Как делать малиновое желе на зиму. Желе из малины на зиму «Пятиминутка». Быстрая заготовка желе на зиму

Желе из малины - не только вкусное, но и полезное яство, любимое с детства, ведь малина – просто кладезь элементов, ценных для человеческого организма, малиновое желе можно приготовить как из свежих ягод, так и с использованием замороженных или консервированных и наслаждаться прекрасным лакомством круглый год.

Как приготовить желе из малины.

Богата пектиновым содержимым, имеющим способность сгущать блюдо без добавления желатина и независимо от выбранного рецепта, существуют общие этапы ее приготовления.

Любое фруктово – ягодное желе является провиантом консервированным, а значит, первое необходимое действие перед приготовлением – это мытье и стерилизация банок для готового блюда. Каких-то отдельных рекомендаций по подготовке тары для консервации малиновый продукт не требует, достаточно прокипятить банки в течение 15 – 20 минут и тщательно высушить.

Приступим к приготовлению желе из малины

Параллельно с кипячением тары для желе из малины, можно начинать мыть ягоды. Получить сок из ягод можно по старинке: выжимая его с размягченных плодов. При наличии блендера или соковыжималки процесс будет значительно упрощен.

После того, как сок для малинового желе будет готов, следует приступить к изготовлению ягодного пюре. Для этого необходимо проварить сырье на медленном огне десять минут, не накрывая кастрюлю крышкой, после чего усилить огонь до среднего и продолжить варку до полного размягчения оставшихся ягодных комков.

Тщательное процеживание полученного кушанья сквозь несколько слоев марли – важный пункт для получения чистого нектара без наличия ягодного осадка или косточковых отходов.

Теперь наступило время подслащивания полуфабриката. Добавлять сахар в пюре нужно из расчета 1 к 1, в зависимости из какой малины делается желе: свежей, размороженной или консервированной. Если же нет необходимости в сладости продукции, можно уменьшить сахарную дозу, но не выходить за пределы пропорции ¾ подсластителя к 1.

Добавив сахарный песок, смесь необходимо проварить с целью полного растворения сахара в десерте. Этот процесс должен проходить на медленном огне, с контролем и постоянным помешиванием пюре. Доведя провиант до кипения, его нужно варить еще 5 минут, наблюдая за консистенцией. После растворения сахара огонь уменьшить до самого минимума и проварить блюдо 10 – 15 минут, не позволяя продукту кипеть. Если нет возможности постоянного наблюдения за процессом, можно его провести на паровой бане.

Обязательная проверка, загустеет ли приготовленное малиновое желе

Следующий этап – проверка загустевания полуфабриката для малинового желе. Для этого стоит ложкой зачерпнуть смесь и, подняв ее повыше над кастрюлей, вылить почти готовое малиновое желе обратно. От вязкости на данном этапе зависит продолжительность дальнейшего приготовления. Если субстанция желе из малины, совсем не желе и слишком жидкое, стоит продолжить варку, помня о том, что при остывании горячее яство всегда немного густеет. Доведя желе до нужной консистенции, его можно переливать в стерильные банки.

При желании малиновое желе можно употреблять уже на следующий день, банки можно закрывать полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Популярные рецепты приготовления желе из малины.

1. Самой распространенной пропорцией ингредиентов для вкуснейшего желе из малины является:

  • Сок – 200 мл.
  • Сахарный песок – 350 гр.

2. Десерт для праздничного стола в виде малинового желе можно приготовить быстро, но с помощью желатина.

  • Плодовый сок – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Желатин – 10 гр.

Загуститель развести в холодной воде и оставить на один час для набухания. После чего слить остаток жидкости и добавить 50 гр кипятка. Смешать желатиновую массу с ягодным соком и сахаром, тщательно размешивая продукт. Разлить в красивые стаканы или специальные формы, желе из малины осталось только загустеть. Чтобы переместить готовый результат на тарелку, емкость следует немного нагреть в горячей воде и аккуратно перевернуть на блюдце.

3.Желе из замороженных малиновых ягод.

  • Малина – 350 гр.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Желатин – 25 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Ягоды малины разморозить и процедить, полученный сок разбавить кипяченой водой. Желатиновое содержимое развести в воде и оставить на 5 минут для набухания. В это время нектар следует подсахарить, и довести блюдо до кипения на медленном огне. Снять желе из малины с огня и добавить набухший желатин, размешивая его до полного растворения. Завершающий этап – добавление лимонного сока и разлив по формам.

4.Желе из консервированных ягод малины.

  • Варенье – 400 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода - 4 стакана.
  • Желатин – 50 гр.

Для приготовления желе малиновое варенье нужно смешать с кипятком, размешать и процедить. Желатин разжижить в воде и дать настояться в течение 60 минут. В разведенное варенье подсыпать сахар и проварить сироп десять минут на слабом огне. Остудить готовый продукт до 40 – 50 градусов и смешать его с загустителем, тщательно перемешивая ингредиенты. Разлить в формочки и поставить в холодильник. Приятного аппетита, наслаждайтесь необыкновенным вкусом малинового желе, теперь вы знаете, как его можно приготовить в любое время года.
А еще из малины можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд.

Малиновое желе – это вкуснейший десерт, который можно кушать на протяжении всего года, если заранее позаботиться о зимних заготовках. Чтобы его вкус был более ярким, а аромат привлекательным, стоит использовать различные ягоды. Такой десерт еще очень полезен для здоровья.

Как приготовить желе из малины

Если вы хотите приготовить желе из малины на зиму, необходимо провести соответствующие подготовки. Важно использовать не только свежие и качественные ягоды, но и выполнить стерилизацию банок, ведь от этого напрямую зависит качество готового десерта. Заготавливая вкусное и полезное желе из свежей малины на зиму, полезно знать некоторые тонкости этого процесса.

Подготовка банок

Закрывать варенье можно в банки любого объема, но лучше всего использовать пол-литровые. Для приготовления малинового желе на зиму, не обязательно их стерилизовать. Необходимо заранее подготовить определенное количество банок, после чего тщательно их вымыть, просушить естественным путем. Не стоит забывать про крышки, ведь закрывать варенье лучше всего металлическими или пластиковыми, если десерт не будет храниться долго.

Как выбрать ягоды

Можно приготовить желе из малины на зиму с добавлением других ягод, например, смородины. Самый важный этап – мытье. Ягоды сначала перебираются, удаляются листики, веточки и другой мусор. Дальше они тщательно моются, иначе банки с желе долго не простоят, а десерт может просто прокиснуть. Желательно выполнить эту процедуру два-три раза, пока вода не будет идеально чистой.

Заготовки из малины на зиму

Очень вкусным получается чистое малиновое желе с желатином. Можно добавлять красную либо черную смородину, а также крыжовник, но тогда вкус готового десерта станет немного кислым, но интересным. Перед тем, как начинать готовить желе из замороженной малины на зиму, выполняются все подготовительные процедуры, берется кастрюля с толстым дном, иначе варенье пригорит и испортится его вкус. Можно сделать вкусное желе из малины без желатина или варки.

С красной смородиной

Сочетание красных ягод гарантирует вкусный ароматный результат. Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки:

  • смородина красная – 1 кг;
  • свежая малина – 480-500 г;
  • сахар – 1700 г;
  • вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Важно, чтобы каждая ягода была чистой, иначе малиновый десерт быстро испортится.
  2. Очищенная, промытая смородина бланшируется на протяжении нескольких минут.
  3. Еще горячие ягоды протираются через мелкое сито, чтобы смесь приобрела однородный состав.
  4. Подготовленная малина измельчается до получения пюре при помощи блендера.
  5. Нужно сварить сахарный сироп – сахар заливается водой, перемешивается.
  6. Емкость помещается на медленный огонь, оставляется на некоторое время, пока не произойдет полное растворение сахара (варить его надо 10-15 минут, давая хорошо покипеть).
  7. Готовый и горячий сироп нужно снять с плиты, он должен быть густой.
  8. Необходимо дать время остыть сиропу до температуры около 70˚С.
  9. Смешивается сироп с протертым малиновым пюре – должна получаться густая масса.
  10. В конце надо добавить перетертую смородину, затем все компоненты хорошо вымешиваются.
  11. Берется стеклянная банка и наполняется желе.
  12. Как только домашний десерт будет полностью разлит по емкостям, его необходимо поставить на солнце на 5-6 суток, ведь заготовка должна укрепиться.
  13. Важно наливать полные баночки, так как желе начнет постепенно оседать.
  14. Если будет использоваться этот рецепт, нужно применять особый способ закрытия банок – после завершения периода выдержки понадобиться взять кружок сухой бумаги, смочить спиртом либо водкой, приложить сверху на желе и зафиксировать плотной ниткой или резинкой.
  15. Может использоваться и металлическая крышка, но лучше всего сделать так, как было описано в предыдущем шаге.
  16. Если заготавливать вкусный десерт, накрытый пергаментной бумагой, пока не наступит зима, банки должны храниться в холодильнике. А с первыми морозами их необходимо убрать в погреб или прохладную кладовку.

Желе из малины с желатином

Если интересует вопрос, как сделать желе из малины, стоит воспользоваться следующим рецептом. Не стоит боятся такой добавки, ведь она призвана стабилизировать консистенцию заготовки. Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 700-750 г;
  • свежая и спелая малина – 550-650 г;
  • сахар – 280-320 г;
  • желатин 25-30 г.

Приготовление:

  1. Промытые и обязательно просушенные ягоды (это важное условие) разминаются, отжимается натуральный сок при помощи мелкого сита, чтобы в готовое желе не попали косточки, иначе они испортят вкус.
  2. Оставшийся жмых заливается водой и снова отжимается.
  3. Холодной водой заливается желатин и оставляется на 5-7 минут, пока не набухнет.
  4. Примерно через час сливается оставшаяся жидкость, а желатин растворяется в 50 г кипящей воды.
  5. Смешивается малиновый сок и полученный желатиновый состав, вводится сахар.
  6. Потом желе необходимо разлить по подготовленным баночкам и выполнить консервирование на зиму, при этом не обязательно ждать остывание десерта.

Малиновое желе на зиму с пектином

Эта сладость обязательно понравится детям и взрослым, ведь получается нежной и вкусной. Ингредиенты:

  • малина свежая или замороженная – 330-340 г;
  • пектин (натуральный загуститель) либо желатин – 22-25 г;
  • сахар – 4,5-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1,75-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если планируется готовить желе из замороженной малины, сначала ягоды оставляются на время при комнатной температуре.
  2. Как только малина даст сок, она перекладывается на дуршлаг и процеживается.
  3. Полученный сок разбавляется небольшим количеством кипяченой воды – в результате должно получиться около 300 г жидкости.
  4. Пектин заливается водой и оставляется на пару минут, потом промывается и отжимается.
  5. Смешивается сахар с разбавленным соком малины.
  6. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения.
  7. В состав вводится пектин с лимонным соком – все компоненты перемешиваются.
  8. Готовое желе разливается по банкам и закрывается крышками, но может использоваться и другой метод – десерт размещается в формочки, ставится в холодильник. Когда застынет первый слой, выкладываются свежие ягоды малины, а сверху снова наливается сироп. Формочки помещаются в холодильник. Но такой десерт долго хранить нельзя.

Видео: приготовление желе в домашних условиях

Желе из малины на зиму является достаточно оригинальным видом заготовок. Как правило, хозяйки отдают предпочтение джемам, варенью и компотам. Однако не стоит отказываться от экспериментов.


Малина рецепты на зиму
.

Малиновое желе.

Переберите 2 кг ягодок, вымойте, обсушите их, разомните в чистом тазике, пропустите через марлю, которую заранее необходимо сложить в несколько слоев. Засыпьте сахарный песок. Учитывайте, что на 1 литр сока уходит около 1,5 кг сахарка. Размешайте массу до полного растворения сахарных кристалликов. Оставьте смесь на десять часов. Разложите все это в простерилизованные баночки, закупорьте, уберите в прохладную комнату на хранение. Благодаря тому, что во время приготовления мы не используем термическую обработку, в заготовке сохраняется максимальное количество полезных веществ. А это очень важно, особенно в зимний период!

Вариант со смородиной.

Для получения более густой консистенции можно добавить в заготовку смородиновый сок. Технология приготовления останется такой же, как и в предыдущем рецепте. На один литр малинового сока вам понадобится 320 мл сока смородины и 1 кг сахарка. Варить массу необходимо до получения 1/3 от общего объема.


Произведите также .

Рецепт с добавлением пектина или желатина.

Для получения густого, плотного лакомства, в состав необходимо включить пектин либо желатин. Кроме этого, необходимо изменить пропорции: на 1 л чистого сока возьмите 25 г желирующего средства и 1,5 кг сахара. Залейте его водой, оставьте для набухания, прогрейте на слабоватом огне, перелейте к малиновому соку в конце варки. Пектин добавляйте по инструкции, расписанной на пакетике.

Бабушкин рецепт.

2 кг подготовленных малиновых плодов залейте 2.5 кг воды, прокипятите 15 минуток, отцедите через холщовой мешочек. На литр сока добавьте 1 кг сахарка, уварите, чтобы капля плавно растекалась по тарелке. Заготовка загустеет сама по себе, но для ускорения процесса добавьте желатин.

Наиболее востребованная ягода для желе – малина. Корме удивительного аромата она обладает многими полезными свойствами, которыми обязана богатому составу. Малина повышает иммунитет и помогает справляться организму с сезонными заболеваниями. Рецепты желе на зиму из малины разнообразны. Они выделяются простотой приготовления и не требуют больших финансовых затрат.

Десерт готовят на:

  • отваре;
  • ягодном пюре;
  • соке.

При большом количестве ягод готовят насыщенный десерт из пюре. Если плодов мало, то подойдет отвар. Его можно смешивать с различными соками. Из полученной жидкости варят желе. В малине содержится большое количество желирующих веществ, поэтому сироп можно просто уваривать без добавления желатина.

Обычно процесс упрощают и для густоты добавляют желатин. Заливать его рекомендуется только холодной водой. Затем оставляют для набухания, смешивают с жидкой основой и прогревают.

Продукты для желе необходимо строго отмерять и использовать только указанное в рецептуре количество .

Как выбрать ягоды

Чтобы зимой лакомиться ароматным десертом, необходимо правильно выбрать малину. Самое главное – это свежесть ягоды. Степень зрелости не играет роли. Она может быть водянистой или с немного подсохшими косточками. Используйте недавно собранные плоды. Они придадут желе удивительный аромат. Подгнившие и засохшие ягоды испортят вкус десерта.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Не варите ягоды в алюминиевой посуде. Иначе лакомство приобретет неприятный привкус и цвет.

Простой рецепт на зиму: пошаговая инструкция

Десерт по достоинству оценят сладкоежки.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как готовить:

  • Залейте водой малину. Отварите. Смесь должна стать размягченной. Над чашей натяните марлю и перелейте отваренную массу. Отожмите. Чтобы косточки не попали в сок, слаживайте марлю в несколько слоев. Теперь необходимо измерить количество полученного сока. Три килограмма сахара рассчитано на три литра сока. Точное соблюдение пропорций поможет сделать желе густым.
  • Перелейте в кастрюлю сок и уварите. Объем жидкости уменьшится. Добавьте сахар. Размешайте. Варите 45 минут регулярно перемешивая, чтобы масса не подгорела. Затем капните каплю желе на тарелку. Если она не сохраняет форму – проварите еще несколько минут. Готовую массу перелейте в простерилизованные емкости и закатайте.

«Пятиминутка»

Быстрый способ приготовления, при котором желе получается не таким густым, как магазинное, зато сохраняет большинство полезных свойств. Если вы любите делать полезные заготовки на зиму, то вам понравится этот вариант.

Понадобится:

  • сахар – 1250 г;
  • малина – 2500 г.

Как готовить:

  • Простерилизуйте банки. Переберите ягоды. Переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в миску, вскипятите. Процедите через марлю. Перелейте обратно сок и насыпьте сахар.
  • Перемешайте и варите 5 минут. Остудите и проварите 5 минут. Если консистенция вас устраивает, то перелейте в емкости и закатайте. Если масса показалась жидковатой – повторите процесс еще раз.

С агар агаром

Сварить вкусную заготовку на зиму можно всего за 10 минут.

Понадобится:

  • сахарный песок – 750 г;
  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ч. л.

Как готовить:

Засыпьте ягоды сахаром. Разомните толкушкой и проварите 9 минут. Пропустите через сито. Жидкость вскипятите. Добавьте агар-агар и налейте сок, выжатый с лимона. Проварите минуту и перелейте в простерилизованные емкости. Закатайте.

Без косточек

Желе получается густым и не содержит косточек.

Понадобится:

  • вода – 240 мл;
  • малина – 1 кг;
  • лимонка – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  • Взбейте в блендере ягоды. Залейте водой и перемешайте. Вскипятите. На поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Проварите 10 минут. Остудите.
  • Сложите в три слоя марлю и отожмите массу. В полученную жидкость насыпать сахар. Варите 40 минут. Введите лимонку и перелейте в подготовленные банки. Закатайте.

С желатином

Рецепт подходит для любителей густых десертов.

Понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • лимонка – 1 ч. л.;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 30 г.

Как готовить:

  • В воду насыпьте желатин и отставьте для набухания. Засыпьте сахаром ягоды. Перемешайте и немного разомните. Поварите 10 минут. Процедите и варите 12 минут.
  • Введите подготовленный желатин и лимонку. Перемешайте и варите 12 минут. Разлейте по емкостям и закатать.

С соком смородины

Смородина поможет разнообразить вкус любимого лакомства.

Понадобится:

  • малиновый сок – 1 л;
  • сахар – 650 г;
  • сок красной смородины – 300 мл.

Как готовить:

Смешайте два вида сока. Вскипятите и, постепенно насыпая сахар, варите до густого состояния. Перелейте в подготовленные емкости и закрутите крышки.

Со сливками

Нежный желейный десерт порадует вас своим вкусом.

Понадобится:

  • сахарная пудра – 45 г;
  • малина – 300 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • вода – кружка;
  • агар-агар – 3 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Как готовить:

  • Засыпьте ягоды сахаром. Залейте водой, смешанной с агар-агаром. Варите две минуты. Пропустите через сито. Жидкость перелейте в подготовленную емкость и закатайте.
  • Перед употреблением взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и украсьте желе.

Без варки

Сладкий десерт, который сохраняет полезные свойства всю зиму.

Понадобится:

  • желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  • Замочите желатин в воде и отставьте. Масса должна разбухнуть. Смешайте сахар с ягодами. Отставьте на четверть часа. Взбейте блендером и отожмите сок.
  • Прогрейте желатиновую массу. Соедините с лимонным и малиновым соком. Размешайте и закатайте.

Слоеное желе из малины и апельсина

Лучше всего заливать десерт в прозрачные емкости без узоров.

Понадобится:

  • вода – 260 мл;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахар;
  • малина – 150 мл;
  • желатин – 20 г.

Как готовить:

  • Разделите желатин на две части. Залейте каждую 35 мл воды. В воде проварите ягоды и процедите. Подсластите сок. Залейте желатин и перемешайте. Перелейте в емкости. Дождитесь застывания.
  • Растопленный оставшийся желатин введите в апельсиновый сок. Подсластите. Перемешайте. Залейте малиновый слой и охладите.

Дальнейшее хранение

Зимнюю заготовку хранят в стеклянных емкостях. Место должно быть прохладным, без влаги. Можно поставить в погреб, а по необходимости доставать и оставлять в холодильнике.

При правильном хранении лакомство не портится и сохраняет вкусовые качества до следующего сезона.

Малина относится к средне желирующимся ягодам, поэтому в рецептах малинового желе на зиму встречаются варианты приготовления либо с желатином, либо с пектином. Чтобы приготовить желе из малины без желатина, используется большое количество сахара или сок ягод и фруктов, которые хорошо желируются. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

для рецепта малинового желе понадобятся:

  • Малина – 2 кг,
  • 100 мл воды,
  • Сахар – песок – 2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ желе из малины для консервирования на зиму:


Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Как приготовить на зиму густое желе из малины с соком смородины.

Чтобы малиновое желе получилось более густым, рецепт немного меняется и малиновый сок перемешивается с соком красной смородины (сама технология варки желе не меняется). Красная смородина очень хорошо желируется и подходит к малиновому желе по цвету.

для рецепта желе из малины и красной смородины понадобятся:

  • 1 л малинового сока
  • 0.3 л красно смородинового сока
  • 1 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варить малиновое желе до уваривания на 1/3 часть.

Рецепт желе из малины с пектином или желатином.

Желе из малинового сока получается более густым и плотным, если в его рецепт добавить размоченный (разбухший) в воде желатин или готовый пектин из пакетиков (найти можно в любом отделе со специями). Сами пропорции для малинового желе немного меняются:

для рецепта малинового желе с желатином понадобятся:

  • На 1 литр сока малины (как его приготовить я написала выше) берется
  • 1.5 кг сахара и
  • 30 г сухого желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин залить водой, чтобы она его только покрыла, и оставить на 30 минут. Подогреть на медленном огне до растворения комочков и влить в малиновый сироп в самом конце варки желе.

Пектин или квиттин в малиновое желе добавляют согласно указаниям на упаковке.

Пусть и в ваших домашних заготовках появится вкусное желе из малины!

А фото маминого малинового желе выложу, когда откроем баночку 😉

С уважением, Анюта.