Морковный сок: польза и вред. Как правильно пить свекольный и морковный сок

Не так давно в печатной продукции, пропагандирующей здоровое питание, стала встречаться информация и пользе и вреде свекольного сока. Его чудодейственные свойства распространяются на печень, ее восстановление, и чистку организма от вредных элементов.

Помимо этого, свекла и сок из нее уникальны и действенны, благодаря своему составу. И замечательно, что этот овощ доступен в нашей стране каждому человеку.

Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:

  1. Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
  2. Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
  3. Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  4. Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
  5. Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
  6. Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
  7. Важным элементом для всего организма является натрий.
  8. Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.

Избавиться от атеросклероза этот напиток помогает благодаря органическим веществам в составе, повышающим эластичность сосудистых стенок.

Сок свеклы способен оказать профилактическое воздействие против возникновения раковой опухоли. Причин его появления много, а вакцины нет, поэтому главным является соблюдение здорового питания с соответствующим образом жизни. В этом овоще найдены вещества – бетаин с антиоксидантами, доказавшими эффективность против раковых клеток желудка с тонкой кишкой.

Если регулярно употреблять свекольный сок, можно решить проблему с запорами. Эта проблема устраняется и при разовом применении напитка.

Свекольный сок полезен и для печени, способный восстановить ее нормальную деятельность. Наибольший эффект достигается при добавлении в него лайма сока. Польза свекольного сока для печени будет ощутима и в восстановительный период после исцеления от гепатита или пищевого отравления.

Сок полезен только выжатый, а не купленный в магазине. При этом лучше, чтобы он постоял от 2-х до 4-х часов в прохладном месте. Для этого подойдет и холодильник. Это нужно для удаления эфирных масел и появлению осадка на дне, обладающему не меньшей пользой, чем сам сок.

Такой напиток наделен вкусом, не каждому по нраву. Сделать его приятным можно добавлением в него морковного, тыквенного или огурца сока. Это способствует как улучшению вкуса, так и усилению оздоровительного воздействия.

Нормой употребления такого напитка для здорового взрослого человека считается 300 мл, растянутые до 5-ти приемов за день. И лучше всего любой овощной сок действует с утра, принятый на голодный желудок.

Как всегда, говоря о свойствах продукта питания, нельзя исключать и возможное вредное воздействие. Это касается и сока свеклы:

  • Содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и усугублению имеющихся проблем метаболизма. Это также касается и уже имеющихся камней;
  • Наличие сахара наделяет свекольный сок вредом для диабетиков;
  • Для людей со слабым кишечником этот напиток не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию. А вот при запорах сок свеклы не противопоказан;
  • Повышенное количество железа в крови у человека служит предостережением к употреблению такого напитка.

Любое отклонение в здоровье требует консультации специалиста, прежде чем начать применять свекольный сок в лечебных целях.

Напиток нужно начинать употреблять очень осторожно и с маленьких доз. В противном случае даже при отсутствии аллергической реакции на свеклу, большой объем сока, выпитый сразу, вызовет плохое самочувствие. Это может дойти до тошноты, рвоты и пятен на теле. Все конечно проходит в короткие сроки, но экспериментировать не стоит.

И основное противопоказание, при котором свекольный сок может нанести вред – индивидуальная непереносимость самого овоща, включая и сок.

В любом случае такой напиток не нужно употреблять ежедневно и дольше 2-х недель. Обязательно делать перерыв, исключение составляет прописанный специалистом рецепт с более частым его применением.

Лечиться посредством соков – процесс вкусный и приятный. Каждый овощ полезен по – своему, а если их соединить, то благотворное влияние возрастает в несколько раз. Сок моркови со свеклой полезен:

  1. Способностью улучшать сон со зрением.
  2. Нормализацией деятельности ЖКТ с кишечной перистальтикой.
  3. Укреплением иммунной системы с зубами.
  4. Очищением почек, печени, желчного пузыря и всего организма в целом.
  5. Способностью вырабатывать эритроциты, оказывая полезное воздействие на заживление язвы.

Свекольно – морковный сок полезен даже маленьким детям по исполнении 1 годика, но по разрешению педиатра и при строгом его наблюдении.

Два этих напитка вместе наполняют организм серой с фосфором и калием, включая и другие щелочные вещества, а также витамин А. Это способствует построению красных кровяных телец.

Для женщин такое сочетание помогает избавиться от расстройств менструального цикла. В климактерический период свекольно – морковный сок даст больше положительного эффекта, нежели гормональная терапия.

Как приготовить сок из моркови и свеклы

Нужно почистить 3 моркови и 1/3 свеклы с последующим нарезанием в виде кубиков. Соковыжималкой в первую очередь выжимается свекла, а потом морковь. Все перемешать и насладиться отличным вкусом.

Хранение свекольного сока

Свежеприготовленный сок свеклы следует хранить в холодильнике не дольше, чем 2 дня. Для более долгого хранения рекомендуется его про пастеризовать при 85 градусах с последующим закатыванием по банкам и содержанием в сухом прохладном помещении.

Хранится до следующего лета с сохранением всех полезных свойств, стоит ли запасаться этим напитком впрок, если можно при необходимости выжать свежий сок?

Овощные культуры также активно используются в приготовлении соков, как фрукты и ягоды. Они хорошо сочетаются друг с другом и сладкими плодами, приносят организму неоценимую пользу. Сейчас мы поговорим о том, чем же хорош и почему должен присутствовать в рационе свекольно-яблочный сок: польза, вред его, состав, приготовление, как принимать, - на все эти вопросы найдем далее подробные ответы.

Польза свекольно-яблочного сока

С тех самых пор, как удалось окультурить этот корнеплод, он приобрел превосходные вкусовые качества и стал успешно использоваться в кулинарии при приготовлении не только закусок и салатов, но ив десертах и даже в напитках. В каждой капельке свекольно-яблочного сока содержится масса полезных веществ, что позволяет считать его настоящим лекарственным средством.

Употребление такого напитка полезно при сердечно-сосудистых заболевания, при варикозном расширении вен и для его профилактики. Сок рекомендуется пить для того, чтобы сделать стенки сосудов крепкими и эластичными, что позволяет избежать атеросклероза. Благоприятное воздействие на сердце и сосуды обусловлено высоким содержанием магния в свекле.

Яблоки в сочетании с яркими корнеплодами считаются богатейшим источником железа, а потому рекомендуется при анемии, при пониженном уровне гемоглобина, в частности и у беременных женщин. Это средство позволяет улучшить показатели крови, а также способствует активному синтезу красных телец в ее составе и эритроцитов. Фреш показан при неврозах и упадке сил, он укрепляет иммунную систему и хорошо восстанавливает работоспособность. Его нужно вспомнить при ангине, а также при бессоннице, а также при весеннем авитаминозе.

Хотите безопасную и эффективную профилактику заболеваний полости рта? Обязательно включите в свой рацион этот напиток. Он не только укрепляет десна, но и убивает микробов, оказывая антисептический эффект.

Хорошо известна польза фреша при повышенном артериальном давлении. Лечебный эффект может продлиться до 20 часов, если с утра выпить 100 мл свежего напитка. Специалисты рекомендуют включить его в свой рацион для продления молодости кожи, для профилактики образования акне и угревого воспаления.

Опасен ли свекольно-яблочный сок, вред от него кому возможен?

Если не соблюдать правила употребления и рекомендуемый дозы, польза может легко обернуться негативными последствиями. Так, стоит запомнить, что этот состав, как и , не рекомендуется при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Кроме того, он может вызвать зуд и жжение на коже, а если пить его в чистом виде в количестве больше 200 мл за один раз, то почувствуется слабость и головокружение.

Нельзя увлекаться таким напитком при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также от него лучше отказаться гипотоникам и людям, у которых диагностирована .

Что содержит свекольно-яблочный сок, состав его какой?

В полезнейшем напитке содержится очень много витаминов – А, В1, В6, В2, Е, РР, С, и конечно же, фолиевая кислота. В корнеплоде и в яблоках сконцентрировано большое количество органических кислот, моносахариды и клетчатка. Кроме того, в приготовленном соке присутствуют крахмал, углеводы и зола, которую трудно обнаружить в любых других овощах.

Фреш насыщен полезными микроэлементами – йодом, марганцем, медью, фосфором, кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют дисахариды и много пищевых волокон.

Свекольно-яблочный сок - приготовление в домашних условиях

Для приготовления потребуются плоды свеклы без трещин, повреждений, твердые и не самых больших размеров. Обратите внимание на цвет: он должен быть ярким, а внутри не должно быть белых прожилок. Яблоки лучше взять хорошо зрелые, сладких и мягких сортов.

Плоды свеклы нужно очистить и хорошо промыть. Яблоки можно оставить с кожурой или также снять ее. Смешиваются компоненты в пропорции 3 яблока и 1 свекла.

Корнеплоды перекрутить на мясорубке. Полученную массу отжать через марлю или перетереть через сито. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею. Важно соблюдать технологию правильного приготовления: сначала готовится сок из свеклы, затем он убирается в холодильник на 60 минут. Это необходимо для того, чтобы из напитка улетучились вредные эфирные масла. Затем добавляется свежий сок из яблок, который получен не больше, чем 5-7 минут назад.

Хотите пить свекольно-яблочный сок - как принимать правильно его узнайте!

Оптимальной одноразовой дозой такого напитка является употребление 50 мл. Можно со временем поднять эту норму до 100 мл при отсутствии видимых побочных явлений. Его пьют не большими глотками, медленно, чтобы не спровоцировать головокружение. Не рекомендуется употреблять фреш после 17 часов.

Теперь несколько полезных рецептов, которые проверены в народе временем. Для женщин полезен этот напиток в период менструаций: в сутки нужно выпивать до 150 мл, но небольшими дозами в течение нескольких дней.

При ангине слегка подогретым соком можно ополаскивать горло. Для усиления эффекта в него добавляют столовую ложку 9%-го уксуса. Этот же метод эффективен при тонзиллите.

После обязательной консультации с врачом можно увеличить дозу для лечения раковых заболеваний: по половине стакана перед едой.

Для лечения насморка в состав добавляется немного меда. Полученным средством нужно закапать нос – по 2-3 капли для взрослого человека.

Польза и вред морковно-свекольного сока

В настоящее время польза и вред морковно-свекольного сока изучается специалистами многих стран. Основной интерес потребителей к морковно-свекольному соку обусловлен не только новым оригинальным вкусом, который получается при смешении соков из двух корнеплодов, но и уникальными полезными свойствами, которые приобретает морковный сок при добавлении в него сока из красной свеклы. Специалисты считают, что польза морковно-свекольного сока, многократно доказанная с научной точки зрения, позволяет рекомендовать его для включения в рацион людей разного возраста, а также для диетического питания пациентов с различными хроническими заболеваниями.

Морковно-свекольный сок является модным трендом здорового питания. Он рекомендуется при различных лечебных и «похудательных» диетах, поэтому у потребителей часто возникает вопрос, чем полезен морковно-свекольный сок. Чтобы выяснить, в чем заключается польза и вред такого смешенного сока, диетологи разных стран проводят исследования и эксперименты, в которых принимают участие как здоровые люди, так и пациенты с определенными хроническими заболеваниями: ожирением, диабетом 2 типа, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми патологиями. В некоторых исследованиях участвовали также и спортсмены – представители профессионального и любительского спорта. Результаты этих исследований регулярно публикуются в международных научных журналах.

Польза морковно-свекольного сока

Основная польза морковно-свекольного сока объясняется его богатым витаминно-минеральным составом. Доказано, что морковно-свекольный сок полезен при интенсивных физических нагрузках и при избыточной массе тела, он рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления иммунитета, а благодаря антиоксидантным свойствам морковно-свекольного сока польза этого напитка для борьбы со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и повышают риски развития многих хронических заболеваний, также доказана ведущими мировыми специалистами.

Потребление и производство морковного сока в мире растет, так как он считается источником многих важных для здоровья компонентов, в том числе каротиноидов, витаминов и фенольных веществ. Положительное влияние каротиноидов на здоровье человека доказано многими научными исследованиями. При этом исследования показали, что биодоступность бета-каротина из обработанных пищевых продуктов, в том числе из морковного сока, может быть на 70% выше, чем из сырой моркови.

Влияние морковного сока на здоровье человека ученые изучают очень активно. Исследования показали следующий факт: ежедневное употребление 450 мл морковного сока на протяжении трех месяцев повышает антиоксидантный статус организма, заметно снижает индекс массы тела (ИМТ) и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, позитивно воздействует на артериальное давление и многие другие жизненно важные показатели.

Каротиноиды, полифенолы и витамины, которые в изобилии содержатся в корнеплодах моркови, являются иммунорегуляторами и оказывают выраженное антиоксидантное воздействие: замедляют процесс старения организма, оказывают антиканцерогенный эффект, положительно влияют на зрение.

Диуретические (мочегонные) свойства сока из красной моркови также подтверждены несколькими научными исследованиями. Ученые выяснили, что мочегонный эффект от употребления сока из корнеплодов моркови бывает почти таким же, как и при употреблении стандартных диуретических лекарственных средств. Благодаря способности быстро выводить из организма избыточную жидкость такой сок способствует снижению артериального давления и помогает быстрее избавиться от лишних килограммов у людей с избыточным весом.

Морковно-свекольный сок полезен тем, что он сочетает в себе уникальные свойства морковного сока, усиленные полезными компонентами сока из свеклы. Микронутриенты свекольного сока обогащают витаминно-минеральный состав сока из моркови, а кроме этого сок из моркови и свеклы обладает новым оригинальным вкусом и вносит в рацион приятное разнообразие.

Благодаря набору микронутриентов и других биологически активных веществ свекольный сок доказано оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нормализует показатели артериального давления – как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего). Это доказали результаты научных исследований, проведенных в последние годы. Например, через 24 часа после употребления единичной дозы 500 мл свекольного сока у здоровых людей наблюдалось снижение систолического давления на 10,4 мм рт. ст., а диастолического на 8,0 мм рт. ст. Экспериментальные исследования также доказали, что употребление свекольного сока снижает давление у людей с гипертонией, избыточным весом и диабетом 2 типа, а также у людей пожилого возраста.

Полезные биологически активные соединения, содержащиеся в свекольном соке, в том числе витамин С, магний, бетаин и флавоноиды, влияющие на физиологию сосудов, улучшают циркуляцию крови, передачу нервных импульсов, нормализуют показатели глюкозы в крови, сокращение мышц и другие жизненно важные показатели.

Свекольный сок богат не только витаминами и минералами, но и беталаином – особым алкалоидом, природным красящим пигментом с антиоксидантными свойствами, который обеспечивает яркую окраску корнеплодов свеклы. Научные исследования последних лет доказали, что беталаины (бетацианины и бетаксантины) обладают высоким антиоксидантным потенциалом и оказывают благотворное влияние на здоровье. На сегодняшний день известно около 78 беталаинов растительного происхождения, и наиболее значимым источником беталаинов является свекла и свекольный сок.

Употребление свекольного сока повышает общую выносливость организма при длительных и циклических спортивных тренировках, способствует более быстрому восстановлению спортсменов после марафонских забегов и улучшает показатели сердечной деятельности у молодых женщин с избыточным весом при интенсивных физических нагрузках. Эти эффекты могут быть вызваны расширением кровеносных сосудов. Полученные данные свидетельствуют, что свекольный сок можно использовать в рационе питания для улучшения доставки кислорода к органам и тканям. При этом на спортивные показатели употребление сока из свеклы никакого заметного влияния не оказывает.

Исследования также показали, что люди старшего возраста, которые регулярно выполняют физические упражнения и регулярно употребляют свекольный сок, отличаются более активной мозговой деятельность по сравнению со своими сверстниками, которые выполняют физические упражнения, но сок не пьют.

Специалисты заявляют, что введение свекольного сока в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца может быть здоровой дополнением, а иногда и альтернативой лекарственным препаратам и поможет снизить нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время тренировок или каких-либо интенсивных физических нагрузок.

Сок из моркови и свеклы обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, способствует похудению и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред морковно-свекольного сока

Морковно-свекольный сок специалисты считают очень полезным продуктом, но советуют употреблять его только в разумных количествах. Здоровым людям не рекомендуется выпивать за один день более 500 мл свекольно-морковного сока, причем эту дозу необходимо употреблять только за два приема. Как правило, вред морковно-свекольного сока проявляется только при употреблении большого количества этого напитка.

При склонности к аллергии употреблять такой сок необходимо с осторожностью и небольшими порциями, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Морковно-свекольный сок при беременности

Диетологи рекомендуют включать в рацион морковно-свекольный сок при беременности, так как его богатый минеральный состав помогает удовлетворить возросшие потребности женского организма в полезных микронутриентах, необходимых для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода.

Морковный сок богат калием (в 100 мл морковного сока его содержание составляет от 200 до 450 мг), магнием (от 3,5 до 12 мг на 100 мл сока), кальцием (от 7 до 20 мг на 100 мл сока), фосфором (от 15 до 35 мг на 100 мл сока), а также бета-каротином – на него приходится 70 – 80% от общего содержания каротиноидов, а содержание бета-каротина составляет от 2 до 25 мг на 100 мл сока. Эти полезные микронутриенты особенно важны для женщины во втором и третьем триместре беременности. Многим женщинам на первом триместре морковный сок помогает справиться с токсикозом.

Кроме удовлетворения потребности в витаминах и минералах морковно-свекольный сок улучшает перистальтику и предупреждает появление запоров, которые являются частой проблемой женщин во время беременности, особенно на поздних сроках. Пищевые волокна, которые содержатся в свекольно-морковном соке, положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, улучшают процесс пищеварения, способствуют более эффективному очищению кишечника и ускоряют процесс выведения из организма токсинов и других вредных веществ.

Но употреблять морковно-свекольный сок в чрезмерных количествах в период беременности не следует. Рекомендуемая ежедневная доза составляет около 230 мл.

Свежевыжатый сок из моркови и свеклы– как правильно пить

Свежевыжатый свекольно-морковный сок врачи и диетологи считают полезным диетическим напитком, включающим все пищевые вещества этих корнеплодов. Единственное условие – используемые овощи должны быть спелыми, свежими, тщательно вымытыми и очищенными. Для приготовления свежевыжатого свекольно-морковного сока в классических пропорциях нужно взять три моркови, одну свеклу и 50 мл минеральной воды. Для лучшего усвоения каротиноидов рекомендуется добавлять немного молока или сливок.

Важно помнить, что пить свежевыжатый морковно-свекольный сок специалисты по питанию рекомендуют сразу после приготовления – он не подлежит хранению даже в холодильнике.

Большинство диетологов объясняют, как пить свекольно-морковный сок. Чтобы полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, принесли организму максимальную пользу, специалисты по питанию рекомендуют пить этот сок за 30 минут до еды или через два часа после еды. В этом случае полезные микронутриенты будут лучше усваиваться, и тогда употребление свекольно-морковного сока принесет максимальную пользу для здоровья.

Свежевыжатый или промышленного производства?

Современные промышленные технологии производства овощных и фруктовых соков не только позволяют производить продукцию с длительным сроком годности, но и обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ в этих напитках. Исследования показали, что, благодаря повышенному содержанию каротиноидов, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений, которые делают такой сок особенно полезным для здоровья, антиоксидантная активность сока очень высока и составляет от 6,52 до 6,86 мкмоль/мл ТЭ.

В свекле, например, содержится редчайший природный витамин

Сахарная, овощная, обыкновенная, столовая, кормовая (по латыни: Beta vulgaris) - это все о свекле, которую в народе называют банально: буряк. Пожалуй, самый простой, неприхотливый овощ (растет на любой почве на каждом огороде необъятной России, и в наших краях зеленеет на каждом дачном участке до самых заморозков). О полезных свойствах свеклы уже писано-переписано. Но находятся исследователи, которые открывают все новые лечебные свойства этого красного овоща.

Пожалуй, мало кому известно, что сок сырой свеклы по своему химическому составу подобен гормону и может служить заменой официальной гормональной терапии для женщин во время климакса. А также содержит «живой» органический кальций, который хорошо растворяется в воде, препятствует образованию опухолей и камней.

Особый интерес исследователей вызвал содержащийся в корнеплодах и листьях свеклы бетаин (больше ни в одной овощной культуре бетаин не содержится). Хотя в организме бетаин играет очень важную роль: входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков, улучшает работу печени. А современная наука предполагает возможность применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера. И уже есть данные, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

В столовой свекле обнаружены даже сапонины. Эти органические соединения составляют основу многих противосклеротических лекарств.

В свекле содержится редчайший природный витамин U, который способствует заживлению ран, язв. Он также способствует образованию хорошего холестерина, чем оказывает противосклеротическое действие на организм. Именно поэтому свекла очень полезна при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине столовой свеклой издавна лечат малокровие (анемию). Используют ее и при заложенности носа, головной боли. При заложенности носа соком или отваром корнеплода промывают полость носа. А при головной боли ватные фитильки, смоченные в соке или отваре свеклы, кладут в уши.

Такой эффект обычного огородного овоща, каким является свекла, не случаен.

Стимулирует рост красных кровяных телец

Женщинам, так как они часто теряют кровь (по своим физиологическим особенностям) крайне полезен сырой сок красной свеклы в смеси с морковным, - считает врач-фитотерапевт, д.м.н. Сергей ЯКОВЛЕВ. - Он повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Пить минимум 1–1,5 стакана морковно-свекольного сока в день (а лучше - два раза в день). И во время менструации принимать по стакану свежего свекольно-морковного сока (в соотношении 1х3) два раза в день. Можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем лекарственные препараты, и может даже служить заменителем гормональной терапии с применением синтетических гормонов.

Хотя в свекле содержится не так уж много железа, она способствует увеличению количества красных кровяных телец, стимулирует деятельность лимфатической системы, что важно для сохранения нормальной функции крови. В свекле есть также натрий и кальций, правда в небольших количествах. Но соотношение их таково (натрия - 50%, кальция - 5%), что этого достаточно, чтобы растворить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. И в конечном итоге помогает при расширении вен, тромбофлебите и нарушениях свертывающей системы крови, а также при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов содержит обычная красная свекла (витамины A, B1, E, P); никотиновую и фолиевую кислоты. Минералы: калий, фосфор, кальций, натрий (в этом смысле ежедневный прием свеклы способен гасить стрессовое состояние).

Но... Употребление чистого свекольного сока нежелательно, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Если пить его, как уже было сказано, лучше всего с морковным соком, который будет составлять основу соковой смеси, то нежелательных симптомов можно избежать. Постепенно, по мере привыкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Сок свеклы можно пить в смеси и с другими соками.

В союзе с огурцом свекла ударит по камням

Свеклу можно использовать и как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря. К примеру, морковно-свекольно-огуречная смесь - отличное средство для выведения камней и песка из желчного пузыря и почек, считает наш эксперт Сергей Яковлев. Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, - свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций, который образуется при приеме вареной пищи. Кальций, который содержится в концентрированных крахмалах, в сахарах, в результате термической обработки превращается в неорганический и теряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться с потоком крови и лимфы.

Если неорганический кальций скапливается в кровеносных сосудах, расположенных в полости живота, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Еще одно «слабое место» - это желчный проток и желчный пузырь. Если в печени скапливаются излишки кальция, из них затем образуются камни и песок.

Мы же сейчас говорим о живом органическом кальции. Именно кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен организмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках. Смесь морковного, свекольного и огуречного соков и является отличным очистительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Это - следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь может помочь нам и в этом случае.

Проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо также нормализовать питание: воздерживаться от концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным питанием быстро приводит к нужному вам результату.

А теперь - внимание! Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка в почках и желчном пузыре как следствие того, что в организме накапливается неорганический кальций. В таких случаях врачи предлагают удалять эти образования хирургическим путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необходимости. Существуют естественные способы лечения, применяя которые, можно достичь прекрасных результатов.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, нужно 2–3 раза в день пить сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3–4 раза в день полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и размера камней на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Но перед этим обследование и консультация врача не помешает, так как если камни твердые, то, возможно, они и не поддадутся таким простым домашним способам.

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
  4. Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
  5. Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
  6. Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
  7. Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
  8. Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60-80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики - 2 месяца.

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5-3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2-3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма - 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120-150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок