Грибной суп из вареных замороженных грибов. Рецепты супа из замороженных грибов

Ароматный грибной супчик – это блюдо, которое порадует семью и разнообразит обычное меню. Его можно приготовить не только из свежих и сушеных грибов. Замороженные грибочки также хорошо подойдут для приготовления первого блюда. Приготовить его несложно, и это не займет много времени.

Рецепт классического грибного супа из замороженных грибов

Лесные грибы – полезный и очень вкусный сезонный продукт, который можно заготовить и убрать в морозильную камеру. Рецептов его приготовления множество: различные супы-пюре с плавленым сырком, с вермишелью, помидорами. Их можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Классический грибной супчик готовится быстро и состоит из небольшого количества простых ингредиентов.

Перед тем как начать готовить грибной суп из замороженных грибов, нужно достать их из морозильной камеры, дать оттаять, промыть и нарезать. Некоторые хозяйки не ждут, когда заготовка растает, а отправляют ее сразу в кипяток или на сковороду.

Состав:

  • Грибочки замороженные – 400 гр.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль, перец на вкус.

Приготовление:

  1. Грибы разморозить, нарезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой, варить 15 минут;
  2. Почистить и нарезать мелко картофель, положить в кастрюлю вариться;
  3. Очистить лук и морковку от кожуры, лук порезать, морковку натереть на терке;
  4. Сделать поджарку из овощей на оливковом или подсолнечном масле (можно овощи не пассеровать, а отправить вариться сразу после нарезки в кастрюлю);
  5. Высыпать поджарку в кастрюлю, где уже варятся картофель и грибы, вскипятить воду;
  6. После того как вода забурлит, солим и поперчим ее;
  7. Варить до готовности 20 мин.

Грибной суп из замороженных грибов готов. Его можно украсить, посыпав сверху зеленью.

Рецепт приготовления в мультиварке

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов получается насыщенным, готовится быстрее и без использования дополнительной посуды.

Состав:

  • Грибочки замороженные — 400 гр.;
  • Лапша – 100 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло;
  • Соль, перец на вкус.

Приготовление:

  1. Грибы размораживаем, моем и нарезаем;
  2. Лук очищаем от шелухи и мелко режем, морковку чистим и трем на крупной терке;
  3. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 15 минут, выкладываем сначала лук, обжариваем его до золотистой корочки, потом добавляем морковку и жарим ее 3 минуты. В последнюю очередь добавляем грибы и обжариваем всю смесь в мультиварке в течение 5 минут;
  4. Добавляем в чашу мультиварки горячую воду и устанавливаем режим «Суп».
  5. За 10 минут до готовности засыпаем в бульон лапшу, соль и перчик. Варим до звукового сигнала.

Суп в мультиварке готов. Подавать его можно со сметаной, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт: суп из белых замороженных грибов

Белые грибы не придают бульону темный цвет, как это происходит с большинством лесных грибов. Суп остается прозрачным. Бульон отличается отменным вкусом и ароматом. Из белых грибов готовят классический суп, а также супы-пюре, соусы, салаты.

Суп пюре, приготовленный из белых грибов

Сейчас стало модным готовить супы-пюре. Грибной суп-пюре из замороженных грибов получается нежным и ароматным. Рецепт простой.

Состав:

  • Белые грибы – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло оливы – 100гр.
  • Сливки – 300 мл;
  • Перец, соль на вкус готовящего;
  • Укроп, гренки.

Приготовление:


  1. Режем лук и белые грибы;
  2. Нарезанные ингредиенты обжариваем до золотистой корочки на предварительно разогретом оливковом масле;
  3. Добавляем специи;
  4. Добавляем сливки и доводим супчик до кипения;
  5. После того как он закипел, снимаем кастрюлю с огня и переливаем содержимое в блендер, доводим до консистенции пюре;

Готовый супчик-пюре из белых грибов украшаем зеленью и посыпаем чесночными гренками.

Суп из замороженных белых грибов с плавленым сырком

Любимым для многих хозяек стал такой суп из замороженных грибов, рецепт его похож на классический, но вкус отличается. Нежный вкус придает плавленый сырок.

Состав:

  • Белые грибы – 500 гр.;
  • Картофель 5 шт.;
  • Морковка – 1шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сыр плавленый – 3 ст. л.;
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль, перец на вкус;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Довести в кастрюле воду до кипения и положить в нее заранее приготовленные и порезанные белые грибы;
  2. Почистить и порезать на мелкие кубики картошку и от оправить ее к грибам;
  3. Приготовить морковку и лук – почистить и нарезать;
  4. Затем пассеровать приготовленные овощи на сливочном масле;
  5. Поджаренные овощи положить в кастрюлю;
  6. Через пять минут положить в варящийся бульон плавленый сыр, который подходит для намазывания на бутерброды, лучше, чтобы он был жидким;
  7. Хорошо перемешать суп, чтобы сыр равномерно разошелся, и две минуты поварить.

Грибной суп из замороженных белых грибов с плавленым сыром готов. Нужно дать ему как следует настояться и затем подавать к столу.

Польза и вред

Суп из замороженных грибов обладает множеством полезных свойств. Так как грибы в своем составе имеют много белка, ими можно заменить мясные блюда.

Полезные свойства:


  • Большое количество белка, сходного по своим свойствам с животным;
  • Грибной бульон считается полезнее мясного, так как сильнее вызывает выработку желудочного сока;
  • Содержание полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих атеросклероз и варикоз;
  • Аминокислота эрготионеин способствует обновлению клеток, что важно для работы почек, печени, глаз и костного мозга;
  • Калий, регулирующий работу сердца, содержится и в грибах, и картошке в большом количестве;
  • Большое количество рибофлавина и кальция, способствующих укреплению костей, зубов, ногтей, нормальную работу нервной системы, щитовидной железы;
  • Полисахариды и сера – способствуют быстрому заживлению ран.

Самым полезным считается белый гриб благодаря содержанию вещества, препятствующего образованию и развитию опухолей. В нем больше всего содержится микроэлементов йода, марганца, цинка и меди.

Имеются и противопоказания в употреблении грибных супов:

  • Детский возраст до трех лет;
  • Наличие заболеваний ЖКТ, болезни почек и печени;
  • Индивидуальная непереносимость.

Грибы и суп из них являются тяжелой пищей для желудка, поэтому нужно употреблять их в ограниченном количестве.

Пошаговые рецепты грибного супа из замороженных грибов с вермишелью, помидорами, рисом, сыром, сливкам

2017-12-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10756

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

4 гр.

30 ккал.

Вариант 1: Классический грибной суп из замороженных грибов (опята)

Опята очень удобны в использовании из-за своего небольшого размера. Здесь классическая рецептура грибного супа из замороженных свежих грибов, которые не подвергались варке. Заранее их вынимаем и даем немного оттаять, чтобы получилось вымыть случайные песчинки, остатки земли и другие загрязнения.

Ингредиенты

  • 300 г опят;
  • 450 г картошки;
  • 100 г лука;
  • 75 г моркови;
  • 25 мл масла;
  • пучок укропа;
  • 1,8 л воды.

Пошаговый рецепт классического грибного супа

Промываем опят в холодной воде несколько раз. Ничего страшного, если грибы полностью не оттаяли. Если опята уже промывались до заморозки, то можно их сразу опустить в кипящую воду. Варим около десяти минут. От грибов при закипании образуется пенка, обязательно снимаем.

Очищаем, режем не мелкими кусочками картофелины. Запускаем к грибам, варим вместе примерно четверть часа. За это время он практически дойдет до готовности, но кусочки развалиться не должны.

Очищаем одну морковку, нарезаем мелко или используем обычную кухонную терку. Лук режем кубиками. Разогреваем на плите в сковородке любое масло, выкладываем овощи, обжариваем до готовности.

Перекладываем овощи в грибной суп, по вкусу добавляем в него соль. Даем покипеть еще минут пять. Заправляем зеленью, накрываем, выключаем. Даем «отдохнуть» минут десять на плите и подаем к столу.

Это базовый рецепт грибного супа. Можно в него добавлять другие овощи (перец болгарский, острый, помидоры) или различные специи (сухие приправы, зелень).

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа из замороженных грибов (вареных)

Если в морозилке уже отварные замороженные грибы, то приготовить из них суп можно очень быстро. Этот рецепт подходит для всех видов: шампиньонов, опят, белых, лисичек и т. д. Оттаивать заранее грибы не нужно, так как вместе с водой из продуктов выйдет вкус и аромат. Этот суп готовится с вермишелью, но ее добавляется всего горсть для сгущения массы. Можно взять и другие макароны, но тогда закладывать их нужно минут за пять до конца варки, то есть дать немного покипеть.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 250 г замороженных грибов;
  • 4 картофелины;
  • 30 г вермишели;
  • головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • специи, зелень по вкусу.

Как быстро приготовить грибной суп

Сразу ставим кипятиться воду. Очищаем картошку, быстренько нарезаем, отправляем в кипяток, провариваем минут пять. Закидываем замороженные грибы, делаем максимальный огонь, чтобы они быстрей закипели. Затем снижаем, собираем пенку, варим еще 7 минут.

Луковицу просто нарезаем и обжариваем на масле, как это делают для заправочных супов. Перекладываем в кастрюлю, как только картофель сварится, суп посолим.

Закидываем после закипания лука горсточку мелкой вермишели. Обязательно перемешиваем, чтобы она не слиплась между собой. Даем блюду еще раз хорошо закипеть.

Теперь кидаем зелень, закладываем любые специи на свой вкус, можно добавить лавровый листочек, сразу выключаем суп. Оставляем его минут на пять, чтобы вермишель дошла до окончательной готовности, затем повторно размешиваем, разливаем по тарелкам.

Если грибы уже оттаявшие, то их можно не добавлять в кастрюлю, а обжарить вместе с головкой репчатого лука, аромат у супа будет еще лучше.

Вариант 3: Грибной суп из замороженных грибов (кремовый)

Для этого супа можно использовать любые отварные грибы на свое усмотрение. Оттаивать и вынимать заранее из морозилки ничего не нужно. Это блюдо со свежими сливками. Если хочется снизить калорийность, то можно использовать молоко.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 1 морковка;
  • 500 г картофеля;
  • 300 мл сливок 15-20%;
  • 50 г слив. масла;
  • 2 головки лука.

Как приготовить

Нарезаем картошку любыми кусочками. Но помним, чем крупнее они будут, тем дольше время варки. Сразу же крошим морковь и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи на пару сантиметров. Ставим вариться. После закипания засекаем десять минут.

Через десять минут добавляем замороженные грибы. В них много влаги, поэтому воду больше не доливаем. Варим все до мягкости картошки.

Пока овощи готовятся, выкладываем в сковороду сливочное масло, даем растопиться. Режем лук, выкладываем к нему и жарим до румяного цвета. Перекладываем жареный лук к грибам с картофелем. Снимаем с огня, измельчаем блендером, солим по вкусу.

Добавляем в суп сливки, но прежде их подогреваем в отдельной посуде. От холодных молочных продуктов картофель может потемнеть. Взбиваем блендером все вместе еще раз. Ставим кремовый суп на плиту, прогреваем, даем закипеть и сразу выключаем.

Все кремовые супы, независимо от их состава, прекрасно сочетаются с сухариками. Лучше всего их готовить дома в духовке или на сковороде, достаточно порезать хлеб (батон, багет) и подсушить. Желательно выбирать мелкопористые и не совсем свежие изделия.

Вариант 4: Грибной суп из замороженных грибов с помидорами и рисом

Рецептура очень вкусного и сытного грибного супа с помидорами. При отсутствии свежих томатов можно использовать пасту. Грибы берем абсолютно любые замороженные. Если они предварительно не варились, то вымачиваем в холодной воде, промываем от песка и других загрязнений, отвариваем 25 минут в отдельной кастрюльке, только потом добавляем в общее блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 300 г картошки;
  • 5 ложек риса;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 50 г масла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 пука петрушки;
  • 2 листа лавра;
  • соль, черный перец;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт

Режем картошку, отправляем в кипяток. Начинаем варить, доводим овощ почти до мягкости, но не до полной готовности. Кидаем рис. Так как бульона много, он быстро дойдет до готовности, рано добавлять не нужно.

Если нужно, то отвариваем грибы. В этом случае можно отлить стакан бульона и добавить в кастрюлю к картофелю, суп получится еще лучше. Отварные грибы сливаем в дуршлаг. Если в морозилке уже готовый продукт, то просто перекладываем к картошке, суп присолим.

Натираем морковку. Очищаем одну луковицу. Обжариваем их вместе на масле.

Помидоры для супа желательно очистить. Заливаем крутым кипятком, через пару минут ставим под кран с холодной водой, шкурка очень легко облезет. Нарезаем томаты кусочками. Не мельчим. Перекладываем помидоры к овощам в сковородку, жарим три минуты.

К сварившемуся рису и картофелю перекладываем овощи из сковороды, размешиваем. Варим все вместе еще 5-7 минут.

Нарезаем зелень, перекладываем в суп. Добавляем в грибное блюдо лавровый листок, кидаем пару щепоток черного перца.

Необязательно готовить суп именно на воде. Очень вкусно и ароматно получается с использованием мяса или курицы. Кстати, мало кто знает, что грибы и рыба также прекрасно сочетаются. Может, пора поэкспериментировать со вкусами?

Вариант 5: Грибной суп из замороженных грибов с сыром

Самые вкусные сырные супы получаются из обычных плавленых сырков в фольге. Для приготовления целой кастрюли блюда достаточно двух штучек. Рецепт нежного и ароматного супа с замороженными шампиньонами. Используются сырые грибы.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 сырка;
  • 70 г вермишели;
  • 2 л бульона или воды;
  • морковка;
  • зелень, специи;
  • 40 г сл. масла.

Как приготовить

Кипятим бульон или просто воду, отправляем порезанную картошку, делаем небольшие кубики. Доводим до закипания и через пару минут закидываем шампиньоны. Варим вместе приблизительно четверть часа, присолим.

На растопленном сливочном масле обжариваем нарезанный лук и тертую морковку.

Как только грибы и картошка сварятся, сразу перекладываем овощи из сковороды, размешиваем и начинаем подготавливать сыр. Не стоит бросать сырки целиком, лучше измельчить. Обычно натирают, но можно и просто порезать кусочками.

После закипания овощей в кастрюле сразу закидываем сыр, помешиваем минуту, пока он не растворится, и после этого засыпаем вермишель. Продолжаем размешивать суп, пробуем на вкус.

После закипания вермишели добавляем зелень, грибной суп размешиваем и выключаем. Настаиваем немного на плите, чтобы вермишель дошла до мягкости.

Можно готовить такой суп с плавленым сыром из ванночек, в этом варианте просто выкладываем ложкой в кастрюле. Нежелательно брать для блюда колбасный сыр, так как не всегда он растворяется в горячей жидкости, в блюде могут остаться плавающие куски.

Супы - очень важное блюдо для организма. Ежедневный прием жидкой горячей пищи полезен для желудочно-кишечного тракта и легко усваивается пищеварительной системой.

Супы бывают разные: мясные, овощные, грибные, рыбные и так далее. В данной статье рассмотрим, как готовится грибной суп из замороженных грибов.

Подготовка к процессу

К любому приготовлению еды необходимо подготовиться основательно. Все ингредиенты должны быть хорошего качества, хорошо промыты, красиво нарезаны. Сварить суп - это только полдела. Нужно уметь правильно и красиво преподнести готовое блюдо. Ингредиенты должны сочетаться друг с другом.

Для того чтобы приготовить из замороженных грибов, понадобятся: сами свежезамороженные грибы, картофель, морковь и так далее. Можно использовать любые виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята и другие.

Грибной суп из свежих, только что собранных грибов получается насыщеннее и вкуснее. Но из замороженных тоже можно приготовить отличное блюдо. Грибы хорошо переносят замораживание и сохраняют свои вкусовые качества.

Радует то, что грибной суп из замороженных грибов можно варить круглогодично. Благо, что найти их в различных торговых сетях - не проблема. А если они собраны собственноручно, то это идеальный вариант.

Классический рецепт супа

Для приготовления по рецепту вкусного грибного супа из замороженных грибов понадобятся грибы (желательно шампиньоны), примерно 350 грамм, 8 картофелин, 1 большая морковка, лук репчатый, болгарский перец (две штуки), подсолнечное масло. Перец, соль и приправы добавляются по вкусу.

Картофель очищается и нарезается соломкой. В кастрюлю наливается вода, примерно 2 литра, туда кладется картофель и варится на слабом огне.

Морковь так же очищается и режется тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой и натереть ее.

Следующим шагом будет обжаривание подготовленного лука и моркови на подсолнечном масле. Причем сначала жарится лук до золотистого цвета, затем добавляется морковка. Все вместе тушится примерно пять минут. В поджарку добавляется болгарский перец (желательно свежий, но подойдет и замороженный). Единственное условие данного классического рецепта - если грибы свежие, то перец добавлять не нужно. Иначе он своим ароматом перебьет вкус грибочков. Если же готовится грибной суп из замороженных грибов, то перец, наоборот, усилит их вкус и аромат.

Далее в ход идут грибы. В идеале - если они до заморозки были нарезаны кубиками. Но если это не так, то придется чуток помучиться. Замороженные грибы отправляются в кастрюлю с картофелем (без размораживания). Размораживать их не рекомендуется. Иначе они потеряют вкус и форму. А если их класть в замороженном виде, то весь вкус выйдет в будущий суп. Как только вода закипит, обязательно нужно снять образовавшуюся пенку. Время варки примерно 20 минут.

В поджарку добавляется 5 столовых ложек грибного бульона и тушится 10 минут. Затем все кладется в кастрюлю, по вкусу солится и перчится. При необходимости можно добавить любимые приправы. Готовый суп варится еще пять минут.

Вкусное и простое блюдо готово. При подаче можно его украсить зеленью (листиком петрушки или укропа).

Грибной суп с макаронными изделиями

Хоть и кажется, что грибы не совместимы с макаронными изделиями, суп получится наваристым и вкусным. Для этого супа понадобятся замороженные грибы (350 грамм), куриное мясо 300 грамм, 4 картофеля, одна морковь, один лук, макаронные изделия около 60 грамм.

Для начала нужно поставить вариться куриное мясо (в принципе, можно использовать любое мясо: говядина, баранина). Если используется куриное мясо, оно варится примерно час. Говядина и баранина - чуть дольше.

Лук очищается и отправляется в бульон.

Промытый и очищенный картофель можно нарезать кубиками или соломкой. Морковь также промыть, очистить и либо нарезать соломкой, либо натереть на терке.

В готовый бульон кладется картофель и варится пять минут.

Обязательно нужно удалять образовавшуюся пенку.

Следующий шаг - добавление вермишели (или другого макаронного изделия). Если суп густоватый, то вермишели нужно класть поменьше.

Через 10 минут суп готов.

Вкусный грибной суп из замороженных грибов с манной крупой

Для этого супа понадобятся: грибы - 500 грамм, 5 картофелин, 2 морковки, 2 лука, 2 ст. л. манной крупы, сливочное масло.

В кастрюлю вливается вода, солится. Как только вода закипит, добавляются грибы. Все варится 10 минут.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавляется в будущий суп.

Одновременно обжариваются лук, порезанный полукольцами и морковь - соломкой.

Обжаренные овощи кладутся к грибам.

Добавить лавровый лист и манную крупу.

Чтобы не образовались манные комочки, нужно добавлять крупу мелкой струйкой.

Суп варить пять минут. Вкусное блюдо готово. При подаче добавить сметану и зелень.

Грибной суп из замороженных грибов на основе томатного сока

Данный рецепт сложно найти, потому что его готовят только самые преданные любители супа из замороженных белых грибов.

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Основанием будет томатный сок.

В сок добавляется картофель 4 штуки. Затем в ход идут лук и морковь.

Грибы лучше выбрать белые. С ними суп получится наваристее и ароматнее.

Суп-пюре

В последнее время очень популярно такое блюдо, как суп-пюре. Для этого понадобятся сами грибы (любой вид), 500 мл сливок, любимые приправы и зелень.

Можно грибы провести через мясорубку или блендер. Основа готова. По вкусу добавляются соль и перец.

Получившаяся смесь варится в кастрюле. Добавляются сливки. Основной бульон готов.

В готовый суп-пюре можно добавить сухарики или колбаску. Сверху украсить зеленью.

Послесловие

У любой хозяйки имеется свой рецепт приготовления супа из замороженных белых грибов и не только. В основном, грибы сочетаются с картошкой, морковкой и луком. В качестве основания можно взять мясной бульон, томатный сок или сливочный соус.

В грибной суп из замороженных белых грибов можно добавить фасоль, горох, перловку и так далее.

Ингредиенты зависят от того, кому что нравится.

Некоторые перед приготовлением грибного супа из замороженных грибов по рецепту грибы обжаривают с луком и морковкой. Затем поджарку добавляют в кипящий бульон с картофелем. Получится интересное и вкусное блюдо.

Научиться тому, как приготовить из замороженных грибов, несложно. Главное - с осени запастись грибами. Ведь собранное своими руками намного вкуснее и полезнее, чем магазинное.

Лето всегда радует богатым урожаем, поэтому многие хозяйки стараются сохранить его часть, чтобы разнообразить зимний рацион. Делается это, как правило, с помощью заморозки или консервации. Замороженные продукты сохраняют больше полезных свойств, чем прошедшие консервирование. Особенно вкусны грибные блюда, созданные из мороженых грибочков. Первые блюда с этим лесным ингредиентом в холодный период года способствуют восстановлению организма. Рассмотрим подробнее, как сварить грибной суп из замороженных грибов.

Классический рецепт грибного супа

Очень вкусный грибной суп из замороженных грибов готовят по классическому рецепту. Если вы морозили грибочки самостоятельно, то из морозилки они попадут на стол уже с бульоном. Останется брикет бросить в кипяток и грибной бульон через несколько минут готов, останется только добавить ингредиенты.

Вам понадобятся :

Как приготовить :

  1. Грибы промойте, положите в кастрюлю с водой, поставьте вариться.
  2. Картошку очистите, сполосните, нарежьте соломкой, добавьте к грибочкам.
  3. Луковицу и морковь очистите, порежьте произвольно, обжарьте на растительном масле.
  4. Овощи по готовности засыпьте в суп после закипания бульона.
  5. Дождитесь, пока картошка станет мягкой, всыпьте специи, подавайте супчик к столу.

Постный грибной суп с перловкой

Суп с лесными грибами будет намного питательнее, если в него добавить крупу. Особенно удачно сочетание с перловой крупой. Такое первое блюдо станет отличным обедом, сохраняя энергию на целый день, ведь перловка относится к продуктам со сложными (медленными) углеводами. Посмотреть пошаговый рецепт приготовления такого супа вы можете и по видео, а мы расскажем, как это сделать гораздо быстрее.

Вам понадобятся :

  • 300 г грибов замороженных;
  • половина стакана перловой крупы;
  • 3 штуки картофеля;
  • морковь, лук (по 1 шт.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • 2,5 л. воды:
  • соль, приправы – по желанию.

Приготовление :

  1. Перловку хорошенько промойте, запарьте кипятком на 2-3 часа (лучше на ночь).
  2. Разморозьте и нарежьте произвольно грибы.
  3. Закиньте их в кипящую воду, доведите до кипения.
  4. После закипания снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, всыпьте приправы, варите 15 минут.
  5. По истечении времени выньте грибочки шумовкой, всыпьте в суп перловку. Она готовится минут 40.
  6. Овощи очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  7. Картофель добавьте к перловой крупе, когда она будет готова.
  8. На сковороде обжарьте лук, затем морковь, после добавьте грибы и тушите все вместе 5 минут.
  9. Последней зажарку положите в кастрюлю, и варите суп еще 15 минут на малом огне.

Крем суп из шампиньонов со сливками

Каждая хозяйка готовит грибные супы по-своему. Одна не представляет первое блюдо без мяса, другая создает вкуснейшие супы-пюре с грибами. Прозрачные кремообразные супчики идеально сочетаются с сыром, фасолью, чесноком и другими продуктами. Предлагаем обратить внимание на следующий рецепт с шампиньонами.

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Картофель очистите, разрежьте на части (не очень мелкие).
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте произвольно.
  3. Ингредиенты поместите в емкость для варки, залейте водой, отварите до готовности картофеля.
  4. Лук, морковь измельчите, обжарьте на масле.
  5. Отваренные грибы отделите от картофеля, добавьте к овощам, обжарьте.
  6. Из сваренной картошки сделайте пюре на блендере, влив в него сливки.
  7. Зажарку измельчите отдельно, затем добавьте в пюре.
  8. Смесь доведите кипятком или любым горячим бульоном до консистенции кефира, варите 4 мин.
  9. По готовности добавьте в блюдо специи.

Суп пюре из замороженных грибов

Грибной суп-пюре можно смело готовить во время постов или для похудения. Грибы имеют малую калорийность, всего около 70 ккал/100 грамм. Вегетарианцам тоже не помешает разнообразить строгое меню нежным по консистенции супчиком из красной фасоли и замороженных белых грибов.

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Грибы, картофель, морковь нарежьте крупными кусками, отварите до готовности, бульон слейте.
  2. Фасоль разомните вилкой, добавьте к остальным продуктам, затем все измельчите в блендере, периодически добавляя бульон.
  3. Доведите водой до нужной консистенции, затем поставьте суп на огонь, доведите до кипения, введите соль и специи.
  4. Перед тем, как подавать, смешайте содержимое кастрюли со сливками, добавьте укроп, тщательно перемешайте и разливайте ароматное блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Суп из замороженных белых грибов в мультиварке

Белый гриб относится к высшей категории, так как ценен самой быстрой усвояемостью человеческим организмом и наилучшими среди «сородичей» вкусовыми качествами. Даже после заморозки эти грибочки не теряют пищевую ценность. В составе остаются углеводы, витамины, фосфор, калий и рибофлавин, сохраняющий здоровую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти. Грибной супчик с белыми грибами, приготовленный в мультиварке, отогреет и насытит организм в холодный период времени.

Вам понадобятся ингредиенты:

Для приготовления :

  1. Сварите в мультиварке мясо, затем окорок достаньте из бульона, переложите в тарелку.
  2. Остальные продукты очистите, помойте, нарежьте произвольно.
  3. В разогретой сковороде обжарьте вместе грибы, морковь, перец, лук.
  4. В мясном бульоне сварите нарезанный картофель, по готовности всыпьте туда зажарку.
  5. Куриное мясо измельчите, добавьте в суп вместе со специями, после чего супчик подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Рецепт грибного супа с галушками

Если вы не едите мясо, то в интернете легко найти много других грибных супчиков с пошаговыми рецептами и фото. Мы предлагаем приготовить первое блюдо с замороженными грибами и галушками, которое будет вегетарианским, но сытным. Если приготовить его правильно, то отказаться от такого обеда не сможет никто.

Ингредиенты :


На галушки :

  • муки один стакан;
  • половина ч. л. соли;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • 1/3 ст. воды.

Чтобы приготовить :

  1. Надо сделать галушки, для чего муку залейте кипятком и размешайте. Потом присоедините остальные продукты. Сделайте тесто, из которого раскатайте в 1 см. жгутики, нарежьте их на кусочки по 1 см, чтобы получились кубики, положите галушки в холод на 30-40 минут.
  2. Картофель очистите, нарежьте, бросьте в кипящую воду.
  3. Шампиньоны разморозьте, нарежьте, обжарьте на масле минут 5.
  4. Отправляйте их к картофелю и варите на малом огне.
  5. Лук, морковь обжарьте минуты 3, затем отправьте в грибной бульон.
  6. Когда картофель станет мягким, положите в супчик галушки, специи, варите его еще 7 минут.
  7. В конце останется присоединить укроп, лавровый лист, накрыть крышкой и настаивать перед подачей минут 10.

Как варить грибной суп с вермишелью

Готовить суп с замороженными грибочками и вермишелью одно удовольствие. Блюдо выходит легким, наваристым, ароматным, а самое главное – его можно быстро приготовить в любое время года. Ингредиенты для грибного бульона легко подобрать самые разные: куриное филе, баклажаны, сельдерей. Мы предлагаем сварить на обед традиционное блюдо, не требующее особой сноровки.

Вам понадобятся :

  • 300 г замороженных грибов;
  • морковь, лук (по 1 шт.);
  • 1 стакан вермишели;
  • 2 ст. л. масла раст.;
  • специи, соль;
  • вода (2,5 литра).

Для приготовления :

  1. Очистите сырую морковку, нарежьте кружками, соломкой или кубиками.
  2. Снимите шелуху с лука репчатого, промойте, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Замороженные грибы разморозьте, промойте, нарежьте ломтиками, обжарьте на масле (5-6 мин.), откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  4. На сковороде, где жарились наши грибочки, обжарьте лук и морковь до золотистой корочки.
  5. В кастрюле закипятите воду, высыпьте все подготовленные ингредиенты, добавьте специи, варите 10 минут.
  6. После добавьте вермишель, варите до готовности.

Суп из замороженных грибов с плавленым сыром

Как варить грибной суп из замороженных грибов, вы уже знаете. Если к классическому рецепту присоединить плавленый сыр, супчик «заиграет» совершенно новым послевкусием. Для его приготовления возьмем замороженные шампиньоны, а чтобы улучшить их аромат, следует грибы сначала обжарить на масле.

Ингредиенты :

  • 500 г шампиньонов;
  • морковка, лук (по 1 шт.);
  • два плавленых сыра;
  • 3 шт. картошки;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • мускатный орех, специи, соль.

Чтобы приготовить :

  1. Налейте в емкость 1,5 литра воды, закипятите.
  2. Очистите картошку, нарежьте произвольно, отправьте вариться.
  3. Шампиньоны подготовьте, обжарьте в течение 5 минут на большом огне.
  4. Очищенные лук и морковь измельчите в блендере, добавьте к шампиньонам вместе с мускатным орехом, готовьте еще пару минут.
  5. Чтобы сырок быстрее расплавился, его следует нарезать мелко.
  6. Добавьте сыр к грибочкам с овощами, помешивайте, пока не растворится.
  7. Заправку грибную влейте в кастрюлю, посолите, варите 1-2 минуты.
  8. На последнем этапе влейте в суп сливки, выключите огонь, дайте блюду настояться минут 15.

Следует знать, что самые вкусные первые грибные блюда выходят с рисом, перловкой, гречкой, пшеничной и любой другой крупой. Отлично вписываются в рецепт курица, фасоль, тыква, репа. Достойный вкус грибному супу добавляют вареные яйца, тертый сыр или обжаренный бекон, которые присоединяют к бульону в самом конце приготовления.

Что касается специй, то ими легко, как уничтожить, так и спасти грибное блюдо. Вкусовую глубину придадут паприка, эстрагон, сельдерей, тимьян, корень петрушки. От добавления чеснока лучше воздержаться, ведь он мгновенно перебьет вкус вашему сытному, но низкокалорийному блюду. Главное, при заморозке лесных грибов не забывать о предосторожности, и тогда ничего не омрачит ваш праздник «живота».

Чтобы сварить суп из белых грибов замороженных, рецепт не придется долго искать. Необязательно изучать для этого толстые поваренные книги, достаточно вспомнить простейший «бабушкин» способ приготовления супа, а дальше можно импровизировать на тему, в зависимости от имеющихся ингредиентов. Главный плюс этого блюда заключается в том, что грибы можно использовать любые. То же самое касается специй и овощей.

Осенью, когда грибники устремляются в лес на тихую охоту, хозяйки начинают активно готовить блюда из лесных грибов. Но в наше время для того, чтобы побаловать себя этими продуктами, необязательно ждать сезона. Грибы можно приобрести в замороженном виде. Блюда, приготовленные из замороженных белых грибочков, по вкусу и питательной ценности ничуть не уступают аналогичным блюдам из свежих продуктов.

Сколько даров леса класть в бульон, зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. Чтобы бульон получился более концентрированным и наваристым, грибов нужно класть больше, чем лапши или картофеля. Но такое блюдо получится довольно тяжелым для усвоения. Если же хочется легкого овощного супчика, можно положить лишь горсточку боровиков для аромата, а главный акцент сделать на коренья и овощи.

Эксперты-диетологи утверждают, что грибы, которые традиционно пользуются большой популярностью у славянских народов, приносят большую пользу организму, насыщая его витаминами и белками. Если ежедневно включать в рацион грибные блюда, холодная зима и весенний авитаминоз не страшны.

А западные европейцы (за исключением французов) совершенно напрасно «брезгуют» этим продуктом, потому что:

  • По содержанию протеинов дары леса ничуть не уступают мясу, больше всего богаты белками вешенки, шампиньоны и боровики.
  • Грубая растительная клетчатка, которая содержится в этих продуктах, предотвращает запоры и помогает нормализовать работу кишечника.
  • В свежих и замороженных шоковой заморозкой «дарах леса» полностью сохраняются все витамины. Витамины группы Е, А, Д, которые в большом количестве содержатся в самых «ценных» сортах грибов, оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма и замедляют физиологическое старение.
  • Тонкий аромат этих продуктов возбуждает аппетит, поэтому любые грибные блюда - идеальный вариант для тех, кто плохо ест и теряет в весе по причине болезни или общего переутомления.

Существует расхожее мнение о том, что лесные боровики и их «собратья» накапливают радиацию. Однако это справедливо по отношению лишь к тем грибам, которые были собраны в загрязненной зоне. Замороженная продукция промышленного производства, как правило, выращивается искусственно, поэтому ни о какой радиации не может быть и речи. Наоборот, грибные блюда активизируют работу иммунной системы человека и помогают организму активнее бороться с негативными влияниями окружающей среды.

Тем, кто с трудом может отличить боровик от шампиньона, а съедобный гриб «зонтик» от бледной поганки, лучше всего приобретать замороженную продукцию в супермаркетах, такая возможность сейчас есть практически в каждом крупном городе.

Сделать вкусное и питательное первое блюдо из замороженных грибов очень просто, потому что дары леса не придется чистить, резать и мыть. Это идеальный вариант для начинающей хозяйки, которая хочет побаловать родных и близких, но в то же время не хочет возиться с подготовкой грибов. Для того чтобы приготовить отличный суп, который помогает не замерзнуть в холодное время года и способствует быстрому насыщению, необходимо в первую очередь подготовить все ингредиенты. Для грибного супа по рецепту из замороженных грибов понадобятся :

  • Упаковка боровиков;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель или лапша (вермишель);
  • Зелень;
  • Соль;
  • Лавровый лист, черный перец горошком.

По желанию можно добавить сыр. Мясо или рыба не нужны, грибной суп традиционно считается постным блюдом.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  • Необходимо вскипятить воду и сварить бульон из замороженных грибов. Если хозяйка кладет только половину упаковки, вторую половину нужно немедленно убрать обратно в морозильную камеру, плотно закрыв пакет.
  • Добавить в бульон очищенный и нарезанный соломкой или брусочками картофель.
  • Пока картошка варится, нужно приготовить поджарку. Для этого мелко нашинкованный репчатый лук и тертая морковь обжариваются на подсолнечном масле до золотистого цвета, по желанию можно добавить немного чеснока. Томатную пасту в поджарку для грибного супа не кладут.
  • Когда картофель практически готов, поджарка добавляется в суп вместе с остатками растительного масла, чтобы бульон получился пожирнее.
  • Блюдо доводится до готовности, примерно за десять минут до выключения в кастрюлю добавляется лавровый лист.

Если хозяйка решила использовать вместо картофеля макароны или вермишель, добавлять макароны и поджарку нужно примерно за десять минут до готовности грибов, в это же время добавляются специи. В этом случае нужно быть очень внимательным, чтобы не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

Когда суп варится из картофеля, одновременно с картошкой можно добавить горсточку риса. Такой вариант особенно хорош в тех случаях, когда картошки мало и готовое первое блюдо может получиться жидковатым. Рис добавляется «для консистенции».

Профессиональные повара не рекомендуют добавлять в первые грибные блюда свежую капусту, потому что оба продукта склонны вызывать брожение в желудке. Хотя, если человек здоров и не испытывает склонность к метеоризму, постный суп из сушеных грибов с квашеной капустой пойдет «на ура».

Варианты приготовления блюда

Французы очень любят жюльен - грибной суп-пюре с курицей, заправленный тертым сыром. Жюльен подают в кокотницах - специальных глубоких чашках. Технология его приготовления проста. Если же дома в данный момент нет мяса птицы, а полакомиться чем-то необычным хочется, хозяйка может приготовить первое блюдо из белых грибов с плавленым сыром.

Это своеобразный бюджетный вариант французского жюльена, по вкусу ничуть не уступающий своему зарубежному «родственнику». Вместо плавленого сыра можно использовать и твердый, главное, чтобы вкус молочного продукта был мягким и нейтральным и не заглушал грибной вариант. В такой суп подойдут такие виды сыров, как:

  • «Гауда»;
  • «Российский»;
  • «Виола» (с нейтральным вкусом, без добавок и ароматизаторов);
  • «Дружба».

Выбирая плавленый сырок, следует обратить внимание на то, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт.

Технология приготовления довольно проста: хозяйка варит первое блюдо из свежих или замороженных боровиков (шампиньонов, вешенок) по любому понравившемуся рецепту, а за три-четыре минуты до окончания варки добавляет в кастрюлю необходимое количество сыра. Перед тем как сварить грибной суп из замороженных грибов, хозяйка должна твердо уяснить, что в последние минуты варки отходить от плиты нельзя. Суп с добавленным сыром нужно постоянно помешивать, пока добавка полностью не растворится, иначе получатся неаппетитные комки. Правильно приготовленный «русский жюльен» будет нежного кремового цвета.

Особенности подачи и оформления

Грибовницу, как иногда называют суп из лесных даров, следует подавать с черным или белым свежим хлебом, тогда грибы, которые традиционно считаются тяжелой для желудка пищей, будут лучше усваиваться. Некоторые хозяйки заправляют первое блюдо гренками. Это тоже хороший вариант, но класть в суп гренки нужно непосредственно перед подачей, а не заранее, иначе они размокнут.

Подавать первое блюдо стоит в горячем и свежем виде. Если повторно разогреть суп, он уже не будет таким вкусным. Не стоит разливать его по тарелкам сразу же после того, как блюдо сняли с огня или выключили мультиварку. Супчик должен немного настояться. Чтобы кастрюля не остывала, можно укутать ее полотенцем.

Грибной суп из белых грибов по рецепту классическому можно заправить сметаной или майонезом. По возможности следует отдать предпочтение майонезу, сделанному в домашних условиях. Еще один вариант - положить в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца и посыпать готовое блюдо свежим или сухим укропом.

Особенности выбора грибов

Конечно, лучше всего варить первое блюдо из собственноручно собранных «даров леса». Однако, зимой лесные грибы можно вполне заменить на замороженные. Это могут быть не только белые, но и:

  • Шампиньоны;
  • Вешенки;
  • Опята;
  • Грибное ассорти.

Обычно такая продукция продается в супермаркетах в отделах замороженных и охлажденных продуктов. Там используется промышленная технология шоковой заморозки, позволяющая сохранить в грибах все полезные вещества.

Выбирая замороженные боровики для супа с лапшой или картофелем, следует взять упаковку и потрясти ее. Если внутри слышен характерный стук, следует воздержаться от покупки, так как внутри находится много льда. Это говорит о том, что продукт неоднократно размораживали и снова охлаждали.

Выбирая шампиньоны, лучше покупать целые, а не нарезанные в прозрачной упаковке. Шампиньоны в нарезанном виде практически невозможно отличить от несъедобных грибов. Если какой-то грибок не похож на своих «собратьев», не стоит брать эту пачку.

Суп с белыми грибами замороженными получится вкусным, если не размораживать продукт перед приготовлением бульона, а сразу забросить боровики в кипящую воду. Когда грибы размораживаются, они теряют много сока, становятся пресными и безвкусными.

Боровики - вкусная и полезная пища. Горячие блюда из них - неотъемлемая часть постного и вегетарианского питания.

Приготовить питательный суп можно примерно за пятьдесят минут. Главное - правильно подготовить к варке все ингредиенты и красиво оформить готовую пищу. И гости, и домочадцы непременно оценят этот кулинарный шедевр по достоинству. Первое блюдо из боровиков гораздо полезнее и питательнее, чем различные закуски из соленых и маринованных грибов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!