Как вы уже поняли из названия, вкуснейшая заготовка – салат из баклажанов «Пятерочка» - состоит из пяти основных ингредиентов.
Приготовить его можно очень быстро и просто, но потребуется дополнительная стерилизация. Хранятся заготовки в условиях городской квартиры: ничего не пропадает и «не взлетает». Получается салатик настолько вкусным, что трудно устоять: у нас первая партия простояла всего две недели – и зимы так и не дождалась. Поэтому сразу закрывайте двойную (или тройную) порцию продуктов: лишним точно не будет.
Состав продуктов
- 500 грамм баклажанов;
- 350 грамм сладкого перца;
- 500 грамм помидоров;
- 200 грамм моркови;
- 300 грамм репчатого лука;
- 50 миллилитров растительного масла;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка соли в баклажаны + столовая ложка соли в маринад;
- одна столовая ложка 70% уксуса (уксусной эссенции);
- 6 зубчиков чеснока;
- 9 горошин черного перца;
- три лавровых листика.
Салат из баклажанов «Пятерочка»: пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны нарезаем половинками кружочков, толщиной 1 сантиметр. Перекладываем их в миску, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.
- Заливаем овощи водой комнатной температуры, накрываем тарелкой и ставим груз. Оставляем в таком положении, на столе, на 1 час.
- Сами пока подготовим остальные овощи. Морковь нарезаем тонкими пластами, очищенный лук режем крупными кусочками.
- Очищенный от семян и плодоножек сладкий болгарский перец тоже нарезаем крупными кусочками.
- После того, как пройдет один час, начинаем готовить.
- В казан (или в кастрюлю с толстым дном) наливаем растительное масло (я использовала ароматное домашнее масло), разогреваем его и выкладываем морковь. Жарим ее три минуты.
- Затем к моркови добавляем лук, перемешиваем и готовим еще три минуты.
- Следующим отправляем в казан сладкий перец, немного обжариваем.
- За это время с баклажанов сливаем воду, отправляем их к остальным овощам, продолжаем жарить на сильном огне еще 5 минут.
- В последнюю очередь выкладываем дольки помидоров, солим, добавляем сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем.
- Убавляем огонь до среднего, закрываем казан крышкой и тушим еще 20 минут.
- На дно чистых баночек (получается 2 литра готового продукта) кладем по 2 зубчика чеснока, три горошины перца и один лавровый лист. Заполняем их горячим готовым салатом.
- Банки ставим в кастрюлю, дно которой застилаем тряпочкой. Накрываем их чистыми крышками, вливаем воду в кастрюлю. Стерилизуем после закипания воды 20 минут.
- После это закупориваем, переворачиваем и укутываем. Оставляем банки в таком положении до полного остывания.
Салат из баклажанов «Пятерочка» настолько вкусный, что у нас он простоял всего две недели: зимы так и не дождался. Через несколько дней буду еще закрывать, но уже в увеличенных пропорциях. Еще больше рецептов заготовок вы найдете на нашем сайте: делайте запасы и наслаждайтесь зимой летними вкусами.
Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.
Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.
Вам потребуются:
3 томата;
2 болгарских перца;
2 баклажана;
1-2 моркови;
1 луковица;
1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. уксуса 9%
3 ст.л. растительного масла;
Специи по вкусу.
Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.
Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.
Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.
Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.
Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.
Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.
Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.
После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.
Приятного вам зимой аппетита!
- Баклажаны – 5 шт.
- Лук – 5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Крупный болгарский перец – 5 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 литровых банки готового блюда.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовьте баклажаны: промойте их в холодной воде и срежьте хвостики. Затем покрошите овощи на небольшие кубики. При желании баклажаны можно очистить от кожуры. В этом случае салатик получится более нежным и вкусным.
- Хорошенько разогрейте сковороду. Влейте в нее немного (2-3 ст. л.) растительного масла и всыпьте баклажаны. Протушите овощи на минимальном огне 10-15 минут. Поджаривать их не нужно, они лишь должны стать мягкими и податливыми.
- Тем временем займитесь подготовкой других овощей. Болгарские перцы промойте, удалите у них сердцевину. Далее порежьте перчик на тонкие полоски.
- Лук очистите, промойте и порежьте тоненькими полукольцами.
- Помидоры тоже необходимо вымыть и покрошить. Кусочки помидоров должны быть небольших размеров.
- Далее возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и влейте в нее оставшееся подсолнечное масло. Выложите в кастрюлю мягкие баклажаны, а затем добавьте к ним оставшиеся овощи. Овощную смесь поставьте на большой огонь и постоянно мешайте ее ложкой, пока овощи не пустят сок. Когда это случится, добавьте к смеси сахар и соль, перемешайте содержимое кастрюли и уменьшите огонь. Протушите салатик на минимальном огне 40 минут и добавьте уксус.
- Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой банок. Сначала промойте тару в теплой воде, а потом простерилизуйте ее. Для этого достаточно подержать банки над емкостью с кипящей водой. Время для стерилизации литровых банок – 10 минут.
- Разложите горячую закуску в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Далее заготовки переверните и укутайте теплым полотенцем. Когда они остынут, перенесите их в погреб.
- Салат Пятерочка, приготовленный из баклажанов на зиму, придется по душе всем любителям овощных рагу. Он отлично подходит к картофелю или к макаронам. Кроме того, его можно употреблять как отдельное блюдо, намазав закуску на хлеб. Приятного аппетита!
Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.
Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.
Вам потребуются:
3 томата;
2 болгарских перца;
2 баклажана;
1-2 моркови;
1 луковица;
1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. уксуса 9%
3 ст.л. растительного масла;
Специи по вкусу.
Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.
Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.
Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.
Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.
Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.
Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.
Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.
После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.
Приятного вам зимой аппетита!
- баклажаны - 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- помидоры – 1 кг,
- морковка – 0,5 кг,
- лук – 0,5 кг,
- масло растительное - 300 мл.,
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить салат «Пятерочка» с баклажанами на зиму
Промываем овощи и нарезаем соломкой среднего размера баклажаны и перец. Баклажаны очищать от кожуры не стоит, она поможет им не потерять форму при термической обработке. Очищенный лук нарезаем кубиками. С моркови снимаем кожуры и натираем на мелкой тёрке.
![](https://i1.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/09/salat-pyaterochka-2.jpg)
Обжариваем на сковороде с разогретым маслом баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и морковь и складываем все ингредиенты в казан. Жарим минут 30, переодически помешивая.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/09/salat-pyaterochka-3.jpg)
Режем дольками среднего размера помидор.
![](https://i1.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/09/salat-pyaterochka-4.jpg)
После добавляем его в казан к обжаренным овощам.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Тушим около часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/09/salat-pyaterochka-6.jpg)
Подавать к столу летнюю закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для заготовки салата на зиму, кипящие овощи раскладываем в стерильные банки объёмом 0.5 л и сразу закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло до полного охлаждения.