Красная чечевица с овощами. Блюда из чечевицы: рецепты просто и вкусно

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!

Культивируемый продукт семейства бобовых используется в кулинарии с древних времен. У христиан чечевица - основой продукт питания во время Великого поста. За счет малого содержания калорий, чечевица считается диетическим продуктом.

Быстро разваривается, не требует предварительного замачивания. Блюда из чечевицы сытные, их предпочитают приверженцы правильного питания и вегетарианцы. Из нее варят супы, готовят гарниры, добавляют в выпечку.

Особой популярностью пользуется суп-пюре из чечевицы. В продаже представлены несколько сортов - коричневая, красная, зеленая, французская чечевица.

Особенности приготовления

Красный вид чечевицы готовится быстрее, ее чаще используют для варки супов. Французская - отлично держит форму при термической обработке, вкусна, ароматна в любом виде. Идеально для салатов и закусок.

Коричневый сорт универсальный, подходит для смелых кулинарных экспериментов. Отлично сочетается с морепродуктами. Зеленая - чемпион быстрого приготовления, в супы добавлять за несколько минут до готовности остальных компонентов.

Проверить готовность блюда можно на глаз, если масса увеличилась вдвое, пора снимать с огня. Варить ее нужно на медленном огне, исключением может служить суп-пюре. Солить перед снятием с огня.

Если добавить соль на начальном этапе, она будет жесткой. Пропорции воды и чечевицы 2:1. Бобовая культура любит, когда к ней добавляют оливковое масло, экзотические специи, чеснок и зелень. Ниже мы расскажем, как готовить блюда из чечевицы просто и вкусно. Итак, вот рецепты.

Чечевичный суп с томатами


Готовый суп обретет красивый красный цвет и густую консистенцию. Перед подачей в тарелку с супом выдавить немного чеснока, добавить свежий базилик. Сытный суп, за счет своего состава и добавления изысканных специй, порадует любителей полезной пищи, а так же гурманов.

Котлеты из чечевицы с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица вареная - 400 гр;
  • тыква - 180 гр;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • специи, соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 244 ккал на 100 грамм.

  1. Заранее отваренную чечевицу в подсоленной воде, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. Натереть на терке очищенную от кожицы тыкву. Добавить ее к бобам. Вбить туда куриное яйцо. Выдавить через пресс чеснок. Всыпать специи, при необходимости соль.
  3. Котлетную массу хорошо перемешать. Дать ей немного настояться, чтобы все продукты «подружились». Формировать небольшие по размеру котлетки, предварительно смоченными в воде руками.
  4. Обмакнуть в панировочные сухари, жарить на сильном огне. Как только одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть. Убавить огонь, накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы пропарилась внутри тыква.

Готовые котлеты подавать со сметанным или любым другим соусом. Может выступать самостоятельным блюдом, а также подаваться с гарниром. Вкусные котлеты не залеживаются на обеденном столе, их будут съедать очень быстро.

Диетический салат с французской чечевицей

Необходимые ингредиенты:

  • французская чечевица - 180 гр;
  • зелень базилика;
  • помидоры черри - 7 шт;
  • льняное масло - 15 мл;
  • перепелиные яйца - 3 шт;
  • соль.

Время приготовления: 15 минут (без учета времени на варку чечевицы).

Калорийность: 119 ккал на 100 грамм.

  1. Чтобы быстро приготовить диетический и полезный салат, нужно заранее отварить чечевицу. Она должна остыть.
  2. Для салата потребуются перепелиные яйца, при их отсутствии можно взять куриные. Разрезать яйца по длине на 4 части.
  3. Помидоры черри промыть, просушить салфеткой, разрезать пополам. Измельчить зелень базилика.
  4. В глубокую миску высыпать основной ингредиент, добавить помидоры, базилик. Посолить, полить маслом. Все хорошенько перемешать. Сверху выложить яйца. Украсить веточками зелени.

Очень удобно для этого рецепта иметь вареную чечевицу в холодильнике. Салат будет также колоритно выглядеть, если взять другой сорт бобовой культуры. Сытный, и в то же время низкокалорийный салат, станет любимцем на обеденном столе даже у тех, кто не придерживается диет.

Суп-пюре с гренками

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица - 300 гр;
  • луковица;
  • морковь - 1 шт;
  • картофель - 2-3 шт;
  • масло для жарки;
  • багет - 100 гр;
  • парика, соль.

Время приготовления: приблизительно 60 минут.

Калорийность: 202 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу залить водой как на суп, поставить на огонь, проварить 10 минут.
  2. Тем временем, пока суп будет вариться, нужно подготовить овощи. Очистить морковь, лук, картофель. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистого лука.
  3. Багет нарезать кубиками, слегка подсолить, смешать с паприкой. Поместить будущие сухарики в духовку, чтобы их подсушить на 3-5 минут.
  4. Когда проварится крупа, в суп добавить нарезанный картофель. Довести его до полуготовности на среднем огне.
  5. Посолить. Отправить в кастрюлю луково-морковную поджарку. Дать супу закипеть, снять с огня.
  6. Измельчить до пюре образного состояния с помощью блендера. Разлить суп-пюре по тарелкам, сверху присыпать сухариками с паприкой.

Блюдо получается очень сытным, полезным и диетическим. В дополнение к сухарикам можно добавить зелень со сметаной.

Чечевица с цуккини

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица красная - 250 гр;
  • цуккини - 800 гр;
  • сливки - 3 ст. л;
  • масло для жарки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук-порей 100 гр;
  • специи, соль.

Время приготовления: 45-50 минут.

Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу нужно отварить до полуготовности. Часть воды после варки оставить в качестве бульона.
  2. Лук порей нарезать полукольцами, цуккини - кубиками.
  3. На разогретую сковороду с высокими бортами положить цуккини. Периодически помешивая, обжарить их до красивого золотистого цвета. Добавить лук-порей, пожарить его до мягкого состояния.
  4. Далее в сковородку всыпать чечевицу. Влить бульон, чтобы он покрыл содержимое посуды. Дать блюду закипеть, уменьшить огонь.
  5. Сдобрить блюдо нежирными сливками, солью, специями.
  6. Тушить под крышкой до готовности. За пару минут до завершения готовки выдавить в сковородку чеснок.

Подавать можно в горячем виде или когда блюдо остынет. Сверху в тарелку добавить сметану или сливки. Хорошо будет сочетаться с зеленью базилика.

Бобовые с курицей и тимьяном

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы - 500 гр;
  • чечевица - 450 гр;
  • луковица;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • тимьян, перец, соль.

Время приготовления: приблизительно 45 минут.

Калорийность: 189 ккал на 100 грамм.

  1. Прежде всего, нужно замариновать курицу и отварить чечевицу. Курицу нарезать кусочками произвольной формы. Перемолоть блендером болгарский перец. Добавить измельченный перец, соль, тимьян к курице. Все хорошенько перемешать.
  2. Варить чечевицу в зависимости от ее сорта до готовности. В конце не забываем посолить по вкусу.
  3. На раскаленную сковороду выложить промаринованную курицу. Обжарить ее, постоянно помешивая. В процессе жарки добавить нарезанный лук. Довести ингредиенты до готовности. Если имеются сомнения, прожарится ли с курицей лук, его можно приготовить отдельно.
  4. Соединить вместе основной ингредиент и курицу, приправить слегка тимьяном. Можно подавать к столу.

Благодаря болгарскому перцу курица оберет красивый цвет и приятный вкус. Тимьян придаст блюду пикантных ноток. Аромат этого блюда сведет с ума, оно станет популярным на вашем столе.

Закуска с куриной печенью

Необходимые ингредиенты:

  • красная чечевица -1 стакан;
  • куриная печень - 300 гр;
  • тарталетки - 8-10 шт;
  • луковица;
  • орегано, соль;
  • масло для жарки;
  • маслины без косточек 2 ст. .л;
  • петрушка.

Время приготовления: приблизительно 50 минут.

Калорийность: 279 ккал на 100 грамм.

  1. Куриную печень промыть, очистить от пленок, просушить на салфетке и обжарить на раскаленной сковороде с репчатым луком до готовности. При необходимости жарить под крышкой. По завершении добавить соль.
  2. Отварить до готовности основной ингредиент. Соединить ее с печенью, сдобрить перцем и орегано.
  3. Измельчить блендером все ингредиенты, должна получиться масса, как на паштет.
  4. Перед наполнением паштетом тарталеток, попробуйте его на соль. Ложечкой выложить начинку в виде горки. Сверху оформить маслинами и зеленью.

Закуска идеально подойдет для праздничного стола. Догадаться, что в тарталетках полезная бобовая культура, невозможно. Во вкусе преобладает куриная печенка, однако пользы в закуске стало больше. Вкусных вам экспериментов!


Представляем различные блюда из чечевицы, которые по рецептам просто и вкусно приготовить не составит особого труда. Это доступный продукт, который позволяет разнообразить рацион. В отличие от гречки, гороха или привычного риса, слово «чечевица» для многих по-прежнему остается непривычным. Несмотря на то, что это плоское семя однолетнего растения, относящегося к семейству бобовых, можно увидеть на прилавках многих магазинов, не все знают, как же готовить его правильно.

Полезные свойства чечевицы

Итак, как приготовить чечевицу так, чтобы ее употребление принесло как можно больше пользы? Перед тем, как приступить к процессу варки этого растения, стоит рассмотреть ее полезные свойства. Наиболее важный факт заключается в том, что чечевица отличается экологической чистотой. В какой бы среде не произрастало бы это растение, оно не копит в себе токсичных элементов. Даже при неблагоприятных условиях чечевица не насыщается нитратами или радионуклидами. Это качество делает ее полностью безвредной для здоровья и особенно полезной в целях питания.

Помимо этого, этот продукт стоит внести в свое питание при следующих проблемах со здоровьем:


  • заболевания ;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • высокий уровень сахара в крови.

Котлеты из чечевицы

Если вы хотите побаловать себя блюдами из чечевицы, рецепты просто и вкусно предлагаются кулинарами в широком разнообразии. Многие вегетарианцы уже успели оценить такое простое, но весьма вкусное блюдо, как котлеты на основе чечевицы. Чтобы приготовить их, достаточно иметь под рукой небольшое количество ингредиентов:

  • чечевица – 200 г
  • – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • масло растительное – около 50 г.

Это основные компоненты блюда. К ним по вкусу необходимо добавить специи и зелень:

  • чеснок – 2 зубчика
  • куркума – 1 ч. л.
  • петрушка – ½ пучка
  • – ½ пучка
  • перец и соль по вкусу.

Шаг 1

Чечевицу следует тщательно промыть, а затем залить кипятком. Ее следует варить не менее получаса до полной готовности.

Шаг 2


Морковь, а также картофель необходимо сварить (сделать это можно любым удобным способом, в том числе в микроволновке). Когда они будут полностью готовы, их следует почистить.

Шаг 3

Далее потребуется блендер для измельчения выбранной зелени, а также чеснока.

Шаг 4

В блендер с чесноком и зеленью добавляем отварной картофель и морковь. Далее все ингредиенты следует тщательно измельчить.

Шаг 5

Затем добавляется основной компонент блюда – чечевица. Все ингредиенты снова измельчаются. Далее в готовое пюре из чечевицы и остальных ингредиентов добавляются мука и специи, соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Полученная каша из чечевицы готова для формирования котлет. Их следует обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Это сытное блюдо из чечевицы, рецепт простой и вкусной. Такие котлеты отлично сочетается с любыми овощами.

Как варить чечевицу зеленую?

Зеленая чечевица – наиболее ароматный сорт. Кулинары чаще всего используют этот вид растения, поскольку даже после варки он отлично сохраняет свою форму и не разваривается. Варить зеленый сорт чечевицы придется немного дольше, чем остальные, но в итоге вы получите основу с ярким вкусом для приготовления множества различных блюд. Процесс варки достаточно простой.

Требуется для начала перебрать все бобы и убрать те, что кажутся испорченными. Далее их следует тщательно промыть, а затем положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Следует отметить, что на один стакан бобов будет достаточно двух стаканов воды. Зеленую чечевицу необходимо варить на медленном огне до состояния полной готовности. Сразу после того, как вода закипит, в нее следует добавить 1 ст. л. растительного масла. Время от времени бобы необходимо размешивать. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, в воду необходимо добавить соль по вкусу.

Если вы задались вопросом, как варить чечевицу коричневую, то процесс будет аналогичным. Единственное различие заключается в том, что этот сорт разваривается намного быстрее, поэтому процесс варки займет меньше времени.

Если добавить соль в воду в конце варки чечевицы любого сорта, то можно существенно сократить процесс готовки. Если же сделать это в начале, то время готовки значительно возрастет.

Видео-рецепт жаркого из чечевицы

Салат из чечевицы

Эта древняя культура подходит для приготовления целого ряда полезных блюд. Если у вас нет много времени для кулинарных изысков, то стоит обратить внимание на рецепт салата, в основу которого заложена чечевица. Существует множество вариаций этого блюда. В классический вариант входят следующие ингредиенты:

  • чечевица – 100 г
  • помидоры – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Потребуется также небольшое количество компонентов для приготовления заправки:

  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок – по вкусу
  • перец – по вкусу.

Шаг 1

Отварить чечевицу обычным способом (время готовки зависит от сорта). Далее слить воду и ополоснуть бобы холодной водой.

Шаг 2

Болгарский перец и лук порезать кубиками.

Шаг 3

Мелкими кубиками порезать огурец, а также помидоры.

Шаг 4

Смешать все компоненты, подготовленные для заправки. Смешать все готовые ингредиенты и полить соусом. Все тщательно перемешать.

Шаг 5

Готовый салат сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью.

Чечевица: рецепты на гарнир

Среди любителей правильного питания чечевица нередко используется в качестве гарнира. Чтобы разнообразить ее вкус, не стоит ограничиваться одной лишь варкой бобов. К ним можно добавлять целый ряд ингредиентов, которые помогут раскрыть весь их вкусовой потенциал. Так, отварная чечевица отлично сочетается с обжаренным на растительном масле луком и тушенными морковью, томатами и . После того как вы смешаете все компоненты, следует добавить к ним кориандр, зелень. Что касается соли и перца, то они добавляются по вкусу. Готовый гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, курицы или говядины.

Чечевица в мультиварке

Мультиварка – еще один простой способ приготовить ароматную и вкусную чечевицу. Она облегчает процесс варки, исключает вероятность того, что бобы подгорят. Белок, который содержится в чечевице, при этом не сворачивается. Предварительное замачивание зерен не требуется. Достаточно лишь перебрать их, промыть холодной водой. Оптимальное соотношение пропорций воды и самой культуры – 2:1. Это позволит сохранить форму зерен, сделать их мягкими и приятными на вкус.

В мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Для этого рекомендуется использовать кипяток, так как это позволит сделать процесс варки равномерным. Соль желательно добавлять за пять минут до готовности зерен.

В отличие от риса или картофеля, чечевица очень редко подается как самостоятельное блюдо. Чаще всего ее сочетают с различными овощами, добавляя зелень и специи. Это позволяет усилить характерный вкус чечевицы.

Чечевица, Приготовленная в мультиварке, лучше сохраняет свои свойства. Это блюдо подходит для тех, кто следит за своим весом. Зерна чечевицы позволяют утолить голод на долгое время, отличаясь при этом низкой калорийностью. В этой бобовой культуре содержатся полезные кислоты, что благотворным образом сказывается на здоровье.

Блюда из чечевицы - видео


Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • зеленый сорт – 1 мультистакан;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 измельченный корешок сельдерея;
  • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан красных бобов;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2-3 помидора (или томатная паста);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • – 3 столовые ложки;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Приготовление на плите

Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

Суп из оранжевой чечевицы

Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

  • 0,5 стакана оранжевых бобов;
  • 2,5 литра воды;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 морковина;
  • 1 головка лука;
  • Маложирные сливки;
  • Соль, черный перец;
  • Веточки петрушки.

Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

Суп из красной чечевицы

Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

  • 200 г бобов красного сорта;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Красная луковица;
  • 1 морковина;
  • Ложка томатного ;
  • Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
  • Пара долек чеснока;
  • Мята, лимонный сок.

Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

Каша из коричневой чечевицы

Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

  • Стакан коричневых бобов;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • 500 г курятины;
  • 250 г шампиньонов;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Немного растительного масла для обжаривания;
  • Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.

Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.

Каша из черной чечевицы

Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

  • Черный сорт – стакан;
  • Куриное филе – 350 г;
  • 600 мл воды;
  • Пара луковиц;
  • Томатный соус – 25 г;
  • Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
  • Для обжарки – немного масла.

Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

Рагу с желтой чечевицей

Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

  • Стакан бобов желтого сорта;
  • 600 мл воды;
  • Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковина;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Карри;
  • Для обжаривания – немного масла.

Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

  • Половина стакана тарелочной чечевицы;
  • 1 морковина;
  • Красная луковица;
  • – 2 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
  • По щепоти молотых тмина и кориандра;
  • Крупная соль;
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая петрушка.

Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать , посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.

Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.

Чечевица на гарнир - простой и вкусный рецепт

Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами - с тыквой, картофелем и капустой.

Гарнир из коричневой чечевицы

Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.

Ингредиенты:

220 г коричневой чечевицы;
2 томата;
2 луковицы;
4 ст. ложки масла олив;
долька лимона, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.
2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.
3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.
4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Красная чечевица на гарнир

Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.

Ингредиенты:

220 г чечевицы (красной);
3 перчика чили;
лук-порей;
3-4 дольки чеснока;
карри, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.
2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.
3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Гарнир из зеленой чечевицы

Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.

Ингредиенты:

220 г чечевицы (зеленой);
репчатый лук;
морковь;
зубчик чеснока;
сливочное масло;
тимьян, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.
2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.
3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.

Сытная каша с овощами


Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

Ингредиенты:

200 г чечевицы;
морковь;
корень сельдерея;
луковица;
2-3 дольки чеснока;
2-3 помидора;
репа среднего размера (при желании);
растительное (кукурузное) масло.

Способ приготовления:

1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп-пюре с гренками

Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

Ингредиенты:

200 г чечевицы;
400 мл куриного бульона;
красная луковица;
морковь;
ст. ложка томатной пасты;
зубчик чеснока;
гренки;
долька лимона;
перец, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.
2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.
3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

Чечевичные котлеты


Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.

Ингредиенты:

200 г чечевицы;
лук;
морковь;
3 дольки чеснока;
по ч. ложки тмина и кориандра;
соль, петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.
2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.
3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.
4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

Диетический салат с чечевицей

Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

220 г чечевицы;
красный лук:
зеленый лук;
морковь;
зубчик чеснока;
2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;
пучок петрушки;
оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.
2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.
3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.

Томатный суп с бобовыми


Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

Ингредиенты:

220 г чечевицы;
500 мл томатного сока;
морковь;
луковица;
2 дольки чеснока;
сладкий перец;
200 мл мясного бульона;
2-3 ст. ложки масла олив;
соль.

Способ приготовления:

1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

Вариант приготовления с грибами

Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.

Ингредиенты:

200 г бобов;
150 г сушеных грибов;
репчатый лук;
морковь;
подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.
2. Сушеные грибы предварительно замочить, чтобы из них ушла горечь.
3. Морковь и лук измельчаем.
4. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем грибы. Затем добавляем лук, морковь, специи и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.
6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.

Чечевица с курицей и болгарским перцем


Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

Ингредиенты:

200 г чечевицы;
2 куриных грудки (филе);
3 дольки чеснока;
2 головки репчатого лука;
2 сладких перца;
2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
ч. ложка перца чили;
оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

Индийский дал - пошаговый рецепт

Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

220 г чечевицы;
3 томата;
белый репчатый лук;
3 дольки чеснока;
ч. ложки кунжута;
ч. ложка семян горчицы;
ч. ложка тмина;
ч. ложка куркумы;
лавровый листик;
2 ст. ложки лимонного сока;
подсолнечное масло, соль, петрушка.

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.

Закуска с куриной печенью


Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

250 г чечевицы;
луковица;
400 г куриной печени;
по ч. ложки кориандра и черного перца;
соль, растительное масло, зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем до готовности.
2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.
3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.
4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.

Паштет из чечевицы, с орехами

Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.

Ингредиенты:

250 г чечевицы;
луковица;
морковь;
80 г грецких орехов;
соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.
2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.
3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.
4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.

Чечевичная запеканка с сыром


Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

220 г бобов;
100 г адыгейского сыра;
яйцо;
ч. ложка карри;
соль.

Способ приготовления:

1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками.
3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

Рагу с помидорами и кукурузой

Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

Ингредиенты:

220 г чечевицы;
5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);
2 моркови;
2-3 дольки чеснока;
2 луковицы;
80 г кукурузы;
200 мл овощного бульона;
ст. ложка красного винного уксуса;
по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;
черный перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.
2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.
3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.
4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.

Карри из черной чечевицы и нута


Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

Ингредиенты:

200 г чечевицы (черной);
200 г нута;
луковица;
50 г имбиря;
2 дольки чеснока;
2 помидора;
300 мл кокосового молока;
по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
ч. ложки куркумы;
1 ч. ложка карри.

Способ приготовления:

1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
 черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
 оранжевая, желтая и красная - хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.