Кто не мечтает кушать любимые десерты и сладкую выпечку и при этом не бояться взвешиваться. Наверняка все худеющие дамы или те, кто постоянно придерживается правильного питания, мечтают найти выверенные и проверенные рецепты низкокалорийной выпечки и десертов.
Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейший диетический торт, сырники, которые не навредят фигуре, ароматную творожную запеканку, булочки, оладьи, ореховое печенье и многое другое. Все продукты, указанные в рецептах, будут доступными в плане приобретения, недорогими по цене и, что самое главное, низкокалорийными. Кроме того, для удобства будут указаны рецепты низкокалорийной выпечки с калориями на порцию или сто граммов готового блюда.
Яблочный пирог из овсяных хлопьев
Многим кажется, что худеют исключительно без сладостей и десертов. Но полностью отказаться от сладкого невозможно, даже недопустимо. Существует огромное количество рецептов низкокалорийной выпечки для худеющих, которые помогут адаптироваться под новый диетический стиль жизни и наслаждаться им полноценно, а не терпеть страдания из-за нехватки любимых лакомств. Одним из таких блюд является яблочный пирог на овсяных хлопьях.
Набор продуктов
- Цельнозерновая мука пшеничная - 160 г.
- Столько же овсяных хлопьев.
- Два яйца.
- Обезжиренный кефир - 180 мл.
- Пол чайной ложки разрыхлителя.
- 3-4 ч. л. меда.
- Ванилин.
- Зеленые яблоки - 4-5 шт.
Как приготовить выпечку
Многие хозяйки, решившие питаться правильно, боятся рецептов низкокалорийной выпечки. Кажется, что они сложны и готовятся долго. На самом деле пироги, оладьи, фруктовые десерты и творожные запеканки готовятся очень быстро и легко. И без того находящиеся в «худеющем» стрессе женщины вряд ли стали придумывать для себя сложные, непосильные, отнимающие много времени рецепты.
Итак, для приготовления пирога потребуется большая миска. В нее выкладывается мука и смешивается с хлопьями. Затем сухие ингредиенты заливаются кефиром и тщательно перемешиваются. Оставляем тесто на час, чтобы хлопья разбухли, а кефир сделал массу более пышной и воздушной.
За время расстойки теста можно порезать яблоки. Шкурку лучше удалить, дольки сделать тонкими и ровными. Когда пройдет час, добавляем в тесто разрыхлитель, ванилин и мед. Можно также добавить корицу, которая просто великолепно сочетается с ароматом и вкусом яблок.
В форму выкладываем яблочные дольки. Старайтесь устлать ими дно так, чтобы не было зазоров и больших расстояний между кусочками. Затем начинку заливаем тестом и отправляем в духовой шкаф. Температура там должна быть 190 градусов. Выпекаться низкокалорийная выпечка будет около 25 минут.
Одна порция пирога - 80 ккал.
Оладьи из груш и яблок
Согласитесь, довольно часто на диете нам не хватает именно печеностей: и оладий. Предлагаем приготовить вкусные и легкие по калориям оладьи. Подойдут сладкие яблоки и груши.
Ингредиенты для оладий
- Мука - 200 г.
- Два яблока.
- Ложка лимонного сока.
- Сахарная пудра - 1 ч. л.
- Две крупные груши.
- Яйцо - 1шт.
- Сметана - 1 стол. ложка.
Как их приготовить
Сразу хотелось бы заметить, что такое блюдо не только полезное для фигуры и очень вкусное, но и позволяет экспериментировать с подачей и оформлением. Оладьи - универсальная низкокалорийная выпечка. Рецепт с фото помогает новичкам быстро напечь оладий для всей семьи, а при подаче просто учесть пожелания каждого. Для одного блюдо будет подано с жирной домашней сметаной и сладким бабушкиным вареньем, а для другого оладьи будут просто посыпаны сладкой пудрой и сдобрены чайной ложкой сметаны низкой жирности.
Для приготовления блюда потребуется достаточно глубокая посуда. В нее насыпается мука. Также сюда добавляются груши и яблоки, натертые на мелкой терке. В другой емкости следует смешать куриное яйцо, сметану и сахарную пудру. Постепенно вводя яичную смесь, вымешиваем достаточно густое тесто. Если оно получается чрезмерно густым, то добавим немного воды.
Единственный минус данного рецепта можно найти в том, что оладьи все-таки придется жарить на растительном масле. Но кушать их можно, а растительные жиры в небольших количествах даже полезны.
Калорийность ста граммов таких оладий равна всего 63 ккал.
Творожная запеканка диетическая
Очень часто на диете хочется чего-то молочного. Обезжиренный творог как самостоятельное блюдо довольно сухой и пресный продукт. А кушать его из-за полезного белка необходимо хотя бы раз в неделю. Исправить ситуацию помогут рецепты с фото низкокалорийной выпечки для худеющих. Например, советуем приготовить диетическую творожную запеканку. В классической рецептуре в списке ингредиентов есть сахарный песок и пшеничная мука. А вот в диетическом варианте таких высококалорийных и неполезных для фигуры продуктов не будет.
Что потребуется
- Обезжиренный творог - 420 г.
- Манная крупа - 2 ст. л.
- Сахарозаменитель - 3 табл.
- Изюм - 120 г.
- Одно яйцо.
- Ванилин.
- Щепоть соли.
Процесс приготовления
Перед началом приготовления рекомендуется тщательно вымыть изюм. Удалите из него сухие и поврежденные (всплывающие на поверхность) ягоды. Слейте воду несколько раз. Промытый изюм следует замочить на 30 мин. Когда время пройдет, выкладываем ягоду на полотенце и немного просушиваем.
В небольшой кружке теплой воды растворите сахарозаменитель. В большой миске смешиваем творог и манную крупу. Добавляем к основным ингредиентам яйцо, сахарозаменитель в воде, щепотку соли, ванилин и изюм. Хорошо перемешиваем.
Духовой шкаф ставим на разогрев. Температура должна достигать 180 градусов. В специальную форму для запекания выкладываем массу и аккуратно разравниваем. Как правило, низкокалорийные десерты, выпечка готовятся достаточно быстро. Запеканка, к примеру, занимает 20-25 минут.
Калорийность - 110 ккал.
Печенье ореховое
Суперпростой и легкий в приготовлении некалорийный десерт - печенье с ореховой крошкой. Такая выпечка не только быстро готовится, но и длительное время хранится. Приготовив единожды большое количество печенья и сложив его в стеклянную банку, можно лакомиться вкусной низкокалорийной выпечкой больше недели.
Потребуется:
- Овсяная мука - 3 ст. л.
- Два белка.
- Одно яйцо.
- Вода.
- Молотые орехи (миндаль или арахис).
Как приготовить
Высыпаем в емкость муку, разбиваем одно целое яйцо и от двух других берем только белок. Постепенно перемешиваем и вводим жидкость. Тесто должно получиться не густым, но и не слишком жидким. Печенья будем формировать ложкой, поэтому разводим тесто так, чтобы оно с ложки не стекало. На заключительном этапе добавляем 2/3 ореховой крошки в тесто и перемешиваем.
Рецепты низкокалорийной выпечки практически всегда требуют участия духовки, поэтому еще во время готовки следует ее разогреть. Температура - 190 градусов. На противень расстилается бумага, смазывается слегка маслом. Печенья выкладываем, как уже упоминалось выше, при помощи ложки, смоченной в воде. Если добавить в тесто чуть меньше воды, чуть больше овсяной муки, то можно его раскатывать. Тогда печенья формируются с помощью пластиковых форм. Готовится низкокалорийная выпечка в течение 25-30 минут.
В ста граммах печенья содержится от 80 до 120 ккал. В зависимости от вида орехов и их количества.
Ягодные блины
Вот еще один яркий пример, когда любимое лакомство при правильной замене ингредиентов становится полезной и разрешенной на диете низкокалорийной выпечкой для худеющих. Рецепты блинов диетических разнообразны, но мы выбрали самый простой и доступный в плане покупки продуктов.
Список ингредиентов
Нам потребуется:
- Перемолотая в муку овсянка - 340 г.
- 4 белка.
- 420 г любых ягод.
- Творог обезжиренный - 160 г.
- Сметана - 2 ст. л.
- Разрыхлитель.
- Йогурт густой - 210 мл.
Приготовление
В неглубокую миску насыпаем овсяные хлопья (перемолотые) и смешиваем с разрыхлителем. В другой посуде мешаем сметану, йогурт и яйца. Вводим постепенно жидкую массу в муку и замешиваем тесто. Если оно получается густоватым, то разбавляем молоком или обычной кипяченой водой.
Выпекаем блинчики без добавления масла на сковороду. Подавать рекомендуется с ягодным кремом. Для приготовления смешиваем промытые ягоды и обезжиренный творог. С помощью миксера превращаем ингредиенты в крем. Прослаиваем блинчики кремом. Можно сделать его чуть жиже и просто макать блины в ягодный соус.
В ста граммах диетических блинчиков будет содержаться порядка 142 ккал.
Фруктовый торт с ягодным кремом
Торты - это далеко не самая низкокалорийная выпечка. Однако и здесь худеющие сумели исхитриться. Они смогли придумать для себя лакомство, которое по вкусу ничуть не уступает классическим бисквитам, а вот по калорийности равно жареной куриной грудке.
Что используем:
Как приготовить торт
Чтобы торт был пышнее, яйца лучше взбивать с помощью мощного миксера или блендера. Как только начнет появляться характерная беловатая пена, можно добавлять постепенно овсяную муку. Режем на небольшие кружочки банан и тоже добавляем его в миску к муке. Добавим немного сахарной пудры и разрыхлитель.
На дно формы для выпечки расстилаем пергаментную бумагу. Слегка смазываем ее маслом или посыпаем мукой, чтобы тесто не пристало к стенам формы. Выливаем тесто и отправляем корж выпекаться. Время - 35 минут при стандартной температуре.
Как только духовка сообщит о завершении процесса выпекания коржа, его следует немедленно достать. Оставлять выпечку в духовке не рекомендуется, корж может сдуться. Пока он будет остывать, нарезаем фрукты. Апельсины избавляем не только от кожицы, но и от белых твердых перегородок. Оставляем лишь сочную мякоть. Киви очищаем и нарезаем на тоненькие кружочки.
Когда запеченный корж остынет, разрезаем его на две части. Между слоями прокладываем фрукты, посыпанные сахарной пудрой. В кипятке разводим желе. Одной частью, смешанной с теплым вином, пропитывается нижний корж. Оставшейся частью покрывается верх торта по завершении его сборки.
Останется убрать торт в холодильник, дабы желатин хорошо застыл. По итогу у вас получится очень вкусный, низкокалорийный десерт, который не стыдно на праздничный стол поставить и неожиданно нагрянувших гостей попотчевать.
Чем заменить?
Маргарин или масло в десерте. Отличной заменой жирам в выпечке будет домашнее или магазинное фруктовое пюре.
Яйцо в выпечке. Вместо целого куриного яйца можно использовать для теста только белок. Кроме того, яйца заменяют бананами.
Сахарный песок. Самый популярный заменитель - мед. Однако вместо сахара в выпечку можно положить и фрукты, и ягоды, и кленовый сироп.
Муку. Как правило, если полностью исключить этот ингредиент из состава теста, последнее существенно пострадает в качестве. Поэтому диетологи советуют не исключать, а разбавлять пшеничную муку другими видами этого продукта: кукурузной, овсяной, гороховой, ячменной. Отличной заменой пшеничной муке могут быть и отруби.
Как видите, готовить низкокалорийную выпечку и баловать себя диетическими сладкими блюдами совершено не сложно. Блюда подкупают большим количеством полезного белка и медленных углеводов. Благодаря подобным рецептам худеть становится легко, просто и приятно. Теперь чаепития будут проходить с удовольствием и с кусочком вкусного десерта.
Даже сидя на диете в какой-то момент хочется побаловать себя и своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. Но многим худеющим людям кажется, что все мучное полностью попадает под запрет. Однако существуют рецепты диетических пирогов, которые не скажутся на изгибах фигуры и не поспособствуют набору веса.
Морковный пирог
(112 ккал/100 г, Б-5.2 г, Ж-4, У-12 г)
- Морковка — 300 г
- Йогурт с нулевой жирностью, но с фруктовыми добавками — 200 г
- Яйца — 4 шт. (три белка и один желток)
- Отруби овсяные — 300 г
- сахар — 25 г
- Разрыхлитель дтеста — 1ч.л.
- Молоко — 180 мл
- Масло сливочное — 10 г
Приготовление:
- Желтки отделяются от белков, после чего три белка, один желток и сахар взбиваются;
- Овсяные отруби (можно заменить обычными хлопьями) заливаются молоком. Морковь очищается и мелко натирается, после чего смешивается с овсяными отрубями;
- В этот момент духовка ставится на разогрев (до 180 градусов). В тесто с тертой морковью добавляется йогурт и разрыхлитель. После чего полученная масса смешивается с взбитыми белками до однородного состояния;
- Форма застилается пергаментной бумагой и смазывается подсолнечным маслом. В нее равномерно выливается тесто, и ставим в духовку на 50 минут;
- Вынимать готовый морковный пирог из формы нужно тогда, когда он немного остынет.
Пирог яблочный
(80 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1.2, У-7.3 г)
- Манка — 1 стакан
- Два куриных яйца (только белок)
- Кефир с жирностью до одно процента — 1 ст.
- Яблоки — 5 шт.
- Сахар тростниковый — 2 ст.л.
- Ванилин щепотку
Приготовление:
- Манка предварительно замачивается в кефире на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.
- Белки яиц взбиваются венчиком до крепкой, пышной пены.
- В массу с манкой добавляется сахар и щепотка ванили.
- Потихонечку в это тесто добавляются яичные белки. Делать это лучше при помощи деревянной ложки.
- Духовку нужно разогреть до 190 градусов. И пока она разогревается, мытые яблоки нарезаются тонкими дольками. Кожура снимается по личному усмотрению.
- Для выпекания лучше брать разъемную форму, которая выстилается пергаментной бумагой и немного присыпается манкой.
- На дно формы выкладываются порезанные яблоки, а сверху они заливаются тестом. На тесто можно тоже выложить несколько яблочных долек.
- Выпекается пирог примерно сорок минут.
Пирог в мультиварке
(101 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-4, У-8.9 г)
- Геркулесовые хлопья — 200 г
- Ржаная мука — 140 г
- Куриные белки — 2 шт. и одно целое яйцо
- Кефир (1,5% жирности) — 1 стакан
- Мед — 3 ч.л.
- Груша — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление:
- В отдельной миске нужно смешать овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.
- В другой миске смешивается кефир, мед и одно яйцо.
- Затем яичные белки взбиваются в устойчивые пики. Для этого их можно предварительно охладить и при взбивании добавить немножечко соли.
- После этого сухие ингредиенты соединяются с жидкими компонентами, после чего в тесто аккуратно и медленно вводится белковая пена. Вся полученная масса перемешивается и оставляется на 15 минут в спокойном состоянии.
- Груши надо помыть, очистить от кожуры и мякоти, а затем они нарезаются кубиками.
- Чаша мультиварки застилается бумагой для выпекания, туда выкладывается груша, порезанная кусочками, а сверху фрукты заливаются подготовленным тестом.
7 Мультиварка включается на программу «Выпечка», а пирог готовится примерно сорок минут.
Пирог с творогом
(64 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-3.2, У-7 г)
- Творог с нулевой жирностью — 300 г
- Спелая вишня (лучше в свежем, но можно и в замороженном виде) — 200 г
- Куриное яйцо
- Манка — 2 ст.л.
- Сода (щепотка)
- Сметана (15% жирности) — 1 ст.л.
Приготовление:
- В глубокой посуде смешивается творог с манкой, куда потом добавляется яйцо и сода. Все компонент тщательно перемешиваются.
- Вишня промывается и просушивается. После чего ягоды добавляются к творожной массе.
- В самом конце в тесто добавляется сметана.
- Силиконовая форма смазывается немного сливочным маслом, затем туда выливается вся творожная масса.
- Пирог выпекается в духовом шкафу при 180 градусах около получаса.
Пирог с капустой
(115 ккал/100 г, Б-3.6 г, Ж-2.7, У-20 г)
- Кефир 1,5% жирности — 1 стакан
- Мука (овсяная или ржаная) — 1 стакан
- Одно яйцо
- Сода — 1 ч.л.
- Белокочанная капуста — 300 г
- Морковка и луковица (все по одной штуке)
- Соль щепотка
- Сахара — 5 г
- Кукурузное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить такой пирог, капусту можно использовать и в свежем виде, если времени совсем нет. А можно немного ее протушить. Ее нужно мелко нашинковать. Сковороду прогреть и поставить на средний огонь, добавить туда немножко оливкового масла и начать тушить капусту.
- Морковка очищается, трется на среднюю терку и добавляется к капусте. В овощи можно немного добавить воды, чтобы они стали еще мягче. А в конце такое ассорти солится.
- Кефир выливается в отдельную емкость и туда добавляется сода. В этот момент должны появиться пузырьки. Можно, чтобы усилить действие, добавить еще щепотку лимонной кислоты.
- В кефир потом добавляется сахарный песок и яйцо. Все ингредиенты хорошо между собой перемешиваются, а потом туда же аккуратно и медленно вводится просеянная мука.
- Форма для запекания смазывается маленьким кусочком масла. Затем туда выкладывается овощной слой, который сверху заливается тестом. Потом опять капуста и снова тесто, и так, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.
- Духовка разогревается до 180 градусов. Пирог ставится на полчаса.
Овсяный пирог
(210 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-5, У-21 г)
- Хлопья овсяные — 2,5 ст.
- Стружка кокосовая — 0,75 ст.
- Сахар — 175 г
- Мука ржаная — 150 г
- Разрыхлитель половина чайной ложки
- Молоко нежирное — 80 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление:
- Смешать овсянку с измельченной кокосовой стружкой.
- Сверху добавить ржаную муку и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты между собой.
- Отдельно взбить куриное яйцо с сахаром. Добавить туда молока.
- Соединить между собой две полученные смеси, сухую и жидкую. После чего тесто хорошо перемешать.
- Тесто выливается в силиконовую форму и ставится в духовку на 20 минут при 180 градусов.
Пирог на кефире
(120 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-4, У-22 г)
- Мука кукурузная — 80 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Кефир с нулевой жирностью — 110 мл
- Бананы — 100 г
- Разрыхлитель щепотка
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление:
- Кукурузную муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем.
- В отдельной миске взбить яйца, а потом добавить к ним кефир.
- В жидкую смесь аккуратно вести сухую массу. При этом нудно постоянно помешивать тесто, чтобы не образовалось комочков.
- Взять силиконовую форму для выпечки и вылить туда все тесто. Порезать банан на кусочки и выложить их сверху в любом порядке. Поставить пирог в духовку на 25 минут (200 градусов)
Пирог без муки
(80 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-3, У-13 г)
Часто можно услышать, что для похудения обязательно необходимо отказаться от всего сладкого и от всей выпечки. Но это не так! Существуют различные диеты со сладостями и выпечкой.
Худеем с поеданием сладкого и выпечки:)
Важным аспектом похудения является ограничение лишних и ненужных калорий. При этом не нужно забывать про важные для организма питательные вещества.
Диета на 3 дня
Такая легкая диета предполагает следование определенному четкому графику, при которой после 3 дней необходим недельный перерыв.
День первый:
- В первый день на завтрак можно съесть любые фрукты и запить чашкой травяного чая с лимоном и чайной ложкой свежего меда.
- Первый обед должен состоять из 50-100 г сыра, ромашкового чая или кофе с 2 чайными ложками меда или варенья.
- На ужин необходимо съедать небольшую тарелку бульона и фруктовый или овощной салат.
- Немного позже можно выпить чай с лимоном.
День второй:
- Во время завтрака второго дня необходимо съедать 1 яйцо и выпивать чашку кофе или ромашкового чая с 1 ложкой свежего меда.
- На обед следует есть 50-100 г сыра, овощной салат и фруктовое мороженое.
- Для ужина подойдут вареные овощи с кусочком ржаного хлеба.
- Запить можно травяным чаем с 1 ложкой меда.
День третий:
- Третий день можно начать с яйца, чашки кофе или ароматного чая с 2 ложками варенья.
- На обед необходимо съесть 150 г творога (0%), фрукты и зеленый чай или кофе.
- Ужин должен состоять из кусочка вареной рыбы с овощным салатом.
- Затем можно выпить травяной чай с 1 чайной ложкой свежего меда.
После этого следует недельный перерыв
Леденцовая диета
В основу такой диеты ложится употребление только конфет на весь день. Конфеты должны быть витаминизированными, такие продаются в аптеках. Вдобавок к леденцам следует пить 2 кружки молока в день и не менее 2 л воды.
Такой рацион питания длится 2 недели, в первую неделю употребляются леденцы с молоком и водой. А начиная со 2 недели – добавляется нормальный завтрак, но остальные приемы пищи остаются леденцовыми. Таким способом можно избавиться от 8 кг за 2 недели. Но такая диета может быть опасна для здоровья и перед переходом на нее следует проконсультироваться с диетологом.
Низкокалорийные продукты
Что касается выпечки, то можно оставлять следующие виды выпечки:
- пшеничный хлеб второго сорта, только слегка подсушенный;
- немного подсушенный хлеб из ржаной сеяной муки;
- несвежее печенье и выпечка из несдобного теста с различными некалорийными начинками (творог, варенье, яблоки, рыба);
- сухой бисквит.
Из сладостей в рационе питания можно оставить мармелад, зефир, сладкие фрукты и сухофрукты.
Легкая выпечка без вреда для фигуры
Сейчас мы рассмотрим простые рецепты, которые помогут сохранить фигуру стройной и красивой на долгие годы. С нашими рецептами не будет проблем даже у начинающих хозяюшек.
Диетическая выпечка с использованием творога
Творожная выпечка отличается особой легкостью и воздушностью, к тому же она довольно сытная. Но разумеется, самое главное, что она не принесет вреда вашей фигуре.
Запеченная курага, фаршированная творогом
Калорийность такого продукта будет составлять 176,34 ккал/100 г.
Необходимые продукты:
- курага – 300 г;
- обезжиренный творог – 100 г;
- куриные яйца – 1 штука.
Процесс приготовления:
- Вымыть курагу и высушить полотенцем из бумаги.
- Понадрезать курагу с одной стороны.
- Смешать творог и яйцо.
- Вложить в курагу начинку из творога. Положить начиненную курагу на противень.
- Запекать в духовке при температуре 200°C на протяжении 8-10 минут.
Мраморные кексы «Зебра»
Калорийность продукта составит 100,45 ккал.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 штуки;
- обезжиренный творог – 400 г;
- домашний йогурт – пол стакана;
- какао-порошок – 2 чайные ложки;
- сахарозаменитель - по желанию.
Процесс приготовления:
- Смешать творог и йогурт миксером или блендером до массы, похожей на сметану.
- Добавить сахарозаменитель и яйца. Перемешать еще раз.
- Разделить получившиеся тесто на 2 одинаковые части. Первую часть смешиваем с какао.
- Выливать тесто по очереди в форму, чтобы получились полосы разного цвета.
- Выпекать в духовке корж около часа при температуре 180°C.
- Остудить и поставить в холодное место на 3-4 часа.
Яблочная диетическая выпечка
Кисленькие печеные яблочки мы все любим с детства! Побалуйте себя и близких новыми полезными рецептами с этими великолепными фруктами.
Полезная и вкусная шарлотка
107,31 ккал будет содержаться в 100 г выпечки.
Компоненты:
- 4 средних яблока;
- обезжиренный творог – 200 г;
- домашний йогурт – 3 столовых ложки;
- нежирное масло – 50 г;
- 4 небольшие яйца;
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- сода – 3 г;
- стевия – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца с подсластителем растираем.
- Добавляем натуральный йогурт, муку, соду и творог. Перемешиваем блендером или миксером.
- Яблоки режем небольшими дольками. Если яблоки не кислые, то можно немного сбрызнуть лимоном или посыпать клюквой.
- Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом.
- Выкладываем в форму дольки яблок, заливаем тестом.
- Запекаем в течение 40 минут с температурным режимом 200°C.
Розы из яблок
В 100 г такого продукта содержится 108,61 ккал.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 штуки;
- обезжиренный творог – 300 г;
- овсяные отруби – 8 столовых ложек;
- куриные яйца – 1 штука;
- стевия, корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешиваем творог с яйцом, добавляем немного стевии и овсяные отруби. Перемешиваем всё блендером или просто ложкой.
- Вымешиваем тесто руками (немного будет прилипать к рукам, это нормально). Кладем тесто в холодное место на 1 час.
- В яблоках вырезаем сердцевину и мелко нарезаем дольками.
- Готовые яблоки ставим в микроволновую печь на пару минут, чтобы они стали мягче. Посыпаем корицей.
- Из творога начинаем скручивать розочки. Выкладываем длинный прямоугольник из творога, внахлест кладем дольки яблок и скручиваем рулетик, при этом прижимая нижний край.
- Выкладываем готовые изделия на противень или на форму для запекания.
- Выпекаем в духовке на протяжении 30 минут. Температуру ставим 180°C.
Овсяная мука в диетической выпечке
Овсяная мука значительно снижает калорийность блюд, приготовленных из нее.
Если вы будете использовать овсяную муку, то получите безвредный для талии десерт с безупречными вкусовыми качествами.
Вкусное печенье из овсяной муки
Калорийность такого печенья - 82 ккал.
Составляющие:
- овсяная мука – 3 столовых ложки;
- куриные яйца – 1 штука;
- кефир (0%) – 3 столовых ложки;
- сахарозаменитель – 1 таблетка;
- разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
- корица, ваниль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешать все ингредиенты при помощи блендера или миксера.
- Для аромата добавить корицу и ваниль. Перемешивать до однородной массы.
- Выложить смесь по формочкам и запекать на протяжении 15 минут с температурой 180°C.
Простое печенье с изюмом
Диетическое печенье выделится калорийностью 124,19 ккал.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 3 стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- обезжиренное молоко – 250 мл;
- изюм, сахар, соль – по желанию;
- сода – пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Залить изюм в слегка теплой воде (15 минут).
- Смешать сахар и яйца. Перемешивать венчиком или блендером.
- Добавить молоко, соль и соду. Хорошо перемещать.
- Добавить муку и продолжать перемешивать.
- В тесто положить изюм, и сформировать шарики.
- Выкладываем готовые шарики на противень и выпекаем в течение 45 минут с температурным режимом 180°C.
Выпечка в мультиварке
Любимая кухонная помощница мультиварка значительно облегчает женский труд. Так, при минимальном вложении усилий вы получите кулинарный шедевр.
Диетический пирог
Такой продукт будет содержать в 100 г 189 ккал.
Ингредиенты:
- мука – пол стакана;
- хлопья овсяные - пол стакана;
- яичные белки – 2 штуки;
- кефир – 250 мл;
- 1 целое яйцо;
- мед – 3 чайных ложки;
- яблоки – 4 штуки;
- разрыхлитель теста – 15 г.
Процесс приготовления:
- Смешиваем хлопья, муку и немного разрыхлителя. Хорошо перемешиваем.
- Перемешиваем кефир, мед и целое яйцо.
- Соединяем две смеси и яичные белки. Перемешиваем до блинной консистенции.
- Ставим настояться тесту 25 минут.
- Из яблок вырезаем сердцевину и нарезаем мелкими дольками.
- Застилаем пергаментов для выпечки чашу мультиварки и высыпаем яблоки. Выливаем тесто.
- Выпекаем с помощью функции «Выпечка» на протяжении 40 минут.
Влажный пирог в мультиварке
Этот пирог получится не только вкусным, но и низкокалорийным - 201,76 ккал.
Необходимые продукты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- разрыхлитель теста – пол чайной ложки;
- стакан сахара;
- какао – по вкусу;
- уксус – 20 мл;
- сода – пол чайной ложки;
- кофе – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель, какао и сахар.
- Кофе растворяем в воде. Соду гасим уксусом.
- Смешиваем все, добавляем масло и старательно перемешиваем.
- Выкладываем в чащу мультиварки тесто и готовим в режиме «Выпечка» в течение 45-50 минут.
Диетическая выпечка без выпечки
Женщины - создания, которыми движет настроение… Очень часто так бывает, что сладенького хочется, а желание долго стоять у плиты отсутствует напрочь. На помощь в такой ситуации приходят рецепты десертов без выпечки.
Йогуртовый торт
В 100 г торта содержится 94 ккал.
Ингредиенты:
- йогурт – 500 мл;
- нежирные сливки – 200 мл;
- печенье – 100 г;
- желатин – 30 г;
- ягоды – по желанию.
Процесс приготовления:
- Развести желатин согласно инструкции.
- Взбить миксером сливки.
- Смешать сливки с йогуртом и теплым желатином.
- Смесь вылить в форму, посыпать печеньем. Поставить в морозилку на 30 минут.
- Смешать 1 чайную ложку желатина с любыми ягодами.
- Залить замерзшую смесь и поставить в холодильник на 10 минут.
Вафельный торт
Калорийность вкуснейшего торта - 87,12 ккал.
Ингредиенты:
- покупные тонкие вафли – 6 штук;
- натуральный шоколад – 300 г;
- нежирное масло – 150 г;
- молоко – пол стакана;
- коньяк – 20 мл;
- сахар, орехи – по желанию.
Процесс приготовления:
- Масло с молоком проварим на небольшом огне до превращения в жидкость.
- После снятия с огня добавляем коньяк.
- Получившимся холодным кремом промазываем все вафли и ставим в холодное место на 3 часа.
- Для украшения используем тертый шоколад и орех.
Еще парочку вкусных рецептов вы найдете в следующем видео:
Для любителей разной сладкой выпечки может не стать проблемой лишний вес, если придерживаться правильного рациона питания и употреблять низкокалорийные продукты. Будьте стройными и красивыми в любое время.
Вконтакте
Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас на повестке дня низкокалорийная выпечка. Побаловать себя вкусностями любит каждый, но как сделать так, чтобы эти вкусности не вредили фигуре и можно ли это вообще? Есть ли тут какие-то секреты?
Нелегкие вкусности
Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.
Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.
Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?
Советую ознакомиться с моей статьей
Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий).
Наша тема — именно выпечка домашняя. Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости , то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.
Полноценная замена
Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов? Подробно на эту тему я рассказывал в статье . Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.
Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.
В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных).
Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.
Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.
Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.
Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.
Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.
Другими составляющими диетической выпечки становятся
- фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
- агар-агар – вместо желатина
- йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок
Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.
А вот овощные или фруктовые (без сахара) начинки, или же брынза, орешки, курага, низкокалорийный творог, тыква – все подойдет отлично. Есть еще варианты? Расскажите о них в комментариях.
А я тем временем начинаю готовить.
И вкусно и полезно
Морковный пудинг
На 100 г – 85 ккал
Берем
- 200 г моркови
- один белок
- 5 г сахара (меняем на стевию)
- манную крупу – 2 ч.л.
Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.
Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.
Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Тыквенная запеканка
На 100 г – 97 ккал
Нужно:
- 300 г тыквы
- стакан овсяных хлопьев
- стакана молока
- одно яйцо
Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.
Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.
Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.
Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.
Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.
Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.
Диетическая пицца
Следующий рецепт я почерпнул из этого видео
Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.
на 100 г – 90 ккал
Потребуется:
- Морковь – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- Адыгейский сыр – 100 г
- Яйцо – 2 шт
- Грудка отварная – 110 г
- Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
- Зеленый горошек – 2 ст.л.
- Лук – ¼ луковицы
- Шпинат – 50 г
- Мука грубого помола – 1 ст.л.
Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.
Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.
Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.
Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.
Возвращаемся к сладостям
Запеканка из творога в мультиварке
Нужно взять
- 4 белка
- 2-3 л сахарозаменителя
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- ваниль
Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.
Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.
Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.
Что запомнить
Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:
- Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
- Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
- Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
- Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потребление не способствует похудению.
На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.
Сердцу, как известно, не прикажешь. И если оно отчаянно просит сладенького да печеного, а рассудок увещевает о лишних калориях, всегда можно найти компромисс, выгодный для обоих. А поможет в этом диетическая выпечка. Если, конечно, подойти к делу творчески.
Тыквенная нега
Несмотря на то, что тыква по рождению – овощ, ее сладкая мясистая мякоть вполне подойдет для десерта. Например, для отличной диетической запеканки. Взобьем 4 сырых яичных белка с половиной стакана сахара и щепоткой соли, оставшиеся желтки – с таким же количеством сахара. Натираем тыкву на мелкй терке – не забудьте слить лишнюю жидкость (!). Смешиваем желтки с натертой тыквой (750 г), пшеничной мукой (1,5 ст. л.), манной крупой (5 ст.л.), цедрой лимона, корицей, ванилью и солью. Не забудьте добавить в тесто ложку гашеной уксусом соды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и постепенно вводим взбитые белки. Остается заполнить тестом форму для запекания и отправить ее в духовку при температуре 180°C на 30-40 минут. Тыквенная запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Пирог для тех, кто худеет
Творог – отличный диетический продукт, способный любую выпечку превратить в диетическое блюдо. Смешаем полкило обезжиренного творога, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сахара и 3 яичных желтка. Белки с щепоткой соли взбиваем до состояния воздушной пены, после чего аккуратно вводим их в творожную массу. Нам также понадобятся консервированные абрикосы или персики, которые мы порежем небольшими кусочками. Тщательно смазываем форму для запекания маслом, заполняем ее творожным тестом и посыпаем сверху нарезанными фруктами. Выпекаться такой пирог будет около получаса при температуре 180°C. К столу подаем его горячим, щедро посыпав сахарной пудрой и молотой корицей.
Творожная классика
Творожная запеканка – диетический рецепт на все времена. Для начала протираем через сито 500 г обезжиренного творога, добавляем немного сметаны по вкусу, чтобы придать массе воздушность. Вводим два сырых желтка, растертых с сахаром, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 ст. л. манной крупы. Сдабриваем массу щепоткой соли и ванилина. В конце кладем два крепко сбитых с солью белка и тщательно замешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выливаем половину творожной массы. Сверху укладываем тонкие яблочные дольки и накрываем их второй половиной теста. Густо смазываем запеканку сметаной и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Через 20 минут ароматное угощение можно подавать к столу.
Печенье для оздоровленья
Любите похрустеть домашними печенюшками? Готовьте их из отрубей, и тогда любимое лакомство станет намного полезнее. Для его приготовления в чаше блендера смешиваем два куриных яйца, 4 ст. л. меда, полстакана муки, 30 мл рома, немного молотой корицы и превращаем все это в однородную массу. Затем высыпаем в нее 2 стакана овсяных хлопьев, 50 г измельченного миндаля, 150 г сушеной вишни и цедру апельсина. Снова тщательно перемешиваем тесто, формируем из него одинаковые шарики и, слегка придавливая сверху, усаживаем их на застеленный пекарской бумагой противень. Овсяное печенье выдерживаем в духовке 10-15 минут при температуре 200°C, пока оно не подрумянится. После чего можно заваривать чай и наслаждаться плодами своих трудов.
Кабачок в роли пудинга
Кабачок – овощ универсальный, и приготовить из него можно что угодно, в том числе диетический пудинг. Очистим от кожуры пару средних кабачков, мелко нашинкуем их и потушим в небольшом количестве молока до полуготовности. Мелко нарезаем пару зеленых яблок и отправляем их к кабачкам вместе с 2 ст. л. сахара. Тушим смесь 5 минут, после чего добавляем 5 ст. л. манной крупы. Перемешиваем полученную массу, накрываем крышкой, выдерживаем на слабом огне несколько минут и даем остыть. Отделяем белки двух яиц и хорошенько их взбиваем. Вводим в остывшую массу сначала желтки, а затем взбитые белки. Вымешиваем тесто и раскладываем его в небольшие высокие формочки для запекания. Ставим их в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут. Перед подачей сдабриваем каждый пудинг сметаной и украшаем ягодами или сухофруктами.
Пьянящие яблочки
Вкуснее свежих яблок могут быть только яблоки запеченные. Тем более готовятся они очень просто и быстро. Возьмем четыре крупных твердых яблока и вырежем острым ножом сердцевину, стараясь не прорезать их насквозь. В небольшой миске смешаем 4 ст. л. коричневого сахара и четверть чайной ложки молотой корицы. Засыпаем по 1 ст. л. этой смеси внутрь каждого яблока. Затем осторожно вливаем внутрь и вокруг яблок белое сухое вино, плотно оборачиваем их фольгой и перекладываем на небольшой противень. Отправляем наши плоды в духовку и оставляем примерно на час при температуре 180°C. Когда яблочки окончательно размягчатся, нужно их остудить, после чего можно подавать гостям.
Кефирная услада
Кефир всегда придет на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь не особо калорийное и на скорую руку. Куриное яйцо взбиваем с щепоткой соли, 2 ч. л. сахара и 100 г маргарина, затем осторожно вводим 150 мл кефира. В просеянную цельнозерновую муку (200 г) добавляем немного ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя и соединяем ее с яичной смесью. Высыпаем сюда же 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. сухого цикория и тщательно перемешиваем, добиваясь вязкой консистенции. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем в нее тесто и разравниваем. Украсит наш пирог желтый кумкват (200 г): каждый плод разрезаем пополам и распределяем ровным слоем. При желании кумкват можно дополнить свежими лимонными дольками. Отправляем наш диетический пирог в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Спустя полчаса он зарумянится, и можно будет угощать всех желающих.
Низкокалорийная выпечка может быть не только полезной, но и вкусной. Готовьте диетические вкусности по нашим рецептам и делитесь собственными фирменными десертами.