Как закрыть черешню в собственном соку. Черешня в собственном соку без применения стерилизации. Подготовка к консервации

Лето – восхитительная пора, позволяющая каждому из нас насладиться теплыми солнечными лучами, буйством яркой зелени и разнообразием вкусных и полезных плодов. Увы, теплый сезон слишком короткий, чтобы вдоволь пополнить запасы витаминов и минералов. Остается один единственный выход – закатать лето в банку.

Черешня – едва ли не самая популярная из ягод. Ее сладкий вкус нравится деткам, а богатый на полезные вещества состав ценят взрослые. К тому же, черешня отлично подходит для консервации. Смешав ее с клубникой или смородиной, можно закатать восхитительный компот. А проварив некоторое время с сахаром, легко получить великолепное или . Но самый, пожалуй, частый вариант – черешня в собственном соку. Такая консервация хороша как отдельный десерт или дополнение к мороженому, выпечке или блинам.

В отличие от вишни, черешня в собственном соку не имеет кислого привкуса. Она не теряет форму при термической обработке и не нуждается в большом количестве сахара. Готовить и кушать такие заготовки – сущее удовольствие.

Ингредиенты для приготовления черешни в собственном соку:

  • ягоды черешни – 1 кг
  • сахар белый – 300 г
  • кислота лимонная – 3 г
  • кардамон – 1 г

Рецепт приготовления черешни в собственном соку:

Свежие ягоды помойте, удалите корешки и мелкий мусор. Проследите, чтобы среди общей массы не осталось порченой черешни. Она может испортить всю банку. Старайтесь выбирать самые спелые ягодки.


Банки (емкостью 0,5 л) помойте с моющим средством или содой. Стерилизуйте их на протяжении 10-12 минут. Если отсутствует специальная подставка, воспользуйтесь подручными средствами. Один из способов изображен на фото ниже.


В стерильные банки выкладывайте поочередно слои черешни и сахара. В конце добавьте лимонную кислоту и кардамон «на кончике ножа». Банку прикройте крышкой и встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.


В большой кастрюле закипятите воду, положите на дно мягкую ткань, сверху поставьте банки с ягодами. Тара должна быть расположенной таким образом, чтобы вода доходила до «плечиков». Пастеризуйте черешню до той поры, пока сок не покроет все ягоды. В ходе тепловой обработки черешня будет увариваться, поэтому можно постепенно наполнять банки доверху.


Аккуратно извлеките емкость из кипятка и закатайте металлической крышкой. Оставьте консервацию в перевернутом виде до полного остывания. После – переставьте в темное прохладное место на хранение.

Узнав, как сделать черешню в собственном соку на зиму, вы сможете радоваться вкусу лета даже в холодные зимние дни. Главное – не бояться экспериментов. Такая консервация весьма благосклонна к любым ягодным добавкам и специям.


Приятного аппетита!

В долгие зимние месяцы, когда так не хватает витаминов, на помощь приходят заготовки фруктов, овощей и ягод. Например, отличной идеей будет заготовить черешню в собственном соку. Эту ягоду можно будет употреблять и в качестве десерта, и как начинку для пирожков и вареников, и для варки компота.

Выбор ягоды

Черешня, подходящая для данного вида заготовок на зиму, должна быть спелой, но не переспевшей, свежей и неиспорченной. Очень важно предварительно перебрать плоды, ведь даже один подгнивший плод испортит всю баночку. Обязательно устраняются все мягкие плоды. Перед началом процедуры у каждой ягоды надо будет также убрать хвостики и косточки. Последние можно убрать при помощи палочки, используемой для маникюра, или иной похожей конструкции, например, скрепки или булавки.

Поможет и ручной пресс для чеснока, оборудованный специальным устройством для удаления косточек. Она вставляется в дырочку, оставшуюся от «хвостика», затем цепляет косточку и вытягивает ее наружу. Желательно сохранить плоды целыми, не разделяя на половинки. Ягоды промываются и укладываются в емкости.

Стоит добавить, что черешня по своей структуре гораздо плотнее, чем вишня, и она не потеряет форму под воздействием горячих температур, поэтому нет необходимости предварительно выдерживать ягоды в холодной воде.

Подготовка к консервации

Чаще всего консервация невозможна без стерилизации емкостей. Для этого духовка разогревается до температуры 150 градусов. Сами банки тщательно моются, а затем устанавливаются на поддон так, чтобы горлышки очутились внизу. Если объем банки составляет 0,5 литра, то она ставится в тепло на 10 минут, если 1 литр – на 15 минут, а если 3 литра – на 25 минут. В том случае когда предстоит заполнить только одну емкость, ее можно обработать при помощи горячего воздуха, выходящего из чайника. Для большой партии применяется духовой шкаф или же микроволновка.

Помимо этого, хорошо бы упомянуть, что банки нельзя мыть средствами, обладающими обезжиривающим действием, так как они плохо смываются. Также следует удостовериться в целостности горлышка, поломка которого способна привести к вздутию банки.

Рецепты заготовок

Повара разработали достаточное количество способов заготовить черешню в собственном соку. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: подготавливается килограмм ягод, 350 граммов сахара и 6 граммов лимонной кислоты. Сахар перемешивается с лимонной кислотой, выступающей в роли консерванта. Ягоды высыпаются в миску, посыпаются сахаром и перемешиваются. В таком состоянии они оставляются в среднем часа на четыре, пока сахар окончательно не растворится. В это же время осуществляется выпускание ягодного сока.

Параллельно придется заняться стерилизацией банок, не забыв про кипячение крышек. Настоявшаяся черешня раскладывается по банкам и заливается выделившимся соком. На следующем этапе наполненные и закрытые банки устанавливаются на деревянную решетку, поставленную на дно большой кастрюли. Вода наливается так, чтобы достичь сужающейся части емкости.

Затем кастрюля ставится на огонь минут на пятнадцать (начиная с закипания воды) для стандартных банок объемом в пол-литра. После этого тары достаются и закатываются. Банки устанавливаются так, чтобы дно оказалось наверху, укутываются пледом и оставляются в покое до полного остывания. Затем готовая черешня убирается в какое-то прохладное место.

Существует рецепт приготовления черешни и без стерилизации. Следует заметить, что данный рецепт подразумевает использование ягод без косточек. Для готовки потребуется около двух стаканов плодов и один стакан сахара, а также чайная ложка лимонной кислоты. Ягоды промываются, освобождаются от листиков и плодоножек, после чего происходит удаление косточек. Готовые плоды размещаются в банках, предварительно обработанных. Блюдо посыпается смесью сахарного песка и лимонной кислоты и заливается кипящей водой. Когда черешня покроется водой, ее нужно сразу же закрыть крышкой и укутать в теплую ткань.

Ценителям здоровых блюд придется по душе черешня в собственном соку без сахара. Ягоды обрабатываются должным образом, промываются и раскладываются по банкам. На дно большой емкости ставится деревянная решетка или же кладется полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху ставятся банки с ягодами (сколько уместится). В кастрюлю наливается столько воды, чтобы она дошла до серединной линии банки. Включается маленький огонь, но важно следить, чтобы не произошло закипания.

Когда начнет появляться сок, необходимо будет подсыпать свежую ягоду, и повторять эту процедуру предстоит, пока тары не окажутся целиком заполненными. В это время можно ошпарить кипятком крышки и оставить их отлеживаться. Кипятить банки объемом в 0,5 литра необходимо будет 15 минут, а литровые – в течение 20 минут. После этого их придется достать и закатать. В конце емкости укутываются теплой тканью до полного остывания. Затем их разрешается унести, например, в подвал.

Изысканным рецептом окажется черешня в собственном соку, приготовленная с кардамоном. Для приготовления потребуется килограмм красной ягоды, 300 граммов сахара, лимонная кислота и сам кардамон. Ягоды промываются и перебираются, а банки очищаются при помощи пищевой соды, после чего емкости предстоит стерилизовать в духовке на протяжении 20 минут в случае объема 0,5 литра и 24 минут в случае объема 1 литр. В обработанные банки укладывается ягода, причем каждый слой разделяется сахарным песком.

В конце все посыпается щепоткой кардамона и лимонной кислоты, и емкости покрываются крышками. На дно кастрюли кладется тряпка, расставляются тары, и заливается горячая вода, доходящая «до плечиков». Процесс пребывания на огне длится, пока ягодный сок не заполнит банки до самого верха. Когда часть плодов уменьшится в размере за счет температуры, нужно будет доложить свежих. Наконец, когда сок дойдет до верхней грани, банки достаются из кастрюли и закатываются.

Существует еще один необычный рецепт приготовления ягоды в духовке. Берется 800 граммов черешни и 100 граммов сахара. Ягоды и банки обрабатываются традиционным образом. В высушенные емкости укладываются плоды так, чтобы до верха осталось расстояние в 1,5 сантиметра. Затем они засыпаются сахаром и покрываются крышками. Емкости расставляются на решетке духовки и отправляются на 20 минут в температуру 150 градусов. Затем черешня достается и закатывается.

Черешню в банки нужно укладывать очень плотно, так как во время тепловой обработки она начнет терять объем, и если сэкономить, то можно остаться с полупустыми емкостями. В идеале размер банки должен колебаться от 0,5 до 0,7 литра, чтобы всю порцию можно было использовать за один или два раза. Количество используемого сахара зависит от сладости имеющихся ягод. Когда баночки помещаются в большую кастрюлю, их надо ставить так, чтобы они не прикасались ни друг к другу, ни к стенкам основной емкости.

Достаются маленькие емкости по одной, придерживаясь за горлышко. Закрутив крышки, нужно сразу же перевернуть заготовки, чтобы оценить непроницаемость. На место постоянного хранения, которым может оказаться кладовка, подвал или погреб, черешня переносится на следующий день. Кстати, крышки, сделанные из металла, нельзя вытирать полотенцем – им следует обсохнуть самостоятельно.

Помимо этого, следует упомянуть, что заготавливать в собственном соку можно и белую, и розовую, и красную, и черную черешню, а по желанию – даже смешивать различные сорта. Лучше брать мясистые плоды, способные беспроблемно отдавать сок. Если после проведения стерилизации обнаружилось, что они плохо пустили сок и до краев еще достаточного свободного места, то оно заполняется кипятком, а уже после – надеваются крышки. Кухонные мастера также напоминают, что, если заготовки окажутся недостаточно сладкими, они станут идеальной начинкой для пирожков, булочек или иной выпечки.

Когда используется черешня с косточками, то обязательно нужно выяснить, нет ли в ней червячков. Для этого ягоды опускаются на пять минут в жидкость, в которой предварительно была растворена соль. Все имеющиеся вредители после этой процедуры всплывут на поверхность. Наконец, когда во время переворачивания банки внутри появляются пузырьки, это говорит о том, что ее нужно перезакрутить либо же, вообще, сменить емкость.

Рецепт приготовления черешни в собственном соку смотрите далее.

Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало, чем отличаются. Главное – тщательно перебрать ягоды, чтобы не было подгнивших, и хорошенько простерилизовать банки.

Как сделать черешню в собственном соку?

Черешня в собственном соку на зиму хорошо сохраняет форму, благодаря плотной структуре, поэтому ее не нужно вымачивать в холодной воде. Это существенно экономит время и усилия. Для консервации годится любой сорт: белая, розовая, красная. Банки утрамбовывают до верха и стерилизуют. Черешня в собственном соку получится вкусной, как с сахаром и косточками, так и без них.

  1. Легче отдает сок ягода мясистого сорта.
  2. Консервируют только полностью вызревшие черешни.
  3. Крышки для консервации нужно прокипятить и слегка обсушить, полотенцем не вытирать.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынут.

Для молодых хозяек, черешня в собственном соку - рецепт простейший. Для начала важно определиться с количеством сахара, ягоды для пирогов лучше закатывать с минимумом сладкого песка. Удобнее использовать банки на 1 и 0,5 литра, их желательно стерилизовать на пару или в духовке. Вынимать косточки лучше всего с помощью специальной машинки. Но если таковой нет, не беда, можно отлично справиться с задачей с помощью булавки или маникюрной палочки.

Ингредиенты :

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, убрать стебельки.
  2. Засыпать в чистые банки, сверху присыпать сахаром.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 10 минут.
  5. Закупорить крышками.

Заготовка черешни в собственном соку требует еще и тщательной проверки банок, их нужно проверить на скол. Для этого пальцами проводят по краю горлышка. Если оно надколото, то крышка плохо закатается, и консервация вздуется. Если при закатывании стали подниматься в банке пузырьки, нужно прокатать крышку еще раз. Не поможет – заменить тару. Ягоды, которые закрывают с косточками, желательно проверить на наличие червяков. Для этого черешню опускают на 5 минут в солевой раствор, вредители тут же всплывут. Потом хорошенько промыть ягоды.

Ингредиенты :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, перебрать.
  2. Засыпать в банки, залить кипятком.
  3. Накрыть крышками, укутать на 10 минут.
  4. Слить воду, опять ее закипятить, залить ягоды.
  5. Оставить на 5 минут.
  6. Сцедить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Залить сиропом ягоды, закатать банки.

Закрыть черешню в собственном соку на зиму лучше без косточек, возни больше, зато стоит такая заготовка дольше. Если сока очень много, надо его разбавить кипяченой водой. Ягоды предварительно помыть, дать стечь на дуршлаге. Чтобы тара не треснула при стерилизации, дно кастрюли укрывают тонкой тканью.

Ингредиенты :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, вынуть косточки.
  2. Банки вымыть с содой, простерилизовать паром.
  3. Заполнить черешнями до верха, залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой.
  5. Прокипятить 15 минут.
  6. Вынуть, закатать крышками.

Очень вкусная получается консервированная черешня в собственном соку, сваренная в сахаре. С таким вареньем придется повозиться несколько часов, но усилия того стоят. Годится любой сорт ягод, некоторые хозяйки смешивают красную и черную черешню, с небольшим добавлением белой. Сахара можно класть меньше, вкус десерта не изменится.

Ингредиенты :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Из черешни вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-7 часов.
  3. Закипятить, снимая пенку, проварить 5-8 минут.
  4. Отставить на 6 часов.
  5. Проварить вторично, отставить.
  6. В третий раз проварить на малом огне 30 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Минимум сахара потребует в собственном соку, сорт сам по себе очень сладкий, это поможет ощутимо сэкономить на сладком песке. Его стандартно кладут с расчетом на четверть объема тары, можно брать меньше. Если после стерилизации ягод сока выделилось мало, пустоту в банке доливают кипятком.

Ингредиенты :

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Черешню вымыть, обсушить.
  2. Заполнить чистые банки.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить тару в кастрюлю с теплой водой, прогреть 30 минут.
  5. Когда белая черешня в собственном соку закипит, проварить 5 минут.
  6. Закатать крышками.

Опытные хозяйки делятся рецептом, в собственном соку без сахара. Некоторые считают, что такая заготовка не будет долго стоять, но это не так. Важно хорошенько проварить ягоды, и засыпать их нужно постепенно. Очень удобный способ, когда урожай черешни большой, а сладкого песка в запасах маловато.

Ингредиенты :

  • черешня – 700 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Черешню вымыть, дать стечь.
  2. Заполнить до половины чистые банки.
  3. Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить.
  4. Когда ягоды, пуская сок, станут оседать, понемногу досыпать черешню, пока не доберется до верха.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня сваренная в собственном соку на зиму без стерилизации, предусматривает очистку ягод от косточек. Это поможет консервации дольше сохраниться. Для подстраховки можно добавить лимонную кислоту. Такую заготовку называют «Пятиминуткой», главное – засыпать ягоды с вечера сахаром, чтобы пустили сок. Как заготовить черешню в собственном соку таким способом – просто и бесхлопотно.

Ингредиенты .

Ягоды для такого способа консервирования советую выбирать отличного качества, не мятые, а упругие и зрелые. Так как в черешне мало своей кислоты, мы добавим в заготовку немного лимонной. Кстати, ее можно запросто заменить соком лимона. Из указанного количества продуктов получается одна баночка (емкостью 500 миллилитров).

Черешню в собственном соку можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Кроме того, ягоды без сиропа - отличная начинка для домашней выпечки - пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Вес черешни (500 граммов) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Засыпаем ягоды сахаром (150 граммов) и добавляем щедрую щепотку лимонной кислоты. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить черешню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с черешней в холодильник.

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 1 баночка (500 миллилитров) с крышкой, которые нужно стерилизовать. Перекладываем черешню в банку, заливая получившимся сиропом. Все, что было в миске, полностью уместилось в баночку.

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и черешни можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовку. Прикрываем банку стерильной крышкой: если у вас винтовая (как у меня), просто закрутите ее, но не до конца. Заливаем банку водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.