Греческий салат - классические пошаговые рецепты с фото. Очень вкусный греческий салат с фетаксой или брынзой. Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров

Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…»

Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место.

Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.

Всё началось с помидоров

Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.

Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем.

Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны.

Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром.

Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.

История появления салата

Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.

Сыр для греческого салата

Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева.

Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.

Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.

И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.

Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.

Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.

Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.

Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.

За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Калорийность, польза и немного статистики

Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.

На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».

А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.

В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.

Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.

Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.

Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.

В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:

  • белки – 4,6 гр;
  • жиры – 3,8 гр;
  • углеводы – 4 гр;
  • гликемический индекс – 30.

Рекорд Гиннеса установили жители местечка Иерапетры, что на Крите, приготовив самую большую в мире порцию греческого салата из семи тонн томатов, трёх тонн огурцов, двух тонн перца и одной тонны лука. На салат ушло 800 кг Феты и 500 л оливкового масла!

Заправка для греческого салата: состав, рецепт

Уникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.

Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.

В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.

Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.

Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.

В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.

Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.

Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.

Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:

  • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
  • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
  • орегано или тимьян.

Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.

Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.

Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить

Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:

  • четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
  • один большой или два средних огурца;
  • один или два крупных сладких перца;
  • одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
  • греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
  • немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
  • каперсы – 50 граммов.

Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:

Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.

    1. Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
    2. Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
    3. Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
    4. Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
    5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
    6. Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
    7. Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
    8. Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.

Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Кали орекси! Приятного аппетита!

Хорьятики. Пожалуй, еще каких-то 20 лет назад об этом кулинарном чуде мы не то что не задумывались, а даже не помышляли о его существовании. А нынче истинный рецепт этой закуски не на шутку взбудоражил умы кулинарок, тем более актуальным будет данный пост, где мы выясним все секреты греческого салата. И ни к чему придумывать в очередной раз «велосипед» и усложнять рецептуру, ведь прописная истина уже многие годы гласит, что все гениальное — просто!

И к нашему предмету сегодняшнего обсуждения эта мудрость относится напрямую, поскольку именно греки предпочитают в готовке использовать самые простые ингредиенты.

Обычно для приготовления салатиков главными компонентами служат свежие овощи, а наличие специй и вовсе сводится к минимуму. Тоже относится и к самому популярному во всем мире «χωριάτικη σαλάτα» или Хорьятики, именно так звучит название греческого салата на родном языке земляков Олимпа.

Существует великое множество вариаций рецептур сего кулинарного шедевра, мы представляем вам видео рецепта от нашего шеф повара.

Классический греческий салат, видео рецепт

А теперь давайте же подробнее разберемся, какой должна быть классическая греческая закуска.

Какие ингредиенты выбрать в классический греческий салат

Сыр

Основой основ этой закуски является не что иное, как национальный греческий сыр фета или по-другому «фетакса», приготовленный из козьего или овечьего свежего молока. Сегодня на прилавках магазинов этот молочный продукт можно встретить также под названием «Сиртаки» и именно его чаще всего пускают на «хорьятики» отечественные кулинары.

Какой-либо иной сыр в греческом салате просто-напросто не имеет права на существование. Однако зачастую в заведениях общепита такой сырок заменяется на более доступную брынзу или мацареллу.

Что ж, и такой тандем вполне себе допустим, но к греческому салату такая стряпня уже не будет иметь абсолютно никакого отношения. От чего же все так принципиально? Все дело в текстуре феты, она нежная, мягкая, тающая во рту, и никакой другой сыр, увы и ах, не соответствует заданным параметрам.

Разобравшись с сыром, мы можем переходить к остальным составляющим классического салата «хорьятики». Набор продуктов для него включает в себя свежие томаты и огурчики, репчатый лук, оливки и масло из них.

Что касаемо остальных ингредиентов, которые, так или иначе, просачиваются в рецепт, то о них можно сказать одно, все это кулинарные фантазии, ну или издержки региональных традиций жителей Эллады. Так, например, в отдаленных киприотских селениях можно встретить варианты этой закуски, с наличием в ней свежей белокочанной капусты, болгарского перца, обилия зелени и даже каперсов.

Именно такие вот усовершенствованные рецепты зачастую используются у нас.

Какие же продукты лучше всего подходят для готовки?

Помидоры

Кто-то когда-то пустил ложный слух, что в греческом салате должны присутствовать исключительно помидорки черри. Все это выдумки чистой воды.

Любые свежие и сочные, взращенные на открытом грунте без добавления химии насыщенно красные плоды – вот каким характеристикам должны соответствовать томаты для хорьятики.

Огурцы

То же самое касается и огурцов. Длинные палки с толстенной шкурой пусть проходят мимо, а вот сочные пупырчатые короткоплодные сорта – это то, что нужно.

Репчатый лук

Репчатый лук в греческий салат лучше всего выбирать красный. Однако и белые «репки» вполне допустимы.

Оливки

Ну, почему же в эту закуску так и норовят запихнуть оливки без косточек?

Несомненно, плеваться косточками за столом как-то не комильфо, однако ж именно целые, а не «потрошеные» маслины используются для классического салата из Эллады.

Оливковое масло

Медленно, но верно мы добрались до заправки, то есть до оливкового масла. Для этих целей предназначено только высококачественное масло оливы Extra-virgin оlive оil — первого отжима.

Ни кукурузное, ни льняное, ни подсолнечное масло не смогут создать этот кулинарный шедевр.

Вместе с тем, в качестве съестного декора или даже некой овощной подушки в рецептуре салатика допустимо небольшое количество листового салата. Их или рвут руками на крупные куски, либо используют целиком.

Как правильно нарезать ингредиенты для приготовления классического греческого салата

Намереваясь приготовить греческий салат, следует не только задумываться об ингредиентах, но и знать, как правильно резать все компоненты. Особой чертой сей закуски является крупная нарезка, а не мелкая шинковка, какую мы привыкли видеть в наших холодных блюдах.

  • Например, томаты можно нарезать 1/6-1/8 дольками.
  • Огурцы же непосредственно перед измельчением по законам греческой кухни очищают от шкурки, а затем нарезают поперек кругляшами, толщиной 7-10 мм.
  • Лук шинкуется колечками, а как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Оливки кладутся целиком.
  • А вот сыр, это уже «изюминка» этого лакомства. Его не нужно кромсать кубиками, как это зачастую можно увидеть во многих блюдах в кафе и даже на фото в интернете. Кусочку феты надлежит как бы завершать всю эту овощную экспозицию, ломтик толщиной в 8 мм должен покрывать на 1/3 поверхность салата. Именно так подают свою национальную закуску греки.

Стоит также запомнить, что хорьятики – это не тот салат, который может дожидаться своего часа в холодильнике целые сутки, напротив, его готовят непосредственно перед подачей, а заправляют маслом и лимонным соком с пряностями уже на столе перед раздачей.

Оригинальная заправка для хорьятики

Очень часто на различных поварских форумах можно встретить обсуждения на тему заправки для греческого салата. Кто-то выдумывает несуществующие соусы, кто-то так и норовит всыпать в угощение килограммы специй. Все эти советы можно смело отправлять в топку.

Орегано (близкий родственник майорана и нашей душицы) + оливковое масло + несколько капелек лимонного сока, в этом и кроется секрет заправки хорьятики. Однако современные кулинары Эллады все же испытывают некоторую тягу к пряностям, поэтому в точках розничной торговли Греции и Кипра можно встретить смеси специй для сего овощного лакомства.

У нас же подобную приправу выпускает компания «KOTANYI». В её состав входят такие компоненты, как соль, крахмал и рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок и лук, куркума, лобисток и базилик.

Как бы там ни было, орегано (греч. «радость гор») – это единственная пряная травка, которая с самых истоков имела право на существование в этом блюде. Её острый, пряный аромат и слегка горьковатый вкус возбуждающе влияют на аппетит, а также стимулируют пищеварение. Её посыпают на салат в самом конце перед самой подачей.

Как эффектно украсить греческий салат

Простота приготовления салата « Греческий» никак не вяжется с его эффектным обликом. Яркость свежих, сочных овощей на зеленых листочках салата, с нежным ломтиком свежего сыра и ароматом регани буквально радую взор.

Как же выкладывать овощи на блюдо, чтобы своим видом они могли украсить салат?

  1. Дно салатника выстилаем листочками пекинской капусты, салата или ромэна;
  2. Следом укладываем ломтики томатов и огурцов. Если в наш салат все-таки были включены болгарские перцы, то их дольки лучше красиво разместить по краю блюда;
  3. Далее выкладываем луковые колечки, оливки, посыпаем салат небольшим количеством соли и сбрызгиваем несколькими каплями сока лимона;
  4. А в завершении поверх всего этого великолепия укладываем ломтик сыра, приправляем поверх всего орегано;
  5. И уже перед дегустацией угощения заправляем хорьятики оливковым маслом.

Вот и готов самый настоящий классический греческий салат!

Как и с чем подают классическую салатную закуску

И последнее, что нам осталось выяснить, с чем же подают эту сказочную красоту?

Это угощение запросто может украсить любой банкет, но и как простая холодная, освежающая закуска в обычный знойный день будет просто спасением.

В любом случае подавать его следует холодным в качестве гарнира под мясо или рыбу, либо как самостоятельное блюдо с ломтиком слегка поджаренного пшеничного тоста под бокал домашнего красного виноградного вина, которое весьма популярно у жителей Эллады.

Эта сказочная страна Греция подарила нам не только мифы и легенды о героях и жителях Олимпа, но и обольстила нас своими кулинарными открытиями. Такой легкий, свежий и невероятно вкусный греческий салат открыл сегодня перед нами все свои секреты, так давайте же скорее воплотим их в жизнь.

Греческий салат — очень вкусное и полезное блюдо. Овощи нарезают крупными кусками и заправляют оливковым маслом высшего качества, однако, рецепты приготовления допускают и вариации, которые разнообразят вкус греческого салата, сделают его интересным и необычным. Греческий салат восхитителен в сочетании с хрустящим багетом. Приготовить салат нужно обязательно, чтобы хоть немного окунуться в греческую атмосферу.

Что входит в состав греческого салата

В состав классического варианта входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, маслины, оливковое масло, лимонный сок и соль для заправки. Самый главный ингредиент в греческом салате — сыр фета.

Основная трава в салате — это орегано и базилик. Но не нужно бояться других приправ и зелени. Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши, хорошо подходит салат-латук. В некоторых рецептах в его состав непременно входит листовой салат.

Отличительная черта этого салата в том, что огурцы очищают от шкурки и все продукты нарезают очень крупно. Еще его принято смешивать непосредственно перед тем, как есть, а фета может быть в тарелке цельным куском.

В Греции для этого обычно берут ту фету, которая почти не соленая, больше похожа на творог и легко крошится, так что, перемешивая салат, ее заодно крошат. Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).

Как резать овощи на греческий салат

  1. Оговоримся сразу – блюдо не выкладывается слоями, поэтому нарезанные ингредиенты можно складывать в миску для смешивания, дабы не набирать больше грязной посуды;
  2. Огурцы и перец рубятся крупными, не менее половины сантиметра, кусками. Половинку лука проще всего нарезать тонкими полукольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук;
  3. Если вы выбрали обычные помидоры, то разрезаем их на четыре части, после чего каждую из частей шинкуем пластинками. Если же ваш выбор пал на черри, то их удел – быть разрезанными на аккуратные половинки;
  4. Пополам (вдоль) рубятся также маслины;
  5. Сыр нарезается кубиками по 1–2 сантиметра – в зависимости от того, какой размер вам больше по душе;
  6. Если в вашем рационе фетакса – советуем взять острый тонкий нож, чтобы не раздавить нежные кусочки во время нарезки;
  7. Брынза имеет более густую консистенцию, поэтому с ней проблем не будет;
  8. Листья можно просто порвать руками;
  9. Все ингредиенты помещаются в миску.

«Все гениальное — просто!» - хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них - греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.

Подача греческого салата

А вот здесь наступает самое главное! Приготовить блюдо легко и просто, а подается он не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:

  • Половинка лимона для каждой тарелки;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло холодного первого отжима.

Масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).

С чем едят греческий салат

Прежде всего в состав классического салата должен обязательно входить греческий сыр – мягкий, приготовленный из овечьего и козьего молока (например, «Фета»). Его нельзя намазать на хлеб или порезать тонкими ломтиками. Он появился еще в античные времена, считается национальным греческим продуктом. Этот сыр входит в рецепты множества блюд средиземноморской кухни. Его особенностью является приятный творожный запах.


Масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности необходимо добавить специи – смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».

В общем, это блюдо — простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек. Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Несмотря на свой диетический состав и легкость, салат, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра, а благодаря помидорам – богат витамином С и антиоксидантами. Именно за такое сочетание качеств как низкая калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов, а также сытность, этот салат очень высоко ценится жителями многих стран, особенно теми, кто следит за своим весом и старается придерживаться правил здорового питания.

Традиционно этот салат едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесную смесь оливкового масла, помидорного сока и сыра, осевшую на дно чаши. И пусть это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие, полученное от «ладобукьес» («масличных укусов»), просто неописуемо! Помимо своих вкусовых качеств, салат радует нас еще и великолепным внешним видом – ярким, нарядным, где-то даже праздничным. В большинстве греческих таверн повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру салата, позволяя себе лишь изредка экспериментировать с заправками.

Лучшие рецепты греческого салата с фото и понятными пошаговыми инструкциями — в этой кулинарной подборке.

Как есть греческий салат

Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата:

  • Вилкой сломайте большой кусочек сыра фета;
  • Возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту;
  • Если хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
  • В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.

Сначала опишем приготовление салата по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации.

Греческий салат — классический рецепт

Это рецепт классического греческого салата, который можно без особого труда и затрат приготовить и подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Также можно в салат положить голубой сыр вместо сыра фета. Салат настолько простой, что готовиться очень быстро. Такое необычное сочетание продуктов дает неповторимый вкус. Классический состав простой.


Главная особенность заключается в одном ингредиенте сыр фета. Приготовление блюда имеет свои особенности, которые выражаются в использовании ингредиентов крупными кусками, а не измельченными.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.;
  • Салатный, крымский или репчатый лук - 1 шт.;
  • Маслины без косточек - 15-20 шт.;
  • Сыр фета - 100 г.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Сок лимона - 1 ст. л.;
  • Сухой орегано - 0,5 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Как и все салаты, готовить греческий салат желательно в прозрачной посуде.

  1. Готовим заправку для салата. Для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла;
  2. Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами;
  3. Промываем их, а затем нарезаем помидоры средними кусочками;
  4. С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить;
  5. Из перцев вынимаем серединку, разделываем их на крупные кусочки;
  6. Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами;
  7. Сыр фету разрезаем на равные квадратики;
  8. Маслины разделяем с помощью ножа пополам;
  9. Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой;
  10. Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра;
  11. Рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид;
  12. Салатик готов, подаем его к столу! Приятного аппетита!

Это классический рецепт салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего.

Видео: Рецепт классического греческого салата

Греческий салат в домашних условиях с фото

В рецепт всегда включается листовой салат, лук и сладкий перец. Обязательным ключевым компонентом является греческий традиционный сыр фета.

Приготовленное блюдо не всегда перемешивают перед подачей на стол, а делают это только перед едой. Давайте рассмотрим основной способ приготовления этого салата в домашних условиях.

Многочисленные варианты салата «Греческий» сделают это блюдо в вашем исполнении всегда новым.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы небольшого размера - 5 шт.;
  • Свежие помидоры - 3 шт.;
  • Сладкий перец - 1 шт.;
  • Красный лук - 1/2 шт.;
  • Маслины без косточек - 10-15 шт.;
  • Сыр фета (брынза) - 150 г.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Лимонный сок (винный уксус) - 1 ст. л.;
  • Оливковое масло - 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец - 1/2 ч. л.;
  • Сушеный орегано - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий огурец нарезать полу-кружочками;
  2. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей;
  3. Чтобы салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими;
  4. Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу;
  5. Половинку красного лука нарезать полукольцами, уложить сверху овощей;
  6. Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова;
  7. Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно;
  8. Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано;
  9. Украсить блюдо оливками. Приятного аппетита!

Греческий салат — рецепт классический с листьями салата

Ингредиенты:

  • Перец мясистый – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурец крупный – 1 шт.;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Сыр фета – 100 г.;
  • Масло оливковое – 50 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Специи (орегано) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем крупными кусочками болгарский перец и складываем в глубокую миску;
  2. Добавляем к перцу нарезанные огурцы (Можно нарезать кубиками, полукольцами или даже кольцами), а также помидоры;
  3. Салатные листья рвем руками и отправляем к овощам;
  4. Добавляем сыр;
  5. Заправляем маслом. Добавляем соль и специи по вкусу. Приятного аппетита!

Греческий салат — рецепт классический с маслинами


Ингредиенты:

  • Фета — 250 г.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 25 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу;
  • Масло оливковое — 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и довольно крупно нарезать;
  2. Также поступить с помидорами — нарезать их кусочками произвольной формы;
  3. Перец очистить от семян. Нарезать кубиками или широкими полосками;
  4. Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами;
  5. Маслины достать из банки. Вынуть косточки — для этого раздавать каждую плоской стороной ножа. Косточка легко извлечется.

Рецепт греческого салата с сыром


Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки - превосходное дополнение к салату.

Ингредиенты:

  • Сыр Сиртаки — 300 г.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Огурчик — 1 шт.;
  • Красная луковица — 1 шт.;
  • Сладкий перец (оранжевый или желтый) — 1 шт.;
  • Оливки — 3 ст. л.;
  • Оливки с косточками — 1 ст. л.

Для заправки:

  • Бальзамический уксус и масла оливы — по 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Сухой орегано (душица) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и подсушить на тканевом полотенце;
  2. Огурец почистить, нарезать кружками;
  3. Томаты - дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой;
  4. Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами;
  5. Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки;
  6. У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском;
  7. За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки;
  8. Овощи положить в глубокий салатник;
  9. Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи;
  10. Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками, затем вылить остатки заправки;
  11. На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты с сыром Сиртаки. Приятного аппетита!

Видео: Настоящий Греческий салат

Вместе с тем, как приготовить салат греческий настоящий знают не все.

Греческий салат - популярный во всем Мире салат родом из солнечной Греции. Но есть блюда наподобие греческого.

Салат «По — турецки»


Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Ингредиенты:

  • Вареные перепелиные яйца – 7-10 шт.;
  • Помидоры черри (или подобные) – 7-10 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Салатные листья;
  • Зелень петрушки и укропа, базилик (по желанию);
  • Любой козий сыр;
  • Оливки черные или зеленые – 7-10 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, черный и красный перец, сухая мята (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Листья крупно нарезать. Можно брать любой вид салата по желанию;
  2. Укроп и петрушку крупно порезать ножом;
  3. Выложить на широкое блюдо измельченную зелень, немного перемешать;
  4. Огурцы нарезать крупными кружками;
  5. Черри (или другие похожие помидоры мелких сортов) нарезать на 2 или 4 части;
  6. Козий сыр нарезать кубиками;
  7. Перепелиные яйца очистить от скорлупы, затем разрезать на 2 части;
  8. На «подушку» из свежей зелени и салатных листьев уложить огурцы, помидоры, кубики сыра, перепелиные яйца, целые оливки;
  9. Сверху можно положить несколько листочков базилика или петрушки. Посолить, поперчить, по желанию добавить сухую мяту;
  10. Приправить салат оливковым маслом. Готово! Приятного аппетита!

Салат «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • Листья салата - 100 г.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Морковь - 1/2 шт.;
  • Лук репчатый - 1/2 шт.;
  • Кукуруза (нужна сладкая) - 2 ст. л.;
  • Оливки зеленые - 10 шт.;
  • Оливки черные - 10 шт.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Тунец (Нужен консервированный) - 50 г.

Соус винегрет:

  • Масло оливковое - 5 ст. л.;
  • Уксус (уксус яблочный или белый винный!!!) - 2 ст. л.;
  • Горчица (острая) - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем салатные листья на тарелку;
  2. Нарезаем помидоры ломтиками, а лук соломкой;
  3. Выкладываем на салатные листья;
  4. Дальше идёт нарезанная соломкой морковь;
  5. Следом нарезанное на четыре части яйцо;
  6. Затем консервированный тунец и сладкая кукуруза. Внимание — тунца надо совсем немного — не больше столовой ложки на порцию;
  7. З авершаем сборку выкладывая сверху оливки;
  8. Теперь дело за соусом винегрет. Он совсем прост, наливаем в чашку оливковое масло — обязательно НЕ рафинированное, вкусное;
  9. Использовать рафинированное масло;
  10. В эту же чашку наливаем вкусного ароматного белого винного уксуса или такого же ароматного яблочного. Только не надо плюхать обычный столовый — в нём кроме кислоты ничего нет. Нет под рукой хорошего уксуса — воспользуйтесь лимонным соком;
  11. Добавляем в чашку горчицу. Да, в классическом соусе винегрет нет горчицы, но есть лук шалот и зелень — петрушка, эстрагон. Но сейчас соус винегрет готовят чаще всего именно с горчицей;
  12. 5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова. Осталось заправить салатик;
  13. О бязательно затем посолить и посыпать свежим крупномолотым перцем. Приятного аппетита!

Греческий салат по-критски

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук белый — 1 шт.;
  • Оливки — 20 г.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Винный уксус — 1 ч. л.;
  • Орегано — 5 г.;
  • Фета — 200 г.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Особенностью салата по-критски является то, что все овощи нарезаются очень крупно, овощи выкладываются слоями, а только перед употреблением перемешиваются. Поэтому помидор нарезаем на семь- восемь долек, зетем выкладываем в миску. Миска не должна быть глубокой или совсем плоской. Обычно салат на Крите подают в тарелке, в которой мы бы подали суп;
  2. Болгарский перец берется только зеленый, именно зеленый, не красный, не желтый, что поделаешь, традиция! Нарезаем перец тонкими кружочками. Выкладываем перец к помидорам;
  3. Огурцы на Крите принято очищать от кожуры и только потом нарезать кружочками. Выкладываем огурцы к остальным овощам;
  4. Даже лук критяне принципиально — традиционно используют белый, критский, он очень сочный и сладкий. Лук нарезаем кольцами, выкладываем лук также в миску;
  5. Когда все овощи нарезаны, поверх них выкладывается пластина домашней феты. Сверху фета посыпается сушеным орегано;
  6. З атем уж поливается весь салат оливковым маслом.

Подают со свежим хлебом, небольшими шашлычками «суфлакия» и картофелем фри. Каждый едок накалывает овощи из общей тарелки и отламывает кусочек феты от большой пластины. Так делают критяне. Остальные же просто перемешивают, добавляют винный уксус по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата с оливками


Кухня Греции – это овощи, фрукты, маслины, оливки, наполненные щедрым теплом солнца, знаменитый сыр «Фетакса» и рассольный сыр «Фета». Приготовьте яркий цветной салат с овощами, яйцами и оливками.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 50 г.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Красный лук - 1/2 шт.;
  • Оливки - 30 шт.;
  • Сыр фета - 200 г.;
  • Оливковое масло - 70 мл.;
  • Винный уксус - 2 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарубите листья добавьте в миску;
  2. Затем крупными кубиками нарежьте помидоры и добавьте в миску к салату;
  3. Затем нарежьте лук полукольцами, затем добавьте в миску;
  4. Очищаем огурцы, режем мелкими кубиками;
  5. Оливки разрезаем пополам. Часть оливок измельчите и отставьте пока в сторону. Мелко нарезаем зелень и вслед за огурцами добавляем все остальным ингредиентам;
  6. Сыр фета разомните вилкой до мягкой консинстенции. Смешайте вместе с овощами и половинками оливок. Все хорошенько перемешайте:
  7. Готовим заправку из оливкового масла, измельченных оливок, винного уксуса, размельченного зубчика чеснока и чайной ложки сахара. Все это хорошо перемешиваем;
  8. Добавляем размельченные оливки. Соус готов!
  9. Поливаем им овощи, перемешиваем затем подаем. Приятного аппетита!

Греческий салат без лука


Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Крымский лук (синий) - 1 шт.;
  • Маслины (без косточек) - 20 шт.;
  • Сыр фета - 100 г.;
  • Орегано (душица) - ½ ч. л.;
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 ст. л.;
  • Сок лимона - 1-1,5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас;
  2. Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца;
  3. Перец чистим от семечек и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.;
  4. Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам;
  5. Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем;
  6. Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах;
  7. Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и готово - изумительная простота. Приятного аппетита!

Греческий салат — рецепт классический без огурцов

Ингредиенты:

  • Фета — 150 г.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Зеленый перец чили — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 200 г.;
  • Чеснок сушеный — 1/2 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Паприка — 1/2 ч. л.;
  • Тимьян — 1/2 ч. л.;
  • Базилик — 1/2 ч. л.;
  • Орегано — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим овощи, а именно моем их, а затем чистим. Перцы от семян внутри, от помидора отрезаем плодоножку;
  2. Также хорошенько моем зелень петрушки. После этого режем зеленый перец кольцами, помидоры и болгарский перец на кусочки среднего размера, зелень петрушки мелко шинкуем;
  3. Теперь займемся маринадом, которым будем заправлять наш салатик. Для этого наливаем в какую-нибудь емкость оливковое масло, добавляем в него чесночный порошок, соль, перец, а также такие специи, как молотая паприка, сушеные тимьян, базилик и орегано. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородности;
  4. На следующем этапе приготовления берем сыр фета. Это мягкий и нежный сыр, который имеет характерную кислинку во вкусе, и не перебивает при этом вкус овощей. Итак, фету мы не нарезаем, как принято в традиционном варианте, а кладем целиком в форму для запекания;
  5. Сверху хорошенько смазываем сыр нашим маринадом, а вокруг выкладываем нарезанные овощи, которые тоже немного поливаем маринадом. После этого ставим наше блюдо в разогретую духовку, запекаем минут 10-15;
  6. По истечению указанного времени достаем из духовки фету с овощами и аккуратно перекладываем в тарелку, в которой будем подавать наше блюдо. Затем добавляем маслины. В этом варианте рекомендуем использовать вяленые маслины;
  7. Сверху посыпаем салат измельченной зеленью петрушки. Такой вариант разнообразит ваше меню и подарит домашним и гостям хорошее впечатление своим невероятным ароматом, аппетитным видом и конечно же насыщенным оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

Видео: Греческий салат — классика

Традиционная греческая кухня – это оливки, овощи, морепродукты и, конечно же, сыры. Греки используют сыры для приготовления самых разных блюд – салатов, холодных и горячих закусок, выпечки, десертов. Греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, изготавливают из овечьего или козьего молока, в некоторые сорта добавляется небольшое количество коровьего. Это обусловлено тем, что по причине гористого рельефа в Греции почти не разводят крупный рогатый скот, тогда как овцеводство и козоводство хорошо развиты.

Греки производят сыры с незапамятных времен, и многие деревни могут похвастаться своим, особым сортом, который производят только здесь. Описать все сорта греческих сыров в одной статье невозможно, поэтому речь пойдет только о самых популярных.

Греческие козы и овцы пасутся на экологически чистых пастбищах

Манури

Манури – традиционный мягкий греческий сыр, получаемый из овечьего молока. Некоторые производители добавляют небольшое количество козьего, но сыроделы, чтущие традиции, такой вольности не допускают. Нежный манури выпускается в виде продолговатых конусов весом два-три килограмма, иногда не совсем ровных из-за мягкой консистенции. Этот сорт сыра отличается небольшой вязкостью, приятным молочным вкусом и легким, едва различимым цитрусовым ароматом.

Закуска саганаки: обжаренные ломтики сыра греки сбрызгивают узо и поджигают

Сыр Манури широко используется в средиземноморской кухне – его употребляют и как отдельную закуску, которая отлично сочетается с рыбой, мясом и красным вином, и как заправку для салатов, придающую им пикантный вкус, и как начинку для питы. Манури относится к высококалорийным сортам, поэтому тем, кто следит за своим весом, не стоит им злоупотреблять.


Казери

Греческий сыр казери относится к твердым сортам. Его исторической родиной является Македония – именно оттуда рецепт попал в Грецию, где давно стал традиционным. Казери производят из цельного овечьего молока либо из смеси козьего и овечьего, причем количество козьего не должно превышать 20%. Сырная масса зреет не менее трех месяцев, выдержанный положенное время казери должен быть светло-желтого цвета. Головы могут быть как небольшими – около килограмма, так и более массивными – до девяти килограммов.

Новый бренд с сыром фета, разработанный греческим дизайнером для производителя молочной продукции Lepanto Dairies

Казери обладает мягким сладкосливочным вкусом и традиционным ароматом. Сыр подают в качестве закуски к винам – как красным, так и белым, а также используют в горячих блюдах – расплавленный или гриллированный казери очень вкусен.

Кефалотири

Кефалотири – твердый непастеризованный сыр, получаемый из овечьего молока. Его название произошло от слова «кефало» — «греческая шляпа», но объяснить, почему сыр вдруг сравнили со шляпой, никто не может. Его можно назвать сезонным – для изготовления берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят.

Для изготовления Кефалотири греки берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят

Зреет кефалотири от двух до трех месяцев. Желтоватого цвета сыру присущи вкус овечьего молока и оливкового масла, а также тонкие фруктовые нотки. Он обладает достаточно твердой, но эластичной структурой, при длительном хранении становится более сухим, не теряя при этом вкусовых качеств. Кефалотири употребляется как в первозданном виде – в виде закуски, так и в горячем – его обжаривают на оливковом масле.

Гравиера

Гравиеру, родиной которой считается Крит, производят из смеси трех видов молока – козьего, коровьего и овечьего. Цвет сыра изменяется от белого до светло-желтого – это зависит от жирности молока, а также срока созревания, который составляет от трех до пяти месяцев. Головы гравиеры достаточно большие – от 10 до 25 килограммов, они могут быть покрыты как парафиновой пленкой, так и естественной коркой.

Гравиера может быть самостоятельной закуской, ингредиентом горячего блюда или сыром для греческого салата

Этому сорту присущ сладковатый фруктовый вкус с легким ореховым оттенком. На Крите делают гравиеру с привкусом жженой карамели. Популярность гравиеры, распространенной по всему Средиземноморскому побережью, объясняется ее универсальностью – она может быть самостоятельной закуской, ингредиентом горячего блюда или сыром для греческого салата.

Фета

Знаменитую фету знают, пожалуй, во всем мире, ведь именно она используется в традиционном греческом салате – простом, но невероятно вкусном. Кстати, сами греки называют салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука и сыра деревенским.

Фета относится к рассольным сортам сыра – для созревания ее укладывают в специальные деревянные бочки, наполненные рассолом, в котором она «купается» не меньше месяца. Хранится этот вид греческого сыра также в рассоле – в небольших бочонках или металлических контейнерах. Изготовленная из овечьего или козьего молока, фета обладает ярко выраженным молочным вкусом, а по консистенции напоминает хорошо спрессованный творог. Твердость феты зависит от процентного содержания козьего молока – чем его больше, тем она плотнее.