Джем из клубники. Как приготовить джем из клубники на зиму

Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

Джем из клубники - рецепт на зиму без варки

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара

Приготовление джема:

Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.

Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).

Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.

Вкусный и густой клубничный джем на зиму

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление рецепта:

Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.

Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.

Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.

В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид!

Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.

Как сварить клубничный джем с соком красной смородины

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан сока красной смородины

Приготовление:

Ягоды клубники готовим, как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).

Добавляем сахар и варим до готовности.

Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной

Необходимые продукты:

  • 500 г ягод клубники
  • 500 г сахара
  • 200 г ягод красной смородины

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.

Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку, соединить с ягодами подготовленной клубники.

Засыпать сахаром и оставить до следующего дня (на 14 — 16 часов).

Затем смесь проварить:

  • клубнику вынуть,
  • а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
  • тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.

Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.

Джем из клубники - рецепт на зиму с желатином

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

  1. Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
  2. Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
  3. Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
  4. Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
  5. Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
  6. С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
  7. На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
  8. Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.

Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет — закрыть и завязать.

Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни - джем «Ассорти»

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг клубники
  • 0.5 кг малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 г вишни
  • 2 кг сахара

Приготовление джема из ягодного ассорти:

  1. Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.

3. Красную смородину вымыть, обсушить,

размять деревянной толкушкой,

потом протереть через сито.

Половину клубники пюрировать блендером.

4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.

5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.

Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.

6. Клубнику с сахаром,

малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.

7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.

8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре

Продукты:

  • 800 г клубники
  • 800 г сахара
  • 800 г пюре из смородины (или крыжовника)

Рецепт приготовления:

  1. Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.
  2. Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.
  3. Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
  4. Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.
  5. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.

Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя - видео рецепт

Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье!

Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира: https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html

Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует!

В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.

Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;

  • Желатин – 40 г;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Как сварить клубничный конфитюр по рецепту

Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.

Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:

  • Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  • Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
  • Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
  • Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
  • Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
  • Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.

Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;

  • Ванилин – 2 мелкие щепотки;
  • Пектин – 4 ст.л.

Ваниль можно использовать в стручках – понадобится содержимое двух штук.


Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки

Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.

Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:

  • Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
  • Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
  • Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
  • Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 0,6 кг;
  • Сок лимона – 50 г;

  • Пектин – 10 г;
  • Капсулы кардамона – 7 шт.

Количество сахарной пудры и сока лимона указано для варки лакомства для недолгого хранения. Перед тем, как сварить конфитюр из клубники на всю зиму, заменяем сок лимонной кислотой (2 грамма) и берем больше пудры – 1 кг.


Как приготовить конфитюр из свежей клубники

Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.

Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:

  • Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
  • Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
  • Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
  • Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.

Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.

Предлагаю приготовить джем из клубники — рецепт на зиму, который готовиться чуть больше чем за пол часа. А вкус и аромат несомненно понравиться. Густоту можно регулировать с помощью времени варки или просто заменив обычный сахар на желирующий, в состав которого входит пектин.

Клубничный джем рецепт которого перед вами, станет отличным дополнением к оладьям, блинам или же в качестве начинки для пирогов и рогаликов. А можно просто намазать корочку свежего хлеба маслом и сверху добавить немного джема, к чаю очень удачное сочетание. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:

Клубника – 350 г

Сахар – 350 г

Лимонный сок – 1 ч.л

216 Ккал на 100 г

Как приготовить джем из клубники

Перед тем, как сделать джем из клубники, нужно сначала подготовить ягодки. Для этого, перекладываю их в дуршлаг и промываю под проточной водой. Важно сделать это быстро и аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Далее отрываю листочки и перекладываю клубничку на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.


Клубники перекладываю в чашу блендера и измельчаю в однородное пюре. После переливаю его в кастрюльку, добавляю к нему сахар, лимонный сок и перемешиваю.


Важно понимать, как сварить джем из клубники правильно. Для этого ставлю кастрюльку на небольшой огонь, и когда масса начнет кипеть, варю еще 30 минут. Не забывая периодически помешивать, чтобы джем не подгорел. Вариться он должен на маленьком огне, но при этом масса будет кипеть. Также нужно снимать образующуюся пену. Чем дольше он вариться, тем гуще становиться.


Пока джем еще вариться, подготавливаю банку или баночки, смотря какой объем вы берете. Стерилизовать их можно разными методами, из популярных это в микроволновке и над кипящей водой. Для меня более привычный второй способ. В пустую кастрюлю наливаю воду, сверху кладу решетку. Когда вода закипит, ставлю на решетку банку и крышку вверх дном, чтобы простерилизовать те стороны, с которыми будет соприкасаться варенье. Достаточно чтобы они постояли над паром пару минут, и снимаю их.


Горячий джем разливаю по баночкам и закатываю крышками или просто сильно закручиваю, если у вас такой вид крышек. Сразу после этого переворачиваю их вверх дном, накрываю полотенцем и оставляю так до остывания. После чего отношу их на балкон или в погреб, чтобы зимой можно было ним полакомиться. Вот такой получился джем из клубники, рецепт простой, и на мой взгляд довольно легкий.


Из данных продуктов вышло почти 2 баночки джема, одна из них была немного не полная, поэтому я ее решила не закатывать, а скушать сразу. Могу сказать, что этот джем из клубники: рецепт на зиму удался, и оставшуюся часть съели с удовольствием и очень быстро. По объему баночки у меня на 280 мл.

Мой вам совет, готовьте не сомневаясь, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Заготовка джема из клубники – это обязательный десерт на зиму, превосходная начинка для ароматной выпечки и просто любимое лакомство. В джеме сочетаются ярко выраженные вкусовые качества и отличная консистенция. Даже традиционный рецепт приготовления порадует высоким качеством настоящих ценителей вкуса. Кроме этого, джем можно приготовить любым способом: с желатином, пектином и мятой.

Джем из клубники можно приготовить, не затратив при этом много сил и времени. Отличительная особенность джема от варенья состоит в том, что при готовке не обязательно сохранять форму сочных ягод.

Также в джем зачастую добавляют загущающие компоненты, которые придают консистенции вязкое состояние. Пропорции сахара и плодов подбираются индивидуально. Измельчить ягоды можно вручную или задействовать подручные средства: миксер, блендер или мясорубку.

Как выбрать и подготовить клубнику

Основное правило при выборе ингредиентов – наиболее спелые и сочные ягоды. Форма ягод в этом случае не имеет разницы, можно брать даже подавленную и переспевшую клубнику. Ее следует тщательно промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы убрать излишки воды. Рекомендуется промыть несколько раз. Затем удаляются хвостики, листики и порченые ягоды.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Сделать заготовку клубничного джема на зиму можно несколькими простыми способами. Клубника хорошо поддается обработке, поэтому из множества рецептов можно подобрать наиболее удобный вариант.

Простой рецепт на зиму

Этот способ считается один из самых простых и быстрых. Поэтому он подходит для новичков в приготовлении ягодных джемов. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как сварить:

  1. Очищенные ягоды следует засыпать сахаром и оставить на час.

На заметку! Это делается, чтобы ягоды дали сок.

  1. Полученный сок перелить в отдельную емкость и поставить на огонь. Дождаться закипания.
  2. Туда же добавить клубнику с сахаром и проварить на слабом огне 15 минут. Периодически следует помешивать смесь. Добавить лимонную кислоту.
  3. В процессе готовки будет образовываться пена – ее лучше снимать деревянной ложкой.
  4. Проваренную смесь потребуется перемолоть блендером и снова довести до кипения. Варить после этого полчаса.
  5. Разлить джем по чистым бутылям.

«Пятиминутка»

Рецепт клубничного джема «5-минутка» пользуется большой популярностью, ведь именно при таком способе сохраняются все витамины. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма спелых ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  • Подготовленные ягоды перетереть любым доступным способом и перемешать с сахаром.
  • Поместить сахарную смесь в емкость, довести до кипения и проварить 5 минут.

Совет! Чтобы испарилось как можно больше влаги, а джем получился максимально густым, следует проварить смесь еще раз через 8 часов.

  • В банку добавить щепотку лимонной кислоты и вылить приготовленный джем. Остудить и дождаться загустения.

В мультиварке

Приготовить клубничный джем можно и без использования кастрюль – достаточно иметь на кухне мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. Ягоды засыпать сахаром и дать настояться. Перемалывать ягоды не требуется – достаточно разрезать на кусочки.
  2. В мультиварку поместить ягодно-сахарную смесь и выбрать программу «Тушение» или «Джем», исходя из модели устройства. Если нет автоматического таймера, джем следует готовить один час.
  3. Приготовленный джем из клубники перелить в чистые емкости, закрыть и дождаться загустения.

С желатином

Иногда джем выходит не настолько густой, как того бы хотелось. Для этого был придуман рецепт с желатином – так заготовка будет иметь совершенную консистенцию, и вкус останется прежним. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка желатина.

Как приготовить:

  1. Переработать клубнику, засыпать сахарным песком, дать настояться.
  2. Пересыпать смесь в емкость для варки и включить огонь, довести до кипения. Варить 7 минут, помешивая. Оставить на 5 часов.
  3. Заново довести до кипения и проварить 5 минут. Дать остыть.
  4. Желатин развести в 100 граммах воды. Добавить в охлажденный джем и проварить еще 5 минут.
  5. Перелить в банки.

С пектином

Пектин – хорошая альтернатива другим загустителям. Джем, приготовленный по такому рецепту, обязательно получится плотный и густой. Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка пектина (20 грамм).

Как приготовить:

  1. Ягоды измельчить и пересыпать в емкость. Добавить пектин, и все тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до закипания. Убавить огонь, кинуть сахар и варить еще 7 минут.
  3. Дать немного остыть и закатать в банки.

Без косточек

Вкусный клубничный деликатес без косточек напоминает по своей консистенции желейный продукт, и вкус все тот же. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • пол литра воды.

Как приготовить:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с ягодами и водой. Закипятить.
  2. После закипания проварить 15 минут.
  3. Дождаться остывания и убрать косточки: процедить жмых через марлю и дуршлаг. Или взять мелкое сито.
  4. Процеженный сок подсластить и снова закипятить. Варить один час.
  5. Разлить по банкам.

В хлебопечке

Клубничный джем можно сделать и благодаря хлебопечке. При этом процесс будет значительно проще – даже помешивать смесь не нужно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • загуститель.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду мелко нарезать и поместить в чашу приспособления. Добавить загуститель (можно использовать один пакетик «Желфикса»). Засыпать сахар.
  2. Включить программу «Варенье» или «Джем», исходя из выбранной марки. Варить полтора часа.
  3. Готовое лакомство перелить в банки и закрыть. Дать настояться.

С мятой

Этот уникальный рецепт для тех, кто находится в вечном поиске изысканного вкуса.


В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.

Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.

Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.

Как выбрать и подготовить клубнику

Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов - руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар - 800 г;
  • ягоды - 1 кг;
  • лимон - 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

  • клубники - 1 кг;
  • сахара - 400 г.

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде - 3 стакана;
  • сахар - 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники - 600 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок- 700 г;
  • пектин - 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 600 г;
  • сок лимона - 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • мята - 1 пучок;
  • сок лимона - 100 мл;
  • пектин - 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Как хранить клубничный конфитюр

Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.