Как горит мед. Проверка меда в домашних условиях

Статья расскажет вам о всех особенностях натурального и искусственного меда.

Мед – самый полезный продукт природы, который обладает массой лечебных и питательных свойств для человека. Однако такой особенностью может обладать только натуральный мед, а не сахарный сироп, который недобросовестные продавцы и пчеловоды часто выдают за натуральный продукт.

Если вы хотите приобрести такое лакомство на ярмарке, то стоит сначала научиться определять натуральный ли мед перед вами. На это, как правило, указывает несколько признаков.

Как отличить натуральный мед от поддельного: признаки

Существует несколько признаков, по которым натуральный мед отличается от подделки.

  • Внешний вид

Лучший мед будет очень густым, так что при переливании из банки будет образовываться горка и она будет распределяться не сразу. Это все потому, что в нем должно быть не больше 17-20% воды, либо получится уже сироп, где на 4 стакана сахара всего лишь 1 воды.

Если мед разбавлен водой, то это будет сразу заметно по его весу. Как правило, килограмм меда спокойно умещается в банке 0,8 литра, а если она будет литровая, то туда войдет 1,5 кг меда. Честные продавцы обычно разрешают посмотреть на консистенцию и дают специальную палочку или ложку. Если продукт будет вытягиваться тонкой нитью, то он действительно натуральный и его можно смело покупать. А капающий с ложки и сразу растворяющийся в массе является подделкой.

Более того, обычно поддельный мед мутный и имеет расслоение или осадок на дне. Последнее обусловлено тем, что в него добавлена патока и манка, которая оседает на дне, а сам мед оказывается только наверху. Натуральный продукт всегда будет прозрачным и однородным.

  • Вкус

Хороший мед всегда будет слегка «драть» горло, потому что он терпкий, а кислинка чувствоваться не будет. Если она присутствует, то это говорит, что продукт либо портится, либо еще не дозрел. Капельку хорошего меда всегда можно растереть пальцами, она легко впитается в кожу. Если же внутри есть какие-то добавки, то он будет скатываться. Важно отметить, что у качественного продукта аромат всегда хорошо ощущается, и он специфический, часто даже цветочный или пыльцовый. А вот поддельный пахнет слабо, а все потому, что в него подмешан сироп.

  • Твердость

Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он твердеет. Однако, летом он будет больше похож на сироп, если он свежий, а выкачанный весной, рапсовый сорт уже к августу будет как брусками. Он отличается светло-желтым оттенком, и кристаллизованный. Если на рынок вы отправились осенью или зимой, то смотрите только на засахаренный мед. В это время он другим уже не бывает.

  • Проверяем дома

Лучше сначала купить немного меда для пробы и только потом брать нужное количество. Проверить можно его хлебом. Опустите его минут на 10 и если он размякнет, значит вам предложили сироп, а в натуральном меде хлеб станет твердым. Это самый простой способ узнать, натуральный ли мед, но есть и немало других.

  • Документы

При желании можно сдать мед в лабораторию на анализы. Там будет выявлен излишек воды и примеси. В таком случае не лишним будет спросить у продавца сертификат и паспорт пасеки. Если продукт прошел проверку, то сахарозы в нем может быть больше максимум на 5%.

Обязательно смотрите, чтобы на документах присутствовали все печати, а также был прикреплен чек об оплате с датой, как в экспертном выводе.


Как проверить качество меда, на натуральность, сахар в домашних условиях йодом?

Искусственный мед чаще всего состоит из:

  • Части натурального меда
  • Сахарного сиропа
  • Патоки
  • Вкусовых добавок
  • Ароматизаторов
  • Крахмала
  • Загустителей
  • Сахарина

ВАЖНО: Характерной особенностью натурального меда является то, что он кристаллизуется уже на 2-3 месяц хранения. Если этого не происходит – мед искусственный. Купить натуральный мед можно только в период сбора, а если его продают вам зимой жидким и прозрачным – это либо фальсификат, либо подогретый, плавленый мед.

Самый простой способ проверить натуральность продукта – с помощью медицинского йода. Он поможет выявить наличие в меду крахмала или муки, которые часто добавляют в рецепт в качестве загустителя.

Как сделать тест:

  • Ложку меда следует растворить в стакане с очищенной, не горячей кипяченой или дистиллированной водой.
  • Добавьте в жидкость несколько капелек йода и посмотрите на химическую реакцию, происходящую в стакане.
  • Если жидкость синеет – это свидетельствует о наличии крахмала или же муки в меду.
  • Чем насыщеннее и темнее цвет у жидкости – тем большее количество добавок было в продукте.


Как проверить качество меда, на натуральность, сахар в домашних условиях химическим карандашом?

ИНТЕРЕСНО: Химический карандаш — это карандаш с особым графитом, который при смачивании пишет, как чернила.

Определять натуральность продукта с помощью химического карандаша очень просто. Его следует смочить в меду и потом на коже постараться им поводить, оставляя след. Если в продукте есть добавки, след карандаша будет синим. Такой способ прекрасно подходит для того, чтобы определить натуральность меда прямо на рынке перед покупкой.

Как проверить качество меда, на натуральность, сахар в домашних условиях нашатырным спиртом?

Проверить спиртом мед на натуральность очень просто:

  • Возьмите 0,5 стакана чистой воды (дистиллированная или очищенная кипяченая – любая без примесей).
  • Размешайте в воде 1 ст.л. меда до полного растворения, взболтайте жидкость.
  • В эту жидкость следует добавить нашатырный спирт (всего несколько капель будет вполне достаточно).
  • Проследите за химической реакцией в стакане
  • Бурый цвет жидкости будет говорить о том, что в продукте есть «львиная доля» сахара и крахмальная патока.

Как проверить качество меда, на натуральность, сахар в домашних условиях взвешиванием?

Существует еще один способ проверить натуральность продукта. Считается, что натуральный мед имеет более тяжелый вес, чем сахарный сироп, за счет более плотной консистенции. В 1 л банке меда должно быть весу 1 кг. 400 гр, а в искусственном – менее 1 кг. 400 гр.

Как проверить качество меда, на натуральность, сахар в домашних условиях с помощью уксуса?

Пищевой уксус так же поможет выявить подмешанные вещества в меду. Для этого нужно растворить ложку продукта в стакане воды и добавить туда уксуса (1 ст.л). Если возникнет такая химическая реакция, как шипение и пена – это признак наличия мела в продукте.

Как проверить качество меда, на натуральность, сахар в домашних условиях молока?

Горячее молоко – верный помощник в определении натуральности меда. Некоторые производители добавляют в продукт пережженный сахар, что добавляет ему карамельного привкуса и красивый темный цвет. Молоко путем сворачивания поможет определить наличие сахара. В натуральном меду молоко растворяется, в искусственном сворачивается.


Как выглядит натуральный мед? Как проверить на натуральность, распознать хороший натуральный жидкий мед в домашних условиях и при покупке на рынке?

Проверка качества данного продукта должна начинаться еще на рынке в тот момент, когда вы его приобретаете. Прежде всего, вам следует обратить внимание на его цвет, а он разнится в зависимости от сорта (липовый, гречишный, акации) от светлого золотого до темного янтарно-коричневого.

Признак качественного меда – его прозрачность. Если консистенция мутноватая, есть осадок и нет однородности – это говорит о наличии примесей в продукте. Не пугайтесь натуральных «примесей» в виде пчелиных сот, пыльцы и даже крылышек – это вполне нормально для качественного и вкусного продукта

ВАЖНО: Если вы замечаете в меду пузырьки – это плохой знак, ведь такие пузырьки свидетельствуют о брожении меда. В норме это совсем не допустимо, ведь натуральный продукт может храниться очень долго. Существует этому и доказательство: в египетских пирамидах и захоронениях были найдены горшочки с медом, который вкладывали могилы к мумиям. Этот мед сохранился в своем первоначальном виде до наших лет. Этот факт позволил сделать вывод, что натуральный мед – это продукт, который может храниться вечно.



Как проверить, различить по внешнему виду, запаху, вязкости мед при покупке на рынке? Признаки хорошего, натурального качественного меда

Другие особенности натурального меда:

  • Натуральный и качественный продукт имеет темного терпкий, но приятный вкус.
  • Натуральный мед может оставлять в горле небольшое першение.
  • Хороший продукт легко растекается
  • Осадке в баночке не должно быть
  • Не должно быть карамельного привкуса даже у натурального меда (так как он свидетельствует о его переплавке).
  • Натуральный мед сладкий, но не приторно
  • У натурального продукта очень яркий и приятный естественный аромат.
  • Консистенция натурального продукта очень нежная и тягучая
  • Взяв на пальцы капельку меда, вы заметите, как легко она растирается между пальцами и впитывается в коже.


«Домашняя лаборатория» по определению качества продукта

Как проверить на натуральность, распознать хороший натуральный засахаренный мед в домашних условиях и при покупке на рынке?

Засахаренный мед проверить куда сложнее, чем жидкий. Дело в том, что кристаллизоваться способен только настоящий продукт. Тем не менее, есть один хороший способ выявить его натуральность. Положите 1 ч.л. на бумажную салфетку и посмотрите на след меда, у хорошего продукта останется влажное и мокрое пятно. Сахарный продукт не «течет».

Фальсифицированный мед и методы его распознавания

Как узнать поддельный мед:

  • Яркий янтарный блеск и кристальная прозрачность
  • Продукт, который может пениться
  • Мед без аромата и вкуса
  • Неестественный белый цвет продукта
  • Мед имеет два слоя: жидкий вверху и густой внизу
  • Карамельный, горький или кислый вкус
  • Наличие крупиц (определяется путем растирания между пальцами).

ВАЖНО: Наберите мед в ложку или на специальную медовую палочку, посмотрите на то, как он будет стекать. Искусственный мед дает брызги, натуральный струится тонкой ниточкой.

Видео: «Как определить натуральный мед?»

Фальсификаты меда получили широкое распространение на рынке. Все их разновидности отличаются отсутствием многих ценных нутриентов (витаминов, минеральных солей, органических кислот, протеинов и ароматических соединений) и могут оказаться опасными для здоровья человека. Для получения точного ответа о качестве продуктов питания необходимо обращаться в специализированные государственные лаборатории или испытательные центры. Существует также немало народных методов, позволяющих отличить подделку меда в домашних условиях.

Внешний вид, цвет

Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Его вязкость можно изучить, опуская в посуду тонкую спицу или палочку, вслед за которой он будет тянуться длинной нитью, а прервавшись, опустится целиком, образуя на поверхности продукта «башенку». Подделка поведет себя, скорее, как клей, стекая и капая со спицы, может даже создавать брызги.

Отличить натуральный мед можно по его густоте, которая должна соответствовать сортовой характеристике. При температуре в 20°C качественный продукт при наматывании на ложку накручивается, словно лента, длинной полосой и в определенный момент прерывается. Структура его достаточно нежная, при растирании в ладони он впитывается в кожу.

Качественный цветочный мед содержит не более 5% сахарозы, падевый – не более 10%. Повышенные ее количества можно определить только в стенах лаборатории. Некоторые особенности внешнего вида и свойств продукта должны насторожить покупателя и при беглом осмотре, заставляя заподозрить подделку:

  • запах несвежих сот;
  • невыраженный пресноватый вкус;
  • слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

Предупреждение: Мед выраженного белого цвета может оказаться сахарным, темно-бурого – падевым. Недостаточно проявленный аромат или привкус карамели часто означает, что продукт расплавили.

Консистенция

Мед, приобретаемый в зимнее время, обычно затвердевший. Если продукт сохраняет пластичность в этот сезон, чаще всего это означает, что он разбавлен или нагрет. Существуют сорта, дольше других не подвергающиеся усадке, однако их сложно отличить от подделки:

  1. Майский мед содержит большое количество фруктозы, поэтому долго не засахаривается. Это самый ранний сорт, один из наиболее полезных для здоровья человека, однако именно он нередко оказывается подделкой.
  2. Акациевый мед также содержит значительную долю фруктозы и воды, поэтому способен сохранять пластичность до 1-2 лет.
  3. Греческий мед – большая ценность, особенно популярны сосновый и тимьяновый его сорта. Они загустевают только через полгода после сбора, а при соблюдении определенных условий могут сохранять жидкую консистенцию до 1,5 лет.
  4. Каштановый мед – вязкий и темный сорт, усадка которого занимает 6-12 месяцев. При длительном хранении он образует все более крупные кристаллы, а также начинает расслаиваться.

Жидкая консистенция характерна для незрелого меда, который стекает со столового прибора, не образуя тягучей нити. Его откачивают в случае нехватки сот, он не является полноценным и биологически активным, содержит слишком много воды и не может долго храниться. В нем быстро начинаются процессы брожения, поскольку продукт недостаточно обогащен сахарозой и ферментами.

Правила выбора и приобретения меда

Приобретать мед желательно на частной пасеке у пчеловодов, качество продукции которых подтверждено знакомыми или известно по личному опыту. Покупая лакомство впервые, лучше ограничиться объемом в 100-200 г, чтобы иметь возможность спокойно изучить его без серьезных финансовых трат.

Перед приобретением меда необходимо проверить, не начался ли в нем процесс брожения. Это легко сделать, аккуратно помешивая его, при этом не должно ощущаться особенной вязкости, наблюдаться активного образования пены и появления пузырьков газа, чувствоваться подгорелого или спиртового привкуса, кислого запаха.

Следует избегать покупки меда, собираемого на пасеках, расположенных в экологически неблагополучной местности, у дорог с активным транспортным потоком и обилием выхлопных газов. Попадание соединений свинца и других тяжелых металлов в продукты пчеловодства негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Покупать мед можно только в том случае, если продавец хранит его в стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой емкости. Использование металлической посуды недопустимо.

Методы выявления подделки меда в домашних условиях

Популярным методом определения качества меда служит использование химического карандаша. Продукт накладывают слоем на палец, бумагу или ложку, стержень прибора погружают внутрь или проводят им сверху. Считается, что на подделке останется след, который и будет свидетельствовать о присутствии примесей воды, сахара. Метод был изучен В.Г. Чудаковым в 1972 г., и его исследования наглядно продемонстрировали недостоверность полученных результатов.

Проба на промокательной бумаге позволяет безошибочно отличить поддельные продукты, однако в их число попадают и некоторые образцы натуральных. Выполняется она следующим образом: мед кладут на лист промокательной бумаги в небольшом количестве и проверяют, появилось ли водянистое пятно на обратной стороне. Его образование практически всегда будет означать, что продукт фальсифицирован.

Существуют также отдельные методики выявления присутствия примесей в меде:

  1. Самый простой способ – размешать ложку продукта в прозрачном стакане или банке с водой. Примесь, в случае ее наличия, осядет на дне посуды, в то время как мед растворится без остатка.
  2. Другим методом, позволяющим отличить подделку, служит опускание раскаленной проволоки из нержавеющей стали в продукт. Она останется чистой, если мед настоящий, и покроется клейкой субстанцией, если образец является фальсифицированным.
  3. Сахар или свекловичную патоку в продукте можно определить, соединяя 5-10% водный раствор меда с раствором ляписа (нитрата серебра). Образование осадка белого цвета будет говорить о том, что мед содержит указанную примесь.
  4. Разведение продукта сахарным сиропом легко увидеть также, смешав 22,5 мл метанола с 5 мл 20% водного раствора меда (приготовленного с использованием дистиллированной воды). Выпадение большого количества беловато-желтого осадка также будет означать, что лакомство разбавлено.
  5. Присутствие крахмальной патоки можно определить, соединив продукт с водой и спиртом (1 часть меда к 2-3 частям дистиллированной воды и четверти объема 96% спирта). Раствор следует хорошо взболтать: при наличии посторонних соединений он примет оттенок молока. Если жидкости дать время для отстаивания, декстрин осаждается в виде липкой прозрачной субстанции полужидкой консистенции.
  6. Отсутствие своевременной усадки меда и его особенная клейкость также позволяют распознать подделку. Раствор качественного продукта останется в результате эксперимента незамутненным.
  7. Примеси муки или крахмала легко обнаружить с использованием йода. Мед разводят в воде в отношении 1:2, берут 3-5 мл полученного раствора и соединяют с 3-5 каплями настойки йода или раствора люголя. Появление синего оттенка жидкости будет свидетельствовать о подделке.
  8. Определить наличие инвертированного сахара в продукте непросто. Для этой цели 5 г образца растирают с незначительным объемом эфира, способного растворить вещества, образующиеся в результате расщепления фруктозы. Полученный раствор отцеживают в чашу, выпаривают и соединяют сухой остаток с 2-3 каплями свежего 1% раствора резорцина в насыщенной соляной кислоте (удельного веса 1,125 г). Появление оранжевого или вишневого оттенка говорит о положительной реакции на присутствие искомого вещества и подделке меда.
  9. Добавление падевого меда можно обнаружить следующим образом: соединить известковую воду и 50% водный раствор меда (в соотношении 2 к 1), вскипятить состав. Образование осадка в виде бурых хлопьев означает положительную реакцию на присутствие примеси.
  10. Наличие мела легко определить с применением уксусной эссенции, водный раствор подделки в этом случае зашипит при ее добавлении.

Видео: О способах подделки натурального меда в передаче «Знак качества»

Качество натурального меда может быть испорчено различными добавками или нагреванием, из-за чего продукт теряет полезные свойства. Полный анализ состава меда проводят в лабораторных условиях, но покупатели могут самостоятельно оценить качество продукта.

Меду не присуща мутноватость, он всегда прозрачный, независимо от оттенка. Исключением является акациевый мед, который теряет прозрачность зимой. На цвет меда влияют растения, с которых пчелы приносят пыльцу. Светло-желтый оттенок у цветочного меда, янтарный – у липового, ясеневый мед прозрачный, гречишный темный, с коричневым оттенком. Сахар и крахмал снижают прозрачность меда, выпадают в осадок. Натуральный мед ароматный, обоняние человека может уловить несвойственные продукту запахи. Легко определить наличие сахарного сиропа в меде – аромат отсутствует совсем, а вкус похож на лимонад плохого качества.


Протестируйте мед на вязкость. Мед из ложки течет сплошной нитью и образует внизу конус, который медленно растекается. Поддельный мед вытекает прерывистой струей с образованием брызг.


Можно определить качество продукта по его консистенции, если растереть между пальцами. Фальшивый мед скомкается, настоящий впитается в кожу. На бумаге подделка образует пятна, бумага промокает насквозь.


Некоторые сорта меда с особым вкусом. Табачный, каштановый и ивовый – с легкой горечью, вересковый терпкий. Другие вкусовые оттенки означают наличие примесей. Кислый привкус – признак начавшегося брожения, карамельный появляется после термообработки, сильная горечь возникает при неудовлетворительных условиях хранения.


Проверьте наличие крахмальных добавок. В стакане с теплой водой положите ложку меда и тщательно размешайте. После остывания добавьте йод. Появившийся синий цвет доказывает наличие крахмала – в натуральном меде нет вещества, реагирующего на йод. Проволока из нержавейки поможет определить присутствие добавок. Нагрейте ее, опустите в мед, выньте и осмотрите. Липкое вещество, оставшееся на проволоке – это и есть примеси. Чистая проволока подтверждает качество продукта.


Не приобретайте мед, хранящийся в металлической посуде. Продукт сохраняет свои полезные свойства только в стеклянной, глиняной или керамической посуде.


Есть простые признаки фальшивого меда. После добавления в теплый чай натурального меда вода помутнеет, но осадка не будет. Качественный продукт быстро засахаривается, бывает, что густеет уже через несколько дней. Исключение – акациевый мед, который сохраняет жидкое состояние всю зиму. Если верхний слой меда жидкий, а нижний засахарился, его выкачали несозревшим. Такой продукт долго не хранится, его нужно съедать быстро. Неестественно белый цвет – признак кормления пчел сахаром. Полезных элементов в подделке нет.


Наличие лишней влаги можно проверить, не вставая из-за стола. В мед на 10 минут помещают кусочек хлеба. Если он затвердел, мед настоящий, рассыпался – подделка.


На рынке распознать подделку помогает химический карандаш. Капните медом на лист бумаги, размажьте пальцем и проведите по поверхности карандашом. Появление синих полос означает присутствие в товаре крахмала или муки. Подожгите бумагу с медом. Настоящий мед не горит и не плавится, не темнеет, сгорит только бумага. Если мед потек – пчел кормили сахарным сиропом, стал коричневым – в продукт добавили сахар.


Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, на участке с пчелами. Подтверждением его добропорядочности будет место расположения ульев, которые должны находиться в благоприятном месте.

Баночка мёда имеется в любом доме, так как он незаменим при простудных заболеваниях. Но как проверить мёд на натуральность не знают даже любители.

Сегодня рынок переполнен медовой продукцией, приобретая его, мы, не догадываемся настоящий ли он, или это подделка.

После первичной проверки, в магазине, на рынке, у пасечника, если вы удостоверились в качестве, то не стоит покупать большую партию, можно купить одну баночку, дома провести тщательную проверку.

Проверить качество мёда в домашних условиях можно следующими способами.

Проверка водой

Для проведения эксперимента, потребуется тёплая вода и чайная ложка продукта. Необходимо сделать раствор.

Если он растаял за короткое время, а не опустился на дно единым комком, то подлинность налицо. При проверке продукта пчелиной работы водой, в ней должны появиться разводы вокруг ложки.

Если на поверхности воды появились белые хлопья или мутная плёнка, а на дно осели мелкие частички примесей, то это фальсификат.

Проверка йодом и уксусом

Йод и уксус выступают индикаторами химической реакции.

Если, в раствор добавить несколько капель йода, люголя, то он может принять синюю окраску, это доказывает присутствие крахмала.

Если вместо йода влить уксус, это определит наличие мела, так как вода, с имеющимися в ней примесями, начинает шипеть.

Процедуру можно проделать с добавлением нашатырного спирта или водки, это позволит выявить, выпадаемые в осадок, примеси.

Проверка с помощью хлеба

С детства, помнится, что если на кусок хлеба намазать мёд, мякоть хлеба становится твёрдой. На кусок он наносится ровным слоем и не стекает с краёв.

В случае когда хлеб не изменился, то есть остался мягким, придётся признать, что товар фальшивый.

Другие способы

При нагреве огнём, натуральный плавится, а затем превращается в угли, а некачественный загорается.

По принципу работы йода, подлинность проверяют химическим карандашом. Если по листу бумаги, намазанному мёдом, нарисовать полосу, то она не должна окраситься в синий цвет.

При использовании промокашки, капля мёда не должна просочиться сквозь неё.

Если при лечении кашля молоком и мёдом, он не прошёл, вы приобрели неидеальный товар.

Если на поверхности продукции, в упаковочной таре, имеются пузырьки и капельки жидкости, то в нём идёт процесс брожения, такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Совет! Помните, что мёд лучше хранить в стеклянной, фарфоровой, деревянной таре. При покупке следует обратить на это внимание. Если вы покупаете его напрямую, у пасечника, он не должен находиться в железной и в оцинкованной посуде.

В домашних условиях можно выявить наличие желатина. Для этого в банку добавляют немного негашёной извести и нагревают посуду. При появлении специфического аммиачного запаха можно утверждать о наличии примесей.

При покупке на рынке, магазине

Определить качество можно «не отходя от кассы», чтобы не потратить деньги впустую, но если вы купили не настоящий мёд, пользы от него не получите.

Пасечники используют хитрость, в пчелиный улей добавляют сахар, чтобы дополнительно кормить пчёл. Это способствует увеличению количества собранного продукта.

Такой мёд по вкусу похож на цветочный. Полезные вещества в нём практически отсутствуют.

Существуют некоторые признаки, по которым нужно выбирать его при покупке:

Признак Описание
Цвет От светло-жёлтого до тёмно-коричневого. На просвет, свежий мёд прозрачный, без образования мути, могут присутствовать пчелиный подмор, кусочки сотов. Это главный признак натуральности мёда.
Запах Запах продукта пчеловодства ни с чем не спутать. Присутствие сахара прогоняет явный медовый аромат.
Консистенция Настоящий продукт при растирании должен впитаться в кожу, а подделка скататься в комочки.
Вязкость При проверке ложкой, качественный будет тянуться, а при переливании образует горку, которая медленно растекается.
Вкус Качественный, вызовет першение в горле.

Купленный мёд, может оказаться твёрдым. Как узнать, загустевший продукт натуральный или нет?

Если на поверхности засахаренного мёда преобладает застывшая белая пенка, это говорит о его незрелости.

Кристаллизованный является самым качественным и полезным. Кристаллизация начинается уже через 5–6 месяцев после откачки с решёток. Если мы делаем покупку летом, то он должен быть жидким, так как свежий. Начиная с середины осени, он продаётся загустевший.

Если вам удосужилось весной купить жидкий мёд, то следует насторожиться, так как вам может встретиться растопленный продукт.

Важно: мёд из акации и каштановый мёд не имеют свойств засахариваться.

При покупке твёрдого, осмотрите упаковку. Она прозрачная, полупрозрачная, за исключением деревянных туесков. Крышка плотно закручивается, чтобы в банку не попадал воздух и посторонние запахи.

Если тара прозрачная, и вам виден содержащийся продукт, то в нем не должно быть расслоений, так как процесс кристаллизации проходит равномерно.

Не у всех есть возможность приобретать мёд прямо на пасеке или у знакомого пасечника. Как правило, мёд покупается на рынках или в магазинах, ведь сейчас на полках многочисленных продуктовых точек можно наблюдать огромное изобилие этого полезного пчелиного продукта. Но не всегда тот мёд, что продается в магазине, настоящий.

Многие недобросовестные продавцы ради получения выгоды способны фальсифицировать этот уникальный продукт. Как в домашних условиях проверить мед на натуральность?

Существует множество способов, чтобы не ошибиться при выборе мёда. Конечно, все они неточные и не доказывают на 100% его натуральность. Ну а если этот целебный продукт уже приобретен, в арсенале пчеловодов имеется несколько самых распространённых способов, как проверить мед на подлинность в домашних условиях.

Как проверить, натуральный мед или нет, самостоятельно, без лабораторных исследований?

Визуальные способы проверки

  • Мёд должен быть обязательно зрелый. Если он пузырится и пенится, значит, незрелый. В незрелом мёде недостаточно питательных веществ, и через небольшой период времени в нём начнётся процесс брожения.
  • Приобретён не закристаллизовавшийся, жидкий на вид продукт пчеловодства. Опустить в мёд ложку, повращать ее, поднять горизонтально, продолжая прокручивать. Если мёд созрел, то он будет наматываться, как нить, а незрелый будет капать с ложки.
  • Как проверить мед на фальсификацию. Опустить ложку в банку с мёдом и приподнять. Качественный, натуральный мёд будет тянуться как тонкая нить, образуя на поверхности башенку, которая затем будет растекаться. Если мёд фальшивый, то он будет просто стекать и капать обратно.
  • Засахаренный мёд – это натуральный продукт. Он засахаривается через несколько месяцев после откачки из улья. Если мёд приобретается в конце лета, то, как правило, он свежий и обязательно должен быть жидким. Начиная примерно с октября мёд на прилавках закристаллизованный.

Внимание! Если весной продают жидкий мёд, то он подвергался нагреванию. Но есть исключения: мёд белой акации и каштана не кристаллизуется.

Определение натуральности меда: проверка на добавки

Внимание! Существует несколько простых способов определить чистоту меда, например, проверка на наличие примесей:

  • Взять стакан тёплой воды, добавить туда чайную ложку мёда, хорошо размешать. Настоящий мед без каких-либо добавок полностью растворится. Если это фальсификат, то на поверхности воды будут плавать белые нерастворимые хлопья или мутная плёнка.
  • Чистота меда: проверка на добавки мела. Если к раствору мёда добавить каплю уксуса, то появление на поверхности пузырьков газа говорит о наличии мела в продукте.
  • Реакция на крахмал. Чтобы проверить мед на наличие в нём крахмального клейстера или крахмальной патоки, нужно добавить к водному раствору меда, приготовленного в пропорции 1:3, немного спирта или водки. Если есть крахмальный клей, то можно наблюдать появление в растворе желеобразного осадка, это декстрины. Натуральность меда показывает прозрачность раствора или образование еле заметной плёнки в месте соприкосновения спирта с медовым раствором.
  • Реакция на примесь муки и на крахмал. Чтобы проверить мед на примеси крахмала, нужно в медовый раствор капнуть каплю йода или люголя. Появление синего окрашивания явно свидетельствует о ненатуральности меда.
  • Чистота меда: проверка на добавки желатина. К медовому раствору добавить несколько ложек негашёной извести, размешать и нагреть. При нагревании, если в мёд добавлен желатин, почувствуется характерный аммиачный запах. Если в домашних условиях имеется лакмусовая бумага, то она должна посинеть при наличии желатина.

Фальсификаты меда: проверка на вкус

Чтобы проверить мед на вкус, нужно взять ложку мёда в рот, подержать несколько минут, затем медленно проглотить. Натуральность мёда покажет характерное раздражение слизистой ротовой полости, которое только усиливается при проглатывании.

Запах меда: проверка подлинности

Определить натуральность меда можно по запаху. Фальшивый не пахнет, а натуральный издаёт приятный душистый аромат растений.

Как проверить и выбрать натуральный, настоящий и правильный мед?

Покупать нужно густой мёд – он самый правильный, качественный и зрелый. Всегда при покупке нужно мёд внимательно рассмотреть, обращая внимание на его окраску, запах и вязкость. Мёд должен быть прозрачным, конечно, если он не так давно откачивался. Если на прилавке мёд закристаллизованный, то не должно быть разделения слоёв, происходит равномерная кристаллизация.

Все описанные способы выявления настоящего меда, проверка которого в домашних условиях показана наглядно на видео в Сети, не дают полной гарантии подлинности приобретённого целебного продукта. Всё-таки всегда нужно обращать внимание на сертификат соответствия мёда, выданный специальными исследовательскими лабораториями.