Как делается омлет на сковороде. Блюдо из духовки. Вкусные рецепты. Омлет с грибам на сковороде

Омлеты есть в любой европейской кухне, и не только в европейской. Кажется, что омлет – это очень простое в приготовлении блюдо, и как его приготовить, знает любая хозяйка.

Рецептов омлетов множество, есть даже особенный японский омлет , если вы подходите к процессу приготовления с удовольствием у вас обязательно получится вкусный омлет.

Рецептов омлетов множество, есть даже особенный японский омлет,

Есть несколько особенностей его приготовления, без соблюдения которых, он получится менее вкусным. Говорят, для того, чтобы во Франции стать поваром, нужно сначала приготовить вкусный омлет . Есть три основных правила, как приготовить именно вкусный и приятный на вид омлет.

  1. Во-первых: белок и желток яиц для омлета необходимо перемешивать отдельно.
  2. Во-вторых: любой добавленной жидкости при приготовлении омлета (минеральная вода, молоко, сливки) по объёму должно быть вдвое меньше, чем яиц.
  3. В-третьих: омлет может быть приготовлен паровым способом, на открытом огне или можно его запечь. Просто некоторые рецепты омлета требуют запекания, другие же лучше готовить на открытом огне или на пару.

Как приготовить омлет с грибами и помидорами

  • яйца - 5 штук,
  • вода - 50 мл,
  • грибы - 200 г,
  • помидоры красные - 200 г,
  • лук репчатый - 50г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • масло растительное - 10 мл,
  • зелень петрушки и укропа - по 10 г,
  • перец чёрный молотый и соль - по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Обжарить на сливочном масле, предварительно измельчённые, лук, грибы и помидоры. Взбить по отдельности белки и желтки, слить их вместе, добавить воду, перец и соль. Всё тщательно перемешать. На дно, смазанной растительным маслом, сковороды положить обжаренную овощную массу, залить её яичной смесью. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 - 200 градусов 15 минут. Готовый горячий омлет посыпать рубленой зеленью. Если вы правильно приготовите данный вид омлета, вы будете знать, как приготовить омлет любой сложности.

Как приготовить омлет с брокколи, сыром и луком

Игредиенты для приготовления омлета

  • яйца - 5 штук, молоко - 20 мл,
  • брокколи - 200 г,
  • лук репчатый - 30 г,
  • сыр твердых сортов - 70 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • мускатный орех,
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Отварить брокколи, откинуть на дуршлаг и измельчить. Яйца взбить венчиком в пену, влить молоко, добавить брокколи, мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, мелко натертый сыр, мускатный орех, перец и соль. Всё перемешать до образования однородной массы. Перелить в смазанную маслом форму, поместить в духовку и запекать при температуре 180 - 200 градусов 15 минут.

Как приготовить омлет со спагетти

Ингредиенты для приготовления омлета

  • спагетти -300 г,
  • яйца - 5 штук,
  • молоко - 200 мл,
  • масло сливочное - 50 г,
  • мука пшеничная - 30 г,
  • листья базилика - 20 г,
  • перец чёрный молотый,
  • соль и карри по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Положить спагетти в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем посыпав спагетти перцем и карри, немного поджарить их на сливочном масле. Яйца взбить, добавить молоко и муку. Всё перемешать. Полученной смесью залить спагетти и запекать, как в предыдущем рецепте. Готовый омлет украсить измельчёнными листьями базилика.

Как приготовить омлет с креветками

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 5 штук,
  • сливки нежирные - 20 мл,
  • креветки - 100 г,
  • спаржа - 100 г,
  • масло сливочное - 40 г,
  • зелень укропа - 20 г,

Процесс приготовления омлета:

Сварить спаржу в кипящей подсоленной воде, также отварить креветки. Как приготовить данный омлет, чтобы он чем-то отличался от остальных рецептов омлета? После смешения всех ингредиентов, кроме спаржи и креветок, нужно разделить приготовленную массу на две примерно одинаковые половины и запечь на двух разных сковородах и подавать на двух блюдах, добавив на один омлет спаржу, на другой креветки и украсив оба омлета веточками укропа.

Как приготовить омлет с лососем и маслятами

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 10 штук,
  • сливки - 70 мл,
  • филе лосося - 300 г,
  • маслята - 200,
  • чеснок - 5 г,
  • лук зелёный - 50 г,
  • перец сладкий - 70 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • листья базилика - 5 г,
  • зелень укропа и петрушки - 20 г,
  • перец белый молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Как приготовить омлет с таким количеством ингредиентов, чтобы он получился оригинальным и вкусным? Для этого нужно точно следовать всем стадиям приготовления. Филе лосося отварить, после чего мелко нарезать. Потушить в сковороде на сливочном масле мелко нарезанные маслята, рубленый зелёный лук, нашинкованный сладкий перец, толчёный чеснок, сухие листья базилика, соль и перец. Тушить на медленном огне до готовности грибов. Яйца смешать со сливками и хорошо взбить. Тушёную массу выложить в смазанную маслом форму, залить яичной смесью и запекать в духовке при двухстах градусах в течение 20 минут. Готовый омлет посыпать нарезанной петрушкой и укропом.

Как приготовить омлет с мясным фаршем

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 5 штук,
  • сливки нежирные - 200 мл,
  • фарш говяжий - 300 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • масло растительное - 50 мл,
  • масло сливочное 30 г,
  • лук зелёный - 50 г,
  • укроп - 20 г, соль по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Фарш выложить на сковородку и обжарить. Яйца взбить, соединить с мукой, сливками и рубленым зелёным луком. Перемешать и полученной смесью залить фарш. Запекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов в течение 20 минут. Готовый омлет посыпать мелко нарезанным укропом.

Но омлет может быть не только блюдом на завтрак, но и сладким блюдом. Существует масса способов, как приготовить сладкий омлет с различными ингредиентами. Наиболее оригинальные рецепты сладких омлетов предлагаем вашему вниманию.

Как приготовить омлет с орехами и изюмом

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яца - 5 штук,
  • сливки нежирные - 100 мл,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • изюм - 50 г,
  • ядра грецкого ореха - 50 г,
  • сахар - 10 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • пудра сахарная 20 г,
  • мускатный орех и соль по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Желтки отделить от белков, хорошо растереть, добавив муку, сливки, взбитые белки, промытый изюм, измельчённые грецкие орехи, соль, сахар и растёртый мускатный орех. Всё тщательно перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и запекать при температуре 180 градусов в продолжение 20 минут. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить омлет с вишнёвым ликёром

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 5 штук,
  • пудра сахарная - 30 г,
  • ликёр вишнёвый - 20 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • листья мяты - 10 г.

Процесс приготовления омлета:

Растереть желтки с 10 г сахарной пудры, добавить ликёр и взбитые в крепкую пену предварительно охлаждённые белки. Всё тщательно перемешать. В смазанную форму выложить полученную смесь и запекать в духовом шкафу до готовности. Готовый омлет посыпать оставшейся сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

Как приготовить омлет с творогом

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 5 штук,
  • молоко - 20 мл,
  • творог - 300 г,
  • пудра сахарная - 50 г,
  • мука пшеничная - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления омлета:

Желтки смешать с молоком, мукой, солью и творогом, после этого осторожно влить взбитые белки. Всё тщательно растереть до получения однородной массы. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом, заполнить её получившейся массой и выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 - 200 градусов в течение 15 - 20 минут. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить омлет-суфле с клубничным мармеладом

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • яйца - 7 штук,
  • мармелад клубничный - 120 г,
  • пудра сахарная - 150 г,
  • ром - 30 мл,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • масло сливочное - 40 г.

Процесс приготовления омлета:

Как приготовить данный омлет, вам может подсказать ваша фантазия домашнего повара, особенно если вы уже готовили омлеты, и у вас получалось неплохо. Если же на фантазию вы не надеетесь, то лучше следовать нашим инструкциям. Растереть желтки добела, смешав с половиной сахарной пудры. Белки взбить, добавить оставшуюся сахарную пудру и снова взбить. Белки и желтки смешать, влить ром, всыпать муку и всё тщательно перемешать до образования однородной массы. Подготовленную массу вылить в смазанную форму, поместить в разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Готовый омлет смазать мармеладом, сложить пополам, переложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Не всякое блюдо из взбитых яиц, брошенных на сковороду, имеет право именоваться омлетом. Это вам не заурядная яичница, которую сумеет приготовить даже первоклашка! Настоящий омлет - это пышность, и нежность, и воздушность. Тающая во рту консистенция. Тонкий сливочный привкус молока. И, конечно, сытность: позавтракайте омлетом, и голод вам не страшен до самого обеда. А сколько вариантов приготовления этого блюда существует в мире! Всех не перечислить.

Кто приготовил первый омлет?

Одна из самых распространённых в Германии кулинарных легенд гласит: омлет впервые увидел свет - или, по крайней мере, обрёл настоящую популярность - в тот знаменательный день, когда одному немецкому крестьянину пришлось привечать в своей хижине короля Франца-Иосифа I, заблудившегося в лесу на охоте. Не зная, что бы такого предложить избалованному дорогим кушаньями монарху, хозяин дома просто взболтал с солью весь отыскавшийся у него запас яиц и вылил их на сковороду. Однако незатейливое блюдо так понравилось проголодавшемуся Францу-Иосифу, что тот немедленно повелел придворным подавать его себе на стол регулярно.

Легенда, возможно, и неплохая, но правдой она является едва ли. Во-первых, потому что сказаний о короле, который случайно забрёл в бедняцкую хижину и обнаружил там угощение, впоследствии завоевавшее мировую известность, на земле пруд пруди. А во-вторых, потому что история омлета началась задолго до эпохи правления немецкого кайзера.

Омлет с чем только не готовят и как только не подают

Рецепт сытного блюда из взбитых с молоком и обжаренных на огне яиц можно отыскать практически в любой национальной кухне:

  • в Древней Греции омлет готовили с мягким козьим сыром и зеленью;
  • в Риме - с мёдом и чёрным перцем;
  • в Скандинавии - с кусочками рыбы и клюквенным соком;
  • знаменитая испанская фриттата - не что иное, как омлет, поджаренный с мясом, овощами и разными сортами сыра;
  • да и испанская тортилья, по сути, представляет собой просто взбитые яйца, запечённые с картофелем, чесноком и луком;
  • японцы готовят омлет с неизменным рисом или лапшой;
  • «фишка» тайцев заключается в пикантном соусе и смеси приправ;
  • французы делают упор не на содержание, а на форму - их омлет не содержит ничего лишнего, но подаётся на стол свёрнутым в рулет;
  • в Англии и Ирландии это кушанье стряпали, добавляя в него буквально всё, что в тот момент находилось у хозяйки под рукой от овощей до ветчины;
  • ну а в России раньше пользовалось народной любовью блюдо под названием драчена, начинкой которого могла стать как простенькая зелень, так и деликатесная икра.

Словом, история омлета насчитывает целые века, а популярность его не знает границ. Сложно найти такое место на земном шаре, где не знали бы как приготовить это простое, но сытное и аппетитное кушанье.

Правила подачи

Омлет - угощение весьма демократичное. Оно не ставит хозяйке жёстких условий подачи, как какой-нибудь жульен или фуа-гра, может появляться на столе в любое время суток, отлично сочетается с разными гарнирами, но в то же время без труда выступает с «сольной партией».

Традиционно омлет готовят на завтрак, чтобы обеспечить едокам прилив сил и стойкое чувство насыщения. Но, с другой стороны, нет правил, запрещающих подавать его на ужин или даже на праздничный стол. Поговаривают, что у того же Франца-Иосифа этим кушаньем часто потчевали гостей на больших торжествах, отчего даже появился особый рецепт приготовления омлета – «кайзеровский».

Омлет может быть десертом

Другой вопрос, с чем его подать? С ломтиком подсушенного горячего хлеба по примеру лаконичных французов? С зелёным горошком, как это принято в Англии? С соевым соусом в лучших традициях загадочной Азии? А может, предпочесть американскую версию омлета с бифштексом и зеленью? Или разложить поверх него тонко нарезанные помидоры, которые так часто сопровождают это блюдо у нас в России? Вам решать, в любом исполнении омлет получится вкусным.

Ещё немного о подаче. Чаще всего пышное блюдо раскладывают на тарелки порезанным порционными ломтиками и политым для вкуса любимым соусом едоков, а то и просто маслом. Но если хотите придать омлету более изысканный вид, попробуйте сложить его пополам или свернуть в трубочку, спрятав внутри любую понравившуюся вам начинку, даже сладкую.

Омлет попадает на наш стол холодным и горячим. Он способен выступать в качестве основного блюда, служить закуской или играть роль гарнира. Его можно порезать на тонкие полоски и бросить в бульон, нарубить для салата, сделать бутерброды, выложив на хлеб вместе с кружками колбасы и ломтиками овощей. Это поистине универсальное кушанье, способы приготовления и подачи которого ограничены лишь фантазией хозяйки. Экспериментируйте на здоровье, любые оригинальные идеи будут только приветствоваться - лишь бы получалось вкусно и вам нравилось.

Как добиться пышности

Всё-таки французы большие молодцы. Пока весь мир изыскивает способы придать омлету максимальную воздушность, они пекут себе плоские блинчики, сворачивают их в трубочки и не беспокоятся о подаче: всё получается и без того красиво и удобно. Но большинство хозяек желают, чтобы их кушанье получалось пышным, нежным и не опадало в процессе готовки. Как этого добиться?


Обратите внимание и на температуру продуктов. Ингредиенты для омлета не могут быть слишком холодными, или пышности не добиться. Поэтому заранее вынимайте яйца и молоко из холодильника. Исключение можно сделать только для белков, если вы взбиваете их отдельно, как это делается для приготовления омлета-суфле.

Выбор идеального наполнителя

С чем подать готовый омлет, мы уже выяснили. А что можно добавить в яйца, прежде чем вылить их на сковороду?

Всё, что пожелаете:

  • нарубленную зелень;
  • нарезанные ломтиками помидоры;
  • тёртый твёрдый сыр или наломанный кусочками мягкий;
  • тонкие пластинки грибов;
  • измельчённую колбасу, ветчину, бекон;
  • отварное мясо;
  • рыбу, креветки, крабовые палочки;
  • любые овощи;
  • смесь трав и специй по вашему выбору;
  • фрукты, ягоды, орехи, тёртый шоколад, мёд и сахарную пудру - для сладкого блюда.

Омлет входим в меню яичной диеты. Так что, если вы задумались о стройности, узнайте о принципах составления рациона из нашей следующей статьи:

Готовим вкусный омлет: 14 вариантов на выбор

Если уж вы зашли на этот сайт, то наверняка не только затем, чтобы побольше узнать об истории появления омлета. Спорим, вас куда больше интересуют конкретные рецепты? Что ж, не будем медлить. Переходим прямо к делу.

Не перечесть всех вариантов приготовления этого лакомого блюда

Как приготовить с молоком на сковороде

Мы уже упоминали, что для приготовления классического омлета нередко используется мука. Однако есть мнение, что без неё блюдо получается более нежным, поэтому ничего дурного не случится, если вы просто вычеркните этот ингредиент из списка.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление.


Если вы видите, что кушанье уже достаточно схватилось снизу, но наверху ещё остаётся жидковатым, аккуратно проткните его центр лопаткой, чтобы жидкая часть стекла вниз. Правда, это отразится на воздушности омлета.

Видео: омлет с колбасой и овощами

В духовке

Думается, ни для кого не секрет, что приготовленная в духовке пища полезнее, чем обжаренная на сковороде. Касается это и омлета.

Вам понадобится:

  • яйца - 6 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • специи;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.


В микроволновке

Иметь дело с духовкой довольно хлопотно. Нужно вытаскивать противни, грохотать сковородками, которые частенько там хранятся… С микроволновкой таких проблем не возникает.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • специи;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.


Видео: омлет с помидорами и сыром в микроволновке

В мультиварке

Если уж хозяйке полюбился этот полезный агрегат, она найдёт способ приготовить в нём всё что угодно. Тот же омлет получается в мультиварке ничуть не хуже, чем в духовке: воздушный, вкусный и довольно плотный. А чтобы вам не наскучило питаться одними яйцами, давайте добавим к нему помидоры и ветчину.

Вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • молоко - 150 мл;
  • крупный помидор;
  • ветчина - 100 г;
  • зелень;
  • специи;
  • соль;
  • масло.

Приготовление.

  1. Помидор ошпарьте кипятком, кожицу снимите, а мякоть нарежьте кубиками вместе с зеленью.

    Без жёсткой кожицы помидора омлет получится нежнее

  2. Ветчину нарежьте кубиками.

    Если нет ветчины, берите колбасу или сосиски

  3. Яйца взбейте с молоком, специями и солью.

    Начало стандартное: соедините яйца с молоком и специями и взбейте

  4. Подмешайте к ним помидор, ветчину и зелень.

    Максимально допустимое соотношение яичной массы и наполнителя 1:1

  5. Перелейте яичную смесь с овощами в смазанную маслом чашу микроволновки.

    Выглядит неплохо

  6. Выберите режим «Выпечка» и время 7–10 минут.

    Режим «Выпечка» годится не только для плюшек и коржей

  7. Не поднимайте крышку сразу, иначе омлет опадёт. Выждите 5–10 минут, откройте мультиварку, подденьте омлет лопаткой, переложит на тарелку и приступайте к трапезе.

    Ярко и вкусно

На пару

Если приготовленный в духовке омлет получается нежным, то блюдо, который довели до готовности с помощью пара, выйдет, пожалуй, ещё мягче и воздушнее. И вкуснее - если добавит к яйцам немного отварного куриного мяса и сыра.

Вам понадобится:

  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 50 г;
  • отварная курятина - 50 г;
  • сыр - 50 ;
  • зелёный лук - несколько пёрышек;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.


Если у вас нет пароварки, наполните кастрюлю водой примерно на 1/3, поставьте её на плиту, а как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и укрепите над кастрюлей металлический дуршлаг с установленными в нём формочками с омлетом. Накройте дуршлаг крышкой и подождите 15–20 минут.

А встречается и такой оригинальный способ приготовления омлета

Видео: омлет с овощами в пароварке

Белковый омлет

Если вы строго контролируете свой вес, то, без сомнения, знаете, как различаются белок и желток в смысле калорий. Кроме того, блюда из чистого белка имеют ещё один существенный плюс: они практически не влияют на уровень холестерина в крови.

Для диетического блюда на белках вам понадобится:

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. молока;
  • творог - 100 г;
  • зелёный лук;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.


Рецепт из детства

Вас кормили омлетом в детском саду? Тогда вы наверняка помните, как интересно он выглядел. Высокий и упругий, словно запеканка, но при этом рыхлый и лёгкий. А ещё такой омлет отличается выраженным молочным привкусом благодаря обилию этого продукта в рецепте.

Вам понадобится:

  • яйца - 6 шт.;
  • молоко - 300 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Приготовление.

  1. Отделите желтки от белков.

    Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка

  2. Желтки взбейте с молоком.

    Всё-таки миксер сильно облегчает труд хозяйки

  3. Белки посолите и взбейте в крепкую пену.

    Чем плотнее пена, тем лучше

  4. Осторожно введите белки в молочно-желтковую смесь и не менее осторожно всё перемешайте.

  5. Выложите массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и поставьте в разогретую до 200° духовку.

    Не жалейте масла, омлет не должен подгореть

  6. Через полчаса запеканка-омлет будет готова. Дайте ей постоять за закрытой дверцей выключенной духовки 5–10 минут, разрежьте на порционные ломтики и положите на каждый по кусочку масла.

    Точь-в-точь как в детстве

Важно! Если вы собираетесь готовить омлет для самых маленьких членов семьи, недостаточно подобрать подходящий рецепт и купить качественные продукты. Придётся учесть целый ряд правил.

  1. Крохам в возрасте 1–2 лет лакомиться омлетом можно не чаще 1, максимум 2 раз в неделю.
  2. Само собой, яйца и молоко обязаны быть безупречно свежими.
  3. Если вы покупаете домашнее молоко из-под коровы, во-первых, делайте это у хорошо знакомых вам хозяев, которые содержат скотину в отвечающих санитарным нормам условиях. А во-вторых, такое молоко обязательно нужно кипятить.
  4. Есть возможность заменить куриные яйца перепелиными? Отлично! Они реже вызывают аллергию, легче усваиваются, содержат больше полезных веществ. А вот миф о том, будто бы в перепелиных яйцах ни за что не поселится сальмонелла, увы, только миф.
  5. На первых порах лучше обходиться без соли. И уж конечно, в омлете для самых маленьких не место специям.

Видео: омлет-рулет с беконом и сливками

Необычное кушанье из яичного порошка

Когда-то, в эпоху тотального дефицита, хозяек, не сумевших отыскать в магазинах настоящие яйца, выручал ячный порошок. Сегодня нужда в нём практически отпала (многие даже не представляют себе, что это за продукт такой странный), но рецепт «порошкового» омлета нет-нет, да и всплывёт на кулинарных форумах. И в самом деле, зачем же отказываться от проверенного способа слегка разнообразить своё меню новой вариацией на тему хорошо известного блюда?

Вам понадобится:

  • яичный порошок - 3 ст. л.;
  • молоко - 200 мл;
  • масло, растительное или сливочное - 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление.


Кайзеровское угощение с сахарной пудрой и фруктами

Хотите узнать, чем угощали гостей на примах у великого кайзера? Тогда приготовьте австрийский - а точнее, венский - омлет-десерт с сахарной пудрой. Сладкоежки точно будут в восторге.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 150 г;
  • изюм - 2 ст. л.;
  • сахар - 1–2 ст. л.;
  • ром - 1 ст. л.;
  • ваниль;
  • лимонная цедра - 1–2 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра - 1–2 ст. л.;
  • любые ягоды и фрукты;
  • сладкий соус, джем или варенье.

Приготовление.

  1. Заранее вымочите в роме изюм.

    Если вы готовите для детей, замените ром апельсиновым соком

  2. Яйца разбейте, тщательно отделив желтки от белков.

    И снова вам нужно будет превратить белки в упругую пену

  3. Желтки взбейте с молоком, сахаром, ванилью, мукой и солью. Дайте им постоять с полчаса, а затем вмешайте в массу отжатый изюм.

    Прежде чем высыпать изюм в желтковую массу, хорошо отожмите его

  4. Взбейте белки до состояния крепкой пены, добавьте лимонную цедру и аккуратно смешайте всё с желтково-молочной массой.

    Лимонная цедра прибавит готовому блюду аромата

  5. Выложите яичную смесь на смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой.

    Далеко не отходите, иначе омлет подгорит!

  6. Как только омлет начнёт схватываться, переворошите его лопаткой.

    Кайзеровский омлет - это всегда сладкие ломтики, а не целая «лепёшка»

  7. Не снимая сковороды с плиты, поделите нежное лакомство на кусочки, добавьте ещё немного масла, посыпьте сахарной пудрой и обжаривайте омлет, помешивая его лопаткой, пока все ломтики не покроются приятной румяной корочкой.

    Ложка масла, немного пудры, и вы почти у цели

  8. Подают кайзеровский омлет, переложив его кусочками фруктов, орехов или ягод и полив сладким соусом.

    Такое угощение не стыдно подать и на праздничный стол

Видео-бонус: омлет с грибами от Ильи Лазерсона

Омлет - блюдо многоликое. Он может быть любым: острым, пресным, солёным, пряным, сладким. Он может послужить сытным завтраком, лёгким ужином, одним из блюд праздничного обеда. Он способен стать перекусом одинокого холостяка или романтичной трапезой для двоих. Нет таких обстоятельств, в которых это кушанье оказалось бы неуместным! Словом, иметь в своей записной книжке парочку-другую рецептов омлета не повредит ни одной женщине. И мужчине, кстати, тоже.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Как приготовить омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 120 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;

Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):

  1. Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
  2. Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
  3. Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
  4. Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
  5. Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
  6. После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
  7. Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
  8. Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.

С молоком

Как приготовить омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 100 грамм;
  • помидор – 1 средний;
  • соль – 1/2 чайной ложки;

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • доска для нарезки овощей – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):

  1. В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко.
  3. На доске режим лук тонкими полукольцами.
  4. Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
  5. Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
  6. Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
  7. Добавляем оставшиеся соль и перец.
  8. Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
  9. Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.

Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • венчик или вилка – 1 штука;
  • доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
  3. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  4. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
  5. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  6. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  7. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
  8. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  9. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.


Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • кастрюля среднего размера – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.

Утром так велико искушение поспать несколько дополнительных минут, что потом их же и не хватает, чтобы привести себя в порядок и спокойно позавтракать. Чтобы не пришлось выбирать между сном и сытным завтраком, полезно будет узнать, как быстро можно пожарить вкусный омлет на сковороде своими руками.

Мы предлагаем познакомиться с несколькими оригинальными вариантами знаменитого утреннего блюда, от которых будут в восторге абсолютно все приверженцы яичной диеты.

Omelette – яичница по-французски

Изысканная Франция подарила миру множество вкусных блюд, но всеобщую любовь завоевал именно омлет. Слегка перемешанные яйца, приправленные перечной смесью, и жареные непременно на сливочном масле — это и есть настоящий французский оmelette.

Приготовить такой сытный завтрак сможет даже самый неопытный кулинар. Добавлять в классический рецепт, при желании, можно и свои любимые ингредиенты, например, нарезанную полосками колбасу, свежие овощи, сырную крошку и многое другое. Чтобы блюдо получалось пышно-воздушным, в него можно добавлять немного молока.

Утро, начавшееся с румяного, украшенного зеленью и паприкой, omelette, просто не может не быть солнечным!

Как жарить классический омлет на сковороде: пошаговый рецепт

Начнем наш омлетный вояж с самого несложного способа приготовления знаменитого блюда. Предлагаемый базовый рецепт можно дополнять самыми разными любимыми продуктами. Главное – не перестараться с наполнителями. Их не должно быть больше, чем треть от общей массы жареной яичной смеси.

Ингредиенты

(кол-во предлагаем с учетом на одну персону)

  • Яйцо куриное отборное – 3 шт.
  • Молоко свежее – 1 ст.л.
  • Мука в/с – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное мягкое – 1 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – щепотка
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок


Как пожарить вкусный омлет на сковороде с молоком

  1. Выбираем свежие яйца и тщательно промываем их под теплой водой.
  2. Расколов скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую посудину.
  3. Добавляем молоко, муку и слегка мешаем жидкую массу до однородности.

Чтобы мука не сбивалась в комки, ее нужно добавлять постепенно (небольшими порциями). Если времени на готовку мало, то стоит воспользоваться миксером. В этом случае муку в смесь можно добавлять всю сразу.

  1. Заправляем специями. Рубленую свежую зелень можно добавить в блюдо как на данном этапе, так и при подаче.
  2. На горячую сковороду (можно использовать блинницу) кладем масло. Оно должно растаять и покрыть дно равномерной тонкой пленкой.
  3. Когда жир перестанет пениться — сразу же выливаем в него смесь. Как только она зарумянится по краям, складываем полуготовый яичный «блинчик» пополам, чтобы получился аккуратный полукруг. Держим на огне еще минуту и выкладываем на подогретую плоскую тарелку.

Подаем омлет со свежими помидорами, нарезанными тонкими дольками, или другими овощами. Словом, гарнир – дополнительный повод пофантазировать.

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — ¾ стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 500 мл + -
  • — ½ ч.л. + -

Как пожарить вкусный пышный омлет на сковороде

В советские времена в детских садах и школах детвору по утрам частенько кормили непревзойденным угощением из яиц и молока. Блюдо всегда получалось пышным, сытным и очень нравилось детям.

Чтобы дома состряпать такое же чудо, нужно знать несколько кулинарных секретов, о них и поведаем в рецепте ниже.

  1. Разбиваем скорлупу и извлекаем оттуда яйца. В глубокой миске смешиваем их с молоком, солим. Слишком сильно взбивать не надо – достаточно просто перемешать продукты до однородности.

Муку добавлять не стоит – она утяжелит яичную смесь, и блюдо непременно осядет. Такой же эффект будет и в том случае, если добавить другие компоненты – тертый сыр, овощи, колбасу.

2. Пышный омлет можно получить при тушении на сковороде только в том случае, если крышка закрыта. Смазываем сковороду маслом, льем на нее смесь, накрываем крышкой и держим на огне до полного застывания омлета.

3. Заполняем сковороду яичной смесью и помещаем на глубокое металлическое дно. На неё нужно налить столько воды, чтобы она доходила до середины высоты сковородки с сырым омлетом, поскольку готовить его мы будем на водяной бане.

4. В среднем запекать блюдо приходится около получаса. Чтобы получить аппетитную корочку, за 5 минут до конца готовки, запеченные яйца с молоком вынимаем, смазываем верхушку маслом и опять помещаем в печку.

Если почти не осталось пропеченной массы, то это верный признак того, что скоро угощение будет готово.

Делить угощение на порции нужно только после остывания омлета до комнатной температуры. Подавать его лучше всего на нагретых тарелках.

Чтобы наше блюдо на завтрак получилось воздушным, и эта воздушность не оседала при остывании, нужно позаботиться о свежести яиц.

На добропорядочность продавцов надеяться не стоит – лучше самостоятельно, довольно простым способом, проверить, насколько продукт свеж.

Для этого нужно налить в глубокую емкость воду и опустить в нее сырые яйца. Если они опустятся на дно — значит, свежие, а если останутся плавать на поверхности, то ответ очевиден — продукт нужно утилизировать, поскольку яйца несвежие.

Получить воздушный красивый омлет можно и в духовке. Для этого нам понадобится небольшая форма для запекания с толстым днищем.

Ее слегка подогреваем в духовом шкафу и полностью, изнутри, смазываем подтаявшим маслом. Далее — всё, как обычно, готовим по рецепту.

На вопрос, сколько жарить пышный омлет на сковороде, однозначного ответа нет. Многое зависит от его толщины, степени прогретости посудины и многих других факторов.

В среднем, как уже говорилось в рецепте выше, на приготовление требуется около получаса.

Сладкий омлет-суфле: домашний завтрак для малыша

Если ваш малыш не любит яйца — сделайте для него сладкое яичное суфле. От такого «десерта», да еще и на завтрак, он точно не откажется!

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 0,5 ст.л.
  • Любимое варенье малыша – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 щепотка


Выпекание оригинального сладкого омлета по-домашнему

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Первые превращаем в крепкую пенку с помощью миксера, желтки соединяем с сахаром и тоже взбиваем.
  2. Сливаем обе подготовленные части яиц в одну емкость и осторожно мешаем.
  3. В смазанную маслом сковороду (небольшого диаметра) выливаем омлетную смесь, помещаем ёмкость с содержимым на средний огонь и томим под крышкой 5 минут, пока нижняя часть угощения не начнет румяниться. Как только это произойдёт — сковороду нужно будет переместить в нагретую духовку. Время запекания – 5 минут.
  4. Остывшее угощение припудриваем, подслащиваем вареньем и подаем уже проснувшемуся сладкоежке.

Даже во время самого обыденного завтрака можно получать удовольствие от еды, тем более, по-полезному приготовленной. Зная, сколько по времени нужно жарить омлет на сковороде и что нужно для того, чтобы он получился пышным и необычайно вкусным, можно грамотно организовать свой семейный утренний быт.

Даже останется немного времени, чтобы приготовить себе ароматный кофе и насладиться им, наблюдая, как домочадцы с аппетитом поглощают любимый французский оmelette…

Пошаговые рецепты приготовления пышных и простых омлетов на сковороде: варианты с овощами, креветками, твёрдым, рассольным и мягким сливочным сыром

2018-02-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

1268

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

154 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пышного омлета на сковороде

Ничего лишнего, никаких дополнительных продуктов - молоко и яйца, да масло для поджаривания. Таков классический омлет, пышный и нежный.

Ингредиенты :

  • пять свежих яиц;
  • ломтик сливочного, «Крестьянского» масла;
  • 120 миллилитров трёхпроцентного молока.

Пошаговый рецепт классического омлета на сковороде

В удобную миску, выпускаем яйца и сразу подливаем к ним молоко. Добавив чуть меньше четверти ложечки соли, разбалтываем вилкой или венчиком до однородности. Смесь нужно именно разболтать, а не взбивать, только в таком случае омлет получится пышным.

Выкладываем в толстостенную или покрытую специальным покрытием сковороду ломтик масла и помещаем её на средний огонь. Как только масло полностью растопится и покроет всё дно, выливаем быстро и осторожно яичную смесь.

Прикрыв плотно сковороду крышкой, слегка понижаем нагрев и готовим примерно семь минут.

Вариант 2: Омлет на сковороде с аппетитной корочкой из сыра - быстрый рецепт

Если для вас не составит проблемы выбор сыров для омлета, используйте несколько сортов. Например, в качестве «подушки» действительно выберите быстроплавящийся, а готовую порцию посыпьте другим, с резким вкусом или, очень солёным.

Ингредиенты :

  • крупные яйца - две штучки;
  • четверть стакана молока;
  • твёрдый, легкоплавящийся сыр - 100 гр.;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить омлет на сковороде

Аккуратно разбивая скорлупу, сливаем в миску яйца. Немного присолив, добавив молока и любимых специй, разбалтываем до однородности.

Мелкой тёркой в отдельную мисочку натираем сыр.

По дну сухой сковороды равномерно распределяем сыр и ставим её на небольшой огонь.

Как только сырная стружка начнёт плавиться, заливаем яичную массу и, не накрывая крышкой, доводим до готовности - до лёгкого зарумянивания низа.

При помощи лопатки складываем омлетный блин пополам, перекладываем на тарелку и подаём.

Вариант 3: Нежный французский классический омлет на сковороде

Согласно рецептуре предлагается использовать белый перец, но не всем нравится его аромат. С другой стороны, нередки описания подобных омлетов, в которые помимо чёрного перца добавляют красную паприку. Сложно утверждать, какой из омлетов будет более «французским», пожалуй, стоит попробовать все.

Ингредиенты :

  • сливочное, «Традиционное» масло - 50 гр.;
  • три яйца;
  • мелкая соль.

Как приготовить

В толстостенной, диаметром около двадцати сантиметров, сковороде медленно растапливаем масло. Топим на самом малом огне, не давая жиру шипеть - это важно.

В миске с добавлением соли разбалтываем до однородности яйца. Не нужно взбивать, пена не должна образовываться, поэтому, сначала проколите зубцами вилки желтки и только после этого размешивайте. Если хотите добавить перца, используйте молотый, белый, чёрные крошки испортят вид омлета.

Непрерывно размешивая круговыми движениями, медленно вливаем в яичную основу горячее масло, а затем переливаем смесь на сковороду, в которой оно растапливалось.

Как только края омлета начнут бледнеть, с помощью лопатки аккуратно поддеваем один из краёв и бережно сворачиваем омлетный блин рулетом. Наклонив сковороду над тарелкой, осторожно перекладываем омлет через край, сразу в порционную тарелку.

Вариант 4: Воздушный омлет на сковороде с секретом

Не такой уж и секрет, скорее сюрприз. Чтобы он удался на славу, выбирайте именно крупные яйца, не заменяя большим количеством мелких. Разумеется, ради пышности блюда придётся готовить его исключительно на свежайших продуктах. И лучше, если они будут домашними.

Ингредиенты :

  • четыре отборных свежих яйца;
  • две столовые ложки молока.

Пошаговый рецепт

Осторожно разбивая яичную скорлупу, сливаем белки в небольшую мисочку, а желтки выкладываем в отдельную ёмкость.

Добавляем к желткам молоко и немного молотого белого перца. Разбалтываем венчиком или вилкой до однородности, так чтобы не было пены.

К белкам подсыпаем чуточку мелкой соли и взбиваем, пока не получим устойчивых пиков. Белки можно взбить и миксером, что значительно ускорит процесс.

На средний нагрев устанавливаем большую, покрытую антипригарным покрытием, сковороду и хорошо прогреваем её.

Выливаем в сковороду желтковую массу и равномерно распределяем её лопаткой по всему дну.

Как только верх желтков станет плотным, уменьшаем нагрев до минимума и выкладываем на поверхность получившегося блина равномерный слой белков. Ждём, когда белковая пена тоже хорошо схватится.

Если омлет при лёгком нажатии лопаткой начнёт пружинить, разрезаем его пополам. Поддевая широкой лопаткой, складываем обе половинки и сразу осторожно переносим на тарелки.

Вариант 5: Сытный болгарский омлет на сковороде с брынзой и овощами - «Миш-маш»

Использовать в омлет именно брынзу необязательно, подходят и другие рассольные сыры. Хотя по списку указан один стручок перца, лучше использовать два или три, разного колера, соответственно изменив пропорции остальных продуктов.

Ингредиенты :

  • полностью спелый, крупный помидор;
  • 100 граммов нежной брынзы;
  • небольшая головка лука;
  • один плод сладкого перца;
  • четыре крупных яйца;
  • две полные ложки постного масла;
  • пара веточек свежей петрушки и несколько луковых перьев.

Как приготовить

Тщательно обмываем водой всю зелень и овощи. Луковые перья и петрушку хорошо обсушиваем, разложив по полотенцу.

Мякоть перца и помидор режем некрупными кубиками, меленько шинкуем луковицу, рубим зелень петрушки и перья молодого лука.

В сковороду наливаем масло и не спеша прогреваем на слабом огне.

Для начала выкладываем в сковороду репчатый лук. Прижарив ломтики до прозрачности, добавляем кусочки сладкого перца, а через четыре минуты и кусочки томата. Накрыв крышкой, тушим овощи ещё такое же время и добавляем к ним зелень. Готовим чуть дольше, примерно пять минут.

Кроша пальцами, добавляем к овощам брынзу и тушим всё вместе ещё две минуты.

Заливаем содержимое сковороды разболтанными с солью яйцами, посыпаем сверху перцем и, накрыв крышкой, доводим до готовности.

Вариант 6: Сытный омлет на сковороде с ветчиной и сыром - «Кальцоне»

Ветчину используйте любую, подойдёт продукт из говядины или курицы. Зелень кладите умеренно, чтобы её вкус не перебил все прочие продукты в блюде.

Ингредиенты :

  • твёрдый сыр - сто граммов и чуть меньше - варёной ветчины;
  • две ложки муки;
  • яйца - 2 шт.;
  • три ложки молока;
  • неполная ложка «Фермерского» масла;
  • свежая зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Разболтав до однородности яйца, смешиваем получившуюся массу со слегка подогретым молоком.

Добавив просеянную муку и подсолив щепоточкой мелкой соли, повторно размешиваем, не оставляя комков. Отставляем миску с омлетной основой на 10 минут в сторону.

Варёную ветчину нарезаем кубиками, насколько получится мелко, а сыр натираем с помощью крупной тёрки.

На максимальном огне в сковороде топим ломтик масла. Уменьшив огонь до среднего, вливаем в сковороду омлетную смесь. Обжариваем до трёх минут, пока верх не схватится.

Осторожно, при помощи широкой лопатки переворачиваем омлет. Равномерным слоем, отступая от краёв на сантиметр, распределяем по поверхности омлета сырную стружку, а на неё выкладываем ветчину и мелкорубленую зелень, прикрывая лишь половину омлетной лепёшки.

Складываем омлет пополам и плотно прижимаем лопаткой края, выдерживаем на малом огне по две минуты на сторону.

Вариант 7: Быстрый и вкусный завтрак из омлета на сковороде с овощами

Завтрак быстрый, но по сравнению с другими омлетами времени на него придётся потратить несколько больше. Не скупитесь на соль и специи, но кладите их в меру, учитывая солёность сыра.

Ингредиенты:

  • по пятьдесят граммов свежего бекона и острого сыра, чуть подсохшего;
  • два крупных куриных яйца;
  • домашняя или жирная покупная сметана - 2 ст. л.;
  • четвертинка небольшого кабачка;
  • два мясистых помидора;
  • столовая ложка масла, подсолнечного.

Как приготовить

Нарезаем очищенный от кожуры кабачок короткими и тонкими полосками, а помидоры - некрупными ломтиками. Бекон режем мелкими кубиками.

Налив в сковороду постное масло, прогреваем на среднем огне. Опускаем в сковороду кусочки бекона и все овощи, обжариваем, перемешивая, в течение пятнадцати минут.

Не доводя до пены, взбиваем яйца со сметаной. Вводим в омлетную массу немного молотого перца и соль, крупно натираем к ней сыр и хорошо перемешиваем.

Заливаем приготовленной смесью обжаренные в сковороде овощи. Накрыв крышкой, томим омлет на минимальном огне в течение десяти минут. Перед подачей, горячий омлет желательно присыпать мелкорубленой зеленью.

Вариант 8: Омлет на сковороде с картошкой и мягким сыром

Это уже не просто завтрак, а если не особенно проголодались, то и целый обед. Картофель можно, с не меньшим успехом, отварить загодя в мундирах, остудить, очистить и нарезать. Перед приготовлением омлета его подрумянивают сначала на постном масле, затем посыпают паприкой и поливают растопленным, сливочным. Можно просто положить ломтик масла и перемешать картофель после того, как он растает.

Ингредиенты :

  • три некрупных картофелины;
  • крупная луковица;
  • четверть стакана молока;
  • три яйца;
  • 150 гр. мягкого сливочного сыра;
  • три ложки рафинированного масла и одна - рубленого укропа.

Пошаговый рецепт

Очищенные клубни картофеля распускаем на тонкие слайсы и режем их мелкими кубиками, меленько шинкуем лук.

В сковороде на растительном масле, сначала до румяности пассеруем ломтики лука, затем добавляем картошку и обжариваем всё вместе ещё десять минут. В конце хорошо присаливаем овощи, приправляем перцем.

Хорошо взбиваем венчиком яйца с молоком. Слегка подсолив, переливаем яичную болтушку в сковороду, равномерно распределяя по всему овощному слою и готовим омлет под крышкой на самом малом огне.

По поверхности готового омлета равномерно раскладываем ложкой мягкой сыр и выдерживаем его ещё некоторое время на слабом огне, даём сыру расплавиться. Готовый омлет нарезаем кусками, перекладываем на тарелку и подаём, присыпав измельчённым укропом.

Вариант 9: Омлет на сковороде с креветками

Креветки нужно варить не просто в солёной, а даже немного пересоленной воде. Уменьшите, соответственно, количество соли в самом блюде, чтобы мясо креветок сильнее ощущалось в омлете.

Ингредиенты :

  • очищенные креветки - 150 гр.;
  • четыре яйца;
  • полстакана очень жирных сливок;
  • ложечка муки;
  • чеснок;
  • половина ложечки сушёного тимьяна;
  • неароматное постное масло.

Как приготовить

Доводим до кипения стакан присоленной воды. Опускаем в интенсивно бурлящую воду креветки, провариваем после повторного закипания пять минут. Сняв с плиты, оставляем креветок в бульоне ещё на две минуты, после чего, откинув на дуршлаг, отцеживаем лишнюю воду.

Соединив яйца со сливками, добавляем щепоть соли, муку и слегка взбиваем. Вмешиваем в омлетную массу раздавленный прессом чеснок (2 зубца).

Вылив омлетную массу в сковороду с прогретым маслом, готовим на среднем нагреве под крышкой в течение пяти минут.

Выкладываем к омлету креветки, присыпаем всё тимьяном и, тщательно перемешав, выдерживаем на малом огне ещё до трёх минут.