Как варить компот из яблок грудничку. Пошаговый рецепт классического компота для грудничка. Газированные напитки. Квас бутилированный

Содержание статьи:

Компот хорошо знаком нам с детства. В нашем представлении это прежде всего компот из сухофруктов, но есть рецепты и из свежих ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, как варить компот для ребенка, чем он полезен и сколько его можно пить.

Компот – это сладкий напиток из фруктов и ягод или смеси сухофруктов, сушеных ягод. Он готовится методом кипячения, подается на стол в теплом или холодном виде. Компот входит в меню детских садов и школ. Этот напиток достаточно калорийный, содержит витамины и минералы, необходимые для развития детского организма. Компот утолит жажду и восполнит недостаток воды в организме.

Грудничкам сначала варят однокомпонентные компоты из яблок, груш, шиповника без добавления сахара. Детям после 1 года можно разнообразить состав компота различными сухофруктами, ягодами и фруктами, добавляя в него немного сахара.

Компот для ребенка лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, так как рецепт его приготовления очень прост. Но на наших прилавках можно купить и уже готовые компоты от таких производителей детского питания как «Фруто Няня» и «Агуша», они рекомендуются для вскармливания детей начиная с 6 месяцев.

Хотя основная часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, разрушается при варке, компот все же полезен для детей, так как он содержит большую часть минералов, особенно калий, сахариды, пектины и органические кислоты. Кроме этого при варке разрушается большая часть аллергенов, поэтому компот можно считать гипоаллергенным продуктом и назначать детям страдающим аллергией. Кроме этого компот из сухофруктов назначают при расстройствах ЖКТ, так как он как и кисель не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Компот без сахара полезен для грудничков, но его количество должно быть ограничено, чтобы не вызвать диспепсические реакции со стороны пищеварительной системы.

Обратите внимание! Нельзя заменять воду компотом, хоть он и вкуснее и питательней воды, ребенок должен ежедневно выпивать обычной воды, если он получает другую пищу, кроме грудного молока.

Для детей после 1 года разрешается подслащивать компот и многим детям нравится пить его, а не просто воду. Но и тут следует ограничить его употребление, так как сахар способствует развитию кариеса и ожирения.

Отсюда следует, что компот полезен и вкусен для детей, но его количество должно строго регулироваться.

Сколько можно выпивать компота ребенку в день

Когда и какой компот можно ребенку

Первый раз компот дают ребенку в 5 месяцев. Первый компот должен содержать какой-нибудь один фрукт или ягоду. С этого возраста можно шиповник, зеленое яблоко и чернослив. Для первого прикорма лучше приготовить слабо концентрированный отвар либо разбавить его водой уже после приготовления.

С 6-ти месяцев ребенок может пить компот с мякотью, для этого вареные ягоды или фрукты протираются и возвращаются обратно в отвар. Компот для ребенка может содержать зеленую грушу, смородину, крыжовник, желтую сливу и черешню, а также такие сухофрукты как курага, изюм и сушеные яблоки.

С 6 месяцев ребенку можно давать покупные компоты, но их также надо вводить постепенно и смотреть за реакцией организма ребенка. Открытый продукт хранится в холодильнике и употребляется в течение суток.

Семимесячному малышу можно разнообразить компот смесью сухофруктов из сушеных яблок и груш, чернослива, изюма и кураги. А также осторожно ввести вишню, синюю сливу, бруснику, клюкву и чернику. С 7 месяцев компот может быть многокомпонентный.

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный компот и в большей дозировке до 200 мл. Кроме этого с 1 года в компот можно добавлять сахар. Годовалый ребенок может порадоваться новым продуктам в компоте – персикам, абрикосам, малине, клубнике, землянике, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.

Ребенку с 2-х лет можно давать компот с любым составом, а также не обязательно протирать ягоды и фрукты. Ребенок может есть варенные плоды из компота ложкой.

Компот для ребенка готовится из фильтрованной чистой воды. Ягоды и фрукты тщательно моются и режутся. Сухофрукты сначала надо залить кипятком на несколько минут. Готовый компот для ребенка до года лучше всего процедить через марлю, чтобы не было мелких кусочков плодов. Детям после 1 года это делать не обязательно.

Компот для ребенка до года

Грудным детям варят слабый отвар из расчета 50 грамм плодов на 1 стакан воды. Ягоды и/или фрукты помещают в холодную воду и доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5-10 минут. Затем компот можно процедить или протереть плоды в зависимости от возраста ребенка. Ребенку дают теплый компот, но в жаркое время его можно слегка охладить.

Компот для детей после года

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный отвар. Для этого берут 100 грамм плодов на 1 стакан воды. Годовалому ребенку можно слегка подслащивать компот.
В 1 литре примерно 4 стакана (250 гр) воды, учтите это при приготовлении компота.

Как давать компот ребенку

Первый раз знакомя грудничка с компотом, нужно дать ему 1 чайную ложку, затем постепенно количество можно довести до 100 мл в день. Лучше всего компот давать в перерывах между кормлениями, чтобы малыш утолял жажду, но также можно давать его и после кормления, если это прикорм.

Из чего сварить компот

Компот можно варить из любых ягод и фруктов, а также сухофруктов и замороженных плодов. Нужно лишь ориентироваться на возраст ребенка, его предпочтения и полезные свойства продуктов. Например, компот из чернослива и сливы обладает слабительным действием, а компот из груши оказывает закрепляющее действие.

Шиповник, курага, изюм содержат большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Компот из шиповника, облепихи и черной смородины богат витаминами, он повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие.

Компот из брусники, клюквы, а также лесной земляники показан при инфекциях мочеполовой системы, так как оказывает мочегонный и бактерицидный эффект.

Малиновый компот можно пить при простудных заболеваниях, так как он оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие.

Компот из сухофруктов назначают в меню при болезнях ЖКТ, при отравлениях и диареи.
Детям аллергика показан компот из зеленых яблок и чернослива.

Компот более мягко воздействует на организм малыша чем сок, морс или пюре из этих плодов, но все же польза компота неоспорима.

Компот из свежих яблок для ребенка

Это один из первых рецептов с которым можно знакомить ребенка.

1 зеленое яблоко
0.5 литра воды

Яблоко следует почистить и разрезать на мелкие кусочки, которые помещаем в холодную воду. Варим яблочный компот до закипания и еще 2-3 минуты, снимаем с огня, даем ему остыть. Затем процеживаем через марлю и даем ребенку. Потом можно протирать вареные яблоки и добавлять их обратно в отвар. Компот с мякотью богат клетчаткой, что полезно для процесса пищеварения.

Компот из груш для ребенка

1 зеленая груша
0.5 литра воды

Грушу почистить и нарезать на мелкие кусочки. Варить следует также как и яблочный компот из рецепта выше.

Компот из сушеных яблок для ребенка

100 г сушеных яблок
0.5 литра воды

Сушеные яблоки тщательно моем и ошпариваем кипятком. Затем помещаем их в кипяток и варим 2-3 минуты, затем закрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 5-6 часов или можно на всю ночь в теплом месте. Утром процедите воду – это и будет яблочный компот.

Компот из сухофруктов для ребенка

400 г смеси сухофруктов (сушеные яблоки, изюм, чернослив)
1 литр воды
1-2 чайных ложки сахара

Промойте сухофрукты и ошпарьте их кипятком. Затем поместите их в кипящую воду и варите 20-25 минут на слабом огне, добавьте по желанию сахар. Дайте компоту настояться в течение нескольких часов. Процедите отвар для детей до года.

Компот из чернослива для ребенка

Этот рецепт поможет мамам, чьи дети страдают запорами.

300 г чернослива
1 литр воды
1-2 чайных ложки сахара

Промойте и ошпарьте кипятком чернослив, затем бросьте его в кипящую воду и варите 15-20 минут на медленном огне. Дайте компоту настоятся в течение 2-3 часов.

Компот из кураги для детей

Такой компот полезен для сердца и сосудов.

400 г кураги
1 литр воды

Промойте курагу и ошпарьте кипятком. Поместите ее в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Дайте настоятся компоту и остыть естественным образом.

Компот из изюма для ребенка

Такой компотик будет сладким и без сахара. Очень нравится маленьким детям до года.

100 г изюма
0.5 литра воды

Готовится также, как и выше описанные рецепты из сухофруктов.

Компот из кураги и чернослива для ребенка

400 г кураги и чернослива
1 литр воды
1-2 ч. ложки сахара

Приготовление такое же, как и у рецепта выше. Таким же способом можно приготовить компот из кураги и изюма для ребенка.

Компот из фиников для детей

Очень вкусный компот, но подходит для детей после 3 лет.

финики 300 г
1 апельсин
0.5 стакана сахара
1 литр воды

Почистить и нарезать апельсин на маленькие кусочки, помыть финики. Слегка обжарьте сахар на сковороде, залейте водой и вскипятите. В сахарный сироп добавьте финики и апельсин, доведите отвар до кипения, затем варите на небольшом огне еще 3-5 минут. Дайте настояться компоту. Можно добавить корицу.

Компот из шиповника для детей

300 г сухих ягод шиповника
1 литр воды
2 ч. ложки сахара

Шиповник следует промыть и растолочь. Затем высыпаем ягоды в кипящую воду и варим 7-10 минут, добавляем сахар. Даем отвару настоятся. Процеживаем через марлю.

Компот из облепихи для ребенка

Такой компот можно детям после 2 лет. Можно пить для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

300 г облепихи
1 литр воды
150 г сахарного песка
1/4 лимона

Промойте ягоды, порежьте лимон на дольки, когда вода закипит опустите туда сахар, лимон и ягоды облепихи. После того как вода закипит, варите 5-7 минут. Остудите, процедите.

Компот из смородины для детей

Можно приготовить только компот для детей из черной смородины или взять и другие виды этих ягод - красную и белую.

400 г смородины
1 литр воды
1-2 ч. ложки сахара

Помойте ягоды и бросьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем остудите. Процедите отвар если ребенок до года. Детям после года можно давать с целыми ягодками.

Компот из клюквы для ребенка

Клюква достаточно кислая ягода, поэтому в компот надо обязательно добавлять сахар.

400 г клюквы
1 литр воды
3-4 ч. ложки сахара

Готовится также, как и компот из смородины.

Это рецепт заготовки компота на зиму, им вы сможете побаловать малыша 2-3 лет и старше.

500 г. ягод свежей земляники
1 л воды
200 г сахарного песка

Промойте ягоды, для этого поместите их в кастрюлю или миску с холодной водой. Положите их в литровую стерилизованную банку. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Затем залейте ягоды сахарным сиропом и подождите 5-8 минут, слейте сироп и снова его прокипятите. Потом опять залейте его в банку и сразу же закатайте ее. Переверните банку вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте. Такой компот нужно разбавлять водой.

Компот из черники для ребенка

500 г. черники
1 л воды
400 г сахарного песка

Хорошо промойте ягоды, положите их в банку и залейте горячим сахарным сиропом, не доходя 2 см до горлышка банки. Затем простерилизуйте компот при температуре 90 градусов 15 минут. Закатайте банки и поставьте крышками вниз до охлаждения.

Компот из клубники для детей

Этот рецепт готовится без воды, клубника сама дает сок. Но ребенку надо давать только в разбавленном виде.

2 кг клубники
0.5 кг сахарного песка

Помойте ягоды, просушите на полотенце, выложите их в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 10 часов. Затем разложите клубнику в банки вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Закройте банки и переверните их до остывания.

Компот из вишни

Спелая вишня
1 стакан сахара на 3л банку

Вымойте вишню, в 3 литровую стерилизованную банку насыпьте на 1/3 ягод и 1 стакан сахарного песка. Залейте в банку кипяток и закатайте крышкой, встряхните банку, чтобы сахар растворился. Переверните ее вверх дном и укутайте до остывания.

Компот из замороженных ягод для ребенка

300 г замороженных ягод
1 литр воды
2-3 ч. ложки сахара

Доводим воду до кипения, добавляем сахар и замороженные ягоды (вишню, клубнику, смородину, ежевику), доводим опят до кипения и убавляем огонь, варим 5 минут на медленном огне, затем выключаем и даем настоятся. Ягоды можно процедить, а можно подавать вместе с компотом.

Компот из замороженной клюквы для ребенка

Будет готовится аналогично рецепту, написанному выше, только следует взять больше сахара, так как клюква очень кислая ягода.

Компот из замороженной облепихи для детей

Готовится также, только отвар нужно обязательно процедить через марлю, так как облепиха имеет мелкие частички.

Каждая женщина стремится подобрать для своего ребенка максимально полезные продукты. На первом году жизни этому вопросу стоит уделить особое внимание, ведь организм малыша еще пребывает в адаптации к внешним факторам.

Особенности введения компотов в рацион грудничков

Одним из наиболее полезных видов питья для ребенка до года считается яблочный компот. Он способствует регулированию пищеварения и улучшает аппетит. Также благотворно сказывается употребление и на эмали, предотвращая появление кариеса на только появившихся зубках. Ко всему прочему, яблоки имеют в своем составе большое количество витамина С, что помогает иммунитету справляться с вирусными инфекциями.

И хоть для младенца нет ничего лучше и полезней материнского молока, с самого рождения его все же стоит допаивать водичкой. И только по наступлению 3 месяцев жизни можно обогатить меню новыми видами питья. С этого возраста понемногу вводят в рацион фруктовые соки небольшими дозами, наблюдая за состоянием малыша, так как в некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция.

И уже только по достижении полугодовалого возраста пробуют давать компоты, которые отличаются некоторыми нюансами от тех, что готовятся для взрослых.

Важно : при приготовлении напитка следует отказаться от сахара, заменив его по желанию медом. Однако, учитывая, что этот продукт является довольно сильным аллергеном, рекомендуется использовать его с аккуратностью.

Варить можно как компот из свежих яблок, так и из сухофруктов. Пользу такие напитки будут нести идентичную, правда, вкус их разнится. Стоит попробовать и тот, и другой, дабы понять предпочтения крохи.

Компот для ребенка из свежих яблок

Чтобы вы смогли давать своему малышу качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех норм, предлагаем рецепт для ребенка. Такой компотик готовится крайне легко и быстро. А главное, он очень нравится детишкам.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яблоко среднее 1 шт.
  • вода 500 мл

На порцию

Калории: 12 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 2.8 г

15 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно : выбирайте для компота яблоки зеленого цвета, исключительно местные. В импортных экземплярах достаточно много «лишних» веществ, которыми обрабатываются плоды.

Если вы готовите компоты не впервые и знаете о предпочтениях вашего чада, то можете сделать более густой напиток, пробив жидкость с частью мякоти фруктов блендером.

Рецепт компота из сушеных яблок

Сухофрукты всегда ценились хозяйками. Многие запасаются ими в домашних условиях, ведь в таком виде плоды хранятся достаточно долго, а компот из них отличается насыщенным вкусом. Детишкам тоже можно готовить такое питье, главное, правильно рассчитать ингредиенты и не переусердствовать с концентрацией узвара.

Количество порций: 2

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.8 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.3 г.

Ингредиенты

  • яблоки сушеные – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите яблочную сушку и хорошенько промойте. Залейте небольшим количеством кипятка из чайника и дайте немного настояться.
  2. Когда яблоки слегка набухнут, переложите их в сотейник и влейте 200 миллилитров жидкости. Доведите до кипения, а после на слабом огне проварите около 15 минут. Дайте настояться минимум пару часов. Процедите. Давайте пить малышу, остудив до комнатной температуры.

Это интересно: когда желудок ребенка привыкнет к приему такого питья, его можно будет дополнять и другими видами сухофруктов. Правда, стоит учитывать действие того или иного фрукта. Например, груша окажет закрепляющий эффект, а слива - прямо противоположный.

Компот из яблок для грудничка готовится очень быстро, и стоять у плиты почти не придется. Заботьтесь о своих малышах, отдавая предпочтение домашним напиткам. Такие уж точно не несут в себе скрытого вреда, и ко всему прочему, приготовлены с чистой материнской любовью. Здоровья вашим детям!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Современная педиатрия рекомендует начинать давать грудничку компоты не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система большинства деток достаточно развита для того, чтобы усваивать отвары из фруктов и ягод. Раньше приступать к включению в рацион компотов нежелательно, организм малыша может отреагировать аллергией или нарушением стула. Если такая реакция на компот наблюдается у 6-месячного ребенка, значит, с введением нового напитка нужно повременить. Следует помнить, что на компоты из фруктов красного цвета аллергия возникает чаще.

Первая порция компота – не больше чайной ложки. Постепенно количество напитка нужно увеличивать, к 7 месяцам оно может составлять 100 мл в сутки. Выпивать все в один прим не надо, лучше разделить суточную дозу на 2 или 3 части.

Не стоит опасаться, что желудочный сок станет жидким и пищеварение нарушится, если угостить малыша компотом после еды или во время нее. Нужно только, чтобы он не был холодным. Установлено, что слишком холодные напитки ускоряют эвакуацию пищи из желудка, при этом она хуже переваривается.

Польза компота

Термическая обработка практически уничтожает витамин C, но в продукте остаются пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды; сохраняется много витаминов группы B. Напиток улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров. Компот из груш и яблок способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий), при недостатке которых организм ребенка не может эффективно защищаться от инфекций.

Зимой и весной, когда рацион беден свежими фруктами, компоты из сушеных и замороженных ягод и фруктов помогут избежать авитаминоза. Некоторые дети не любят пить воду, а ведь дополнительная жидкость необходима в некоторых ситуациях:

  • в жаркую погоду, когда малыш теряет много влаги вместе с потом;
  • во время болезни, сопровождающейся повышением температуры;
  • при диарее, которая грозит обезвоживанием организма.

В этих случаях вкусный отвар из ягод или фруктов окажется привлекательнее обычной воды, ребенок не станет от него отказываться и получит нужное количество жидкости. Конечно, предлагать в этих ситуациях компот можно только тому ребенку, для которого он уже стал привычным напитком.

Из чего и как приготовить?

Первый нужно сварить из яблока: на 2 стакана воды – фрукт среднего размера, лучше зеленого или желтого цвета. Яблоко тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и плодоножку. Получившиеся кусочки разрезать на ломтики толщиной в 3–4 мм, сложить в кастрюльку (не алюминиевую), залить горячей водой и, накрыв крышкой (лучше стеклянной, чтобы увидеть, когда забурлит вода), поставить на огонь. Сразу после закипания снять кастрюлю с плиты, не снимая крышку. Напиток готов к употреблению после остывания. Первую порцию (1 чайная ложка) можно разбавить кипяченой водой.

Так же варится компот из груш. Напиток можно приготовить из обоих фруктов, взяв по половинке каждого. Сахар и другие подсластители добавлять не нужно. Через некоторое время, когда малыш освоит новый напиток, можно будет протирать вареные фрукты через мелкое сито и готовить ему компот с небольшим количеством мякоти.

В зимнее время в питании ребенка 6 месяцев очень кстати будет компот из сухофруктов. На 0,5 литра воды нужно взять 50 г сушеных яблок или груш (подойдет и смесь из них). Сухофрукты перебрать, промыть, обдать кипятком и высыпать в кастрюлю. Залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 12 часов. Удобно делать это на ночь. К утру содержимое кастрюли превратится во вкусный и полезный напиток.

Склонным к запорам 6-месячным деткам показан компот из чернослива. Он варится из 100 г сухофруктов и 0,5 л воды. Чернослив замочить (чтобы отошли песчинки и другие загрязнения), тщательно промыть и всыпать в закипевшую воду, проварить на слабом огне 20 минут. Напиток нужно охладить естественным образом, во время остывания он будет настаиваться и насыщаться полезными веществами.

Смородина – кладезь витаминов

Содержащаяся в черной смородине аскорбиновая кислота особенно стойко переносит термическую обработку. Конечно, большая ее часть разрушается, но остается достаточно много витамина. Поэтому компот из этой ягоды полезен для малышей. Пропорции для его приготовления таковы: 150 г свежих или замороженных ягод на 1 литр воды. Смородину нужно опускать в уже закипевшую воду, варить 20 минут. Остывшую жидкость процедить.

Грудничкам очень полезны компоты. Они укрепляют их здоровье и знакомят с новыми вкусами. Но во время этого знакомства нужно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить симптомы аллергической реакции. Если они появились, напиток нужно убрать из рациона и вводить его снова только после консультации с педиатром.

Соки и компоты из сухофруктов – очень полезные напитки и для кормящей мамы, и для малыша. Сухой плод усваивается легче, чем свежие плоды, и сохраняет полезные свойства. Это очень важно для малышей, ведь их организмы только начинают привыкать к новой взрослой пищи.

Польза и вред сухофруктов

Компот из сухофруктов: польза или вред будет после такого напитка для грудничка? Если правильно готовить компот без или с минимальным количеством сахара из качественных сухофруктов и использовать продукты, на которых у грудничка нет аллергии, такой напиток принесет только пользу. Он выполняет массу полезных функций:

  • Насыщает организм витаминами и полезными свойствами;
  • Налаживает стул и работу пищеварения, эффективно помогает при запорах ;
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • Придает бодрости и сил;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Мягко очищает кишечник и организм, выводит шлаки и вредные элементы;
  • Помогает при заболеваниях печени и почек;
  • Восполняет дефицит железа.

Несмотря на пользу компота, внимательно отнеситесь к выбору продуктов и к процессу приготовления. Помните, что на некоторые ингредиенты у грудничка может возникнуть пищевая аллергия, избыток сахара приводит к увеличению веса, повышению гемоглобина и провоцирует возникновение диабета.

Как давать грудничку компот

  • Первый раз компот можно грудничку можно дать на 6-7 месяц жизни. Разведите напиток кипяченой водой (на одну часть компота – две части воды). Начинайте поить грудничка с нескольких чайных ложечек. Затем постепенно уменьшайте концентрацию воды и увеличивайте дозировку;
  • Давайте напиток только в теплом виде. Горячий сок или компот может обжечь кишечник, а холодный не принесет столько пользы, как теплый;
  • Первые две недели после введения компота давайте напитки из одного и того же фрукта. Начинать лучше с сухого яблока или груши. Затем можно вводить курагу, чернослив и изюм;
  • Смешанные напитки из нескольких сухофруктов лучше давать грудничку не ранее 10-11 месяца. При этом готовить нужно из ингредиентов, которые уже введены в рацион;
  • При введении нового продукта внимательно следите за реакцией малыша, чтобы не проявилась пищевая аллергия . Если наблюдаются симптомы аллергии или отравления, ухудшения самочувствия или нарушения в работе пищеварения, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Если вы обнаружили аллергию или отравление, не давайте ребенку лекарственные средства без консультации с врачом!;
  • При нормальной реакции компот можно давать грудничку не чаще одного раза в день. Максимальная суточная норма – 180 мл;

  • Перед приготовлением тщательно выбирайте сухофрукты. Они должны быть естественного не слишком яркого цвета. Лучше брать расфасованные, а не развесные продукты. А еще лучше засушивать фрукты в домашних условиях;
  • Не покупайте готовые компоты и соки, а готовьте самостоятельно. Магазинные продукты часто содержат консервант Е202 и другие вредные вещества, которые опасны для грудного малыша;
  • Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и замачивайте сухофрукты на некоторое время;
  • Для каждого приема напитка лучше варить новый компот, поэтому для варки берите небольшое количество сухофруктов.

Как правильно приготовить компот для грудничка

Большое значение при приготовлении играет подготовка сухофруктов. Ингредиенты тщательно промывают, обязательно убирают плодоножки, листики и другой мусор. Затем замачивают на 10-20 минут горячей водой и после чего снова промывают в чистой.

Сухофрукты кладут только в кипящую воду. На два литра берут 0,5 кг продуктов. Замороженные продукты не размораживают, а добавляют сразу в кастрюлю с водой. При приготовлении не используйте специи и берите минимальное количество сахара. Большое количество негативно влияет на вес и работу пищеварения, состояние крови и зубов. Сахар провоцирует диабет и диатез. До года сахар лучше вообще не использовать либо заменить на фруктозу.

Важно не переварить компот, иначе сухофрукты теряют полезные свойства и витамины. Сколько варится компот из сухофруктов, зависит от вида продуктов. Высушенные яблоки и груши после замачивания готовят 30 минут, остальные плоды достаточно варить 15-20 минут. Подробнее о свойствах и приготовлении каждого вида сухофруктов, смотрите .

Когда сухофрукты сварятся, компот снимают с огня, закутывают кастрюлю полотенцем и оставляют на час. Ингредиенты распарятся до конца, а напиток приобретет приятный аромат. Многие добавляют при варке дольку апельсина или лимона. Педиатры не рекомендуют делать это, так как цитрусовые фрукты наиболее аллергенны и опасны для грудничка. Далее предлагаем пошаговый рецепт, как варить компот из сухофруктов.

Рецепт компота из сухофруктов для грудничков

  • Сухофрукты одного вида – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар по желанию – одна чайная ложка.

Сухофрукты промыть, подготовить к варке и порезать на дольки. Засыпать в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Яблоки и груши варить не более получаса, изюм, курагу или чернослив – 15 минут. В конце можно добавить немного сахара либо фруктозы. Настаивать напиток 1-2 часа, остудить до комнатной температуры и дать грудничку.

Напиток из сухофруктов очень полезен и для кормящих. Безопасный и гипоаллергенный компот улучшит настроение и сон, наполнит организм витаминами и укрепит иммунитет. Кроме того, он положительно влияет на лактацию и стимулирует выработку грудного молока, снимает усталость и стресс. Это отличное лекарство при простуде и гриппе.

Поэтому педиатры рекомендуют обязательно пить натуральные напитки из сухофруктов при грудном вскармливании, особенно если кормящая мама болеет, испытывает проблемы с лактацией или сильно устает. А рецепт с фото, как варить компот из сухофруктов для кормящих, вы найдете по ссылке .

Компот для грудничка очень легко приготовить. Педиатры рекомендуют вводить начиная с полугода, по чайной ложке в день, в первой половине. Если ребенок не добирает в весе, тогда рекомендуют вводить прикорм с 4–5 месяцев. А мы вам сегодня расскажем, как сварить компот грудничку.

Вводить компот в рацион малыша необходимо, он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.

Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.

Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:

  • помогает укрепить детский иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • является дополнительным источником жидкости.

Как правильно варить компот

Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот малышу, особых знаний и усилий не требуется. Возьмите чистую, фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны полностью созреть, но не переспеть, без явных дефектов. Составляющие компота стоит выбирать из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.

Чтобы напиток получился вкуснее, фрукты лучше резать дольками, а ягоды помещать целиком. Перед началом варки, сухофрукты залейте водой на 15–20 минут, для удаления грязи и мусора. Варить компот в течение 15–20 минут, без добавления сахара.

Варите компот из огромного количества компонентов:

  • фрукты, до года предпочтительнее зеленные яблоки;
  • сухофрукты;
  • изюм, чернослив;
  • крыжовник;
  • черная смородина и т.д.

Чтобы компот был вкуснее и полезнее, необходимо запомнить три основных правила:

Правило первое - при выборе фруктов, ягод и сухофруктов обращать внимание на внешний вид. Используйте целые, без пятен, твердые на ощупь, неяркие по окрасу. Если они яркие и мягкие, то это свидетельствует об обработке специальным средством, продлевающим хранение.

Правило второе - перед варкой ингредиенты следует промыть проточной водой, удалить посторонние детали (косточки, плодоножки) и залить на 15–30 минут водой.

Правило третье - при варке стоит помнить, что ингредиенты увеличиваются в объеме. Поэтому на 0,5 кг фруктов, берите около 2 литров воды.

Рецепты компотов

  1. Компот из зеленных яблок
    Когда начинают вводить в прикорм малыша компот, то следует исходить от времени года, по возможности, то лучше выбирать свежие фрукты. В первый раз возьмите зеленые яблоки. Сначала их моют, вычищают от косточек и делят на равные доли, заливают водой и ставят на плиту. После закипания компот следует снять, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Не оставляйте его на огне в течение длительного времени, так он потеряет большое количество полезных веществ. Спустя час, компот готов к употреблению.
    Если родители захотят сделать вкус компота более выраженным, перемолите яблоки блендером. От этого он не обогатится большим количеством витаминов, они уже остались в воде. А вот необходимую детскому пищеварению клетчатку он получит.
    После того как организм ребенка привыкнет к напитку из яблок добавьте в него груши. Только теперь воды стоит наливать в два раза больше.
  2. Компот из сухофруктов
    В конце зимы найти свежие фрукты, которые еще наполненные витаминами, почти невозможно. На помощь приходят сухофрукты. Лучше выбирать те сухофрукты, которые были высушены естественным образом, а не с помощью духовки. Компот из сухофруктов для грудничка будет вкуснее, из. При выборе сухофруктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид: без дефектов, неяркие и немягкие на ощупь. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
    Засыпать сухофрукты лучше в уже кипящую воду, на одну горсть фруктов необходимо примерно 1 стакан жидкости. Снимать компот следует спустя 15 минут. Первый раз лучше варить компот из сушеных яблок, позже добавить грушу, изюм, курагу и чернослив.
    Если оставить настаиваться курагу и изюм на ночь, то получится вкусный и полезный компот без варки.
  3. Компот из чернослива
    Когда ребенок склонен к запорам, то компот из чернослива ему необходим. На пять плодов взять 1 литр воды. Плоды чернослива разрезают пополам и кладут в уже кипящую воду. Далее точно также: варим на протяжении 15–20 минут, выключаем и даем настояться в пределах 1–1,5 часа. Компот готов.
  4. Компот из изюма
    Отличной заменой укропной водичке, станет компот с изюмом. Горсть изюма следует залить на ночь стаканом воды. С утра напиток уже готов.
  5. Компот из шиповника
    Шиповник богат на каротин, витамин С, железо и калий. Приготовление напитка возьмите столовую ложку заранее измельченного шиповника и залить стаканом кипятка на 2–3 часа. Используя свежие плоды, на ночь их необходимо залить холодной водой, а утром поместить на огонь и, помешивая довести до кипения. После чего его остудить и поить ребенка.
  6. Компот из черной смородины
    Из всего разнообразия смородины, растущему маленькому организму подойдет по пользе черная смородина. Ее компоненты лучше усваиваются организмом и богаче на питательные компоненты. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, йод, кальций и магний. Черная смородина полезна при простудных заболеваниях.
    На 300 г смородины необходимо взять 2 литра воды. Изначально ягоды моют и очищают от плодоножек, после чего заливают водой и варят на протяжении 20–25 минут. Теперь компот остужается и он готов к употреблению. В качестве подсластителя добавьте ложку меда или фруктозы.

Компот детям первого года жизни важный и полезный напиток. С его помощью утоляется жажда у самого изысканного маленького гурмана, а большой выбор ингредиентов позволит придавать ему новые вкусовые нотки.