Как приготовить компот из груши дички. Компот из груш рецепт со сливами и мятой. Видео «Компот из целых груш на зиму»

Приготовить компот из груш на зиму можно просто и быстро. Грушевый компот по праву признан одним из недорогих напитков, ведь почти у каждого дачника на участке посажена груша разных сортов. С урожая, которое дает одно дерево, можно закрыть несколько десятков банок, а если добавить другие фрукты, можно запастись на всю зиму.

Приготовить вкусный напиток из груш можно разными способами:

  • груши варят;
  • закрывают целыми;
  • разрезают дольками;
  • режут кубиками.

Наряду с витаминным фруктом в банку хозяйки кладут разные ягоды, создавая непревзойденное ассорти.

Грушевый компот – помощник организму

Во многих случаях врачи советуют пациентам ежедневно выпивать стакан грушевого компота для очищения организма, разгрузки печени и почки. Для кровеносной системы такая разгрузка пойдет только на пользу. Напиток является отличным помощником при недомогании и простудных заболеваниях, также отлично подавляет разнообразные инфекции.

Что можно добавить в грушевый компот

Компот из одной только груши, безусловно, вкусный, но смотрится бледновато и скучно. Чтобы глаз радовался изящному цвету, а вкус стал более насыщенным, хозяйки добавляют в компот следующие ягоды:

  • малину;
  • рябину;
  • ежевику;
  • черную смородину;
  • калину.

Чтобы не допустить переваривания, все компоненты должны быть недозревшими. Каждую ягоду следует хорошо промыть, удалить косточки, семена или плодоножки.

  • Используя виноград, достаточно просто разделить его на ягоды. Персик делят на 4 части, удаляя косточку. Апельсины моют, помещают на минуту в кипяток, перекладывают в холодную воду. Такой нехитрый способ поможет удалить горечь.
  • Добавив в напиток яблоко, можно придать компоту ароматную кислинку. Сочетание двух полезных фруктов гарантирует долговечность, так как это ассорти не позволит забродить компоту. Чтобы получить полезный напиток, шкурки с фруктов удалять не стоит, лучше помыть под струей холодной воды, используя губку. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небывалой красоты станет напиток из груши и спелой сливы. Блеклая груша сразу приобретет розоватый оттенок и заимствует у сливы кислинку. В итоге напиток сладкий, а груша съедается моментально.
  • Несколько листочков мяты придадут напитку пикантность, создавая успокаивающий эффект. Выпив ароматный компот, можно на весь день запастись энергией и ощущать свежесть во рту.

Отсутствие свежих фруктов легко компенсируется сушкой. Чтобы разнообразить вкусовые и зрительные качества, к сухофруктам часто добавляют смородину или вишню.

Рецепты ароматных компотов

Одни хозяйки предпочитать варить компот, добавив к нему ароматную клубнику или малину, другие предпочитают кислый вариант, используя красную смородину или сливу. Рецептов по приготовлению грушевого компота на зиму множество, каждый может найти тот самый, который полюбится всей семье.

  • По 500 гр яблок и груш режутся ломтиками, удаляется сердцевина. Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить в чашку, залить водой, посыпать щепотку лимонной кислоты. Готовится сахарный сироп – 2.5л воды на стакан сахара. В трехлитровые стерилизованные банки укладываются яблоки с грушей, заливаются сиропом. Банки закатываются крышками, переворачиваются, отставляются на остывание.
  • 1 кг груш моются, в зависимости от размеров разрезаются на 2 или 4 части. Кожица не чистится. Сердцевину можно не удалять. Дольки груши помещаются в стерилизованные банки, заполняя их по плечико. Для пикантности добавляются листочки мяты и ванилин. В емкость заливается горячий сахарный сироп. Закатываются банки, помещаются под теплое одеяло для медленного остывания.
  • Добавив к груше в компаньоны шиповник, можно создать уникальный напиток, богатый большим количеством витаминов. Прекрасное средство профилактики простудных заболеваний. 2 кг груши необходимо хорошо помыть, удалить кожуру. В чаше с водой развести лимонную кислоту, поместить туда груши. Спустя пару минут фрукты выложить на тарелку, в каждой груше делается небольшое углубление, в которое помещается шиповник. Фаршированные фрукты уложить в трехлитровые банки по плечики. Сладкий сироп следует остудить, залить в банки, закатать крышкой. Банки переворачиваются, отставляются для полного остывания.

Грушевый компот в мультиварке

Сегодня все меньше времени остается у домохозяек на то, чтобы заниматься заготовками на зиму. Им на помощь приходит современная техника, помогающая быстро приготовить компот, сохраняя во фруктах и ягодах витамины.

Грушевый компот, приготовленный в мультиварке – быстрый и вкусный напиток. Чтобы его сварить, понадобится минимум времени и действий:

  1. Груши моются, очищаются от кожицы, удаляется сердцевина, режутся пополам.
  2. Дольки укладываются в стерилизованные банки, заполняя лишь половину объема.
  3. Груши заливаются водой не более чем на 5 минут.
  4. С банок сливается жидкость в мультиварку, дополняется до необходимой мерки водой, добавляется сахар (1-2 стакана, по вкусу, на 3-литровую банку), лимонный сок (по желанию).
  5. Компот готовится на режиме "Тушение" или "Каша". По окончанию сахар должен раствориться.
  6. Сахарный сироп разливается по банкам, закрываются крышки.
  7. Банки переворачиваются горлышком вниз. Остывают.

Какие груши выбрать для компота

Самым главным правилом при варке компота на зиму считается выбор качественного продукта. Для грушевого компота следует выбирать слегка недоспелые фрукты без изъянов или других дефектов. Мягкие груши при варке теряют свою первоначальную форму, оставляя на дне мякоть. Крупные фрукты разрезаются на несколько частей, мелкие используются целиком.

Для получения аппетитного напитка садоводы рекомендуют использовать следующие сорта:

  • лимонка;
  • дикая груша;
  • вильяме;
  • октябрьская;
  • молдавка.

Используя осенние или зимние сорта, лучше выбирать груши, сорванные с дерева недоспелыми. Дозревая не на дереве, она приобретает больше сладости.

Секреты приготовления вкусного компота из груш

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые ей помогают сварить ароматный напиток:

  1. Чтобы не допустить почернения груш после их очистки, следует на несколько минут опустить в холодную воду, предварительно добавив лимонной кислоты.
  2. Фрукты нежелательно держать долгое время в воде, так как они могут потерять свои полезные качества.
  3. Чем слаще сорт груши, тем меньше сахара следует класть в сироп.
  4. Чтобы банки с компотом не взлетели на следующий же день, не стоит пренебрегать стерилизацией посуды и крышек.
  5. Разливая напиток по банкам, важно, чтобы он вытекал из краев, только потом закрывать крышкой.

Стерилизация банки – залог долговечности компота

Прежде чем разливать грушевый компот по емкостям, их следует простерилизовать:

  1. В чайник или кастрюлю наливается холодная вода.
  2. С чайника снимается крышка, на любую другую емкость сверху кладется решетка с отверстиями под горлышко банки.
  3. Как только вода закипит, следует убавить огонь, для поддержания определенной температуры.
  4. Банка помещается на посуду вверх дном, обдается паром, спустя минуту убирается с помощью специальных рукавичек.
  5. Для стерилизации крышек можно использовать специальные щипцы, позволяющие удерживать предметы над кипящей жидкостью.

Хранение сладкого напитка

Прежде чем поставить компот на полку в кладовую, желательно оставить его в доме на пару дней. Этого времени достаточно, чтобы удостовериться в качественной укупорке. Если все выполнено правильно, спустя пару дней груши и другие ягоды начнут светлеть, а компот приобретает красочные оттенки.

О пользе фруктовых компотов сказано и написано более чем достаточно, этот витаминизированный напиток, приготовленный самостоятельно, качественно отличается от покупных. Его часто заготавливают в виде консервации на зиму, и одним из таких напитков является компот из груш, который можно закатывать в стеклянную тару без предварительной стерилизации банок.

Грушевый компот не только очень вкусный он еще и полезный богатым составом микроэлементов и витаминов, его рекомендуют пить после перенесенных болезней, для быстрого восстановления организма и иммунной системы. Существует множество способов приготовления напитка, при этом важно знать, что сортов груш очень много, некоторые из них не выдерживают термообработок и развариваются, поэтому несколько классических рецептов компота не помешают для заметки любой хозяйки.

Компот из яблок и груш — кладезь витаминов и микроэлементов

В компот из яблок и груш лучше всего подойдут осенние сорта фруктов. Чтобы сварить компот из яблок и груш потребуется отобрать недозревшие плоды, они становятся еще вкуснее, если собрать их незадолго до момента готовки. Еще одной особенностью этого напитка является тот момент, что кусочки фруктов можно использовать отдельно как сладкое блюдо на десерт. Самым вкусным получается компот из свежих яблок и груш, при этом в напитке остаются практически все витамины и полезные микроэлементы.

  • 3 кг осенних сортов груш (отобрать не полностью созревшие плоды);
  • 3 кг яблок (ранетки очень удивительным образом сочетаются по вкусу);
  • сахар, 300 гр. вполне достаточно, но количество ингредиента можно убавить или наоборот добавить по желанию.

Банки моют и можно не стерилизовать, вполне достаточно подержать над паром около минуты, таким образом, вредные бактерии провоцирующие процесс брожения погибают. Яблоки и груши моют и режут дольками, одновременно удаляя семена и сердцевину. Приготовленные фрукты укладывают в банки по своему усмотрению и ставят на огонь воду для сиропа. Сироп готовится просто: в кипящую воду засыпают сахара, тщательно размешивают и кипятят 5 минут. Крутой кипяток разливают по банкам с фруктами, закатывают и, перевернув, укутывают различными теплыми вещами: старые куртки, одеяла, покрывала. В таком состоянии компот должен находиться не менее суток, после чего его можно раскрыть, выдержать некоторое время и для сбалансирования температуры (если банки еще теплые подождать нужное количество времени, пока полностью не остынут) и перемещают в место где компот будет храниться.

Компот из сушеных груш — ароматный напиток

Не менее вкусным и полезным получается компот из сушеных груш, в напитке сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, правильно заготовленные в летнее время, сохраняют запах и вкус свежих фруктов, но, отбирая их на компот, нужно внимательно просматривать кусочки на предмет плесени и наличия вредных насекомых и их личинок. Компот из сушки редко когда консервируют про запас, обычно его подают сразу после того, как он остынет до той температуры, которая требуется для питья. Чтобы сварить компот из груш, засушенных в летний и осенний период сбора фруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 300 гр. сухофруктов;
  • стакан сахара.

Промытые горячей водой груши засыпают в кипящую воду одновременно с сахаром. Чтобы напиток был вкуснее можно положить немного лимонной кислоты, варить нужно 30-35 минут, время от времени помешивая. Незадолго до выключения желательно попробовать на вкус, если сахара покажется в напитке маловато, можно по желанию добавить еще. После того как напиток остынет его можно употреблять.

Компот из сушеных яблок и груш – просто и вкусно

Еще одним уникальным напитком их сухофруктов является компот из сушеных яблок и груш, готовить его просто, он вкусный и необычайно полезен, благодаря микроэлементам и витаминному составу, которым обладают оба вида фруктов. Грушевый компот, дополненный зимними или осенними сортами яблок, обладает очень полезными свойствами: его употребляют при диетах, после перенесенных заболеваний, хирургических операций. Вспомните бабушкин компот из груш, рецепт которого не являлся ни для кого тайной: душистый, вкусный он так хорошо утоляет жажду, снимает усталость, взбадривает. Из ингредиентов потребуется классический набор сухофруктов.

  • одна чашка сушки груш;
  • одна чашка сушки яблок;
  • 2, 8 – 3 литра воды;
  • полтора стакана сахара (можно и больше).

Первым делом нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить в нее сахар. Пока будет закипать сироп, нужно перебрать самым тщательным образом оба вида сушки, избегая кусочков пораженных плесенью и вредными насекомыми. Сушку нужно обдать кипяченой водой, слить влагу и промыть теплой водой. Незадолго до того как вода в кастрюле начнет закипать сушку засыпают и перемешивают деревянной ложкой. Варить нужно 20 -25 минут, после чего отставить и употреблять при желании, как горячим, так и охлажденным.

Компот из груши дички – душистый напиток

Какой удивительный по вкусу компот из груши дички: душистый, немного терпкий, когда его пьешь, так и хочется на время забыть обо всех тревогах и проблемах, вспоминается беззаботное детство, и добрые и ласковые руки бабушки. Лучше всего готовить компот из свежих груш дички, ее очень сложно высушить в домашних условиях, так как этот сорт фруктов при дозревании вызывает самостоятельный процесс брожения. Предлагается один из старейших рецептов взвара из дички, настоящий эликсир здоровья.

  • 2 кг дикорастущих сортов груш;
  • 700 – 800 гр. сахара;
  • плод лимонника (можно лимонную кислоту на свое усмотрение);
  • 3,5 литра воды.

Плоды моют и удаляют сердцевину и семечки (можно очистить кожуру, используя только мякоть) режут на кубики. Высыпать сахар в воду и поставить на огонь, перед тем как вода начнет закипать засыпать порезанные груши. Варить 15 минут, а потом добавить порезанный на дольки плод лимонника, или немного (по вкусу) лимонной кислоты. Через три минуты можно снимать с огня и дать настояться напитку 40 – 50 минут.

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Грушевые компоты, если заглавный фрукт остаётся в гордом одиночестве, бывают очень вкусны, но выглядят достаточно блёкло.

    В зависимости от сорта, напиток может приобретать даже голубоватый оттенок. Подкрасить и дополнительно оттенить вкус позволяет дополнение ягод.

    Впрочем, если ваши домашние не столь привередливы, то достаточно подобрать рецепт из соответствующего сорта и ароматный фруктовый отвар будет встречен «на ура»!

    Компоты из груш – общие принципы приготовления

    Грушевые компоты для повседневного употребления и закатки на зиму приготовляют из любого сорта груши. Исключением являются поздние зимние сорта, которые снимаются с деревьев недозрелыми и хранятся длительное время.

    Для компотов можно использовать как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта. Крупные фрукты разрезают на дольки, а мелкие используют целиком. Если кожура плодов излишне жёсткая, а компот будет заготавливаться на зиму – её срезают.

    Грушевые компоты подслащивают сахарным песком или мёдом. Сахар добавляют в холодную воду и в получившемся сиропе проваривают фрукты, а мёд разводят в уже готовом отваре.

    Грушевые компоты часто варят в сочетании с другими фруктами или ягодами. Необычным вкусом обладает грушевый компот, приготовленный с цитрусовыми (апельсинами). Очень часто напиток ароматизируют корицей, ванилью, мятой или розмарином.

    Для консервации на зиму фрукты закладывают только в стерильные банки и укладывают неплотно. Чтобы компоты хранились длительное время и не взорвались, перед тем как залить плоды сиропом их несколько раз заливают кипятком, а затем выдерживают в нём не менее 10 минут. Закатывают ёмкости кипячёными металлическими крышками. После этого банки плотно укутывают одеялом, установив на крышки, и выдерживают под ним двое суток.

    Ванильный компот из груш половинками на зиму

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма груш;

    400 гр. сахару;

    Один пакетик ванильного сахара;

    Неполная ложечка сухой «лимонки».

    Способ приготовления:

    1. Плоды хорошо обмойте, желательно тёплой водой, разрежьте продольно на половинки и извлеките сердцевину, стараясь захватить всю грубую ткань. Срежьте немного мякоти со стороны хвостика и вырежьте носик.

    2. «По плечики» заполните стерильную банку грушевыми дольками, укладывая кусочки выпуклой частью к стенкам ёмкости.

    3. На двух с половиной литрах воды из всего объёма сахара сварите сироп и практически кипящим раствором залейте в банки.

    4. По прошествии 10 минут сироп слейте, заново вскипятите и залейте в ёмкость, выдержите такое же время.

    5. Затем опять слейте и поставьте закипать. Добавьте в кипящий сироп лимонную кислоту с ванилином и прокипятите его минуты две, не менее.

    6. После этого кипящим сиропом залейте под самый верх и закатайте банку простерилизованной крышкой.

    7. Переверните ёмкость на одеяло вверх дном и укутайте им. Через двое суток, остывшие банки уберите в место хранения.

    Мятный компот из груш со сливами

    Ингредиенты:

    Две зрелых крупных груши, сорта «Дюшес»;

    Семь слив, среднего размера;

    50 гр. сахару;

    Два грамма свежей мяты;

    Отфильтрованная питьевая вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты хорошо промойте, не удаляя косточек, переложите сливы в кастрюлю.

    2. Груши нарежьте ломтиками, предварительно вырезав из плодов косточки с сердцевиной, и отправьте к сливам. Добавьте сахар и влейте воду.

    3. Поставьте ёмкость на «быстрый» огонь и доведите до кипения. Как только жидкость в банке закипит, опустите в неё хорошо промытые листочки мяты и сразу снимите с огня.

    4. Дайте напитку настояться минут 20 или выдержите под крышкой до полного остывания.

    Ароматный компот из груш с тимьяном, мятой и лимонником

    Ингредиенты:

    Восемь груш, среднего размера;

    Полстакана белого сахара или мёда;

    По одной веточке мяты и тимьяна;

    Лимонник – 5 см стебель (можно обойтись без него).

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте обмытые тёплой водой фрукты на дольки. Обязательно удалите из плодов семенные коробочки и срежьте носики.

    2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю. Желательно подобрать такую ёмкость, чтобы подготовленные дольки занимали не менее трети объёма ёмкости.

    3. Хорошо промойте стебель лимонника, веточки мяты и тимьяна.

    4. Лимонник нарежьте небольшими кусочками и, вместе с мятой и тимьяном, положите в кастрюлю.

    5. Всыпьте сахарный песок, влейте питьевую воду до самого верха кастрюли и поставьте на максимальный нагрев. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, выключите плиту и накройте крышкой.

    6. Если решили подсластить напиток мёдом, добавляйте его только после того, как уберёте напиток с нагрева.

    Компот из груш на зиму с предварительным бланшированием фруктов

    Ингредиенты:

    Двенадцать плотных груш, средней величины;

    Полтора литра питьевой фильтрованной воды;

    Три грамма «лимонки» или половинка крупного лимона;

    300 гр. нерафинированного сахара.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно обмойте фрукты тёплой водой и оторвите хвостики.

    2. В большую кастрюлю отмерьте чуть более 2 л. воды и поставьте на максимальный нагрев. Добавьте «лимонку» или свежеотжатый процеженный лимонный сок.

    3. В кипящую воду опустите подготовленные фрукты и дождитесь повторного закипания.

    4. Как только жидкость интенсивно вскипит, убавьте температуру до средней и проварите четверть часа.

    5. Выловите бланшированные плоды шумовкой и наполните ими стерильную стеклянную ёмкость.

    6. Сироп заново вскипятите, и залейте им груши.

    7. Герметично закупорьте ёмкость стерильной крышкой и поставьте на сутки под одеяло, дном вверх.

    8. Затем раскутайте. Если компот полностью остыл – переверните банку, если ёмкость ещё тёплая – дождитесь, когда полностью остынет, и только после этого переворачивайте.

    Компот из груш с апельсинами

    Ингредиенты:

    Крупные груши любого сорта – 8 шт.;

    Четыре крупных апельсина;

    Полтора литра воды;

    По небольшой щепотке ванилина, корицы, мяты и гвоздики;

    Две ложки светлого мёда.

    Способ приготовления:

    1. Обмойте апельсины и опустите цитрусовые на минуту в крутой кипяток. Затем сразу переложите в холодную, почти ледяную, воду. Такой нехитрый способ позволяет избавить цедру апельсина от свойственной ей горчинки.

    2. Разрежьте каждый апельсин пополам и отожмите на специальной соковыжималке из них сок. Затем очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте на тонкие полоски.

    3. Срежьте с груш кожуру, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты дольками и сразу сбрызните их процеженным апельсиновым соком. Если этого не сделать, грушевая мякоть потемнеет.

    4. В кастрюлю с кипящей водой опустите полоски апельсиновой цедры и проварите их не менее 3 минут.

    5. Добавьте грушевые дольки и на самом минимальном огне проварите фрукты в апельсиновом отваре семь минут. Снимите с нагрева и оставьте кастрюлю в покое, до полного охлаждения.

    6. Когда остынет, сцедите отвар. Добавьте в него мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся.

    7. Затем опустите в него груши и влейте апельсиновый сок. Можете добавить и цедру, но необязательно.

    8. Дайте компоту постоять около трёх часов в холоде. Можно и больше, но это только в том случае если вы повторно не добавляли в него цедру, иначе он будет горчить.

    Коричный компот из груш с апельсиновой цедрой

    Ингредиенты:

    Полкило груш;

    Три палочки корицы;

    200 гр. сахара, песка;

    Ложечка натёртой цедры апельсина.

    Способ приготовления:

    1. Коричные палочки залейте кипятком и выдержите в нём пять минут.

    2. У чистых плодов оторвите хвостики и разрежьте на шесть долек. Вырежьте сердцевину, счистите кожуру.

    3. Сердцевинки и кожуру не выбрасывайте, а залейте их малым объёмом воды и проварите на небольшом огне семь минут.

    4. Два литра чистой воды смешайте с той, в которой настаивались коричные палочки, и поставьте закипать. Как только жидкость начнёт бурлить, всыпьте в неё грушевые дольки и проварите при незначительном бурлении четверть часа. За десять минут до готовности добавьте процеженный отвар, в котором варилась грушевая кожура и сердцевинки плодов.

    5. Всыпьте сахарный песок и цедру. Хорошо размешайте, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 2 часа под крышкой, чтобы напиток хорошо настоялся.

    Компот из груши, сорта «дичка», на зиму

    Ингредиенты:

    Сахарный рафинад – 300 гр.;

    Полтора килограмма груш (дички);

    4 гр. кристаллической «лимонки».

    Способ приготовления:

    1. Фрукты промойте, оторвите хвостики и заполните ими стерильные ёмкости на 2/3 объёма.

    2. Вскипятите воду и залейте в банки с грушами до самого горлышка.

    3. Через десять минут слейте жидкость, снова закипятите и опять залейте её обратно. Такую процедуру проделайте 3–4 раза.

    4. В последний раз в кипящую жидкость добавьте «лимонку» вместе с сахаром и заливайте кипящим сиропом груши только после того, как он прокипит около двух минут.

    5. Затем покройте ёмкости стерильными крышками и закатайте. Уберите под одеяло и только после того, как хорошо остынут, поставьте на место хранения.

    Компоты из груш – хитрости приготовления и полезные советы

    Если плоды с грубой кожурой перед укладкой в банки слегка проварить, то кожуру можно не срезать.

    Не спешите выбрасывать срезанную кожуру и сердцевины, с ними можно приготовить сироп для компота. Только его обязательно нужно будет процедить сквозь редкое сито.

    Не промывайте банки средствами для мытья посуды. Достаточно хорошо почистить ёмкости пищевой содой, после чего тщательно смыть её.

    Стерилизовать банки можно не только над паром. В духовке это можно сделать намного быстрее.

    Если в герметично закрытой ёмкости, после того как её перевернули, обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте банку новой стерильной крышкой.

    Если не удалось законсервировать свежие плоды, а одна мысль о грушевом напитке не даёт покоя, можно сварить его из сухофруктов, но будьте внимательны! Качественные грушевые сухофрукты стоят недёшево, а те, что не отличаются по цене от яблочных или ягодных «сушек», обычно заготавливают из дикорастущих сортов. Как правило, они очень терпкие, а подчас излишне горчат. Если всё же повезло, то наилучшими соседями в напитке будут сушёная, или консервированная в собственном соку, вишня, курага. Оригинальный вкус у напитка из груши и замороженной красной смородины.

    Конец лета и начало осени – прекрасное время, чтобы заняться зимними заготовками. Именно в этот период созревает урожай ароматных груш. Этот фрукт очень вкусный и полезный, но из-за низкого содержания органических кислот сохранить его свежим надолго не получится. Поэтому лучше его законсервировать. Самым простым способом является приготовление компота из груши на зиму.

    Как правильно сварить грушевый компот на зиму

    Грушевый компот – отличный десертный напиток, плоды в нем также получаются очень вкусными. Для домашнего компота подойдут любые сорта груш, кроме декоративных видов.

    Наилучшими для напитка считаются сорта:

    • лимонка,
    • молдавка,
    • октябрьская,
    • вильяме.

    Размер фруктов и степень их сладости особой роли не играют. Груши для напитка нужно выбирать без трещин, гнилых участков и прочих дефектов. Если при надавливании пальцем на груше остается слабая вмятина – то она готова к консервированию. Поврежденные или подпорченные плоды плохо повлияют на вкус и длительность хранения компота.

    Если груши сорвать до их полного созревания, они прекрасно дозреют дома и станут еще вкуснее и слаще.

    При приготовлении домашнего грушевого компота нужно придерживаться нескольких простых правил:

    • при добавлении в компот твердых груш их нужно предварительно бланшировать.
    • разрезанная груша очень быстро темнеет, поэтому ее сразу нужно сбрызгивать лимонным соком или на несколько минут залить подкисленной водой.
    • груша сама по себе достаточно сладкая, поэтому в компот не следует класть слишком много сахара.
    • чтобы вкус напитка получился более насыщенным, банка заполняется грушами наполовину.

      подавляющая часть полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше всего выбирать те рецепты, в которых очистки фрукта не требуется.

    • переспелые фрукты не годятся для домашнего компота. Их лучше оставить для приготовления повидла, джема или варенья.

    При консервировании на зиму фрукты кладут только в заранее простерилизованные банки. Укладывают их неплотно. Закатывают емкости кипячеными металлическими крышками. После этого банки переворачивают и плотно укутывают теплой тканью.

    Прежде чем перенести банки с готовым напитком на постоянное место хранения, желательно оставить их в комнате на пару дней. Этого времени хватить, чтобы убедиться, насколько качественно были закупорены крышки. Через пару дней груши и другие ингредиенты начнут светлеть, а сам напиток приобретет красочные оттенки.

    Хранят компот в темном помещении с относительной влажностью не более 80%.

    С чем можно сочетать груши в компоте


    Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.

    Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.

    Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.

    Польза, вред и калорийность грушевого компота

    Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.

    Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.

    Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.

    Простой рецепт приготовления

    *Количество ингредиентов в рецептах приведено на банку объемом три литра.


    Для приготовления самого простого компота из груш на зиму потребуется:

    • груша – 1200 грамм
    • сахарный песок – 450 грамм
    • щепотка кислоты лимонной
    • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

    Плоды хорошо промываем, даем воде стечь. Каждую грушу нарезаем кусочками, предварительно удалив середину с косточками. Подготовленные фрукты необходимо бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Затем вынимаем груши, а из получившегося отвара варим сироп, добавив в него сахар и лимонную кислоту.

    Подготовленные фрукты раскладываем по банкам и заливаем получившимся сиропом. Банки с компотом стерилизуем в кипящей воде в течение 25-30 минут. Далее достаем банки, немного остужаем и закатываем крышками. Хранится такой компот при комнатной температуре в сухом, темном помещении.

    Груши можно не бланшировать, а просто порезать более тонкими ломтиками и сразу разложить по банкам.


    Вариации приготовления компота из груши

    С яблоком

    • груша – 510 грамм
    • яблоко – 510 грамм
    • сахар – 210 грамм
    • вода очищенная питьевая – 2,5 литра

    Фрукты лучше порезать крупными кусочками и не снимать с них кожицу. Благодаря этому они не разварятся, и компот получится более прозрачным.

    Если есть необходимость получить максимально прозрачный компот из груш и яблок на зиму, то фрукты нужно варить целиком. Для этой цели идеально подойдут плоды небольшого размера.

    Со сливой


    Ингредиенты для рецепта:

    • груша – 510 грамм
    • слива – 410 грамм
    • сахар – 350 грамм
    • вода очищенная – 2-2,5 литра

    Сливы разделить на половинки, груши избавить от сердцевины и нарезать дольками.

    Если нет возможности стерилизовать готовый продукт, то перед закупориванием в каждую банку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

    С черноплодной рябиной

    • груша – 700 грамм
    • черноплодка – 500 грамм
    • сахарный песок – 310 грамм
    • вода – 2 литра

    Для напитка вполне подойдут мелкие плоды. Их можно закатывать целиком.

    Перед приготовлением ягоды черноплодной рябины нужно залить кипятком на 3 минуты.

    Рябину можно добавлять как отдельными ягодами, так и вместе с веточками и листьями.

    С оливками

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • груша – 1000 грамм
    • оливки/маслины – по 10 штук в каждую банку
    • вода – 2,3 литра

    В этом рецепте не используют сахар, поэтому лучше выбирать сладкие сорта груш.

    Оливки/маслины добавляются в банки непосредственно перед закупориванием. Плоды лучше выбирать без косточек.

    С ванилью

    Необходимые составляющие для рецепта:

    • груша – 1200 грамм
    • сахар – 150 грамм
    • ваниль – ½ чайной ложки
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка
    • вода питьевая – 2,3 литра

    Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.

    С медом

    Для рецепта потребуется:

    • груша некрупная – 900 грамм
    • мед – 510 грамм
    • вода очищенная – 2 литра

    Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.

    Мед растворять в теплой воде, в ином случае он потеряет все полезные свойства.

    С ромом

    Ингредиенты для рецепта:

    • 6 крупных груш
    • 400 грамм сахарного песка
    • 50 миллилитров рома
    • 2,6 литра очищенной воды

    Вместо рома можно использовать коньяк.

    С апельсином


    Ингредиенты для приготовления:

    • груша крупная – 6 штук
    • апельсин – 2 штуки
    • мед – 2 столовые ложки
    • ванилин – по вкусу
    • корица – по вкусу
    • гвоздика – 3 бутона
    • веточка мяты
    • вода очищенная – 2 литра

    Чтобы избавить кожуру апельсина от горечи, нужно опустить плоды в крутой кипяток, а затем в холодную воду.

    Из апельсина необходимо отжать сок, а кожуру нарезать тонкой соломкой.

    Апельсиновую цедру необходимо проварить в течение трех минут.

    Корицу лучше использовать в палочках, так как измельченная специя придаст напитку мутности. Для трехлитровой банки достаточно использовать одну палочку.

    Без стерилизации

    Необходимо подготовить:

    • 1000 грамм груш
    • 120 грамм сахара
    • лимонная кислота
    • 2-2,5 литра очищенной воды

    Груши перед заливкой необходимо проварить на среднем огне в течение 10-15 минут. Получившимся сиропом залить плоды.

    Для компота из груш на зиму без стерилизации лучше выбрать небольшие фрукты.

    Простой рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • груша – 1,1 килограмма
    • сахар – 540 грамм
    • вода – 2,2 литра

    Для компота идеально подойдут твердые, в меру спелые плоды.

    Перед заливкой каждую грушу нужно наколоть вилкой.

    Если у плодов слишком толстая кожура, то лучше ее обрезать. В таком виде фрукты придадут напитку больше вкуса и аромата.

    Целыми грушами


    Для приготовления потребуется:

    • груша – 1000 грамм
    • сахар – 310 грамм
    • вода фильтрованная – 2 литра
    • кислота лимонная – по вкусу

    Необходимо прокипятить груши в течение нескольких минут на среднем огне. Из полученного отвара готовим сироп для заливки.

    С лимонной кислотой

    Для приготовления необходимо:

    • груша – 800 грамм
    • сахар – 310 грамм
    • кислота лимонная – ½ чайной ложки
    • ванилин по вкусу
    • веточка мяты
    • вода фильтрованная – 2 литра

    Для рецепта лучше всего подойдут твердые груши.

    Чтобы груша не потемнела ее можно сбрызнуть соком лимона или на несколько минут залить подкисленной водой.

    Домашний компот из груши на зиму – это одновременно прекрасный витаминный напиток и вкусный десерт. Он обязательно порадует Вас своим бесподобным вкусом и поможет укрепить иммунитет в зимние холода. А фрукты из компота станут прекрасным украшением для разнообразной домашней выпечки.