Долго пью пиво что можно принять. Последствия для женщин. Пиво – полезный или вредный напиток

Пиво известно не только негативным воздействием на организм, но и полезными свойствами: оно улучшает аппетит, препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление. В составе пивных дрожжей присутствует множество полезных веществ: цинк, натрий, хром, витамины групп В и С. Но напитки, упакованные в стеклянную или жестяную тару, могут только навредить организму, так как длительные сроки их хранения достигаются благодаря химическим добавкам. Натуральное пиво принесет пользу здоровью и не причинит вреда, если пить его в умеренных количествах.

Правила употребления пенного напитка

Для здорового человека допустимая норма потребления чистого спирта составляет 2 литра в год. При пересчете на дни получается, что мужчинам разрешено принимать в сутки 15-20 г этанола, а женщинам – 10-15 г.

Учитывая, что процент содержания спирта в хмельном напитке относительно небольшой, пить пиво без вреда для здоровья можно 2-3 раза в неделю. При этом следует выдерживать промежуток не менее двух суток: нельзя пить спиртное ежедневно. Для мужчин допустимое количество составляет 1 литр пива в день, для женщин – пол-литра. В противном случае пользы здоровью не будет, и велика вероятность, что у человека разовьется алкогольная зависимость.

Общий объем пива, выпитого за неделю не должен превышать для женщин 3 л, для мужчин – 3,5-4 л. Важно понимать, что рекомендованные порции разрешается употреблять человеку при условии, что он не имеет серьезных проблем со здоровьем. Но даже здоровым людям врачи советуют придерживаться следующих правил употребления спиртных напитков:

  1. 1. Не смешивать пиво с другими видами алкоголя.
  2. 2. Не превышать допустимые дозировки.
  3. 3. Выбирать напиток только высокого качества.
  4. 4. Обязательно проверять срок годности спиртного.
  5. 5. Пить пиво в промежутке с 18:00 до 20:00 часов. Такой период времени наиболее благоприятен для усваивания этанола и его вывода из организма.
  6. 6. Покушать перед употреблением пенного напитка. Любой алкоголь раздражающе действует на стенки желудка, чем провоцирует возникновение таких заболеваний, как гастрит и язва. Поэтому нельзя употреблять спиртное на голодный желудок.
  7. 7. Не закусывать пиво соленой, копченой, жирной едой.

Соблюдая вышеперечисленные правила приема алкоголя, можно свести к минимуму вероятность возникновения негативных последствий. Однако при наличии противопоказаний человеку следует отказаться от пива.

В каких случаях пиво противопоказано?

  1. 1. При наличии тяжелых и хронических заболеваний. Прием спиртного при гипертонии, проблемах с желудком и патологиях сердца (тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность) необходимо согласовать с наблюдающим врачом. Этанол при взаимодействии с лекарственными препаратами может привести к обострению состояния и сильнейшей аллергической реакции. Строго запрещен алкоголь личностям, страдающим психическими заболеваниями – для таких людей прием горячительных напитков ведет к непоправимым последствиям.
  2. 2. Беременным и кормящим грудью женщинам. Чтобы организм будущей матери очистился от стакана пива (250 мл), ему требуется около двух часов. В течение этого времени этанол будет воздействовать на плод, что негативно скажется на его развитии. При лактации алкоголь отрицательно влияет на качество грудного молока, в результате чего малыша будут беспокоить болезненные колики, у крохи может возникнуть аллергическая реакция.
  3. 3. Людям, в прошлом страдающим алкогольной зависимостью. Человеку, однажды поборовшему алкоголизм, требуется огромная сила воли, чтобы снова не "сорваться". А стакан пива станет толчком к снижению самоконтроля и повторному возникновению зависимости.
  4. 4. Пожилым людям. Риск инсульта и инфаркта с возрастом значительно увеличивается, поэтому мужчинам и женщинам старше 60 лет перед приемом горячительных напитков следует проконсультироваться с врачом.
  5. 5. Лицам, не достигшим возраста 18 лет. Этанол, попавший в организм подростка, наносит серьезный урон всем его системам и способствует развитию не только патологий, но и пивного алкоголизма, который наиболее часто встречается именно среди молодежи.

Таким образом, при расчете количества и частоты употребления пенного напитка необходимо учитывать общее состояние здоровья, комплекцию, возраст и индивидуальные особенности организма. Если человек регулярно пьет пиво, то в организме происходит сильнейший гормональный сбой и личность резко набирает лишние килограммы.

Доподлинно неизвестно, кто придумал пиво, но доказано, что его история насчитывает не одно столетие. Сегодня сложно встретить взрослого человека, который бы не знал этот пенный напиток и не любил его за вкусовые качества. По статистике, в России ежегодно употребляется около 27 литров пива на душу населения, а в Германии - 127,4. На первом месте по этому показателю - Чехия. Здесь приходится по 161,4 литра на человека. Благодаря тому, что любителей пить становится всё больше, в нашей стране этот напиток является одним из самых выгодных товаров в бакалейных магазинах и отделах.

Что представляет собой продукт

Пиво - слабоалкогольный пенистый напиток, насыщенный двуокисью углерода. Изготовление происходит через сбраживание охмелённого солодового сусла пивными дрожжами. Существует три вида напитка по типу брожения:

  • низовое;
  • верховое;
  • самопроизвольное.

Два последних сорта предпочитают пить гурманы. Но большинство - всё-таки любители полторашек или двухлитрушек первой категории. Форумы пестрят отзывами о весёлых посиделках каждый день в тёплой компании.

Положительные моменты

Продукт считается освежающим, имеет особенный аромат хмеля и приятный горьковатый вкус. Напиток употребляется для утоления жажды, повышения тонуса организма и нормализации обмена веществ. Ведь в пиве велико содержание витаминов группы В, Н и РР. На 90% напиток состоит из воды, на 5% - из сахаров и всего на 4,5% - из спирта. Также в нём имеется небольшое количество углекислоты, белков и минеральных солей.

Почитатели пива могут оправдывать пристрастие к нему именно полезными свойствами продукта. Стоит оговориться: все положительные качества действуют только в натуральном, нефильтрованном пиве, содержащем в полной мере полезные микроэлементы. Ведь они помогают:

  • активизировать метаболизм;
  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить пищеварение за счёт усиленного выделения желудочного сока;
  • насытить организм полезными веществами;
  • предотвратить развитие атеросклероза, туберкулёза, онкологических заболеваний и возникновение инфаркта;
  • устранить недобор веса слишком «похуделым» людям.

Чтобы употребление пива было полезным, нужно знать о предельно допустимых нормах. Рекомендуется принимать не более литра напитка в день, содержащего от трёх до пяти процентов этанола. Такая дозировка - верхний предел, который не станет причиной вреда и способом потолстеть. Однако не стоит доходить до верхней границы. Употребление предельного объёма ежедневно приводит к развитию пивного алкоголизма. Именно в том, почему вредно пить пенный эликсир слишком много и часто, и стоит вопрос.

Чем опасно пивное пристрастие

По мнению наркологов, вредность напитка заключается в низком проценте содержащегося алкоголя. От этого пагубное воздействие пива на организм не уменьшается. Рекомендуется изменить своё мнение и относиться к пенному напитку как к водке или другим горячительным продуктам. К тому же к пиву человек привыкает в 3–4 раза быстрее, чем к более крепким жидкостям.

Воздействие тонизирующего пенного напитки на организм сродни влиянию самогона. В пиве содержатся вещества, аналогичные по составу с водочными. Поэтому ежедневные возлияния обычно оборачиваются крайне неприятными последствиями. К ним относятся:

  • уничтожение клеток мозга - химическое соединение, присутствующее в пиве, приводит к развитию слабоумия;
  • нарушение работы сердца - углекислый газ и кобальт губят мышечный слой органа, что приводит к увеличению и ослаблению миокарда;
  • расстройство пищеварения и нарушение работы желудочно-кишечного тракта - ежедневное употребление пива вымывает из организма необходимые витамины и микроэлементы, приводит к перегрузке почек.

Получается, что частое употребление пива - алкоголизм с последствиями, подобными водочному пристрастию.

Как распознать зависимость

Большинство поклонников считают пивопитие способом приятного расслабления и тёплого общения. Но доказано, что пивной напиток - полноценный спиртной, так как в его составе содержится этанол. Вреда он причиняет не меньше, чем водка или коньяк.

Определяется пивной алкоголизм по следующим признакам:

Помимо этого, пивная зависимость нередко приводит к расстройствам половых функций и появлению избыточного века, разрушению клеток печени. Такие алкоголики плохо спят и вызывают только, как сказали бы итальянцы, пьета (жалость). Нельзя забывать, что подобная зависимость плохо лечится, но отучить человека пить пиво каждый день возможно.

Последствия для женщин

Крайне губительно пенный напиток влияет на организм представительниц прекрасного пола. При употреблении пива у молодых и взрослых женщин нарушается работа гормональной системы. «Бодрящий эликсир» содержит большое количество фитоэстрогенов, поэтому постепенно организм перестаёт вырабатывать собственные вещества. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, и, в первую очередь, с репродуктивным. У девушек и взрослых женщин чаще других наблюдается возникновение:

  • кист различного происхождения;
  • эндометриоза;
  • дисфункции яичников;
  • миом матки.

Это лишь малая часть тех проблем, к которым приводит злоупотребление пивом. Все они ведут к бесплодию. Регулярное пивопитие во время вынашивания младенца угрожает его здоровью и жизни. У таких женщин случаются выкидыши, внематочные беременности, рождаются мёртвые и недоношенные дети. Нельзя пить пиво и кормящим матерям, так как этанол приводит к развитию всевозможных патологий у малыша.

У пивных алкоголичек высок риск раковых новообразований. «Не смертельными», но эстетически неприятными последствиями являются:

  • ожирение;
  • «пивной» живот;
  • отёкшее лицо;
  • целлюлит;
  • тусклые волосы и серая кожа.

Чтобы предотвратить такие результаты, нужно отучиться от каждодневных возлияний и знать, сколько можно выпить.

Последствия для мужчин

Внешне пивной алкоголизм у сильных мира сего проявляется так же, как и у женщин: избыточная масса тела, раздутый живот и другое. Помимо этого, фитоэстрогены приводят к изменениям внешности. Мужчина становится похож на женщину:

  • увеличивается грудь;
  • округляются бёдра;
  • исчезают волосы на теле и лице.

В результате у мужчин нарушает эректильная функция, наступает раннее семяизвержение и ухудшается качество спермы. Естественно, всё это приводит к невозможности иметь детей, преждевременной смерти от инфаркта, ишемии, инсульта и рака. Любой представитель сильного пола, будь то муж или сын, должен перестать часто пить, пусть даже слабый, но всё-таки алкогольный, напиток.

Последствия для подростков

С сожалением приходится констатировать, что к пиву привыкают и несовершеннолетние. Ещё страшнее последствия для неокрепших организмов. Дети раньше времени губят здоровье. Результат - бесплодные девушки и женственные юноши.

Лечение зависимости

При наличии этого заболевания происходит ферментативный сбой. В результате из органов и тканей плохо выводятся продукты распада алкоголя и токсины. Для восстановления работы системы нужно:

  • провести детоксикацию с полным прекращением употребления пива (полтора - два месяца);
  • закрепить результат при помощи психолога.

Запущенная форма заболевания требует медикаментозного лечения. Чтобы человек перестал пить пиво, применяются такие же лекарства, как и для избавления от обычной спиртовой зависимости, а также кодирование, психология и народные средства. Использование трав позволяет снять тягу к и вызвать у больного полное отвращение к спиртному.

Не менее важна помощь, поддержка и советы родных людей. Это помогает устранить психологическую зависимость.

Члены семьи больного должны:

  • мотивировать алкоголика к занятиям спортом;
  • отказываться от пива и любого спиртного вместе с близким человеком;
  • организовать правильное питание.

Помимо этого, зависимому от пива во время лечения не рекомендуется есть сладкое, смотреть провоцирующие фильмы и передачи, избегать рекламы пива, не посещать места, где может хотеться выпить пенного. И тогда ему легче будет бросить употребление этого напитка.

«Золотая середина»

Ситуации, когда муж каждый день пьёт пиво, а жена делает ему замечания о несоблюдении нормы, не редкость в нашем обществе. Как определить, какова же «золотая середина»? Для каждого человека этот показатель отличается в зависимости от состояния здоровья и особенностей организма, а также от крепости употребляемого напитка.

Учёные установили, что в сутки человеческое тело массой 70 кг в состоянии переработать лишь 170 граммов чистого этилового спирта. Переводя на безопасную пивную норму можно утверждать:

  • женщинам нельзя употреблять более 330 мл каждый день;
  • мужчинам - 500 мл.

Именно такие объёмы пива не навредят здоровью и не приведут к зависимости. Если сформировать в голове отношение к напитку, как к лекарству, и выпивать его как целебное вещество, то не придётся переживать о негативных последствиях.

Подведём итог. Безопасно ли пить пиво каждый день? Да, но лишь взрослому человеку и одну бутылку допустимого объёма. При этом, если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, лучше каждый день и отказаться от употребления спиртосодержащих продуктов вообще. Установленная учёными безопасная дозировка применима лишь к здоровым людям. При наличии противопоказаний жизнь должна быть безалкогольной.

Еще с древних времен начались споры о вредности разнообразных напитков, и споры эти не утихли и до наших дней. Но если польза вина доказана еще совсем давно, то по поводу пользы употребления пива, знатоки дискуссируют и теперь. По недавним исследованиям, пиво, один из самых излюбленных и популярных напитков у россиян. Но если мы употребляем такое количества пива ежегодно, а глобальных изменений пока что не ощущаем, может польза пива, более обоснована, или все же мы незаметно и медленно губим свое здоровье, употребляя этот напиток. Стоит разобраться, можно ли пить пиво, или его употребления нужно избегать.

Начнем с доводов и аргументов поклонников и сторонников напитка:

  • Пиво содержит большое количество витаминов, преимущественно группы B, а также много микроэлементов.
  • В своем составе пиво содержит антиоксиданты, которые могут предотвращать такие заболевания, как рак, туберкулез, атеросклероз.
  • Употребив 0.5 л пива в день, вы также сможете предотвратить такие заболевания, как ишемическая болезнь, ожирение, язва желудка, диабет.
  • Пиво способно ускорить обмен веществ организма, что предотвратит раннее старение, и замедлит его.
  • Теплое пиво, хорошее лекарство от простуды.

Конечно, можно пить просроченное пиво, тогда пользы оно явно не принесет, но все же свежее пиво, если слегка отойти от медицины, некрепкий алкогольный напиток, который можно употреблять в жаркую погоду, притом не охмелев, как это происходит от крепкого алкоголя. Но как давным-давно сказал Парацельс, великий ученый, будет ли пища ядом или лекарством, определяется ее количеством. Поэтому всему надо знать меру. Бокал или два пива в день, для взрослого мужчины не считается отклонением от нормы, если конечно пиво хорошего качества.

Теперь мы рассмотрим возражения противников этого напитка:

  • Если употреблять пиво несдержанно и регулярно, оно негативно сказывается на сердце, которое становится дряхлым, увеличенным в размере, с расширенными полостями, также нарушается его ритм.
  • В пиве содержаться женские гормоны, поэтому мужчины, которые употребляют пиво, с годами становятся более женственными и физически и морально.
  • Можно пить пиво после тренировки, а в итоге, никакого физического результата от занятий не получить.
  • Алкоголизм от пива развивается гораздо быстрее, нежели чем от обычных спиртных напитков.
  • Содержание в пиве витаминов совсем незначительное, что даже близко не покрывает суточную норму.
  • Пиво является причиной импотенции у мужчин и снижения детородной функциональности женщин.

Звучит впечатляюще, но плюсы сторонников пива вселяют оптимизм. Но кто же прав? Можно ли пить, и какое пиво можно пить? Пить, конечно, можно, но в разумных количествах. Бутылка пива в день, скорее принесет больше пользы, чем вреда, ну а ежедневное употребление пива литрами, конечно, негативно скажется на вашем здоровье. Также стоит отметить, что пиво стоит пить лишь свежее, надлежащего качества и лучше нефильтрованное. На вопрос, сколько можно пить пива, ответим с легкостью, 0.5 – 0.7 литра в день, притом, что этот процесс не приобретет постоянства, и вы не будете пить пиво каждый день, на протяжении года.

В этой статье я хочу поговорить про пиво: полезно ли пить пиво для здоровья, и как его правильно пить по науке, чтобы пользы было больше чем вреда.

Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о пользе или вреде пива, полезно ли пить пиво для здоровья или можно быстро стать пивным алкоголиком, ну и так далее.

Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво. Уверен, что и у вас по поводу употребления пива есть своё собственное мнение. А вот мои аргументы по такому вопросу: полезно ли пить пиво, и что произойдёт, если употреблять его регулярно?

Маленькая преамбула: что такое пиво, и какова его роль в истории?

Пиво – ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.

Бенджамин Франклин

Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности (после воды и чая) напиток вообще. Получают его в процессе брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля или других трав.

История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах. В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена. Ну а в XIX веке, после открытия и исследования Пастером и Хансеном природы пивных дрожжей, произошла революция в области пивоварения, и человечество начало осваивать производство пива промышленным способом.

С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!

А теперь – о грустном.

Полезно ли пиво для здоровья: факты «против»

Начнём с плохого.

Пиво – это алкоголь. А это минимум три факта:

Факт 1. Пиво разрушает организм

Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).

  • Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
  • Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
  • Пиво увеличивает сердце , и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца» . Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
  • Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик» .

На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.

Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению , а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!

  • А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.

Знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам. Полезно ли пиво для здоровья — отнюдь, если рассматривать проблему в таком ключе.

Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.

Факт 2. Человек в состоянии алкогольного опьянения может быть опасен и непредсказуем

Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом». Тут вопрос о том, полезно ли пиво для здоровья, уходит куда-то далеко, и появляются более важные вопросы.

Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Факт 3. Алкоголь не расслабляет

Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.

Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» .

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.

Полезно ли пиво для здоровья: доводы «за»

Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий.

Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до пивного алкоголизма недалеко.

Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.

У пива есть и полезные свойства. Вот вам подборка хороших новостей:

  • Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
  • Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
  • Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
  • Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
  • Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
  • На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
  • Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
  • В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
  • А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.

Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.

Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!

Золотые правила пивного пития

1. Пейте только натурально сваренное пиво

Возможно, вы это знаете, возможно – удивитесь, но настоящее, «живое» пиво долго не живёт, обычно лишь несколько дней . А вот подавляющее большинство магазинных банок и бутылок наполнены совсем другой жидкостью. Да, этот продукт в какой-то степени является пивом, но проходит пастеризацию, фильтрацию и наполняется множеством добавок.

Это позволяет уменьшить срок его производства, увеличить срок жизни, и придать пиву необходимый вкус. При этом в большинстве случаев магазинное пиво готовится из сухих химических концентратов, а вовсе не «по проверенным рецептам прославленных пивоваров». В полученном напитке от пива остаётся лишь вкус и градус, и никаких полезных свойств он не имеет.

Натуральное пиво, в силу своей редкости и/или дороговизны малодоступно, а доступное «химическое» не приносит ничего кроме вреда. Именно поэтому первое правило в большинстве случаев оказывается невыполнимым, и на вопрос «полезно ли пить пиво?» вы вправе смело отвечать «Нет! Такую мочу пить бесполезно:)».

2. Соблюдайте умеренность

Об этом я писал чуть выше: нерегулярные поллитра качественного пива не нанесут вам вреда.

Так что в итоге, полезно ли пиво для здоровья? Скорее нет, разве что у вас есть доступ к настоящему качественному пиву, и вы этим не злоупотребляете.

К тому же, есть множество других способов расслабиться;)

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.