Смородина – это очень вкусная и особенно полезная ягода. Ее можно использовать в качестве замечательного источника витаминов и прочих питательных веществ, для улучшения иммунитета и здоровья организма в целом. Конечно же, лучше всего есть такую ягодку свежей. Но на зиму ее можно заготовить в виде варений и компотов, или же просто заморозить либо перетереть с сахаром. Так, сегодня мы говорим о приготовлении простого компота на зиму на банку в 3 литра из смородины.
Рецепт компота на 3 литровую банку из смородины
Для приготовления такой заготовки на зиму нужно запастись полукилограммом черной смородины на трехлитровую баночку (баллон), а также шестьюстами – семьюстами граммами сахарного песка.
Первым делом подготовьте ягодки: переберите их хорошенько, устраняя весь небольшой мусор и плодоножки. После несколько раз промойте плоды в чистой воде.
Баллоны для приготовления компота вымойте с пищевой содой, несколько раз ополосните, после просушите и стерилизуйте над паром в течение пяти – семи минут. Крышки для приготовления такой заготовки окуните в кипящую воду и проварите в течение нескольких минут.
Разложите ягодки по банкам. После поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Прикройте баночки крышками, оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок. После с аккуратностью слейте воду с банок обратно в кастрюльку. Добавьте к ней сахар, перемешайте вплоть до полного растворения. Доведите полученный сироп до кипения, после разлейте его по баллонам и тут же укупорьте их стерильными крышечками. Готовый компот нужно перевернуть вверх дном и укутать хорошенько вплоть до остывания.
Готовим на зиму на 3 литровую банку компот из черной смородины и земляники
Для приготовления такого напитка на зиму читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись тремястами граммами смородины, двумястами граммами земляники, тремястами граммами сахара на трехлитровую банку. Также используйте нужное количество воды – сколько влезет.
Первым делом подготовьте все нужные ингредиенты. Переберите плоды смородины и земляники, промойте их хорошенько, тщательно устраните плодоножки и чашелистики. Банки для приготовления компота вымойте с содой, а затем простерилизуйте на протяжении минимум пяти минут. Также прокипятите крышки для закатки.
Отправьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. После окуните в воду ягодки черной смородины. Поначалу они опустятся на дно, но со временем кипение возобновится. Плоды полопаются и окрасят напиток. Как раз на этом этапе приготовления добавьте в компот подготовленную землянику.
Далее всыпьте в кастрюлю нужное количество сахара, перемешайте и проварите на протяжении десяти минут. Затем разлейте сироп по стерилизованным баллонам, быстро закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло вплоть до полного остывания.
Рецепт на зиму из красной смородины с яблоками
Для приготовления такого напитка подготовьте три яблочка белый налив, двести пятьдесят грамм белой либо красной смородины, а также полкилограмма сахара. Этого количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку.
Первым делом подготовьте все компоненты: смородину тщательно переберите, устраняя листики и веточки, яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками либо кусочками, убирая сердцевину. Банки вымойте хорошенько и стерилизуйте.
Разложите ягоды и фрукты по баллонам.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар и проварите в течение пары-тройки минут после закипания. Залейте таким сиропом содержимое банок, после тут же закатайте их, переверните вверх дном и оставьте вплоть до полного остывания.
Напиток из малины и смородины
В этом рецепте смородина черная и малина. Для приготовления такого вкусного и ароматного напитка стоит использовать четыреста грамм черной смородины, двести грамм малины, полкилограмма сахара, несколько лимонных долек и пару веточек мелиссы.
Первым делом подготовьте ягодки смородины. Переберите их тщательно, устраняя весь мусор и небольшие веточки. После промойте их и обдайте ее кипящей водой.
Разложите ягодки смородины по стерильным баночкам. Поверх положите дольки лимона и веточки мелиссы.
Займитесь приготовлением сиропа: отправьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. После добавьте в нее малину и снова доведите до кипения. После влейте кипящий сироп с плодами малины в баллон с черной смородиной. Оставьте, прикрыв крышкой, на четверть часа. Далее верните сироп обратно в кастрюльку. Повторно доведите его до закипания и повторно залейте ним ягоды в банках. Укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте вплоть до остывания.
Закрываем айву и черную смородину в банки впрок
Для приготовления такого напитка стоит использовать пару стаканов черной смородины, одну айву, полстакана шиповника и стакан сахара (можно больше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Первым делом подготовьте фрукты и ягоды: смородину и шиповник переберите, устраняя веточки, промойте. Айву вымойте хорошенько, устраняя ворсинки, а также удаляя все внутренние перегородки с семенами. Нарежьте ее небольшими кусочками.
Разложите фрукты и ягоды по банкам, приготовьте кипящий сироп. Залейте ним содержимое банок и оставьте под крышкой на десять – пятнадцать минут. Далее слейте сироп обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте ним снова ягоды и фрукты. Тут же заверните зимнее питье крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Готовить напитки со смородиной просто. Потратьте время в сезон, чтобы потом радоваться результатам в холода.
Чтобы зимой наслаждаться отдыхом в кругу семьи и пить вкусные напитки, летом нужно немного потрудится. Во-первых, собрать вовремя ягоды, которые созреют на вашем земельном участке. Если вы живете в квартире, то вам нужно покупать фрукты на рынке и не прозевать сезон фруктов. Смородина спеет в середине лета, поэтому вы сможете купить красную и черную смородину. Черная смородина придает напиткам красивый насыщенный цвет и вкус. Поэтому будем сегодня с вами закатывать на зиму компот из черной смородины. Мой рецепт предназначен на 3-х литровую банку. Когда в сборе вся семья и стол уже накрыт, то непременно подайте к столу баночку компота из черной смородины. Такого большого объема хватит на большую семью, поэтому закрывать компот в 3-х литровых банках очень удобно. Всем советую заготовить побольше банок такого компота на зиму, чтобы наслаждаться фруктовым напитком тогда, когда в саду уже не будет сочных ягод, а у вас в бокале будет яркий и вкусный напиток. При желании можно к смородине добавить мяту или .
- 250 грамм черной смородины,
- 2,6 литра воды,
- 250 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Перебрать ягоды от хвостиков, листочков, плодоножек и тому подобных лишних деталей. Сложить ягоды смородины в большой дуршлаг и промыть под сильной струей воды. Отставить в сторонку, чтобы вода стекала в раковину или в другую емкость.
Стеклянные банки пропарить, остудить и дать время высохнуть. Затем сложить все ягоды на дно банки.
Залить банку кипятком и оставить ягоды в таком виде на 15 минут.
Слить сок из банки в большую миску или в кастрюлю. Сок станет такого же цвета, как и смородина. Потом в образовавшийся сок всыпать весь сахар и поставить на огонь подогреваться.
Как только сладкий сироп закипит, влить его опят в банку и сразу закатать ключом. Железные крышки идеально подходят для консервирования. Банку с компотом утеплить, дать остыть, а потом в остуженном, остывшем виде поставить в кладовую, где он простои всю зиму, если вы его раньше не откроете. Bon Appetite!
Смотрите и другие интересные
Смородина - настоящий источник витаминов. Как только ягоды насытятся солнечным светом, созреют, срывайте их скорее для заготовок на зиму. При отсутствии дачи - покупайте на базаре. Как сварить компот из смородины - тема нашей сегодняшней статьи.
Рецепт получил свое название из-за минимального количества компонентов. Под рукой у хозяйки должны быть 3 л воды, 360 г сахара и 1 кг ягод.
- Смородину вымыть, убрать лишнюю жидкость.
- Посуду с водой поставить на огонь, добавить сахарный песок и приготовить сироп.
- Приготовить банки, лучше всего каждую промыть и протереть содой.
- Поместить ягоды в емкости, залить горячим сиропом.
- Закрыть чистыми крышками.
- Емкости перевернуть, оставить так, пока не остынут.
Компот из замороженных ягод
Летом хозяйки делают заготовки на зиму. Часто цельные ягоды кладут в специальные емкости для хранения в морозильной камере. Из замороженных ягод получается насыщенный напиток. Удивительно, что при быстрой заморозке сохраняются полезные микроэлементы. Для приготовления компота понадобится 1 стакан замороженных черных или красных ягод, полстакана сахарного песка, 3 л воды.
- Воду закипятить, всыпать в кипяток ягоды и сахар.
- Снова довести содержимое кастрюли до кипения, убрать с плиты.
- Настаивать 30 минут.
- Разлить в стерилизованные емкости, закрыть.
Видео «Компот из красной смородины на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.
Смородиновый компот-ассорти
Для напитка с яблоками понадобится 250 г черной смородины, 300 г яблок, 200 г сахарного песка и 5 л воды.
- Помыть ингредиенты, яблоки нарезать дольками, убрать семечки.
- Сделать сироп: смешать воду и сахар, и закипятить.
- Как только сироп закипит, сделать умеренный огонь и всыпать фрукты и ягоды.
- Варить пока напиток не начнет кипеть.
- Накрыть крышкой и охладить.
- Разлить в чистые банки и закатать.
Для напитка с вишнями подготовьте такие ингредиенты (на одну трехлитровую банку): 100 г сахарного песка, по 400 г вишни и красной смородины.
- Перебрать и промыть ягоды.
- Воду закипятить, добавить сахар - сироп готов.
- Положить вишни и смородину в простерилизованные емкости.
- Залить сахарным сиропом и настаивать полчаса.
- Слить, повторно закипятить и залить содержимое в банку.
- Закатать, перевернуть, укутать в одеяло.
Рецепт напитка с малиной и мелиссой позволит приготовить витаминизированный и ароматный напиток. Он особенно хорош для профилактики и лечения простуды. Возьмите 850 г черной смородины, 250 г малины, 1 кг сахара, 1 л воды, веточки мелиссы и пол-лимона.
- Ягоды смородины перебрать, вымыть, ошпарить кипятком.
- В чистые и подготовленные емкости поместить основный ингредиент до половины, измельченные дольками лимон и мелиссу.
- В кастрюлю налить воду, нагреть на огне.
- Как только она закипит, добавить малину и сахар.
- Довести до кипения и убрать с огня.
- Залить полученной массой ягоды, оставить на 20 минут.
- Слить сироп, закипятить, снова залить им ягоды.
- Закрыть жестяными крышками, поставить в теплое место, банки перевернуть.
Для напитка с корицей нужно взять 800 г черной смородины, 1 л воды, 2 ч. л. молотой корицы, 200 г коричневого сахара.
- Перебрать и помыть спелые ягоды.
- Довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать.
- Как только песок растворится, огонь уменьшить.
- В сироп засыпать корицу и смородину.
- Варить массу 3 минуты, убрать с огня.
- Оставить на 2-3 часа, затем разлить в банки и закатать.
Заготовка с корнем имбиря считается скорой помощью для человека, страдающего простудой. Компот готовится легко, хозяйки могут использовать как замороженную, так и свежую черную или красную смородину. Подготовьте 2 л воды, кусочек корня имбиря, 1 стакан сахара и 3 стакана смородины.
- Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать брусочками.
- Залить их кипятком, массу поставить на огонь и варить 5 минут.
- Добавить сахар.
- Засыпать ягоды, еще раз закипятить и поместить в чистые банки.
- Закатать и перевернуть, укутав одеялом.
Рецепт без стерилизации
Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.
- Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
- Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
- Смородину промыть и просушить.
- Веточки и листочки удалить.
- Ягоды загрузить в банку.
- Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
- Дождаться полного растворения.
- Сироп кипятить 5 минут.
- Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
- Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
- Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.
Без двойной заливки
Не менее простым и быстрым считается рецепт заготовки без двойной заливки. Однократная заливка компота из черной смородины на зиму позволяет сэкономить время и приготовить полезный и вкусный напиток. Возьмите 2,5 л воды, 500 г сахарного песка и 750 г черной смородины.
- Промыть емкости, на четверть залить банки кипятком.
- В целях стерилизации накрыть на 15 минут крышками.
- В кастрюлю налить воду, закипятить.
- Добавить сахар, и варить, пока он не растворится.
- Жидкость из банок вылить, насыпать ягоды, влить горячий сироп.
- Закрыть крышками и перевернуть.
- Закутать одеялом, после охлаждения убрать в темное место.
Смородина содержит большое количество микроэлементов и витаминов: кальций, фосфор, железо, органические кислоты, витамины РР, С, В, Е. Главное, что все полезные свойства и вещества в полной мере сохраняются даже при тепловой обработке. В составе смородины есть специальные компоненты, которые гарантируют длительное хранение напитка без добавления в заготовку лимонной кислоты или уксуса.
Смородиновый компот выпивают в профилактических целях, чаще всего в первой половине дня. Наличие вышеперечисленных веществ также наполнит организм энергией и подарит силы на целый день.
Подбирайте рецепт, которые больше всего вам понравился, готовьте ягоды и запасайтесь вкусными и ароматными заготовками для холодного и снежного времени года.
Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.
Ее прелесть заключается в простоте, а подробный пошаговый рецепт с фото максимально раскроет все тонкости и нюансы приготовления.
Вам понадобится:
- 250-300 гр черной смородины;
- 3 литра воды;
- 250-300 гр сахара.
Эти ингредиенты нужны для приготовления 3 литровой банки вкусного компота.
Как сварить компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Итак, приступим к выполнению поставленной задачи!
Банку необходимо тщательно вымыть и . Лично я . Банку мою и в мокром виде ставлю в разогретую духовку вверх дном на решетку. Через 15-20 минут выключаю огонь. И жду, когда банка немного остынет. После этого, ее можно вынуть из духового шкафа.
В это время моем смородину, даем ей обсохнуть. Веточки и листики, попавшие к ягодам при сборе, нам не потребуются. Их удаляем. Насыпаем смородину в банку.
В закипевшую воду добавляем 250-300 гр сахарного песка. Размешиваем. Ждем, когда сахар растворится, а вода вновь закипит. Кипятим сироп 5 минут.
Наливаем немного сиропа в банку со смородиной. Это нужно, чтобы баночка прогревалась постепенно и не треснула.
Обязательно подготовьте крышку для закатки. Ее нужно вымыть и прокипятить 5 минут.
Затем, доливаем в банку оставшийся сироп и накрываем крышкой, после чего, закатываем.
Как видите, этот простой рецепт компота из черной смородины на зиму не требует много усилий. Ведь остается только перевернуть банку на крышку и укутать одеялом. Через сутки компот из черной смородины можно достать и отложить на хранение.
Цвет напитка со временем получится насыщенным и красивым, на вкус — сладкий с легкой кислинкой. Хранить его можно как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, мой простой рецепт компота из черной смородины придется вам по душе!
Смородина обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом, из этой ягоды готовят вкуснейшие десерты, а также она используется для варки варенья и приготовления компотов. Сегодня стоит подробнее поговорить о том, по каким рецептам готовится компот из смородины, и что можно добавить в заготовку на 3 литровую банку.
На зиму такой напиток будет отличным напоминанием о лете. В качестве добавок, в заготовку добавляют яблоки, груши, абрикосы и сливы, а также клубнику и малину. Смородина отлично сочетается со всеми видами фруктов и .
Традиционный рецепт
Стоит отметить, что смородина обладает очень выраженным вкусом, поэтому использовать слишком много ягод нет необходимости. Можно на большую банку взять около половины килограмма смородины, и получить при этом очень насыщенный напиток.
Необходимые продукты:
- ягоды черной смородины - 600 грамм;
- вода очищенная - по необходимости;
- сахарный песок - 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Предварительно следует подготовить тару под закрутку. Также хорошо промывают смородину, удобнее сделать это через дуршлаг. Если компот не будет разбавляться, то ягоды пересыпают в банку.
- В кастрюлю наливают необходимое количество воды, после этого добавляют туда стакан сахарного песка. Варят из составляющих сироп.
- Готовым сладким раствором заливают ягоды и закупоривают банки крышками. Закрутки утепляют и дают им остыть.
Витаминный компот
В классическом рецепте компота из смородины не предусмотрено использование других ягод. Мы подготовили вариант приготовления напитка на 3 литровую банку, который дает возможность получить терпкий вкус и насыщенный аромат .
Необходимые компоненты:
- сахарный песок - 300 грамм;
- кислота лимонная в гранулах - 20 грамм;
- смородина черная - 1,5 кг;
- очищенная вода - 1,5 литра.
Этапы приготовления:
- Напиток готовится достаточно быстро и просто, для него ягоды хорошо промывают в холодной воде, можно сделать это через дуршлаг. После промывания плоды оставляют в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
- Подготовленная смородина перебирается, мы используем в рецепте черные ягоды, но можно заменить их на красную смородину.
- Плоды перекладывают в чистые тары, а затем заливают крутым кипятком.
- Настаивают заготовку около получаса, после этого воду переливают в кастрюлю и всыпают туда сахарный песок.
Сироп кипятят около пяти минут, заливают им заготовки и закупоривают компот крышками.
Какую заготовку на из смородины вы больше любите?
Проголосовать
Заготовка из красной ягоды с апельсином
Придает напитку более яркий вкус и насыщенный цитрусовый аромат. При приготовлении компота, очень важно хорошо промыть апельсин, так как он используется в заготовку вместе с кожурой.
Необходимые компоненты:
- смородина красноплодная - 4 кг;
- вода очищенная - 2 литра;
- апельсин крупный - 1 штука;
- сахарный песок - 600 грамм.
Этапы приготовления:
- Ягоды смородины промывают несколько раз в воде, после чего перекладывают в дуршлаг и оставляют там, пока вся вода не стечет.
- Апельсин промывают в воде несколько раз и обдают кипятком. После этого цитрус нарезают на очень тонкие дольки, кожуру снимать с плода не нужно.
- Стеклянные тары хорошо промывают, после чего в них помещают ягоды смородины и дольки апельсина. Из данного количества смородины можно получить две или три банки компота.
- В емкости наливают кипящую воду, оставляют заготовку настаиваться на двадцать минут.
- После этого переливают воду обратно в кастрюлю и добавляют в него сахарный песок. Кипятят сахарный раствор около пяти минут, а затем снова заливают ягоды сиропом.
Банки хорошо закупоривают и тепло укрывают.
С малиной и мелиссой
Такое сочетание продуктов в компоте из смородины, дает возможность получить отличный напиток на зиму. Продукты подобраны на 3 литровую банку, если необходимо закрыть больше компота, то и количество ингредиентов следует увеличить.
Необходимые ингредиенты:
- черноплодная смородина - 900 грамм;
- сахарный песок - 1 кг;
- свежая - 2 веточки;
- малина свежая - 200 грамм;
- вода очищенная - 1 литр;
- лимон свежий - 1 штука.
Этапы приготовления:
- Плоды смородины перебирают, чтобы удалить гнилые и мятые ягоды, после чего хорошо промывают, и перекладывают в дуршлаг.
- В подготовленные тары укладывают ягоды смородины, заполняют емкость примерно на половину. После этого кладут дольки лимона и мелиссу.
- В отдельной кастрюле доводят до кипения очищенную воду, добавляют в нее сахарный песок и свежую малину. Дожидаются повторного закипания сиропа, а затем заливают заготовку раствором с ягодами.
- Настаивают заготовку пятнадцать минут.
- Воду снова переливают в кастрюлю и снова кипятят, заливают ягоды полученным сиропом и закупоривают.
Заготовка с крыжовником
Этот компот из смородины получается мягким и слегка кислым на вкус. На зиму лучше закрывать напиток в 3 литровые банки, так как вкус у компота отличный.
Для тех кто любит не слишком концентрированный напиток, рекомендуется положить меньше ягод, а чтобы сделать более насыщенный вкус, можно добавить смородины больше. Чтобы вкусовые качества напитка вышли более интересными, следует добавить в заготовку немного мяты или лимона.
Необходимые компоненты:
- ягоды черноплодной смородины - 550 грамм;
- сахарный песок - 600 грамм;
- фильтрованная вода - 1 литр;
- крыжовник спелый - 1 кг.
Этапы приготовления:
- Все плоды следует несколько раз промыть и оставить в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
- Крыжовник и смородину перекладывают в банки, после чего сразу заливают кипятком и дают постоять пятнадцать минут.
- Жидкость сливают обратно в кастрюлю и пересыпают туда сахар.
- В банки можно добавить листья мяты и дольки лимона для вкуса.
- Кипящим сиропом заливают ягоды повторно, и уже закупоривают тары крышками. Заготовки утепляют до охлаждения.
Как говорят опытные хозяйки, чтобы компот дольше хранился, лучше всего наливать сироп до самого края.
Для приготовления напитка можно использовать и замороженные ягоды, но при разморозке они теряют свою форму, поэтому размораживать их не рекомендуется.
Чтобы напиток получился действительно вкусным, следует пропускать воду через , это поможет избавиться от привкуса.