Как приготовить окорок куриный в духовке. Окорочка куриные запеченные в духовке

Куриные окорочка давно появились в нашей жизни и плотно вписались в привычное меню. Многие их готовят очень часто, ведь это вкусное, сытное, красивое и довольно дешёвое, доступное блюдо. Окорочка готовят по-разному: делая из них первые блюда, а также отличные вторые блюда и великолепные холодные закуски. Сегодня я Вам расскажу, как можно приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке под майонезом с чесноком. Это второе блюдо думаю, никого не сможет оставить равнодушным и конечно, накормит всех ваших домашних или собравшихся за большим столом гостей. Я готовила сегодня куриные окорочка для того, чтобы взять из с собой на дачу и подать их в качестве основного блюда на небольшой праздничный стол с отварным картофелем. Ведь это очень удобно, быстро, а главное очень вкусно.

Потребуется :

  • Окорочка – у меня 19 шт. (Вы берёте то количество, которое Вам необходимо)
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – немного, для смазывания противня.
  • Майонез – 6-8 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.

Как приготовить запечённые окорочка в духовке:

Сначала окорочка тщательно моем. Даём немного стечь и выкладываем на большой противень (предварительно промазанный тонким слоем растительного масла), стараясь как можно плотнее уложить их друг к другу.
Сверху солим и перчим птицу по вкусу. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.
Отправляем туда наши окорочка на 20-30 минут. Вот такие они стали румяные. Пока окорочка запекаются, в пиалочке смешаем выдавленный чеснок с майонезом.
Когда время вышло, вынимаем окорочка из духовки и тщательно каждый окорок смазываем майонезом с чесноком. Затем снова отправляем противень в духовку до полного запекания – на 15-20 минут. Всего время приготовления окорочков составляет 40-50 минут, так как они готовятся очень быстро и мясо должно быть нежным и сочным. Вы сразу поймёте что окорочка готовы, когда по всей квартире будет раздаваться бешенный чесночный запах. Это просто сводит с ума и придаёт мясу птицы пикантность. Вот такие красивые окорочка под майонезом и чесноком у меня получились.

Думаю, никто не откажется от такого ароматного окорочка… Подавать я советую запечённые окорочка с отварным картофелем, либо с картофельным пюре и по желанию можно блюдо украсить свежей зеленью и свежими овощами (помидорами, огурцами, свежим редисом и тд.).

Приятного Всем аппетита и прекрасных выходных желает Светлана и моя домашняя kulinarochka 2013. ru !

При виде зажаристой корочки на ароматном кусочке куриного мяса абсолютно у всех начинают течь слюнки. Наверное этот рефлекс уходит своими корнями в глубину веков, в те времена, когда наши предки готовили пойманную дичь на костре, на вертеле. А пока дичь готовилась они водили радостные хороводы вокруг костра в предвкушении вкусного ужина.

Но, что уж говорить о древних веках, зажаристая корочка на курочке – это однозначно вкусный ужин.

Сегодня поговорим о приготовлении куриных окорочков с хрустящей корочкой в духовке, опишем рецепты пошагово, украсим фотографиями и видео готовки. ну а если вы готовите ужин на двоих, или только для себя любимого – целой птички будет слишком много, а вот окорочок или два – в самый раз!

Куриные окорочка с картошкой в духовке – это вкусный, питательный, а главное недорогой рецепт. Он универсален и подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Можно на обед, можно на ужин. А можно на завтрак, обед и ужин, и всё равно будет вкусно и захочется приготовить еще раз.

Курица – это диетическое мясо, которое любят все. Птица получается особенно вкусной если зажарить ее в духовке, да еще и со всеми любимым картофелем. Все получается гармонично-мягким и сочным.


  • окорочка – 4 шт.
  • картофель – 1-2 кг.
  • паприка – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.

Пропорции специй можно менять на Ваш вкус.

Приступаем к процессу приготовления:

1. Приготовим маринад для мяса. Для этого смешиваем сметану с майонезом и к ним добавляем: паприку, хмели-сунели, лимонный сок, мед, соль. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

2. Окорочка помыть, немного обсушить. Срезать лишние, на ваше усмотрение, участки шкурки и жира. Мясо хорошо натереть солью, сложить в миску и залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.


3. За это время подготовим картофель.

Вся полезность картофеля заключается в его кожуре. Поэтому картофель от не чистим, а хорошо вымываем его щеткой и режем на половинки.

4. В миску с порезанным картофелем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 3 натертых зубчика чеснока, хорошо перемешиваем картофель.


5. Противень смазываем растительным маслом и на него выкладываем нашу птичку и картофель. Отправляем все это в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.


Очень вкусно сочетается это блюдо с чесночным соусом. Для приготовления соуса: смешиваем 2 столовые ложки майонеза и 1 столовую ложку сметаны, 2 тертых зубчика чеснока и соль по вкусу. Дайте соусу настояться 30 минут.


Блюдо готово, подаем на стол.


Приятного аппетита!

Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей

Если вы хотите удивить гостей необычайно хрустящей и зажаристой корочкой используйте эту секретную кулинарную фишку. Секрет необыкновенной корочки в специальном сиропе.


Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка – 6 шт.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Специи по вкусу

1. Подготовим сироп:

На разогретую сковороду насыпаем соль и сахар. Помешивая, ждем когда сахар начнет менять цвет и плавиться, понемногу подливаем в сковороду к сахару воду. Размешиваем и получаем сироп.


2. Поливаем этим сиропом подготовленные и сложенные в миску окорочка.


3. Лишний сироп сливаем, а окорочка выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.


Достаем из духовки аппетитные, хрустящие окорочка и зовем к столу своих близких.

Приятного аппетита!

Куриные окорочка в духовке с чесноком

Чтобы окорочка получились вкусными, берите свежее мясо, которое еще не побывало в морозильной камере, лучше из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • окорок куриный — 4 шт.;
  • горчица — 0,5 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • майонез или сметана — 2 ст.л.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • Масло оливковое — 1,5 ст.л.;
  • специи для курицы;
  • черный и красный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубчика.

Смотрите видео и готовьте вкусные и сочные окорочка!

Окорочка с яблоками и майонезом, запеченные в духовке

Неповторимый аромат курочки с печеными яблоками создает в доме атмосферу праздника. Пикантность и сытность блюду придает майонез. А еще, яблоки придают мясу сочность.

Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Окорочка – 3 шт.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 6 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло

Это базовый набор продуктов для этого рецепта, список можно расширить на свое усмотрение. Например, из специй к курице очень подходит розмарин, можно добавить паприки, куркумы. Можно предварительно промариновать окорочка в соевом соусе с мёдом. Очень вкусно будет, если вы добавите к курице немного чернослива, кураги.

1. Окорочка моем, немного просушиваем и разрезаем на 2 части. Каждый кусочек солим и перчим.

2. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем у них серединку.


3. Окорочка и яблоки хорошо перемазываем майонезом и выкладываем в форму для запекания. Оставляем на столе промариноваться в майонезе примерно на 1 час.


4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше блюдо запекаться на 50 минут.


По истечении времени достаем зарумянившиеся, ароматные окорочка зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Видео приготовления окорочков с майонезом и чесноком

Секрет этого рецепта в пикантном маринаде, которым маринуется мясо птицы. Кстати, он подходит не только для курицы, но для любого мяса.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные окорочка – 6 штук
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Томат-паста – 2 ч. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Готовая приправа для курицы – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло – 1\3 ч. ложки
  • Растительное масло – 1.5 ст. ложки
  • Красный перец, черный перец, соль – по вкусу

Приятного аппетита!

Готовим окорочка в фольге

В этом рецепте мы будем запекать в фольге маринованные окорочка с овощами. В рецепте нет майонеза. Такой способ приготовления курицы с овощами понравится тем, кто отдает преимущество здоровому и вкусному питанию. Блюдо получается мягким, сочные, с легким запахом чесночка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка куриные – 6 шт.
  • Цветная капуста – небольшое соцветие
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 3 небольших кусочка
  • Тимьян по вкусу
  • Масло оливковое
  • Масло растительное для смазывания
  • Соль – по вкусу


1. Делаем маринад для мяса, для этого измельчаем чеснок и имбирь любым способом. Можно перетереть их в ступке. Добавляем к ним соль, растительное масло и острый молотый перец.

2. Подготавливаем окорочка: моем их и отрезаем лишние, на ваш взгляд, кусочки шкуры и жира. Разрезаем на 2 части. На каждом кусочке делаем 2 надреза, чтоб маринад лучше пропитал мясо. Все хорошо перетираем маринадом и оставляем пропитаться на 2 часа.


3. Готовим овощи:

  • цветную капусту моем и разрезаем на соцветия,
  • морковь очищаем и режем большими кусками.
  • картофель не очищаем от кожуры, а только хорошо моем. В картофельной кожуре содержится много полезных элементов.
  • лук режем на 2 части.


4. На застеленный фольгой и промазанный растительным маслом противень выкладываем приготовленные овощи перемешанные с мясом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Через 40 минут достаем блюдо, открываем фольгу и поливаем оливковым маслом овощи. Добавляем любимые пряности (в нашем случае – тимьян) и отправляем в духовку еще на 10 минут. Но в это время фольга должна быть открыта, чтоб блюдо зарумянилось.


Достаем противень из духовки и получаем сразу и мясо и гарнир к нему – нежные, сочные запеченные овощи.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусных окорочков в рукаве с картошкой

В этом рецепте мясо имеет оригинальный вкус из-за применения 2-х соусов. Возможно, вы не найдете в магазине именно этот соус, можете заменить его по своему усмотрению. Принципы приготовления куриных окорочков в рукаве для всех вариантов маринада одинаковые.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные окорочка – 3 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сливовый маринад – 1/2 пачки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рукав для запекания


1. Подготовленные окорочка заливаем сливовым маринадом, соевым соусом и хорошо перемешиваем. Мясо не солим, ставим в холодильник на 30 минут.


2. Картошку чистим, нарезаем дольками, солим, перчим.

3. Яблоки нарезаем дольками, удаляем из них сердцевину с косточкой.


4. После того как курица замариновалась перемешиваем ее с картофелем, яблоками и укладываем все в рукав.


Рукав нужно крепко завязать с обеих сторон и поместить в духовку на час. Сверху в рукаве сделайте несколько небольших дырочек зубочисткой для того, чтоб во время приготовления рукав не лопнул.


По истечении времени приготовления достаньте блюдо из духовки, аккуратно разрежьте рукав и переложите содержимое в красивую посуду.

Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт рулетиков из куриных окорочков

Приятного аппетита!

Очень вкусные окорочка с апельсином

Куриное мясо очень питательно и легко усваивается. Что может быть вкуснее курочки запечённой в духовке, да с хрустящей корочкой? Курочка, запечённая в духовке с апельсином! Это нежное и ароматное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом, прекрасно подходит и для праздничного стола и на каждый день.


Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка куриные – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Картофель – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Чернослив – 8 шт.

1. Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на дно смазанного растительным маслом противня.

2. Подготовленные окорочка солим и перчим с двух сторон и укладываем на лук шкуркой вверх.


3. Картофель чистим, моем, крупно нарезаем. Солим, перчим и выкладываем на противень между окорочками.

4. Кладём под куриные окорочка промытый чернослив.


5. Поливаем всё апельсиновым соком, выжатым из одного апельсина. Поверх окорочков выкладываем дольки апельсина.

6. Отправляем противень с окорочками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

7. Через 25 минут вынимаем противень из духовки, снимаем с окорочков дольки апельсина, добавляем два очищенных от сердцевины и разрезанных пополам яблока. Поливаем окорочка, картофель и яблоки образовавшимся соком и отправляем обратно в духовку ещё на 25 минут.


Готовое блюдо вынимаем из духовки и угощаем гостей. Приятного аппетита!

В массовом потоке продаж никто не объяснил домохозяйкам, что непригодным к употреблению в такой иностранной курице является шкура, крупные суставы, сухожилия. Это связанно со специфическим запахом данных частей. Только сейчас, имея богатый опыт в приготовлении данного типа мяса, начали применять добавки. ХозОбоз рекомендует в процессе приготовления добавлять красный перец, кориандр, базилик, имбирь, корицу, чеснок, кардамон, лавровый лист. Такие добавки придадут куриному мясу неповторимый вкус.

Полезны ли куриные окорочка

Куриные окорочка, так называемое темное мясо, содержит больше жиров, чем, к примеру, грудинка. В состав темного куриного мяса на 100 грамм продукта входит 8.12 грамм жира, а так же 19.7 белка. Углеводов данный продукт не содержит. Калорийность куриного окорочка 157 Ккал. Именно такое содержание делает такое мясо особо ценным для атлетов, но пагубным для фигуристов. Темное мясо курицы в большом количестве содержит Mg (магний), Fe (железо), аминокислоты, которые оказывают положительное влияние на кровь человека. Благодаря такому содержанию мясо курицы рекомендуется как дополнительное питание при лечении анемии. Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, страдающим малокровием. В больших количествах такое мясо обладает большим содержанием витамина B, что способствует нормализации процесса обмена веществ.

Ингредиенты для окорочков в духовке

  • Куриные окорочка 6 штук.
  • Натертый сыр 250 грамм.
  • Жирный майонез 250 грамм.
  • Листья петрушки 15 грамм.
  • Веточки укропа 15 грамм.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль 5 грамм.
  • Перец черный молотый 5 грамм.
  • Для приготовления такого блюда выгодно использовать именно целые окорочка. Это связано с предпочтениями гостей. Одни любят ножки, а другие бедрышки.

План приготолвения

  1. Окорочка необходимо разрезать, отделив ножки и бедрышки.
  2. Хорошо промыть и очистить от нежелательных остатков (перьев, шкурки на концах ножек, лишнего жира). Выложить чистые и отобранные окорочка на противень. Для приготовления лучше использовать круглый, с высокими бортиками.

  3. В глубокую посуду выкладываем майонез. Промываем и режем зелень.

  4. Сыр (можно использовать самый обычный) перетираем на терке.

  5. Чеснок нарезаем и передавливаем в чесночнице.

  6. Смешиваем все ингредиенты до появления однородной массы.

  7. Полученной смесью заливаем окорочка.

  8. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. При данной температуре поджариваем окорочка в духовке примерно 15 минут. Как только окорочка начнут подрумяниваться, а сыр плавится, следует уменьшить температуру до 100 градусов и жарить ещё 20 минут.

  9. Степень готовности определяется самостоятельно по ароматному запаху и румяному цвету.

Надеемся, этот рецепт вам понравиться, но это еще не все. ХозОбоз сегодня предложет вам еще один метод приготовления окорочков в духовке.

Как приготовить окорочка в духовке знает каждый. ХозОбоз расскажет как это сделать с минимальными потерями полезных свойств.

Окорочка в духовке с картофелем

Ингредиенты

Для приготовления этого рецепта нам понадобятся:

  • Куриные окорочка 4 штуки
  • Натертый сыр 100 грамм.
  • Сок из лимона 1 штука.
  • Подсолнечное масло 200 грамм.
  • Майонез 160 грамм.
  • Картофель среднего размера 8 штук.
  • Овощи по желанию.
  • Зелень по желанию.
  • Чеснок 10 зубчиков.
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Соль 5 грамм.
  • Перец 5 грамм.
  1. Хорошо перемываем и очищаем окорочка. Поливаем лимонным соком, добавляем соль и перец, куркуму, подсолнечное масло.
  2. Все хорошо перемешиваем и маринуем 30 минут.
  3. Выкладываем в форму и запекаем в течение 1 часа при температуре 100 - 150 градусов.
  4. Сыр натереть на терку. Выдавить чеснок в чесночнице и все смешать с майонезом до однородной массы.
  5. Смазать чесночно-сырной заправкой каждый окорочок в отдельности и поджарить еще 30 минут.
  6. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками.
  7. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом огне. Процесс поджарки занимает 10 минут. Накрываем крышкой и пропариваем еще 5 минут.

Сервировка окорочков с картошкой

На тарелку выкладываем листья салата с несколькими кусочками желтого перца, помидоры. Окорочка размещаем в центре, вокруг картофель.

Простой рецепт окорочка в духовке с сыром

Продукты для приготовления

  • Куриные окорочка 10 штук.
  • Панировочные сухари 200 грамм.
  • Сыр 250 грамм
  • Кунжут 100 грамм.
  • Мука 100 грамм.
  • Яйца 3 штуки.
  • Соль и перец по желанию.
  • Окорочка промыть и высушить.

Для панировки куриных окорочков необходимо смешать натертый сыр, сухари и кунжут. Муку просеять, посолить и поперчить по желанию. Отдельно взбить яйца до белой пены. Окорочка обваливаем в такой последовательности:

  1. Яйца.
  2. Панировочные сухари.

После панировки оставить мариноваться на 30 минут в холодном месте. Смазать решетку для гриля, растительным маслом. Уложить окорочка кожей к верху. Прожаривать в духовке 40 минут с периодическим переворачиванием. Степень готовности определяется по цвету, вкусу и аромату. Выкладываем на блюдо. Можно украсить листьями салата, желтым или зеленым перцем, помидорами. Всем что попадется под руку в летний период.

Рецептов приготовления окорочков в духовке достаточно много. И всегда приготовленные блюда превзойдут все наши ожидания. Куриные окорочка можно поджарить, сварить, испечь в духовке. Они не требуют большого количества времени для приготовления. С ХозОбоз Вы сможете готовить только вкусную и полезную для организма пищу. Приятного аппетита.

Приготовить окорочка в духовке можно для повседневного ужина или праздничной трапезы – каждый раз блюдо будет принято едоками с одобрением и похвалой. Невероятно аппетитная румяная корочка и нежная вкусная мякоть птицы позволит получить от трапезы истинное удовольствие.

Как приготовить окорочка в духовке?

Чтобы окорочка, запеченные в духовке, порадовали желаемыми характеристиками, следует соблюдать рекомендуемые правила их приготовления.

  1. Курятину следует предварительно замариновать, используя пряные смеси на основе майонеза, соевого соуса, горчицы, меда, с добавлением чеснока, ароматных пряностей и сушеных трав.
  2. Промаринованную птицу выкладывают на промасленный противень кожей вверх и запекают при температуре 200 градусов около часа или до желаемого румянца.
  3. Если блюдо изначально готовится в рукаве или фольге, за 15 минут до конца термической обработки разрезают пленку или отворачивают края фольги, позволяя мясу приобрести румянец.

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой


Вкусные окорочка в духовке удастся приготовить, предварительно замариновав птицу в маринаде из горчицы и меда. Из приправ можно взять готовое ассорти для курицы или же составить микс самостоятельно из подходящих компонентов. Идеально дополнит палитру вкуса чеснок, карри, итальянские травы или хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • горчица – 2,5 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В пиале смешивают горчицу с медом и растительным маслом.
  2. Добавляют выдавленный через пресс чеснок, специи, соль и перец, натирают полученной смесью мясо и оставляют на несколько часов.
  3. Запекают куриные окорочка в духовке 50 минут, периодически поливая образовавшимся соком из противня.

Окорочка в духовке с майонезом и чесноком


Не менее просто готовятся окорочка с майонезом в духовке. Блюдо получится вкусным даже без предварительного маринования. Одновременно можно запечь всевозможные нарезанные овощи, разложив их в форме или на противне по бокам, рядом с окорочками или используя в качестве овощной подушки для мяса.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • карри, базилик, орегано – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Окорочка споласкивают, обсушивают, приправляют солью, перцем, сдабривают карри, орегано, базиликом и располагают на промасленном противне кожей вверх.
  2. Смазывают курятину щедро майонезом, смешанным с чесноком, отправляют для запекания при 200 градусах.
  3. Через час окорочка в духовке с майонезом будут готовы к подаче.

Куриные окорочка с картошкой в духовке


Прекрасный способ приготовить одновременно мясо с гарниром – запечь окорочка с картошкой в духовке с майонезом. Картофельные ломтики в данном случае пропитываются жиром и мясными пикантными соками, приобретая потрясающий насыщенный вкус. Особенно вкусен будет молодой картофель, который можно запекать не очищая.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытые и обсушенные окорочка солят, перчат, сдабривают приправами и чесноком, смешанным с половиной майонеза, оставляют на 2 часа.
  2. Картофель чистят, разрезают на дольки или кружки, приправляют майонезом и травами, выкладывают сплошным слоем в форму.
  3. Сверху раскладывают птицу и отправляют для запекания при 200 градусах.
  4. Через час окорочка с картошкой в духовке будут готовы.

Окорочка в фольге в духовке


Особенно нежными, мягкими и сочными удаются блюда из окорочков в духовке, если готовить их в фольге. Далее представлена версия блюда с сухофруктами, которые придадут мясу особенный пикантный вкус, легкие сладкие ноты и потрясающее благоухание. Продукт предварительно необходимо промыть и распарить в емкости с горячей водой.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • изюм, курага и чернослив – по 40 г;
  • сметана – 50 г;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • тимьян и карри – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Окорочка натирают солью, перцем, выкладывают на промасленные отрезы фольги.
  2. Сверху делают в мякоти надрезы, вкладывают в них подготовленные и нарезанные сухофрукты.
  3. Смазывают курицу приправленной сметаной и запечатывают фольгу.
  4. Готовят куриные окорочка в фольге в духовке 1 час при 200 градусах.

Утиные окорочка в рукаве в духовке


Необыкновенно лакомыми получатся утиные окорочка в рукаве в духовке, особенно если их предварительно замочить на ночь в емкости с подкисленной уксусом пряной водой. По желанию кроме лавра в рассол можно добавить бутоны гвоздики, палочку корицы, горошины душистого перца и веточки ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 10 г;
  • майонез – 100 г;
  • мед – 35 г;
  • лавр – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Смешивают воду с солью и уксусом, добавив лавр.
  2. Замачивают утку в рассоле на ночь.
  3. Обсушивают окорочка, натирают смесью из майонеза с медом и приправами.
  4. Яблоки и лимон шинкуют произвольно, приправляют солью и корицей.
  5. Укладывают мясо и фрукты в рукав, завязывают.
  6. Готовят окорочка в духовке 80 минут при 190 градусах.

Фаршированные окорочка в духовке – рецепт


Если хочется удивить домочадцев и гостей, можно приготовить фаршированные окорочка в духовке. Техника исполнения рецепта не такая затейливая, как может показаться на первых порах. Главное – взять острый нож или воспользоваться кухонными ножницами, при помощи которых будет особенно просто отсекать мясо от кожи и косточку.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отделяют мясо с окорочков от кости, отсекают косточку чуть выше сустава.
  2. Мякоть нарезают мелко или перекручивают на мясорубке.
  3. Грибы обжаривают с луком, добавляют мясо, приправы, жарят еще несколько минут, вмешивают сметану и чеснок.
  4. Наполняют кожу окорочков, скалывают края зубочисткой, укладывают изделия в форму, смазывают майонезом
  5. Запекают в духовке 30 минут.

Окорочка в кефире в духовке


Приготовить в духовке можно на основе кефира. Причем взяв обезжиренный молочный продукт, удастся снизить калорийность яства, не потеряв при этом во вкусе. Для максимально диетической версии яства необходимо снять с курятины кожицу. Идеальный гарнир в данном случае – свежие или запеченные овощи, овощной салат.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • базилик и орегано – по 2 щепотки;
  • уксус бальзамический, сахар и масло растительное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Окорочка натирают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на 1,5 часа.
  2. Перекладывают курятину в промасленную форму, посыпают травами, запекают при 200 градусах 50 минут.
  3. В сотейнике смешивают уксус и сахар, выпаривают при помешивании влагу, поливают соусом окорочка при подаче.

Утиные окорочка с апельсинами в духовке


Приготовленные с апельсинами гармонично дополнят любое застолье и удивят необыкновенным изысканным вкусом. Кроме представленного овощного сопровождения можно использовать томаты черри, болгарский перец, баклажаны или кабачки, получив одновременно вкусный и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вино белое – 75 мл;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • соль, смесь перцев, лавр.

Приготовление

  1. Натирают окорочка солью и смесью перцев, обжаривают на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
  2. Добавляют половину нарезанных апельсинов, морковь, лук, лавр и специи.
  3. Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, приправляют, вливают в форму.
  4. Затягивают емкость фольгой, запекают 1,5 часа при 200 градусах и еще 15 минут без фольги.

Окорочка в соевом соусе в духовке


Приготовление окорочков в духовке по следующему рецепту позволит оценить необыкновенно пикантный и сочный вкус куриного мяса и насладиться аппетитной румяной корочкой на поверхности. По желанию состав маринада можно дополнить щепоткой прованских трав или по отдельности тимьяном, орегано или базиликом.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • соус соевый – 60 мл;
  • кетчуп – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают окорочка солью и перцем, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают соевый соус, мед и кетчуп, добавляют чеснок.
  3. Заливают полученным соусом курятину и запекают 50 мину при 200 градусах.

Окорочка-гриль в духовке


Если духовка оснащена вертелом или, как минимум, верхним грилем, следует обязательно исполнить на практике следующий рецепт, оценив изумительные вкусовые качества полученного блюда. Яство получится аппетитным даже без сложных маринадов, а при дополнении мяса пикантными добавками превратится в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • горчица и майонез – по 2 ч. ложки;
  • кетчуп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Приправляют курятину солью и перцем, натирают смесью из горчицы, майонеза и специй, оставляют на несколько часов в холодильнике.
  2. Готовят на решетке или, нанизав на вертел, в режиме гриль 40-50 минут.

Окорочка в тесте в духовке


Великолепным дополнением праздничного меню или будничной трапезы станут приготовленные в духовке. Кожу в данном случае предпочтительно отделить от мякоти и не использовать. При желании состав сырного наполнения дополняют мелко нарубленной зеленью петрушки, базилика или кинзы.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • картофель - 1-1,2 кг;
  • кефир - 400-500 мл;
  • зелень;
  • подсолнечное масло - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 2,5 часа.

Выход - 4 порции.

Картошка с мясом - простая, вкусное и сытное угощение, которое давно стало любимым во многих семьях. Предлагаем взглянуть на это блюдо по-новому. Ниже изложен рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке под оригинальным кефирным соусом. Благодаря маринованию в кисломолочном продукте мясо становится более мягким, а после запекания в духовке оно приобретает румяную корочку. Такое блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздничный стол.

Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой - рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Вместо куриных окорочков можно также использовать и другие части курицы, например, голени или бёдра. Кефир лучше всего взять жирный и обязательно свежий. Зелень подойдёт любая - петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Для улучшения вкуса и ароматизации блюда можно использовать любые специи, которые сочетаются с мясом (молотый чёрный или красный перец, кориандр, имбирь, орегано). При желании можно также добавить чеснок. Очень хорошо подходит для этого блюда приправа карри.

Зелень нужно тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и мелко покрошить. В кефир нужно добавить примерно треть чайной ложки соли, специи по вкусу и измельчённую зелень. Можно выдавить зубок чеснока. Затем всё перемешать.

Куриное мясо при необходимости разморозить, затем хорошо вымыть горячей водой. Внимательно проверить, не остались ли перья, и в случае надобности убрать их. Очистить также мясо от плёнок. Разрезать каждый окорочек на 2 части (но можно этого и не делать). Курицу посолить, посыпать специями и слегка втереть их в мясо.

Затем залить её кефирным соусом, перемешать, чтобы он равномерно покрыл всё мясо, и оставить мариноваться примерно на 1 ч.

Тем временем можно почистить картофель и порезать его ломтиками (не слишком тонкими). Насыпать немного соли (с учётом того, что мясо и соус тоже солёные), можно добавить ещё специи. Налить столовую ложку подсолнечного масла и перемешать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно распределить на нём картошку. Сверху выложить куриные окорочка. Оставшимся соусом можно полить всю картошку. Тогда в готовом виде она будет иметь немного необычный, слегка кисловатый вкус. Второй вариант - вылить на противень примерно 200 мл воды. В таком случае вкус соуса будет менее выраженным.

Запекать куриные окорочка с картофелем в духовке нужно в течение 60-70 мин. За это время и картошка, и курица должны хорошо подрумяниться.

Перед подачей на стол блюдо желательно украсить свежей зеленью. Подавать можно с салатами и различными приправами - горчицей, аджикой, хреном.

Желаем всем приятного аппетита!