Гороховый суп постный рецепт классический. Постный гороховый суп

Горох – представитель семейства бобовых, богатый растительным белком и сложными углеводами. Он подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Рецепты приготовления достаточно просты, хотя и требуют времени, так как горох вариться долго.

Постный гороховый суп с гренками

Ингредиенты

  • горох – 150 гр.;
  • морковь (желательно «каратель») – 50 гр.;
  • лук репчатый белый – 50 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • вода – 1-1.5 литра;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, перец душистый) – по вкусу;
  • соль поваренная «Экстра» — по вкусу;
  • растительное масло (очищенное) – для обжаривания;
  • батон или багет — для гренок.

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера — залить большим количеством воды и оставить на всю ночь, чтобы размочить зерна. Так они быстрее разварятся и будут более мягкими.
  2. Утром сливаем воду, в которой горох простоял всю ночь и промываем его до чистой воды. Затем пересыпаем в кастрюлю и вливаем холодную, чистую воду. Как только закипит – уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая. Обратите внимание, чтобы горох не опустился на дно и не подгорел. Тогда гороховый суп будет иметь очень неприятный запах и горький вкус.
  3. Пока варим горох, нужно приготовить все остальные составляющие постного супа. Очищаем лук и рубим его мелкими кубиками. Раскаляем сковороду, наливаем масло (лучше без запаха) пассируем лук до золотистого цвета.
  4. Пока жарится лук, очищаем морковку и трем ее на мелкой терке. Лук готов – отправляем к нему морковь и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. С картошки снимаем кожуру и нарезаем маленькими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
  6. Батон нарезаем кубиками или соломкой и раскладываем на сухой противень. Ставим в духовой шкаф и сушим до румяной корочки. На это уйдет около четверти часа. После этого можно немного присыпать полученные гренки специями.
  7. Как только вы увидите, что горох стал мягким и уже почти разваривается – можно закладывать овощи.
  8. Первым делом забрасываем картофель и ждем кипения. Соберите пену, которая образуется при кипении картофеля.
  9. После этого введите в постный суп овощную зажарку и продолжайте варить, не прибавляя огонь. Варить нужно до готовности картофеля.
  10. Как только постный гороховый суп закипит с овощами, посолите и добавьте специи по вкусу.
  11. Количество воды можно менять, чтобы сделать густоту супа такой, как вы хотите. Рецепт это предусматривает.
  12. Готовый гороховый суп можно приправить зеленью мелко нарубленной и гренками прямо в тарелках. А можно и зелень, и гренки подать отдельно, чтобы каждый добавлял их себе по вкусу.

Это рецепт постного супа, когда горох остается практическими целым. Намеренно измельчать его не нужно.

Ингредиенты

  • горох колотый зеленый – 500 гр.;
  • помидор свежий спелый – 100 гр.;
  • морковь (красных сортов) – 50 гр.;
  • лук (непременно белый) – 50 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • растительное масло рафинированное – 60 гр.;
  • тертый корень имбиря – 10 гр.;
  • куркума молотая – 5 гр.;
  • зелень рубленная – по вкусу.

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера. Замачиваем в достаточном количестве жидкости на ночь. Перед приготовлением супа, сливаем воду, промываем горох, вливаем в кастрюлю чистую воду и начинаем варить.
  2. Как только горох вскипит, убираем пену и делаем огонь на минимум. Варим часа два, до полной готовности. Нужно регулярно перемешивать горох, чтобы он не подгорел. Это особенно важно, когда он начинает развариваться и садиться на дно.
  3. Во время варки гороха подготавливаем овощи к закладке в постный гороховый суп. Рецепт предусматривает пассировку всех овощей на растительном масле.
  4. Лук избавляем от шелухи и рубим его очень мелкими кубиками. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло и закладываем лук. Пассируем на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  5. Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем к луку и продолжаем тушить.
  6. Помидор обдаем крутым кипятком, предварительно надрезав кожуру. Затем — в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем маленькими кубиками и забрасываем к овощам на сковородку.
  7. Чеснок чистим и очень мелко нарезаем или натираем на специальной терке. Добавляем в сковородку вместе с куркумой и имбирем. Продолжаем пассировать на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой, постоянно помешивая.
  8. Забрасываем зажарку к гороху и продолжаем варку (5 минут). Затем снимаем с огня и даем немного остыть. Блендером измельчаем до состояния пюре. Возвращаем на плиту и даем почти закипеть. Именно в этот момент гороховый суп-пюре посолить по вкусу.
  • Растительное масло нерафинированное (которое пахнет) лучше использовать для приготовления салатов, а не для жарки. При температурной обработке такое масло может давать не очень приятный запах и придавать продуктам некоторую горчинку.
  • Чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп нужно использовать морковь тех сортов, которые имеют насыщенный красный цвет. Такая морковка слаще и придаст супу пикантный сладковатый привкус. Также при жарке она очень хорошо крамелизируется и имеет прекрасный цвет.
  • Следите за тем, чтобы овощная зажарка не подгорала. Суп будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Диабетику на заметку. Если вымочить очищенный картофель, пару раз сливая воду, его гликемический индекс значительно снизиться.

  • Хлеб лучше резать ножом с пилочкой. Так вы сможете нарезать даже очень свежий хлеб, не деформируя его.
  • Самый простой рецепт — если вы хотите приготовить гренки, сдобренные растительным маслом, то лучше взбрызгивать хлеб еще до процесса поджаривания в духовке. Так гренки получатся вкуснее.

Постный гороховый суп можно приготовить, используя классический рецепт без добавления восточных специй. Если вы хотите придать ему некую пикантность – используйте тмин, тимьян и шафран. Из зелени – кинзу, мяту. Они наиболее подходят к постному гороховому супу.

Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Горох - это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Готовить постный суп необходимо по следующему плану:

Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;

Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;

Помыть, почистить и порезать картофель;

Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;

Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;

Поджарить овощи в растительном масле;

В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;

Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.

Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:

  • Горох сухой – 300 грамм;
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Гренки – 100 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
  2. Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
  3. Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
  4. После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
  5. Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
  6. Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
  7. Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
  8. Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
  9. Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
  • При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
  • Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
  • Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
  • С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
  • Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.

    Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп – самый дешевый сытный суп из существующих в природе. Сами посчитайте, во сколько обойдется стакан колотого гороха, три картошки, две луковицы и одна морковка. И вот из всего этого скромного великолепия мы наварим здоровенную трехлитровую кастрюлю постного горохового супа, рецепт настолько простой, что с ним справится не только школьник, но и мужчина с высшим техническим образованием. Горох сам по себе дает такой насыщенный яркий вкус, что вы вряд ли ощутите нехватку в супе мяса. Собираясь сварить гороховый суп, не забудьте, что горох нужно замачивать заранее. Если у вас он колотый (то есть половинками), то хватит двух-трех часов, а если целый (шариками), то замачивать нужно на ночь. Воду из под гороха обязательно слейте, а сам горох сполосните под проточной водой.

    Ингредиенты 3-х литровую кастрюлю:

    • Горох – 1 стакан
    • Морковь – 1 крупная или 2 среднего размера
    • Репчатый лук – 2 штуки
    • Лавровый лист – 2 штуки
    • Перец душистый горошком – 3 штуки
    • Картофельные клубни – 2-3 штуки
    • Соль – по вкусу
    • Свежая зелень – 2-3 веточки
    • Масло растительное – 3 столовые ложки

    Как приготовить постный гороховый суп

    1. Итак, мы с вами замочили уже горох. Он увеличился в объеме раза в два и теперь разварится достаточно быстро.


    2. Чтобы гороховый суп получился вкусным, я советую не жалеть лишних пятнадцати минут времени на то, чтобы сварить простенький овощной бульон из лука и морковки с добавлением ароматных специй. Очищаем морковку. Если она у вас крупная, то отрезаем половинку, режем грубо колечками. Одну из двух луковиц очищаем, также режем достаточно грубо, отправляем овощи в кастрюлю, заливаем водой, добавляем душистый перец и лавровый лист. Ждем закипания, снижаем нагрев до среднего, чтобы не было интенсивного кипения, а лишь легкое побулькивание, и провариваем минут 15. Дольше не нужно, иначе у вас получится то, что повара называют «убитый бульон». По окончании варки овощи из кастрюли извлекаем – они нам больше не пригодятся, а овощной бульон присаливаем.


    3. В овощной бульон перекладываем горох, с которого не забываем сначала слить воду, а затем сам горох промыть (я делаю это в дуршлаге). В процессе варки гороха снимаем образующуюся пенку. (Можно не снимать, но тогда суп не будет прозрачным.)


    4. Через 10 минут можно добавить в суп картофель, который обязательно нужно как следует помыть, почистить и нарезать в форме брусочков или кубиков. Размер – произвольный. Но я люблю помельче.


    5. Пока варятся картофель с горохом, займемся поджаркой для супа. Для этого оставшуюся половинку морковки трем на терке с крупными отверстиями, оставшуюся луковицу чистим, моем и мелко режем. Разогреваем на сковороде растительное масло (использовать можно подсолнечное), выкладываем в него овощи. Жарим до тех пор, пока цвет овощей не станет золотистым.


    6. Когда поджарка будет готова, отправляем ее в суп, который уже практически готов. Выключаем огонь.


    7. Чтобы суп был ароматным, добавляем мелко нарубленную зелень.


    Русская культура предполагает обязательное присутствие на столе горячего первого блюда. Наваристая гороховая похлебка чаще готовится на крепком бульоне с добавлением ароматных копченостей и мяса, однако при желании можно сделать постный вегетарианский вариант этого супа. Главное – выдержать рецептуру.

    Как выбрать и подготовить горох для приготовления

    Настоящий гороховый постный суп удастся сварить только на сухом зеленом горохе, а не на том, который продается консервированным в баночках. Мягкий горошек можно при желании добавить потом, для придания блюду нежного вкуса. Сухой горох продается в разном формате: дробленый, целый или половинками. Выбор зависит от того, какой суп вы хотите получить: для густого крем-супа подойдет дробленый, а для классического овощного лучше взять целый или половинками.

    Горох необходимо замочить в холодной воде (лучше всего оставить на ночь), а затем тщательно промыть, слить воду. За это время из него выйдет все лишнее. Время варки зависит от размера. Как правило, это указано на упаковке, но если вы хотите получить мягкий крем-суп, можно проварить горох подольше. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить щепотку пищевой соды в начале варки.

    Как приготовить гороховый суп без мяса

    Если вы решили приготовить овощное блюдо без добавления мясного бульона, существует два способа: оставить горох и картошку целыми или измельчить в пюре и сделать крем-суп. Второй вариант требует меньшего контроля за блюдом (не страшно, если овощи переварятся и размякнут), однако вам потребуется блендер. Попробуйте самые популярные рецепты и решите, что больше соответствует вашему вкусу.

    Простой рецепт без замачивания гороха

    Хозяйкам, которые очень торопятся, можно освоить, как сварить гороховый суп без предварительного замачивания ядрышек. Вкус блюда от этого не изменится, однако пользы будет меньше. Вам понадобится:

    • горох – 1 стакан;
    • луковица;
    • морковка;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • лавровый лист, соль.

    При желании в вегетарианский гороховый суп можно добавить бульонный кубик, например, овощной. Он сделает вкус постного блюда более ярким. Однако если вы сторонник только натуральной пищи, ограничьтесь любимыми приправами. Готовить нужно так:

    1. Тщательно промойте горох холодной водой. Выбросьте порченые ядрышки.
    2. Уложите в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 40 минут.
    3. Нарежьте картошку брусочками, положите в кастрюлю.
    4. Нашинкуйте морковь и лук (можно использовать терку), обжарьте. Добавьте в суп.
    5. Дайте закипеть еще раз. Оставьте на медленном огне на 15 минут.

    Как сварить с томатным соусом и гренками

    Густой гороховый крем-суп можно приготовить с любыми добавками, универсальной является томат. Чтобы придать постному супу нужную консистенцию, потребуется блендер. Используйте следующие ингредиенты:

    • дробленый горох – 1 стакан;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • луковица;
    • морковь;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • белый хлеб – 2-3 кусочка.

    Можно экспериментировать со специями, которые вы добавляете к гороховому постному супу. Неплохо сочетается он с карри, можно попробовать майоран или приправы для барбекю. Делайте так:

    1. Горошек заранее замочите, затем промойте. Смените воду, поставьте на огонь.
    2. Когда бульон закипит, добавьте нарезанную кубиками картошку и морковку. Варите 20-30 минут.
    3. Измельчите лук, обжарьте на сковородке, добавьте томатную пасту и немного воды.
    4. Когда овощи сварятся, аккуратно отлейте воду в отдельную посуду, а оставшуюся гущу измельчите блендером. Если в вашем распоряжении нет современной техники, можно протереть через сито или использовать толкушку для картофельного пюре.
    5. Разбавьте пюре бульоном до консистенции жирного кефира.
    6. Нарежьте белый батон мелкими кубиками и приготовьте сухарики. Существует два варианта: можно подсушить в духовке, а можно обжарить на сковородке с маслом.
    7. Разлейте суп по порционным чашкам. Добавьте по две ложечки томатно-лукового соуса. Подавайте с сухариками.

    Вегетарианский рецепт с горохом и чечевицей

    Если вы собираетесь замачивать горошек, можете разнообразить рецепт. Добавка к гороховому постному супу фасоли, чечевицы или перловой крупы в пропорции примерно 1:1 позволяет создать особенно питательное блюдо. Для классического постного блюда вам понадобится:

    • цельный горошек – 0,5 стакана;
    • чечевица – 0,5 стакана;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковка;
    • луковица;
    • травы (петрушка, кинза, базилик).

    Как и горошек, сухую чечевицу необходимо заранее замочить. Лучше всего оставить на ночь. Готовить нужно так:

    1. Тщательно промойте ядрышки, залейте тремя стаканами воды. Поставьте на огонь.
    2. Позвольте закипеть, убавьте огонь, оставьте под крышкой на 30 минут.
    3. Порежьте картошку и добавьте в кастрюлю.
    4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте в масле. Можно добавить свежий помидор или перец. Через 15 минут опустите пассеровку в бульон.
    5. Позвольте супу закипеть еще раз, подержите на огне 5 минут. Разлейте по тарелкам.

    Как готовить постный гороховый суп-пюре в мультиварке

    Если в вашем распоряжении есть современная мультиварка или скороварка, например, Редмонд, Поларис, Филипс или Панасоник, приготовить постный наваристый суп будет гораздо проще. Вопрос, как приготовить гороховый суп в мультиварке, может возникнуть только у неопытных хозяек. Вам будет нужно:

    • дробленый горошек – 1 стакан;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковка;
    • луковица;
    • приправы (соль, перец, карри);
    • сметана – 50 г.

    Подготовительные работы для приготовления этого постного супа не займут слишком много времени. Делайте так:

    1. Замочите горох на ночь, затем слейте воду и промойте.
    2. Нашинкуйте лук. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками.
    3. Все овощи и горох сложите в мультиварку, добавьте немного масла и оставьте на режиме выпечки, чтобы они разбухли. Добавьте соль и специи.
    4. Залейте готовые овощи водой и оставьте на режиме тушения на полтора часа.
    5. Опустите в готовый суп блендер и превратите его в пюре. Подавайте со сметаной.

    Как вкусно приготовить гороховый суп с грибами и зеленью

    Оригинальный гороховый постный суп будет получаться, если выполнять пошаговые рекомендации по базовой подготовке ингредиентов. В будущем вы сможете подключать свою фантазию. Вкусный постный супчик получается с добавлением грибов. Вам понадобится:

    • цельный горох – 1 стакан;
    • шампиньоны – 700 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица;
    • морковка;
    • петрушка, укроп.

    Приготовление горохового супа очень простое и быстрое. Делайте так:

    1. Заранее замочите горох, затем промойте и поставьте варить бульон.
    2. Нарежьте грибы пластинами и обжарьте до тех пор, пока из них не выйдет жидкость. Потом добавьте на сковородку мелко нарезанный лук.
    3. Картошку и морковь порежьте кубиками, положите в кастрюлю. Через 15 минут добавьте лук с грибами.
    4. Доведите до кипения, затем оставьте под крышкой на пять минут. Перед подачей добавьте зелень (как на фото).

    Калорийность блюда

    Наваристый постный супчик из дробленого зеленого горошка придется по душе даже ребенку, однако соблюдающие диету дамы нередко избегают этого блюда, полагая, что калорийность слишком высока. Однако энергетическая ценность этого полезного блюда составляет лишь 120 ккал на тарелку. Дело в том, что в классический рецепт входит копченость, которая как раз добавляет калорий. Вегетарианский вариант можно кушать и не бояться за фигуру.

    Видеорецепт: как варить суп с горохом и картофелем

    Гороховый суп рецепт

    Простой пошаговый рецепт приготовления вкусного постного горохового супа без мяса, с фото и видео описанием. Также совет, как быстро сварить горох для супа.

    1 ч

    61 ккал

    5/5 (2)

    В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.

    В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.

    Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.

    Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.

    Перечень необходимых ингредиентов

    Кухонные принадлежности: терка, доска для разделывания, сковорода, кастрюля.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем луковицы от шелухи и чистим морковку.

    2. Половину морковки нарезаем кружочками или кубиками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу, горошины перца и лавровые листья.

    3. Заливаем водой (примерно 1,5-2 литра) и варим овощной бульон на небольшом огне в течение 30 минут. После этого луковицу нужно вынуть. Она уже отдала бульону весь свой аромат и полезные вещества, и дальше нам будет только мешать.

    4. Пока варится бульон, у нас есть время сделать зажарку и подготовить картошку.
    5. Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Другую половину морковки натираем на крупной стороне терки.

    6. Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладем морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого оттенка.

    7. С помощью ножа для чистки овощей снимаем с картошки кожуру. Нарезаем картофель на средние кубики.

    8. В сварившийся овощной бульон добавляем по вашему вкусу соль и кладем картошку. Промываем разбухший горох и тоже отправляем его в кастрюлю. Перемешиваем и варим примерно 30-35 минут до готовности гороха и картошки.
    9. За это время просеиваем и высыпаем на сухую сковороду муку. Ставим на огонь и обжариваем ее две-три минуты до легкого потемнения, все время перемешивая. Мука придаст супу плотности и сделает его сытнее.

    10. Подавать гороховый суп принято с гренками. Поэтому нарезаем ломтики белого хлеба средними кубиками. Кладем их на сухой противень и отправляем подсушиваться и поджариваться в разогретую духовку.

    11. Когда сварятся все компоненты, высыпаем в кастрюлю муку и хорошо размешиваем. Варим около пяти минут.
    12. Наконец пришла очередь добавить зажарку. После этого варим наш суп с горохом в течении пяти минут.

    13. Пока он доваривается, мелко рубим зелень и перекладываем в красивую посудину гренки. А также для желающих ставим на стол сметану и черный молотый перец для любителей остренького.
    14. Все. Наш постный, но очень вкусный гороховый суп готов. Можем сервировать стол, разливать суп по тарелкам и звать родню. Приятного вам аппетита!

    Видеорецепт постного горохового супа

    О том, как быстро и просто сварить вкусный постный гороховый суп без мяса, смотрите в рецепте на видео.