Компот из черники свежей, сушеной или замороженной - пошаговые рецепты приготовления с фото. Способы приготовления компота из свежей и замороженной черники

Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.

Тонкости приготовления черничного компота

Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.

Как выбрать и подготовить чернику

С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.

На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.

Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.

При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.

Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

  1. Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
  4. Тару заполнить плодами наполовину.
  5. Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
  6. Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
  7. Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
  8. В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
  9. Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
  • Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.

С апельсином

Продукты:

  • черника – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить ягоды.
  2. Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
  3. Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
  4. Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
  6. Дать отстояться в течении 20-ти минут.
  7. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить сахар и сварить сироп.
  9. Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.

С яблоками

Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.

Продукты:

  • ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
  3. В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
  4. Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
  5. Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
  6. Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
  7. Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
  8. Герметично закатать, используя ключ для консервации.
  9. Укутать, перевернув вверх дном.
  • Отправить на дальнейшее хранение в погреб.

С лимоном

Продукты:

  • ягоды;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.

С красной смородиной

  • ягоды: черника и смородина;
  • сахар.

Приготовление:

Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.

Без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.

Продукты:

  • черника;
  • сахар.

Приготовление:

В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.

С брусникой

Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.

С ежевикой

Ингредиенты:

  • черника;
  • ежевика;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления:

Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.

В мультиварке

Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
  2. Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
  3. Дождаться звукового сигнала.
  4. Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Перед закаткой простерилизовать.

Правила хранения

Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.

Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения – 2 года.


Изумительный цвет, сладкий аромат с терпкими нотками и неоценимая польза – это все о компоте из черники. Мелкая ягодка все чаще находит применение не только на лекарственных полках, но и в кулинарии, и в консервации.

Летний сезон сбора урожая заканчивается очень быстро, поэтому рачительные хозяйки спешат заготовить чернику впрок, чтобы побаловать свою семью витаминами. Ведь синяя ягода содержит целый комплекс полезных веществ, таких как магний, фосфор, железо, калий и другие. Чернику рекомендуют применять при расстройствах кишечника, она способствует восстановлению зрения, а также оказывает противовоспалительное действие во время простуды.

Компотные заготовки позволяют сохранить максимум витамин, поскольку ягоды подвергаются менее длительной термообработке. Процесс приготовления не займет много времени, а рецепты компота из черники на зиму можно выбрать на любой вкус – как со стерилизацией, так и без нее.


Для того чтобы компот не получился мутным, лучше выбирать спелые, но плотные ягодки, которые не разваляться во время обработки.

Перед использованием чернику следует перебрать, отсортировать мятые, порченные и лопнувшие ягоды, а затем хорошо промыть в нескольких водах или под краном. Чтобы стекла лишняя вода, выложить ее в сито или дуршлаг и дать постоять минут 10.

Сортировку черники лучше делать в перчатках, поскольку ее сок быстро и надолго впитывается в кожу рук.

Черничный напиток методом двойной заливки

Этот простой рецепт компота из черники на зиму осилят даже новички в консервации. Поскольку заготовка не будет подвергаться стерилизации, лучше использовать большие емкости, к примеру, бутыль на 3 литра. Они дольше сохраняют тепло и ягоды успеют хорошо прогреться во время первой заливки.

Стеклянные емкости следует простерилизовать или подержать над паром. Ягоды закладывать сразу, не дожидаясь, пока банки остынут.

Для заготовки двух трехлитровых бутылей компота:


  1. Разложить поровну по банкам 1,5 кг вымытой черники.
  2. В каждую бутыль насыпать по 500 г сахара.
  3. Залить ягоды кипящей водой (на одну банку понадобится примерно 2,5 л), прикрыть и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Аккуратно слить воду в общую кастрюлю и повторно довести ее до кипения.
  5. Разлить готовый сироп по банкам и сразу же укупорить их.
  6. Компот укутать теплым одеялом и оставить на ночь.

Компот из черники стерилизованный

Для заготовки напитка подойдут литровые баночки, которые предварительно хорошо моют. Сам компот готовится следующим образом:


Яблучно-черничный компот

Очень вкусным получается черничный компот с добавлением яблок. Легкую кислинку придаст напитку антоновка, для более сладкого питья нужно выбирать некислые сорта яблок. Существует несколько вариантов закатки и черники. В одних напиток стерилизуют, в других – варят как обычный компот в кастрюле, а потом консервируют.

Самый простой и быстрый вариант заготовки компота заключается в следующем:


Если для компота использовались яблоки кислых сортов, необходимо положить больше сахара (1,5 ст).

Чернично-смородиновое ассорти

Как вариант можно приготовить компот из черники и . Садовая ягода немного слаще черники и без терпкой нотки, что сделает напиток более сладким и не таким приторным. Ингредиенты указаны из расчета на 1 трехлитровую банку.

Чтобы смородина «не потерялась» на фоне темной черники, можно брать белые и красные сорта.

Ягоды черники и смородины очистить от хвостиков и помыть. Выложить в бутыль, заполняя ее примерно на ¼. Можно взять по 1 ст. ягод, а для более насыщенного вкуса положить немного больше.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды, дать ей закипеть и насыпать 1,5-2 ст. сахара (в зависимости от количества ягод). Проварить сироп 5 минут.

Наполнить кипящим сиропом банку. Укупорить и хорошо закутать. Когда компот полностью остынет – вынести в погреб на хранение.

Черничные напитки уникальны по своему вкусу и пользе. Особенно полезен компот из черники для ребенка – холодной зимой он убережет от простудных заболеваний и поддержит еще неокрепший детский иммунитет. Даже взрослым не помешает пополнить витаминные запасы в организме. Готовьте полезную консервацию, наслаждайтесь ею и – не болейте!


Чтобы приготовить компот из черники, вам потребуется только одно правило – берите все продукты по вкусу. Действительно, чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и аромат напитка, а сахар регулируется по своим пристрастиям к сладкому.

Классический черничный компот варится в соотношении: 0,5:1, то есть половина килограмма сахара на каждый литр воды. Как и черничное варенье, компот из черники сохраняет больше полезных веществ при небольшом сроке кипячения, поэтому, мы предлагаем вам несколько рецептов, быстрых в приготовлении и полезных при употреблении.

Компот из черники на зиму

Черничный компот со стерилизацией, что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

1. Ягоды промыть, обсушить, уложить в подготовленные стерилизованные баночки. Потребуется примерно 2-3 полулитровых банки, которые наполняются плодами примерно до половины;

2. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив его минимум 10 минут;

3. Залить ягоды в банках горячим сиропом, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут;

4. Укупорить крышками, дать остыть.

Получается очень вкусный черничный напиток на зиму, который будет радовать своим ароматом и цветом не хуже, чем компот из мандаринов. А вот для вас более простой рецепт, на каждый день.

Черничный компот без стерилизации

Как готовить и что нужно для черничного компота:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Тут все просто: подготовить ягоды, вскипятить воду с сахаром, опустить в сироп чернику и проварить 10 минут на очень малом нагреве. Готов идеально вкусный напиток, который можно пить как взрослым так и детям. Но ребятишкам больше нравится другой рецепт приготовления.

Компот из черники, рецепт для ребенка, что нужно:

  • 2 ст. л. черники свежей;
  • 1 ст. кипятка;
  • Сахар или мед по вкусу.

Сахар тут действительно лучше заменить медом, чтобы малыш выпил полезный напиток, а еще для приготовления потребуется кружка с крышкой или термос. Как делать:

1. Промыть и обсушить ягоды;

2. Залить чернику кипятком;

3. Слить жидкость и снова ее вскипятит;

4. Еще раз залить чернику, оставить под крышкой напариваться 20 минут.

Осталось только добавить мед в горячее питье и с удовольствием угоститься вкусным, полезным компотом. Если ягоды сильно развалились или ваш малыш не любит ягоды, процедите настой. Такой простой компот из черники, рецепт для ребенка с самого малого возраста. Посоветуйтесь с доктором и давайте малышу немного питья каждый день, его иммунитет будет вам благодарен.

Компот из замороженной черники

Как сделать компот из замороженной черники знают не все, а ведь в такой ягоде также немало пользы. Что потребуется для напитка:

  • 1 лимон;
  • 400 гр. ягоды;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. сахара.

Многим компот из замороженной черники нравится даже больше, попробуйте и вы, добавляя или убавляя количество ягод, сахара. Как сварить компот из черники замороженной:

1. Влить воду в кастрюлю и поставить нагреваться;

2. Лимон промыть, разрезать пополам или на 4 части;

Она - первая помощь при проблемах со зрением, необходима в больших количествах тем, кто болен сахарным диабетом, является настоящим кладезем витаминов для тех, кто любит дары природы. Обязательно запасайтесь ею на зиму во всех доступных вам видах. Проще всего делать из ягоды компоты.

Напиток быстрого приготовления

Такой не требует особых подготовок и трудоёмких действий. Ягоды тщательно переберите, удалите порченые, мятые, недозрелые. Хорошо вымойте. Засыпьте ими примерно половину ёмкости. Влейте кипящий сироп (расчёт компонентов - на литр воды в компот из черники требуется 750-800 г сахара), накройте крышками и поставьте на 10 минут на огонь. Затем аккуратно слейте жидкость в кастрюлю и перекипятите. Снова, не снимая с огня кастрюлю с сиропом, заполните им банки по край горлышка, тут же закатывайте крышки и переворачивайте тару дном вверх. Накройте, оставьте в таком положении на сутки. После этого уберите компот из черники в кладовку или погреб. Подобный вид тепловой обработки позволяет максимально сохранить все полезные качества ягоды.

Компот стерилизованный

Этот напиток готовится уже по-другому. Вымытые, перебранные ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте отдельно приготовленным сиропом (на 4 кг ягод 1,5 кг сахара и примерно 4 литра воды). Поставьте на огонь, чтобы заготовка-компот из черники закипел, накройте и оставьте так до утра (на 7-8 часов). Затем ягоды выньте, разложите их в банки. Сироп перекипятите и вновь разлейте по ёмкостям.

Стерилизовать продукцию нужно следующим образом: литровые банки по 20 минут, двухлитровые - 30, а трёхлитровые - 35 минут. Если при их заполнении сиропа не хватит, можно добавить кипяченой воды. Заливать жидкость в компот из черники следует на 2 пальца ниже верхнего края горлышка банок. После кипячения крышки закатайте и поставьте продукцию остывать. Кстати, напиток получится ароматнее, если в банки положить, кроме ягод, лепестки Она придаёт компотам поистине чарующий запах.

Плодовое ассорти

Прекрасным вариантом домашних заготовок всегда были различные ассорти - овощные и плодово-ягодные. Выигрышность их, по сравнению с другими консервами, заключается в более разнообразном и насыщенном вкусе, приятном смешении ароматов, большем содержании витаминов и т. д. Потому вам предлагается рецепт компота из черники с теми фруктами, которые имеются в избытке. Если это яблоки твёрдых сортов, их нужно разрезать на дольки или четвертинки и опустить в кипяток на пару минут. Груши также нарезать дольками. Если сливы, абрикосы, персики - косточки выньте, плоды разделите на половинки (четвертинки). Ягоды крыжовника, особенно зеленоватые, попрокалывайте. из черники по рецепту «ассорти»? Банки подготовить, засыпать продукцию - либо послойно, либо вперемешку. Заполнять их следует чуть меньше, чем наполовину, иначе вкус получится слишком резким. Затем нужно залить кипящий сироп до самого верха и сразу банки закатать.

В перевёрнутом и укутанном виде оставить полностью остыть. Если сомневаетесь, будут ли консервы стоять, простерилизуйте банки минут 10-15. Только тогда сироп наливайте так, чтобы в банке осталось место для выхода воздуха.

Наслаждайтесь замечательными летними ароматами и вкусами!

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного, полезного компота из черники

2018-06-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

7 гр.

28 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из черники

Компот из черники - вкусный, полезный напиток, обладающий превосходным ароматом и красивым ярко-красным цветом. Он отлично освежает, утоляет жажду, а также оздоравливает организм, наполняя его различными витаминами и микроэлементами. Есть много рецептов: с консервированием, без консервации, с добавлением разнообразных ингредиентов. Но самым простым и легким считается классический рецепт, где ягодки черники промывают, раскладывают в стерилизованные баночки и заливают сиропом.

Ингредиенты :

  • ягоды черники - 940 г;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 245 г сахара.

Пошаговый рецепт

Плоды черники перебирают, удаляя помятые ягодки и все имеющиеся листики, мусор.

Складывают в дуршлаг, хорошенечко промывают, поставив под кран холодной воды.

Раскладывают ягодку на бумажное полотенце и выдерживают 20 минут, чтобы хорошо подсохла.

Трехлитровые баночки стерилизуют, ставят на чистую ткань вверх дном для стекания лишней влаги.

В глубокую емкость вливают воду, размешивают в ней сахар и помещают на средний огонь, кипятят после закипания пару минуточек при частом размешивании.

В обсушенные баночки раскладывают чернику, заполняя чуть меньше половины объема, вливают горячий сироп, закатывают металлическими крышечками.

Остужают банки с компотом в плотном теплом одеяле, перевернув дном вверх.

Хранят в прохладном помещении.

Выдерживайте банки с компотом в одеяле, пока напиток полностью не остынет, после перенесите компот в холодное помещение.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черники

В летнюю жару порою хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, ароматным напитком. Поможет рецепт черничного компота на скорую руку. Здесь не нужно стерилизовать банки, достаточно просто перебрать ягодки, промыть, перемешать с сахаром, проварить в воде четверть часа и охладить в холодильнике. Выходит тоже очень вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты :

  • черника - 460 г;
  • вода - 3 литра;
  • сахар - 250 г.

Как приготовить

Перебранную от мусора чернику моют в дуршлаге, всыпают в глубокую емкость.

Заливают очищенной через фильтр водой, помещают на небольшое пламя огня.

Вскипятив, проваривают 3 минутки и выключают огонь.

Оставляют на плите на полчаса.

Процеживают в чистую емкость, разливают по бутылочкам и охлаждают в холодильнике.

Для придания свежести можете добавить в воду после закипания пару листиков мяты.

Вариант 3. Компот из черники с двойной заливкой

По следующему рецепту компот из черники получается более насыщенным, с выраженным вкусом и ароматом. Здесь ягоду сначала заливают горячей водой, потом ее сливают и варят на ее основе сироп. Времени на процесс приготовления уходит немного больше, но результате стоит того - необыкновенно вкусный напиток яркого цвета.

Ингредиенты :

  • чуть больше килограмма свежей черники;
  • 5 литров очищенной через фильтр воды;
  • 4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Перебранные и помытые ягодки выдерживают на бумажном полотенце полчаса.

Перекладывают ягодки в стеклянные емкости, кладут чуть меньше половины объема.

Добавляют в каждую пол килограмма сахара.

Кипятят воду на большом пламени огня, и вливают в банки с ягодами и сахаром.

Немного подержав воду в банках, сливают ее снова в кастрюльку, накрыв банки специальной крышкой с дырочками.

Слегка красную воду снова доводят до кипения на небольшом пламени огня.

Разливают по банкам с ягодами и закатывают металлическими крышечками.

Остужают в перевернутом виде под теплой плотной тканью.

Спускают в погреб для хранения.

Такой компот можете не закатывать металлическими крышечками, просто остудите и подавайте к столу.

Вариант 4. Компот из черники на зиму

Компот из черники по этому рецепту тоже варится немного дольше, но зато хранится лучше и надежнее. После раскладывания ягод в чистые банки и заливки горячим сиропом, тару с компотом устанавливают в емкость с водой и стерилизуют около получаса.

Ингредиенты :

  • 1,600 г свежей черники;
  • 180 г сахара;
  • вода - 3 литра.

Как приготовить

Стеклянную тару для компота хорошенько моют содовым раствором, ополаскивают под струей воды, дают обсохнуть на чистой ткани в перевернутом виде.

Ягодку перебирают, промывают, тоже обсушивают на бумажном полотенце.

Потихоньку, чтобы ягодки не потрескались, перекладывают их в чистую банку.

Влив в кастрюльку воду и растворив в ней сахар, доводят до кипения на сильном огне.

Убавляют огонь и проваривают сироп несколько минуточек.

Готовый горячий сироп переливают в другую чистую емкость сквозь кусочек марли.

Вливают процеженный сироп в банку с ягодками, накрывают металлической крышкой, заранее ошпаренной горячей водой.

Помещают банку с компотом в широкую кастрюльку с водой, застеленную тканью и стерилизуют на среднем огне полчаса с момента закипания жидкости в емкости.

По истечению получаса банку аккуратно вынимают из емкости, закатывают специальной закаткой.

Охлаждают, завернув в плотную ткань, и хранят в погребе до зимы.

Получится быстрее, если банку не мыть содовым раствором, а просто стерилизовать над горячим паром.

Вариант 5. Компот из черники с яблоками и лимоном

Здесь получается уже не просто компот, а настоящий фруктово-ягодный микс, богатый разнообразными витаминами. Сочетание черники, яблок и лимонов делает вкус напитка особенно насыщенным, цвет ярким, аромат - отменным.

Ингредиенты :

  • 3 любых яблока;
  • чуть больше трех литров воды;
  • 5 листиков мяты;
  • 285 г сахара;
  • 420 г черники;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Пропускают через фильтр воду, вливают в глубокую кастрюльку и, растворив в ней сахар, доводят до кипения на высоком пламени огня.

У помытых яблок вырезают сердцевину, режут небольшими ломтиками.

Выкладывают яблочки в горячий сироп, проваривают после вторичного закипания 6 минут.

Вводят чернику, заранее ее промыв и обсушив. Дождавшись третьего закипания, проваривают 3 минутки.

Освобождают от кожуры лимон, режут средним кубиком.

Листики мяты ополаскивают под краном воды.

Помещают на тихий огонь и закладывают лимон с мятой, хорошо перемешав, дают покипеть 1 минутку и снимают с огня.

Разлив компот в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают крышками и остужают под шубой.

Ставят для хранения в проветриваемое помещение.

Для разнообразия вкуса вместо лимона можете добавить предварительно очищенный, разделенный на дольки апельсин.

Вариант 6. Компот из черники с черной смородиной

Следующий рецепт понравится любителем ягодных ароматных напитков. Сочетание двух видов ягод - черной смородины и черники делает компот вдвойне полезным и еще приятнее на вкус.

Ингредиенты :

  • 700 г свежей черники;
  • 540 г сахара;
  • чуть больше двух литров воды;
  • 400 г черной смородины.

Как приготовить

Стерилизуют банки.

Чернику и черную смородину хорошо промывают и, соединив вместе, раскладывают по баночкам.

Влив воду в глубокую кастрюльку, ставят на средний огонь. Ждут, пока она дойдет до кипения.

Всыпав в воду сахар, перемешивают, проваривают 3 минуточки.

Вливают сироп в банки с ягодами, закатывают металлическими крышечками и оставляют под теплой плотной тканью до полного остывания в перевернутом виде.

Помещают в погреб для хранения.

Чтобы придать такому компоту нежность и еще более приятный вкус, можете добавить хурму, банан или зерна граната. Банан следует предварительно очистить и нарезать кружочками, хурму освободить от имеющихся косточек и плодоножки. Также такой черничный компот при долгом хранении превращается в густой сахарный сироп, поэтому его следует употребить за зиму полностью.