Как читать винную этикетку? Шесть главных правил. Подробнее о системах классификации вин можно прочитать. Пара слов о российской культуре этикеток

Для непосвященных выбор бутылки вина может оказаться непростым, но достаточно знать несколько основных моментов их чтения, и даже новичок сможет выбрать необходимое вино не хуже профессионала.

Самый главный совет: внимательно изучите то, что написано на бутылке. Не только на лицевой стороне, но и обязательно прочтите то, что написано на контр-этикетке

Большинство людей не пользуются тем фактом, что снаружи, на бутылке, информации о вине существенно больше, чем внутри.
Этикетки бутылок могут существенно отличаться друг от друга, особенно, если вина из разных стран.
Поэтому, запомните несколько советов, как правильно читать винную этикету и выбрать хорошее вино.

Название вина может сказать много о содержимом бутылки.

Например, Бароло – красное вино, произведенное из сорта винограда небиолло. Свое имя вино получило в честь местечка в итальянском регионе Пьемонт, где выращиваются ягоды и производится вино.
В отличие от американских вин, на бутылке Бароло вряд ли будет указан сорт винограда, из которых оно изготовлено.

В Америке (и странах Нового Света, таких как Чили, Австралия, Аргентина) вина получают названия по основному сорту винограда: Каберне, Совиньон, Мерло, Совиньон Блан. В Италии (и в Старом Свете) принцип названия вина – географический. Вина называются по региону, где они произведены. Так, к примеру, Риоха – регион Испании, а вина из винограда , имеют право называться Риоха (Rioja)

Апелласьон: Правила и нормативы вина.

Вкус вина полноcтью зависит от места происхождения, по этой причине “апелласьон” является самым важным содержательным элементом этикетки.

Поскольку именно “апелласьон” указывает на географический регион происхождения вин, имеющий не только четкие географические границы, но и юридический статус.

Системы “апелласьонов” или “географических указаний” отличаются друг от друга в зависимости от страны.

Те, кто целенаправленно и глубоко изучает вина, найдут для себя материалов ни на один семестр, поэтому сначала система может показаться очень сложной.

Но мы не ставим перед собой задачи дать исчерпывающую информацию, а просто описываем механизм того, как правильно читать винную этикетку и на что обращать внимание.
В европейских странах система “апелласьонов” представляет собой очень мощный регулятор, который определяет не только стандарты выращивания винограда, но и способы его производства, и сам процесс приготовления напитка.

Для получения права указания конкретного места производства вино должно соответствовать жёстким нормам.
Подобные стандарты есть в Европе.

В Новом Свете они существенно отличаются. Здесь требования предъявляются лишь к месту происхождения винограда.

Европейский Союз всячески поддерживает регулирование и регламентирование в области производства вина, но целый ряд стран параллельно всячески поддерживают собственные, имеющие многовековую историю, системы.

К наиболее известным системам регулирования вина следует отнести французскую AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), итальянскую DOC (Denominazione di Origine Controllata) и испанскую DO (Denominación de Origen).

В данных системах категоризации существует несколько уровней, которые предъявляют виноделам всё более и более жесткие и обязательные для выполнения требования, прежде, чем у производителей появляется право нанести на бутылку информацию о принадлежности вина к самой высокой категории, как, например DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – “Контролируемое и Гарантированное по происхождению наименование”).

Подробнее о системах классификации вин можно прочитать

“Существует целая иерархия уровней качества вина. Например, такие “апелласьоны” как Гран Крю (и красное Бургундское), или Бордо, или каберне из долины Напа, или Пино Нуар из долины Сонома – очень высоко котируются и являются всемирно известными “апелласьонами”, – говорит Бастианич, – “выбирайте их и вы гарантированно получите хорошее вино”.

  • Винные “апелласьоны” США.

В США термин “апелласьон” применяется довольно свободно. В США всё завязано на место происхождения винограда. Нет никаких норм, касающихся технологий и процесса производства, поэтому американские “апелласьоны”, по сути, представляют нечто похожее на “почтовый индекс вина”.

Федеральное законодательство определяет так называемые AVA (American Viticultural Area) – “виноградарские угодья” – особые регионы, где осуществляется производство винограда и вина, со сходными географическими и культурными характеристиками.

“Долина Напа” (Napa Valley) – прекрасный пример такого региона, который получил статус AVA самым первым в Калифорнии в 1981 году.
Статус “апелласьонов” возможен только в том случае, если регион имеет одновременно уникальную историю, климат, геологию и почву.

Для получения права указания маркировки “AVA” на бутылке с вином необходимо, чтобы содержание определенного сорта винограда, произведенного в конкретной местности составляло не менее 85%.

Вина же, которые производятся в рамках обычных административных регионов, могут содержать от 75 до 100% местного винограда, в зависимости от района.

  • Импортер вина: доверяйте репутации.

Название импортера вы всегда можете найти на обратной стороне этикетки. Импортеры тщательно выбирают вина, которые они будут ввозить. Некоторые специализируются на Франции, Италии или Германии.
Прекрасно, если вы нашли импортера с хорошей репутацией и хорошим набором предлагаемых вин.

“Если вам удалось найти компанию, вина которой приносят удовлетворение при питье и вам нравится их стиль – вы можете всегда доверять этому импортеру. Ищите и спрашивайте их как в винных магазина, так и ресторанах. Старайтесь покупать те вина, которым вы доверяете и которые вам нравятся” говорит Бастианич.

  • Винтаж: год сбора урожая.

Год, который указан на этикетке – год, когда виноград для вина был собран. Винтаж важен, поскольку вино является продуктом сельского хозяйства.
“От матери-природы и от сезона очень сильно зависит качество вина”, – говорит Бастианич. Поэтому, знание факта более высокого качества конкретного винтажа по отношению к другим, дает возможность выбрать прекрасное вино, просто взглянув на год урожая.

  • Крепость: сколько алкоголя в бутылке?

По закону на каждой винной этикетке должен быть указан процент алкоголя. Вино это ни что иное как ферментированный виноградный сок, а от содержания сахара в ягодах винограда напрямую зависит количество алкоголя, которое может быть в вине. Чем более сахаристый виноград, тем более крепким может быть вино.

“Некоторые белые вина могут начинаться от 12%, ряд калифорнийских вин и крепленые вина содержат до 17% алкоголя. Существуют вина, в которых алкоголя всего 8%”

25793 5

Л юбой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, имеет соответствующую маркировку. Для вина маркировка особенно важна - без нее мы пребывали бы в полном неведении относительно того, что за жидкость хранится в темном стекле. Маркировка должна быть четкой. Ее носителями являются этикетки и их разновидность - кольеремки (они наклеиваются на основание горлышка бутылки). Этикетка - это паспорт вина, содержащий самую общую информацию о напитке - наименование, возраст, происхождение, химический состав, классификационную категорию.

В странах Европейского Союза на этикетках высококачественных вин, произведенных в определенных районах, слово "вино" чаще всего отсутствует. Его заменяет аббревиатура VQPRD. Вам могут встретиться и другие общепринятые сокращения - литеры АОС или UDOS (Франция), DOC или DOCG (Италия) и другие.
Строго говоря, российский закон запрещает выпускать в продажу импортную алкогольную продукцию, не снабженную информацией на русском языке, и даже предусматривает административную ответственность для нарушителей. Но беда в том, что, даже если вам предоставляют перевод, он, как правило, оказывается неточным.
Разумеется, делая покупку в хорошем винном бутике, вы вправе рассчитывать на помощь профессионала. Но продавец может иметь вкусовые пристрастия, отличные от ваших, или преследовать свои цели, продвигая тот или иной товар.
Лучше всего надеяться на собственные силы! Учитесь итать этикетки, и вы избежите ошибки. Не обязательно нать языки всех винодельческих стран мира - достаточно владеть азами "винного словаря", которым пользуются производители для маркировки своих вин.

Маркировка вин, произведенных в России и ближнем зарубежье
На этикетках должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и самого изделия;
крепость вина в процентах;
содержание сахара;
объем тары;
обозначение стандарта на продукцию;
товарный знак;
дата розлива (может указываться на оборотной стороне этикетки).
Наименование предприятия, производившего розлив, указывается на лицевой и оборотной сторонах этикетики. На кольеретках марочных вин указывают срок выдержки, на кольеретках коллекционных вин - год урожая винограда, из которого приготовлено вино, и срок дополнительной выдержки в коллекциях.
Несмотря на обязательность именно такой маркировки, требования стандартов нередко нарушаются. Отсутствие тех или иных данных вовсе не обязательно свидетельствует о фальсификации. Иногда это просто небрежность или следствие поспешности изготовителя. Но если изготовитель не уважает свое вино, последуйте и вы его примеру - воздержитесь от покупки.

Маркировка итальянских вин

Самые дешевые и заурядные сухие вина имеют обозначение Vino da Tavola. Перевести это словосочетание можно как "столовое вино". Исходное сырье для таких вин не претендует на статус элитного продукта. Чаще всего их делают, смешивая виноматериалы из самых разных регионов.
Следующий по качеству тип итальянских вин обозначается аббревиатурой IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с типичным географическим наименованием, их качество можно назвать удовлетворительным. Категория IGT появилась совсем недавно, в 1995 году, по инициативе Пьеро Антинори, руководителя фирмы "Antinori", которой его семья владеет на протяжении шести столетий. Сейчас в категории IGT чуть более 120 наименований вин, каждое из которых может рассматриваться как кандидат для вступления в категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata).
"Controllata" означает жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях создания вина - от выбора сорта винограда и времени его сбора до технологии производства напитка. "Origine" указывает на происхождение вина, называя конкретную географическую зону, которых в Италии более трехсот. Эти географические зоны состоят из различных регионов. Следовательно, и марок вин больше, чем три сотни. На этикетке вин категории DOC всегда помещают название конкретной зоны. Например, если вы посмотрите на этикетку вина марки "Rafael", то рядом с "Denominazione di Origine Controllata" увидите надпись "Valpolicella" ("Вальполичелла"). Это и есть название региона, из которого происходит вино.
Предположим, вам предлагают купить напиток с очень длинным названием - "Rafael Valpolicella Classico Superiore 1998". Что оно означает? Слово "Rafael" на этикетке является маркой, позволяющей отличать данное вино от "Valpolicella Classico Superiore" других производителей. Словосочетание "Valpolicella Classico" говорит о том, что вино сделано из ягод, выращенных в центральной части региона Вальполичелла, а не где-нибудь на ее периферии. А термин "Superiore" означает, что это вино на 0,5-1 % крепче других вин "Valpolicella". 1998 - год урожая, из ягод которого произведен напиток. Этот напиток стоит приобрести! Перед вами качественное миллезимное вино.
Самые благородные итальянские вина относятся к категории DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Ценность таких вин обусловлена не только более жестким контролем за их происхождением и производством, но и гарантией (Garantita) того, что содержимое бутылки одобрено профессиональными дегустаторами. В подтверждение именно этих отрадных фактов на горлышко бутылок наклеивается сиреневая полоска с аббревиатурой DOCG.
На этикетке вина марки "Вгоliо" (так называется известнейший в Тоскане замок) вы обнаружите, что это вино делают в Кьянти Классико (Chianti Classico) - центральной зоне региона Кьянти (Chianti).
Производит это вино древнейший в Тоскане семейный винный дом баронов Риказоли. Краткие сведения о производителе вы найдете на контрэтикетке.
Amabile - полусладкое вино.
Asciutto - очень сухое вино.
Liquoroso - крепленое вино.
Riserva - вино высокого качества, имеющее выдержку не менее 3 лет.
Rosso - красное вино.
Bianco - белое вино.
Rosato - розовое вино.
Recioto - сладкое десертное вино, изготовленное из подсушенного винограда.
Secco - сухое вино.
Semi-secco - полусухое вино.
Stravecchio - хорошо выдержанное, зрелое вино.
Vino novello - молодое вино.

Маркировка французских вин

Французские вина имеют блестящую репутацию. Продавцы знают, что уже само происхождение напитка дает хорошие шансы для его сбыта. Но покупателю следует проявить бдительность! Одно лишь французское "гражданство" не всегда означает, что вам предстоит иметь дело с напитком высокого класса. Чтобы не купить заурядное вино по неоправданно высокой цене, посмотрим на этикетку.
Vins de Table (VDT) - столовые вина. Для их производства используется виноград разных сортов, выращенный в разных местностях и регионах. Год урожая для категории VDT на этикетке не указывается - обычно такое вино является купажным, смешанным из урожая разных лет. Цены на эти вина в самой Франции весьма демократичны, в России же - непомерно завышены.
Vins dePays (VDP) - местные вина. Они составляют во Франции примерно 26 % от общего объема выпускаемых сухих вин и производятся на строго определенной территории из характерных именно для нее сортов винограда. Если местное вино является сортовым (изготовленным из одного сорта), наименование этого сорта значится на этикетке.
Категория VDP была законодательно введена сравнительно недавно, в 1973 году. Сама же традиция изготовления местных вин имеет во Франции глубокие исторические корни. Неслучайно названия многих популярных французских напитков начинаются со слова "шато". Это и красные вина: "Шато-Лафит", "Шато-Латур", "Шато-Mapro", "Шато-Го-Брион", "Шато-пап-Клеон", "Шато-Левилль", "Ша-то-Грюо-Лароз", "Шато-Лангоа", "Шато-ла-Миссьон"; и белые: "Шато-Икем", "Шато-Гюиро", "Шато-Лафон", "Шато-Климен" и др.
"Шато" означает в переводе "замок". В средневековой Франции каждый уважающий себя феодал имел при своем замке виноградник и винный погреб. В пределах наследственных владений выращивались традиционные для данной местности сорта винограда, производилось и выдерживалось "фамильное" вино. По месту нахождения "дворянских гнезд" напиток и получал названия. Эта традиция относится в основном к винодельческому региону Бордо. Так что если на бутылочной этикетке значится "Шато-Марго", можно с уверенностью сказать, что вино бордоское, изготовленное в Медоке - там, где находится древний замок Марго.
Для классификации вин по происхождению используют термин "крю" (Crи), введенный в местное виноделие в 1855 году. В русском языке он не имеет точного эквивалента, но может быть переведен как "микрорайон производства вин особо высокого качества". При определении границ "крю " учитываются его высота над уровнем моря, особенности почвы, рельефа, ассортимент сортов, принятые агротехнические и технологические методики - словом, все, что обеспечивает производство стабильно качественного напитка. "Крю" - название местности и хозяйства, а также произведенных вин. В разряде высококлассных вин выделяются самые выдающиеся - они обозначаются "Гран Крю". Далее следуют еще более детальные определения: наивысшая ступень качества - "Премьер Крю", затем "Дезъем Крю" (вторая ступень), "Труазъем Крю " (третья), "Катрием Крю " (четвертая) и "Сенкьем Крю" (пятая).
Эта система первоначально охватывала около шестидесяти бордоских шато, а потом распространилась на другие винодельческие регионы Франции, о которых речь пойдет ниже.
Следующая за Vins de Pays градация - Vins Delimite de Qualite Superieur (VDQS). Это вина высокого качества с контролируемыми параметрами, изготовленные на строго ограниченной территории и подлежащие обязательной дегустации. Если ее результаты будут стабильно положительными, вину может быть присвоена более высокая категория.
Appelation d"Origine Controlee (АОС) — высшая ступень в иерархии французских вин. По закону 1935 года вина этой категории должны производиться на строго ограниченной территории, только из традиционных для нее сортов винограда, имеющих оригинальный характер, и с использованием традиционных же способов виноделия (предусматривающих значительный объем ручного труда). Возраст лозы, идущей на вино категории АОС, не может быть меньше четырех лет. На российском рынке французские вина, маркированные аббревиатурой АОС, - большая редкость.

Маркировка испанских вин

Надпись "Vino de Mesa" или "GarantiaOrigen" указывает на то, что вино молодое.
"Vino Crianza" - вино, выдержанное обычно в течение двух лет, причем первый год - в бочке, а второй - в бутылках.
"Reserva" говорит о более долгом сроке выдержки.
Надпись "Gran Reserva" означает, что напиток провел по крайней мере два года в бочке и три - в бутылке.
Обратите особое внимание на испанское слово "аnо", означающее "год". Например, надпись "4"Аnо" следует читать так: "Розлив в бутылки произведен на четвертом году выдержки".

Маркировка венгерских вин

"Tokaji Szamorodni" - самородное токайское вино.
"Tokaji Aszu " - это вино может производиться только в годы, когда вызрело достаточно много винограда, подверженного "благородному гниению". Его собирают вручную.
"Tokaji Aszu Eszencia" - вино, для производства которого используется виноград, собранный вручную в лучшие годы, с лучших виноградников. Вино вызревает в бочках не менее десяти лет.
"Tokaji Eszencia" - токай высшего качества с самым высоким содержанием природного сахара.

Необходимо добавить, что вина, по типу сходные с токайским, изготавливают и в других странах. Однако Венгрия сумела добиться признания своего токая самостоятельной винной категорией. Поэтому ни один зарубежный гредставитель не имеет права ставить на этикетке слово: "Токай" без соответствующего дополнительного уточнения. Например, во Франции производится вино под нашанием "Эльзасский Токай"; на Украине - "Токай Юж-юбережный".

По классификации, принятой в 1997 году, венгерские сухие вина делятся на три класса:
Kulonleges minosego bor - вина особого класса, контролируемые по происхождению;
Taibor - местные вина;
Asztali bor - столовые вина.
Другие распространенные термины:
Feher - белое;
Voros - красное;
Szaraz - сухое;
Felszaraz - полусухое;
Feledes - полусладкое;
Furmint, Harslevelu, Muscat - сортовые вина;
Pezsgo - игристое.

Маркировка германских вин

DeutscerTafelwein - столовое вино.
Deutscer Landwein - местное вино.
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - качественное вино с указанием происхождения, то есть винодельческого региона; всего таких регионов в Германии 13. Эти напитки производятся под строгим контролем, включая наблюдение за технологическим процессом и строгую дегустацию. При изготовлении этих напитков возможно добавление сахара.
Qualitaiswein mil Pradikat - еще более качественное вино. В этой категории добавление сахара не допускается. На этикетке кроме места происхождения указывается также степень спелости ягод к моменту сбора урожая. Обозначения эти таковы:
Kabinett - отборные вина, полученные из полностью созревшего урожая;
Spatlese, буквально "поздно собранное", - грозди сняты не ранее чем через 7 дней после обычного срока;
Auslese - вино, полученное из отборных, самых спелых виноградных гроздей;
Beerenauslese - вино из винограда, собранного в несколько приемов и отсортированного вручную; при этом отбираются ягоды, покрытые "благородной плесенью";
Trockenbeerenauslese - вино, изготовленное из ягод, уже достигших "благородного гниения"; они самые сладкие, содержание сахара в этих редких и дорогих винах наиболее высокое;
Eiswein - еще более ценный напиток; виноград для него снимается в декабре-феврале, когда ягоды на лозе уже подмерзают; это высшая категория германских напитков.
Тrocken и Наlbtrocken - "сухое" и "полусухое".

Маркировка игристых вин

Важным параметром игристых вин является содержание сахара. О его процентном содержании в вине вы можете судить по соответствующей надписи на этикетке:

Экстра брют (Extra-brut, или Ultra-brut) - менее 0,6 %;
Брют (Brut) - менее 1,5 %;
Сухое (Extra-sec, Sec) - около 2 %;
Полусухое (Demi-sec) - около 4 %;
Полусладкое (Demi-doux) - около 6 %;
Сладкое (Doux) - свыше 6 %.

Игристые напитки, изготовленные резервуарным способом, имеют на этикетках надпись "Gran vas" или "Espumoso natural". Если же вино становится шипучим при добавлении в него углекислого газа, надпись гласит: "Gasificado".

В том, что вы купили настоящее французское шампанское, а не изделие отечественных умельцев, вас должен убедить ряд устойчивых признаков.

1. Французское шампанское по сравнению со своим российским подражателем обладает более высоким содержанием спирта.
2. В отличие от других игристых вин, шампанское имеет трехслойную пробку (один прессованный слой и два обычных). На пробке ставится клеймо производителя и указывается номер партии.
3. Дрожжевой запах отсутствует.
4. Активное выделение пузырьков газа в бокале - признак высокого качества шампанского. Чем мельче пузырьки, тем ценнее напиток. Эта зависимость объясняется тем, что при длительной выдержке углекислота успевает лучше раствориться в вине. Если спустя минуту после розлива в бокале пузырятся крупные "шарики", с шампанским вам, скорее всего, не повезло.

В заключение напомним: благородное шампанское - напиток изнеженный. С ним нельзя обращаться по-варварски - встряхивать, переохлаждать, откупоривать с "выстрелом". Чтобы шампанское оказалось на высоте, подготовьте его к торжеству должным образом.

Самый первый автор дал обширно-щедрый ответ. Спасибо ему за это!!! Но он слегка запутал ситуацию с Францией. Триада "Vinifie, élevé, mis en bouteille" там то и там то, тем то и тем то совсем не означает, что виноград не собственный, а куплен у кого-то. Под эту категорию попадают все: владельцы, арендаторы виноградника, и те, кто этот виноградник в глаза не видел, а просто купил виноград, выращенный на нем. По французскому законодательству "vinifier" (превращение винограда в вино), élever (процесс выдерживания, следующий за первым процессом) - вообще необязательны для упоминания на этикетке, их присутствие на ней ФАКУЛЬТАТИВНО. Обязательно упоминание того, кто разлил, т.е. "mis en bouteille"(дословно: помещено в бутылку) !!! Он, а не посредственный производитель (винодел) несет ответственность за то, что находится в бутылке. Странно? Очень! Но по французскому законодательству ВСЕ КАТЕГОРИИ вин перед отправкой в бутылку проходят анализ, винодел как-бы несет ответственность за свое деяние до розлива в бутылку, а в момент розлива тот, кто разливает. Случаи розлива не у себя, не в шато и не в домене..., - очень распространённая практика. Только 20-30% производимого во Франции вина (всех категорий) разливается в бутылки самими производителями. И все это вместе или в отдельности к качеству вина никакого отношения не имеет. Важно то, как вы умеете проводить винификацию и последующую выдержку вина. Этикетка вам об этом не расскажет.

Теперь про категории вина: AOC, Vin de Pays, Vin de Table. В 2011 году, после реформы французского законодательства, IGP пришло на смену Vin de Pays, т.е. начиная с 2011 года слова Vin de Pays на этикетке если и появляются, то только в обязательной связке с аббревиатурой IGP (пример: "Vin de Pays d Oc" начиная c 2011 "IGP Pays d Oc"). Vin de table тоже больше не существует, его сменило Vin de France. Современная картина мира выглядит так: АОС (или АOP)- строгие правила, IGP (бывшее Vin de Pays) (дословно - защищенное географическое наименование)- более лояльные требования, Vin de France (бывшее Vin de Table) - просто вино, произведенное на территории Франции (но правила есть, просто еще более лояльные). Все могут быть достойными, но чаще это случается с винами категории АОС.

Откуда я все это черпаю и заслуживают ли мои данные доверия? Все явленное - база для сомелье, выученного во Франции (обучение, кстати, длится не более 2-х лет). Если есть желание испить из источника, то на сайте (законодательство Франции) есть все законодательные акты для всех АОС; IGP,Vin de France, в которых прописаны все гео.зоны, все сорта винограда, винификация, санитарные нормы... - нудный, но самый верный путь познания. Постигнув азы вы без труда дешифруете на этикеткевсе коды АОС, IGP... АОС Сhablis(Шабли) вам скажет: Только на северо-западе региона Бургундия, только на специально отведенных 4.000 гектарах, только из сорта Шардонэ (сорт белого винограда), разрешенный урожай не должен превышать 60 гекталитров с гектара(значительно больше - скатертью дорога из категории АОС Chablis(Шабли), минимальное содержание сахара в винограде к моменту сбора, минимальный и максимальный уровень алкоголя в готовом вине, далее общие аналитические нормы: остаточный сахар, кислотность... Все это звучит нудно и совсем непоэтично, но все это вам рисует профиль вина. Не качество, а портрет, вкусовой профиль. И только попробовав, мы сможем сказать: "Да, это Шабли воплощает лучшие качества Шардоне виноградников Шабли(название деревни и виноградников вокруг): свежесть и гармонию цитрусовых и минеральных оттенков". А может быть и ужасный ужас, скрывающийся под этикеткой с АОС Сhablis. Французское законодательство прописывает одинаковые стартовые условия (и на этикетке вы лицезреете именно их), а насколько эффектно и красиво винодел доберется до финала... Это зависит только от его умения. Этикетка вам об этом ничего не расскажет.

Перед Новым годом каждому винному специалисту (особенно если его личный телефон каким-то образом оказался в пуле средств масс-медиа) приходится отвечать на несколько совершенно типичных вопросов, из которых самый частый - это "А как правильно выбрать хорошее недорогое вино в магазине?".

Самая большая проблема состоит в том, что однозначного единственного ответа на этот вопрос не существует: никакие внешние признаки не гарантируют того, что в конечном счете вино вам понравится. Это, примерно, как если бы мужчины и женщины выбирали друг друга исключительно по описанию свахи или по контуру тени на запотевшем окне - какие-то знания о человеке из этих источников получить можно, но пока вы не увидите лица сказать на 100% понравится ли вам ваш выбор никак нельзя. Выбирая вино важно помнить, что "качественное" вино не обязательно означает, что вино лично вам придется по вкусу, точно также, как не всякому нравятся даже очень качественно сделанные оливки, отлично приготовленная цветная капуста в кляре, на "отлично" приготовленный андуйет.

И все-таки, есть некоторое количество совершенно практических советов, которые помогут повысить шансы на покупку бутылки вина, сделанного максимально корректно, чисто и аккуратно, то есть качественно. Давайте посмотрим на них на примере последних 10 бутылок из-под моего стола.

1. На вине должен быть указан географический регион его происхождения

В традиционных странах производства, таких как Франция, Испания и Италия в начале-середине XX века установилась практика не просто указывать на бутылке наименование региона из которого происходит продукт (и это не только вино), но и контролировать использование этого названия. Так, например, слова "Бордо" (Bordeaux), "Риоха" (Rioja) или "Мозель" (Mosel) не просто используются виноделами соответствующих областей Франции, Испании и Германии, но это использование происходит исключительно с разрешения и под контролем регионального полномочного органа. Никакой винодел, даже если он живет и делает вино на территории этих областей не может взять и просто так написать эти слова на этикетке своего вина, поскольку они, фактически, являются коллективным брендом региона. Регион в целом заинтересован в том, чтобы ценность этого бренда только увеличивалась, а не снижалась из-за того, что кто ни попадя будет его эксплуатировать, поэтому право на такую надпись получают только виноделы, за работой которых осуществлялся хоть какой-то контроль.

Контроль этот, обычно, заключается в проверке происхождения винограда (был ли он виноделом выращен самостоятельно или куплен у другого виноградаря из этой же области), в контроле за соблюдением агрономических и винодельческих практик (не заливали ли этот виноградник водой сверх меры, не разводили ли сусло водой для увеличения объема и т.д.) и некоторых других аспектов производства.

До недавнего времени российскому потребителю было довольно сложно с этим моментом - приходилось знать и помнить поименно, какие регионы где расположены и как вообще узнать о региональном происхождении с этикетки. Сейчас стало заметно проще - с 2014 года в российском законодательстве появились понятия вин с Защищенным Наименованием Места Происхождения (ЗНМП), вин с Защищенным Географическим Указанием (ЗГУ) и просто столовых вин. Несмотря на то, что налоговое ведомство считает, что эти понятия введены только для российских вин все импортеры начали указывать эти термины и на импортом вине. Давайте посмотрим на те бутылки, что я недавно пробовал.

Смотрим на контр-этикетки бутылок. Здесь и далее картинки кликабельны.

Все 10 этикеток приводить не буду, в моем случае это 10 из 10.

2. Качественная этикетка

Этикетка вина должна быть идеально ровной, качественно напечатанной на хорошей бумаге. Бумага бумаге рознь. Был в моей карьере случай, когда я проводил дегустацию для сотрудников типографии. Один из опытных полиграфистов подошел к столику, поочередно взял каждую бутылку в руки, осмотрел этикетку и безошибочно выбрал будущую "звезду" всей дегустации со словами "Вот это точно отличное вино!". На вопрос "почему вы так думаете, уже пробовали?" он ответил - "Ну так видно же: авторская бумага, высокая печать, вырубка - для плохого вина это слишком дорогое удовольствие!".

В моем случае это 8 из 10.

3. Этикетка не должна быть "пестрой"

Чем больше пестроты, золота и побрякушек на этикетке - тем меньше вероятность, что внутри будет приличное вино. Этикетка в данном случае служит не для того, чтобы рассказать потребителю что-то о качестве вина внутри бутылки, сколько для привлечения его визуально, "ярко, красиво, празднично, красиво на столе смотреться будет!". Но в вине это так не работает. Это как в автомобилях - вы когда-нибудь видели, чтобы на эксклюзивные авто устанавливалась голубая светодиодная подсветка порогов и стеклоомывателей? Чем больше мишуры - тем меньше шансов на качество. Красок на этикетке может быть 3-4, не больше.

В моем случае это 9 из 10.

4. Капсула на горлышке должна быть из фольги

Традиционно, для поддержания чистоты и защиты пробки от плесени и иных возможных проблем на горлышко бутылки надевается колпачок из алюминиевой фольги или термоусадочного пластика. Капсула из фольги стоит чуть-чуть дороже, чем пластиковая, и наличие именно такой защиты на бутылке свидетельствует о том, что винодел не экономил в своем продукте "на всем чем можно". Как следствие мы имеем некоторые (хотя и не очень весомые) основания, предполагать, что и в процессе производства вина он не выжимал виноград по принципу "ну, Васенька, ну еще капельку" (а чем сильнее давление использованное при прессовании, тем грубее вино в общем случае), не накачивал виноградник до максимально возможной урожайности, а заботился о том, чтобы вино было полновесным и сбалансированным. Как вариант более чем допустима хорошая винтовая пробка - это не экономия, как многие думают, а забота о максимальной сохранности вина (особенно белого или розового).

В моем случае это 7 из 10.

5. На бутылке должен присутствовать "свежий" год урожая

Вино без года урожая, особенно недорогое вино - это, за крайне редким исключением, очень плохое вино. Посмотрите на всякие трешевые вина с нижней полки супермаркета - экономия при их производстве идет на всем, чем можно. Этикетки для них печатаются в максимальном количестве, для получения максимальной скидки в типографии. Они не имеют указания года зачастую из тех соображений, чтобы оставшиеся от розлива вина этикетки не пропали и были использованы на следующий год. Это такая "экономия на спичках", что ожидать иного подхода к вину тут в принципе не приходится. Более того, на иностранном вине наличие года урожая позволит легко и быстро отличить вино с географическим указанием происхождения от простого столового вина - вина категория Vin de France или Vino d"Italia не имеют права на указание года.

Второй важнейший момент - этот год урожая должен быть относительно "свежий" - для белых вин он не должен быть больше двух лет, а для красных не больше трех-пяти. Дело в том, что популярное мнение, что "вино чем старше тем лучше" является очень распространенным мифом! Хорошо стареют только вина, которые изначально на винодельне делались с прицелом на то, что потребитель их будет хранить несколько лет перед употреблением. Для производства таких вин используются лучшие виноградники с невысокой урожайностью, ручной сбор винограда, производится особенно тщательная переборка ягод перед началом винификации, используются лучшие бочки для выдержки и самые трудозатратные технологии винификации. Как следствие эти вина автоматически оказываются довольно дорогими и попадают в премиальный сегмент. Если мы говорим о недорогих винах, то подавляющее их большинство стареет, теряя свежесть и яркость, но не приобретая ничего взамен - их аромат не набирает глубины или сложности, он просто теряет то немногое, что в него было заложено. Покупая недорогое белое вино урожая 2011-2012 года вы почти гарантированно получаете винный труп с развалившейся ароматикой, окисленное и разбалансированное вино. Поэтому не гонитесь за возрастом в недорогом вине - у них возраст это "минус".

В моем случае - 10 из 10.

Да, конечно, каждое из этих правил имеет исключения и таких исключений может быть, даже, довольно много, но в целом если вы вообще ничего не знаете о вине, то соблюдение всех или как минимум 4 из 5 данных правил позволит вам обоснованно надеяться на то, что в купленной вами бутылки хорошо сделанное вино.

О вине

Как правильно читать винную этикетку?

Можно сказать, что этикетка, а особенно контрэтикетка, - это своеобразный «паспорт» вина. Информация на ней поможет вам узнать о напитке практически все необходимое, чтобы определиться с выбором. Сегодня мы поговорим о том, какую информацию можно прочитать на бутылке вина, на что особенно стоит обратить внимание, а также чем отличаются этикетки российских от зарубежных вин.

Все надписи на этикетках можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но весьма условно. Дело в том, что все это меняется в зависимости от страны, региона или категории самого напитка.

Итак, первое, что мы видим - название. Это может быть как коммерческое имя линейки, например, «Ликурия», так и обычное указание сорта, допустим, Рислинг. Во втором случае особо стоит обратить внимание на винодельню. И кстати, самая крупная надпись на этикетке, помимо названия, может указывать на производителя или регион.

По нашему законодательству на каждой бутылке обязательно есть название и адрес компании-бутилировщика. Такие данные относятся к числу наиболее важных: в большинстве винодельческих стран именно компания, осуществившая розлив вина, несет ответственность за его качество. Поэтому когда крупные заводы оказывают услуги розлива продукции, как это делает «Саук-Дере», они так тщательно отбирают партнеров.

Следующая надпись - год. В большинстве случаев на обычной бутылке сухого вина вы увидите год урожая. Именно в указанном году был выращен и собран виноград для данного вина, хотя в продажу оно поступит, естественно не сразу.

Но вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин.

С игристыми винами сложнее, и год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители указывают на этикетке только выдающиеся года, то есть два-три раза в десятилетие. Так что внимание стоит обращать на даты розлива или оформления бутылки, так как вина были разлиты и несколько лет после сбора урожая лежали в погребе.
Разброс может быть немаленький! Если мы видим на этикетке урожай 2010 года, вполне возможно на контрэтикетке прочитать дату оформления - 2015 год.

Кстати, один из самых популярных иных мифов - чем старше вино, тем лучше. По сути, это справедливо только по отношению к великим винам, которые могут развиваться десятилетия, но вы точно не найдете такое в супермаркете около дома. А вот более бюджетные винные варианты вряд ли стоит проверять на стойкость. Очень сомнительно, что каждую бутылку перевозили и хранили в строгом соответствии с оптимальной температурой и влажностью, держали в темноте и покое. Разве такое возможно на складе гипермаркета? Даже не все винотеки настолько трепетно относятся ко всем винам. Это значит, что оптимальный срок покупки недорогого вина - пара-тройка лет после урожая. «Ликурию» мы рекомендуем выпить сразу. А вот наши премиальные линейки «Лефкадия» и «Коллекция Холостяка» можно купить далеко не везде во многом по этой причине. У большинства этих вин есть хороший потенциал хранения, поэтому и условия для них должны быть оптимальные.

На бутылке обязательно должен быть указан процент алкоголя. Для российских вин допустимо указание «вилки»: от и до. Это никак не понижает качество вина. Часто крупные заводы печатают контрэтикетки большим тиражом на несколько лет вперед, а процент алкоголя может меняться из-за изменений погодных условий. Больше солнца, больше сахара в ягодах, больше градусов. И наоборот.

Выбирая зарубежные вина, неплохо бы смотреть на оригинал этикетки, если это возможно и позволяют знания языка. Дело в том, что клеить контрэтикетку обязывает российское законодательство, причем она должна печататься именно на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки - начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности и так далее. К сожалению, доверять переводу на 100% нельзя, зато отличный повод слегка подучить, к примеру, французский.

На российских винах, как и на большей части зарубежных, вы увидите надпись «Содержит консервант Е220» либо «Содержит сульфит». Обратите внимание, что это натуральные консерванты, которые должны быть в вине по ГОСТу. И их нормы в России крайне минимальны, раза в три-четыре ниже, чем европейские.


Хорошее вино - это хороший виноград, поэтому так важно узнать, где собран урожай. В этом поможет знание винных классификаций по географическому признаку. Конечно, они отличаются в зависимости от страны, поэтому подробно останавливаться на них не будем. Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. В упрощенной классификации, принятой Евросоюзом, различаются: Wine without Geographical Indication - вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран, Wine with Protected Geographical Indication (PGI) - вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности, Wine with Protected Designation of Origin (PDO) - вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции. Но все это тема для долгого разговора, пожалуй, каждой стране можно посвятить отдельную статью.

Подчеркнем, что на контрэтикетке надо отдельно обратить внимание на то, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино чилийское из изысканного винограда Карменер, а на контрэтикетке увидите, что оно произведено в деревне Обломовка Саратовской губернии. Это значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, а может и ароматизаторов или чего похуже. В общем, внимательно смотрите на того, кто разливает. Напоминаем, что именно он по закону отвечает за качество.

Важные записи для российских вин - наличие предупреждения о вреде алкоголя, соответствие ГОСТ и указание пищевой ценности.

На этикетке вы вероятно увидите еще и описание органолептических свойств вина: ароматы, вкусы, особенности и различные «красивости». Конечно, профессионалам и опытным дегустатором такие подсказки не нужны, но начинающий любитель вина может легко себя проверить: «Что же это за цветы в аромате? Ах, это же магнолия!». Но эта часть уже относится к разряду необязательных. Можно сказать, что даже полезнее не описание вина, а рекомендации к его хранению и употреблению, например, оптимальная температура подачи или блюда для удачного сопровождения.

Это далеко не полный список того, что вы можете увидеть на бутылке вина, но надеемся, что наши советы будут вам полезны и помогут выбрать качественное вино!