Какие сорта кофе в зернах лучшие. Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы кофеманов и требования к качеству кофе. Как выбрать молотый кофе

Очень много людей признается, что чувствуют себя проснувшимися только после того, как выпьют чашечку-другую ароматного вкусного кофе. Почти все держат баночку с кофе у себя на работе, чтобы в минуты усталости взбодриться тонизирующим напитком. Только одни предпочитают кофе растворимый, другие – молотый нерастворимый, а третьи покупают кофе в зернах, предпочитая молоть его собственноручно.

Полный спектр вкусов и ароматов содержится, конечно, в зернах, которые перемалываются перед приготовлением напитка.

Кофе делится не только по способу обработки, но и по сортам, и странам-производителям, на вкусовые качества которых влияют климатические условия, особенности почвы этих стран и, конечно, воздух, состоящий не только из азота и кислорода. Какой кофе в зернах самый вкусный? Рейтинг стран-производителей наглядно демонстрирует предпочтения кофеманов. Прежде чем перейти к нему, заглянем в историю.

Немного фактов о происхождении кофе

О кофе существует множество разных легенд и историй. Все их пересказывать здесь не будем, остановимся коротко на главном. Родиной кофейных деревьев является Африка.

В Эфиопии ягоды кофейных деревьев употребляли в пищу с тех давних пор, когда она называлась Абиссинией. Воины брали их с собой, чтобы поддерживать бодрость духа и силу. Купцы смешивали кофейные зерна с маслом, готовили и продавали вкусные шарики. Позднее из плодов кофе научились готовить слабоалкогольный напиток.

Нетрудно предположить, что в Америку кофейные зерна приплыли вместе с работорговцами и африканскими неграми-рабами. Попав в благодатную почву и найдя такой же теплый климат, как и в Африке, кофейные косточки прижились на Южноамериканском континенте и начали давать плоды.

В Бразилию саженцы деревьев привез полковник Франсиску ди Мелу-Пальета в 1727 году из расположенной рядом французской колонии Гвиана. Кофейные саженцы ему преподнесла влюбленная губернаторша Гвианы. С этого момента начинается кофейная история Бразилии.

Бразилия – лидер в кофейной отрасли.

Эта южноамериканская страна на протяжении полутора века считается лидером по производству самого вкусного кофе. Почти вся экономика страны завязана на этом продукте.

2/3 бразильского урожая – арабика и 1/3 – робуста. Деревья робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к капризам природы. И если бы можно было соединить тонкий букет арабики с устойчивостью и силой робусты, родилось бы идеальное кофейное дерево.

Из бразильских зерен получается кофе с ароматом и привкусом какао. Иногда арабику смешивают с робустой для придания напитку крепости и большей горьковатости, присущей робусте.

На втором месте кофе из Гватемалы

На втором месте кофе из Гватемалы, отличающийся своеобразным привкусом, присущим кофейным зернам только этой страны. Самые популярные сорта гватемальского кофе в зернах:

  • Антигуа вулканический с мягким не горьким привкусом и пряным, дымным ароматом;
  • Сорт Кобано, названный так в честь провинции, в которой он выращивается. Провинция отличается сложным, дождливым климатом, тем не менее, кофе здесь получается вкусный, мягкий и нежный, с ароматом лесного ореха и какао.
  • Марагоджип был привезен из Бразилии и адаптирован к Гватемальским природным условиям. Зерна этого кофе крупные, с густым и насыщенным ароматом и вкусом.
  • Сорт Гватемала отличается ярким, немного острым с кислинкой привкусом.

На экспорт поступают все сорта гватемальского кофе в зернах, какой лучше из упомянутых сортов, даже заядлые кофеманы не всегда могут определиться. Нужно отметить, что практически все сорта гватемальского кофе выделяют особый дымный аромат, вероятно, из-за особенностей почвы и содержащихся в воздухе примесей, периодически выбрасываемых действующими вулканами.

На третьей строчке рейтинга Эфиопия.

Третью строчку стран-лидеров по выращиванию кофейных зерен занимает Эфиопия, которая обеспечивает треть мирового производства сырья. Ежегодно в этой стране выращивается 200-240тыс. тонн ароматной и любимой многими кофеманами арабики с кисловатым привкусом и ароматом корицы и лесных ягод.

Как и Гватемала, Эфиопия является старейшей страной, выращивающей вкусный кофе. Половина урожая идет на экспорт, половина потребляется жителями страны.

Рейтинг остальных стран-производителей кофе в зернах

Далее, за Эфиопией, следует еще одна африканская страна — Кения. Для нее выращивание и экспорт кофе составляет значительную часть госбюджета, поэтому процесс находится под строгим государственным контролем и отличается высоким качеством. Вкус кенийского кофе характеризуется ноткой смородины и легкой, приятной кислинкой.

На пятом месте – колумбийский кофе с фруктовыми оттенками в аромате. Существуют йеменский кофе, индийский и кубинский кофе. Трудно сказать, какой кофе в зернах самый лучший в этих странах, это, как говорится, на любителя. Одним нравится кислинка и фруктовый букет, другие предпочитают кофе горьковатый, третьи – без ума от дымного аромата напитка из Гватемалы.

Арабика, робуста и другие. Рейтинг сортов кофе

Фактически изначально существовали два вида кофейных плодов – арабика и робуста. А то многообразие сортов, которое существуют сегодня, – это результат селекционной работы.

  • Робуста является бодрящим и тонизирующим напитком, потому что в ней содержится кофеина в 2-3 раза больше, чем в арабике. Кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, находящимися в зернах робусты, обеспечивают присущую ей горечь. Некоторые кофеманы смешивают эти 2 сорта в разных концентрациях, что позволяет им готовить особенно вкусный напиток. Какой кофе в зернах самый лучший, рейтинг сортов и марок дает лишь слабое представление об этом. Потому что сколько существует рейтингов, столько и мнений.
  • Кофе Копи-Лувак относится к самым дорогим сортам, хотя способ его приготовления не очень аппетитный и вкусный. Его получают на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

За возникновение этого сорта кофеманы должны быть признательны зверькам-мусангам, которые питаются кофейными ягодами. Зверьки заглатывают ягоды, не разжевывая, и кофейные зернышки вместе с экскрементами выводятся из желудочно-кишечного тракта зверьков. Зерна остаются неповрежденными, но подвергаются обработке пищеварительными ферментами мусанга, придающими напитку особую пикантность, которая так полюбилась европейцам.

  • Желтый бурбон выращивается в Бразилии. Название получил от желтого цвета ягод. Этот сорт кофе выращивается в горах, отличается повышенным содержанием сахара и древесно-табачным ароматом. Напиток из этого сорта получается слегка сладковатый и вкусный.
  • Пиберри тоже считается дорогим кофе. 1 кг зерен Пиберри стоит 15-20 долларов за килограмм. Для обычных ягод кофе характерна двудольная косточка. Но примерно 8-20 процентов ягод урождаются с однодольной косточкой. Они мельче по размеру и имеют круглую форму. Зерна Пиберри имеют более насыщенный аромат, чем его двудольные собратья, и вкус с ягодной кислинкой.

Какой кофе в зернах самый лучш ий ? Чтобы на этот вопрос ответить, надо сначала попробовать все сорта, а затем оценить в соответствии со своими вкусами.

Обжарка кофейных зерен. Какой способ обработки самый лучший?

На вкус кофейного напитка влияет и метод обжарки кофейных зерен. В отдельных странах выработалась своя традиция и свое определенное отношение к данному виду обработки.

  1. Американская обжарка. Зерна обжариваются до тех пор, пока не появится первый щелчок лопнувшей косточки. В этом состоянии зерен кислота не испаряется, а содержащийся в зернах сахар находится в начальной стадии кристаллизации. Кофе после такой обжарки получается нежный и вкусный;
  2. Венская обжарка. В Австрии было принято жарить зерна до тех пор, пока из них не выделится основная часть газа, а сами плоды не заблестят от капелек выделившегося из них масла. Зерна приобретают ярко коричневый цвет, а над ними ощущается возбуждающе вкусный слабовато-горький аромат.
  3. Французская обжарка выполняется, пока содержимое жаровни не приобретет темно-коричневый цвет и не появится легкий аромат пригорелости.
  4. Дольше всех кофе жарят итальянцы. Он становится почти черным, масло полностью выгорает, а сырье утрачивает свойственный ему аромат.

Если для нас самым вкусным окажется кофе американской или венской обжарки, сохранившей букет ароматов и дающей определенное послевкусие, то итальянцы и испанцы могут с нами, наверное, поспорить.

Кофе в зернах для кофемашины

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины ? Таким вопросом задаются любители бодрящего напитка, купившие себе машину для его приготовления. В этом вопросе также сколько людей, столько и мнений, и невозможно ответить однозначно, какой из них лучше.

Обратим внимание лишь на свойства и особенности некоторых сортов и марок, а вы уж сами решите для себя, как готовить кофе: из одного конкретного сорта или лучше смешивать 2-3 сорта, выбирать зерна американской или французской обжарки.

Кофе является уникальным напитком, его вкус и аромат способен переносить в мир фантазии. Наслаждаясь этим божественным напитком в тихой, уютной обстановке сбрасывается весь негатив, который навалился за день. В 2018-2019 году хороший кофе в зернах не составит труда найти на полках супермаркетов, а кофемашины сделают его приготовление еще легче. Существует огромный выбор зернового кофе, но хочется выделить топ 10 кофе в зернах, рейтинг лучших. В него входят и элитные сорта, которые себе смогут позволить люди с хорошим достатком, так и бюджетные варианты, отличающиеся отменным вкусом.

Цена: 300 рублей

Один из лучших недорогих кофе в отечественных магазинах. Производится Жокей с начала 2000-ого года в России. Кофейные зерна выращиваются на плантациях Бразилии, Боливии, Индии. В его составе 100% арабика средней обжарки, который имеет ярко выраженный вкус с кислинкой и сладковатый привкус с ореховыми оттенками. Приготовить его можно в кофемашине, а для особых ценителей в помощь мельница и турка.

Из плюсов зернового кофе марки Жокей стоит выделить его стоимость, для своей цены он имеет более чем превосходное качество, а также насыщенный аромат. Но есть и один недостаток, производитель на упаковке указывает в составе 100% арабики, но при вскрытии упаковки можно все-таки обнаружить несколько зерен робуста.

№9 – Jardin Dessert Cup

Цена: 470 рублей.

Этот бренд также принадлежит российскому производителю. В его составе 100% арабика, а зерна выращивают в Колумбии и Эстонии. Данный вид подвергается сильной обжарке. Вкус кофе имеет нотки шоколада, а вот послевкусие горьковато-медовое. Вкус и аромат безупречно гармонируют. Преимуществами этого зернового кофе являются яркий выраженный аромат, соотношение цены и качества, отсутствие робуста. Недостаток только в сильной обжарке, из-за которой немного искажается вкус.

№8 – Jacobs Monarch Классический

Цена: 230 рублей

Страна, которая изготавливает Jacobs Monarch – Россия. Состоит он из смеси арабики, выращиваемой в Азии и Латинской Америке, и робусты. Кофе имеет насыщенный вкус, немного отдающий горечью и кислинкой, а также яркий и интенсивный аромат. Послевкусие выпитого напитка сохраняется долго.

Достоинство заключается как цене, так и в том, что несмотря на низкую стоимость кофе остается качественным. Он легко готовится в кофемашине и в турке. Из недостатков хочется выделить наличие малого количества не прожаренных зерен.

№7 – Blasercofe Lilla e Rose

Цена: 600 рублей

Производит Blasercofe швейцарская фирма, состоит оно из 80% арабики и 20% промытой робусты. Арабику поставляют с Индии, Колумбии, Эфиопии, Бразилии, Гаити и Индонезии. Поэкспериментировав и соединив несколько сортов кофе, производитель получил потрясающий цветочный аромат, вкус меда с нотами карамели и фундука. Послевкусие цитрусовое и малой долью грецкого ореха. Обжарка зерен– средней степени. Этот вид превосходно подойдет для любителей кофе с умеренной горечью. Приготовить его можно только в кофемашине.

В плюсы этого зернового кофе можно записать его сочетание горечи и кислости, а также прекрасную сочетаемость с молоком. А вот минус в том, что приготовить его в турке нельзя. Если судить по отзывам, все кто пробовал Blasercofe Lilla e Rose, остались в восторге.

№6 – Molinari

Цена: 750 рублей

Кофе состоит из робуста и арабики с самых лучших плантаций мира. Благодаря сочетанию сортов производитель создал вкус шоколада и меда с нежной кислинкой. Он дает возможность насладится терпким, пряным ароматом, а послевкусие держится довольно долгое время. Кофемашина легко и быстро приготовит для вас этот божественный напиток.

Плюсы заключаются в сочетании сортов, которые дают яркий вкус и наполняющий теплом аромат. А вот минус – в цене, не каждый позволит купить себе его купить, но незабываемый вкус того стоит.

№5 – Carraro

Цена: 800 рублей

Этот бренд зернового кофе принадлежит Итальянскому производителю. В состав входит только 100% арабика, зерна выращивают на плантациях Южной Америки. Благодаря множественным экспериментам производитель добился уникального вкуса с фруктовыми нотками, также в нем присутствует небольшая кислинка. Он имеет утонченный аромат и нежное, сладкое послевкусие.

Плюсы этого напитка в уникальной обжарке, которую компания разработала практически полтора века назад. Недостатков в этом бренде нет, если только его стоимость, которую некоторые попросту не смогут себе позволить.

№4 – Carte Noire

Цена: 900 рублей

Этот кофе Российского производителя, состоящий из 100% арабики. Поставка сырья происходит с плантаций Латинской Америке и Азии. Производитель достиг новых стандартов, обжарка зерен происходит при помощи технологии “Лед и Огонь”, что помогает раскрыть все богатства вкуса зерна натурального кофе. Он имеет идеальный и гармоничный вкус и послевкусие, которое сохраняется длительное время. Напиток идеально подходит для кофемашины.

К достоинствам можно приписать его уникальную обжарку, насыщенный аромат и длительное послевкусие. Обнаружить какие-либо недостатки – не получилось. В этом вкусном и ароматном напитке их попросту нет.

№3 – Lavazza Caffe Espresso

Цена: 950 рублей

Данное кофе Итальянского производства, поэтому важно остерегаться часто встречающихся подделок. Зерна выращивают в Центральной Америке и Африке, в его составе 100% арабика. Все они имеют одинаковую, равномерную обжарку, что дает превосходный аромат. Вкус напитка делает невозможное: он сочетает в себе одновременно и мягкость, и крепость, при этом не имеет в себе горькости и не кислый. Данный кофе больше считается утренним, так как очень хорошо бодрит.

Из достоинств хочется выделить легко поддающиеся помолу зерна, отсутствие горчинки во вкусе, равномерно прожаренные зерна, непревзойденный аромат. Было много попыток найти недостатки, но все они не увенчались успехом.

№2 – Lucaffe ‘Mr. Exlusive”

Цена: 950 рублей

Состав данного напитка 100% арабика, он больше понравится любителям мягкого кофе. Бережная обжарка помогает сделать вкус нежным, а аромат тонким, сладким с шоколадными нотками. Послевкусие тоже остается шоколадным. Кофемашина приготовит вкусный кофе Lucaffe ‘Mr. Exlusive”, который будет иметь плотную и красивую пенку, а сам напиток придаст сил и взбодрит с утра.

Плюсы этого кофе – отсутствие в упаковке пустых зерен, кислинки и горечи, а также легкость в приготовлении. Среди всех людей, кто пробовал этот напиток, отмечают, что единственным недостатком является его стоимость, другие недостатки не обнаружены. Но он высшего качества, за которое приходится платить.

№1 – Malongo Italian Taste

Цена: 1200 рублей

Возглавляет топ престижный кофе Французского производителя. Важной целью производителя этого напитка многие годы было создание превосходного вкуса и аромата для самых изысканных ценителей, и данная цель была достигнута. Этот кофе состоит из 100 процентной отборной арабики, которую выращивают в Центральной Америке. Кофе Italian Taste, считается самым традиционным в ассортименте Malongo. Обработку и обжарку зерен производитель осуществляет классическим способом. Вкус кофе мягкий и вкусный, в котором присутствуют цветочные нотки, что дает сладкое послевкусие.

Из достоинств хочется отметить герметичную, вакуумную упаковку, которая не даст потерять оттенки вкуса и аромата, отсутствие пустых зерен в упаковке, приятный вкус и аромат, отсутствие наличия горечи. Из недостатков – кусающаяся цена, но гурманы, которые действительно понимают вкус настоящего кофе, не пожалеют никаких денежных средств.

Учитывая огромное разнообразие кофейных деревьев, классифицировать их довольно сложно. Из всего внушительного списка для кулинарного искусства ценность представляют только четыре. Зерна этих растений, выращенных в самых разных точках земного шара, используют для приготовления кофейных напитков.

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают.

Трудно найти человека, равнодушного к кофе. Каждый, в зависимости от своего вкуса и предпочтений, относится к этому бодрящему напитку по-своему. Одни не могут проснуться без чашки крепкого черного кофе, другие разбавляют его молоком и лакомятся кофе как десертом. У молодежи невероятно популярны кофейне напитки со сливками, сиропами и алкоголем, а старшее поколение отдает предпочтение классике в виде чашечки несладкого капучино. Но в основе каждого рецепта лежит эспрессо – свежезаваренный кофе из молотых зерен. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно выбрать кофе в зернах. Тогда он будет вкусным без каких бы то ни было вкусо-ароматических добавок.

Эксперты считают, что нет ничего важнее, чем выбрать кофе в зернах надлежащего качества и подходящего вкуса. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей абсолютно разные впечатления и эмоции, от восторга до полного неприятия. Имеет значение каждый нюанс: аромат, терпкость, дополнительные нотки вкуса, послевкусие. Их знание отличает опытного баристу: профессионала, способного выбрать кофе для каждого человека индивидуально, и не ошибиться. Но можно найти хороший кофе и самостоятельно. Для этого необходимо знать, как выбрать кофе в зернах, с учетом их сорта и способа приготовления напитка.

Как выбрать качественный кофе в зернах?
Кофе – на удивление разноплановый напиток. Он охватывает широкий диапазон вкусов и стилей жизни, от растворимого кофе до молотого по-турецки и дорогих элитных сортов кофе в зернах. Очевидно, что кофе в зернах покупают те, кто ставит качество кофе перед удобством и скоростью приготовления. Но даже зерновой кофе может быть разного качества. Чтобы не переплачивать за низкопробный и/или испорченный продукт, при выборе и перед покупкой учитывайте такие моменты:
Арабика и робуста: как выбирать сорта и купажи кофе?
Производители кофе дают своим продуктам звучные имена. Но в основе каждой марки лежат плоды, или зерна, кофейного куста. И сорт растения, а не маркетинговая легенда на пачке, определяет вкусовые и другие биохимические свойства зерен кофе. Всего известно 90 сортов кофе, но лишь 2 из них культивируются и обрабатываются в мировых промышленных масштабах. Зерна обоих сортов смешивают между собой, формируя разные по вкусу, количеству кофеина и цене купажи кофе. Самые известные сорта кофе:
Каждый из названных сортов требует особых погодных условий, но может произрастать на разных территориях с соответствующим климатом. Поэтому все сорта дополнительно разделяют по территориальному признаку: африканский, азиатский и американский кофе. Во всех трех регионах есть свои страны-лидеры по производству кофе. Кофейные зерна из Бразилии, Гватемалы, Венесуэлы, Индии, Колумбии, Кении, Коста-Рики отличаются ароматом, привкусом, цветом.

Как выбрать хороший кофе в зернах?
Качество кофе в зернах зависит от условий произрастания и сбора урожая, технологии обработки и срока хранения продукта. Свойства напитка из них - от сорта кофе.Хотя в большинстве случаев продается не «чистый» сорт, а купаж – смесь двух сортов, представленных в разных пропорциях. Вот на этот параметр и нужно обращать внимание при выборе кофе в зернах:
Большинство производителей предпочитают не усложнять себе работу, а покупателям – выбор, и предлагают кофе в зернах пяти указанных купажей. Но, кроме соотношения сортов, имеет значение происхождение каждого, степень обжарки, условия хранения. Словом, выбрать кофе в зернах можно и наугад, но лучше сначала попробовать данный конкретный продукт. Многие специализированные магазины предоставляют возможность дегустации перед покупкой. Или можете подойти с другой стороны: поинтересуйтесь в кофейне брендом кофе, вкус которого вам понравился.

Как выбрать вкусный кофе в зернах?
Вкус кофе определяется не только купажом, но и степенью обжарки зерен. Изначально все они обладают светлым зеленоватым цветом, который темнеет по мере температурной обработки. Даже зерна, собранные с одного куста, могут по-разному «заиграть» в зависимости от стиля обжарки:

  1. Легкая обжарка делает зерна кофе золотисто-бежевыми, по-прежнему светлыми. На вкус кофе из них получится мягким и водянистым, с ощутимой кислинкой.
  2. Средняя обжарка придает зернам цвет молочного шоколада и усиливает их аромат. Этот эффект достигается за счет длительного нагревания, но невысокой температуры. На упаковке или ценнике может обозначаться как «американская» обжарка или «regular roast».
  3. Сильная обжарка видна по глубокому, почти черному цвету зерен и ощущается по горьковатому вкусу и насыщенному аромату напитка. Производится она при высокой температуре, активизирующей все эфирные масла в зернах.
  4. Венская обжарка – промежуточная степень, между средней и сильной. Цвет зерен получается темным, но не равномерным, а с переходами оттенка. Вкус – с приятной горчинкой. Но главная цель венской обжарки – раскрыть аромат кофе.
Как выбрать кофе в зернах для кофемашины?
Бытовые кофеварки не принимают кофе в зернах – для них нужно покупать молотый. Кофемашина сама смелет кофе до нужной степени. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на указания в инструкции к технике. Если «умный» агрегат сам позаботиться о правильном помоле, то вам остается позаботиться о собственных предпочтениях. Зная особенности каждого из названных сортов кофе, вы сможете сориентироваться в выборе зерен. Определившись со вкусовыми пристрастиями, неплохо бы найти и выбрать магазин, торговую марку и производителя кофе, которые соответствуют вашим предпочтениям. Это сэкономит вам время в следующий раз. А подсказкой послужит ваш собственный вкус и цена кофе.

Кофе этот то напиток, без которого подавляющее число населения земного шара не может себе представить полноценный завтрак. Благодаря кофеину и другим составляющем этого напитка мы получаем заряд бодрости, который так необходим нам утром. Существует множество рецептов приготовления кофе. Кто-то не тратит время и пьет растворимый кофе. Другие не могут себе представить начало дня без такого ритуала, как варка кофе в турке. Давайте узнаем самые популярные сорта кофе в России и мире.

Самые лучшие сорта кофе в зернах в мире и в России: названия, список, рейтинг

Назвать точное количество сортов кофе нельзя. Бытует ошибочное мнение, что их всего два: арабика и робуста. Но, это не так. Дело в том, что это скорее виды кофейных деревьев. И каждый из них имеет множество сортов.

Более дорогим видом кофе является арабика. Ее зерна позволяют приготовить очень ароматный и насыщенный напиток. Что касается робусты, то этот вид отличается большим содержанием кофеина. Существует и еще один вид этого растения – либерика. Ее деревья дают низкокачественные зерна кофе, которые сегодня практически не используется.

  • Сегодня в мире используется множество сортов кофе в зернах. Одним из самых популярных является «Марагоджип» . Этот сорт относится к арабике и производится в Колумбии, Гватемале и Мексике. Он очень капризен и плохо переносит изменение погодных условий. Из зерен «Марагоджип» можно приготовить ароматный напиток, в котором будут чувствоваться привкус дерева, дыма и тропических фруктов.
  • «Желтый Бурбон» сорт бразильской арабики, который произрастает только в южных регионах этой страны. Этот кофе отличается сладким вкусом с еле заметной горчинкой.
  • «Суматра Мандхелинг» . Еще один сорт, отличающийся великолепным, насыщенным вкусом. В аромате этого напитка можно уловить нотки карамели, специй и дыма. Однако, из-за тяжелого послевкусия сорт «Суматра Мандхелинг» можно отнести к категории «на любителя».
  • . Еще один всемирно знаменитый сорт кофе, который произрастает высоко в ямайских горах (2,2 км над уровнем моря). Во вкусе и аромате этого кофе нет ярких ноток. Он сбалансирован и подойдет всем, кто не любит острый вкус этого напитка.

  • «Копи-Лувак» . Очень дорогой сорт кофе, который производят в Индии, Индонезии и Филиппинах. Стоимость одного килограмма зерен доходит до $15000. Этот кофе производится из переработанных желудочно-кишечным трактом небольших зверьков (мусангов) зерен. Благодаря желудочному соку, который расщепляет некоторые белки внутри этих зерен, вкус у «Копи-Лувак» получается необычный и достаточно насыщенным.

ИНТЕРЕСНО . В мире существует еще несколько сортов кофе, которые готовят из полностью не переваренных желудком зерен. Например, «Черный Бивень ». Этот сорт производят из зерен, извлеченных из экскрементов слонов. Или Monkey Coffee . Для его производства используют обезьян.

Что касается нашей страны, то большой популярностью в России пользуются хорошо сбалансированные, недорогие сорта кофе. На одного жителя нашей страны ежегодно ввозится до 1,8 кг кофе в год. В сравнении с финнами и датчанами (около 12 кг на душу населения) у нас кофе не так популярен. Но, тенденция показывает, что с каждым годом употребляют этот напиток все чаще. Причем растет доля именно зернового кофе.

  • «Паулиг» (Paulig). Этот кофе производится из арабики. Его отличает оптимальное качество обжарки и превосходный вкус. Основатель этой марки немец Густав Паулиг переехал в Финляндию и наладил поставки в эту северную страну продуктов питания из-за рубежа. А благодаря тому, что Финляндия входила в состав Российской Империи эта торговая марка стала хорошо узнаваема и в нашей стране.
  • «Kimbo» (Кимбо). Последнее время очень большую популярность приобрел итальянский зерновой кофе Кимбо от торгового дома Cafe de Brasil. Он обладает насыщенным ароматом и глубоким вкусом. Существует несколько разновидностей этого кофе, различаемых по количеству кофеина и вкусу.

  • «Gaggia» . Также в нашей стране пользуется заслуженной популярностью кофе от итальянского производителя кофе-машин «Gaggia». Кроме зернового этот производитель поставляет в нашу страну и молотый кофе.
  • «Лавацца» (Lavazza). Также нельзя не упомянуть в этом рейтинге сортов зернового кофе такую марку как Лавацца. Этот производитель уже успел стать в нашей стране культовым и предлагает любителям этого напитка несколько разновидностей кофе в зернах.

Самые лучшие сорта кофе эспрессо в мире и в России: названия, список

Эспрессо это уникальная технология приготовления кофе, которая основана на пропуске горячей воды, находящейся под давлением через утрамбованный молотый кофе. Как правило, для приготовления такого напитка берут несколько видов молотого кофе и создают из него смесь.

Обычно, у каждого профессионального баристы есть две-три любимые смеси эспрессо, которые он готовит своим клиентам. Но, нам не обязательно быть представителями этой профессии, чтобы держать в уме смеси кофе. Можно приобрести уже готовые, которые продаются в каждом супермаркете или чайной лавке.

  • «Molinari Espresso» . Специально созданная смесь из нескольких сортов арабики и робусты, произрастающих в Центральной Америке. Благодаря этому бленду напиток получается очень ароматным и насыщенным. Он обладает долгим послевкусием и цениться всеми любителями эспрессо.

  • «Bristot Espresso plus» . Эта смесь для эспрессо от бренда элитного кофе поможет вам приготовить кофе с глубоким вкусом. Этот эспрессо обладает приятной кислинкой и нотками шоколада и тропических фруктов.
  • «La Semeuse Don Marco» . Смесь для эспрессо от известного швейцарского бренда, созданная из зерен кофе собранных на плантациях Бразилии, Мексики, Колумбии и Берега Слоновой Кости. Эспрессо из этой смеси обладает терпким вкусом и большим содержанием кофеина.
  • «Lavazza Top Class» . Смесь для эспрессо от знаменитого итальянского бренда. Идеально подходит для производства эспрессо в кофемашинах данного бренда.
  • «Жардин эспрессо ди милано» . Смесь на основе трех видов арабики крепостью «4». Пикантность эспрессо придает миндальная горчинка в послевкусии.
  • «EvaDia DESIRE» . Смесь на основе зерен, собранных на плантациях высокогорных районов Мексики, Гватемалы и Бразилии. Во вкусе можно почувствовать шоколадные и сливочные нотки.
  • «Живой Кофе Эспрессо» . Яркая смесь для эспрессо от компании «Сафари Кофе». В напитке, произведенном на ее основе можно почувствовать нотки цитрусовых и шоколада. Имеет очень приятное послевкусие.
  • «Паулиг Эспрессо Фортиссимо» . Смесь, позволяющая приготовить мягкий, но в то же время насыщенный эспрессо. Очень цениться любителями этого вида кофе.

  • «Lavazza Caffe Espresso» . Смесь полностью созданная на основе арабики. Обладает превосходным вкусом и большой крепостью. Отличается наличием мраморной пенки после приготовления эспрессо в кофемашине.

Самые лучшие сорта кофе молотого в мире и в России: названия, список

Большинство вышеназванного продукта продается как в зернах, так и в молотом виде. Кроме них всем ценителям самого популярного тонизирующего напитка в мире нужно обратить внимание на такие сорта:

  • «Харари» (Эфиопия). Кофе с преобладанием ноток шоколада во вкусе.
  • «Килиманджаро» (Кения). Кофе с плантаций, расположенных на предгорьях знаменитого вулкана. Обладает фруктовым вкусом с пряным ароматом.
  • «Гейша» (Панама). Кофе с нотками цитрусовых фруктов и цветов личи. С каждым годом этот сорт пользуется все большей популярностью.
  • «Plantation A» (Индия). Кофе, во вкусе которого практически не заметна традиционная кислинка. Этот сорт кофе имеет сложное производство, благодаря которому открывается его яркий вкус.
  • (Куба). Крепкий кофе с насыщенным вкусом, в котором можно уловить нотки перца.

В России, кроме тех сортов молотого кофе, о которых мы указали выше, большой популярностью пользуются:

  • «Jardin» . Пожалуй, самый известный кофейный бренд на отечественном рынке. Кофе производится как в России, так и в Швейцарии.

  • «Camardo» . Итальянский бренд, специализирующийся на смесях для эспрессо. Но, имеет в своем ассортименте смеси для турок и кофемашин капельного типа.
  • «Живой кофе» . Смесь, которая производиться из зерен, обжаренных по инновационному методу, разработанному в компании. Благодаря ему, зерна сохраняют все полезные вещества и раскрывается их неповторимый вкус.
  • «Lavazza» . В ассортименте этого итальянского бренда 15 смесей для приготовления различных видов кофе.

Самые лучшие сорта кофе растворимого в мире и в России: названия, список

Растворимый кофе в нашей стране особенно любим. Это и понятно, для приготовления вкусного тонизирующего напитка не нужно тратить время. Но, растворимый кофе любят и в других странах. А лучшими марками такого вида кофе являются:

  • «Bushido» . Этот кофе родом их Японии. Но, сегодня готовиться в Швейцарии. Именно эта альпийская страна подарила миру технологию растворимого кофе и если вы хотите попробовать лучший напиток, из такого вида кофе, то попробуйте «Bushido».
  • «Grandos» . Немецкий растворимый кофе, который можно встретить и на полках наших магазинов. Производится из 100% арабики.
  • «Maxim» . Кофе, родиной которого является Южная Корея. При его производстве не используется ароматизаторов, насыщающих вкус напитка. Для всех любителей «чистого» кофе мы советует эту марку.

  • «Carte Noire» . Растворимый кофе от американского пищевого «гиганта» Kraft Foods. В его вкусе ярко выражена традиционная горчинка.

В России, самыми популярным растворимым кофе является:

  • «Московская кофейня на паях» . Продукт российского производства с богатым ароматом и насыщенным вкусом. Традиционная горчинка во вкусе практически не ощущается.
  • «Jardin» . Российский бренд со швейцарским производством. Имеет в своей линейке несколько видов растворимого кофе.
  • «Jacobs Monarch» . Немецкий бренд кофе, который очень любим в нашей стране за высокое качество и относительно низкую стоимость.
  • «Чёрная карта Gold» . Растворимый кофе отечественного бренда, который готовится из зерен, прошедших процедуру особой обжарки.
  • «Жокей» . Отечественный бренд, кофе которого не отличается элегантностью вкуса. Но, если вы хотите взбодриться, а не утолить свою гастрономическую жажду, то можете воспользоваться напитком, приготовленным из этого растворимого кофе.

Самые лучшие сорта кофе без кофеина в мире и в России: названия, список

Кофеин, это природный алкалоид, который может иметь как положительное влияние на организм, так и негативное. Все зависит от количества этого соединения и организма, в который он попадает. Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять кофе, богатый кофеином, вы всегда можете заменить его натуральным продуктом, в котором содержится менее 0,8% кофеина.
Кофе без кофеина может быть как растворимым, так и в зернах. Наша страна не выделяется из общемировой тенденции. В России на первых местах те же сорта кофе без кофеина, что и в остальном мире:

  • «Lavazza Caffe Decaffeinato»
  • «ГрандосЭкспресс»
  • «Ароматико»

Самые лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины: названия, список

Практически все производители кофемашин выпускают кофе под своим брендом. Но, купить этот продукт можно и от «независимого» производителя. Лучшими из них являются:

  • «Danesi» . Отличный кофе от известного итальянского бренда отличающийся классическим вкусом и мягкой кислинкой.
  • «LAVAZZA» . Бренд, не нуждающийся в рекламе. Кофе имеет отличный вкус, аромат и крепость.
  • «Musetti» . Кофе, вкус которого оценят гурманы. Напиток, получаемых из этих зерен отличается приятным ароматом и долгим послевкусием.
  • «Black Professional» . Кофе, в котором есть все, что требуется от этого напитка. Богатый вкус, приятный аромат и пикантная горчинка.
  • «Arcaffe» . Кофе, в котором отсутствует традиционная кислинка.

Самые лучшие сорта кофе для капучино: названия, список

Капучино — это особый вид кофе, который придумали монахи-капуцины. Отсюда у этого напитка и такое красивое русскому уху итальянское название. Классические пропорции этого напитка: эспрессо, молоко и молочная пена (1:1:1). То есть, капучино состоит на треть из эспрессо. А значит, для его приготовления подойдут те виды кофе, которые мы уже перечисляли в разделе про эспрессо.

Но, кроме этих, вышеперечисленных сортов кофе обратите внимание также и на эти:

  • Le Piantagioni del Caffe
  • Huila Excelso
  • Rio-Rio Brazilian
  • Oaxaca Pluma

Какой кофе лучше: в зернах, молотый или растворимый?

Однозначно, ответить на этот вопрос нельзя. Если вы хотите почувствовать себя гурманом, то конечно лучше купить кофе в зернах и перед приготовлением напитка перемолоть нужное количеством. Но, современные технологии позволяют сделать даже растворимый кофе 100% натуральным и вкусным.

Самый вкусный сорт кофе в зернах, молотый, растворимый

Еще один вопрос, который не имеет единого мнения. Кто-то любит кофе с кислинкой, другие с ярко выраженным ароматом. И те, и другие, будут спорить с тем, кто ценит пикантную горчинку в послевкусии. Все люди разные и у каждого есть вкус. Только зернового кофе существует 500 сортов . И у каждого есть свой поклонник. Поэтому называть марку или бренд не имеет смысла. Пробуйте разные сорта этого напитка и выбирайте тот, который вам понравится.

Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы кофеманов и требования к качеству кофе

  1. Если на упаковке написано «100% арабика», то скорее всего вас пытаются обмануть. Подавляющее большинство кофе в магазине — это смесь арабики с робустой. С одной стороны, производитель насыщает свой продукт кофеином, а с другой снижает общую стоимость. При этом, сам кофе может получиться даже вкуснее, чем напиток, приготовленный только из арабики. Поэтому, если не хотите, чтобы вас обманывали, найдите такого производителя, который будет указывать на упаковке процентное соотношение арабики и робусты. Многие кофеманы считают лучшей пропорцией 60%:40% в пользу арабики.
  2. Перед выбором кофе в магазине посмотрите на упаковку. Она должна приятно выглядеть, иметь читаемый штрих-код, дату производства и срок годности. Серьезный производители также указывают на упаковке дату обжарки зерен. После него кофе будет иметь насыщенный аромат еще 90 дней. Но, чем раньше вы приготовите из таких зерен напиток, тем он насыщеннее получиться.
  3. Лучше всего покупать кофе в стеклянных или жестяных банках. Также неплохого качества дает вакуумная упаковка. Если вы выбрали этот продукт в вакуумной упаковке убедитесь, что она имеет клапан для выхода углекислого газа. Он выделяется кофейными зернами сразу после обжарки.
  4. Кофе в магазине должен находиться на отдалении от полок со специями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами. Вообще, желательно покупать кофе в специальных лавках. Обычно в них можно приобрести различные виды кофе. Купите небольшое количество понравившихся на вид зерен и оцените их вкус.

Видео. Лайфхак: Как варить великолепный кофе без кофеварки, турки или кофемашины