видите, зеленый чай является неоценимым источником веществ, которые и определяют полезные свойства чая во многом до сих пор еще до конца не понятые человеком. Но кое-что все же уже известно и доказано.

Как влияет зеленый чай на артериальное давление человека?

Этот напиток ценен также тем, что он универсален. При употреблении даже одной чашечки этого ароматного напитка, тонизируется кора головного мозга, сосуды, сердце, и сразу же повышается давление.

Но через небольшой промежуток времени давление приходит в норму, снижается, до нормальных показателей. Здоровые люди ощущают только прилив бодрости и сил. А вот гипертоники сразу чувствуют положительный эффект от снижения повышенного давления.

Дискомфорт от употребления напитка ощутят гипотоники – люди с пониженным давлением, но только в том случае, если напиток крепко заварен. Слабо заваренный чай полезен всем, без исключения.

Конечно, давление не будет постоянно в норме от одной выпитой чашки. Чтобы регулировать артериальное давление людям с гипертонией нужно пить зеленый чай (не крепкий) регулярно по 1-2 чашечке за день.

Как мы уже говорили, этот ароматный напиток действует как мягкое мочегонное средство. Это его качество способствует выведению из организма лишней жидкости, снижая при этом давление.

Действие зеленого чая на давление приводящее к его снижению также можно объяснить тем, что входящие в него ингредиенты укрепляют и расширяют сосуды, что помогает крови свободнее циркулировать. В связи с этим, он ликвидирует причину заболевания, а не только его симптомы, что делает его лечебным напитком.

На снижение давления также влияет то, что зеленый чай улучшает текучесть крови, снижает этим вероятность наступления инфаркта, инсульта, а также уменьшает уровень вредного холестерина в крови.

Поэтому регулярное употребление небольшого количества этого полезного напитка улучшит состояние сосудов, снизит уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Недаром у самой здоровой нации в мире – японцев, зеленый чай является напитком № 1.

Противопоказания

Наверное, никто не станет спорить, что зеленый чай является целебным напитком, который выводит из организма вредные вещества, яды, соли тяжелых металлов, лечит множество заболеваний, в то числе гипертонию. Но, как и многие другие лекарственные средства, это напиток имеет побочные эффекты и противопоказания.

Главное, не злоупотреблять этим целебным средством. Две небольших чашки в день будет достаточно, чтобы он в полной мере проявил свои лечебные свойства.

Не стоит увлекаться чаем людям при тяжелой форме гипертонии. Нельзя пить его при обострении любых заболеваний.

Помните также о том, что ароматный терпкий напиток повышает кислотность желудочного сока, а это может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни.

Тем, кто страдает ревматизмом, артритами, артрозами также должны с большой осторожностью употреблять этот напиток.

Нельзя пить крепко заваренный зеленый чай тем, кто страдает тахикардией, нервной возбудимостью, нарушениями сна.

Зная о том, каково влияние зеленого чая на давление человека, следите внимательно за состояние своего здоровья, измерьте артериальное давление, пред тем, как выпить чашечку чая. И самое главное, не оставляйте заваренный чай на потом. Пользу принесет только свежезаваренный напиток. Будьте здоровы!

Несмотря на массу полезных свойств, перечисленных выше, действие напитка на является вопросом спорным.

В мнениях относительно данного вопроса расходятся не только рядовые доктора, но и ученые, занимающиеся изучением этой темы. Прежде, чем говорить о способностях напитка влиять на АД, необходимо обратить внимание на ингредиенты, входящие в его состав.

Польза такого чая объясняется наличием в его составе полезных микроэлементов и большого количества , что незаменимо для организма здорового человека. Основными составляющими чая все же являются теин (практически тот же самый ) и катехин.

Зеленый чай опережает по количеству содержания кофеина даже , он противопоказан людям с отклонениями в работе НС и нарушенным ритмом биения сердца. Кофеин будет возбуждать нервную систему, тем самым способствуя усугублению перечисленных проблем.

При этом катехин оказывает противоположный эффект.

Он разжижает кровь, улучшая ее текучесть, способствует повышению интенсивности кровоснабжения, а также препятствует образованию тромбов.

Поэтому влияние зеленого чая на организм может быть разным. Что касается воздействие зеленого чая на артериальное давление, то единоразовый прием не способен устранить .

Напротив, активные ингредиенты, содержащиеся в его составе, повышают давление сразу же после приема напитка, поэтому людям, страдающим от острой , не рекомендуют употреблять чай во избежание появления .

Ученые утверждают, что регулярное, интенсивное употребление напитка (до 4-5 чашек в день) способствует стабилизации уровня АД.

Как мы уже говорили выше, чай может влиять на организм по-разному. Поэтому, употребляя зеленый чай при гипертонии, необходимо следить за своим самочувствием, которое и будет основной определяющей дальнейшего использования напитка.

Если после выпитой чашки ваше самочувствие не ухудшается, давление понижается, и вы чувствуете прилив сил и бодрости, значит не отказывайте себе в употреблении полезного напитка. Только и дальше продолжайте контролировать свое самочувствие.

Правила заваривания и употребления напитка

Существует два способа заваривания зеленого вида чая:

Для повышения интенсивности усвоения полезных веществ зеленый чай следует пить через 1.5-2 часа или за 30 минут до начала трапезы.

Как показывает практика, благоприятное воздействие на организм оказывает теплый чай, но никак не горячий. При условии употребления такого напитка полезные вещества будут усваиваться быстрее.

Соответственно, за более короткий срок будут происходить и полезные для организма процессы, способствующие расширению сосудов, снижению АД и улучшению общего самочувствия.

Суточная норма употребления при гипертонии

Минимальный объем зеленого чая, который может выпить в течение суток, составляет 200 мл или одна чашка. При необходимости можно увеличить цифру до 600-800 мг (это 3-5 чашек в сутки).

Злоупотреблять зелеными сортами чая гипертоникам не следует

Превышать максимально допустимую черту не рекомендуется, поскольку в этом случае возможно получение обратного эффекта. Также гипертоникам, решившим лечиться при помощи зеленого чая, рекомендуется контролировать суточный объем потребляемой жидкости. Вместе с напитком он не должен превышать 1.5 л.

Как принимать, чтобы понизить давление?

Единожды принятая чашка чая не окажет гипотензивного эффекта.

Если вы хотите, чтобы напиток начал действовать, необходимо пить ежедневно от 200 мл до 600 мл зеленого чая.

Для гипертоника подойдет прописанная выше схема, согласно которой за 30 минут до или через 1.5-2 часа после трапезы он будет употреблять по чашке чая.

Как принимать, чтобы повысить давление?

Несмотря на то, что в зеленом чае содержится достаточное количество кофеина, напиток повышает АД лишь на короткое время.

Эффект может быть заметен сразу же после приема.

Однако основное действие чая все же гипотензивное. Поэтому гипотоникам злоупотреблять напитком не рекомендуется.

Для поддержания самочувствия в норме и повышения бодрости допускается употребление 1-2 чашек в сутки.

Противопоказания

Зеленый чай — это не лекарство, а разновидность . Его употребление может вызывать изменение самочувствия.

С особой осторожностью пить чай необходимо людям, страдающим острыми формами гипертонии и .

Неконтролируемый прием зеленого чая может стать причиной стремительного роста или резкого падения уровня АД.

Комбинирование с другими народными средствами

Сочетание зеленого чая с другими способно не только оказать положительное влияние на артериальное давление, но и на весь организм в целом.

О том, какими свойствами обладает смесь чая с отдельными продуктами, читайте ниже:

  • с . Мята обладает , что особенно полезно для гипертоников и гипотоников, нервная система которых подвергается постоянному напряжению из-за плохого самочувствия, возникшего по причине повышенного или пониженного АД;
  • с молоком . Разбавив чай молоком, можно ослабить действие танина и кофеина, тем самым сделав напиток практически безопасным для людей, страдающих острой формой гипертонии;
  • с лимоном . Лимон является мощным источником витамина С, способного укрепить иммунитет и оказать благоприятное влияние на общее самочувствие. Употребление чая с лимоном снизит давление и усилит сопротивляемость больного простудным заболеваниям;
  • с жасмином . Чай с жасмином способствует активному выведению из организма вредного холестерина, тем самым сократив риск возникновения . Также растение может усиливать гипотензивное действие напитка;
  • с . Ромашка — природный антисептик, позволяющий приглушить воспалительные процессы, протекающие внутри органов;
  • с медом . Мед можно использовать в качестве подсластителя для зеленого чая. Продукт не перебьет вкуса и аромата напитка, насытив организм полезными микроэлементами. Параллельно мед оказывает седативное влияние на нервную систему;
  • с бергамотом . Помимо того, что бергамот содержит более 300 полезных для здоровья веществ, он также способен ослаблять тонизирующее действие напитка. Помимо этого пряность также оказывает седативное воздействие, улучшает сон и способствует устранению тревожных состояний и депрессии, которые являются частыми спутниками гипертоников и гипотоников.

Видео по теме

О том, как чаи зеленых сортов влияют на давление, в видео:

Как видите, употребление зеленого чая при повышенном или пониженном давлении может быть очень полезным для организма. Но в любом случае необходимо помнить, что все хорошо в меру, и действие продукта на организм в каждом отдельном случае может быть разным. Поэтому, смакуя вкус любимого напитка, не забывайте контролировать свое самочувствие!

Многие из нас не представляют себе и дня без чашки чая. При этом мало кто задумывается о его влиянии на наше самочувствие и здоровье. Между тем, этот напиток обладает невероятной энергетической силой и способностью не только стимулировать, но и «тормозить» нервную систему.Очень важно знать о свойствах разных видов чая гипотоникам и гипертоникам.

Какой чай понижает давление и стоит ли принимать его при гипертонии? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Существует ошибочный стереотип, что черный чай всегда повышает артериальное давление, а зеленый - наоборот, понижает его. На самом деле все обстоит иначе. Решающим фактором является даже не цвет чая, а качество самого сырья, а также способ и продолжительность его заваривания. Одни и те же чайные листья при разных методах и температуре приготовления могут давать противоположные эффекты.

Черный или зеленый?

Сразу отметим, что при высоком давлении важнее всего выбрать не вид чая, а качественный продукт. При этом в случае любых проблем сердечно-сосудистой системы лучше пить менее крепкий напиток, чем обычно. И черный (по китайской терминологии — красный), и зеленый чаи при умеренном употреблении (2-3 чашки в день) способствуют нормализации артериального давления. Для того чтобы научиться пользоваться этим прекрасным свойством горячего напитка, необходимо:

  • найти надежного поставщика и выбрать качественный продукт (забудьте о пакетиках: это отходы чайного производства);
  • научиться правильно его заваривать.

Рассмотрим самые популярные виды чая и их влияние на циферки на тонометре.

Зеленый чай и давление

Так повышает или понижает давление зеленый чай? Горячий или холодный напиток при слабом заваривании способствует общей тонизации организма и благотворному влиянию на сосуды и кровообращение. Его влияние на давление зависит от частоты употребления чая, количества используемой заварки.

Если напиток слабый, то большого влияния на давление он не оказывает. Если чай заварен довольно крепко, то сначала он повышает АД, после чего оно быстро возвращается к норме. Таким образом, зеленый чай можно пить и гипотоникам, и гипертоникам. Остывший напиток оказывает более мягкое воздействие, зато горячий отлично тонизирует. Степень влияния на АД не зависит от температуры чая (но зависит от температуры воды при заваривании).

Ошибочно мнение о том, что в зеленом чае содержится мало кофеина. От черного он отличается тем, что при его производстве не предусмотрено длительной обработки и обжаривания листьев. Таким образом, в нем сохраняется еще больше действующих веществ, в том числе кофеина. Поэтому заваривать его лучше водой более низкой температуры (90 градусов).

Черный чай и давление

Многих гипертоников-любителей напитка волнует вопрос о том, повышает или понижает давление черный чай. Большое заблуждение — считать, что при высоком давлении он противопоказан из-за большого количества кофеина. На самом деле черный чай содержит меньше кофеина, чем зеленый (вопреки сложившемуся стереотипу). Поэтому его бодрящий эффект и возможное резкое повышение давления связаны с другими входящими в состав веществами.

В нем больше дубильных (вяжущих) компонентов, теафлавинов и теарубигинов. Это вещества, которые образуются в результате его ферментации. Именно они при большом количестве сырья и долгом заваривании выделяются из листьев, вызывая учащенное сердцебиение и в некоторых случаях - повышение АД. Эффект схож на влияние кофе: сначала много энергии, затем - ее резкий спад. Для понижения давления (точнее, его поддержания в нормальных пределах) можно пить черный чай, но только слабо заваренный.

Пуэр, улун и травы

Какой еще чай понижает давление? Пуэр и улун - китайские напитки с «волшебными» свойствами. Чайные листья, используемые в процессе их производства, растут в разных провинциях Китая. Пуэр - отличное лекарство для гипертоников и гипотоников. Всего одна кружка дает невероятную бодрость (поэтому на ночь его лучше не пить). При этом тонизирующий эффект не сопровождается усиленным сердцебиением. Влияние этот напиток оказывает мягкое, деликатное, что позволяет пить его при сердечно-сосудистых заболеваниях. При регулярном употреблении пуэр нормализует давление, делает сосуды эластичными, снижает холестерин. Пить его можно в любом количестве, но не на голодный желудок.

Улун - нейтральный китайский чай с цветочными ароматами, не влияющий на АД. Пить его можно в любом количестве.

Какой еще чай понижает артериальное давление? Выше были рассмотрены напитки, приготовленные из чайных листьев. Понижать АД при гипертонии могут и травяные сборы, состоящие из одного или нескольких компонентов:

  • чай каркаде способен уменьшать цифры на тонометре. Его можно пить и в холодном, и в горячем виде — это не влияет на свойства напитка. Кроме того, он является отличным источником антиоксидантов и витаминов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • чай из боярышника, который при низком давлении не влияет на АД, а при гипертонии способен понижать его. Заваренное растение (как листья, так и плоды) помогает лечить все заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе связанные с давлением;
  • чай из сушеной кожуры граната (на ночь заваривается кипятком и укутывается) - отличный рецепт для снижения повышенного АД;
  • отвар одуванчиков (для него берутся засушенные головки) благоприятно воздействует на гипертоников, при регулярном употреблении нормализуя АД.