Курица на пивной банке в духовке. Курица, запечённая в духовке на банке с пивом

Если Вы хотите приготовить сочную и нежную курочку, то курица, маринованная в пиве – это то, что нужно. Благодаря тому, что пиво газированное, курица быстро пропитывается добавленными в маринад специями. Алкоголя в готовом блюде не остается благодаря тепловой обработке, а вот легкий привкус хмеля присутствует. Можно использовать любые части курочки, это могут быть крылья, ножки, бедра или грудка, все зависит от Ваших предпочтений. Замаринованную курочку летом можно готовить на костре, а при отсутствии такой опции ее просто можно пожарить на сковороде.

Состав:

  • Курица (бедра, ножки, крылышки или грудка) – 800 г
  • Пиво – 0,5 л
  • Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Зелень (базилик и розмарин) – по вкусу (свежая или сушеная)
  • Красный молотый перец – ½ ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Соедините в емкости для маринования все специи: паприку, корицу, сушеную зелень, красный и черный молотый перец. Если у Вас есть свежая зелень, то добавьте ее в маринад. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и влейте оливковое масло. Не забудьте положить соль.

Залейте специи пивом и тщательно перемешайте, что бы специи равномерно разошлись по всему маринаду. Пиво можно использовать абсолютно любое, все зависит от Ваших предпочтений. Туда же добавьте сок половины лимона.

Маринад готов. Уложите в него курицу и отправляйте мариноваться минимум на 2 часа.

Обратите внимание, что курица либо должна быть целиком покрыта маринадом, либо ее необходимо будет перевернуть в процессе маринования.

Когда курица замаринована, остается лишь пожарить ее. Я жарила курочку на сковороде. Раскалите в сковороде растительное масло и выложите туда курицу. Обжарьте куриные кусочки сначала с одной стороны на большом огне до зажаристой корочки, а затем с другой. Желательно при обжарке положить на курицу гнет, что бы она равномернее подрумянилась.

Потом убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу до полной готовности. Время прожарки будет зависеть от величины используемых кусочков. Например, куриные бедра я готовила после обжарки в течение еще 15 минут.

Курица, маринованная в пиве готова, подавайте ее горячей, сразу после жарки. На гарнир отлично подойдут макароны, рис, гречка или пюре. Украсьте готовое блюдо нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Курица в пиве давненько поселилась в моих кулинарных , и вот, аллилуйя, руки дошли записать этот рецепт. Всю неделю до ряби в глазах колупалась по рабочей надобности в рекламных сетях интернета, пока не затошнило (тут смайлик «бьется головой об стену»). Бросила это гиблое дело и с удовольствием переключаюсь на тушеную в пиве курицу – чрезвычайно приятное блюдо, как по вкусу, так и по незатейливости приготовления.

Под курицей в данном случае я подразумеваю куриные бедрышки без косточек, однако, как вы догадываетесь, это могут быть и любые другие куриные запчасти на ваше усмотрение.

Чтобы приготовить курицу в пиве, нам понадобится:mail: :

  • 800-900г куриного мяса с костями или без
  • 500 мл пива, лучше светлого и слабого
  • 450г репчатого лука
  • 1 ст. ложка французской горчицы
  • 1ст. ложка яблочного уксуса
  • 2 лавровых листика
  • Черный молотый перец на кончике ножа
  • 1-1 ½ ч. ложки сахара без горки
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки

Курица в пиве, рецепт приготовления:

Куриные бедра заливаем 1/3 бутылки пива и даем постоять с полчасика.

В сковороде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем на среднем огне куриное мясо с обеих сторон по несколько минут до достижения уверенного золотистого цвета.

Курицу временно вынимаем в отдельную емкость, и в этой же сковороде на медленном огне карамелизуем лук, слегка посыпав его сахаром (чем острее лук, тем больше можно класть сахара, и наоборот). Лук не должен подгореть – ему нужно всего лишь размягчиться и приобрести слегка коричневатый оттенок.

Итак, лук выглядит чудесно. Поверх него укладываем обжаренные куски курицы, заливаем всё это оставшимся в бутылке пивом, накрываем крышкой и неспешно тушим минут 30-40. В это время можно приготовить или , они сюда как нельзя лучше подойдут.

Ну что же, наша курица уже почти дошла до нужной кондиции, теперь добавляем лаврушку, перец, соль, французскую горчицу, яблочный уксус. Слегка размешиваем. Через пару минут пробуем — не слишком ли слащаво. Если с сахаром с непривычки переборщили – можно добавить еще немножечко (немножечко, я сказала!) уксуса. Даем потушиться под крышкой еще минут 10.

Курица в пиве готова, аминь! Как говорит моя подруга Лена, автор незабвенной , — «божественно!».

Уверена, у вас непременно приживется этот простецкий рецепт.

Прорва лука в неземной пивной подливке мне напомнила один из вариантов французского лукового супа, и я уже запланировала его на ближайшие дни. Но об этом как-нибудь в другой раз, друзья.

2016-03-15

Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке с пивом. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает). Это время без выпекания конечно. Можно приготовить такую курочку накануне праздника, а перед подачей только разогреть. А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.

Продукты:

1. Курица - 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. Для стандартной по размеру духовки, берем небольшого цыпленка около 1 кг.
2. Пиво - 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
3. Чеснок - 2-4 зубчика (по вкусу)
4. Сметана - 4 ст. ложки
5. Соль, перец, специи – по вкусу (примерно 1 ч.ложки соли и 0,5 ч.ложки перца)

6. Картофель — 3 шт

Как приготовить курицу, запечённую в духовке на банке с пивом:

Подготавливаем продукты:


1. В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания.Картофель очистить и нарезать медальонами, уложить на противень, вокруг банки и посыпать специями, солью и перцем.(Противень не нужно смазывать маслом)


2. Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.


3. На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).

Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.
Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Если вы будете готовить курицу без картофеля, то чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Но мы делаем с картофелем, и жир капающий с курицы не даст картошке подгореть. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.

4. Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В электрической духовке потребуется для запекания курицы 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).

В газовой духовке иногда приходится сверху курицу прикрывать фольгой, так как она начинает слишком быстро зарумяниваться.
Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу из духовки и съесть ее прямо в таком виде.


Приятного аппетита!

Многие хозяйки любят готовить к праздничному застолью курицу, запеченную в духовке целиком. И это не удивительно, ведь блюдо получается вкусным, «презентабельным» и востребованным всеми гостями. Сегодня кулинарный сайт сайт предлагает запечь курочку новым оригинальным способом – на пивной банке. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной, сочной и очень вкусной! Для её приготовления вам понадобятся только самые простые и доступные продукты. А также подготовьте фольгу, нитки, ножницы…, но об этом читайте далее!

Для приготовления курицы на пивной банке в духовке потребуется:

  • курица целиком – 1 тушка
  • пиво тёмное – 1 банка 0,5 л
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло оливковое – 20 мл
  • соль, специи – по вкусу

Курица на пивной банке в духовке – рецепт с фото:

Вначале подготовим ароматный маринад для курицы. В мисочку выливаем оливковое масло, добавляем пропущенный через мелкий пресс чеснок, а также кладем все выбранные специи и приправы. Выбор специй для приготовления курицы зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и их наличия в вашем кулинарном шкафчике. К запеченной курице отлично подходит красный и черный перец, сладкая и острая паприка, карри, зира, фенхель, различные ароматные травы – выбор за вами.

Тщательно перемешиваем подготовленный маринад ложкой.

Подготавливаем тушку курицы: промываем водой снаружи и внутри, а затем обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Посыпаем курочку со всех сторон солью и равномерно смазываем подготовленным маринадом. Оставляем курицу в специях хотя бы на полчаса.

Тем временем займёмся пивом. Банку открываем и сливаем половину содержимого в стакан (это пиво для рецепта уже не пригодится, поэтому его можно сразу же предложить «сильному полу» в качестве аперитива))). Банку с оставшимся пивом оборачиваем листом фольги, как показано на фото.

Теперь подбираем подходящую емкость, в которую можно поставить курицу на банке в духовку. Это может быть противень с бортиками или форма для запекания. Форму также оборачиваем фольгой, так как пригорающие соки с запекающейся курицы могут сильно испортить внешний вид вашей посуды.

Промариновавшуюся курицу аккуратно «надеваем» на пивную банку (она должна стоять устойчиво). Всю «конструкцию» ставим в форму/противень для запекания. Для того чтобы готовая курочка имела красивый вид на столе, при помощи обычной нитки связываем ножки и крылья вместе.

В таком виде ставим курицу на пивной банке в духовку. Запекаем при температуре 180-190 градусов до готовности, в зависимости от размера курицы на это уйдет около 1,5 часа. Готовность можно проверить кулинарным термометром, либо просто сделав прокол ножом: если вытекает прозрачная жидкость, значит мясо готово, если сок красноватый, то отправляем курочку запекаться дальше. В процессе запекания время от времени обязательно следите за блюдом. Может получиться так, что сверху уже образуется корочка и начнет пригорать, а низ ещё не готов. В этом случае верхушку можно прикрыть листом фольги.

Наскучившую курятину можно приготовить таким образом, что еще долгое время она будет оставаться вашим любимым мясом. Один из таких способов - курица в пиве. Методы обработки птицы могут быть очень даже разными: ее можно запекать, можно тушить, а можно просто замариновать и забрать с собой «на природу». Народными умельцами от кулинарии придумано множество рецептов, по которым готовится нежная и вкусная курица в пиве. Мы отобрали те, которые показались нам особенно аппетитными.

Маринованная курица в духовке

В принципе, бройлер не особо нуждается в долгом выдерживании. Однако грудка все же не соответствует пожеланиям многих едоков - суховата и пресновата. Преодолеть этот недостаток можно разными методами, самый надежный из которых - курица в пиве. Рецепт, рассматриваемый первым, предлагает чудо-напиток при готовке использовать дважды. На первом этапе вымытая и подсушенная курица порционно рубится и натирается маринадом из половины стакана пива, трех ложек майонеза, соли и специй. Для лучшего пропитывания куски складываются в пакет, который хорошо завязывается. В этой «упаковке» разрубленная тушка должна оставаться несколько часов. Традиционно мариноваться курицу оставляют на ночь. Промаринованная птица раскладывается на противне, поливается еще половиной стакана пива и печется минут 20, пока не появится корочка. Ломтики переворачиваются и с другой стороны тоже смачиваются пивом - и процедура повторяется.

Пиво для гриля

Если у вас нет такого аппарата, возьмите рецепт на вооружение до того момента, когда соберетесь «на шашлыки». В приготовлении не будет ничего нового, все секреты - в подготовительных работах. Несколько трудоемко и отнимает время, зато курица, маринованная в пиве, не разочарует никого. Для начала части тушки накалываются в разных местах, и в дырочки вкладываются пластинки чеснока. После все кусочки пересыпаются травами, морской солью и специями, перемешиваются и заливаются темным пивом. Сверху устанавливается гнет, птица выдерживается под ним несколько часов. Промаринованная таким образом курица на открытом огне (в гриле, на углях) запекается буквально за четверть часа.

Курица по-дачному

Рецепт очень быстрый и не требует никаких сложных ингредиентов - сгодится практически все, что завалялось в холодильнике. Ну и бутылочка хмельного напитка, конечно. Делается зажарка из пары луковиц, потом прямо в ней зарумяниваются присоленные, подперченные и сдобренные чесноком куски курятины, вливается светлое пиво (на килограмм птицы и стакана хватит), и блюдо тушится на среднем огоньке. Через десять минут ваша курица в пиве готова. Несмотря на отсутствие маринования, никакой сухости или жесткости не наблюдается.

Курица в медовом пиве

В принципе, можно брать любые «запчасти». Но автор настаивает на четвертях - наверное, не слишком любит грудки. С восьми таких кусков снимается кожица. Этот пункт не обязателен для исполнения, если любите шкурку - оставляйте. В глубокой емкости ножки солятся, перчатся и вылеживаются около получаса. Затем их нужно залить бутылкой светлого пива, в котором размешана большая ложка натурального меда, придавить грузом и два часа заниматься другими делами. Далее четверти выкладываются на противень, туда же подливается немного маринада, лист прикрывается фольгой и отправляется в печь на полчаса. Получается почти готовая курица в пиве. Рецепт предписывает далее снять фольгу (для образования корочки) и вернуть лист в духовку еще на такое же время. Желаете ускорить процесс и не претендуете на румянец? Вместо второго этапа продлите первый на четверть часа.

Курица + пиво + изюм

Это сочетание на вкус весьма интересно. Мариновать птицу не надо, а вот заливку придется настаивать. Горсть промытого изюма заливается половиной бутылки пива и засыпается чайной ложкой сахара. Часа через полтора в глубокую посудину кладутся куски птицы, выливается «сироп», сдабривается лавром и перцем-горошком - и в печь. Ваша курица в пиве в духовке простоит около часа; впрочем, ориентируйтесь на пявление аппетитного «загара».

Курица, пиво и яблоки

Опять же птица предварительно расчленяется, обжаривается, солится и перчится. Готовится соус для нее: пол-литра пива взбалтывается, чтобы вышел лишний газ, и оно не сильно пенилось. В напиток отжимается сок из апельсина. Курятина, переложенная в форму для запекания, обкладывается со всех сторон дольками кисловатых яблок без семечек и заливается фруктово-пивным коктейлем. Сорок минут в духовке - и готово! Мало того, курица, тушеная в пиве с яблоками, получается не только вкусной и пахучей: к ней бонусом идет достаточно большое количество весьма недурной подливки.

Курица на бутылке в пиве

До сих пор рассматривались рецепты, в которых тушка подлежала обязательному делению на кусочки. Однако курица в пиве в духовке может быть приготовлена и целиком. Для этого в кастрюльку выливается пол-литра пенного напитка, выдавливается лимон, закладываются полукольца двух луковиц и всыпаются соль, душистый перец, специи, лавр и травы. Когда весь набор закипит, маринад охлаждается и вливается в миску с тушкой. Он должен не только ее покрыть, но и залиться внутрь. Миска ставится на ночь в холодильник.

На следующий день бутылка из-под пива где-то до половины заполняется маринадом, на нее надевается птица, ее крылышки заворачиваются в фольгу, чтобы не подгорели. Курица в пиве обмазывается со всех сторон постным маслом с вмешанными в него прованскими травами, бутылка ставится на противень, куда вылиты остатки процеженного маринада. Полтора часа запекания - и можно наслаждаться вкусом.

Фаршированная птица

Это опять будет цельная курица в пиве. Тушка моется, просушивается, натирается (изнутри тоже) специями. Пяток средних луковиц крошатся четвертинками, столько же морковок - толстыми кружочками. Овощи закладываются в брюшко, его кожа скалывается зубочистками, и птица помещается на смазанный противень. Если не вся начинка поместилась в пузо, она красиво раскладывается вокруг. Курица заливается пивом - 0,5 л, и лист убирается в печь. Запекаться она будет два часа; периодически надо вспоминать, что тушку положено поливать ее соком.

Мультиварочный рецепт

Нелюбители возиться с духовкой могут купить мультиварку и готовить с ее помощью. А те, кто уже обзавелся этим аппаратом, могут сразу приступить к воплощению рецепта «курица в пиве в мультиварке».

Пусть на этот раз это будут крылышки. Шесть штук закладываются в чашу и с незакрытой крышкой обжариваются на режиме выпечки. Когда они станут золотистыми, к ним добавляются три лавровых листочка, пластинки трех долек чеснока и стакан темного пива. Соль с перцем вводятся на этом же этапе. Выставляется режим тушения, таймер заводится на час - и остается только ждать.