Как готовить на кокосовом масле. Так ли полезно кокосовое масло при приёме внутрь и использовании снаружи? Интересные факты о пользе и вреде кокосового масла. Для беременных и кормящих мам: вред кокосового масла

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и

Отличный источник здоровья и энергии для вегетарианцев, сыроедов и людей ведущих здоровый образ жизни. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.

Кокосовое масло прекрасно укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает уровень холестерина, защищает организм от вирусов и бактерий, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, очищает кишечник. И это далеко не весь список полезного действия кокосового масла на организм. Оно содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. У кокосового масла есть множество полезных свойств и предписаний к использованию при разных заболеваниях.

Если его употреблять внутрь, то это способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и различным инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

  • Доктор Брюс Файф выявил, что кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (ТСЦ). Каждая из них является уже сама по себе питательным веществом, а также стимулирует улучшение усваивания других веществ: витаминов, минералов из других продуктов.
  • Благодаря таким свойствам, кокосовое масло обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, и повышает уровень сопротивления к вирусам, бактериям, грибам.
  • Кокосовое масло способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, расщепляется на энергию, не превращаясь в жировые запасы и вызывает процесс термогенеза.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании.


Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов без известных побочных эффектов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ежедневно пить по 1-2 столовых ложки кокосового масла утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды. Начинать прием масла лучше с полчайной ложки, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек.


ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Принимать по одной столовой ложке кокосового масла перед приемом пищи.
Но выпивать не более трёх столовых ложек масла в день. Детям рекомендуется принимать по половине или одной чайной ложке в зависимости от их возраста. Можно смело смешивать кокосовое масло с другой пищей.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КИШЕЧНИКА
Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника. Если Вы первый раз пьёте это масло начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки кокосового масла в день.


Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья.
Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.
1 687 0 Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о пользе кокосового масла для еды, о том, как его правильно употреблять и хранить, как выбрать подходящее масло для питания и какие блюда можно приготовить на нём.

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное :

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии - выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот. Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10. Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу .

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Рецепты с кокосовым маслом

Кокосовое масло входит в перечень продуктов, используемых для здорового питания. Оно легко усваивается, не откладывается в виде жировых складок. При жарке можно не бояться «страшных» канцерогенов, провоцирующих онкологию.

Рассмотрим несколько рецептов с кокосовым маслом, рекомендованных тем, для кого здоровый образ жизни – не пустая фраза.

Спаржа зелёная

Ингредиенты:

  • спаржа - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • желтки куриных яиц - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • винный уксус - 40 мл;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим спаржу в течение четырёх минут.
  2. Разбиваем яйца в миску, затем осторожно, чтобы не повредить, выливаем в слегка кипящую воду, с добавленным уксусом. Держим на медленном огне 3 минуты. Получаются яйца пашот.
  3. Загружаем в блендер желтки, соль, перец, лимонный сок и растопленное масло кокоса.
  4. Взбиваем до загустения.
  5. Красиво оформляем блюдо. Сначала выкладываем спаржу, сверху яйца, затем соус.

Состав продуктов:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 60 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • кокосовое масло -20 мл;
  • йогурт натуральный - 200 мл.

Приготовление:

  1. Режем филе на небольшие кусочки, обжариваем на масле оливы, перекладываем в сотейник.
  2. В этой же посуде жарим измельчённый лук и порезанный кубиками помидор.
  3. Добавляем специи по вкусу, масло кокоса.
  4. Соединяем овощную смесь с йогуртом.
  5. Полученный соус переливаем в сотейник к куриному филе, тушим на медленном огне полчаса.

Шоколад с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • масло какао - 10 г;
  • какао-порошок - 5 г;
  • зелёный чай (порошковый) - 10 г;
  • мёд - 40 мл;
  • цедра лимона - 5 г;
  • кокосовое масло - 60 мл;
  • ванилин - 1 г;
  • ягоды годжи - 20 г;
  • фундук - 40 г;
  • тыквенные семечки - 20 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем на водяной бане масло какао и кокосовое.
  2. Всыпаем чай, какао-порошок, перемешиваем.
  3. Добавляем ваниль, мёд, соль.
  4. Снимаем сотейник с плиты, подмешиваем цедру лимона.
  5. Небольшой поддон покрываем пищевой плёнкой, выливаем полученную смесь.
  6. Посыпаем сверху орехами, семечками, ягодами.
  7. После двух часов охлаждения в холодильнике шоколад готов.

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 100 мл;
  • кокосовое масло - 200 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • горчичный порошок - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Растапливаем масло кокоса в ёмкости с горячей водой.
  2. Смешиваем в блендере желтки с уксусом и горчицей.
  3. Тонкой струйкой добавляем 2 вида масла, продолжая взбивать до загустения массы.

Овсяная каша

Состав продуктов:

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • кокосовое масло - 20 г;
  • чёрная смородина (свежая или замороженная);
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • пчелиная пыльца - 10 г.

Приготовление:

  1. Хлопья опускаем в кипящую воду, варим минуту на медленном огне.
  2. Добавляем масло и корицу.
  3. Сверху посыпаем пыльцой, выкладываем ягоды.

По желанию добавки можно разнообразить. Ягоды заменяют орешками, тёртым шоколадом. Для придания сладкого вкуса добавляют кленовый сироп или мёд.

Протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • протеин - 150 г;
  • кокосовая мука - 40 г;
  • кокосовая стружка - 40 г;
  • черника (свежая или сушёная);
  • масло кокоса - 0,5 стакана;
  • экстракт ванили - 5 г;
  • соль -0,5 ч. л.

Для глазури

  • кленовый сироп - 10 мл;
  • какао-порошок - 40 г;
  • кокосовое масло - 60 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты для теста смешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Формируем батончики вручную или выкладываем в специальные формочки.
  3. Ставим заготовки в холодильник.
  4. Для приготовления глазури соединяем сироп с какао и растопленным кокосовым маслом.
  5. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на неё батончики, предварительно опущенные нижней частью в глазурь.
  6. Остатками сладкой массы поливаем изделия сверху с помощью кондитерского мешка.
  7. Убираем на холод. Через час диетические батончики готовы.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • перо репчатого лука - 50 г;
  • рафинированное масло зародышей пшеницы -0,5 стакана;
  • молоко -500 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель, нарезаем дольками, солим, перчим.
  2. Измельчаем зелёный лук.
  3. Выкладываем на противень, смазанный маслом кокоса, картофель, сверху лук. Заливаем молоком.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим в него форму с овощами, покрытую фольгой, на час.

Состав продуктов:

  • креветки - 0,5 кг;
  • красный лук - 2 шт.;
  • спаржа - 300 г;
  • перец болгарский - 4 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • имбирь -50 г;
  • кокосовое масло рафинированное - 80 г;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соевый соус - 100 г;
  • чеснок - 5 зубков;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами. Измельчаем имбирь, чили, чеснок, кабачок. Болгарский перец нарезаем полосками.
  2. Разогреваем глубокую сковороду с маслом кокоса на сильном огне.
  3. Выкладываем имбирь, чеснок, чили.
  4. Через 2 минуты добавляем остальные овощи, креветки.
  5. Тушим 15-17 минут помешивая.
  6. Заливаем соевый соус. Выпариваем его на 2/3 в течение 10 минут до готовности блюда.

Кокосовое масло вполне может заменить привычное подсолнечное, соевое, оливковое при жарке, тушении, запекании любых продуктов питания, изготовлении кулинарных изделий. Для этого больше подойдёт рафинированный продукт. Но если готовить на медленном огне или короткое время, то можно использовать и нерафинированное, так как оно разрушается и начинает образовывать трансжиры при температуре выше 170°C.

Термостойкости способствуют насыщенные жирные кислоты, содержание которых составляет 82 %. Именно они делают кокосовое масло для жарки лучшим, стабильным, устойчивым к высоким температурам. «Точка дымления» рафинированного масла -200°С.

Особенностью продукта является его экономичность. Достаточно небольшого количества, чтобы еда не пригорела.

Кокосовое масло для россиян является экзотикой, поэтому в рацион его следует вводить постепенно начиная с 1 чайной ложки, добавляя понемногу каждую последующую неделю. Максимальная ежедневная доза - до четырёх столовых ложек, людям старшего возраста - до двух.

А как употреблять растительный продукт для похудения? При избыточном весе диетологи рекомендуют принимать каждый день по 2–3 ст. л. Масло быстро притупляет чувство голода, обеспечивает организм энергией на длительное время. Легко усваивается, не откладывается про запас.

Масло едят по столовой ложке вместо завтрака или за 15 минут до него. Заменяют им все остальные жиры, необходимые для приготовления блюд, добавляют в обезжиренный , йогурт, овощные соки. Можно быстро скинуть избыточный вес, выпивая дважды в день по стакану тёплого сока с ложкой масла кокоса.

Кокосовое масло в пище — вегетарианство или просто здоровое питание!

Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания

При выборе продукта обращают внимание на страну изготовления, способ производства, текстуру, качество, срок хранения.

Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии. Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины.

Сохраняет все полезные характеристики кокосовое масло холодного отжима. А самый лучший продукт, кроме этого, должен быть нерафинированным, произведённым из свежей мякоти ореха.

Производство из влажных кокосов делится на ферментирование, кипячение, механический метод, использование энзимов.
Первый способ меньше всех остальных изменяет полезный состав. Он заключается в выделении кокосового молока, оставлении его на ночь для брожения, после чего масло всплывает на поверхность. С целью очистки, его собирают и нагревают, частички кокоса опускаются на дно. После фильтрации лучший ароматный продукт «virgin wet-mill fermentation heated» готов.

Учёные в лабораторных условиях определили, что на класс масла влияет количество антиоксидантов, которое увеличивается, как ни парадоксально, при нагревании.

Другой, более упрощённый способ, используемый крупными пищевыми компаниями, включает сначала сушку копры, затем её отжим. Такое масло тоже сохраняет свои полезные целебные свойства. Этот вид продукции с маркировкой virgin чаще других встречается на торговых интернет-площадках.

К хорошим маслам относятся рафинированные физическим путём . Если вам не нравится запах кокоса, то это ваш выбор.

Очистка химическими растворителями значительно уменьшает ценность и предполагает остаток вредных веществ. Такой продукт не будет полезным и натуральным на все 100 процентов.

Как выбрать кокосовое масло для еды, чтобы быть уверенным в его пользе?

  • На прилавках магазинов появился жидкий экстракт кокоса. Такая консистенция обусловлена извлечением из состава лауриновой кислоты, обеспечивающей пищевую ценность, исключительные качества при жарке.
  • Гидрогенизированное масло нужно избегать, в нём больше вреда, чем пользы.
  • Цвет и аромат натурального продукта должен соответствовать исходному сырью. Обращайте внимание на срок хранения, покупайте товар только с текущими датами. Иначе он будет горчить.
  • Чтобы не сомневаться в качестве, выбирайте продукт, сделанный из сырья, собранного в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий.
  • Не всегда находят нужную информацию на этикетке. Перед покупкой старайтесь узнать из интернета больше о фирме-изготовителе, свяжитесь с их представителем.

Как хранить масло кокоса

Подходящая тара для кокосового масла - бутылка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой для предупреждения прогоркания.

В холодильнике продукт сохраняется год. Масло нельзя замораживать и держать в помещении с повышенной влажностью.

Вред и противопоказания

Единственное абсолютное противопоказание - аллергия на орех. Если продукт употребляется впервые и большими дозами, то при сравнении пользы и вреда, результат будет непредсказуемым. Вполне вероятна реакция со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, колик и спазмов живота.

Несоблюдение дозировки приводит к набору избыточного веса.

Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм.

Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности.
А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.

Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.


САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ МАСЛО
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮБОЙ ПИЩИ

  • Кокосовое масло великолепно подходит для запекания, жарки или тушения продуктов и может использоваться при температурах до 350°С. Оно с легкостью заменит сливочное масло: просто намажьте его на хлеб, смешайте с овощами, кашей или попкорном.
  • Кокосовое масло долго хранится и не требует хранения в холодильнике!
  • Кокосовое масло идеально для приготовления пищи, в то время как оливковое масло термически чувствительно (портится при нагревании и уже при небольшом нагреве выделяет легкий дым) и больше подходит для салатов.
  • Кокосовое масло замечательно не только на кухне, но является роскошным средством по уходу за кожей, волосами и даже применяется при массаже.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
КОКОСОВОГО МАСЛА

  • Кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд, горячих закусок и соусов, можно добавлять в выпечку и в кондитерские изделия, а также использовать для фритюра. Попробуйте приготовить с кокосовым маслом плов или просто обычный рис, Вы будете приятно удивлены - насколько Ваше блюдо преобразится.
  • Кокосовое масло можно вместо сливочного добавлять в картофельное пюре, макароны, ризотто или гречневую кашу. Летом, в жаркое время года, когда температура воздуха превышает 26°С и кокосовое масло не загустевает, его можно использовать для заправки салатов.
  • Выпечка с кокосовым маслом намного дольше может сохранять свежесть и пышность. А для любителей вкусных мучных изделий есть замечательная новость: недавно проведённые исследования, выявили, что кокосовое масло не откладывается в жиры, а полностью усваивается. Более того, была обнаружена потрясающая способность масла воздействовать на вес человека. Оказалось, что потребление кокосового масла вкупе с обычными диетами, позволяет существенно снизить содержание углеводов в организме.
  • На кокосовом масле можно тушить любые овощи: кабачки, баклажаны, капусту, тыкву, свеклу, можно сделать замечательное рагу из всех овощей сразу.
  • Также его можно добавлять в некоторые сладкие молочные каши, например: в рисовую, тыквенную, пшённую и пшеничную.
  • Кокосовое масло – настоящая находка для любителей жареного! Кокосовое масло не склонно к прогорканию, и поэтому его можно использовать во фритюре до 5-7 раз, при этом оно не становится канцерогенным. При температуре +25°С и ниже, кокосовое масло затвердевает. Поэтому, если оно стало твёрдым (загустело), то перед его использованием, необходимо подогреть бутылочку под струёй горячей воды, чтоб масло снова стало жидким.

Если человек хочет быть здоровым, он не только должен исключить из своего рациона вредные блюда, но и обогатить питание при помощи так называемых суперпродуктов. Одним из самых сбалансированных пищевых компонентов по праву считается кокосовое масло для еды. О нем сегодня и пойдет речь.

Уникальная комбинация жирных кислот

Ежедневно употребляя необходимое количество фруктов и овощей, мяса и молока, зелени и морепродуктов, человек тем не менее не сможет обойтись без жиров. Жирные кислоты оказывают колоссальное влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что комбинация растительных насыщенных жиров кокосового масла положительно влияет на процессы, происходящие в организме. Этого нельзя сказать о насыщенных жирах животного происхождения.

Получив первые подтверждения своих предположений, ученые принялись углубленно исследовать натуральное кокосовое масло и выявили ряд поразительных моментов. Оказывается, люди, которые принимают в пищу этот продукт, менее всего подвержены различным заболеваниям. Иными словами, могут считаться самыми здоровыми людьми на планете.

О каких болезнях можно будет забыть?

Естественно, в условиях средней полосы России можно удивить массового потребителя. Здесь люди еще только знакомятся с этим продуктом, поэтому исследовались, прежде всего, африканские племена, где масло кокоса поглощается ежедневно. В некоторых племенах кокосы и их производные являются чуть ли не единственным доступным видом питания и насыщают организм аборигенов более чем на 60% от дневного рациона. В таких племенах люди не знают о проблемах сердца и сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что кокосовое масло для еды не оказывает негативное влияние на общее состояние человека, даже если употреблять его в огромном количестве.

Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, метаболизируются в организме, попадая из желудка прямиком в печень. И уже в печени эти вещества образуют кетоновые тела, оказывающие положительный эффект на нервную систему, в частности, на головной мозг.

Кокосовое масло для еды: положительный эффект при ожирении

Да-да, как это ни парадоксально, но именно «правильный» жир может способствовать похудению. Ведь диетологи давно доказали, что важно отнюдь не количество калорий, а источник их получения. Так, триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле, в процессе метаболизма значительно повышают расход энергии, что соответственно приводит к снижению веса. Если комплексно подойти к решению проблемы, то вполне можно добиться хороших результатов в сжигании лишних килограммов.

Притупляет чувство голода

Как же мечтают многие из нас не испытывать острого чувства голода, особенно когда стараются себя ограничивать в еде. Теперь у всех страждущих появилась панацея. Оказывается, кокосовым легко можно притупить чувство голода, а, кроме того, запастись такой важной энергией. Ученые доказали, что уменьшают аппетит, проведя для этого интересный эксперимент, где участвовали мужчины. Незначительное потребление продукта с утра приводило к тому, что по сравнению с обычным рационом, каждый мужчина в среднем поглощал за день на 250 калорий меньше.

В чем функция лауриновой кислоты?

Мы с вами знакомимся с удивительным и уникальным продуктом, именуемым кокосовое масло. Как применять продукт поведаем чуть позже, а пока на примере некоторых жирных кислот рассмотрим все его положительные свойства. На долю приходится более чем половина всего состава продукта. При расщеплении вещества энзимами в процессе метаболизма кислота превращается в монолаурин, способный эффективно противостоять различным вирусным бактериям и грибкам. Таким образом, масла пищевые могут предотвращать возникновение инфекционных заболеваний разного происхождения и выступать в качестве профилактического средства.

Технология отжима

На отжим идет не кокосовая мякоть, а копра - прослойка между мякотью и скорлупой. На начальной стадии орех очищают, отделяют копру от мякоти, высушивают и измельчают. Затем измельченную кокосовую копру прессуют двумя способами:

  • горячим методом прессования;
  • щадящим холодным отжимом.

При холодном отжиме на выходе получается гораздо меньше готового продукта, однако, масло это сохраняет наиболее ценные вещества, содержащиеся в кокосе. Именно поэтому кокосовое масло, выработанное по технологии холодного отжима, намного дороже, чем его аналог, добытый традиционным, горячим способом. Интересно, что при горячем прессовании из 1 кг копры выходит в среднем 300 мл готового продукта.

Виды кокосового масла

Как и все производимые на планете растительные масла, продукт отжима копры подразделяется на рафинированное кокосовое масло и нерафинированное (неочищенное). Для рафинирования масла проводят очистку, используя высокое давление. Очищенное рафинированное масло на вид прозрачное и лишено приятного терпкого тропического аромата. А вот неочищенное масло имеет характерный запах и молочно-белый либо желтоватый оттенок. Интересно, что при температуре ниже 25 градусов кокосовое масло способно затвердевать и превращаться в своеобразную зернистую массу.

Как хранить продукт?

Купив кокосовое масло для еды, не стоит волноваться о способе его хранения. Такой продукт практически не портится. Высокое содержание насыщенных кислот почти полностью препятствуют процессу окисления.

Области применения

  1. В косметологии для обогащения кремов, масок, бальзамов, лосьонов и других косметических средств.
  2. В производстве маргаринов.
  3. В качестве компонента суппозиториев и лекарственных мазей.
  4. В кондитерском производстве.
  5. Как альтернативный вид топлива в некоторых странах.

Употребление в кулинарии

Масла пищевые из кокоса в азиатской кухне часто используются в качестве заправки к салатам из свежих овощей - это основное применение продукта. Однако повара в Юго-Восточной Азии до того почитают представленное масло, что готовы сдабривать им все на свете: от мяса и морепродуктов, до традиционного риса и пряных овощей.

Не бойтесь жарить на кокосовом масле, ведь, как мы помним, его состав практически не окисляется, а это значит, что все ценные и сохранятся и при термической обработке. В идеале, несмотря на высокую цену, для поддержания собственного здоровья можно отказаться от наших традиционных растительных масел, содержащих высокий уровень холестерина. Заменяя подсолнечное или оливковое масло кокосовым, мы получаем абсолютно безвредную жареную пищу.

Кулинары готовят творожную запеканку, сырники, сладкие десерты, блинчики с фруктовыми наполнителями, добавляя в блюдо кокосовое масло. Рецепты поваров также рекомендуют использовать представленный продукт в качестве дополнения к кашам, молочным супам, различным коктейлям, для детского питания, а также как добавку к какао и кофе. Кокосовым маслом можно заменить привычный вариант, идущий на свежеприготовленные тосты.

Для профилактики заболеваний

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям, кокосовое масло начинают принимать по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Постепенно разовую дозу доводят до двух столовых ложек.

Рецепт кокосовых маффинов

И в заключение предлагаем вам рецепт вкусного десерта с кокосовым маслом и ванильным экстрактом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка - 3/4 стакана;
  • греческий йогурт (теплый) - 250 гр;
  • сахар - треть стакана;
  • кокосовое масло - 120 гр;
  • яйцо куриное свежее - 1 шт;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • соль -1/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка.

Возьмем кастрюльку, растопим кокосовое масло и слегка нагреем его. В одной посудине смешаем муку, половину порции кокосовой стружки, соль и разрыхлитель, а в другой взобьем яйцо, сахар, нагретое кокосовое и греческий йогурт. Затем соединим обе смеси. Выкладываем тесто в формочки для выпекания маффинов, предварительно чуть сбрызнув их маслом. Украшаем сверху кокосовой стружкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приятного чаепития!