Как готовить плов из булгура с курицей. Плов из булгура — очень сочный и рассыпчатый! Пошаговый фото-рецепт приготовления

Булгур часто называют «блюдом тысячи культур», он встречается в рецептах национальной кухни многих народов мира, успешно заменяет рис и подходит для плова, тефтелей, голубцов, крупяных супов и салатов (типа табуле), и т.п.

Уже обработанную пшеницу (булгур) не нужно промывать, а иногда - и варить. Достаточно пропарить в горячей воде. Как правило, на один стакан крупы идет два стакана жидкости.

Для приготовления плова из булгура со свининой в казане возьмите продукты по списку.

В казане с раскаленным постным маслом первым обжариваем мясо - чистую свинину делим кубиками примерно одинакового размера, не слишком мелко.

Минуты через три добавляем нашинкованную луковицу и еще через минуту - морковь. Обжариваем свинину с овощами, перемешав, следующие 3-4 минуты при высоком нагреве.

Всыпаем порцию булгура, опускаем несколько зубков чеснока. Не мешаем. Оставляем мясо и овощи снизу, крупу - сверху.

Заливаем двумя стаканами мясного бульона или воды. Солим, перчим, кипятим, уменьшаем огонь и готовим до полного испарения влаги (примерно 20-30 минут).

Горячий плов перемешиваем - поднимаем мясо с овощами со дна казана.

Крупа с необычным названием еще не приобрела популярности риса, но уже уверенно завоевывает свои позиции на рынке. Особым образом изготовленная золотистая крупа из качественной пшеницы имеет слабый ореховый привкус и низкую калорийность. Постная свинина дополняет ее идеально.

Мясо лучше нарезать поперек волокон, но не слишком тонко, чтобы сохранить сочность каждого кусочка. Длинная соломка моркови будет смотреться эффектно и ярко. Добавив воды, нужно досолить бульон, иначе кушанье может оказаться пресным. Сушеный барбарис внесет необходимую острую ноту. Плов из булгура готовится гораздо быстрее, чем рисовый.

Ингредиенты

  • булгур 150 г
  • свинина 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 50 г
  • вода 1-1,5 стакана
  • соль 1-2 щепотки
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • лавровый лист 1 шт.
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • чеснок 2 зубка

Приготовление

1. Свинину для плова можно использовать как жирную, так и постную. Промойте кусочек мяса в проточной холодной воде. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте небольшими брусочками. Для тушения возьмите толстостенный сотейник, кастрюлю или казан. Влейте масло. Отправьте на сильный огонь. Хорошо разогрейте. В горячее масло опустите кусочки мяса. Помешивая время от времени, обжарьте на сильном огне 5-8 минут. Мясные ломтики должны слегка подрумяниться.

2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковку – небольшими брусочками. Отправьте к обжаренному мясу. Перемешайте и, не уменьшая огонь, продолжите обжаривать 4-5 минут, помешивая лопаткой.

3. Поставьте чайник и вскипятите воду. Влейте кипяток в кастрюлю, чтобы овощи и мясо было покрыто жидкостью. Добавьте сушеную паприку, соль, черный молотый перец, лавровый лист. Перемешайте и дайте закипеть. После уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Мясные кусочки должны стать мягкими.

Плов из булгура – питательное и очень полезное блюдо для всей семьи. Готовится оно из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Помимо великолепного вкуса, блюдо содержит в своем составе витамины, необходимые минералы и сложные углеводы, которые дарят организму сытость на длительное время.

Вконтакте

Блюдо готовится по той же технологии, что и обычный плов. По текстуре получается рассыпчатым, очень ароматным и сочным . В зависимости от того, какого вида будет плов (на мясе говядины, свинины, вегетарианский и т.д.) он будет обладать своими вкусовыми характеристиками.

С булгуром также можно готовить и , очень вкусное блюдо с и .

Рецепты с разными добавками

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности — средний.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию) — 606 ккал.

Белков — 27 гр.

Жиров — 42 гр.

Углеводов -27 гр.

Ингредиенты:

  • курица- 0.5 кг;
  • булгур — 200 гр;
  • морковь 2-3 шт;
  • лук 3-4 шт;
  • растительное или оливковое масло — 4 ст.л.;
  • чернослив или нут (дополнительный продукт, который можно исключить) – 100 гр;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • бульон либо вода — 0.5 л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп).

Инвентарь:

  • доска;
  • терка;
  • мультиварка;
  • лопатка для размешивания.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи – очистите, вымойте. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте или нарежьте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки выкладываем курицу, добавляем растительное масло и обжариваем в режиме «жарка». Постарайтесь исключить попадание косточек в мясе, для этого лучше всего использовать в приготовлении исключительно филе. Через 5 минут добавляем к мясу овощи и предварительно замоченный нут. Жарим до появления золотистого оттенка.
  3. Засыпаем булгур. Помните, булгур готовиться очень быстро – достаточно 20 минут тушения.
  4. Добавляем чернослив, паприку, соль. Если вы не любите чернослив, то его можно исключить из рецепта, однако помните, он придает блюду пикантности.
  5. Выбираем в мультиварке режим «выпечка», «плов» либо «мультиповар». Готовится блюдо не более 30 минут. Следите за тем, чтобы булгур не переварился, иначе рискуете получить кашу.

Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Подавать лучше всего в плоских, широких тарелках – так плов будет выглядеть более эффектно.

Если вы захотите более экзотической подачи – поставьте на середину стола большую тарелку с пловом и пусть каждый самостоятельно накладывает себе порцию.

Важно! При приготовлении плова старайтесь не мельчить овощи и мясо. Кусочки должны быть среднего размера иначе вы получите обычную кашу.

Турецкая кухня богата восточными сладостями: , .

Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке, узнаете из видео:

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности — средний.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию) — 200,8 ккал.

Белков — 20 гр.

Жиров – 15 гр.

Углеводов -40 гр.

Ингредиенты

  • булгур - 2 ст.;
  • свинина - 400-500 гр.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 — 2 шт.;
  • вода или мясной бульон - 3 ст.;
  • растительное или оливковое масло - 5–7 ст. л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • хмели-сунели либо любая другая приправа на ваше усмотрение - 1 ч.л.;
  • зелень.

Инвентарь

  1. Доска.
  2. Терка.
  3. Казан.
  4. Лопатка для размешивания.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи – помойте и почистите их, нарежьте. Овощи необходимо обжарить. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Чем длиннее она получиться, тем лучше. После того, как лук и морковь приобретут золотистый цвет, достаньте их для дальнейшего приготовления и положите в отдельную чашку.
  2. Мясо нарезать кубиками (размер кубиков выбираете сами – они могут быть как крупными, так и мелкими) и обжарить в том же масле, где обжаривались овощи. Важно не пережарить мясо, иначе оно получится сухим.
  3. В мясо добавить поджаренные заранее овощи – лук, морковь. Посолите. Добавьте специи и пожарьте еще 5 минут.
  4. Добавляем булгур.
  5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой.
  6. На медленном огне готовить 15 минут.
  7. Перед подачей блюда добавить зелень.

Важно! При приготовлении плова пользуйтесь исключительно деревянной лопаткой для помешивания. Многим это может показаться незначительным, однако железная и прочая посуда влияет на вкусовых особенностях готового блюда.

Приготовление плова со свининой смотрите на видео:

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности — средний.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию) — 122 ккал.

Белков — 7,7 гр.

Жиров – 8,6 гр.

Углеводов -3,3 гр.

Ингредиенты:

  • булгур 400 гр.;
  • говядина 400 гр.;
  • вода 800 мл.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • морковь 2-3 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • головка чеснока.

Инвентарь:

  • доска;
  • терка;
  • лопатка для размешивания.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить овощи – помыть, почистить.
  2. Говядину нарезать на кусочки и обжарить в предварительно разогретом казане. Следите за тем, чтобы в мясе не попадались косточки.
  3. Нарезать морковь соломкой, лук — кубиками. Добавить к мясу. Обжаривать до золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, иначе плов будет испорчен.
  4. Добавляем булгур.
  5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой на ваше усмотрение.
  6. Добавляем соль, специи. В центр плова вдавливаем головку чеснока.
  7. Готовить на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
  8. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Интересной подачей плова станет традиционное поедание блюда без приборов — пальцами скатывают шарики и отправляют в рот.

Для этого вполне достаточно поставить плов в большой тарелке на середину стола. Украсить его также можно зеленью.

Важно! Перед тем, как положить булгур в мультиварку, чугунок проверьте основу– бульон на соль. Она должна быть слегка пересолена, т.к. булгур впитает в себя все излишки и блюдо получится в меру соленое.

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности — простой.

Количество порций — 4.

Калорийность (на 1 порцию) — 494 Ккал.

Белков — 11,3 гр.

Жиров — 26,1 гр.

Углеводов — 53,2 гр.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. булгура;
  • 3 ст. воды;
  • свежие овощи — баклажан,перец болгарский, 2 томата (овощи можно заменить по своему вкусу);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 перец чили небольшого размера;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 гр. зиры;
  • 100 гр. растительного или оливкового масла;
  • соль.

Инвентарь:

  • доска;
  • терка;
  • казан либо глубокая чугунная сковорода;
  • лопатка для размешивания.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи — помойте, почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь-соломкой.
  2. В разогретый казан выкладываем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
  3. Помидор, баклажан, красный перец режем небольшими кусочками и добавляем в казан. Тушим все 10 минут.
  4. Засыпаем булгур.
  5. Добавляем специи и воду. Вода должна прикрывать плов на 1-1,5 сантиметра.
  6. В центр вдавливаем головку чеснока, предварительно хорошо вымытую. Добавляем цельный перец чили. Важно – не пытайтесь его разрезать или намельчить, это не нужно. Он лишь придаст блюду аромат и отдаст свой вкус, при этом не сделав его жгучим.
  7. Готовить на медленном огне еще 10 минут.

Перед подачей плов можно украсить зеленью ил свежими овощами, нарезанными тонкой соломкой. Также в рецепте можно заменить предложенные овощи на любые другие , по вашему усмотрению.

Важно! В процессе приготовления плова никогда не смешивайте слои. Рис или булгур должен находиться наверху, овощи – снизу.

Перемешивать блюдо стоит непосредственно перед подачей на стол. Такая особенность позволяет булгуру впитать все ароматы мяса и овощей, находящихся под ним.

Приготовить вегетарианский плов с булгуром вам поможет видеоматериал:


Плов из булгура – ароматное и очень вкусное блюдо. Оно ценится за свои питательные свойства.

Среднее время приготовления 1-1,5 часа. Блюдо готовится достаточно просто и не требует каких-либо определенных профессиональных навыков.

Порадуйте своих родных вкуснейшим блюдом, поверьте, его точно оценят как взрослые, так и дети. Советуем также воспользоваться разнообразными рецептами турецкой кухни: , .

Вконтакте

Пошаговые рецепты приготовления плова с булгура с курицей: настоящий восточный, с жареным булгуром, на топленом жирке без масла, с курагой и грецкими орехами, с инжиром, черносливом и яблоком

2018-03-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

7415

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

8 гр.

Углеводов

11 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Плов из булгура с курицей - классический рецепт

На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава - булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым - мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках - бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.

Ингредиенты :

  • 800 гр куриных бедер;
  • 200 гр репч лука;
  • 200 гр моркови;
  • 200 гр булгура;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стол л приправы для плова;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 40 мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт плова из булгура с курицей

Куриные бедрышки сполосните, удалите сгустки крови. Отделяем мясо от костей, мякоть сильно мелко не нарезайте, мы его еще будем обжаривать, кости можете использовать для приготовления бульона.

Морковь очищаем, срезаем горькое основание и споласкиваем. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупно на терке.

Лук освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем четвертинками колец.

Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, но не разбираем на зубчики - ее мы будем использовать целиком.

Булгур промойте под проточной водой и пересыпьте в сито, чтобы стекла лишняя вода.

В сотейник или глубокую сковородку налейте рафинированное масло, дайте разогреться. Затем перекладываем морковь и начинаем поджаривать до легкой румяности.

Добавляем лук, перемешиваем и теперь золотим все вместе, а потом перекладываем в казан или таджин.

В этом же масле обжариваем до красивой румяной корочки курицу. Сильно не зажаривайте, курица еще будет готовится со всеми ингредиентами, сейчас нам нужно только подзолотить ее. Если масла не хватает - долейте немного, хуже от этого не будет.

Обжаренную курочку перекладываем в емкость для приготовления плова. Перемешайте с овощами и посыпьте всеми специями - для плова, солью и перцем.

Теперь равномерно присыпьте все булгуром, в центр воткните головку чеснока и залейте кипятком, чтобы он закрывал содержимое казана на сантиметр.

Сначала готовим без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость над булгуром. Он готовится быстрее, чем рис. Это произойдет примерно за пять минут.

Закрываем казан крышкой и засекаем четверть часа или минут двадцать. Главное, чтобы была готова курица и булгур.

В конце открываем крышку и все перемешиваем ложкой или лопаткой. Головку чеснока можно вытащить. Аромат уже просто потрясающий. Но мы закроем крышку и дадим готовому блюду постоять еще немного.

Подавайте с лавашом и зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из булгура с курицей

Сейчас мы приготовим вкусный плов за полчаса. Булгур промывать не будем, мы его обжарим на масле, чтобы его вкус полностью раскрылся - получится еще вкуснее. От курицы у нас будет филе, чтобы не тратить время на срезание мякоти с костей. Получится очень сочный и аппетитный плов из булгура с курицей.

Ингредиенты :

  • 300 гр куриного филе;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 70 гр слив масла;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 1 стакан кипятка.

Как быстро приготовить плов из булгура с курицей

Куриное филе сполосните, срежьте пленки, если они есть. Нарезаем средними не очень маленькими кусочками.

Лук и морковь чистим, споласкиваем. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь крупно натираем на терке.

Сейчас нам понадобится казан. Ставим его на огонь, раскаляем и кладем сливочное масло. Когда оно растает насыпаем сухой булгур.

Обжариваем его в казане, постоянно помешивая лопаткой, чтобы он не пригрел. Огонь должен быть достаточно сильным.

Добавляем к булгуру лук и морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать уже все вместе.

Как только овощи станут мягкими и чуть-чуть румяными, добавляем в казан куриное филе. Снова все перемешаем и обжариваем до золотистого цвета овощей и курицы.

Посолите и поперчите содержимое казана. Также добавим указанные специи для плова и перемешаем.

Заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Огонь убавляем и засекаем пятнадцать минут.

Через указанное время снимаем крышку и оцениваем готовность курицы и булгура. Если все готово - выключаем огонь, все перемешиваем и закрываем крышкой. Пусть плов настоится.

На заметку: Как вы заметили в этом рецепте не было чеснока. Если вы все же хотите его добавить, то возьмите половину головки, удалите полностью шелуху и разберите на зубчики. Каждый кладем на разделочную доску, придавливаем плоской стороной ножа, чтобы чеснок треснул. Добавляем в плов, когда вы начнете обжаривать курицу. Целые, но чуть-чуть продавленные зубчики чеснока отдадут свой аромат быстрее, ведь булгур готовится очень быстро.

Вариант 3: Плов из булгура с курицей на топленом жирке без масла

В приготовлении этого плова мы не будем использовать масло для обжаривания зирвака - смеси лука, моркови и мяса. Мы используем куриную кожу, чтобы вытопить жир и подрумянить на нем ингредиенты.

Ингредиенты :

  • 2 курин окорочка;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан булгура;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 2 стак кипятка;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайн л поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Куриные окорочка промоем, чтобы не было сгустков крови. Снимите кожу, но не выбрасывайте. Срезаем мясо с костей и нарезаем средними кусочками.

Нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Ставим на огонь и разогреваем. Кладем куриную кожу и обжариваем на маленьком огне, чтобы вытопить весь жир. Саму кожу можете выбросить или оставить в плове.

За это время почистим лук и морковь. Лук нарезаем средними тонкими кусочками, а морковь крупно натираем на терке.

Отправляем овощи на растопленный жир и обжариваем до румяности.

Добавьте на сковородку кусочки курицы и постоянно перешивая подрумяньте ее вместе с овощами.

Насыпаем все специи и припускаем еще полминуты, перемешивая лопаткой. Так раскроется аромат специй.

Промойте булгур, слейте жидкость. Для этого переложите его в сито.

Перекладываем обжаренную курицу и овощи в казан. К ним добавляем булгур. Перемешайте, чтобы булгур вобрал в себя аромат специй, впила жир и раскрыл свой вкус.

Головку чеснока не разбираем на дольки, убираем верхние слои шелухи. Погружаем ее в середину всех ингредиентов.

Заливаем казан указанным количеством кипятка. Получится, что вода закрывает булгур примерно на половину пальца.

Закрываем крышкой и готовим полчаса. Нужно, чтобы сначала выпарилась вся жидкость, а потом уже пропарился и разбух булгур. Курочка за это время тоже дойдет до готовности.

Когда все будет готово, убираем головку чеснока, перемешиваем все лопаткой. Подавать можно прямо сразу или дать немного постоять под закрытой крышкой.

Вариант 4: Плов из булгура с курицей, курагой и грецкими орехами

Сухофрукты часто добавляются в разные виды плова. Они хорошо дополняют вкус, придают интересную нотку. Сейчас мы добавим немного кураги и разнообразим плов небольшим количеством грецких орехов.

Ингредиенты :

  • 500 гр курин грудки;
  • 1 стак булгура;
  • 50 мл подсолнечн масла;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 25 гр грецких орехов;
  • 25 гр кураги;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л паприки;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 2 стак воды.

Как приготовить

Куриную грудку освободите от кожи, срежьте мякоть с костей и сполосните под водой. Нарезаем средними порциями.

Луковицы освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь чистим овощечисткой или ножом, сполоснем под водой и натрем крупно.

Грецкий орех очищаем от скорлупы и измельчаем в ступе или блендером.

Курагу сполосните и замочите, если она суховата.

Готовить все будем прямо в казане или таджине. Налейте масло, пусть оно хорошенько разогреется и начнем обжаривать нарезанный лук. Как только он станет прозрачным и станет золотится добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте до легкой корочки. В последнюю очередь добавляем в зирвак курочку. Снова размешиваем и подрумяниваем ее. Мясо должно схватится легкой корочкой.

Головку чеснока очищаем от шелухи, на зубчики не разделяем.

Итак, вы видим, что зирвак уменьшился в объеме. Посыпаем его специями, добавляем курагу и измельченный грецкий орех, размешиваем. Обжаривайте буквально несколько секунд.

Промойте в большом сите булгур, переложите его на зирвак и в середину погрузите головку чеснока.

Заливаем водой согласно указанном в рецепте количеству. Вода закрывает булгур примерно на половину сантиметра.

Закройте крышку казана и засеките полчаса.

Итак, можно проверить готовность нашего плова. Булгур пропарился и разбух. Снимаем с огня, все хорошо перемешиваем. Головку чеснока можно убрать из плова.

Закройте снова крышкой и дайте немного постоять, а потом подавайте на стол.

Вариант 5: Плов из булгура с курицей, инжиром, черносливом и яблоком

По этому рецепту у нас получится настоящий домашний восточный плов с булгуром и курицей. Мы разнообразим наше блюдо фруктами и сухофруктами, что так часто делают на Востоке.

Ингредиенты :

  • 800 гр курин филе;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болг перца;
  • 2 яблока - кислое и сладкое;
  • 8 шт сушен чернослива;
  • 2 шт сушен инжира;
  • 350 гр булгура;
  • 100 гр слив масла;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л кориандра;
  • 1 чайн л сушен базилика;
  • 1 чайн л соли;
  • 1/2 чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт

Не смотря на количество ингредиентов, готовится такой плов легко. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Красный лук и морковь очищаем, споласкиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь соломкой или крупно натираем.

Яблоки очищаем от кожуры, убираем середину и нарезаем соломкой. То же самое делаем с инжиром и черносливом. Сладкий перец тоже чистим от семян, моем и нарезаем соломкой.

Наливаем масло в казан, ставим на огонь. Как только все разогреется начинаем жарить лук. Через минуту к нему добавляем морковь. Пассируем все вместе до золотистого цвета и добавляем болгарский перец.

Последней добавляем курицу. Обжарьте до румяного цвета курочки и добавляйте яблоки и сухофрукты. Все заправляем указанными специями и перемешиваем.

Налейте воды, чтобы она закрывала зирвак полностью. Закройте крышку и на среднем огне томите полчаса.

Промойте булгур, и добавьте его в казан через указанное время. Ничего не перемешиваем, просто кладем сверху.

Заливаем снова водой на два пальца выше булгура и снова доводим до кипения без крышки. Как только вода дойдет до уровня булгура, закроем казан крышкой и готовим еще минут семь.

Готовое блюдо снимаем с огня, перемешиваем и даем настояться еще пятнадцать минут. А теперь можно звать всех к столу и угощать вкусным и ароматным пловом.

ПОДЕЛИЛОСЬ

Плов из булгура готовится по той же технологии, что и обычный плов. Он получается рассыпчатым и очень сочным и ароматным. Среди множества рецептов приготовления плова плов из булгура занимает особое место!

Булгур – крупа, которую делают из зерен пшеницы молочной зрелости. Зерно термически обрабатывается водой, сушится на солнце, очищается от отрубей и дробится. Не стоит путать булгур с кус-кусом и дробленой пшеницей, которую не подвергали термической обработке.

Очень хороший плов получается из булгура, многим нравится даже больше, чем плов с рисом. Булгур не хуже риса сочетается с любыми видами мяса, рыбой, овощами. Его можно добавлять в любое блюдо, где в ингредиентах значится рис. Булгур кладут в пилав – турецкий плов, а также в свадебный плов в Греции и на Кипре.

Булгур весьма калорийный – калорийнее риса, поэтому если вы поститесь или отдаете предпочтение вегетарианскому плову, приготовьте плов из булгура без мяса – это тоже очень вкусно и сытно. Плов из булгура без мяса можно подавать на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для полного раскрывания вкуса и аромата пшеничную крупу в плове без мяса можно предварительно поджарить в масле.

Булгур не требует предварительного тщательного промывания, как рис, но слегка ополоснуть его можно.

Булгур привлекает не только оригинальным вкусом, но и своим аппетитным желто-золотистым цветом – его не нужно специально подкрашивать куркумой. Среди достоинств булгура можно назвать как быстрое приготовление (15 минут), так и отсутствие опасности разварить крупу. Всем новичкам в кулинарии можно начать учиться готовить плов именно с варианта с булгуром.

После приготовления вы получите 6 порций

  • баранина, 500 г
  • сало, 150 г
  • булгур, 2-2,5 стакана
  • помидор, 3-4 шт.
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • чеснок, 1 головка
  • острый перец, 1 стручок
  • зира, 1 ч. л.
  • кориандр, 1 ч. л.
  • черный перец, по вкусу
  • соль, по вкусу

Приготовление

Нарезаю мелкими кусочками бараний жир и вытапливаю его на медленном огне – пока не вытопится полностью. В жир бросаем чеснок и острый перец, чтобы отдавали свою остроту и аромат.

Теперь, когда жир вытоплен полностью, пора вынуть шкварки и обжаривать мясо. Обжарьте мясо, нарезанное некрупно, до подрумянивания. Пока оно жарится, лук нарезать четвертькольцами или кубиками (как удобно), морковку нарезать крупными брусочками. Натирать на терке ее не рекомендуется.

В мясо высыпаем лук и обжариваем до его мягкости, затем добавьте морковь и тушите минут пять. Теперь добавляем соль и специи, нарезанный полосками сладкий перец. Через две минуты кладем помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные.

Наливаем литр кипятка, накрываем казан крышкой. После закипания всыпаем булгур, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и готовим под крышкой, пока вода не впитается, после чего даем минут 10 постоять.

Обратите внимание, что булгур готовится быстрее риса и требует меньше воды. Вода должна лишь слегка покрыть крупу. Казан отменного плова получается из самой обычной пшеницы!

Подаем с простым салатом: нарежьте помидоры, посолите, посыпьте луком, поперчите, посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

Приятного аппетита!