Начинка для торта с халвой. Невероятно аппетитная сладость: торт «Халва

Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела 🙂

И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!

Ингредиенты для бисквита

  • 5 яиц
  • 225 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 190 г муки

Ингредиенты для крема

  • 300 г сливочного масла
  • 200 г сгущенного молока
  • 100 г подсолнечной халвы

Ингредиенты для пропитки

  • 100 г сгущенного молока
  • 100 мл холодной кипяченой или бутилированной воды

Ингредиенты для глазури

  • 140 г шоколада (50-60% какао)
  • 35 г сливочного масла

Приготовление

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа. Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.

Для пропитки смешиваем сгущенку с водой. Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане. Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.

Вы когда-нибудь готовили крем с халвой для торта? Если нет, то я предлагаю вам это сделать прямо сегодня, не откладывая идею в долгий ящик! Крем получается очень нежным, воздушным и... конечно же, ароматным, благодаря халве! Он подойдёт для тортов, рулетов, наполнения тарталеток, эклеров. Можно смазать им сверху булочки, кексы, печенье. В общем, что угодно!

Я же использовала его для приготовления торта из , о котором рассказывала вам вчера во всех подробностях. Как вы помните, я разрезала его на три коржа. Их размер - 24,5х18 см.

Крема, приготовленного из указанного количества ингредиентов, как раз хватило на такой торт! Им я промазала каждый корж, а также верх и бока по всему периметру. Вот такой красавец у меня получился - цвета хаки 😀 , с красной звездой! Ведь пекла я его к Дню защитника Отечества 😉

Кстати, в плане оттенка - это отличная идея, когда мы готовим что-то для мужчин и хотим стилизовать под камуфляж...)

Но вернусь к сегодняшнему рецепту. Он схож с . Но есть и различия - здесь меньше сахара, так как основная сладость будет от халвы. Мука не используется совсем, вместо неё - крахмал, а также в крем идут не целые яйца, а лишь желтки.

Ну что, готовим? В этот раз торт, а в следующий я хочу сделать , заменив творожный крем с грушей на крем из халвы!

Кстати, о халве. Так как она - главный ингредиент, то её выбору нужно уделить должное внимание. Она должна быть самой свежей, рассыпчатой и ароматной! Я взяла обычную подсолнечную. Можно взять кунжутную, тахинно-арахисовую или любую другую.

Ингредиенты:

  • халва - 200 г
  • молоко - 450 мл
  • сливочное масло - 200 г
  • яичные желтки - 3 штуки
  • крахмал - 50 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка

Ход работы:

В небольшой ковшик налила молоко, добавила к нему 1 столовую ложку сахара, размешала.

Поставила на газ (огонь - средний), довела до кипения, постоянно помешивая. Но кипеть не дала! Сняла с огня.

В отдельной посуде соединила желтки с 1 столовой ложкой сахара, растёрла.

Сначала аккуратно размешала венчиком, чтобы крахмал не пылил.

А затем взбила.

По чуть-чуть стала вливать тёплое молоко.

Затем, когда всё молоко влила к желточно-крахмальной массе, интенсивно взбила. Я даже перестаралась, вон какая пена получилась! Не обязательно так усердствовать))

Перелила полученную массу в кастрюльку и поставила на средний огонь.

Не переставая, помешивала, чтобы крем не пригорел! За время варки (а у меня ушло 3-4 минуты), крем загустел.
Затем сняла с огня и дала ему остыть до комнатной температуры.

Остывший крем протёрла ложкой через дуршлаг.

Получилась вот такая очень нежная и воздушная масса! Которую лично я бы съела с удовольствием прямо в таком виде)) Но у меня уже был готов бисквит, поэтому я пересилила себя и не свернула с намеченной цели! ;)

К этой нежной заварной массе выложила размягчённое сливочное масло.

Взбила электрическим венчиком сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличивая. Взбивала около трёх минут.

Свежую и ароматную халву растёрла пестиком в крошку. При желании можно пробить её блендером.

Выложила халву к крему.

Взбила ещё раз до полной однородности.

Получился очень душистый и нежный крем, с воздушной текстурой!

Из коржей собрала торт, щедро промазывая каждый из них заварным кремом из халвы. Оставила пропитываться на ночь.

Вот и всё - нежное, мягкое, вкусное и ароматное угощение готово! ;)

А вы пекли что-нибудь с добавлением халвы?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Захотелось мне удивить своих гостей, поэтому на Новый год я приготовила простой и вкусный торт с халвой «Изумрудное сердце», рецепт которого нашла на просторах интернета. Выпечка мне показалась очень интересной и я не раздумывая решила ее приготовить. И не пожалела про это.

Халва, знакомая всем, несёт нам воспоминание о Востоке, о восточных красавицах, о старике Хоттабыче. Но халва впервые была приготовлена евреями и обозначает « сладость» с их языка. В домашних условиях ее готовят на основе семян кунжута или тахиновой пасты с добавлением сахара или мёда. В промышленности используют другие ингредиенты. В России, Украине, Белоруссии готовят халву на основе подсолнечных зерен. Народ привык перемещаться с одной страны в другую и перевозить свои обычаи и традиционные рецепты тех или иных блюд. Так в Аргентину вместе с греками попала восточная сладость. Только готовят её на основе арахисового масла. Сладость называется «Нукрем» и употребляют её как перекус или в полдник. Полезных свойств халва не несёт, но она вкусная, ароматная, калорийная и всеми любимая. В выпечке халва приобретает иной вкус, особенно в торте. Можно приготовить торт с кремом из халвы, я же предлагаю вам испечь бисквит с добавлением нотки востока, что придаст торту оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • халва - 180 гр;
  • яйца куриные - 4 шт;
  • мука пшеничная - 100 гр;
  • сахар - 80 — 100 гр;
  • сухари панировочные - 50 гр;
  • сода - 1 ст. ложка;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 180 гр;
  • вареная сгущенка - 1 банка.

Как приготовить торт «Изумрудное сердце»

Сложно в приготовление нет ничего сложного следуйте пошаговому мастер-классу.

Готовим тесто

В миску вбить по одному яйцу. Они должны быть комнатной температуры.

Всыпать сахар и взбить миксером в однородную массу. Взбивать, пока сахар полностью раствориться.

Соду погасить уксусом и добавить в яичный крем.

Муку просеять, перемешать с сухарями. Тщательно смешать с яичной массой, чтобы не было комков.

Халву измельчить в миксере или натереть на терке с мелкими ячейками.

Добавить в общую массу и размешать до однородной консистенции.

Выпекаем

Круглую форму диаметром 28 см. выстелить бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 180 градусов. Наполнить форму тестом и выпекать 35 - 45 минут, ориентируйтесь на вашу духовку. Готовность бисквита проверяйте палочкой. Готовый бисквит достать из духовки, выложить на решетку. Оставить остывать бисквит в форме.

Достать бисквит из формы, снять бумагу. Острым тонким ножом разрезать бисквит по горизонтали на две части.

Готовим крем

Пока остывает бисквит можно приготовить крем. Мягкое сливочное масло взбить миксером.

Добавить вареную сгущенку и тщательно размешать миксером крем до однородности.

Перемазываем

Выложить один корж на блюдо. Смазать бисквит третьей частью крема.

Накрыть другим коржом и смазать верх частью оставшегося крема.

Оставшийся крем распределить по бокам торта.

Верх торта посыпать халвой или другой посыпкой. Оставить торт на два часа в холодильнике.

На заметку

  • Нарезать торт лучше острым горячим ножом с тонким лезвием. Опустить предварительно нож в кипяток, вытереть насухо.
  • Во избежание неприятностей с несвежими яйцами, лучше разбивать по одному в стакан и переливать в миску, убедившись в их свежести.

Приготовить торт с халвой «Изумрудное сердце» совсем не сложно, украсьте оригинальным десертом ваш праздничный стол.

Излюбленное лакомство многих сладкоежек. Существует несколько рецептов этого оригинального десерта. В этой статье мы расскажем о самых распространенных из них, приведем списки ингредиентов и пошаговые рецепты.

"Славянка"

Торт с халвой был популярен еще во времена Советского Союза. Особенной любовью детей и их родителей пользовался торт под названием "Славянка". Его делали с небольшой прослойкой халвы и нежным кремом. Готовить его несложно, а вот смотрится он очень презентабельно, готов украсить любое торжество.

Как раз является его секретным компонентов, который и делает этот торт с халвой таким вкусным и непохожим на любые другие лакомства.

Список ингредиентов

Для его приготовления нам потребуются продукты для крема, бисквита и пропитки. Чтобы сделать бисквит к торту с халвой "Славянка", нужно взять:

  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 6 белков;
  • 3 желтка;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 12 г разрыхлителя;
  • щепотку ванилина.

Для крема возьмите:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 300 г масла;
  • 3 желтка;
  • 65 мл кипяченой воды;
  • 150 г кунжутной халвы.

Наконец, для пропитки запаситесь:

  • 150 мл воды;
  • 100 г сахарного песка.

Процесс приготовления

По рецепту этого торта с халвой начинаем с того, что в яйцах отделяем белки от желтков, помещаем части в разные миски. Белки выкладываем в миску и взбиваем миксером на минимальных оборотах. Через 15 секунд начинаем добавлять сахар, взбивая до плотного состояния. После, не выключая миксер, отправляем в смесь три желтка.

В другой чашке просеиваем крахмал и муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Сухую массу аккуратно перемешиваем, добавив взбитые белки. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него тесто.

Духовку разогреваем до температуры 190 градусов, в течение четверти часа выпекаем бисквит. Получившийся корж оставляем остывать прямо в духовке с открытой дверцей.

Теперь беремся за приготовление крема для торта с халвой. В кастрюлю кладем три желтка, немного их взбиваем, отправляем в эту же емкость сгущенное молоко и воду. Поставив кастрюлю на плиту, постоянно помешивайте, дожидаясь пока крем не загустеет. Крем нужно оставить остывать.

Теперь выкладываем в чашу для миксера размягченное сливочное масло, начинаем его взбивать. После этого понемногу добавляем успевшую остыть кремовую массу и смешиваем до максимально однородного состояния. Часть получившегося крема нужно отложить в специально подготовленный для этого кондитерский мешок.

100 г халвы натираем на терке и отправляем в крем, тщательно перемешиваем, не жалея на это времени.

Беремся за приготовление сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем воду и насыпаем сахар. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. Важно дождаться, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп оставляем остывать.

К этому времени должен полностью остыть корж, снимаем с него пергаментную бумагу. Нарезаем его на три одинаковых пластинки. Лишний бисквит срезаем и отправляем на тарелку.

Теперь берем первую бисквитную пластинку, выкладываем ее на блюдо и хорошенько пропитываем сиропом. Промазываем ее кремом сверху. После этого выкладываем второй корж, снова его пропитываем и промазываем кремом. Пропитываем бисквитный корж. Обмазываем торт с боков и сверху.

В заключении делаем присыпку. Халву натираем на мелкой терке, там же измельчаем остатки от бисквита. Два приготовленных ингредиента отправляем в чашку и перемешиваем. Этой массой обсыпаем торт сверху и по бокам. В самой середине делаем звездочку из остатков крема, а после убираем торт в холодильник. Перед подачей к столу он должен настояться не менее трех часов.

Торт "Птичье молоко" с халвой - это истинная изюминка на любом дне рождения или другом торжестве. Для его приготовления возьмите ингредиенты на тесто, суфле и глазурь.

Для теста потребуется:

  • 140 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г масла;
  • яйцо;
  • 1 г ванилина.

Для суфле понадобится:

  • 300 г сахарного песка;
  • 4 чайных ложки желатина;
  • 130 г воды;
  • 180 г масла;
  • 80 г сгущенного молока;
  • 50 г халвы;
  • 1,5 столовых ложки сока лимона;
  • щепотка соли;
  • 60 г яичного белка.

Наконец, на глазурь возьмите:

  • 80 г горького шоколада;
  • 5 г растительного масла.

Пошаговый рецепт

Торт с халвой, фото которого есть в этой статье, готовят по следующему рецепту. Для теста взбиваем сахар и масло. То же самое делаем с яйцом и ванилином, а после отправляем к масляной смеси. Всего тесто требуется взбивать около четверти часа.

Просеиваем муку и аккуратно вводим ее в тесто. Форму для выпекания (желательно взять диаметром 22 см) смазываем маслом. Коржи выпекаем при 220 градусах около десяти минут, пока они не станут золотистого цвета. Остудив, разрезаем коржи пополам, делать это нужно аккуратно, так как они будут сильно крошиться.

Готовим суфле

Для суфле замачиваем желатин в воде на десять минут. Масло взбиваем со сгущенным молоком, пока не образуется пышная масса. В самом конце вливаем столовую ложку лимонного сока и заранее измельченную халву.

Для того чтобы сварить сироп, сахар с водой ставим на минимальный огонь. Не давая смеси закипеть, дожидаемся, когда весь сахар растворится. Как только это произошло, увеличиваем огонь на плите и доводим будущий сироп до кипения. Кипеть он должен не больше 10 минут.

За это время взбиваем охлажденные белки с половиной столовой ложки сока лимона и щепоткой соли. Тонкой струйкой вводим в них сироп, не прекращая взбивать. Миксером взбиваем еще 10 минут, чтобы масса стала тягучей и густой.

На водяной бане распускаем желатин, вводим в него белковую массу, а после смесь с халвой, снова взбиваем. У вас должна получиться однородная масса.

Теперь собираем торт. Коржи промазываем суфле. Убираем торт в прохладное место, чтобы оно застыло. За это время готовим глазурь. В микроволновке или на водяной бане нужно растопить шоколад, а после добавить его в масло.

В завершении покрываем наше лакомство глазурью. Когда она застынет, десерт можно подавать к столу.