Как пожарить капусту с фаршем на сковороде. Тушеная капуста с фаршем в духовке, на сковороде и в мультиварке. Рецепты тушеной капусты с фаршем, фото

Капуста тушеная с фаршем – это популярное второе блюдо, которое сочетает в себе и мясные ингредиенты, и легкий гарнир. Получается оно очень сытным и питательным, при этом можно сделать его относительно нежирным. На калорийность этого угощения повлияет выбор фарша, а также дополнительные ингредиенты. Сама же капуста нисколько не повредит фигуре, зато подарит организму множество витаминов. Во время тушения они сохраняются в овоще.

Тушат капусту в свежем виде или же используют квашеную. При этом рекомендуется брать именно белокочанную. Она может готовиться в собственном соку, сочетаться с другими овощами, сметаной, томатной пастой, аджикой и т. д. Также к ней можно добавить любую крупу или картофель, чтобы сделать блюдо еще более сытным.

Фарш для приготовления подойдет абсолютно любой, но самым популярным остается вариант, когда смешивают свинину и говядину. Это позволяет получить идеальный вкус, а также придать всем ингредиентам сочность. Если же хочется получить низкокалорийное блюдо, то лучше взять мясо птицы.

Для капусты с фаршем подходят многие специи, но можно ограничиться самым рядовым набором: солью, перцем и лавровым листом. Также аромата блюду придает чеснок.

Подавать тушеную капусту нужно в качестве полноценного второго блюда в горячем виде. Приготовить ее можно в мультиварке, кастрюльке, на сковороде и даже в духовке.

Квашеная капуста с фаршем многим известна, как бигос. Это блюдо отличается своим необычным вкусом и ароматом. Приготовить его не составит труда, особенно, если под рукой есть такая уникальная помощница, как мультиварка. Для этой цели подойдут все модели, будь то редмонд, поларис, панасоник и пр. В каждой из них обязательно найдется режим «Тушение» или же программа с такой же термической обработкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 400 г фарша;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ½ ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь и нарезать кубиками лук, разогреть масло в мультиварке.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривать лук с морковью10 минут.
  3. Добавить к овощам томатную пасту и готовить еще 2-3 минуты.
  4. Выложить в чашу мультиварки фарш, перемешать его с остальными ингредиентами, посолить и поперчить.
  5. Готовить мясо в том же режиме 20 минут.
  6. Тем временем промыть капусту и дать ей стечь.
  7. Добавить капусту к фаршу, залить все томатным соком.
  8. Обжаривать все, часто помешивая, 10 минут.
  9. Изменить режим на «Тушение», таймер поставить на 2 часа 30 минут.
  10. Через 2 часа добавить в чашу лавровый лист, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дождаться сигнала мультиварки, дать блюду постоять еще 10 минут, и подавать к столу.

Интересное из сети

Капуста, рис и куриный фарш – это диетические ингредиенты, которые при правильном приготовлении превращаются в одно цельное и очень вкусное блюдо. Его можно предложить и взрослым, и деткам. Такое лакомство не только позволит всем быстро утолить голод, но и поддержит иммунитет. В капусте содержится витамин С, так что обязательно нужно ввести ее в рацион во время холодов.

Ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • ½ стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить до прозрачности лук, выложить к нему фарш.
  3. Жарить фарш до готовности, посолить и поперчить.
  4. В сковороду добавить морковь, помешать, жарить еще 7 минут.
  5. В отдельную посуду (кастрюльку или глубокую сковороду) выложить капусту.
  6. Залить капусту водой до верха.
  7. На капусту сверху высыпать рис, а последним слоем – фарш с овощами.
  8. Накрыть кастрюльку крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить 1 час.
  9. Проверить готовность блюда, попробовав рис, при необходимости продлить приготовление еще на полчаса.
  10. Перемешать между собой все ингредиенты перед подачей на стол.

Для этого варианта приготовления капусты с фаршем лучше выбрать мясо пожирнее. Его сок хорошо пропитает картофель, в итоге получиться очень вкусное и питательное лакомство. При этом его овощной ингредиент будет оттенять более сытные продукты. Блюдо получиться сбалансированным и нетяжелым для желудка. Вместо перца горошком можно взять молотый, а количество фарша увеличить или уменьшить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 7 горошин перца (черный + душистый);
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картофель и лук, нашинковать капусту.
  2. Разогреть на сковороде масло, жарить лук до золотистого цвета.
  3. На ту же сковороду выложить готовый фарш, смесь перцев, добавить соль по вкусу.
  4. Часто помешивая, жарить фарш примерно 10 минут.
  5. Выложить к остальным продуктам кубики картофеля, перемешать и жарить еще 7 минут.
  6. Добавить капусту, тушить 15 минут на среднем огне.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с фаршем – блюдо очень простое, но это не уменьшает его всесторонней популярности. Все хозяйки ценят его за несложный процесс приготовления, доступность продуктов и отменный вкус. Начинающие кулинары могут начать знакомство с этим лакомством с прочтения рекомендаций от более опытных коллег, как приготовить капусту тушеную с фаршем:
  • Для приготовления капусты с фаршем на плите выберите глубокую сковороду с керамическим покрытием;
  • Фарш лучше сделать самостоятельно из свежего мяса. Даже если вы купите его в магазине, все равно не поленитесь пропустить готовый продукт через мясорубку, чтобы убедиться в его качестве;
  • Если вы хотите, чтобы кусочки фарша получились с румяной корочкой, жарьте его на сильном огне;
  • После приготовления добавьте к капусте немного воды (примерно 3 ложки), затем закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо настаиваться минут 15. Это сделает капусту более мягкой и сочной;
  • Квашеную капусту перед тем, как тушить, нужно залить водой на 5-10 минут, затем хорошенько отжать и промыть под проточной водой.

Рада приветствовать всех моих читателей!

Сегодня я продолжу серию рецептов тушеной капусты. Вкусного, доступного и легко готовящегося блюда. Знаете ли вы, что их существует немало и, следовательно, используя такой доступный овощ как белокочанная капуста, вы легко сможете разнообразить своё меню без особых хлопот.

На страничках моей домашней кухни уже получили прописку некоторые из этих рецептов: есть капуста тушеная с копчёной колбасой , капуста тушеная с грибами , капуста тушеная с картошкой , капуста тушеная с сосисками. И все они по-своему вкусны и заслуживают вашего внимания.

А сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним рецептом, и это будет капуста тушеная с фаршем. Сытный и в тоже время лёгкий и вкусный обед вы сможете приготовить буквально за какие-то 20 минут. Согласитесь, заманчиво!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Фарш (у меня куриный + свиной) – 0,2 кг
  • Лук репчатый – одна головка
  • Морковь – один корнеплод
  • Томатный сок – 100 мл
  • Лавровый лист – пару штук
  • Паприка – 1-2 чайные ложки
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Растительное масло – на обжаривание овощей

Для полноценной демонстрации я предлагаю вашему вниманию блюдо – тушеная капуста с фаршем фото рецепт. С его помощью готовка будет доступна даже ребёнку! Так что смело берите на вооружение!

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ С ФАРШЕМ

В моем холодильнике практически всегда имеется в наличии собственноручно приготовленный мясной фарш, это очень удобно, когда нужно быстро что-то приготовить на обед или ужин. Фарш я обычно фасую небольшими пакетиками в виде блина, чтобы при готовке его можно было быстро разморозить.

Так случилось и в этот раз, когда я решила по быстрому приготовить что-нибудь на обед. Среди овощей в холодильнике нашлись: капуста молодая, морковь и лук. Решение пришло очень быстро – на обед у меня будет капуста тушеная с фаршем.

Первым делом достаем фарш и выкладываем на тарелочку, чтобы он слегка оттаял. А сами начинаем заниматься овощами.

Лук чистим, моем и нарезаем четверть кольцами. Морковь обмываем и снимаем верхний слой. Натираем на крупной тёрке.

На разогретую с маслом сковородку высыпаем морковь и лук. Нам нужно их слегка пассировать на небольшом огне, примерно 5-7 минут. И пока овощи будут готовиться, займёмся подготовкой фарша.

Он уже слегка подтаял и легко нарезается на небольшие кусочки. В таком виде он будет особенно выигрышно и вкусно подчёркивать прелесть нашего блюда – капуста тушеная с фаршем.

Фарш подготовлен, и мы возвращаемся к овощам на сковородке, они уже пассировались.

Выкладываем к ним фарш. Тут же солим и перчим.

Все перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Тушим, периодически помешивая примерно 10 минут.

За это время шинкуем капусту. У меня в этот раз молодая, очень нежная и сочная.

Если вы готовите зимой или осенью (когда нет молодой капусты) советую использовать белокочанную капусту не зеленого, а белого цвета. Она должна быть сочной и сладкой. Именно тогда у вас получиться идеальная вкусная тушеная капуста с фаршем.

Заглянем в сковородку. Фарш уже практически приготовился.

И сейчас самое время добавить главный ингредиент – капусту.

Выкладываем и перемешиваем.

Тут же вбрасываем лавровый лист, добавляем паприку и заливаем всё томатным соком (у меня домашний с болгарским перцем), предварительно слегка подсахаренным, если вы, как и я любите кисло-сладкий вкус блюд. Если же нет, сахар можно не класть.

Перемешиваем, даём время (пару минут) пробуем на вкус и добавляем чего не достаёт. Молодая капуста тушится очень быстро, пяти минут будет достаточно.

Если же капустка не молодая, тогда перед заливкой томатным соком её следует слегка протушить под крышкой, а затем добавить кислоту.

Мой обед – капуста тушеная с фаршем уже готов.

Получилось очень вкусно, советую попробовать!

С любовью для вас Людмила.

Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо. Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме. Мой рецепт с фото пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого незамысловатого блюда. Итак, приступим.

Продукты, которые нам сегодня понадобятся:

  • небольшой кочан капусты – 1,3 килограмма;
  • мясной фарш – 350 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Капусту освобождаем от загрязненных листьев и режем «шашечками» или средней полоской. Я выбрала второй вариант.

Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.

Морковь очищаем и трем на крупной терке. Ее также можно нашинковать корейской соломкой.

На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.

Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.

К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.

Самое время добавить морковку.

Обжариваем фарш с овощами минут 5.

Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 миллилитров воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.

Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.

Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.

Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.

Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.

Тушеная капуста с фаршем выкладывается на порционные тарелки и присыпается свежей зеленью.

Идеально подходят для этого укроп, петрушка или зеленый лучок.

Вкусная тушеная капуста с мясным фаршем, наверняка, понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!

Как приготовить капусту с фаршем? Какие есть вариации блюд? На сегодняшний день хозяйки с радостью готовят голубцы, суп, запеканки, котлеты и т.д. Надеемся, что следующая кулинарная подборка непременно понравится вам.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

Состав:

Морковка
- немножко соли
- паприка

- белокочанная капусточка – 0,8 кг
- головка репчатого лука
- маслице растительное

Морковку освободите от кожуры и грязи, покрошите соломкой. Уберите шелуху с репчатого лука, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте капустные листы. На плиту поставьте сковородку, залейте растительного масла, насыпьте овощную нарезку из морковки и лука, поджарьте на протяжении трех минуток. Добавьте мясо к овощам, готовьте пять минуток – оно должно стать светлого цвета. Подсолите, добавьте молотый перчик, молотую паприку, тщательно вымешайте деревянной лопаткой. Уложите нашинкованную капусту. Убавьте огонь, помешайте, тушите десять минут. Снимите с плиты блюдо, переложите его на тарелку и подайте.


Приготовьте и .

Как приготовить капусту с фаршем и рисом

Необходимые компоненты:

Вода – 0,25 литров
- растительное масло
- небольшое количество соли
- репчатый лучок – 0,2 кг
- смешанный мясной фарш – 0,3 кг
- крупный капустный кочан
- морковка – 0,15 кг

Особенности приготовления:

Промойте рисовую крупу в нескольких водах. Залейте крупу прохладной водой, вымочите 20 минуток. Промойте морковку, снимите кожуру и грязь, потрите. С лука уберите шелуху, нашинкуйте мелкими квадратиками. Поставьте на огонь жаровню, налейте растительного масла, прогрейте. Выложите морковную стружку на разогретое масло, добавьте мясо, подсолите, помешайте, обжаривайте пять минут. Выложите кусочки лука, поджаривайте 7 минут. Капустный вилок освободите от плохих листочков, нашинкуйте тоненькими полосками. Выньте зажарку из жаровни, переложите капустные ломтики, залейте стаканом воды, присыпьте солью.


Сверху выложите рис, сверху распределите зажарку, прикройте крышкой, поставьте на медленный огонь, готовьте содержимое на протяжении часа. Откройте крышку, попробуйте на вкус рису. Если он достаточно мягкий, снимите содержимое с плиты. Положите немного сливок – это улучшит вкусовые качества блюда.

Как приготовить капусту с фаршем на сковороде

Необходимые компоненты:

Мясо – 0,5 кг
- немного специй
- растительное масло
- морковка – 0,25 кг
- луковка
- картофель – ½ кг
- капустный кочан – 1,5 кг

Ломтик мяса покрошите средними кусочками, проверните через мясорубку. Снимите шелуху с лука, нашинкуйте соломкой. В жаровню или казанок налейте масла, высыпьте туда лучок, поджарьте три минутки. Добавьте к лучку мясо, подсолите, приправьте, помешайте деревянной лопаткой, оставьте жариться на 10 минут. Промойте морковку, снимите кожуру, счистите лишнюю грязь. Протрите на крупной терке.


Уберите кожуру с клубней картофеля, вымойте их, нашинкуйте кубиком. Засыпьте ломтики морковки, размешайте с остальными подготовленными компонентами, помешайте, жарьте пару минуток. Выложите кубики картофеля, смешайте содержимое, потушите 7 минуток. Снимите плохие листочки, нашинкуйте тонкими полосками. Переложите соломку из капусты к общему содержимому, подсолите при необходимости, размешайте. Прикройте казанок крышкой, оставьте готовиться на слабом огне. На этой уйдет примерно 40 минуток. В конце приправьте специями, дайте настояться 20 минуток.

Как приготовить цветную капусту с фаршем

Необходимые продукты:

Цветной капустный кочан
- измельченное куриное мясо – 0,4 кг
- картофельный клубень
- луковка – пара штук
- помидорки в томатном соке – одна баночка
- сухая смесь карри – 4 столовые ложки
- чили перец
- растительное маслице
- небольшое количество соли
- свежий зеленый горошек – 0,2 кг

Промойте капустный кочан, разделите его на соцветия. Снимите шелуху с лука, меленько порубите ножом. Поставьте на плиту металлическую емкость, налейте в нее растительного масла, прогрейте. Выложите луковые кусочки на раскаленное масло, поджарьте пять минуток. Очистите картофельные клубни, покрошите средними кусочками. Картофель переложите к луку, присыпьте сухой смесью карри, перемешайте. Добавьте куриное мясо, подсолите, соедините.


Спустя 15 минут залейте массу томатным соком, добавьте порезанные томаты, капустные соцветия, зеленый горошек. Соедините с порезанный перчиком чили, присолите. Потушите все это до готовности овощей. Дайте блюду настояться 15 минуток, подавайте с отварным рисом.

Как приготовить капусту с фаршем в мультиварке

Необходимые компоненты:

Капуста свежая – 0,7 кг
- измельченное мясо – 0,25 кг
- чесночный стебель – 3 штуки
- перчина болгарская
- маслице подсолнечное
- морковь – 0,15 кг
- луковка
- столовая ложка томатной пасты
- щепотка молотого перчика, кухонной соли
- столовая ложка сахарного песка

Как приготовить:

Освободите от шелухи лучок, нашинкуйте мелким кубиком. Поставьте режим «Выпечка», прогрейте мультиварку. Выложите кусочки лука на прокаленное масло, поджарьте. Выложите сюда мясо, готовьте пару минуток, размешайте деревянной лопаткой. Промойте морковку, освободите от кожуры, натрите на крупной терке. Выложите в мультиварку, соедините с другими компонентами.

Чесночные стебли порежьте средними кусочками, поместите в мультиварочную чашу. Освободите от ненужных листочков капустный кочан, нашинкуйте тоненькой соломкой, пересыпьте к фаршу. Разрежьте перчик, вычистите семечки, уберите плодоножку, нашинкуйте мелкими квадратиками. Переложите к овощам и мясу. В одном стакане водички разведите столовую ложечку томатной пасты, присолите, введите сахарный песок, посыпьте черным перцем, вылейте в мультиварку. Поставьте программу «Тушение», готовьте примерно 40 минуток. После получения сигнала тщательно размешайте содержимое, оставьте на 20 минуток.


Вам понравится и .

Как приготовить пирог с капустой и фаршем

Три стакана воды
- сухие быстрорастворимые дрожжи
- песок сахарный – 3 столовые ложки
- соль – половина чайной ложки
- мука пшеничная – 1,4 кг
- 3,1 ст. ложечки растительного масла

Для начинки:

Средний капустный кочан
- луковка репчатая
- измельченное мясо – 0,3 кг
- куриное яйцо – пара штук
- специи
- маслице для обжаривания

Особенности приготовления:

В теплой воде размешайте немного муки, сахарный песок, дрожжи, соль. Несколько минут массу не трогайте, чтобы сухие дрожжи полностью растворились. В массу введите порциями муку. Вылейте масло в конце замеса. У вас получится большой жирный «колобок». Отправьте его в темное и теплое место на полтора часа.

Приготовьте начинку: нашинкуйте лучок, протушите на растительном масле без добавления воды. Присолите, посыпьте черным перчиком. Можно также использовать любые приправы. К капустной нарезке пару больших яиц, размешайте. Через 15 минут добавьте измельченное мясо, продолжайте тушить мясо.

Подошедшее тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте, переложите на дно противня. На дно противня необходимо постелить силиконовый коврик или фольгу. Равномерно распределите начинку, чтобы она не выходила на бортики. Прикройте пирог остальным тестом. Если осталось небольшое количество теста, сделайте из него украшение. В центре сделайте маленькое отверстие, отправьте изделие в раскаленную духовку, оставьте на 45 минут. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом, нарежьте порционными ломтиками, подайте.


Попробуйте и .

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Капусточка белокочанная – ½ кочана
- измельченное мясо – ½ кг
- луковица репчатая
- куриное яйцо
- рисовая крупа – 0,1 кг
- сметана – 0,2 литра
- чайная ложка приправы для голубцов
- маленькая ложечка соли
- молотый черный перчик
- паста томатная – 3 столовые ложечки

Вымойте капустный кочан, нашинкуйте соломкой. Опустите в кастрюльку, влейте сверху бутилированной воды, присолите, до мягкости отваривайте 5 минуток. Переложите на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Не выливайте бульон, в котором варился овощи. Под струей воды вымойте рис, залейте двумя стаканами воды, присолите, варите 10 минуток. Дайте немного охладиться. Воду слейте. Промойте мясо, оботрите бумажными салфетками, удалите пленку с жилами, перекрутите через мясорубку.


Срежьте шелуху с репчатого лука, помойте, также перекрутите через мясорубку. Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте солью с перцем, тщательно вымешайте. Сформируйте котлетки среднего размера, выложите плотным слоем на противень либо в любую форму с бортиками. В капустном отваре разведите томатную пасту, сметану, добавьте приправу, по вкусу приправьте специи, тщательно вымешайте до однородности. Залейте подливой котлеты, чтобы они полностью покрылись, поставьте выпекаться в духовой шкаф.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем капустой

Необходимые продукты:

Луковица репчатая
- рисовая крупа – 0,2 кг
- капусточка белокочанная
- морковка
- любое измельченное мясо – 0,5 кг
- морковный корнеплод
- пучок зеленой петрушки
- чайная ложечка соли
- куриное яичко
- сметана – 0,15 кг
- сок томатный – 0,25 литра

Особенности приготовления:

Помойте рисовую крупу, залейте питьевой водой, проварите в присоленной воде, пока жидкость полностью не выпариться. Вымойте капусточку, просушите бумажным полотенцем, меленько нашинкуйте, обжарьте на сковородке с растительным маслом, время от времени перемешивая. После получения мягкости овощей, когда испарится жидкость, снимите с плиты.


Очистите морковочку с луком, нашинкуйте маленькими кусочками, тоже поджарьте до прозрачности на сковородке. Помойте мясо, измельчите в блендере. Помойте зелень петрушки, высушите, меленько покрошите. В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис, рубленую петрушку, поджаренную капусточку, морковку и лук. Приправьте, вбейте яйцо, тщательно вымешайте.

Сформируйте котлетки, поджарьте до золотистой корочки с обеих сторон на большой сковороде. Обязательно добавьте растительное рафинированное масло. Соедините со сметаной и томатным соком, добавьте соль, молотый перчик. Убавьте температуру до самой маленькой, прикройте крышкой, тушите 45 минут.

Пошаговые рецепты разной тушеной капусты с фаршем и картошкой, грибами, томатом, рисом

2018-10-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1576

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой и луком

В оригинальном варианте капуста с фаршем тушится на плите в казане, сотейнике либо обычной сковороде. Важное условие - наличие плотной крышки, которая удержит влагу. Фарш в рецепте указан говяжий, но со свининой, курицей также капуста отлично получается. Если нет томатной пасты, то заменяем кетчупом, пюре из помидоров, возможно, придется немного увеличить количество, ориентируемся на свой вкус.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 лавр;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классический тушеной капусты с фаршем

Так как мясо у нас перекрученное, оно готовится намного быстрее кусочков. Именно поэтому начинаем с обжарки овощей. Масло отправляем в казан или сковороду, включаем плиту. Лук нарезаем, морковку очищаем и натираем либо тоже крошим ножом. Высыпаем, готовим до прозрачности лука.

Выкладываем к овощам фарш и жарим вместе с ним минутки три, не больше. Обязательно помешиваем и разламываем лопаткой комочки. Одновременно шинкуем капусту обычной соломкой. Добавляем к фаршу.

Можно сразу залить воду и добавить томат, но блюдо будет гораздо вкуснее, если капусту слегка обжарить с овощами и фаршем. Делаем это минут пять или десять, не подрумяниваем.

Смешиваем воду с томатной пастой, добавляем соль, выливаем в казан. Накрываем, делаем маленький огонь, чтобы блюдо не бурлило и варилось, а тушилось. Готовим около получаса. Процесс займет меньше времени, если используется летняя молодая капуста. Периодически проверяем, разваривать и превращать блюдо в пюре не нужно.

Отправляем в капусту лавровый листок, по желанию зелень, перчик, размешиваем и даем минут пять постоять, чтобы раскрылся аромат последних добавок.

Благодаря специям, у этого блюда могут быть самые разные вкусы. Сюда отлично впишутся приправы для мяса и шашлыка, можно насыпать хмели-сунели либо развести в воде сухой грибной бульон (кубик).

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с фаршем и свежими помидорами

Такое блюдо активно готовится десять минут и еще потребуется около получаса непосредственно для тушения. Понадобится казан либо сотейник. Можно использовать мультиварку, в таком случае процесс не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 400 г фарша;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ложки масла.

Как быстро приготовить тушеную капусту с фаршем

Обжариваться в этом рецепте будет только лук с фаршем. Отправляем в удобную посуду масло, нарезаем головки мелкими кубиками или соломкой, закидываем. Помешиваем, готовим две минутки.

Выкладываем фарш и готовим с луком буквально минутку, мясо должно изменить цвет, поджаривать не нужно.

Соломкой натираем морковку, крошим капусту, солим и руками немного мнем. Перекладываем к фаршу. Натираем помидоры, оставляя шкурку, поливаем сверху.

Закрываем, тушим около получаса или просто до мягкости капусты, примерно через 20 минут или просто в середине приготовления размешиваем.

Можно помидоры обжарить вместе с фаршем, а затем добавить к ним капусту. Если овощи не очень сочные, то наливаем немного жидкости (томатный сок, воду, бульон).

Вариант 3: Тушеная капуста с фаршем и картошкой

Сытное, простое в приготовлении и доступное блюдо из тушеной капусты с фаршем. Дополнительно понадобится несколько картофелин. Важно их правильно добавить, чтобы овощ успел приготовиться.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 700 г капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 40 мл масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Шинкуем соломкой морковку и примерно таким же способом лук. Высыпаем овощи в разогретое масло, обжариваем минутку, добавляем фарш. Готовим минут пять, затем вводим нашинкованную капусту. Даем обжариться минутки три.

К капусте вводим соль, перец, выкладываем томатную пасту, прогреваем еще пару минут. Очищаем картофель, режем ломтиками или соломкой, высыпаем сверху, не размешиваем. Заливаем воду.

Тушим капусту с картошкой 20 минут, затем размешиваем, тушим еще 10-15 минут. Блюдо в конце пробуем, перчим и еще солим, добавляем по вкусу любые специи.

Можно картошку обжарить на сковороде, а затем добавить к капусте и потушить все вместе, получится вкусное и ароматное рагу.

Вариант 4: Тушеная капуста с фаршем и рисом

Это блюдо можно назвать ленивыми голубцами. Оно очень удобно готовится с сырым рисом, отваривать заранее и отдельно крупу не нужно. Дополнительно понадобится томатный сок. Если его нет, то разводим 40-50 г пасты или кетчупа стаканом воды.

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 1 кг капусты;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • специи и зелень.

Пошаговый рецепт

Рис выбираем крупный длинный или круглый, сначала промываем, а затем заливаем водой. Оставляем минут на десять, пусть немного набухнет. Излишки жидкости перед добавлением злака в казан сливаем.

Блюдо хорошо готовить в казане, так как ингредиентов в нем достаточно много. Разогреваем масло. Очищенный лук режем кубиками, засыпаем обжариваться. Очищаем морковку, натираем, высыпаем следом, готовим немножко, подрумянивать не нужно.

Выкладываем к овощам фарш, размешиваем, как только он изменит свой цвет, станет серым, засыпаем нашинкованную капусту, обжариваем все вместе 10 минут, добавляем рис, размешиваем, солим, вводим томатный сок.

Накрываем казан, тушим капусту с фаршем 15-20 минут. Затем проверяем готовность, пробуем на соль, добавляем специи, зелень, размешиваем и выключаем. Даем тушеной капусте постоять 5-10 минут.

По такому же принципу можно тушить капусту с фаршем и гречкой либо использовать бурый рис, который гораздо полезнее и немного другой на вкус.

Вариант 5: Тушеная капуста с фаршем и грибами

Если грибы лесные, то сначала их отвариваем, затем следуем рецепту. С шампиньонами этого делать не нужно, просто нарезаем и отправляем жариться.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 ложки масла;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • 3 помидора;
  • специи.

Как приготовить

На масле обжариваем порезанный лук. Промываем шампиньоны, режем кусочками, добавляем, минут через пять вводим фарш. Даем ему слегка обжариться с грибами.

Помидоры либо мелко нарезаем, либо натираем, кожицу желательно снять. Высыпаем к грибам и фаршу, слегка выпариваем сок. Можно заменить томатной пастой, но в таком случае разводим ее половиной стакана воды.

Морковку натираем соломкой, обжаривать ее не нужно. Шинкуем капусту, смешиваем, добавляем порезанный болгарский перчик и соль. Немного мнем овощи, чтобы появился сок. Выкладываем к грибам и фаршу, накрываем, тушим вместе полчаса. Воду не добавляем, готовим в свое соку.

Проверяем готовность, пробуем на вкус. При необходимости солим еще, добавляем другие специи. Увеличиваем время, если капуста не дошла до мягкости.

Не всем нравится густая тушеная капуста. В таком случае можно в нее добавлять воду, бульон, томатный сок. На выходе получится жидковатое блюдо, напоминающее жаркое или рагу.

Вариант 6: Тушеная кислая капуста с фаршем

С фаршем можно тушить не только свежую, но и кислую капусту. Это блюдо готовится гораздо дольше, но результат того действительно стоит. Если капуста перекисла, то вымачиваем в холодной воде, сливаем несколько раз, затем отжимаем и используем по приведенной здесь рецептуре. Для жарки берем любое масло, можно заменить жиром.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Высыпаем в прогретое масло порезанную луковицу, жарим до прозрачности. Отжимаем от рассола капусту. Если соломка длинная, то нарезаем.

Добавляем кислую капусту к луку, слегка обжариваем, вводим томатную пасту. Готовим минут пять, заливаем 5-6 ложек воды, тушим под крышкой час.

Добавляем к капусте фарш, размешиваем, снова накрываем и тушим еще около получаса. В конце пробуем. Если соли мало, то добавляем, посыпаем зеленью, вводим лавровый листочек.

Это блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов, блинчиков, любой другой выпечки.