Какая дыня лучше торпеда или колхозница. Только крупные семечки. Что лучше – «колхозница» или «торпеда»

Каждый год, с нетерпением дождавшись арбузно-дынного сезона, мы испытываем одно и то же разочарование: невозможно угадать, какой будет дыня, оказавшаяся на столе, – сладкой и сочной или безвкусной.

Угадать действительно нельзя. Но можно запомнить отличительные признаки, которые свидетельствуют о прекрасных вкусовых характеристиках плода. О том, как выбрать дыню, пойдет речь в нашей статье.

На вкус и цвет…

Далеко не всегда самой вкусной дыней может стать самая красивая и свежая. Нередко плод, впечатливший своим аппетитным внешним видом, на поверку оказывается водянистым, пресным или даже откровенно неприятным на вкус. Чтобы выбрать дыню, достойную вашего стола, присмотритесь к следующим ее характеристикам.

Плотность кожицы

Нажмите на поверхность дыни пальцами. О нужной степени зрелости вам скажут небольшие вмятины, оставшиеся на дыне от кончиков пальцев. Эти следы быстро выравниваются, не оставляя после себя темных или влажных пятен.

Если дыня неспелая – вмятин не будет, а следы от пальцев на переспевшей дыне не исчезают, слегка темнея спустя несколько минут.

Целостность кожицы также имеет значение. Особенно важно уделить внимание сортам с сетчатой поверхностью – «Колхозница», «Злато Скифов» и пр. Среди «паутины», образующей естественный рисунок поверхности, легко не заметить истинные трещины и повреждения, свидетельствующие о перезрелости и низких вкусовых качествах дыни.

Цвет

Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, окрашенных в несвойственный данному сорту цвет. Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут говорить об использовании аэрозольных консервантов, предотвращающих порчу плодов при хранении. То же самое относится к слегка розоватым дыням с зелеными или голубоватыми участками.

При любом цвете дынь их окраска должна быть равномерной, без пятен и разводов.

Звук

Похлопайте дыню раскрытыми ладонями. В отличие от арбуза, созревшая дыня издает при похлопывании не звонкий, а глухой и «полный» звук.

Аромат

Спелая дыня, вне зависимости от ее сорта, испускает особый аромат – сладкий и свежий. У переспевшего плода запах слегка тяжеловат и часто отдает гнильцой. К характерному «дынному» аромату у неспелого плода примешивается легкий запах сырости. Исключение составляют такие сорта, как «Ананасная», – дыни этого сорта обладают приятным ананасовым ароматом.

Плодоножка

Хвостик спелой дыни должен быть слегка привядшим, но не сухим. Участок с противоположной стороны от плодоножки (там, где раньше был цветок) у спелой дыни мягкий – легко вдавливается под пальцами, но не проваливается внутрь под нажимом.

Что должно вызвать подозрения

При выборе дыни обратите внимание на следующее:

  • Дыня выглядит лоснящейся, а после прикосновения к ней на пальцах остаются едва заметные маслянистые следы. Это говорит об использовании специальных восков, защищающих плоды от порчи во время длительной транспортировки, к тому же «возраст» такой дыни может быть значительно больше, чем утверждает продавец.
  • Дыня слишком грязная или, наоборот, чистая. В первом случае на плодах остается влажная земля, если урожай собирали в дождливую погоду. Это значительно снижает вкусовые качества дынь и делает их мякоть водянистой. Во втором случае дыни могли подвергнуть мойке, что нарушило естественный бактерицидный слой на кожице, предотвращающий проникновение в мякоть бактерий. В идеале на поверхности дыни при прикосновении должно ощущаться своего рода «напыление», свидетельствующее о том, что плоды не проходили никакой обработки.

Дегустация

Если вам предлагают попробовать товар с прилавка, делать этого не стоит. Во-первых, условия дегустации редко отвечают санитарно-гигиеническим нормам, и кроме наслаждения бесплатной дынной долькой вы можете получить пищевое отравление.

Во-вторых, нет смысла пробовать «общую» дыню, продегустировать которую продавец предлагает каждому покупателю. Ведь домой вы придете с совершенно другим плодом, который будет значительно отличаться от «экспонируемой» дыни.

Место покупки

К сожалению, вы не в состоянии проконтролировать условия, в которых растут дыни, впоследствии попадающие на ваш стол. Но, правильно выбрав место покупки дыни, вы в значительной мере снижаете риск пищевого отравления.

Стихийные рынки, на которых дыни лежат на земле (пусть даже накрытой пленкой или брезентом), – не самый лучший маршрут для шопинга. В таких точках продажи дыни часто мнутся, их кожица растрескивается, и вместо вкусного и полезного лакомства вы можете принести в дом угрозу для здоровья членов семьи. Ведь через повреждения на кожице в плод проникают болезнетворные микроорганизмы, которые размножаются с огромной скоростью благодаря жаркой погоде и питательным свойствам самой дыни.

Выбирая дыню, следите за тем, чтобы торговая точка не располагалась рядом с проезжей частью – выхлопные газы осаживаются на поверхности плода, проникая в мякоть, находящуюся прямо под кожицей.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать самую спелую и ароматную дыню, которая доставит наслаждение своим вкусом и не станет причиной проблем со здоровьем.

При выборе дыни, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта, но в любом случае на ней не должно быть пятен, рассказывает эксперт ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Лариса Шаповалова.

«Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать об использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях об этом скажут зеленые или голубоватые пятна», - уточняет эксперт.

Шеф-повар Евгений Мещеряков особое внимание советует обращать на целостность плода. На дыне не должно быть механических повреждений, которые приводят к образованию бактерий.

«Так как продукт сезонный, необходимо смотреть на пигментацию - характерный цвет. Он должен быть насыщенный, без зеленых вкраплений, потемнений и белых пигментных пятен», - пояснил он.

Что касается внешнего вида сортов «Торпеда» и «Колхозница», которые наиболее популярны в московском регионе, то «Торпеду» лучше выбирать покрупнее, чем плод больше, тем обычно вкуснее. «Торпеды», как правило, вытянутые и бледно-желтые.

«Колхозница» же необязательно должна быть большой. Она созревает раньше, предпочтение стоит отдать дынькам наиболее правильной формы и яркого цвета, при этом диаметр дыни может быть небольшим, например, около 10 сантиметров.

Кроме того, как уточнила ведущий эксперт «Экобюро Greens» Елена Смирнова, если у плода есть хвостик - он должен быть сухим до основания, а не слегка подсохшим. Не полностью сухой хвостик свидетельствует о том, что дыня не созрела.

«Не стоит покупать треснувшие или битые плоды, ведь присказки продавцов «она просто очень сочная, она поспела» - не что иное, как желание продать некачественный товар», - добавила Шаповалова.

Понюхать

«Торпеда» обычно имеет более выраженный аромат, чем «Колхозница», аромат «Торпеды» часто сравнивают с запахом спелой груши, рассказывает Смирнова. В любом случае, запах при покупке имеет значение - спелая дыня должна пахнуть приятно и не вызывать раздражения.

«Спелая дыня всегда испускает сладкий и свежий аромат. Переспевший плод слегка отдает гнилью, а недозревший - сыростью», - отмечает Шаповалова. Недозрелую дыню выдает еще и травянистый запах.

Кстати, отсутствие приятного запаха у созревшего плода, как и пустые, мягкие или сероватые семечки внутри дыни, могут свидетельствовать о том, что ее удобряли чем-то вредным, чтобы ускорить рост и увеличить размер плода. Визуально это, к сожалению, не определишь, говорит Смирнова. Поэтому стоит с подозрением отнестись к дыне, если она ничем не пахнет.

Проверить на ощупь

Определить спелость дыни можно и потрогав плод. При нажатии пальцем на дыню кожура должна пружинить, быть упругой. Если она не проминается, по словам Смирновой, значит, дыня не дозрела, а если не пружинит или даже остается пятно от нажатия, значит, она перезрела.

«Стоит прощупать дыню на зрелость нажатиями по полушариям. Нажатием по центру дыни определить ее спелость невозможно, так как внутри дыня всегда пустотелая, и распределение давящей силы всегда смягчается», - уточнил Мещеряков.

Похлопать и послушать

Обычно похлопать и послушать, как «звучит», советуют арбуз, но сработает такой «фокус» и с дыней. Правда, в отличие от арбуза, созревшая дыня издает при похлопывании немного глухой звук, а не звонкий.

При этом, как отмечает Мещеряков, не должно быть никаких «водянистых» звуков - это говорит о том, что дыня переспела.

Опасные дыни

Эксперты ни в коем случае не советуют покупать дыни на развалах вдоль дорог и вообще внимательно выбирать точку продажи.

«Плоды дыни, как и других тыквенных культур, впитывают загрязняющие вещества из воздуха. Вблизи дорог такое загрязнение может быть существенным. Лучшие места покупки - магазины и сельскохозяйственные рынки, где ведется проверка продаваемого товара санитарно-эпидемиологическими службами», - советует Смирнова.

Если есть сомнения, перед покупкой у продавца можно спросить сертификаты на поставку и медицинскую книжку. При этом дыни ни в коем случае не должны лежать на земле, ведь это пищевая продукция, и она должна храниться в специально отведенном месте, а не собирать пыль и грязь с пола, отмечает специалист Центра контроля качества.

А вот наличие нитратов в дыне визуально определить довольно сложно, точно это можно сделать только с помощью специальных приборов. Если подходить к вопросу серьезно, можно приобрести нитратомер, такие приборы стоят порядка 5-7 тысяч рублей и позволяют определять концентрацию вредных веществ, нитратов в овощах, фруктах, а также в свежем мясе и воде.

«Приобретать дыню нужно только в официальных точках продаж. Не стоит рисковать здоровьем и покупать разрезанную дыню или просить надрезать ее на рынке. На поверхности дыни прекрасная среда для размножения микробов. И обязательно мойте дыню перед употреблением», - заключила эксперт «Экобюро Greens».

24

Диеты и здоровое питание 14.09.2018

В конце лета, когда все мы уже почти пресытились огромным разнообразием фруктов и ягод, подаренных нам природой, наступает пора арбузов и дынь. О критериях мы уже вам обсуждали, теперь же пришло время поговорить о том, как выбрать идеальную, спелую, сладкую дыню.

Спелая сладкая дыня, безусловно, является королевой летнего стола. Ароматный медовый плод – один из лучших летних десертов, признанных гурманами. Однако, поговорка «не все то золото, что блестит» как нельзя лучше подходит к выбору дыни. Иногда купленная желтобокая красавица очень сильно разочаровывает своим вкусом. Поговорим о правилах выбора дыни более подробно. Какие надо знать тонкости?

Дыня – фрукт или овощ?

Однозначного ответа на вопрос, к какой категории отнести данный плод, не существует. С точки зрения ботаники, дыня – овощ (а некоторые считают ее ягодой, правда, ложной). Кулинары же с этим категорически не согласны. По их мнению, это фрукт, причем один из самых вкусных. Мы не будем над этим ломать голову. Ведь наша задача – узнать, как правильно выбрать дыню, чтобы максимально насладиться ее вкусом и полезными свойствами.

Ответ на вопрос «как выбрать спелую дыню?» вовсе не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться некоторых правил.

Время покупки

Дыни, как большинство бахчевых культур, созревают в августе — начале сентября. Конечно же, продают их и раньше, но при слишком ранней покупке насладиться сочной сладостью вряд ли удастся. К тому же, велика вероятность получить повышенную порцию пестицидов и удобрений, которые используются для того, чтобы плоды созрели пораньше. А пользы для здоровья это точно не принесет. Поэтому, для того чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом дыни, придется потерпеть до августа и начала сентября.

Место покупки

Вариантов здесь масса. Можно, конечно, поехать на саму бахчу и купить дыню там, но понятно, что этот способ не самый легко осуществимый. Супермаркет – более удобный вариант покупки. И более безопасный, так как крупные магазины тщательнее подходят к гигиеническим нормам транспортировки и хранения.

Рынок и специализированные точки продажи – еще одно подходящее место для покупки дыни. Уж там есть из чего выбрать.

Будьте, однако, внимательны к условиям хранения продаваемых плодов и не стесняйтесь спросить сертификат о безопасности и соответствии продукта нормам СЭС. В сертифицированных точках продаж их вам предоставят безоговорочно, а вот если документы вам показывать не хотят, то в этом месте покупку точно делать не стоит.

Важный момент! Никогда и ни при каких обстоятельствах не соблазняйтесь покупкой в местах продажи, расположенных вдоль дорог и транспортных магистралей. Токсины и соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, легко проникают сквозь малейшие повреждения на кожуре плодов.

Оцениваем внешний вид

Со временем и местом покупки мы определились, теперь наступает самый главный момент. Как выбрать сладкую дыню по внешнему виду? Разве возможно заглянуть сквозь твердую корку плода? А нам и не придется. Итак, на что нужно обратить внимание.

Кожура

Дынная корка должна быть обязательно целой, без трещин и вмятин. Любое внешнее повреждение должно вас насторожить. Каждая вмятина или неровность говорит о небрежной транспортировке и хранении, что может привести к тому, что под кожурой начнется, невидимый глазу, но от этого не менее опасный процесс гниения. А вот небольшие, будто «зажившие» царапинки вполне допустимы – «здоровью» дыни они никак не повредят.

Кожура у хорошей дыни довольно мягкая, упругая, не слишком плотная. При надавливании на нее, слегка пружинит и возвращает свою форму. Но если корка слишком мягкая, легко продавливается пальцем – это уже говорит о том, что плод перезрелый, либо вовсе испорчен. Кстати, знатоки советуют прощупывать дыню не в центре, а ближе к краям.

Цвет и форма

Обратите внимание на то, что цвет кожуры должен быть равномерным, без пятен. Зеленовато-желтые пятна говорят о том, что дыня попросту еще не дозрела. А вот от покупки плода с сероватыми либо коричневого оттенка пятнами стоит сразу же отказаться. Это может свидетельствовать о том, что плод поражен болезнью, и употреблять его в пищу нельзя.

Форма и цвет дыни могут быть разными, ведь существует множество ее сортов. Если присутствует сетка, то чем она гуще, тем лучше для вкусовых качеств дыни. Вес дыни должен соответствовать ее размеру. Если плод большой, но легкий – сладким он не будет.

Важный момент! Выбранная вами дыня должна быть абсолютно целой. Ни в коем случае не соблазняйтесь предложением продавца разрезать плод, чтобы посмотреть какова она внутри. И уж тем более не покупайте заранее надрезанные дыни. Во-первых, вряд ли нож, которым это делают, моется после каждого разреза, как и руки продавца, а во-вторых, дынная мякоть является идеальным местом для размножения бактерий, особенно в жаркую летнюю погоду.

Аромат

Обоняние в выборе идеальной дыни – наш верный помощник Спелый сладкий плод пахнет насыщенно, этот запах слышен издалека. В зависимости от сорта оттенки аромата могут дополняться нотками груши, ананаса, иногда ванили. А вот если дыня не пахнет совсем или вы ощущаете запах просто свежескошенной травы – это говорит о ее незрелости.

Не стесняйтесь понюхать приглянувшиеся вам плоды и выбрать самый благоухающий, это поможет вам сделать правильный выбор.

Важный момент! Если в выбранном вами месте покупки вам часто попадаются плоды без аромата, значит, скорее всего, вся партия была снята с бахчи слишком рано и вероятность купить незрелую и несладкую дыню в этом месте очень велика.

Звук

Степень зрелости дыни можно с большой вероятностью определить с помощью звуков, которые она издает, если по ней постучать. Отложите приглянувшийся вам плод или просто, держа ее в одной руке, легонько хлопните по ней и прислушайтесь. Только помните, что в отличие от арбузов, звук у спелой зрелой дыни при похлопывании не звонкий, а напротив, глухой. Звонкое звучание кожуры – признак того, что вкус ее может вас разочаровать. И еще одно отличие в выборе дыни от арбуза: хруст при ее сжатии вовсе не показатель ее зрелости.

Хвостик и носик

Плодоножка, или «хвостик», которым дыня крепилась на бахче, должен быть абсолютно сухим и довольно толстым. Зеленый мягкий хвост говорит о том, что плод этот не дозрел. Бывает, что хвост приглянувшейся вам дыни сухой лишь у основания. Это свидетельство того, что дыню сняли слишком рано, и дозревала она уже «в пути».

Место, противоположное хвосту – «носик», у спелой дыни немного мягче, чем остальная кожура. Легонько прощупайте это место – если оно слишком надавливается – плод уже перезрел, если оно совсем твердое – наоборот, еще «зеленый».

Семечки

И вот, дыня куплена и разрезана. На что же еще стоит обратить внимание? Семечки спелой дыни должны легко отделяться от мякоти. Мягкие, пустотелые, сероватого цвета семена и отсутствие аромата у разрезанного плода могут свидетельствовать о переизбытке удобрений для его скорейшего созревания. Поэтому польза от употребления такого десерта весьма сомнительна.

Сортов дыни существует множество, но мы остановимся на самых популярных.

Один из самых известных и покупаемых видов – дыня «Торпеда». Родом она из солнечных краев Малой и Средней Азии. Эта бахчевая культура признана лидером по содержанию витаминов и микроэлементов и помимо всего прочего, многие считают ее самой сочной из всех видов дынь. Научились ее выращивать и в средней полосе, однако, по-настоящему раскрыть весь вкус этого сорта может только плод, выращенный в солнечных краях. Благо, этот вид прекрасно переносит транспортировку.

Зрелые плоды «Торпеда» обладают характерной продолговатой формой, что, собственно, и дало название этому сорту дынь. Кожура желтая и как будто покрыта мелкой сеточкой. Мякоть белого цвета, невероятно сочная, а аромат тонкий и деликатный. Вес дыни данного сорта, выращенной на родине, может достигать 15 кг, однако у нас «Торпеды» гораздо скромнее – средний вес выращенных в пригородах Москвы дынь составляет около 5кг.

Как же выбрать самую сладкую и спелую дыню «Торпеда»? Все вышеперечисленные правила плюс некоторые особенности.

Время покупки

Данный сорт характеризуется поздним созреванием, поэтому покупать «Торпеду» раньше конца августа – начала сентября не стоит – этим вы только испортите себе впечатление о ней.

Кожура

Цвет ее должен быть светло-желтым, без пятен, вмятин и трещин. Корка «Торпеды» как будто покрыта паутинкой из мелких шероховатых бороздок. Чем заметнее и гуще эта паутинка, тем спелее и сочнее экземпляр. Сама сеточка, как и кожура, должна быть желтого цвета – это является одним из признаков ее спелости. А вот зеленые прожилки – свидетельство незрелости дыни данного сорта.

Кожура «Торпеды» довольна плотная и твердая. Однако излишне твердая корка говорит о незрелости плода, поэтому выбирать такой экземпляр не стоит. Как и слишком мягкую, которая, скорее всего, уже перезрела.

Аромат

Спелая «Торпеда» обладает ярко-выраженным дынным ароматом с грушевым оттенком. Если плод слегка отдает сыростью – покупать его не следует, он еще не дозрел.

Если купленная и разрезанная дома дыня не имеет характерного душистого запаха – этот плод однозначно незрелый.

При выборе дыни «Торпеда» стоит обращать внимание на плоды покрупнее, но не самые огромные. Все остальные критерии правильного выбора спелой дыни сорта «Торпеда» идентичны основным: сухой хвостик, мягкий носик, глухой звук при похлопывании.

Самый распространенный в России сорт дынь. Эта небольшая по размеру, круглая дынька заслужила любовь за медовую сладость, сочность и головокружительный аромат. К тому же, она неприхотлива и вполне способна дозреть «в пути», уже после созревания. Выращивают ее в основном в Поволжье.

Как же выбрать спелую дыню «колхозницу»? Придерживаясь вышеописанных правил, это будет вовсе не сложно сделать.

Время покупки

Созревает «Колхозница» раньше теплолюбивой «Торпеды», поэтому в середине августа она вполне способна порадовать нас своим вкусом и ароматом.

Кожура

Корка данного сорта имеет солнечно-желтый и даже оранжевый цвет, с паутинкой сероватого цвета. Для определения зрелости, проведите по кожуре пальцем – бороздки на ней должны быть явственно шероховатыми. Корка у спелой дыни плотная, упругая, не слишком твердая, но и не мягкая. Естественно, без вмятин и повреждений.

Аромат

Малютка-«колхозница» уступает в ароматности своим дынным сестрам, однако это ничуть не умаляет ее других достоинств. Стоит, однако, помнить, что даже легкого запаха брожения быть у выбранного плода не должно – это свидетельство его перезрелости.

Мякоть

Внутри спелая «Колхозница» может быть молочного, светло-желтого и даже слегка зеленоватого цвета, обладает насыщенным медовым вкусом и очень сочная.

При выборе дыни «Колхозницы» обращайте внимание на цвет и форму плода. Знатоки советуют выбирать дыньку небольшую, но правильной формы и как можно более яркого цвета.

Как выбрать чарджуйскую дыню или «Гуляби»

Эта невероятная сладкая и сочная гостья приезжает к нам из солнечной Средней Азии. Главная ее прелесть в том, что она при длительном хранении становится даже слаще. По форме чарджуйская дыня напоминает вытянутый овал. Кожура оранжевого или желто-зеленого цвета, покрытая мелкоячеистой сеткой бороздок. Мякоть белая, очень сладкая, сочная и невероятно ароматная. Масса плода в среднем около 7 кг.

Как выбрать дыню гуляби?

Основные критерии этой чужестранной гостьи практически ничем не отличаются от перечисленных выше. Кожура должна быть целой, без повреждений и вмятин. Выбирая этот сорт дынь, следует больше доверять обонянию. Аромат спелой чарджуйской дыни слышно даже сквозь ее плотную корку.

Несмотря на свою экзотическую внешность, этот сорт родом из России. Плоды круглой формы, как будто заранее разделены на дольки. Кожуры «Эфиопки» толстая, узорчатая, вся покрыта плотной сеткой бороздок. Весит плод от 3 до 5 кг. Мякоть ароматная, сочная, медово-сладкая.

Как выбрать дыню «Эфиопку»?

Главное, как и при выборе других сортов дынь, убедиться в целостности кожуры и отсутствии повреждений. Также стоит обратить внимание на густоту узора – чем он плотнее, тем спелее плод. В остальном же, при выборе «Эфиопки» работают все те же несложные правила.

А здесь в видео наглядно и понятно показан процесс выбора по-настоящему вкусной дыни.

Вот, собственно, и все критерии того, как выбрать вкусную сладкую, сочную дыню. Немного внимательности – и ваш выбор всегда будет удачен. Не лишним, однако, будет напомнить, что перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть, дабы избежать неприятностей в виде кишечной инфекции.

Дорогие читатели, а как вы сами выбираете дыню? На что обращаете внимание? Буду благодарна, если вы дополните мою статью своим опытом в комментариях. Удачного выбора и приятного аппетита!

А ведь дыня – это не только очень вкусно, но и безумно полезно! Обо всех ее невероятных свойствах и разнообразных способах ее применения в кулинарии (и не только) можно почитать здесь:

. Здесь собраны мои любимые рецепты смузи.
. Побалуйте себя ароматными и эффективными масками.

Смотрите также

24 комментария

    Аксана
    26 Сен 2018 в 23:32

    Ответить

    Любовь
    22 Сен 2018 в 1:30

    Ответить

    Алексей
    18 Сен 2018 в 20:12

    Ответить

    Анна
    18 Сен 2018 в 15:18

    Сладкая и ароматная дыня, наравне с арбузом, является обязательным летним лакомством, без которого трудно представить августовское застолье. Но далеко не всегда, красивая дынька оказывается вкусной: аромат не тот, сладости не хватает или вовсе нет сочности. Выбрать дыню Торпеду, оказывается, не так-то просто, ведь для этого нужно знать несколько тонкостей, а не просто ориентироваться на внешний вид плода или только на свою интуицию. В том, как нужно правильно выбирать спелую ягоду, попробуем разобраться вместе.

    Сорт дыни Торпеда любим нами за свою исключительную сладость, неповторимый аромат и сочность. Эта узбекская дынька обладает характерной вытянутой формой и желтой кожицей, которая вся покрыта сетчатым шершавым рисунком. Сорт считается теплолюбивым, а плоды на родине могут достигать веса 15 кг! В наших широтах, в условии недостатка тепла, не стоит рассчитывать на такие размеры, максимально возможный плод может составить около 5 кг. Сорт поздний, плоды поспевают к концу августа. Именно это является наиболее частой причиной покупки некачественных ягод: все, что продается ранее, было собрано недозревшим и достигало нужного состояния исключительно благодаря применению специфических веществ, опасных для здоровья человека.

    Видео “Описание”

    Из видео Вы узнаете про особенности дыни “торпеды”.

    Как выбрать

    Даже не говоря о неповторимом вкусе, дыня обладает массой других преимуществ: она улучшает пищеварение, поднимает иммунитет, прогоняет депрессию и даже благотворно влияет на состояние кожи.

    Кроме того, многим знакома даже дынная диета, помогающая достаточно быстро расстаться с лишними килограммами, не испытывая изматывающего чувства голода. Но все эти полезные свойства ягоды доступны лишь тем счастливчикам, кто умеет правильно выбрать спелую дыньку.
    Итак, начнем раскрывать «дынные» секреты:


    Где покупать

    В первую очередь, нельзя покупать дыни в местах, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью, а также те, которые продаются прямо с земли. Плоды отличаются свойством быстро впитывать токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

    Лучше всего покупать сладкую ягоду в специализированных местах – официально оборудованных рынках или супермаркетах. Не будет лишним также потребовать у продавца предъявить сертификат качества и заключение лаборатории о соответствии товара установленным нормам.

    Если продавец реагирует на такую просьбу негативно или рассказывает историю о преимуществах дынь, лучше сразу отправляйтесь в другое место. Как уже упоминалось, нельзя покупать разрезанные плоды или просить продавца сделать это с выбранным экземпляром: ведь у вас нет никакой уверенности, что руки и нож продавца находятся в идеальной чистоте, а пока вы донесете такую ягоду домой, она наверняка напитается пылью и прочими токсичными веществами.

    Наступает сезон дынь, и перед нами снова встает вопрос, как выбрать дыню идеальной спелости и не дать себя обмануть продавцу. Ведь это только на первый взгляд кажется, что купить в сезон неспелую или невкусную дыню почти невозможно.

    Как выбирать дыню по внешнему виду

    На дыне не должно быть пятен, вмятин и, тем более, трещин. Как бы продавец не уверял, что она лопнула «от спелости», «сладости» и «избытка сока», полезного в этом плоде ничего нет, попытка купить и съесть его чревата серьезным пищевым отравлением. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре дыни могут говорить о ее незрелости, коричневатые – о том, что плод начал портиться. Пятна необычного оттенка (например, розоватого или серо-голубого) часто появляются после обработки аэрозолями-консервантами. Считается, что «носик» (след от цветка) у хорошей спелой дыни должен быть слегка мягким. А «хвостик» (след от стебля) - обязательно сухим до основания, а не просто слегка подсохшим.

    Как выбирать дыню «на ощупь»

    Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика – слегка мягким, это свидетельство того, что дыня поспела и, скорее всего, будет вкусной. У переспевших кожура становится слишком мягкой и легко продавливается пальцами, а недозревшие тверды, как камень. Также можно попробовать слегка поскрести кожуру: спелую дыню легко поцарапать. А вот гладкость или шероховатость кожуры говорит не о вкусности дыни, а зависит от ее сорта.

    Как выбирать дыню «на нюх»

    Спелая дыня имеет сладковатый медово-фруктово-цветочный аромат. Специалисты уверяют, что, в зависимости от сорта, в нем могут быть ноты ванили, ананаса, груши… Но это нюансы. Главное – хорошая дыня пахнет вкусно и приятно. Если запах слишком сладкий и приторный – скорее всего, она переспела. Отсутствие запаха говорит о том, что дыня еще не созрела.

    Как выбирать дыню по звуку

    В отличие от арбуза, спелая дыня , если постучать по ней ладонью, будет издавать глухой звук, а недозревшая – звонкий.

    Дыню какого сорта выбрать?

    Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, - «Колхозница» , похожая на гладкий желтый мячик, и шероховатая продолговатая зелено-желтая «Торпеда» . Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это все дело вкуса. «Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров.

    Выбирая дыню «Колхозница» за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 10-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.