Морской огурец – что это такое и как выглядит, виды и полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото. Как принимать настойку из трепангов? Как принимать медовый трепанг

Трепанг на меду - экзотический гость из стран Азии и Дальнего Востока. В Китае, Японии, на Курилах и Сахалине с давних пор применяют это средство для лечения большого количества заболеваний и поддержания организма в здоровом состоянии. Даже в официальной медицине эндокринологи, стоматологи и хирурги в некоторых случаях рекомендуют его для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

В данной статье мы расскажем, чем полезен трепанг на меду для здоровья мужчин и женщин, какие у него показания к применению. Рассмотрим вопрос противопоказаний и условий хранения, а также предложим рецепт приготовления.

Трепанги - беспозвоночные животные типа Иглокожие, обитающие в южных морях. Длина их может достигать 45 см, а масса - 1,5 кг.


Внешний вид трепангов не слишком привлекателен, но их польза сомнению не подлежит

Настойка из трепанга на меду - один из самых эффективных способов употребления этого животного, так как в этом случае сохраняются все необходимые микроэлементы, содержащиеся в трепанге, и к ним добавляется ещё и польза мёда.

Полезные свойства

Настойка трепанга на меду богата витаминами группы B и рибофлавинами, белками, минералами, макро- и микроэлементами (кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, марганец). В связи с этим она оказывает многостороннее полезное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • нормализует артериальное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, чистит и укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ, улучшает секрецию поджелудочной железы и перистальтику желудка, снижает уровень холестерина;
  • стимулирует восстановительные процессы, омолаживает кожные покровы;
  • повышает остроту зрения и улучшает мозговую активность;
  • снижает воспалительные процессы, устраняет интоксикации;
  • обладает антиоксидантным действием, предотвращает появление злокачественных образований;
  • борется с бессонницей, раздражительностью и депрессиями.

В чём польза для женщин

Трепанг на меду - верный помощник в вопросах женского здоровья:

  • способствует лечению различных женских воспалений, новообразований и эрозий, обладает выраженным противогерпесным эффектом;
  • регенерирует и очищает кожные ткани, улучшает цвет лица, замедляет появление седины;
  • способствует снижению веса и лечению заболеваний обмена веществ.

Лечебные свойства для мужчин

Велика польза трепанга на меду и для мужчин:

  • помогает при воспалениях мочеполовой системы;
  • восстанавливает, нормализует и поддерживает потенцию;
  • помогает эффективнее справляться с физическими и умственными нагрузками, улучшает стрессоустойчивость, ускоряет процессы восстановления сил и мышечной массы;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов, которым сильный пол часто подвержен;
  • употребление трепанга на меду рекомендуется работающим в сферах, связанных с вредными и экстремальными воздействиями или проживающим в местах повышенного радиоактивного фона, так как он ускоряет вывод опасных радионуклидов, восстанавливает ткани костного мозга, повышает устойчивость к ядам, обладает нейротропным и миатропным действием.

Способы употребления при болезнях и различных проблемах

В таблице ниже представлены некоторые заболевания и проблемы, при которых полезно употреблять данное средство, и конкретный метод лечения.

Таблица: Варианты применения с дозировками и длительностью приёма

Седина Втирать в корни седых волос каждый раз после мытья головы. Лечение дополнить применением лечебных бальзамов от перхоти и седины
Воспалительные процессы у женщин (кандидоз, кольпит, эндоцервицит и др.), эрозия и миома шейки матки
  • Нанести настойку на ватные шарики и смазать стенки влагалища. Повторять процедуру ежедневно в течение 8–15 дней.
  • При эрозии и миоме необходимо обильно смочить тампон раствором облепихового масла и воды, добавить 1 ч. л. трепанга на меду. Смоченный тампон на ночь вводится во влагалище. Повторять процедуру ежедневно в течение 8–12 дней. При необходимости через месяц лечение можно повторить.
  • Вдобавок к процедурам следует принимать настой трепанга внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды два раза в день
Злокачественные и доброкачественные образования Принимать настой внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды 2 раза в день в течение месяца. После окончания курса необходимо сделать перерыв в 20 дней
Заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит, плексит, переломы, воспалительные заболевания центральной нервной системы и др.)
Заболевания обмена веществ (хронический и острый гепатит, заболевания и токсические поражения печени)
Заболевания органов дыхания, простудные заболевания, заболевания ЖКТ
  • Принимать настой внутрь по 1–2 ст. л. за 15 минут до еды 2 раза в день в течение месяца. После окончания курса необходимо сделать перерыв в 20 дней
  • Также при ринитах, синуситах, гайморите рекомендуется капать в нос по три капли вытяжки на меду два раз в день.
  • При ларингите, ангине, тонзиллите настоем 1:10 рекомендуется обрабатывать горло
Импотенция, бессонница, раздражительность Принимать настой внутрь по 1–2 ст. л. за 15 минут до еды два раза в день в течение месяца. После окончания необходим 20-дневный перерыв
Фурункулы, карбункулы, трофические язвы, гнойные раны, маститы, ранения мягких тканей, ожоги, порезы и обморожения Сделать раствор 1:10. Промыть поражённые участки и прикладывать пропитанные салфетки 1–3 раза в день
При стоматологических проблемах (болезни пародонта, обработка послеоперационных ран, стоматиты и др.)
  • Сделать раствор 1:10. Полоскать рот 1–3 раза в день.
  • Прикладывать к дёснам смоченные тампоны на 15–20 минут 1 раз в день

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах данный настой противопоказан некоторым группам лиц.

  1. Трепанг противопоказан при индивидуальной непереносимости и при аллергии на мёд или морские продукты.
  2. Также он противопоказан при беременности и кормящим.
  3. Детям до 15 лет употреблять трепанга не рекомендуется.
  4. Так как продукт снижает давление, он противопоказан гипотоникам.
  5. Врачи не рекомендуют пить трепанга людям, имеющим гиперфункцию щитовидной железы.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, и не всегда самолечение приводит к должному результату. В случае серьёзных заболеваний лучше сперва обратиться к специалисту.

Рецепт приготовления


Так может выглядеть покупной настой трепанга на меду

Медовую настойку трепанга можно попытаться приготовить в домашних условиях. Рецептов существует несколько.

Медовая настойка: как приготовить

Для первого понадобятся живые или высушенные трепанги и натуральный мёд в равном соотношении. Если используется высушенный трепанг, его предварительно нужно несколько часов вымачивать в воде.

Необходимо вытащить все внутренности и хорошенько промыть трепанга. Затем тушка режется на небольшие кольца, которые складываются в стеклянную тару и заливаются мёдом. После этого раствор нужно настаивать два месяца, поставив в тёмное и прохладное место. После того как трепанг настоится нужное время, его аккуратно процеживают через мелкое сито и разливается по ёмкостям.

Как создать на спиртовой основе

Второй рецепт - приготовление спиртовой медовой настойки, которая особенно хороша для наружного применения. Для этого также понадобятся живые/высушенные трепанги, мёд и спирт (допускается использовать качественную водку).

Аналогично первому рецепту трепангов вначале потрошат и промывают водой. Затем их выкладывают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом в соотношении 1:2. После этого закрытую ёмкость хранят в тёмном и прохладном месте в течение 21 дня. Каждый день состав нужно хорошо встряхивать. После этого в настойку добавляется мёд в соотношении 1:1 и всё тщательно перемешивается до полного растворения

Видео: как правильно чистить трепанга

Условия и срок хранения

  • Хранить трепанга на меду необходимо в тёмном месте при температуре от –6 до +6°С. На крышке покупного трепанга на меду должна стоять дата изготовления.
  • Срок хранения закрытого продукта составляет один год. После вскрытия его можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

Таким образом, настой трепанга на меду - действенное лекарственное средство, помогающее при большом количестве разнообразных заболеваний. Месячный курс приёма трепанга на меду значительно улучшает самочувствие и оказывает благотворное действие на весь организм. Главное – помните о противопоказаниях и рекомендациях к применению и выбирайте только качественный продукт от надёжных производителей.

Применение трепанга позаимствовано из восточной медицины, которая богата различными полезными рецептами. Во времена отсутствия современных лекарств, с помощью различных снадобий, изготовленных из этого животного, лечили многие заболевания и оздоравливали организм.

Трепанг – это животное, живущее на дне моря, которое в народе именуют морским огурцом. Самая большая длина этого существа составляет половину метра.

Трепанг на меду: что это такое?

У морского огурца очень плотная «кожа», покрытая шипами. Он выбирает в качестве места жительства чистые воды определенных морей, где чувствует себя особенно комфортно и размножается. Обычно его вылавливают в Желтом море и в Японском, где он не погружается на чрезмерно большую глубину.

С давних времен на Востоке лекари применяли мякоть такого животного с целью изготовления полезных средств, которые помогали излечиваться от множества непростых болезней. Если углубиться в далекие столетия, когда правила династия императоров в Китае, можно обнаружить много интересного.

Все будущие и настоящие правители этой страны в обязательном порядке употребляли морской огурец с медом ради здоровья и долголетия.

В состав трепанга входит колоссальное количество полезных для человека веществ и микроэлементов:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор;
  • витамины: Е, А, С;
  • белок;
  • другие полезные вещества.

Благодаря множеству целебных свойств трепанг очень популярен и в 21 веке, хотя впервые его начали использовать для лечения и профилактики болезней еще в 16 столетии. Вместе с медом мясо морского огурца представляет собой особенно целительную смесь, которая практически омолаживает организм и помогает повысить иммунитет.

Полезные свойства трепанга на меду:

  • эффективен в процессе восстановления поврежденной кости (например, после перелома);
  • позволяет излечиться от половой слабости у мужчин;
  • способствует улучшению работы почек и мочевого пузыря;
  • помогает в лечении органов дыхания (при хроническом бронхите, туберкулезе, астме и т.д.);
  • нормализует процессы пищеварения;
  • ускоряет регенерацию поврежденной кожи (раны, ожоги и т.д.);
  • позитивно влияет на систему зрения;
  • полезен при тяжелой умственной работе;
  • эффективен при лечении гепатита и других болезней печени;
  • применяется в процессе лечения стоматологических болезней;
  • полезен людям с проблемами со стороны сердца и сосудов, оказывает нормализующее действие относительно артериального давления;
  • способствует снижению уровня глюкозы в крови при ее повышении;
  • уменьшает количество холестерина в сосудах, препятствуя появлению бляшек;
  • является отменным профилактическим способом относительно онкологических заболеваний;
  • благодаря входящему в его состав натуральному брому оказывает антидепрессивное свойство;
  • обладает антитоксическим эффектом и способствует выведению шлаков из организма.

Любой человек, у которого нет противопоказаний к употреблению трепанга или меда, может ощутить на себе всю действенную целительную силу такого снадобья. Заметно улучшается иммунитет, состояние здоровья, самочувствие. При этом и внешне такие люди начинают выглядеть лучше.

Самостоятельно можно изготовить настойку на основе свежего или высушенного морского огурца. Но если нет желания возиться с приготовлением, в аптечных сетях есть готовые настойки, в которые входят такие компоненты, как трепанг и мед.

Создают их на основе специального рецепта, при соблюдении всех необходимых правил для получения наиболее качественного продукта.

Польза для женщин

Еще в самые древние времена на Востоке, где имелась возможность вылавливать из водоемов морской огурец, женщины лечили различные болезни и омолаживали организм с помощью специально приготовленных настоек.

После курса их приема или употребления мяса трепанга представительницы прекрасного пола отмечали, насколько преображалась их внешность. Кожа становилась более эластичной, свежей, румяной. Увеличивались и возможности зачатия, если до этого имели место проблемы относительно детородной функции.

С помощью препарата из морского огурца на меду реально решить следующие проблемы, касающиеся женского здоровья:

  • устраняются воспалительные процессы в женских половых органах;
  • люди исцеляются от различного рода опухолей репродуктивной системы;
  • увеличиваются все шансы полного излечения эрозии шейки матки, которая способна привести к онкологии;
  • нормализуется обмен веществ в организме женщины;
  • трепанг помогает справиться с лишним весом, если таковой имеется.

Кроме того, известно целительное действие такой настойки в отношении кожных покровов. В результате применения данного средства кожа приобретает здоровый вид, разглаживаются мелкие морщинки, лицо выглядит более молодым и привлекательным.

Если имеются какие-либо ранки или другие изменения кожи (рубцы и т.д.), трепанг способствует их устранению, быстрому заживлению поврежденных зон. Еще один приятный момент для женщин, которых постигла участь появления ранней седины или себорейного обесцвечивания волос – улучшение состояния и сохранение пигментации.

Лечебные свойства для мужчин

С давних времен мужчины династии императоров употребляли трепанг с целью увеличения и сохранения на долгие годы отменной мужской потенции. Такое средство так же позволяло не испытывать проблем относительно способности иметь потомство даже в глубоко пожилом возрасте.

Издавна считалось, что морской обитатель сулит увеличение продолжительности жизни и неисчерпаемую молодость. Прилив сил и отсутствие усталости длительное время – то, что важно для воинственных мужчин средневековья.

Однако современный вид трепанга не утратил свои полезные свойства и сегодня.

Следует отметить данные положительные моменты использования трепанга мужчинами:

  • нормализация полноценной потенции;
  • если работа мужчины связана с вредностями или он проживает в экологически неблагоприятном месте, такое снадобье позволит выводить из организма токсины и последствия влияния радиации;
  • препятствие возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний;
  • увеличивается объем мышц и физическая сила;
  • снимается стресс и повышается устойчивость к таковому;
  • трепанг позволяет восстановиться после чрезмерных умственных и физических нагрузок;
  • продлевается молодость.

Как принимать медовый трепанг?

Использовать полученную при собственном приготовлении или приобретенную в аптеке настойку из трепанга необходимо в соответствии с имеющимися заболеваниями. При проблемах с желудочно-кишечных трактом или с дыхательной системой рекомендуется пить ее в небольших дозах (до 15 мл в сутки). Мужчинам для улучшения потенции рекомендуется их несколько увеличить.

Женщинам для лечения эрозии и миомы необходимо пользоваться тампонами, смоченными в растворе трепанга. Их вставляют на ночь. Инфекции и воспалительные процессы в половых путях лечат способом обрабатывания влагалища настойкой из морского огурца. Важно правильно соблюдать дозировку.

Рецепты настоек

Если по каким-то причинам нет возможности купить (или желания) готовую настойку, ее можно приготовить самостоятельно. Важно определиться, какая необходима - спиртовая или медовая.

Приготовление спиртовой настойки

Требуемые ингредиенты:

  • морские огурцы (высушенные либо в живом виде) – доза индивидуальна и зависит от количества требуемого средства;
  • спирт (допускается водка) – соотношение к количеству трепанга – 1:2;
  • мед – соотношение к остальному составу – 1:1.

Способ приготовления:

  1. Морские огурцы сначала нужно распотрошить, промыть;
  2. Потом их выкладывают в стеклянную банку;
  3. Заливают спиртом или водкой;
  4. Настаивают трепанг в холодном помещении в течение 21 дня;
  5. Встряхивают банку, добавляют мед и все тщательно смешивают – настой готов.

Настойка из трепанга и меда (без спирта)

Требуемые ингредиенты:

  • морские огурцы (сушеные или живые) – 100 г;
  • мед – 100 г.

Приготовление медовой настойки:

  1. Трепанги потрошат (избавляют от внутренностей), вымачивают их в воде и оставляют часа на три;
  2. Нарезают кольцами и выкладывают в тару из стекла;
  3. Наливают в нее мед;
  4. Настойка должна постоять примерно 60 дней в прохладном и темном помещении;
  5. После полной готовности ее нужно процедить и разлить в пузырьки.

Инструкция по применению настоек при болезнях и различных проблемах

Особенности применения трепанга зависят от заболевания или от цели профилактики. Если у человека имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, гепатиты, нарушения обмена веществ, опухоли, ему следует лечиться 30 дней.

Настойку употребляют при этом до приема пищи, за полчаса (по 5 г), дважды в сутки, с перерывом в двадцать дней. Затем курс можно повторить.

В случае наличия болезней полости рта полагается приготовить препарат (разведя его в соотношении – 1 к 10). Достаточно лишь раз в сутки прикладывать тампон к больному месту на примерно 15 минут.

Различные повреждения кожи, ее заболевания, включая гнойные язвы и фурункулы, лечатся раствором (один к десяти). Примерно три раза прикладывают к проблемным зонам чистую салфетку, предварительно смоченную в препарате.

От всевозможных болезней органов дыхания, а так же проблем с желудочно-кишечным трактом полезен морской огурец (вернее его настойка), которую принимают дважды в сутки в течение 30 дней.

Желательно употреблять ее минут за пятнадцать до еды, потом можно сделать перерыв в двадцать дней. Все проблемы, связанные с горлом, лечат настоем (1:10), обрабатывая его полость (от ангин, болезни голосовых связок и тонзиллита).

При синуситах и простых воспалениях полагается закапывать полость носа дважды в день (по три капли).

Для лечения женских воспалительных, грибковых и инфекционных заболеваний рекомендуется обрабатывать влагалище каждый день (кур составляет до 17 дней). Два раза в сутки параллельно принимают внутрь по 5 мл настойки медовой за 30 минут до еды.

Лечить миому или эрозию можно следующей смесью: соединяют 5 мл трепанга с водой и облепиховым маслом. Смачивают тампон и помещают во влагалище перед сном. Курс лечения в среднем - 10 дней. Его повторяют через 30 дней.

Мужчинам для улучшения половой силы и от бессонницы, а так же от нервного расстройства полезно пить настойку морского огурца на меду 30 дней, дважды в сутки. Обязательно до приема пищи, за пятнадцать минут. Рекомендуемая доза – 20-40 мл.

От седины специалисты советуют, помимо специальных средств, бальзамов и шампуней, применять и настойку трепанга. Ее нужно втирать в кожу головы, которая будет предварительно вымыта.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств и целебную силу, настойка медовая на трепанге имеет некоторые противопоказания. Основные из них:

  • детям, которым меньше шестнадцати лет, специалисты не советуют принимать такое средство ни в каких случаях;
  • при гипотиреозе так же запрещено использовать морской огурец;
  • важно помнить о гипотоническом свойстве данного препарата, поэтому он нежелателен тем людям, которые страдают сниженным артериальным давлением;
  • аллергические реакции на различные дары моря и мед тоже являются явными противопоказаниями;
  • во время вынашивания ребенка и при кормлении грудным молоком так же доктора не рекомендуют принимать настойки из трепанга.

Даже если нет явных ярко выраженных признаков аллергии, но есть некоторая склонность к таковой, лучше не прибегать к употреблению морского огурца без консультации аллерголога. Поскольку в период беременности такие настойки могут проявить себя непредвиденным образом, лучше избегать их в этот период жизни.

Условия и сроки хранения

От правильности хранения приготовленного или приобретенного настоя из трепанга зависит его срок годности. В противном случае может оказаться, что продукт испорчен и не только не полезен, но и вреден. Нельзя использовать настои, которые оказались по какой-то причине некачественными.

Обязательно важно поставить подготовленный настой в темное и прохладное место (самая высокая температура - + 6, а самая низкая – плюс шесть). Обязательно нужно обозначить дату приготовления на бутылочке. Если ее открыть, срок годности сокращается до пяти дней (в условиях холодильника). Закупоренную тару с настойкой хранят в течение 12 месяцев.

У средства, изготовленного на основе морского животного, называемого трепангом, есть много полезных качеств. Оно избавляет от проблем с кишечником, желудком, неприятностей относительно половой сферы, излечивает органы дыхания.

Но важно помнить, что любой чудодейственный препарат, даже изготовленный из натуральных продуктов, требует консультации со специалистом. Поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим доктором.

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных ( , ).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
5,4
4,2
4,2
1,4
0,07
0,02
0,02
0,01
0,0002
72,6
70
49
48
20
2
1,1
0,18
0,07
0,05
0,044
0,019
0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с ):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения).

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию повреждённых пластов дермы (в том числе костной ткани);
  • снижает уровень в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ с организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру. – 20 грамм;

  • зелень – 20 грамм.
  • Алгоритм приготовления:

    1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
    2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
    3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
    4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

    Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

    Трепанги под маринадом

    Компоненты:

    • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
    • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
    • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
    • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
    • томатная паста – 30 миллилитров;
    • вода – 70 миллилитров;
    • мало растительное – 30 миллилитров;
    • – 15 миллилитров;
    • сахар – 5 грамм;
    • приправы (лавровый лист, душистый горошек, лук).

    Схема приготовления:

    1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
    2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
    3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

    Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • морские огурцы – 300 грамм;
    • растительное масло – 45 миллилитров;
    • белокочанная капуста – 400 грамм;
    • морковь – 200 грамм;
    • кабачки – 200 грамм;
    • – 300 грамм;
    • помидоры – 200 грамм;
    • майонез – 150 миллилитров;
    • сыр – 150 грамм.

    Схема приготовления:

    1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
    2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
    3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель – «соломкой», морковь и кабачки – кубиками. Томаты натереть на тёрке.
    4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
    5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
    6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
    7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
    8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

    Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

    Вывод

    Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации кожных покровов, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

    Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).

    Трепанг - морское беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих. Морскими огурцами, голотуриями или морскими кубышками называют моллюсков, тело которых имеет свойство сильно сжиматься при малейшем прикосновении, становясь похожим на огурец или старинную кубышку.

    На сегодняшний день насчитывается 1150 видов, которые отличаются своим строением, формой щупалец, цветом и внешним видом. Ближайшие родственники - морские звёзды и ежи. В России можно встретить около сотни видов этих животных , самыми популярными из которых являются кукумария (японский морской огурец) и трепанг дальневосточный: из них готовят полезные и вкусные блюда. Морской огурец достигает размера до полуметра, а его самый большой вес, известный на сегодняшний день составляет 1500 гр!

    Трепанг: описание

    Чаще всего эти червеобразные животные встречаются в водоёмах Японского и Жёлтого морей, где обитают на достаточно большой глубине (около 100 м и более). По внешнему виду моллюск напоминает огурец (отсюда и название): имеет удлинённое туловище овальной формы , толстый кожный покров, на котором видны длинные наросты, похожие на шипы. Трепанг обладает рядом целебных свойств и с давних пор употребляется в пищу.

    Внешний вид голотурии

    Голотурия - уникальный житель подводного мира, похожий одновременно на огромного червя и большую гусеницу. Мягкое тело моллюска может быть как абсолютно гладким или шершавым (в зависимости от разновидности) и покрыто короткими либо длинными выростами . Окрас - красный, серый, зелёный, коричневый или чёрный.

    Также морские огурцы отличаются размерами. Животные могут быть как совсем крохотными (от 0,5 см), так и невероятно огромными (до пяти метров!), чем и вызывают интерес со стороны морских охотников.

    Рот у голотурии практически лишён каких-либо приспособлений для размельчения и пережёвывания пищи. Расположен он либо на переднем конце туловища, либо чуть сдвинут к брюху. Немногие формы этого морского жителя, обладающие способностью прикрепляться к скалам или зарываться в ил, имеют сводчатую, колбообразную либо шарообразную форму. Объясняется это тем что анальное отверстие и рот трепанга немного смещены на спину.

    Все голотурии имеют характерные щупальца , расположенные вокруг рта. Эти отростки являются видоизменёнными амбулакральными ножками. У различных представителей отрядов трепанга строение щупалец неодинаково, а их количество колеблется от 8 до 30 штук. Щупальца бывают короткими, щитовидными предназначенными в основном для собирания питательного материала с грунтовой поверхности древовидно разветвлёнными, охватывающими достаточно большое водное пространство при ловле добычи.

    Но, несмотря на то что голотурия имеет столь необычную форму почти всегда удаётся различить брюшную и спинную стороны, но по своему строению живот морского огурца морфологически не соответствует таковому у других животных. Поскольку эти червеобразные животные всегда ползают на боку, названия «спинная» и «брюшная» сторона не совсем соответствует общепринятым понятиям.

    Большинство форм морских кубышек не имеет чёткого разделения границ между головой и телом , однако, у некоторых видов всё же можно разглядеть некоторое отделение тела от головного конца. Трепанги очень медлительны и передвигаются с места на место неторопливо растягиваясь и сокращаясь. Однако, обычное их состояние - это спокойное времяпрепровождение лёжа на боку, что существенно облегчает их отлов.

    Состав и свойства

    Морские огурцы смело можно назвать диетическим продуктом, поскольку они имеют очень низкую калорийность (всего 33 Ккал на 100 гр). Полезные свойства моллюсков определяются их составом. В морских огурцах содержатся следующие вещества:

    Голотурия является уникальным природным веществом, использование которого позволяется добиться быстрого восстановления после операции или болезни. Восточная медицина использует стерильное мясо морского огурца для нормализации процессов обмена веществ , снижения артериального давления, стимуляции сердечной деятельности, ускорения регенерации тканей и даже избавления от брадикардии и тахикардии.

    Таким образом, трепанги оказывают благотворное влияние на здоровье человека и если включить их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих заболеваний. Голотурия также оказывает оздоровительное воздействие на суставы, благодаря чему широко используется для лечения артрита. Элементы, входящие в состав мяса трепанга, помогут уменьшить ригидность суставов, а также снять боль.

    Полезными свойствами обладает не только свежее мясо морского огурца, но и вытяжка из трепанга . По утверждениям китайских докторов экстракт этого моллюска, полученный по уникальному рецепту продлевает жизнь, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует насыщению организма комплексом необходимых элементов и укреплению иммунитета. Особенно рекомендуется применение вытяжки людям, страдающим хроническими заболеваниями и пенсионерам.

    Таким образом, мясо трепанга является уникальным сырьём для производства лекарственных препаратов и лечебных экстрактов.

    Кроме того, морской огурец нашёл широкое применение в кулинарии. Его употребляют в консервированном, тушёном или жареном виде, а также готовят вкусные салаты.

    Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных средств на основе трепанга, а также его мяса:

    • Гиперфункция щитовидной железы. Употребление морского огурца может вызвать обострение болезни;
    • гипертония. Продукт способствует значительному понижению артериального давления;
    • беременность и лактация;
    • возраст до 15 лет;
    • индивидуальная непереносимость.

    Как приготовить?

    Приготовить морской огурец для употребления в пищу совсем несложно. Однако, предварительно следует провести подготовку продукта. Для начала сушёного моллюска следует тщательно промыть до полного исчезновения чёрного порошка. Затем на некоторое время поместить его в ёмкость с водой для отмокания. Воду следует периодически менять. После проведённых действий морской огурец отварить в чистой воде до готовности (не менее трёх часов).

    Существует огромное количество блюд, в основу которых входит трепанг. Это может быть солянка, суп, плов, салат, а также всевозможные закуски. Морской огурец можно использовать и в качестве наполнителя для котлет. Блюда, в составе которых имеется этот моллюск, можно подавать с различными соусами (особенно острыми).

    Трепанг с мёдом завоевал особую популярность среди гурманов не только за свой уникальный вкус, но и за очень полезные свойства.

    Слишком пересушенных моллюсков следует размачивать в течение нескольких дней, до тех пор, пока продукт не перестанет источать запах йода, а вода после его промывания не станет абсолютно прозрачной.

    Хранение морских огурцов

    Хранить сушёный продукт следует в прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей. Уже приготовленный или свежий морской огурец, в случае необходимости, можно заморозить. Однако, не стоит хранить трепанг в морозильной камере слишком долго (более двух месяцев), в противном случае он потеряет свои полезные свойства.

    Японцы используют голотурий в сыром виде. Для этого удаляют внутренности животного , нарезают его небольшими кусочками заправляют уксусом или соевым соусом. Также жители островов Тихого океана и Японии применяют для приготовления пищи гонады и кишечник морского огурца. Эти продукты ценятся дороже, кожно-мышечный мешок трепанга.

    В мире большим спросом пользуются консервы из морского огурца, благодаря чему некоторые современные заводы и фирмы европейских стран поставили производство консервированных продуктов из мяса голотурий на поток. Сейчас широко практикуется не только охота на трепанга, но и его искусственное разведение , в том числе и у нас, в России (Дальний Восток).

    Итак, это с виду неказистое и в какой-то степени даже противное морское животное способно не только избавить вас от многих недугов, но и обеспечить здоровым и сытным ужином.

    Морской огурец трепанг







    Трепанг – это вид морского жителя, который отличается от других подводных обитателей своим внешним видом. Трепанг называют также морским огурцом, так как он имеет некие сходства с вышеназванным овощем (см. фото). Трепанги достигают размеров до 50 сантиметров, а самый большой вес трепанга, который известен по сей день, это полтора килограмма.

    Чаще всего трепанга можно встретить в водоемах Желтого и Японского морей, где морской огурец обитает на глубине не более ста метров.

    По внешнему виду трепанг напоминает огурец: имеет такое же удлиненное овальное тело, а также толстую кожу, на которой имеются длинные наросты в виде шипов. В пищу же трепанг употребляется довольно давно, кроме того, он имеет целебные свойства.

    Свойства и состав

    Трепанги смело можно считать диетическим продуктом, так как их калорийность на сто граммов составляет всего лишь 33 килокалории . Кроме того полезные свойства трепангов обуславливаются их составом, который славится полезными компонентами. Так в состав трепангов входит такой список витаминов и микроэлементов:

    Таким образом, состав трепангов позволяет им оздоровительно влиять на организм человека, если человек готов включить морской огурец в свой ежедневный рацион.

    Польза и применение

    Как известно, большинство морепродуктов несут пользу для организма. Применение трепанга также способно принести пользу и помочь избавиться от множества заболеваний. Особенно рекомендуют применять трепанги в виде настойки или экстракта людям, которые подвержены заболеваниям щитовидной железы, желудка, почек и дыхательных путей. Регулярное употребление сушеного трепанга поможет избавиться от таких болезней, как язва, авитаминоз, катаракта, туберкулез, хламидиоз, мастопатия, волчанка, сахарный диабет и многих других .

    Применение трепангов в кулинарии и медицине обусловлено их уникальным составом. При этом, на первый взгляд, готовые трепанги с медом (так их чаще всего готовят) выглядят не очень аппетитно, но зато они лечат множество заболеваний.

    Также из трепангов принято готовить вытяжку, которая способна оказать более сильный эффект на организм человека, чем просто приготовленные трепанги. Вытяжку из трепанга рекомендуется применять не более двух раз в день по чайной ложке, за несколько минут перед едой.

    Вытяжка из трепанга может использоваться для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, если развести вытяжку из трепанга с водой в пропорции один к десяти, то полученным раствором можно промывать и закапывать нос, это поможет избавиться от насморка.

    Противопоказания к употреблению трепангов

    Несмотря на то что трепанг – очень полезный продукт, с помощью которого можно помочь организму избавиться от различных заболеваний, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется употребление вытяжки из трепангов детям до 16 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Также очень внимательно следует отнестись к употреблению вытяжки из трепанга людям, которые подвержены аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости данного продукта.

    Если вы употребляете медикаменты, которые понижают давление, то их нельзя сочетать с употреблением трепанга, так как это может вызвать неожиданные реакции организма. Известно, что вытяжка из трепанга способна понижать давление, поэтому гипотоникам употреблять ее тоже не рекомендуется.

    Как приготовить?

    Приготовить трепанг для употребления в пищу вовсе не трудно. Только перед тем как приступить к готовке, необходимо выполнить несколько действий. Первым делом следует хорошенько промыть сушеный трепанг, отмывая его от черного порошка до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого его нужно замочить в воде, сменив ее несколько раз, а затем трепанг следует сварить в чистой воде. Варить трепанг нужно не менее трех часов, чтобы он дошел до готовности.

    Если вас интересует вопрос о том, какое блюдо можно приготовить из трепангов, то их огромное множество. Вы можете приготовить салат, плов, суп или солянку с трепангами, а также использовать их в качестве закусок или в качестве наполнителя для котлет. Блюдо, в состав которого входят трепанги, отлично сочетается с различными соусами, а в особом почете острые соусы. Особой популярностью пользуется трепанг на меду, что является не просто вкусным блюдом, но еще и полезным!

    Если вы приобрели сильно сушеные трепанги, то перед тем как приготовить из них что-либо, несколько дней их следует отмывать и размачивать. Делать это следует до тех пор, пока от трепангов не перестанет исходить запах йода, а также пока вода после их промывания не станет чище.

    В нашей статье вы можете увидеть несколько фото, на которых изображены блюда с трепангом. Эти фото помогут вам увидеть, насколько аппетитными могут быть морские огурцы.

    Хранение трепангов

    Хранить сушеные трепанги необходимо только в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Свежий или приготовленный трепанг всегда можно заморозить. В морозилке трепанг можно хранить не более двух месяцев, иначе потом этот продукт потеряет все свои полезные свойства.