Грудка утиная - рецепты. Как приготовить утиную грудку в духовке – особое лакомство для праздников или выходных

Части тушки утки гораздо реже используются кулинарами, чем курятина. Хозяйки волнуются, что с малознакомой птицей блюдо получится пересушенным и слишком пресным. На самом деле существует множество удачных рецептов приготовления утиной грудки. Лучшие из них описаны далее.

Ингредиенты: 4 грудки, 10-12 картофелин, луковичка, чеснок по вкусу, морковка, 2 большие ложки майонеза, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Грудки натираются солью, перчатся и выкладываются на покрытый фольгой противень.
  2. Сверху птица посыпается тонкими брусочками морковки, кубиками лука, раздавленным чесноком, произвольными кусочками картошки. Овощи также солятся и перчатся.
  3. Противень отправляется в очень горячую духовку на 60 минут.

Утиная грудка в духовке поливается майонезом, разведенным в теплой воде. Далее готовится блюдо еще 15-20 минут.

В апельсиновом соусе

Ингредиенты: 2 грудки птицы, 4 крупных сочных апельсина, 190 мл сухого белого вина, 8 столовых ложек соевого соуса, стакан куриного бульона, соль, черный перчик, 3 чайные ложки сахара. Как приготовить утиную грудку с соусом из апельсинов, рассказано далее.

  1. Грудки натираются солью, присыпаются перчиком и оставляются на полчасика мариноваться.
  2. Сок всех апельсинов с бульоном и вином варится до кипения. Потом добавляется сахар, смесь томится до загустения.
  3. В сковородке без масла жарятся грудки. Из емкости сливается жир, туда добавляется соевый соус, и компоненты тушатся еще 7-8 минут под крышкой.

Готовая птица режется пластинками, поливается апельсиновым соусом и подается к столу.

С яблоками и брусникой

Ингредиенты: утиная грудка, кисло-сладкое яблоко, 2-3 столовые ложки брусники, соль, ароматные травы.

  1. Кожа с птицы не снимается. Достаточно сделать насечки по ее поверхности. Грудка натирается травами и солью.
  2. Жарится кусок кожей вниз без масла 5-6 минут. Затем с другой стороны еще пару минут. Очень важно не пережарить птицу.
  3. В оставшемся от грудки жире готовятся тонкие дольки фруктов с обеих сторон. Когда яблоки зарумянятся, к ним высыпаются ягоды.

Подается птица с готовыми фруктами и ягодами в горячем виде.

Салат с утиной грудкой

Ингредиенты: 420 г утиной грудки, горсть ядрышек грецких орехов, 220 г плавленого мягкого сыра, зубок чеснока, специи по вкусу, 2 щепотки сушеной клюквы, 70 г твердого сыра, 170 г свежего салата.

  1. Грудка отваривается, обсушивается, натирается пропущенным через пресс чесноком и специями. Продукт должен постоять полчасика, после чего его можно нарезать тонкими полосками.
  2. Блюдо застилается листьями салата. Сверху высыпаются ломтики грудки, нарезанный кубиками твердый сыр, клюква, измельченные орешки.

Осталось посолить салат с утиной грудкой и заправить его мягким сыром. По желанию его можно заменять майонезом, но вкус угощения от этого кардинально изменится.

В соево-медовом маринаде

Этот необычный маринад наверняка запомнится кулинару своим ярким пикантным вкусом. В дальнейшем с ним можно экспериментировать при приготовлении курятины и даже свинины. Ингредиенты: полкило грудки утки, по 2 столовые ложки качественного оливкового масла и соевого соуса без добавок, большая ложка жидкого натурального меда, половинка лимона, 3-4 чесночных зубка, соль.

  1. Филе птица промывается и слегка обсушивается бумажным или тканевым полотенцем.
  2. Чтобы приготовить маринад для утиной грудки, необходимо смешать все жидкие компоненты из рецепта (из лимона отжимается сок). К ним добавляются тонкие чесночные слайсы и при необходимости соль. Последний ингредиенты может не понадобиться, так как соевый соус и без того соленый.
  3. На коже птицы делаются небольшие надрезы. При этом нужно не повредить мясо.
  4. Грудки оставляются в маринаде минимум на час.
  5. Подготовленное мясо избавляется от оставшихся на нем пластинок чеснока, после чего обжаривается на сухой сковородке. По желанию на этом этапе птицу можно посолить. Куски готовятся только с одной стороны 7-8 минут – кожей вниз.
  6. В форму наливается утиный жир со сковородки. Сверху выкладываются грудки (снова кожей вниз). В духовом шкафу угощение запекается около получаса.

Когда при проколе мяса из него будет выделяться бледновато-розовая жидкость, блюдо полностью готово.

Как приготовить в мультиварке?

В «умной кастрюле» грудка утки получается особенной – нежнейшей, сочной, очень мягкой. Особенно, если выбрать рецепт с различными вкусными добавками. Ингредиенты: 3 грудки птицы, столовая ложка горчицы, 1,5 столовые ложки тертого свежего имбиря, 2 столовые ложки светлого жидкого меда, 40-50 мл не ароматизированного коньяка, соль, смесь перчиков.

  1. Промытые и обсушенные грудки натираются солью и перчиком. По их кожице делаются надрезы до мяса.
  2. Для маринада смешивается имбирь (измельченный мелкой теркой), коньяк, горчица, мед.
  3. Мясо полностью погружается в смесь и оставляется на пару часов.
  4. Замаринованные кусочки грудки в программе выпечки обжариваются кожей вниз 3-4 минуты.
  5. Затем птица заливается оставшимся маринадом и готовится под крышкой еще 45 минут.

При подаче ломтики утки тонко режутся вдоль волокон и поливаются соусом из мультиварки.

Под соусом карри

Такой соус готовится просто и быстро. Он отлично дополняет утку с рисом. Ингредиенты: зубок чеснока, стакан риса, 630 г утиной грудки, 30 г муки, луковица, 4 г карри, 2 большие ложки томат-пасты, стакан любого бульона, щепоть молотого имбиря, соль.

  1. Подготовленные грудки сначала обжариваются с обеих сторон до корочки на оливковом масле. Далее они запекаются в духовке 12-14 минут при высокой температуре.
  2. Лук и чеснок пассируются в сковороде с оставшимся жиром. В зажарку выливается бульон, добавляется томат-паста и мука. Ингредиенты томятся 2-4 минуты. За это время нужно ложкой разбить даже самые мелкие комочки муки. В соус добавляется соль, имбирь, карри. Масса томится на медленном огне еще 20 минут.
  3. Рис отваривается в соленой воде до готовности.
  4. Грудки заливаются смесью из сковородки и возвращаются в духовку еще на 10 минут.

На порционные тарелки выкладывается рис, а поверх него — утка с соусом.

В маринаде из красной смородины

Это по-настоящему праздничный торжественный вариант кушанья. Он точно позволит приятно удивить гостей. Ингредиенты: 4 крупные утиные грудки, полпачки жирного сливочного масла, 3 бутона гвоздики, 150 г жидкого меда, 4 веточки майорана, 320 г свежей или замороженной красной смородины, маленький корешок имбиря, соль, смесь перчиков.

  1. Сначала у заранее промытого и просушенного мяса делаются надрезы на кожице, после чего они обжариваются на оливковом масле с обеих сторон.
  2. В небольшом сотейнике растапливается мед. В него добавляется сливочное масло. Когда масса станет жидкой, в нее отправляется соль, перец, очищенный и натертый имбирь, измельченная гвоздика.
  3. Как только смесь начнет карамелизоваться, можно понемногу вводить в нее ягоды. Готовится соус до однородности.
  4. Далее масса выливается в сковороду с кусочками утки. Нужно хорошенько прогреть содержимое, чтобы грудка напиталась ароматами соуса.

Украшается получившееся яство веточками майорана.

Утиное мясо, а, в частности, грудка часто используется для приготовления различных блюд. Мясо утки очень полезно, оно просто необходимо людям, страдающим от малокровия и нервных расстройств, потому что в нем больше кровеносных сосудов, чем в мясе курицы.

Это мясо довольно жирное, оно богато ненасыщенными кислотами, а также различными витаминами и минералами. Утиное мясо содержит большое количество витамина А, которого нет в любом другом мясе. Утиную грудку можно считать диетическим продуктом, потому что в ней почти нет жира. Но что приготовить из утиной грудки, чтобы мясо получилось сочным и вкусным?

Запеченная грудка

Отличным вариантом станет запеченная утиная грудка. Мясо получится нежным и ароматным.

В приготовлении утиной грудки есть несколько секретов, чтобы мясо не получилось пересушенным. Для этого перед приготовлением грудки, ее следует замариновать. Маринад очень простой, он состоит из уксуса, воды и соли. Стоит помнить, что 1 часть уксуса разводится в 3 частях воды. Маринуется утиное мясо в течение 1-2 часов, потом грудку можно подвергать термической обработке.

Для приготовления блюда возьмите 900 гр. утиной грудки, луковицу средней величины, 2 головки чеснока, 60 мл винного уксуса, 160 мл воды, соль, черный перец.

Утиную грудку промыть, а затем обсушить ее при помощи салфетки. Каждую сторону приправить смесью соли и молотого перца.

Лук нарезать в виде полуколец. Филе утки переложить нарезанными полукольцами.

Затем необходимо приготовит маринад. Следует смешать винный уксус и воду, а потом залить полученной смесью филе утки с луком. Оставить филе на 2 часа мариноваться, так волокна утки размякнут и мясо стане еще нежнее. Потом филе необходимо достать из маринада и выложить его на салфетку, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Обжарить утиное филе на сковородке гриль с обеих сторон. После обжаривания мясо необходимо завернуть в фольгу. Для того чтобы хорошо завернуть мясо, фольгу необходимо расположить крест-накрест. Таким образом, завернутая грудка сохранит выделяемый при запекании сок и не будет сухой.

Духовку разогреть до 180 градусов, запекать грудку в конвертиках из фольги на протяжении 15-20 минут. После того как конвертики достанете из духовки, им нужно дать несколько минут для остывания. Нарезать грудку ломтиками и подавать с клюквенным соусом.

Клюквенный соус

Для приготовления оригинального соуса к утиной грудке возьмите 100-150 гр. клюквы, 75 гр. сахарного песка.

Клюкву следует промыть и перебрать. Смешать с требуемым количеством сахара. Поставить емкость со смесью клюквы и сахара на огонь. Ягоды следует немного подавить и подождать пока сахар полностью разойдется.

Готовый соус немного охладить и процедить через мелкое сито.

Запеченная утиная грудка имеет изысканный и неповторимый вкус, а клюквенный соус будет его подчеркивать.

Друзья, утиная грудка – очень питательный деликатес, который любимым многими. Она широко востребована из-за яркого и насыщенного вкуса, относительной доступности и универсальности применения. В этой статье расскажет как запечь утиные грудки в духовке, чтобы они получились сочными и мягкими.

Грудка утки — это самая нежирная часть птицы, особенно если перед приготовлением удалить весь жир. Рецепты универсальны, и почти все подчеркиваются изысканным вкусом.

Как приготовить утиные грудки сочными и мягкими

Секретов в кулинарии содержится не мало, ведь мясо должно быть нежным и мягким. Что же следует знать при приготовлении мяса ?

  1. Итак, во-первых, необходимо размягчить мышечные волокна грудок. Для этого их маринуют несколько часов, но чем больше, тем лучше, можно даже и ночь. В качестве маринада используют белый винный уксус, белое сухое вино, соевый соус, горчицу, лимонный сок, воду, несколько капель коньяка, водки и пр.
  2. Второе, что нужно сделать, это придать утиному филе дополнительный аромат и вкус. Для этого маринад обогащают всевозможными специями и пряностями, как мед, имбирь, чеснок, мускатный орех и т.д.
  3. В-третьих, чтобы грудка получилась максимально диетическая, перед началом приготовления следует снять шкурку (в ней находится много холестерина). Это позволит мясу утки лучше пропитаться и сделает его более сочным и мягким.
  4. Следующий секрет мягкого и сочного мяса — его мы его быстро обжарим на сковороде только для того, чтобы «запаять» в нем сок.
  5. И, наконец, последний секрет: после быстрой обжарки кусочки мяса нужно запечь в духовке обернув их алюминиевой фольгой.

А остальные нюансы вы узнаете в ходе приготовления блюда, который описан ниже с пошаговыми фото.

Запеченные утиные грудки в духовке, рецепт с фото по шагам

Утиные грудки – 2 шт.
Соевый соус – 100 мл
Растительное рафинированное масло – 30 мл
Лимонный сок от половинки лимона
Мед – 1 ч. л.
Чеснок – 2 зубца
Горчица – 0,5 ч. л.
Соль и перец – по вкусу

1. Приготовим емкость, в которой будем мариновать мясо. Нальем соевый соус, растительное масло, положим мед, горчицу, молотый перец, выдавим сок лимона и пропустим через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешаем маринад, чтобы все продукты равномерно распределились.

2. С утиных грудок снимем шкурку (если хотите получить более диетическое блюдо, если лишние калории вас не пугают, то можете ее оставить). Мясо помоем и хорошо обсушим бумажным полотенцем. Положим его в маринад.

3. Придавим мясо руками, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Если не будет хватать жидкости, то прямо сверху на грудки налейте еще соевый соус, лимонный сок или можете плеснуть немного белого сухого вина.

4. Оставим мясо мариноваться на 6 часов в холодильнике. За время маринования мясо приобретет более светлый оттенок и это сделает запеченную утку сочной и мягкой.

5. После грудки извлечем из маринада, хорошо промокнем бумажной салфеткой и острым ножом с двух сторон сделаем неглубокие разрезы в виде сетки, как показано на фото.

6. Сковороду хорошо разогреем и положим утиные грудки. Жарить их следует без добавления масла. Однако если в нем имеется необходимость, то ограничьтесь маленькой ложечкой. Можете силиконовой кистью капелькой масла немного смазать дно сковороды.

7. Обжарим мясо с двух сторон до образования румяной корочки. После доведем его до готовности в духовке при 180°С в течении 15 минут. Для этого обернем утиные грудки пищевой фольгой. Вы можете также оставить их в этой же сковороде, но прикрыть ее плотной крышкой (если сковорода и крышка у вас не имеют пластика на ручке).

8. Спустя это время достаньте филе из жаровни, оставьте его «отдохнуть» на 5-10 минут, после чего приступайте к подаче.

Запеченные утиные грудки можно употреблять самостоятельно, нарезав полосками и полив апельсиново-медовой заправкой. Но очень вкусно использовать в виде изящной добавки в салаты, закуски или делать элегантные сэндвичи.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления утиных грудок в духовке

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Утиная грудка ещё совсем недавно считалась настоящим деликатесом, но теперь её можно найти практически в любом крупном магазине. Но как приготовить эту часть, чтобы она была аппетитной и сочной?

Как выбрать?

Чтобы утиная грудка получилась нежной, она должна быть свежей. А как определить это при покупке в магазине? Обращать внимание следует на следующие моменты:

  • Желательно приобрести грудку охлаждённую, так как после замораживания теряется часть полезных и вкусовых свойств.
  • Упаковка должна быть целой.
  • Мясо утки довольно тёмное, оно имеет серо-бордовый оттенок. Если оно коричневое или же светлое, то вас пытаются обмануть.
  • Если на упаковке вы найдёте надпись «Magret», это значит, что утку откармливали для получения фуа-гра. Грудка будет более широкой и жирной.
  • Обращайте внимание на срок годности.

Как готовить?

Как вкусно и правильно приготовить утиную грудку? Обычно её либо жарят, либо запекают в духовке, такие способы считаются самыми оптимальными и идеально подходят для такого мяса. Ниже рассмотрено несколько рецептов.

Рецепт первый

Невероятно сочную и вкусную грудку можно приготовить под апельсиновым соусом. Вам понадобится:

  • две утиные грудки;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • три апельсина средних размеров;
  • 150 мл белого вина;
  • 150 мл куриного бульона;
  • две столовых ложки мёда;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утиные грудки вымойте, просушите и обжарьте на сковороде буквально по две-три минуты с каждой стороны, чтобы появился лёгкий румянец.
  2. Далее полейте обжаренные грудки соевым соусом и отправьте в духовку на десять минут (дно формы желательно смазать небольшим количеством оливкового масла, но это необязательно).
  3. Далее приступайте к самому интересному – приготовлению соуса. В кастрюле смешайте куриный бульон и белое вино. Апельсины очистите, отожмите из них сок и также влейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  4. Когда смесь закипит, положите в неё мёд, перец и соль. Варите соус до загустения.
  5. Готовые грудки порежьте кусочками и погрузите в готовый соус, томите в нём примерно 5 минут на медленном огне.
  6. Готово!

Рецепт второй

Попробуйте приготовить из грудки очень вкусный и весьма необычный салат. Вот что потребуется вам для этого:

  • одна грудка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 200 граммов клюквы;
  • 200 граммов рукколы (можно заменить листовым салатом);
  • 100 граммов оливок (зелёных);
  • две столовых ложки бальзамического уксуса;
  • две столовых ложки мёда.

Приготовление:

  1. Грудки нужно обжарить на медленном огне примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Далее слегка остудите их и порежьте соломкой или кубиками.
  2. Рукколу нарвите.
  3. Смешайте бальзамический уксус с мёдом, чтобы получить заправку.
  4. Смешайте ингредиенты, при необходимости посолите их и заправьте соусом.
  5. Салат готов!

Рецепт третий

Грудку можно пожарить. Вот что понадобится для этого:

  • 100 мл яблочного сока;
  • 50 мл белого вина;
  • одна утиная грудка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала грудку нужно вымыть и замариновать в яблочном соке с вином. Оставьте её в такой смеси на 40 минут, потом натрите солью.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  3. Грудку разрежьте на две или три части, чтобы её было удобно жарить.
  4. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяности, потом сковороду накройте крышкой и примерно три минуты потушите грудку.

Рецепт четвёртый

В духовке можно приготовить потрясающую грудку с яблоками. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • одна утиная грудка;
  • два яблока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • три столовых ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку нужно поверхностно надрезать в нескольких местах и обжарить в небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально по минуте с каждой стороны).
  2. Теперь обжаренную грудку нарежьте на порционные кусочки средних размеров, каждый натрите солью.
  3. Оставшееся масло растопите и смешайте с бальзамическим уксусом и перцем.
  4. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
  5. Смажьте яблоки и кусочки грудки уксусно-масляной смесью.
  6. Уложите всё в форму для выпекания и отправьте её в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15 минут.

Рецепт пятый

Сделайте вкусную грудку в кисло-сладком соусе. Вам потребуется:

  • одна грудка;
  • оливковое масло;
  • головка лука шалота;
  • три зубчика чеснока;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • две чайных ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль по вкусу и паприка.

Пошаговая инструкция:

  1. Грудки посолите, натрите молотой паприкой, затем надрежьте крест-накрест по кожице и обжарьте с каждой стороны на оливковом масле до появления румяности. Далее отправьте их на десять минут в духовку.
  2. Яблоко натрите на мелкой тёрке, из лимона выжмите сок. Чеснок и лук очистите и измельчите.
  3. В сковороде, в которой вы жарили грудку, обжарьте чеснок с луком. Затем добавьте яблочное пюре и лимонный сок.
  4. Потом положите оставшееся масло, паприку, сахар и соль, всё перемешайте и томите пару минут.
  5. В соус погрузите предварительно нарезанную грудку и потушите минуту.

Маленькие секреты приготовления

Полезные советы хозяйкам:

  1. Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой. Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое).
  2. Даже если вы решите готовить грудку в духовке, предварительно слегка обжарьте её. В процессе обжарки подкожный жир растопится и пропитает мякоть, за счёт чего она станет ещё более нежной и мягкой.
  3. Снимать кожу желательно не до термической обработки, а после неё, так как жир, который должен смягчить мясо, содержится именно в коже. И если шкурку удалить сразу, то мякоть может быть довольно жилистой.
  4. Чтобы кожица не стягивала мясо в процессе приготовления, на ней желательно сделать несколько крестообразных надрезов.
  5. Если вы решили обжаривать грудку, то добавляйте минимальное количество масла, причём желательно без запаха или же с приятным лёгким ароматом (например, оливковое). А можно обойтись и без него, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать. Но если держать грудку в маринаде слишком долго, то ситуация, напротив, может усугубиться, так что не переусердствуйте: вполне хватит 30-45 минут. Кроме того, маринад не должен быть слишком кислым, так как кислота делает волокна жёсткими и неэластичными.
  7. Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. И из них можно приготовить как лёгкий маринад, так и потрясающий соус, который сделает грудку ещё более вкусной, пикантной и нежной.

Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной!

  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Мёд - 2 ст. л.
  • Виски или коньяк - 50 мл
  • Корица - 1 ч. л.

Закрыть Печать ингредиентов

Всем привет! Сегодня приготовим жареные утиные грудки и немного поговорим об этой птице. Сама по себе утка очень жирная, а многие грешат ещё и на её специфический запах и привкус. Но я дам вам несколько советов, чтобы избежать таких неприятностей и распробовать по-настоящему яркий вкус утиного мяса!

Как выбирать утку

Что касается выбора тушки утки, то лучше покупать не замороженную, тем более охлаждённое мясо утки хранится в холодильнике до 3-х суток. Внешний вид тоже имеет значение — выбирайте среднюю по величине утку. Крупные тушки характеризуются большим количеством жира, нам это ни к чему! Конечно, в магазине, да, ещё и в упакованном виде сложно оценить качество предлагаемой утки, но если вам посчастливится выбирать мясо на местном рынке — не поленитесь, выберите самую лучшую утку и вы не пожалеете! О возрасте, кстати, тоже не забудьте спросить — рекомендуют выбирать утку не старше 6 месяцев. Грудку утки выбирайте по тем же критериям.

Безусловно, утка — далеко не самое диетическое мясо, и тут ничего не поделаешь. Однако есть у неё и нежирная часть — это грудка, из которой знаменитые шеф-повара готовят изумительные салаты, закуски и горячие блюда! Но самое удивительное, что ничто так прекрасно не сочетается со сладким, как утка, поэтому очень часто можно встретить рецепты утки под ягодными или фруктовыми соусами. Поверьте, это гастрономическое нечто! Ведь в утке содержится много полезных бонусов в виде микро и макроэлементов, витаминов группы В и витамин А, способствующий улучшению цвета кожи и зрительной функции глаз. Теперь, когда вы знаете, что мясо утки — целая кладезь полезных свойств, опробуем его в действии! Приготовим жаренные утиные грудки в пряном соусе. Данный рецепт я подсмотрела у одного из моих любимых шефов — Джейми, взяла самое главное — маринад, а дальше следовала интуиции и опыту.

Приготовим маринад

Самая «безобидная» часть утки — грудка. У неё нет неприятного вкуса или запаха. Если вы готовите целую тушку утки, то есть два важных правила — тщательно вымыть перед приготовлением тушку и хорошенько замариновать.

Итак, вернёмся к утиным грудкам и нашему маринаду. В небольшом сотейнике соединим 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мёда и перемешаем. Затем добавим 1 ч. л. корицы и 50 мл. виски или коньяка, доведём до кипения и через пару минут уберём с огня. Таким образом, алкоголь частично выпарится, а запах и аромат останутся.

Подготовим утиные грудки

Возьмём утиные грудки весом около 300 г каждая, немного вымоем и обсушим бумажными полотенцами. Кожа утки должна быть немного жирной, но не липкой, желтовато-розового цвета. Ничего срезать мы не будем, оставим всё, как есть. Многие по ошибке срезают кожицу, лишая тем самым себя прекрасного ужина))) Ведь кожа утки — это неотъемлемая часть при жарке, весь жир вытапливается на сковороде и получается нежная хрустящая корочка. Итак, возьмём две грудки и сделаем сначала продольные надрезы на кожице…

…затем поперечные. Таким образом утиные грудки лучше пропитаются маринадом.

Получаются вот такие ромбики. Посолим, поперчим, перевернём утку и снова немного посолим и поперчим мясо, но уже ничего не надо разрезать.

Маринуем утиные грудки

Когда обе утки приправлены, переложим их в ёмкость с высокими бортами и зальём нашим маринадом. Накроем фольгой или пищевой пленкой и уберём в холодильник! Для того, чтобы утка впитала в себя весь смак нашего соуса, лучше оставить мариноваться блюдо на ночь, а то и на все 24 часа, но не больше! Если же у вас нет времени ждать, то оставьте мариноваться хотя бы на час или два. Время от времени можете переворачивать утиные грудки, чтобы мариновались равномерно.

Жарим утиные грудки

Так как утка сама по себе жирная, будем жарить её без масла на абсолютно сухой и холодной сковороде. Почему на холодной? Всё просто, таким образом жир будет лучше таять, а на горячей сковороде наоборот начнёт впитываться в мясо. Я использую сковороду, которая одинаково прекрасно чувствует себя как на плите, так и в духовке. Начинаем жарить утиную грудку, уложив кожицей вниз.

Через пять минут, когда мясо покроется золотистой корочкой, а подкожный жир начнет вытапливаться, перевернём утку и обжарим её с другой стороны. Тем временем разогреем духовку до 200С.

Снова переворачиваем утку кожицей вниз, накрываем фольгой (по желанию) и отправляем в духовку на 6 минут, если хотите получить прожарку с кровью (rare), на 8-10 минут — средняя прожарка (medium rare) и на 20 минут — до полного приготовления. Конечно, у всех духовки разные и времени на приготовление может потребоваться кому-то меньше, а кому-то больше. Вы можете отслеживать эти моменты сами, в качестве собственного эксперимента, наблюдать за тем, как меняется цвет и структура мяса внутри. Доставайте, разрезайте и проверяйте. Это довольно интересно! Главное, не переусердствовать и не пересушить утку.

Если у вас сковорода не предназначена для духовки, просто переложите утку в заранее разогретый поддон и выпекайте мясо в нём. Я накрыла фольгой, чтобы не забрызгать духовку жиром, который так и не хотел успокаиваться, то и дело «стрелял» по всей кухне!))) Если вам попадётся более спокойная утка — долой фольгу, выпекайте без неё!

Теперь самый важный этап. Когда достанете утиные грудки из духовки, не торопитесь разрезать их и подавать к столу. Как и любое другое мясо, утка любит «отдыхать» после жарки. Ей нужно время, чтобы впитать все те ароматы, которые она получила при жарке. Если вы сразу разрежете мясо, соки вытекут из него и оно попросту подсохнет. Немного остывшую утку разрежьте на ломтики или оставьте грудки целыми и выложите на тарелку. Теперь можно подавать жареные утиные грудки к столу. В качестве гарнира отлично подойдёт нежное пюре, салат из свежих овощей или рис. Я приготовила обычный, но беспроигрышный вариант салата. Микс листьев салата (например, руккола, фриссе, романо, радиккьо, айсберг), шарики моцареллы и авокадо. Сбрызнула соком лимона, чтобы авокадо не потемнело, добавила немного оливкового масла, бальзамического соуса, щепотку соли и перемешала. Салат готов. Быстро, вкусно и полезно.

Напоследок хочу раскрыть вам небольшой секрет! Если у вас нет времени и необходимых ингредиентов для маринада, но страсть как хочется приготовить утку так, чтобы получилась хрустящая корочка, тогда проделайте все те же действия, только без маринования, и получится вкусная хрустящая корочка. Щедро посолите, поперчите и не ждите, а сразу же на холодную сковороду выложите грудки утки кожицей вниз и обжарьте с двух сторон, а затем поставьте на несколько минут в духовку! Мясо утки — просто объедение!

Приятного аппетита!