Маринованные огурцы по болгарски с бальзамическим уксусом. Консервированные огурчики и помидоры по-болгарски

Многим с детства знаком необыкновенный вкус маринованных огурцов по-болгарски, рецепт которых ценится и по сей день. В Советском Союзе такая закуска была самой вкусной, и баночки с маринованными огурчиками быстро сметались с магазинных полок. Кто-то даже покупал их впрок на зиму целыми коробками. В некоторых семьях этот рецепт передаётся из поколения в поколение, кто-то заимствует его из кулинарных книг или у знакомых.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Существует множество способов приготовления и рецептов маринования огурцов на зиму, однако, этот продолжает оставаться самым популярным. Этот рецепт приготовления позволяет получить огурчики необыкновенного изумрудного цвета, по-особенному вкусными и хрустящими.

Ингредиенты , используемые в рецепте маринования огурцов по-болгарски (на литровую банку):

  • Огурцы небольшого размера – сколько войдёт в банку;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки 4-процентного уксуса;
  • 1 лист смородины (необязательно, но рекомендуется для получения особенного вкуса);
  • Вода.

Необходимый инвентарь :

Шаг первый. Подготовка

Следуя классическому рецепту, в первую очередь, необходимо тщательно промыть огурцы в тёплой проточной воде. Для того чтобы на овощах не осталось песка, лучше воспользоваться мягкой губкой.

Шаг второй. Приготовление овощей для маринования

Лук необходимо очистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего уложить на дно заранее простерилизованной банки. Туда же добавить смородиновый лист, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Далее, следует уложить огурцы максимально компактно. От этого зависит количество полученной в итоге закуски.

Шаг третий. Маринование огурчиков по-болгарски

В банку необходимо залить кипяток, немного не доходя до края банки. Добавить уксус, долить горячей воды, если в банке осталось свободное место. После этого следует накрыть банки стерилизованными крышками.

На дно кастрюли необходимо расстелить кухонное полотенце, добавить горячей воды. Опустить туда банку с огурчиками. В результате банка должна оказаться в воде не более чем на две трети своей высоты, и ни в коем случае вода не должна достигать уровня края банки. Кастрюлю нужно отправить на огонь пока вода в ней не закипит. После этого рекомендуется пастеризация банки в течение четырёх минут до тех пор, пока огурцы не превратятся из зелёных в оливковые.

Далее, следует немедленно достать банку из воды и плотно закрутить крышку. Банку нужно отправить в тепловую баню . Для этого требуется укутать заготовку пледом и поставить на крышку дном кверху. Таким образом, огурцы должны простоять не менее часа, после чего банку с огурцами можно перевернуть на дно и остудить, как предусматривает этот рецепт.

Шаг четвёртый. Хранение маринованных огурчиков

Огурцы, маринованные по-болгарски, не требуют никаких особенных условий хранения. Достаточно отправить банку в погреб к остальным запасам на зиму. В тёмном помещении с невысокой температурой эта закуска может храниться так же, как и остальные консервированные овощи.

Шаг пятый. Подача маринованных огурчиков по-болгарски к столу

Издавна маринованные огурцы были наилучшей закуской к таким крепким напиткам, как, например, водка. Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления алкоголя, можно посоветовать есть эту закуску в сочетании со вторыми блюдами. Наиболее распространённый вариант в нашей стране – картофельное пюре и мясная котлета отлично дополнятся огурцами по-болгарски.

Вот ещё несколько дополнительных советов, которые рекомендуется учесть, следуя рецепту приготовления маринованных огурцов по-болгарски:

Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:

огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.

На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.

Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем литровые банки 3 минуты.

Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.

Рецепт огурцов по болгарски

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски. Рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией

Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов на зиму – ведь хрустящие домашние огурчики из банки – это восторг и признание от всех окружающих. Но, если вам хочется порадовать себя и близких новым огуречным вкусом — попробуйте закрыть на зиму хрустящие огурцы по-болгарски по моему оригинальному рецепту. Этот замечательный рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией стал случайной находкой, которая с удовольствием теперь приживется в моей семье. Если любите огурцы с более острым вкусом, предлагаем закрыть на зиму огурцы по-корейски или пикантные огурцы на зиму с кетчупом

Получился отличный, вкусный рецепт ароматных и хрустящих огурцов . хотя и готовятся они со стерилизацией (я такие огурцы консервировала впервые, но очень довольна их вкусом).

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски от Суперхозяйки.RU

Чтобы законсервировать на зиму огурцы по-болгарски . нам потребуется:

2 кг. огурцов без попок – это из расчёта на 2-е 2-х литровые банки.

Огурцы замачиваем часа на 2 в холодной воде. Затем тщательно отмываем огурцы губкой, отрезаем огурчикам хвостик и попку.

Специи для маринада на 2-х литровую банку:

Лавровый лист – 4 штуки

Черный перец горошком – 12 штук

Гвоздика – 6 штук

Соль – 1,5 ст. ложки с горкой

Сахар – 4,5 ст. ложки

Уксус 9%-ный — 100 мл. на 1,5 литра маринада

Рецепт консервированных огурцов. Огурчики по-болгарски со стерилизацией

В стерилизованные (или чисто вымытые) банки укладываем по паре кусочков нарезанного репчатого лука и по две веточки петрушки.

Плотно укладываем огурцы в банку .

Наливаем в кастрюлю порцию (полтора литра) или сразу двойную порцию воды. (Я сразу делала двойную порцию маринада, её как раз хватает на 3 двухлитровые банки.) Добавляем туда остальные ингредиенты, кроме уксуса.

Включаем газ, доводим до закипания и даем покипеть 3 минуты. Газ выключаем, добавляем уксус. Заливаем маринад со специями в банки.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, чтобы закрывала банку с огурцами наполовину, на дно подкладываем тряпочку. Воду подогреваем. Следим, чтобы разница по температуре банки и воды в кастрюле сильно не отличалась.

С момента закипания стерилизуем 6 минут. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки на банках. Укутывать банки не обязательно.

Огурцы по-болгарски с такими специями, а тем более огурцы со стерилизацией . я делала впервые, и не знала, получатся ли огурчики хрустящими и какие получатся огурцы по кислоте. Хотя и предполагала, что крепость уксуса при стерилизации или кипячении улетучивается.

В процессе консервирования огурцов сначала я попробовала готовый маринад для огурчиков, уже залитый в банки, мне понравился вкус и запах получившейся заготовки на зиму.

Не прошло и месяца, как я, выйдя из больницы, увидела эти банки с огурцами . заготовленные на зиму . И мне до невозможности захотелось их попробовать, так как диетическое питание в больнице абсолютно не радовало.

Открыли мы банку с огурцами и просто замерли от восторга уже после первого укуса — рецепт огурцов по-болгарски получился очень вкусный. Огурцы Хрустящие . По кислоте огурчики получаются отличные, совсем не кислые, ароматные и очень вкусные. Теперь мы будем хрустеть огурцами по-болгарски с огромным удовольствием!

Присоединяйтесь, Суперхозяйка.RU желает всем приятного аппетита!

Маринованные огурцы болгарские

Если вы в поисках простого, но интересного способа маринования огурцов на зиму, то этот рецепт может вам приглянуться. Огурчики получаются хрустящими и очень ароматными.

Пожалуй, не будет преувеличением, если предположить, что сколько хозяек, регулярно занимающихся из года в год заготовками продуктов на зиму, столько и рецептов соления или маринования огурцов. Это не далеко от действительности, ведь на практике многие опытные кулинары стараются придумывать свои фирменные способы маринования или соления огурчиков. Однако, если такого собственного способа у вас нет, то это не повод отчаиваться, лучше воспользоваться чужим опытом, хотя бы для начала.

Этот рецепт маринованных огурчиков очень хорош: простой, быстрый и с прекрасным результатом.

Рецепт огурцов, замаринованных по-болгарски

5 веточек укропа

2 перца душистых горошком

по 1 моркови и луковице

Как замариновать огурцы на зиму по-болгарски:

Выложить в простерилизованные банки по 2-3 веточки укропа, кольцами нарезанный репчатый лук, морковь (ее нарезать брусочками), перец.

Наполнить банки огурцами, предварительно промыв их и срезав кончики.

Для маринада влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать и снять с огня.

Горячим маринадом залить огурцы, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой стерилизоваться на 10-15мин.

Закатать маринованные огурцы по-болгарски крышками, перевернуть банки, дать им остыть при комнатной температуре вверх дном.

Описание

Консервированные огурцы по-болгарски – это замечательная закуска для повседневного и праздничного стола. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько хрустящими и пряными, что лучше вам заранее приготовить как можно больше заготовок. Поверьте, что до прихода весны у вас не останется ни единой баночки этих огурчиков.

У многих из вас, наверняка, процесс консервирования ассоциируется с множеством кастрюль, немереным количеством огурцов и кухней, напоминающей пароварочный цех. Однако наш рецепт настолько простой, что приготовить по нему консервированные огурцы по-болгарски в домашних условиях сможет даже начинающая хозяюшка.

Для того, чтобы придать консервированным огурцам остроту и пряность, можно добавить те специи, которые вы любите: гвоздику, смородиновый лист или хрен. Но в нашем рецепте пикантность и остроту огурцам подарят укроп и чеснок.

Чтобы ваши консервированные огурцы по-болгарски получились невероятно хрустящими, оставьте их в прохладной воде на 8-10 часов . Такие «холодные ванные процедуры» помогут сохранить огурцам «хрустящесть», даже если они сорваны задолго до дня консервации. Ну, а если вы используете покупные огурцы, то такое длительное замачивание «вытянет» из них нитраты, которые, возможно, применялись при их выращивании. А вообще, лучше консервировать огурцы, которые были сорваны за день до этого: так они будут очень сочными и свежими.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (1 зонтик)

  • (20 шт.)

  • (2-3 зубчика)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    Замочите огурцы в холодной воде на 8-10 часов, лучше оставить их на ночь. После этого переложите их в теплую воду и хорошенько вымойте, удаляя колючки на пупырышках.

    Подготовьте специи. Количество ингредиентов, которое указано в нашем рецепте, взято из расчета на одну литровую банку. Поэтому варьируйте количество необходимых компонентов по отношению к огурцам, которое вы отложили для консервирования.

    Обязательно перед началом консервирования простерилизуйте банки. Это можно сделать в микроволновой печи, духовом шкафу или же на пару. Выбирайте для себя наиболее приемлемый вариант стерилизации банок в домашних условиях.

    Когда баночки стали стерильными, уложите на дно веточку укропа, черный перец горошком и несколько целых зубчиков чеснока. Если вы любите более острые огурчики, можно положить в банку половинку репчатого лука. Сразу же отправьте в банку каменную соль и сахарный песок. Пряности готовы. Следом за ними плотно укладывайте огурчики в банку и налейте необходимое количество столового уксуса. Залейте в банку очищенную холодную воду, можно использовать кипяченую охлажденную, но сырую водопроводную воду ни в коем случае не используйте ! Крышки прокипятите в воде в течение нескольких минут, после чего сразу же закручивайте ими банки.

    Возьмите самую широкую и вместительную кастрюлю, что есть в вашем доме. Погрузите в нее банки и поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать их. После того, как вода закипит, стерилизуйте банки с огурцами в течение 15-20 минут.

    После этого вынимайте их, немного подкрутите крышки и устанавливайте вверх дном. Укутайте баночки теплым полотенцем или пледом, пусть они так переночуют. Многие утверждают, что если укутывать огурцы, они становятся мягкими. Однако с этим можно поспорить.

    Хрустящие консервированные огурцы по-болгарски готовы! Хранить их необходимо в сухом прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб или же кладовка. Сделайте больше таких заготовок на зиму, и вы будете обеспечены вкусной закуской до самой весны!

    Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы хорошенько промойте теплой водой. Для того чтобы удалить даже мелкую грязь, налипшую на шкурку, я рекомендую воспользоваться мягкой губкой. Просто протрите ей овощи, чтобы у вас случайно не получились маринованные огурчики с песком.

Шаг 2: Маринуем огурчики по-болгарски.



На дно стерилизованной заранее литровой банки уложите репчатый лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами. Далее добавьте в банку лист смородины, горошины перца, лавровый лист, высыпьте соль и сахарный песок.
Поверх специй уложите в банку подготовленные ранее мелкие огурцы.
Залейте овощи кипятком, но не по самое горлышко. Добавьте нужное количество уксуса, и, если в банке еще осталось немного места, долейте кипятка. Прикройте заготовки стерилизованными крышками.


Подготовьте кастрюлю, расстелив на ее дно полотенце и налив в нее горячую воду. Поставьте в кастрюлю банку с огурцами. Вода при этом не должна доходить до горлышка банки с заготовкой, а лишь закрывать 2/3 ее высоты.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения. Пастеризуйте банку с заготовкой в течение 3-4 минут , пока огурцы не поменяют свой цвет на оливковый. Как только это произойдет, тут же достаньте банку из кастрюли, плотно закрутите крышку, оберните вашу заготовку кухонным полотенцем или пледом и поставьте на крышку вверх дном. Пусть огурцы потомятся под "шубой" в течение 1 часа , а затем плед можно будет снять, вернуть банку в нормальное положение дном вниз и остудить. После остывания маринованные огурчики по-болгарски нужно хранить в темном прохладном месте, вместе с прочими вашими заготовками.

Шаг 3: Подаем маринованные огурчики по-болгарски.



Маринованные огурчики по-болгарски - это самая вкусная закуска под холодную водочку, которую вы только можете себе представить. Ну, а те, кто не очень любят горячительные напитки, оценят эти огурцы в компании с мясной котлетой и картофельным пюре. Да и на праздничном столе маринованные огурчики по-болгарски разлетаются в миг, только успевай подкладывать.
Приятного аппетита!

Большие огурцы тоже можно сделать, но лучше не разрезать их на части, а подобрать под них банку объемом побольше, и тогда огромные огурчики получатся такими же хрустящими, как и мелкие.

Не берите для приготовления заготовок воду из-под крана. Конечно, использовать ключевую тоже может позволить себе не всякая хозяйка, но приобретите хотя бы бутилированную в ближайшем магазине.