Можно ли пить пиво на улице. Закуска к пиву. Избавление от зависимости

Человечество научилось варить пиво более восьми столетий назад, и побороться с ним за титул старейшего из алкогольных напитков может только вино. Интереснейший исторический факт: пиво является мужским напитком, но изначально его производством (пивоварением) занимались именно женщины, и путь в пивоварни для мужчин в некоторых народностях не приветствовался.

Время сделало свое дело: многие из традиций видоизменились, в том числе и в области пивоварения, и теперь процессом изготовления и усовершенствованием технологий изготовления занимаются в основном мужчины. Популяризация напитка достигла максимальной точки, а количество употребления пива как мужчинами, так и женщинами растет. Если ранее женщины явно отставали в соотношении выпитого в сравнении с сильным полом, то сегодня наши милые представительницы слабого пола уверенными темпами догоняют мужчин.

Пиво и женский организм - пить или не пить

Пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол. В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше. Споры относительно того, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого неоднозначны, не утихают. Но пока это всего лишь спор.

Общие сведения о пиве как о напитке

Особые свойства напитка позволяют использовать продукт не только как слабоалкогольный напиток. Богатый витаминами и микроэлементами состав нефильтрованного пива на ранней стадии изготовления положительно влияет на состояние кожи и волос. Такая особенность доказана косметологами, но это не единственный фактор, вызывающий интерес у женщин.

Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток кож. Поэтому рекомендуется систематическое использование косметических масок из пива на груди, шее, подбородке и на лице. Другими словами, напиток можно использовать в косметологии как омолаживающее средство. Найдется немалое количество обладательниц красивых длинных волос, которые частенько смачивают пряди волос в пиве перед укладкой в прическу. Это придает волосам естественный блеск и здоровый вид.

Отношение медиков к употреблению женщинами пива

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка - пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.

  • Пищеварение . Наличие группы тяжелых смол в составе хмеля говорит однозначно: если польза от питья и имеется, она весьма сомнительная, так как ЖКТ при употреблении пива однозначно подвергается серьезным испытаниям. Вред сигарет неоспорим по причине наличия в никотине группы смол, эта же проблема наблюдается и в пиве, но тем не менее сигареты и пиво - один из самых популяризованных продуктов торговли.
  • Половое влечение. Именно в этом аспекте пиво для женщин, польза и вред которого интересны многим, сексопатологами оценивается однозначно. Напиток так же пагубно влияет на организм, снижая половое влечение, как и у мужчин. Именно женская физиология виновата в том, что они привыкают к алкоголю быстрее, особенно процессу способствует употребление спиртного в период «женских дней», когда организму требуется большее количество жидкости, чем обычно.

Употребление пива в период вынашивания плода

Пиво для женщин, польза и вред которого также по-разному трактуются, в период беременности может показать желанным напитком. Многие из женщин честно признаются, что, не имея ничего общего с пивом до беременности, в период вынашивания ребенка чувствовали просто-таки безумное желание попробовать напиток.

Вот здесь как раз все более-менее объяснимо: в состав натурального продукта входят очень важные для формирования организма компоненты:

  • Вещества, содержащие азот.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Ряд важнейших микроэлементов: фосфор, медь, железо, магний и масса других.
  • Глюкоза.
  • Алкоголь.

Очень важно знать, что пастеризованный напиток в процессе приготовления теряет большинство из перечисленных элементов. Только в нефильтрованном продукте на начальной стадии варки имеются очень полезные для нормального роста плода компоненты. Употреблять нефильтрованное пиво при беременности в малых дозах допустимо. Это не нанесет ущерба здоровью ни будущей маме, ни малышу, а наоборот, укрепит иммунитет и активизирует рост клеток тканей. Гинекологи и не поощряют желание в малых дозах употреблять пиво при беременности, и не запрещают этого делать. Ведь во многом играют роль индивидуальные особенности женского организма.

Влияет ли пиво на состояние фигуры

Для женщины очень важно, насколько привлекательно она выглядит, а вопрос лишнего веса - один из самых больных по актуальности. Следует знать, что крылатое выражение «пивной живот» к пиву и алкоголю в целом не имеет никакого отношения, эта особенность является индивидуальной для каждого человека.

Диетологи, отвечая на вопрос, женщины, не отрицают тот факт, что напиток является высококалорийным и имеет обогащенный состав минералов и компонентов. Опять-таки, только нефильтрованный продукт может как-то повлиять на появление лишнего веса. в этом плане безопасно.

Опасности, связанные с пристрастием к спиртному

Больной темой является у женщин, который встречается все чаще. Самое страшное, что к этому привела популяризация напитка. Наркологи всех стран взялись за головы из-за резкого скачка алкоголизма среди прекрасного пола. Из-за особенностей организма уже в 25-30 лет молодые женщины могут превратиться в деградировавших бесполых существ. Напиток, в состав которого входят женские гормоны, буквально за полтора-два года постоянного употребления приводит к полной алкогольной, а точнее, пивной зависимости.

В каких случаях пиво способно принести пользу

Перечисленные ранее особенности требует аккуратного отношения к спиртному, так пиво женщине, которая успела пристраститься к напитку, очень сложно, а особенно без посторонней помощи. Но если употреблять его в небольших дозах, это не только не причинит вреда, но и наоборот, принесет реальную пользу женскому организму.

  • Заболевание фурункулезом успешно лечится с помощью пивных дрожжей, которые входят в состав напитка.
  • Пивом (в нагретом состоянии) в начальной стадии лечат простудные заболевания.
  • Часть медиков утверждает, что антиоксиданты, имеющиеся в составе напитка, предотвращают появление ряда серьезных заболеваний.
  • Некоторые из компонентов пива используют для изготовления препаратов для лечения заболеваний кожи.

И снова напоминание: все необходимые и обладающие полезными качествами ингредиенты находятся в нефильтрованном пиве до момента пастеризации, и, естественно, употреблять его нужно в умеренных дозах и несистематически.

Косметология и продукты пивоварения

Косметологи всего мира нашли в пиве только полезные моменты. Из продуктов пивоварения изготавливают массу препаратов, положительно влияющих на состояние кожи. Они используют для восстановления и поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Мифы и правда о пользе и вреде напитка

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все - обычная выдумка. Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы. Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму. Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, - это настоящий состав напитка. Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад. На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар. Все же остальные ингредиенты, как правило, - продукты химического производства.

Пивные лоббисты через непринципиальные СМИ доносят до потребителей идею, что пиво полезно, так как это богатейший источник витаминов и минералов. В пиве и правда содержится ценнейшая для организма фолиевая кислота, витамины почти всех групп и многое другое. Но витамины в пиве лишь часть его состава, а в совокупности с другими ингредиентами их весьма условна.

Как производится пиво

Алкоголь в пиве образуется в результате брожения. Но брожение не такой простой процесс, как это может показаться непредвзятому обывателю. Процесс брожения происходит в результате жизнедеятельности бактерий, из-за которых в первоначально питательную жидкость попадает алкоголь, о вреде которого всем известно. Бактерии поглощают питательные вещества, выделяя продукты жизнедеятельности, которые по факту есть каловые массы бактерий. Эти выделения токсичны и отравляют все ткани организма. Сам алкоголь, ради которого пиво и пьют, расширяет сосуды и воздействует на сердце, приводя к синдрому «баварского сердца». Пьющего пиво человека должно насторожить, что заболевание сердца с утолщением его полостей названо в честь пивной столицы Германии. Кроме того, пивовары применяют кобальт как стабилизатор пивной пены. Повышенное содержание кобальта в организме вытянутым в область нижней полости и иногда называют «капроновым » вследствие изменения структуры его тканей.

Влияние содержащегося в пиве алкоголя на мозг таково, что даже после 30-40 дней с момента последнего употребления пива человек все еще не может вернуться к первозданному интеллектуальному тонусу. В 20 веке учеными было доказано, что даже одна банка пива блокирует эвристические возможности мозга минимум на 30-40 дней. Пьющий пиво человек не способен к аналитической и творческой работе, что сказывается на его жизненных достижениях.

Физик Ландау, который был абсолютным трезвенником, как-то поддался уговорам и выпил немного алкоголя на Новый год. Позже он отметил, что два месяца не мог вернуться к полноценной работе.

В любом сорте пива содержатся фитоэстрогены, которые влияют на организм также, как и женские половые гормоны. В результате, у пьющего пиво мужчины снижается интерес к женщинам, он становится трусливее, не может отстоять свою точку зрения и добиться успеха в жизни. Так что пиво совсем не полезный напиток и любое его количество опасно. Фитоэстрогены губительно влияют и на , ведь не зря появился термин «пивные усы», означающий состояние, когда волосы на начинают расти по мужскому анатомическому типу. У женщин есть риск остаться бесплодными под воздействием этого гормона.

Социальные последствия употребления пива

Статистика уголовных преступлений, особенно совершенных на бытовой , показывает, что большинство конфликтов происходит в . Тюрьмы переполнены теми, кто просто пил пиво возле подъезда, а на него не так посмотрели, и он решил разобраться. Большинство разводов происходит по причине алкоголизма. 90% всех брошенных – , начавших свой путь с пива.

В наркологии пиво иногда называют «наркотик подскока». Пьющему пиво человеку со временем перестает хватать содержащейся в нем дозе алкоголя и он переключается на более крепкий алкоголь, усугубляя свое положение.

Таким образом, продажа пива – это проблема всего общества и затрагивает каждого. Ведь и вы можете «не так посмотреть» на распивающих пиво, пребывание которых вечерами у парадной уже стало российской действительностью.

Пиво во всем мире – самый любимый напиток из всех, содержащих алкоголь. Но если он столь популярен, то можно ли пить пиво в неограниченном количестве и притом — ежедневно?

Каждый и сам знает ответ на этот вопрос, ведь сразу на ум приходит и пивной алкоголизм, и пивной животик (на самом деле – необъятное пузо).

По мнению медиков, проводивших исследования в мировых масштабах, употребление пива в больших количествах, тем более ежедневно, – прямой путь к проблемам со здоровьем, преждевременной немощи и смерти. Такой вот пугающий вывод. Особенно «бьет» пенное:

  • по печени, вплоть до цирроза. Объясняется это наличием сивушных масел в продукте;

Справка. Сивушные масла – это крайне вредные для здоровья продукты, возникающие при . В спирте, водке и самогоне от них научились избавляться, в пиве же они остаются и убрать их невозможно.

  • нарушается гормональный баланс, уменьшается количество тестостерона (мужского гормона) у мужчин, зато увеличивается женского — эстрадиола. А результат – рост живота, облысение и затруднения в интимной сфере. Причем не только «не можется», но и не хочется, поскольку влечение к противоположному полу снижается, а к пенному – растет (смотрите: );
  • и для женщин чрезмерное продуцирование эстрадиола чревато неприятностями. Особенно опасно пристрастие к пиву юных девушек, поскольку фитоэстраген, содержащийся в хмеле, уже в организме преобразуется в эстрадиол и повышает половое влечение, что ведет к ранним интимным связям. Но этот же гормон приводит увеличению половых желез, что в дальнейшем грозит женским бесплодием. Поэтому, отдавая кучу денег лечению бесплодия, некоторые даже не догадываются, что причина этому – прошлые ежедневные подростковые тусовки с банкой (бутылкой) пивка в руке;
  • страдают почки, которым приходится усиленно работать;
  • алкоголь убивает клетки мозга, идет деградация личности;
  • инфаркт с инсультом, ИБС тоже могут быть следствием чрезмерных пивных возлияний.

Вот такая печальная картина. Но не стоит сразу и навсегда отказываться от бокальчика холодного хмельного напитка, в нем есть и полезные составляющие. Это витамины группы В, Р, D, минералы. Так сколько же пива можно?

Медицинские нормы дневного потребления таковы:

  • Для мужчин – до 0,5 литра (большой бокал, бутылка/банка). Не чаще 5 раз в неделю.
  • Для женщин – до 330 мл (маленький бокал или бутылка/банка) в день. При этом – не ежедневно, а не более 3 раз в неделю!

Важно! Эти данные не означают, что в неделю мужчина может потребить 3,5, а женщина – 1,650 литра пива (сплюсовав позволенное в день количество).

В день, когда вы позволяете себе пивка, извольте придерживаться дневной нормы, только тогда вы не принесете вреда организму.

Естественно, бывают в жизни ситуации, когда так хочется расслабиться, глядя на плещущееся у ног море или «оттянуться» в конце недели. Так что если несколько раз в году вы и нарушите «пивные заповеди», ничего страшного не произойдет. Изредка мужчина может себе позволить 1 л напитка, женщина – 750 мл. Вред приносит постоянное злоупотребление.

Прием при особых условиях

Можно услышать «добрые» рекомендации о том, что пивом можно и рану продезинфицировать, и стресс снять, и горло подлечить, и выработку грудного молока повысить…

Но следует ли к подобным советам прислушиваться? Разберем на конкретных примерах.

После удаления зуба

Аргументов «за» здесь нет. И вот почему:

  • При удалении зуба применяют анестезию, что несовместимо с алкоголем.
  • Врачи не разрешают есть и пить на протяжении минимум 2 часов не потому, чтобы не занести инфекцию. Организм устроен так, что во время глотания на короткий промежуток времени в ротовой полости образуется вакуум, который запросто может вырвать из развороченной десны комок спекшейся крови, защищающий от кровотечения. А если еще «засасывать» пиво из бутылки, то вакуум усиливается.
  • Что касается «дезинфекции», то здесь дело еще сложнее. Пиво недостаточно крепкое для обеззараживания, зато содержит огромное количество дрожжевых грибков, которые станут причиной заражения свежей раны. Последствия могут быть страшными.

В бане

Считается обычным делом употреблять пиво в бане. Аргумент – оно стимулирует потоотделение, а значит – помогает выводить токсины. На самом деле любой алкоголь вызывает обезвоживание. Пенное – не исключение. И если молодой здоровый организм может с этим справиться, то для людей постарше это может быть губительно.

Расширенные алкоголем сосуды еще более расширяются в жаре. В результате подизношенная стенка может не выдержать и лопнуть. Хорошо, если на голени, — отделаетесь синяком. А если это артерия рядом с сердцем или в мозгу?

Так что пиво нельзя употреблять внутрь ни перед, ни в парной, ни после бани. Вначале восстановите водный баланс чаем, а потом попейте пенного.

А вот плеснуть на каменку разведенным водой напитком даже полезно. Этот пар благотворно воздействует на легкие и кожу.

Просроченное

Иногда существует соблазн купить «акционного» напитка подешевле, хоть до конца реализации осталось день-два. А то и вовсе срок годности уже закончился, хоть на вид и вкус – вроде ничего. Считается, что при правильном хранении (в чем нельзя быть уверенным) еще пару недель после окончания срока годности употреблять можно.

Но уже однозначно в нем ничего полезного не осталось. А вот отравиться можно, поскольку в дрожжевой среде легко развиваются вредоносные микроорганизмы.


После пива молоко

При переносимости молоко не принесет вреда. Такую «смесь» даже рекомендуют при физическом истощении – помогает восстановиться и набрать вес . Только пиво берут «живое» нефильтрованное, а молоко – не пакетированное, а натуральное козье или коровье высокой жирности.

После заморозки

Бывает, что положили пиво в морозилку охладиться, да и забыли о нем. Можно ли разморозить и пить? Если такое произошло единожды – пить можно, вот только удовольствие от него сомнительное.

Оно разительно меняет вкус, а пузырьки газа почти полностью исчезают. Все то «живое», что в нем было, гибнет, о чем свидетельствует дрожжевой осадок на дне. Поэтому его лучше вылить.

Можно ли кислое?

Если речь идет о бельгийском ламбике или вишневом пиве, то ему положено иметь кисловатый вкус. Но другое дело – то, которое прокисло.

Хотите расстройства кишечника, в лучшем случае или отравления со всеми последствиями – в худшем? Тогда пейте. Но тот, кто заботится о своем здоровье, не станет этого делать, хоть и «жалко продукт».

После пива кефир

Если организм такие смеси переносит – почему бы нет. Тем более, что кефир совместим с алкоголем (в нем также есть , хоть и в мизерных количествах). Этот молочнокислый продукт помогает быстро прийти в норму, если немного перебрали.


Пиво после коньяка

Существуют коктейли, в которых смешивают пиво с коньяком. Один из самых известных носит название «Дьявольский напиток» с намеком на то, что только враг рода человеческого мог подсказать такое сочетание.

Не забывайте, что «градус» понижать нельзя, а выпив пива после коньяка, мы это и делаем, поэтому ожидайте тяжелого похмелья и «квадратной» головы. Хотя у каждого – своя переносимость…

После аборта

Если все прошло нормально и дополнительных медикаментов не назначали, то через пару дней после аборта пиво пить можно, тем более, что оно помогает снять стресс, неизбежный при подобном жизненном решении.

Если же речь идет о выкидыше и дальнейшем назначении антибиотиков, то и речи нет ни о каком алкоголе еще неделю после окончания курса приема.

После ботокса

Дело в том, что ботокс – это яд, как и спиртное. При «встрече» в организме возникает интоксикация, даже галлюцинации.

Если болит горло

Народный рецепт приписывает при боли в горле полоскания горячим пивом и даже употребление нагретого напитка внутрь. Многим помогает, хотя опьянение приходит гораздо быстрее. Главное – не переусердствовать и не нагреть до ожога!

Пиво после вина

Категорически не рекомендуется. Раз уж пьете вино, то его и пейте. А «добавив» пивом, сделаете себе медвежью услугу.

Пиво богато углекислотой (пузырьками газа), поэтому многократно усиливает воздействие алкоголя на организм. Вы быстро опьянеете, а наутро почувствуете «прелести» похмелья.

Детям

Детям нравится вкус пива. Наверняка многие родители помнят, как дали в детские ручонки, тянущиеся к стакану с «водичкой», пиво. Надеясь на то, что дитя попробует и не захочет, а потом не могут отобрать стакан без криков.

Но это – посмеялись и забыли. Другое дело, если давать пиво ребенку «по чуть-чуть» для улучшения аппетита. Такое безответственное поведение взрослых стает стартом для развития в будущем алкоголизма.

После инсульта

Если вам удалось пережить инсульт и посчастливилось восстановиться после него, помните: об алкоголе забудьте навсегда. Алкоголь резко расширяет сосуды, а затем резко сужает.

Можно ли пить пиво? Этот вопрос все чаще поднимается в последнее время. Причем пиво с некоторых пор считают напитком, более вредным, чем крепкое спиртное. Запугивание пивным алкоголизмом, женскими гормонами и тому подобными псевдонаучными предубеждениями достигли своего апогея. Давайте же разберемся в том, что же на самом деле такое – пиво, кому его можно и нельзя пить, и в каких количествах.

Миф об эстрогене – женском половом гормоне

Любители пива, представляющие сильный пол, могут расслабиться – в женщин вы не превратитесь. Итак, откуда же взялся миф о женских гормонах в пиве? Начнем с того, что пиво готовится из хмеля, причем используются именно неоплодотворенные шишечки «женского пола». В них действительно содержится фитоэстроген, но важно понимать, что это эстроген растительный! Потребляя, скажем, салат, вы же не задумываетесь о том, что в нем такого эстрогена может быть в разы больше, чем в пиве, так как в свежих растениях он остается в чистом виде и не разрушается? И это вполне логично.

Глупо полагать, что фитоэстраген способен стимулировать рост груди, как полагают сторонники мифа о женском гормоне в пиве. При такой логике правильнее было бы утверждать, что при злоупотреблении пивом человек покроется чешуйками, как шишечка хмеля. Ведь в ДНК этого растения заложены конкретные инструкции. И фитоэстроген не имеет ничего общего с женщинами и женской грудью, так как природой в него заложена совершенно другая функция, решающая иные задачи. А грудь у мужчин растет тогда, когда они не знают меры – это результат ожирения, которое не стоит связывать с фитоэстрогеном, а лучше подумать о количестве выпиваемого и качестве закуски к пиву, отличающейся зашкаливающей калорийностью. Поэтому и мужчинам и женщинам можно пить пиво, важно только не забывать о чувстве меры.

Пиво и медикаменты

У многих возникает вопрос – принимая антибиотики, можно ли пить пиво? Ответ прост. Принимая любые лекарственные препараты (не только антибиотики), нельзя употреблять алкогольные напитки, а пиво является слабоалкогольным напитком с содержанием спирта от 3% до 6% в среднем. Поэтому пить его во время приема медикаментов нельзя. Кроме того, прием антибиотиков – это дополнительная нагрузка на почки, поэтому от пива лучше воздержаться.

Еще один важный момент – пиелонефрит. Можно ли пить пиво при воспалении почек? Ответ, как нам кажется, очевиден. Пиво пить нельзя, так как почки отвечают за фильтрацию жидкостей, а пиво – это жидкость, содержащая массу дополнительных компонентов, о которых мы поговорим ниже. Поэтому повышать нагрузку на почки и увеличивать алкоголем их воспаление нельзя.

Беременные женщины и кормящие матери

Хочется привести небольшой пример из жизни. Одна беременная девушка при личной беседе вдруг заявила, что врач, который вел ее беременность, сказал ей, что бросать курить ей нельзя, так как это будет стрессом для организма. А в придачу лучше иногда попивать слабоалкогольные напитки. Девушка эта особым умом и сообразительностью не отличалась, благо, отец был с мозгами, и эту дурь из ее головы выбил. Только задумайтесь, каким стрессом для ребенка может быть никотин и алкоголь! Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям категорически запрещается употребление алкогольных напитков, в том числе и пива.

Безалкогольное, темное, светлое, просроченное…

А теперь поговорим о самом пиве и его разновидностях. Сам по себе этот напиток – натурален. Он готовится на основе натуральных ингредиентов, не содержит химикатов и консервантов (в идеале). Срок годности живого пива не превышает одной недели. Возникает вопрос – а что потом? Можно ли пить просроченное пиво?

Отвечая на этот вопрос, сразу отметим, что вам доставит мало удовольствия пить испорченный напиток. Его вкусовые качества резко меняются, оно кислит, степень газированности резко падает. Кроме того, может выпадать дрожжевой осадок. Конечно, серьезного отравления получить от этого нельзя, но легкое несварение вполне может иметь место. Даже не просроченное пиво, которое неправильно хранится, доставляет меньше удовольствия, чем свежий напиток. А что касается безалкогольного пива, то пить его можно! Нет в нем ничего вредного. Просто оно готовится из особых сортов солода по определенной технологии, что не позволяет сахару перебродить на спирт.

Пиво пить можно

А теперь о приятном. Пиво можно пить всем – и мужчинам и женщинам, достигших совершеннолетия, но при двух условиях. Во-первых, состояние здоровья должно быть нормальным. Во-вторых, необходимо знать меру. Выпить пинту пива раз в два дня – это даже полезно, так как в этом напитке содержится масса полезных веществ и витаминов, которых в таком виде получить человеку попросту неоткуда. Поэтому соблюдая культуру пития, вы можете быть абсолютно спокойными за свое здоровье.

Священники разных религий соглашаются в одном: главное во время поста – не диета, а моральное очищение. Тем не менее, многих верующих, особенно тех, кто постится впервые, интересуют пищевые ограничения, в частности, можно ли пиво в пост.

Историческая справка. Христианство зародилось на Ближнем Востоке, где единственным в то время алкогольным напитком было вино. О существовании пива древние иудеи не знали, а потому в Писании регламентировано исключительно потребление вина. Его разрешается пить только в определённые дни поста, причём обязательно разведённым водой.

Некоторые православные священники считают, что к пиву вполне можно применить те же правила, которые в Писании относятся к вину. Логика в этом есть: крепость пива – 4-6 градусов, что вполне соответствует разведённому вину.

Пиво в православный пост

В зависимости от поста, православным позволено пить пиво в следующие дни:

  • во время Великого поста – по воскресным дням, а также 7 апреля (в праздник Благовещения);
  • в Петров пост – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям;
  • в Успенский пост – по воскресеньям и 19 августа (праздник Преображения Господня);
  • в Рождественский пост – по воскресеньям, 4 декабря (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы) и 19 декабря (День Святого Николая).

В такие дни Уставом дозволяется выпить не более двух красовуль (красовуля – старинная мера жидкостей, равная 125 мл), то есть 250 мл. Поскольку безалкогольное пиво также содержит определённое количество алкоголя, это ограничение относится и к нему.

Ни в коем случае нельзя трактовать разрешение как обязанность: «можно» не означает «нужно». В старину пиво использовалось в качестве лекарственного средства, восстанавливающего силы людей, ослабленных постом.

Сейчас миряне очень редко придерживаются строгого поста, а пиво – далеко не продукт первой необходимости. Обычно священники настоятельно рекомендуют во время поста воздерживаться от всех видов спиртного, а сэкономленные деньги тратить на благотворительность.

Пиво и католический пост

Католические посты гораздо менее строгие, чем православные. По сути, католикам-мирянам категорически запрещается пить пиво в пост только в следующие дни:

  • в Пепельную среду (первый день Великого поста);
  • по пятницам во время Великого поста;
  • в пятницу и субботу на страстной неделе;
  • в Рождественский сочельник.

В католической традиции пиво не относится к скоромным продуктам. Дело в том, что в Средние века лучшими считались именно монастырские пивоварни Германии и Бельгии. Немудрено, что монахи и сами частенько прикладывались к хмельному напитку, почтительно называя его «жидким хлебом».

Суровостью средневековые монастырские уставы не уступали тюремным: зачастую во время поста братии запрещалось есть не только мясо и продукты животного происхождения, но и вообще твёрдую пищу. Хозяйство в каждой обители было большое, работа – каторжная, и сытное, бодрящее пиво, богатое витаминами B и С, буквально спасало людей от истощения. Более крепкий напиток, так называемое «пиво отцов», варили в мужских монастырях, пиво послабее – в женских. Во время поста монаху разрешалось выпить до 5 литров пива.

Существует даже легенда, согласно которой однажды немецкое духовенство решило испросить у Папы Римского благословения пить пиво во время поста. Для этого оно послало в Рим бочонок хмельного зелья. От Германии до Ватикана – путь неблизкий. В пути пиво скисло.

Папский престол в те времена обычно занимал знатный итальянец. Когда изнеженный патриций, привыкший к сладким виноградным винам, отведал присланного ему кислого мутного пойла, он пришёл к выводу, что нормальный человеку оно удовольствия доставить не может. Стало быть, если монахи из далёкой страны хотят пить эту бурду – пускай пьют.


Пиво для католических монахов — жидкий хлеб

Как бы то ни было, но монастырское пивоварение в европейских странах процветало даже во время войн и благополучно дожило до наших дней, принося обителям хорошую прибыль. Поэтому католическое духовенство никогда особо не запрещало своей пастве пить пиво в пост. Естественно, речь не идёт о пьянстве: умеренность в еде и питье – одна из главных христианских добродетелей, причём не только во время поста.

Пить ли пиво в пост каждый христианин решает сам. Если есть возможность, лучше обсудить этот вопрос со своим духовным наставником или священником.