Как растут апельсины. Экзотический апельсин - фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину - 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 - 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко - один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо - самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора - два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

Уход

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Апельсины - круглые или овальные фрукты, которые доступны в течение всего года . Они потребляются в виде целых плодов или сока и даже используются в качестве приправы и для приготовления мармелада. Эта статья представит вам некоторые интересные факты об апельсинах. Читайте дальше, чтобы узнать больше об их происхождении и способах использования.

Апельсины являются крупнейшими цитрусовыми в мире, которые широко распространены по всему земному шару . В США каждый год выращивается около 25 миллиардов апельсинов, этот фрукт - четвертый по популярности в этой стране. А в Испании произрастает 35 миллионов апельсиновых деревьев. Апельсиновые деревья хорошо растут в теплых и тропических климатических условиях. Они дают мясистые, сочные плоды, которые славятся не только своим сочным вкусом, но и питательной ценностью. Вот некоторые интересные, а также забавные факты об апельсинах.

Происхождение апельсинов

Апельсины, как известно, появились в Юго-Восточной Азии, а точнее в Китае и провинции Ассам в Индии, где эти фрукты выращивают с 2500 годов до нашей эры. В течение тысяч лет апельсины (кислые сорта) были знакомы только жителям Юго-Восточной Азии, в то время как люди на Ближнем Востоке, в Греции, Италии и других частях мира ничего о них не знали.

История апельсинов

В 1 веке нашей эры римлянам, которые всегда охотились за экзотической едой, удалось вырастить апельсины в Риме, путем прививания молодых апельсиновых деревьев, вывезенных из Индии. Однако после падения Рима в 5 веке нашей эры, культивирование и импорт прекратился на долгие века. Помимо Рима, в 1 веке нашей эры апельсины начали выращивать и в Северной Африке. Во время завоевания ее Испанией в 8 веке, один из мусульман привез с собой апельсины в эту страну. Именно так плод был завезен в Испанию. Во время Царствования королевы Виктории апельсины были подарены Англии!

С этого момента апельсины различными способами внедрялись во многие другие регионы мира. Христофору Колумбу приписывают перемещение семян апельсина через Атлантический океан с Канарских островов на Гаити, где он в 1493 году посадил апельсиновые сады. Панама и Мексика познакомились с этими фруктами в 1516 и 1518 годах соответственно. Примерно в это же время в Бразилии также стали выращивать апельсиновые деревья. В основном культивировался кислый сорт, а вот число регионов, которые имели доступ к сладким сортам, пока неизвестно. Сладкий сорт был завезен в Восточную Европу в 16 веке.

Когда апельсины пришли на Запад?

Это заслуга Уильяма Вольфскилла, который в 1841 году посадил апельсиновые деревья в своем винограднике. Он оказался первым человеком, который сделал это в Лос-Анджелесе, США. Идея продавать апельсины была столь дикой для США, что многие люди смеялись над его усилиями. Однако Уильям продолжал выращивать апельсиновые деревья. Он продавал фрукты золотоискателям, а в 1877 году, после завершения строительства трансконтинентальной железной дороги, сумел перевезти апельсины в Сент-Луис.

Факты об апельсинах

Апельсины растут в течение всего года (пиковое время - зима) на вечнозеленых деревьях, которые достигают около 9 метров в высоту. Цветки оранжево-белые и цветут весной, но плоды появляются только осенью или зимой. Они имеют круглую или овальную форму, а их цвет варьируется от оранжевого до красно-розового. Апельсин - это своего рода ягода, которая состоит из плодолистиков или долек, которые легко отделяются друг от друга. В плодолистиках могут присутствовать семена (также называемые зернышками). Плод покрыт кожицей (коркой), в которую встроено несколько масляных желез. Апельсины не дозревают после того, как собираются с деревьев.

Какие существуют сорта апельсинов?

Одним из интересных фактов об апельсинах является сведение, что существует 600 видов этого фрукта, которые делятся на два больших класса: сладкие и горькие/кислые.

1. Сладкие сорта (Citrus sinensis ). Этот сорт используется для употребления в свежем виде, приготовления соков, а также в качестве ингредиента пирогов, салатов и т. д. Красный апельсин, Навел, Померанец и Валенсия - представители сладких сортов. Красные имеют одноименный цвет из-за пигментов антоцианов, содержащихся в них. Апельсины Навел большие и в основном без косточек, легко чистятся и разделяются на дольки, в то время как сорт Валенсия содержит от одного до шести семян в плодолистиках. Валенсия пользуется популярностью в США, так как около 50% урожая апельсинов, выращенных во Флориде, именно этого сорта.

2. Кислые сорта (Citrus aurantium ). Этот сорт горький на вкус и редко употребляется в свежем виде. Выращивание его практикуется в основном в Южной Африке для изготовления мармелада. С этой же целью фрукты экспортируются в Англию и Шотландию. Сок их применяется в качестве ароматизатора при приготовления рыбы, а в некоторых областях Египта он используется в виноделии. Бергамот - представитель кислых сортов апельсина.

Бразилия является крупнейшим производителем апельсинов в мире, вторым же по величине считается штат Флорида в США. Около половины апельсинового сока и около 80% апельсинового концентрата в мире поставляется из Бразилии. Другие апельсиновые продукты производятся в США в Техасе, Аризоне и Калифорнии. Однако апельсины, выращенные во Флориде, в три раза больше, чем уроженцы Калифорнии. Красные апельсины выращиваются в Италии, Клементины - в Марокко, а сорт Яффо - в Израиле.

Какова польза апельсины для здоровья?

Апельсины богаты витамином С, который необходим организму человека . Витамин С является антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, увеличивающим всасывание железа, снижающим риск сердечных заболеваний и способствующим заживлению ран. Дефицит витамина С может привести к цинге (кровоточивости десен). Поскольку витамин С не вырабатывается организмом, его запасы должны регулярно пополняться извне. Помимо витамина С, апельсины также богаты клетчаткой, которая помогает увеличить уровень хорошего холестерина, регулирует количество сахара в крови и помогает в предотвращении рака толстой кишки. Апельсины также содержат кальций, калий, магний и витамин В6.

Как можно использовать апельсин?

Интересные факты об апельсинах и способах его использования

1. Апельсиновый сок . Его получают методом отжима. Апельсиновый сок выпускается в трех формах: замороженный концентрат (нужно разбавлять водой), жидкость, которая готова к употреблению (концентрат разбавляется перед продажей) и неконцентрированный сок. Свежевыжатый апельсиновый сок бодрящий и намного слаще по сравнению с лимонным. Если апельсиновым соком обработать другие фрукты, то это предотвратит их потемнение.

2. Целые фрукты . Апельсин - это фрукт, который широко употребляется в пищу во всем мире. После снятия кожуры внутренние мясистые и сочные дольки можно есть в качестве лакомства. Апельсин также нарезают на кусочки и добавляют в фруктовые салаты. Плоды могут быть ингредиентами различных десертов.

3. Апельсиновые корки . Их можно получить с помощью специального ножа для снятия цедры, который соскребает только тонкий наружный слой кожуры. Цедра апельсина используется в качестве сушеной приправы, ароматизирующего средства для подлив, десертов, мясных блюда и т. д. Кроме еды, высушенные апельсиновые корки находят свое применение в натуральных освежителях воздуха. Их добавляют в кипящую воду вместе с палочками корицы, лепестками цветов и лимонными корками, в результате чего комната наполняется ароматным запахом. Еще одна важная часть кожицы, которая широко используется, - это масло, присутствующее в ней. Оно выступает в качестве эффективного средства для отпугивания насекомых, а также используется в производстве мебельных полиролей.

Некоторые факты об апельсинах

- чтобы выбрать хороший апельсин, проверьте, нет ли на нем ярко окрашенных пятен оранжевого цвета;

- апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней. В холодильнике они могут храниться до 14 дней;

- их легко транспортировать благодаря их толстой защитной кожуре;

- не следует пить апельсиновый сок на пустой желудок, потому что лимонная кислота вызовет повышение кислотности, стимулируя секрецию желудочного сока;

- пейте апельсиновый сок через соломинку, иначе кислоты, содержащиеся в нем, будут разрушать зубную эмаль. Чем меньше сок контактирует с зубами, тем лучше;

- вкус и аромат апельсина зависит от сезона и места, где его выращивают. В самом деле, на его вкус влияет даже место на дереве.

Люди на Западе предпочитают апельсины в виде сока и свежей мякоти, в то время как жители Непала едят этот фрукт с кожурой. А в Афганистане апельсины используют в качестве приправы. Неважно, как и какую часть фруктов вы едите, апельсин был и остается освежающим и вкусным лакомством, которое нравится всем!

Те, кто регулярно кушает этот сочный тропический фрукт, реже остальных испытывает проблемы с нервами, эндокринной системой, сердцем, сосудами и не жалуется на пищеварение.

Сок апельсина богат фитонцидами, которые являются природными антисептиками и устраняют воспалительные реакции. Апельсиновый сок отлично тонизирует и благотворно влияет на обменные реакции важных веществ.

Покупатели апельсинов могут не бояться нитритных и нитратных соединений - их в этом фрукте попросту не бывает, поскольку входящая в состав лимонная кислота препятствует входу этих вредных вещей в плод.

Отдельно стоит отметить, насколько полезно апельсиновое масло. Оно добывается из кожицы, а также цветов и листвы дерева. Также как и плоды, масло может иметь различные вкусовые качества - быть сладким, либо же кисловатым.

Масло, добытое из апельсина - прекрасный помощник при депрессивных состояниях, анорексии. Благодаря нему глаза начинают лучше видеть, проходит воспалительная реакция на деснах, уходит желчь и улучшается аппетит.

Само по себе апельсиновое масло имеет дезодорирующие, противоспазматические и тонизирующие свойства.

Если кушать апельсины регулярно, то отлично будет работать желудочно-кишечный тракт. При этом появится гарантия, что не возникнет запоров. Плоды же красного цвета помогают вести эффективную борьбу с лишним весом. Медики рекомендуют не проходить мимо лавки с апельсинами тем, кто имеет явный недостаток витаминов, повышенное артериальное давление, подагру, атеросклероз, недостаточную кислотность в желудке.

Свежевыжатый сок показан тем, кто желает улучшить ситуацию с легкими и печенью, забыть, что такое анемия и проблемы с суставами. А если смешать апельсиновый сок с яблочным - то получится смесь, насыщенная пектинами, и благотворно воздействующая на кишечник.

Поскольку в оранжевых дольках много витамина С, то любители этого лакомства могут не беспокоиться о состоянии сосудов, не бояться инфарктов, инсультов, стенокардии.

Полезные рецепты с апельсином

Если Вы желаете провести комплексную профилактику сердечных проблем, то перекрутите в мясорубке два лимона и пару апельсинов, смешайте их с двумя ложкам меда, переложите в стеклянную банку и настаивайте в ней на протяжении 24-х часов. Принимать это довольно вкусное «лекарство» нужно за полчаса до еды по 2 небольших ложечки.

Если беспокоят боли во время менструации, то поможет настой из этого фрукта. Готовится он из кожицы, которую необходимо превратить в порошок, залить кипящей водой и подвергать кипячению на протяжении еще тридцати минут. Охладить, процедить и пить три-четыре раза в день по 50 граммов.

Помогают апельсины и при температуре. Причем, достаточно взять три-четыре дольки и залить их 50-ю миллилитрами закипевшей воды. Дать настояться 30 минут и пить этот достаточно вкусный настой каждые 1,5 часа.

Тем, кто страдает от , помочь может водная настойка на кожуре. Для ее приготовления, в качестве дополнительных компонентов, нужно взять листочки 3-листной вахты, аировый корень, полынь. Всех этих ингредиентов нужно примерно по 20 граммов. Всю эту смесь нужно залить кипящей водой, с расчетом одну столовую ложку трав с апельсином один стакан воды. Далее все настаивается в термосе на протяжении 6-ти или 8-ми часов. Употреблять готовый состав нужно по 100 миллилитров три раза в течение дня.

Не обходятся без апельсина и многочисленные диеты. При этом из меню должны быть исключены соль, сладкое и жирное. Допускается есть мясо, обладающее малым процентом жирности, капусту - как в свежем виде, так и сваренную.

Добывается из апельсина полезное масло. Особенно оно хорошо как средство, не допускающее простуды и способствующее улучшению общего состояния. Применяется масло и как отменный ароматизатор воздуха. Для этого три-пять капель из расчета на 15 квадратных метров комнаты, добавляются в аромалампу. Можно с маслом принимать и ванну, в воду опустив шесть капелек.

Чтобы не болели мышцы и суставы - полезно растирать их маслом, смешанным с водой в пропорции: семь-восемь капель на 10 граммов чистой воды.

Применяются и ингаляции с маслом из апельсина: в 250 миллилитров воды добавляется 2–3 капли.

С успехом это масло способно дополнить свойства косметических средств, предназначенных для борьбы с перхотью. Достаточно влить в десять граммов того же шампуня пять капелек апельсинового масла.

Уважают масло из апельсинов и стоматологи. При его помощи можно оперативно вылечить стоматитные явления, избавить пациента от кровоточивости десен. Отлично действуют масляные смеси, куда добавлено любое иное масло обязательно растительного происхождения.

Добавляя одну каплю масла в чай, либо сок и выпивая с ней эти напитки два раза в день, можно забыть о повышении давления, болях в желудке и проблемах со сном.

Выбирая апельсины на рынке, или магазине необходимо обращать внимание на их размер: большие и крупные фрукты - обладатели отличного вкуса. Самыми сладкими плодами будут те, которые собраны в ноябре и декабре.

Кому нельзя есть апельсины и пить их сок?

Следует помнить, что цитрусовые - достаточно сильные аллергены. Посему не рекомендуется употреблять апельсиновое масло натощак и более чем три капли за двадцать четыре часа.

Во избежание солнечных ожогов не следует наносить масло на кожу ранее, чем за один час до выхода на улицу.

Знайте, что есть абсолютно нормальная реакция организма на цитрусовые. Она проявляется слабым жжением на коже, если принимать ванну с апельсиновым маслом.

Полезно знать

Видео о полезных свойствах апельсинов в программе Елены Малышевой

Чем заменить апельсины. Супереда с витамином С в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Апельсин (китайское яблоко) - плод апельсинного дерева, родом из Китая. Гибрид, полученный еще в древности, по-видимому, является смешением мандарина c помело. Дерево привезено португальцами в Европу и растет теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Введен в культуру в Южной и Юго-Восточной Азии задолго до нашей эры как лекарственное растение. В Китае выращивался за 2200 лет до н. э. В Европу завезен португальцами в XV в. К XVIII в. постепенно распространился по всей Южной Европе. В Америку на о. Гаити был привезен во время второго плавания Колумба к берегам Америки в 1493 г. Культивируется во всех странах субтропического климата. Под культурой апельсина занято в мире более 0,5 млн. га, ежегодный сбор плодов - Около 30 млн. т. На первом месте по выращиванию апельсинов стоят США, на втором - Бразилия, затем идут Испания, Италия, Япония. В Западном Закавказье апельсин начали выращивать задолго до нашей эры (об этом есть свидетельства ученых, сопровождавших войска Александра Македонского в его походе в Индиго в IV в. до н. э.).

Апельсин - довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые семейства Рутовые. Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью.

Плод апельсина округлый, покрыт плотной кожурой всех оттенков оранжевого. Внутри апельсина находится мякоть разделенная на дольки, который легко отделяются друг от друга. Мякоть сочная и сладкая, в зависимости от сорта ярко желтого, оранжевого или даже красного цветов, с небольшими семенами, погруженными в мякоть гнезд.

Химический состав апельсина. Апельсины богаты витаминами , , , группы и а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий. В апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - главный женский витамин. Он очень важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолиевой кислоты в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы.

Более всего распространены 4 вида апельсинов:

1. Обыкновенные апельсины - плоды с желтой мякотью, много семян.

2. Пупочные апельсины - с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом.

3. Апельсины корольки – небольшого размера, с кроваво-красной мякотью, очень сладкие.

4. Яффские апельсины - крупные апельсины с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные.

Больше всего ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Сладостью отличаются так называемые «пупочные» сорта, распознать которые можно по маленькому дополнительному плоду, формируемому в основании апельсина. Внешне это место похоже на пупок, отсюда и название.

У покупателей сложилось мнение, что самые сладкие апельсины имеют толстую корку. Знайте, что от толщины корки сладость плода никак не зависит, а единственным плюсом таких апельсинов является процесс очистки - он более легкий. Иногда покупатели ориентируются на цвет плода, полагая, что спелый апельсин должен быть ярко-оранжевым. На самом деле корка может быть и зеленоватой, на спелость и сладость это не влияет.

Самый лучший способ купить вкусный апельсин - подержать его в своей руке. Если чувствуете его вес, то в плоде много сока. Если апельсины не холодные, можете понюхать, оценить их аромат. Спелые апельсины более душистые. Маленькие и средние плоды, чаще всего, слаще, чем крупные. Апельсины-переростки обычно рыхлые, с посредственным вкусом и суховатой мякотью. Апельсины собранные в конце ноября - декабре, самые сладкие и лучше сохраняются. Хороший ориентир - страна произрастания фруктов. Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья и США.

Применение апельсина. Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий. Апельсиновый сок - один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.

Апельсиновая кожура содержит эфирное масло , которое идет для изготовления фруктовых напитков, ликероводочной продукции и в молочное производство.

Полезные свойства апельсина. Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде).

Для сохранения в апельсиновом соке полезных веществ необходимо пользоваться соковыжималкой, а не прессом для цитрусовых. Дело в том, что в ней апельсины обрабатываются целиком, т.е. вместе с пленкой, содержащей биофлавоноиды, помогающие организму в усвоении витамина С. А косточки апельсина содержат кальций, магний и калий. Сок пить надо сразу, чтобы витамины не улетучились под воздействием воздуха.

Апельсины выводят из организма продукты обмена, а также токсины. К этому выводу пришли японские ученые, которые рекомендуют хотя бы раз в неделю есть только апельсины (6 и более штук) или же пить свежевыжатый сок. Укрепляют иммунитет. Как показали последние исследования, витамины и вещества, находящиеся в кожуре, стимулируют выработку антител, повышают сопротивляемость организма, защищая его от свободных радикалов, и даже могут заживлять раны. Снижают риск возникновения рака. Оседающие в желудке нитриты и нитраты образуют канцерогенные вещества, а витамин С, который содержится в апельсине в очень большом количестве, препятствует их дальнейшему образованию. Делают кровь менее вязкой. При потреблении хотя бы одного апельсина в день можно снизить риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а сами сосуды будут менее ломкими. Апельсины являются мягким слабительным. Если съедать несколько долек апельсина натощак, то желудок будет работать очень хорошо.

Применение апельсина в народной медицине.

При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины, взятых в соотношении 1:1:8. 1 ст ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Пьют по 200 мл утром и вечером.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листья вахты, травы золототысячника, корневища аира , горькой полыни . 1 ст ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гастритах и проблемах с печенью используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты . 2 ч ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

При мочекаменной болезни полезно пить смесь соков приготовленных из апельсина, лимона и черной редьки , взятых в равной пропорции, подсластив смесь медом .

При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: в течении 30 минут надо дышать парами отвара тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

Успокоительный травяной чай . 1,5 ч ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 ч ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стаканами кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 ч ложки настойки валерианы и мед по вкусу. Пьют по 150 - 200 г 2 - 3 раза в день.

Апельсины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почки, поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако небольшое количество апельсинового сока, особенно если наполовину разбавить водой, употреблять можно.

В одном из древнегреческих мифов Гераклу предстояло добыть золотые плоды. Некоторые исследователи считают, что речь идет именно об апельсинах - удивительных плодах, способных поддержать иммунитет, очистить и тонизировать организм.

Апельсин - это фрукт вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Только вот фрукт ли это, оказывается, большой вопрос. В Большой Советской Энциклопедии фруктами называют любые древесные плоды, которые содержат много сока и пригодны в пищу. А биологи утверждают, что апельсины являются многогнездными ягодами. В результате апельсины одновременно принадлежат и к фруктам, и к ягодам.

Родина апельсиновых деревьев - Юго-Востояная Азия, в частности Китай, откуда они и были привезены в Европу в 15 веке. В переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Сегодня это растение выращивают не только в азиатских странах, но и по всему земному шару. До сих пор ученые не нашли ни одного дерева апельсина в дикой природе. Это дает основание полагать, что фрукт выведен искусственно. Большинство догадок специалистов сводится к помеси памело и мандарина.

Форма апельсина круглая, в некоторых сортах она немного изменена из-за наличия небольшого выроста на макушке плода в виде еще одного шарика.

Шкурка апельсина желтая, оранжевая или темно-оранжевая, приближенная к красному. В зависимости от вида она может быть гладкой и бугристой, тонкой и плотной.

Мякоть апельсина обычно сочная, сладкая или кисло-сладкая. Хотя некоторые сорта обладают совсем кислой мякотью. Ее цвет колеблется от светло-желтого до кроваво-красного.

Листья апельсина кожистые, овальной формы с заостренной верхушкой. Крона дерева имеет сферическую форму или форму шара, сужающегося к верху.

Цветы апельсина белые, обладают ярким и сладким запахом. Климат апельсиновые деревья выбирают субтропический влажный. В иных областях они растут слабо и дают менее сочные плоды. Однако даже в умеренных широтах России возможно вырастить плодоносящие апельсиновые деревья в домашних условиях.

В магазине вы можете встретить следующие виды апельсинов.

  • Обыкновенные - ярко-желтые плоды со множеством косточек.
  • Яффские - крупные, сочные и сладкие фрукты с плотной бугристой кожицей.
  • Пупочные - апельсины, имеющие отросток в верхней части плода в виде шарика. Корка апельсина с пупком - оранжевая, так же как и их мякоть.
  • Корольки - сахарные плоды небольших размеров. Это так называемый красный апельсин, ведь его мякоть имеет темный, кровавый окрас. Такие плоды - самые сладкие из всех представленных в магазинах.

Состав апельсина

Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества - все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта - свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров - 0,2 г.

В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.

Витаминный комплекс "китайских яблок" включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты.


Полезные свойства апельсина напрямую проистекают из его богатого витаминного и минерального состава. Люди, привыкшие употреблять апельсины лишь в качестве профилактики простуды, будут удивлены тем действием, которое оказывает такой обыденной сегодня плод на человеческий организм.

Апельсин - полезные свойства

Медики рекомендуют есть апельсины детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в полном наборе минералов и витаминов. А для крепкого организма китайский плод оказывает тонизирующее, поддерживающее иммунитет, стимулирующее обменные процессы действие.

Полезные свойства апельсина

  1. Благотворное влияние на пищеварительную систему. Апельсины известны тем, что вызывают аппетит, а также стимулируют в организме производство желчи, которая участвует в процессе расщепления продуктов питания. Таким образом, стакан апельсинового сока перед приемом пищи обеспечит быстрое и правильное ее усвоение. Китайские фрукты облегчают переваривание жирной еды, стимулируют работу кишечника, производят детоксикацию желудочно-кишечного тракта, выводя вредные продукты распада и гниения из организма. Известна также ценность апельсина при лечении запоров.
  2. Апельсины снижают уровень холестерини в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. В плодах содержатся вещества, ускоряющие процессы заживления ран и язв, а также убивающие вредные микробы в местах поражения кожи и слизистых.
  4. Благодаря высокому содержанию витаминов в апельсине, его применяют при лечении гиповитаминоза.
  5. Показано употребление апельсинов при таких болезнях, как гипертония, ожирение, атеросклероз, подагра.
  6. Апельсины помогают снять нервное напряжение и его последствия - физическую и психологическую усталость, нарушения сна, состояние апатии. Эфирные масла применяют в комплексном лечении депрессий. Они способны также поднять настроение и повысить стрессоустойчивость человечека.
  7. Вещества, содержащиеся в апельсинах, разрушают раковые клетки, которые есть в каждом человеческом организме. В результате риск онкологических заболеваний снижается.

Вред апельсинов

  1. Апельсины противопоказаны при гастрите и некоторых других желудочных заболеваниях, так как содержат много кислот.
  2. Плоды являются сильнейшим аллергеном. Аллергия на апельсины может развиться при слишком частом их употреблении. А если есть их регулярно и в больших количествах, возрастает риск сахарного диабета.
  3. Апельсины разрушают эмаль зубов. Чтобы избежать этой неприятности, полоскайте рот после того, как съедите плод или выпьете апельсиновый сок.

Апельсины при сахарном диабете

Апельсины рекомендуются к употреблению при сахарном диабете 1 и 2 типа. Их - всего 33, а весь сахар, содержащийся в этих фруктах, приходится на фруктозу и глюкозу. В состав апельсинов входит достаточно растворимой растительной клетчатки, чтобы она замедляла процессы всасывания глюкозы в организме. Кроме того, человек, страдающий заболеваниями, нуждается в дополнительных витаминах и минералах, которые апельсин предоставит диабетику в большом количестве.


Апельсины при беременности

У будущих мам, как известно, возникают самые неожиданные пищевые предпочтения. Это связано с тем, что организм беременной женщины чувствует, каких элементов ему недостает для правильного развития ребенка. Апельсины - частые виновники таких внезапных желаний. Но можно ли есть апельсины беременным?

Апельсин содержит много витамина C, который поддержит иммунную систему будущей мамы, а также фолиевой кислоты - незаменимого элемента в 1 триместре беременности. Именно фолиевая кислота участвует в построении нервной системы малыша. Поэтому апельсины беременным не только разрешены, но и показаны. Во избежание аллергии во время беременности ешьте их не больше 1 штуки в сутки.

Применение апельсина

Апельсины в готовке

Самый простой и быстрый способ получить от апельсина его целебную силу - отжать из свежих плодов и выпить его или просто съесть китайский фрукт. Сегодня апельсин добавляют во множество блюд. Сочная мякоть делает кушанья изысканными на вкус, а запах апельсина способен привлечь к еде даже самых капризных гурманов. Несмотря на то, что это сладкий плод, его успешно сочетают в с овощами, мясом и майонезом. Ну а бисквитные и творожные торты с добавлением ароматных долек превратятся в настоящие кулинарные шедевры.


Польза апельсина для здоровья

Апельсин используют не только для профилактики заболеваний, но и для целенаправленного их лечения.

  1. Апельсин в сочетании с лимоном отлично очищает и укрепляет сосуды и используется для профилактики инсульта, инфаркта, стенокардии.
  2. Настойка из тертой апельсиновой кожуры спасает от интенсивных менструальных болей.
  3. Ингаляции с маслом сладкого апельсина смягчают дыхательные пути при простуде и инфекциях.
  4. Настойка на дольках апельсина помогает унять жар.
  5. Свежеотжатый сок, смешанный с сырым куриным яйцом, используют для снятия похмельного синдрома.
  6. При помощи специальных апельсиновых компрессов можно снизить кровоточивость десен и облегчить симптомы стоматита.

Апельсин в косметологии


В современной косметологии используют

Применение кожуры апельсина


  1. Кожура апельсина используется для приготовления цукатов, цедры, варенья, лечебных настоев.
  2. Если ваши домашние животные любят рыть землю в горшках с цветами или грызть листья, разложите апельсиновые корки рядом с растениями. Кошки не переносят апельсинового запаха. Кожура отгонит также и насекомых, которые заводятся в жилых домах.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, благотворно воздействуют на нервную систему, расслабляют, снимают усталость, помогают при депрессии. Вы можете сами изготовить ароматические мешочки с корками и развесить их по квартире.
  4. Высушенная кожура хорошо горит в огне, поэтому используйте ее для растопки камина или печи в деревне.