Легкий овощной салат с оливковым. Салаты с оливковым маслом — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с оливковым маслом. Рецепты салатов с морепродуктами и оливковым маслом

Растяжки у подростков (стрии) – довольно распространённое явление. Вы удивитесь, но более 20% девушек и юношей, которые вошли в стадию переходного возраста, страдают от растяжек. Не стоит впадать в отчаяние, к счастью, лечение растяжек у молодого, растущего организма – выполнимая задача.

В этом случае главная задача родителей – помочь удалить растяжки с кожи ребенка. Причин появления растяжек может быть очень много, сегодня мы расскажем о них. Также дадим пару советов и рекомендаций, как растяжки лечить у подростков. Ведь для девушек и юношей любой изъян во внешности превращается в трагедию и даже может вызвать затяжную депрессию.

Что такое растяжки и как они выглядят

Растяжки на юной коже подростков – это косметическая неприятность. Никакой угрозы жизни они не несут, и их с трудом можно назвать болезнью. Он сравнимы с юношескими высыпаниями на лице, которые постепенно сходят на нет, но оставляют на коже неприятные рубцы.

С растяжками сложнее, красные рубцы на ягодицах, бедрах, животе и даже груди постепенно становятся белыми и особенно видны, когда на кожу ложится слой загара.

Цвет и размер растяжек зависят от типа кожи и срока давности их образования.

Так, например, вы сможете легко определить, когда именно они возникли. Ярко-красный цвет свидетельствует о том, что растяжкам нет и одного месяца, розовыми они становятся через полгода после возникновения. А вот белые растяжки – это застарелая форма подкожных рубцов, убрать которые очень и очень сложно. Глобальность проблемы можно понять, просмотрев фото кожи со стриями на интернет-ресурсах.

Вылечить растяжки у подростка проще, чем у взрослого человека. Ведь его организм как раз находится в фазе интенсивного роста, и применение кремов и корректирующие процедуры помогут навсегда забыть вам и вашему ребенку о неприятных стриях.

Что является причиной образования неприятных рубцов?

Принято считать, что стрии – это болезнь беременных женщин, на растущих животиках которых и появляются некрасивые отметины. А почему растяжки появляются на теле у подростков? Ведь их кожа должна быть упругой и эластичной. Но так бывает не всегда. Врачи выделяют несколько основных причин, которые и провоцируют образование растяжек у подростков:

  1. Перешагнув из детства в подростковый возраст, ваш ребенок начинает стремительно расти. У мальчиков появляется негустая растительность на лице, у девочек округляются формы. Вы можете заметить, что у дочки или сына портится настроение, пропадает или, наоборот, возрастает аппетит.
    Причина этого – гормональные всплески, которые сопровождают подростков вплоть до взросления. Они ослабляют организм, могут вызвать резкий набор или потерю веса, кожа растягивается, вновь сжимается, из-за этого образуются рубцы.
  2. Вторая причина – это генетическая предрасположенность. Если мама, папа или другие близкие родственники в юности и в зрелом возрасте сталкиваются с проблемой рубцов на коже, то растяжки появятся у всех подростков из этой семьи.
  3. Пониженный иммунитет может стать причиной, из-за которой растяжки появляются у подростка. Снижается эластичность кожи, понижается тонус мышц.
  4. Резкий скачок роста или веса, когда кожа полностью истощается, и вот растяжки тут как тут.
  5. У юных девушек растяжки появляются чаще, чем у молодых людей. У них более интенсивно развивается организм: попа, грудь, бедра становятся округлыми. Растяжки особенно быстро образовываются у девочек, которые стремительно развиваются.

Растяжки на коже разного типа у подростков возникают стихийно.

Растяжки и как с ними бороться?

Почему Появляются Растяжки?!!

За этим нужно тщательно следить, если ваш сын или дочь достигли возраста 11-13 лет. Обязательно обращайте внимание на то, как они развиваются. Подросток может постесняться разговаривать о таких вещах с мамой или папой или просто проявить возрастное упрямство. Разговаривайте со своими детьми и слушайте их!

Так, например, избежать возникновения рубцов можно скорректировав диету вашего ребенка. Не нужно ограничивать его в пище – сделайте ее более натуральной и менее калорийной. Вместо сладких газированных напитков – натуральные соки, мороженое замените ягодами и фруктами, жирную свинину – куриной грудкой.

Излишний вес и его скачки – первая причина, из-за которой растяжки образовываются на коже подростков.

Как излечить растяжки у подростков

Не стоит сразу радикально подходить к этому вопросу. Для начала лечения ограничьтесь кремами, которые вам пропишет врач. Обычно это средства на основе мумие, натуральных масел: кокосового, зародышей пшеницы. На первых этапах лечения такие кремы помогут справиться с уже появившимися стриями.

Также необходимо предотвратить их дальнейшее распространение по коже. Эффект увлажнения и полезные компоненты дают телу ребенка возможность самостоятельно справиться с проблемой и предотвращают чрезмерное растяжение ее проблемных участков.

Если вас направят к диетологу, обязательно посетите и этого специалиста, он поможет избавить ребенка от лишнего веса, если он есть, или порекомендует зарядку, которая укрепит мышцы ребенка. Казалось бы, ну что такое зарядка? А для растущего организма она крайне важна, особенно если подросток не занимается никаким видом спорта и ведет малоподвижный образ жизни.

Даже если вы удалили стрии с тела, кожу обязательно нужно тренировать для хорошей физической формы, формирования фигуры и поддержания общего тонуса.

Конечно, есть косметические процедуры для удаления рубцов с поверхности кожи. Это мезотерапия и лазерная шлифовка. Но их рекомендуют подросткам, которые достигли возрастной отметки в 17–18 лет.

Польза профилактики: предотвращаем образование растяжек на коже у подростков

Часто говорят, что профилактика лучше, чем лечение. Такая мысль обоснованна, статистика говорит, что ребята, которые занимаются спортом и ведут правильный образ жизни, особенно касательно питания, менее подвержены проблеме растяжек на теле. Их кожа более упругая и эластичная, иммунитет выше. Как результат — пубертатный период проходит безболезненно.

Растяжки на теле у подростка легче предотвратить, чем лечить. С раннего возраста приучайте ребенка заниматься спортом, конечно, в разумных пределах. Плавание, бег, командные игры подготовят его тело к переходному периоду.

Мягко изменяйте рацион ребенка в сторону правильного питания, научите ухаживать за своим телом.

Современная косметология выпускает массу средств для детей: лосьоны, питательные масла, детский крем. Все перечисленные способы используйте комплексно, и вы никогда не увидите рубцов на теле своего ребенка, у него будет исключительно здоровая кожа!

Лето – время свежих, сочных и ароматных овощей, не тех, что растут в теплицах, а тех, что растут на грядке под солнцем, вкусных и полезных.

А оливковое масло подчеркивает и усиливает вкус, позволяет насладиться салатом в полной мере.

Рецептов летних салатов очень много, и нету универсального. Даже вы сами можете придумать салат. Просто соберите 5-6 ингредиентов, порежьте, полейте оливковым масло Extra Virgin, добавьте соли и специй по вкусу и дайте немного постоять.

Оливковое масло и свежие овощи создадут яркий летний вкус. Салат получится легким и полезным. Не бойтесь экспериментировать.

А чтобы вам было проще что-нибудь придумать, мы собрали для вас несколько рецептов легких летних салатов.

Летние салаты с рукколой

Руккола сама по себе очень вкусная, для салатов с ней не требуется много ингредиентов. А еще в ней много клетчатки, поэтому она быстро вызывает чувство сытости без лишних калорий. Особенно актуально тем, что хочет похудеть.

Самый простой рецепт салата с рукколой

Хорошо промыть рукколу, посолить, поперчить. Добавить немного лимона и обильно полить оливковым маслом. Просто, вкусно, полезно.

Салат с рукколой, помидорами и твердым сыром

Промойте рукколу, посолите, поперчите. Добавьте вяленые помидоры или свежие помидоры черри (что вам больше по вкусу). Добавьте немного бальзамического уксуса или сока лимона. Обильно полейте всё оливковым маслом. Сверху тонкими полосками покрошите чеддера или любого другого твердого сыра.

Руккола с авокадо и кедровыми орешками

Хорошенько промойте листья рукколы. Помидоры порежьте половинками. Очистите авокадо, удалите косточку, порежьте небольшими кубиками.

Смешайте рукколу, помидорчики, кедровые орешки, обильно полейте оливковым маслом. Добавьте ложку бальзамического уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешайте. Сверху выложите авокадо.

Салат из огурцов и капусты

Натрите капусту на терке. Огурцы порежьте соломкой. Смешайте, обильно полейте маслом. Посолите и поперчите!

Легкий летний салат из редьки

Редьку нарежьте полукольцами. Посолите. Обильно полейте соком лимона и оливковым маслом. Дайте немного постоять.

Пикантный салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом

Отварите молодую свеклу и потрите ее на крупной терке. Чеснок мелко порежьте или пропустите через чеснокодавку. Перемешайте свеклу с чесноком и обильно полейте оливковым маслом!

Салат с зеленым луком и яйцом

Мелко порезать зеленый лук. Отварить и покрошить яйца. Огурцы порезать кубиками. Если любите, можно добавить кукурузу. Смешать все ингредиенты в равных долях, обильно полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Взбрызнуть лимонным соком.

Вместо оливкового масла так же можно использовать сметану.

Салат летний с болгарским перцем и картофелем

Ингредиенты:

Картофель – 2 штуки
Болгарский перец – 1 штука
Помидор – 1 штука
Огурец – 2 штуки
Лук зеленый – 10 г
Укроп
Бальзамический уксус

Соль

Приготовление:

Картофель почистить и отварить. Порезать Болгарский перец, огурцы, помидор, картофель. Укроп и лук измельчить.
Смешать овощи и обильно полить маслом. Добавить немного бальзамического уксуса и соли. Сверху посыпать зеленью и дать салату 5 минут постоять. Кушать с хлебом. Хлеб можно макать в салатную заправку.

Салат «Цвет лета»

Ингредиенты:

Помидоры 3 штуки
Огурцы 4 штуки
Морковь 2 штуки
Перец болгарский 1 штука
Кукуруза консервированная 2 столовые ложки
Бальзамический уксус ½ столовой ложки
Горчица 1 столовая ложка
Оливковое масло Extra Virgin Gaea 4 столовые ложки
Петрушка пол пучка
Лимонный сок 2 чайные ложки
Соль по вкусу

Приготовление:

Натереть морковку и уложить на дно тарелки. Полить лимоном.
Огурцы нарезать полукольцами и выложить поверх морковки.
Помидоры так же нарезать полукольцами, болгарский перец крупной соломкой, выложить сверху слоями. После добавить кукурузу. По мере выкладывания слоем, каждый подсаливать, но совсем немного, чтобы не пересолить.

Для заправки смешать оливковое масло с горчицей и бальзамическим уксусом. Дать смеси немного постоять. После полить салат и украсить петрушкой.

Легкий и простой летний салат


Ингредиенты:

Помидоры 2 штуки
Огурцы 2 штуки
Лук красный половинка
Оливковое масло Extra Virgin Gaea
Соль перец по вкусу

Приготовление:

Крупно порезать огурцы и помидоры. Смешать в глубокой миске. Лук порезать полукольцами, добавить сверху. Посыпать солью и перцем и обильно полить оливковым маслом. Дать немного постоять, чтобы помидоры выделили сок. Кушать с хлебом. Хлеб можно макать в салатную заправку.
По желанию в салат можно добавить бальзамического уксуса и свежей кинзы.

Греческий салат

Ингредиенты:

Помидоры 4 штуки
Огурцы 2 штуки
Красный лук половинка
Оливки
Сыр Фета
Орегано 5 гр
Масло оливковое Extra Virgin Gaea
Соль по вкусу
Бальзами

Приготовление:

Крупно нарезать помидоры и огурцы. Лук нарезать полукольцами. Добавить 100 гр оливок. Смесь посолить и посыпать орегано.
Обильно полить оливковым маслом. Добавить бальзамик.
Перемешать и покрошить сверху кусок сыра Фета.

Салат “Свежесть” из капусты и болгарского перца

Ингредиенты:

Капуста
Огурцы
Перец болгарский
Укроп, петрушка
Масло оливковое Gaea
Бальзамический уксус, соль, перец, сахар.

Приготовление:

Нашинковать тонко капусту, слегка помять с небольшим количеством соли. Огурец и перец, так же, тонко нарезаем соломкой. Смешиваем овощи с капустой. Бальзамический уксус добавляем к овощам и даем постоять 20 мин., периодически перемешивая. Если нет бальзамического уксуса, берем уксусную эссенцию, разводим 1/15 с водой (1 ч.л. эссенции на 15 ч.л. воды), смешиваем с 1 чайной ложкой сахара. К маринованным, таким образом, овощам добавляем наше оливковое масло, мелко порезанную зелень и перец(по-вкусу), еще раз все хорошо перемешиваем и можно подавать.

Легкий и свежий летний салат из кабачков

Ингредиенты:

Огурцы – 2 штуки
Помидоры – 3 штуки
Кабачок – 1 штука
Красный лук половинка
Оливки крупные порезанные – 1 чашка
Нарезанный свежий базилик – 2 столовые ложки
Тимьян – чайная ложка
Бальзамический уксус – 1 столовая ложка
Лимонная цедра – пол чайной ложки
Сок половины лимона
Соль, перец и немного сахара по вкусу
Оливковое масло Extra Virgin Gaea пол стакана

Приготовление:

Кабачок и огурцы очистить и порезать кубиками. Если не любите сырой кабачок, можете его немного отварить. Следом нарезать помидоры, лук, оливки. Смешать все ингредиенты.
В отдельной чашке приготовить заправку. Смешать бальзамический уксус, тимьян, базилик, лимонный сок, цедру, соль перец. После помешивая смесь, потихоньку влить оливковое масло.
Заправить салат перед подачей.

Возьмите 3-4 помидора, 2-3 огурца и крупно порежьте. Добавьте Оливки Gaea с красным перцем. Заправьте оливковым масло Extra Virgin и лимонным соком. Немного посолите и поперчите.

Очень хорошо дополнит праздничный стол. Отлично подойдет в качестве закуски к крепким напиткам или в качестве салата к горячим блюдам.

Необычный салат из розовых помидор и арбуза

Итак, необходимо очистить 400 г арбуза от косточек и порезать кубиками. 5 помидор нарезать дольками. Измельчить пучок рукколы. Перемешать все ингредиенты. Заправить салат оливковым маслом Extra Virgin и полить соком лимона. Сверху выложить кусок сыра Фета.

Салаты с оливковым маслом не только очень вкусные, но и полезные. В таком масле много полезных веществ – это и провитамины А, витамины К и Е, а также полифенолы. Оливковое масло оказывает благотворное воздействие на сердце, сосуды, способствует улучшению пищеварения. Но здесь важно правильно сделать выбор, чтобы заправленные оливковым маслом салаты не потеряли аппетитную привлекательность и аромат. Нередко оливковое масло холодного отжима имеет своеобразный запах, который далеко не всем понравится.

Для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, подойдут салаты с овощами. Если же вам нравятся салаты посытнее, то есть оригинальные мясные рецепты. Даже любители морепродуктов могут подобрать для себя вкусные рецепты салатов на оливковом масле.

Рецепты овощных салатов с оливковым маслом

Рецепт №1

Греческий салат

Четыреста грамм свежих огурцов очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками, то же проделываем с полкилограмма помидор. Теперь нужно очистить одну головку сладкого репчатого лука и порезать толстыми полукольцами.

Очищаем сладкий перец и нарезаем его кубиками. Нарвите большими кусками листья салата, поломайте двести пятьдесят грамм сыра Фета.

Далее нужно выложить две трети овощей на тарелку, вторым слоем выкладываем кусочки сера, поливаем тремя с половиной ложками оливкового масла. Потом выкладываем поверх сыра оставшиеся овощи и банку черных маслин без косточек. Поливаем еще тремя с половиной ложками оливкового масла. Сбрызните салат двумя столовыми ложками лимонного сока – греческий салат готов.

Рецепт №2

Летний салат

Это очень сытный и полезный салат, в нем много витаминов, к тому же, он низкокалорийный. Отвариваем, остуживаем и очищаем два куриных яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.

Теперь очень тонкими полукольцами нужно нарезать одну головку сладкого репчатого лука. Кружочками режем пять свежих помидор. Все смешиваем, солим и перчим по вкусу. Затем натираем на мелкой терке двести грамм любого твердого сыра. Выкладываем салат в салатник и добавляем пять столовых ложек оливкового масла, все опять перемешиваем и посыпаем сыром. Украсить салат можно тоненько нарезанными кружочками огурца, предварительно очищенного от кожуры.

Рецепты мясных салатов с оливковым маслом

Рецепт №1

Салат «Маркиза»

Отвариваем пятьдесят грамм куриного филе, затем остуживаем и нарезаем тоненькой соломкой. Тридцать грамм маринованных огурцов, а также один свежий помидор режем тоненькими кружочками, а двадцать грамм маслин – колечками. Все складываем в глубокую емкость и заправляем пятью столовыми ложками майонеза, а также одной столовой ложкой кетчупа.

Тонко нарезаем тридцать грамм цукини, добавляем двадцать грамм зеленого горошка, заливаем оливковым маслом и столовой ложкой соевого соуса, оставляем на три минуты, а затем выкладываем на плоскую тарелку салат и сверху снова поливаем оливковым маслом.

Рецепт №2

Салат из риса и копченой курицы

Всыпаем в кастрюлю сто пятьдесят грамм риса, заливаем шестьсот миллилитров кипятка и варим, помешивая, в течение сорока минут – должна впитаться вся вода. Готовый рис выкладываем в миску, солим, добавляем столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешиваем. После того, как рис остынет, смешиваем с ним две нарезанные кубиками копченые грузки. Накрываем крышкой и оставляем.

Теперь нужно размолоть в блендере один консервированный абрикос, зубчик чеснока, смешанные со столовой ложкой белого винного уксуса и столовой ложкой лимонного сока – должна получиться однородная масса. Не выключаем блендер и тонкой струйкой вливаем три столовые ложки оливкового масла. Выкладываем массу в миску и добавляем шесть столовых ложек сметаны, перемешиваем.

Нарезаем два побега зеленого лука наискось кусочками и посыпаем рис с курицей. Отдельно подаем приготовленную из чеснока и абрикоса заправку.

Рецепты салатов с морепродуктами и оливковым маслом

Рецепт №1

Салат «Экзотика»

Нарезаем небольшими кубиками один средний огурец и крупный помидор. Теперь разрезаем на две половинки свежий ананас средних размеров. Удаляем мякоть, при этом не повредив оболочку, удаляем сердцевину и нарезаем ананас кубиками. Складываем в глубокую посуду нарезанные овощи, сто пятьдесят грамм вареных очищенных креветок и столько же вареных, не маринованных мидий. Смешиваем с тремя столовыми ложками оливкового масла. Затем выкладываем салат в чашечки, сделанные из ананаса, сверху украшаем оливками или грецкими орехами.

Рецепт №2

Салат с креветками

Нарезаем крупными кусочками пару зубочков чеснока, обжариваем на оливковом масле в течение одной минуты. Добавляем сто пятьдесят грамм белого хлеба, порезанного кубиками, и жарим до образования хрустящей корочки. Теперь готовые сухарики перекладываем на ситечко, чтобы стекло лишнее масло.

Наливаем в сковородку еще немного оливкового масла, нарезаем две головки сладкого репчатого лука и триста грамм шампиньонов. Обжариваем до полной готовности. Теперь в глубокой емкости нужно смешать все ингредиенты, добавить оливковое масло и майонез.

Двести грамм сыра натираем на мелкой терке. Салат выкладываем на блюдо и сверху посыпаем толстым слоем тертого сыра.

Салаты с оливковым маслом очень вкусные и полезные. Приготовление таких блюд не отнимает много сил и времени. Салаты могут употребляться в качестве легкого завтрака или обеда, а также могут стать украшением любого банкетного стола. Самое главное - салаты с такой заправкой являются натуральными и полезными, их просто необходимо употреблять хотя бы несколько раз в неделю, чтобы получать необходимую порцию витаминов и прочих полезных веществ.

Салат с копченым лососем

Весьма оригинальный рецепт блюда, здесь используется специальная заправка для салата с которая соединяет воедино все ингредиенты и делает салат непревзойденным. Пообедав таким салатом, каждый человек получит великолепный заряд бодрости на длительное время.

Необходимые продукты

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов, в этом случае понадобится:

  • 200 г копченого лосося;
  • спаржевая фасоль;
  • консервированная зеленая фасоль;
  • около 300 г картофеля (3 средних штуки);
  • несколько помидор;
  • столовая ложка с горкой маслин;
  • 4 яйца;
  • одна красная салатная луковица;
  • микс салатной зелени.

В качестве салатной заправки здесь используется смесь из оливкового масла, французской горчицы и небольшого количества лимонного сока. Как видим, все ингредиенты полезные и питательные. Кто сидит на диете и следит за своим питанием, должен знать, что калорийность оливкового масла составляет 844 Ккал на 100 г продукта.

Способ приготовления

Всегда следует начинать с подготовки продуктов, которые дольше всего готовятся, таким продуктом в этом салате является картофель. Взять сотейник, налить в него воды и отварить три картофелины до полной готовности. Овощ должен проходить тепловую обработку в кожуре. По готовности отставить в сторону для остывания.

Спаржевую фасоль почистить и промыть под проточной водой, когда она будет готова, ее следует переложить в ледяную воду. В таком случае она сохранит свой цвет и не превратится в кашу.

Также нужно отварить куриные яйца, после очистить их и разрезать на 4 части. Открыть банку с консервированной фасолью. Помидоры необходимо бланшировать, после разрезать не сильно крупными дольками. Бланшировка - снятие шкуры с овоща, для этого нужно закипятить воду, на помидоре сделать два надреза перпендикулярно друг к другу и окунуть в кипяток на 15-20 секунд. После чего быстро положить овощ в ледяную воду. Теперь можно просто руками снять шкурку.

Картофель нарезать тонкими пластинками, а очищенный - соломкой. Рыбу нарезать соломкой или брусочками. Листья салата необходимо порвать руками на меньшие части.

Приготовить заправку, чтобы получился вкусный салат с оливковым маслом. Для этого следует смешать 100 мл масла с соком половины лимона и 1.5 ложками французской горчицы. Все тщательно перемешать.

Теперь можно приступать к сборке салата. Следует уложить порванные литься зелени, сверху аккуратно выкладывать все остальные продукты. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на 3-4 порционных тарелки. Сверху положить несколько кусочков рыбы, в таком случае прекрасный внешний вид салата будет обеспечен. Все обильно полить салатной заправкой.

Овощной салат с оливковым маслом

Он понравится всем любителям овощей, здесь никакие продукты не проходят термическую обработку, поэтому приготовить блюдо можно всего за 15 минут. Если вы часто употребляете подобного рода салаты, где в качестве заправки выступает оливковое масло, то в таком случае можно немного улучшить вкус и аромат масла.

Чтобы каждый раз не придумывать различные соусы, можно просто в бутылку с маслом положить веточку свежего розмарина, несколько веточек тимьяна, пару листов базилика, мяты или любой другой ароматной зелени, которая у вас есть под руками. Таким образом пусть и хранится масло, уже через день-два оно приобретает невероятный аромат.

Список продуктов

Для приготовления этого простого салата необходимо взять:

  • по 200 г болгарского перца, помидор и огурцов;
  • 150 г брынзы (можно заменить на обычный сыр фета);
  • маслины без косточек (хотя с косточками считаются более качественными, но вы потеряете много времени на их разделку);
  • салат - 80 г;
  • немного красного салатного лука.

В качестве заправки здесь используется просто оливковое масло, но в идеале его необходимо выдержать в различных травах.

Как готовить

Процесс приготовления этого салата предельно простой, в первую очередь следует промыть овощи и очистить их. Все продукты, включая сыр, следует нарезать крупными кубиками, около 1.5 сантиметра толщиной.

Очень тщательно промыть литься салата. Если есть время, рекомендуется их опустить в холодную воду и продержать там на протяжении получаса, в таком случае весь песок опустится вниз. Если нет времени, промыть каждый листочек индивидуально, после нарвать их руками на достаточно крупные куски.

Взять тарелку (в данном случае вес продуктов указан на 2 порции), выложить на нее горкой листья салата, обильно полить оливковым маслом после чего высыпать все нарезанные продуты. Это делать нужно весьма аккуратно, чтобы не утрамбовать зелень, она осталась пышной и красивой.

Салатный лук следует нарезать очень тонкими кружочками и красиво его уложить вверху салата. Все еще раз полить небольшим количеством масла. Маслины разбросать по тарелке, разрезать их не нужно. На этом процесс приготовления салата с оливковым маслом, помидорами и прочими овощами закончен. Это блюдо годится для повседневного употребления, но и его вполне можно поставить на праздничный стол в качестве легкой закуски к горячим блюдам.

Очень полезный и простой салат с оливковым маслом

Этот рецепт салата подойдет только тем людям, которые воспринимают необычные вкусовые сочетания. Здесь соединены на первый взгляд несовместимые продукты, однако, на самом деле все вместе - это просто взрыв вкусовых рецепторов. О пользе салата не стоит много рассказывать, ведь в рецепте указано большое количество цитрусовых и прочих ингредиентов, которые имеют очень много витаминов. В качестве соуса здесь используется просто оливковое масло, калорийность которого значительно ниже остальных популярных салатных заправок.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого необычного салата следует взять:

  • около 120 г салатной зелени;
  • один апельсин и грейпфрут;
  • один твердый авокадо;
  • небольшое количество зерен граната;
  • сушеный инжир или курага;
  • немного грецких орехов (они нужны только чтобы присыпать сверху салат);
  • козий сыр - 50 г.

Заправить салат можно просто оливковым маслом, а можно его размешать с небольшим количеством сушенного базилика, майорана и орегано. Также рекомендуется добавить сок из половины лимона.

Процесс готовки салата

Чтобы приготовление не отняло у вас много времени и сил, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:


Если вы хотите сделать блюдо более питательным, то можно добавить немного куриного филе, обжаренного на сковороде.

Различные заправки из оливкового масла

Из этого продукта можно сделать весьма необычные и очень вкусные заправки. Например, можно сделать так:

  1. Взять 60 мл оливкового масла, добавить к нему 40 мл бальзамического уксуса. Эти два ингредиента вылить в чашу блендера.
  2. Также сюда положить небольшое количество сушеной мяты и базилика, все перебить до однородной консистенции. Получившейся массой можно заправлять салаты.

Если этот соус постоит некоторое время, то бальзамик опускается вниз, а масло остается вверху, поэтому заправку перед употреблением необходимо снова перемешать. Вместо бальзамического уксуса, который есть далеко не у каждого, можно использовать соевый соус, в таком случае получается прекрасная салатная заправка для блюд, где используются мясные ингредиенты или морепродукты.

Также можно сделать более сложную вариацию заправки на основе оливкового масла. Для этого необходимо взять горсть рукколы, масло, апельсиновый сок и мед. Все продукты необходимо пюрировать, получится соус приятного зеленоватого цвета с весьма оригинальным вкусом. Эти ингредиенты невероятно гармонично сочетаются друг с другом.

Теперь вы знаете несколько разновидностей отличных рецептов салатов с оливковым маслом. Многие врачи и опытные кулинары рекомендуют употреблять именно такие блюда, ведь майонезные заправки намного вреднее для организма, чем качественное оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Кукуруза - 4 ст. л.
  • Маслины б/к - 5-6 шт.
  • Салат листовой - 1 пучок.
  • Чеснок - 2-3 зубч.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Оливковое масло - 3-5 ст. л.
  • Ядра грецких орехов - 2 ст. л.
  • Острый перечный соус - 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Практически повсеместно на побережье Средиземного моря гостя встречают с искренней улыбкой, накрывая перед ним ломящийся от простых, но необычайно вкусных кушаний стол. И обязательно среди них можно найти салат с оливковым маслом, сочными овощами и зеленью.

Такое незамысловатое кушанье покоряет сердца даже самых привередливых гурманов, а все благодаря необычайному аромату и нежной консистенции заправки, для которой используют самое лучшее масло, добытое из согретых южным солнцем плодов оливы.

Интересно, что первыми салаты стали готовить римляне, добавляя к свежим овощам ни что иное как оливковое масло. И сегодня именно с итальянской кухней этот продукт ассоциируется прежде всего, хотя испанцы, французы, турки, марроканцы, греки тоже не мыслят приготовление пищи без этого чудесного ингредиента.

Идеальная заправка

Оливковое масло чаще всего используют именно для заправок всевозможных салатов - свежих или теплых, поскольку при термообработке оно теряет не только большую часть своих полезных качеств, но и знаменитый аромат. Самые знаменитые салаты, в которые добавляют оливковое масло, - итальянский капрезе и греческий.

Часто в соус для салата, кроме оливкового масла, добавляют цитрусовый сок или уксус, которые гармонично сочетаются с основным ингредиентом, оттеняя и дополняя его вкус. Даже самый простой овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком приобретет изысканный вкус, ассоциирующийся с жарким южным летом.

Отдельно стоит сказать, что кроме очевидных кулинарных достоинств, оливковое масло также необычайно полезно. О чудесных свойствах этого продукта людям известно еще с древних времен, причем употребляли его не только в пищу, но и использовали в косметических и лечебных целях. Даже сегодня оливковое масло считается одним из лучших средств, продлевающих молодость и укрепляющих здоровье.

Регулярное употребление продукта в пищу нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды, улучшает зрение, повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Все это возможно благодаря высокому содержанию в масле витаминов А, Е, D, К, жирных кислот (олеиновой и линолиевой), фенолов.

Кроме того, несмотря на высокую калорийность (898 ккал на 100 г), оливковое масло помогает в борьбе с лишним весом. Крепкие кости, упругие мышцы и кожа, здоровые волосы, хорошее пищеварение - все это результат так называемой средиземноморской диеты, которая основана на рецептах салатов с оливковым маслом.

Но какое оливковое масло лучше всего подходит для салатов, ведь существует несколько его сортов? Самое хорошее оливковое масло, которое используют для заправки салатов, нерафинированное.

Именно оно обладает характерным запахом и вкусом с легкой горчинкой. На бутылке обязательно должна быть отметка Extra Virgin, которая гарантирует, что масло было получено методом холодного отжима и сохранило всю пользу и аромат оливок.

Салат, заправленный оливковым маслом, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу, рыбе, птице. Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть или просто вести здоровый образ жизни, а если захочется чего-то более сытного, то в закуску можно добавить мясные составляющие, сыр или морепродукты.

Приготовить салат на оливковом масле сможет каждый, а результат порадует всю семью, даже если в состав блюда входят самые обычные ингредиенты.

Приготовление

Салаты из овощей с оливковым маслом тоже могут быть сытным и интересным. Например, Мексиканский салат содержит много сочных ингредиентов, а его заправка понравится всем любителям острых блюд.

  1. Помидоры и огурцы нарезать средними кубиками.
  2. Сладкий перец очистить от семян и порезать короткой соломкой.
  3. Маслины нарезать колечками.
  4. Руками порвать салатные листья на небольшие кусочки.
  5. Все соединить в миске, перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
  6. В это время приготовить заправку. Для этого в стеклянной или эмалированной миске смешать оливковое масло с перечным соусом (Табаско). Если последнего нет, то его можно заменить смешав уксус с молотым чили. В заправку добавить измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Все тщательно перемешать.
  7. Полить заправкой смесь из овощей, выложив ее на тарелки.

Дополнительно можно добавить чипсы, а сам салат с оливковым маслом выложить на подушку из листьев салата.

Варианты

Любой овощной салат с оливковым маслом станет вкуснее. А если хочется приготовить блюдо не только свежее и сочное, но также сытное, то помидоры и огурцы в салате можно дополнить яйцами и сыром, заправив все оливковым маслом.

Простой, но пикантный салат с помидорами на оливковом масле можно сделать, если к нарезанным томатам добавить измельченный чеснок, рубленые листья базилика и нарезанную кубиками брынзу. Заправить маслом, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

Полезный салат из капусты с оливковым маслом станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, свежую морковь нарезать соломкой, соединить их в салатнике и слегка обжать руками, добавив соль и перец. Добавить нарезанные кубиками нарезать помидоры и огурцы, заправить салат оливковым маслом и перемешать.

А если хочется чего-то сочного, то можно сделать салат с апельсинами.

  1. Для этого нужно нарезать кубиками один большой сладкий апельсин, порубить колечками лук порей, а болгарский перец нашинковать соломкой.
  2. Добавить к ингредиентам порванные руками салатные листья.
  3. Сделать заправку для салата, выжав половинку лимона в оливковое масло, добавить соль с черным перцем, взбить венчиком до однородного состояния.
  4. Полить соусом салат, перемешать и посыпать при подаче ядрами грецких орехов.
  5. В этот салат для сытности можно также добавить отварную курятину, кальмаров или креветок.