О вреде шашлыка. Шашлык польза и вред для организма

Впереди праздники и три выходных дня. Россияне уже «запрягли» железных коней и направляются на дачи. В загородных домах из развлечений - не только огород. Ещё баня и, конечно, шашлык. Он не просто символ выходных, он - обязательное условие. Его едят каждый день на завтрак, обед, ужин.

Многие думают, что приготовленное на огне мясо является полезным и диетическим. Ведь в приготовлении не используют масло - только угли, дым и немного колдовства. Но врачи говорят, что поеданием шашлыка сильно увлекаться нельзя. В испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли, содержатся канцерогены. Летучие вещества поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. Особенно рискуют те, кто любит зажаривать мясо до корочки.

В ней (корочке. - сайт) содержатся канцерогенные соединения, которые способствуют образованию раковых клеток и свободных радикалов в организме. Они являются токсинами для нашего кишечника и печени, - рассказал эндокринолог-диетолог Вадим Крылов.

РИА Новости/Александр Рюмин

Анжелика Шакирова согласна с коллегой - пережаренное мясо действительно может привести к раку, но далеко не у всех.

Эти вещества (канцерогены. - сайт) могут способствовать развитию рака, но в определённых случаях, например, если генетика уже скомпрометирована и человек находится в зоне повышенного риска, - уверена она.

Защитить себя от вредного влияния канцерогенов просто - не пережаривать мясо или срезать твёрдую корочку. Ещё свести к минимуму вред токсинов поможет клетчатка. Она содержится в свежих овощах и зелени. Шашлык лучше есть с большой порцией салата из свежих овощей.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова считает, что защитить себя от канцерогенов невозможно. Они появляются при любом способе приготовления шашлыка. Единственное, что может помочь - умеренность в потреблении пиши.

Чтобы в мясе не образовывалось большое количество канцерогенов, его нужно часто переворачивать при жарке. Так вы избежите его перегрева, - рассказала эксперт по питанию, фитнес-модель, персональный тренер Алиона Хильт.

Global Look Press/imagebroker.com/Mario Hösel

По мнению эксперта, при жарке шашлыка стоит отказаться от готового угля в пользу привычных, берёзовых дров. Они выделяют меньше вредных веществ при горении, да и мясо с ними получается вкуснее.

Не только канцерогены могут вызвать рак. К нему приводят разные болезни органов пищеварения, которые появляются из-за неправильного питания. Не всегда понятно, что первично, а что - вторично.

Сочетание жирного и алкоголя приводит к развитию панкреатита, язвенной болезни, к патологии кишечника, холециститу. Если постоянно у вас будут обострения этих заболеваний, это может привести к развитию онкологического заболевания, - рассказал онколог, гастроэнтеролог Юрий Покровский.

Поэтому, если у человека проблемы с органами пищеварения, налегать на шашлык точно не стоит. Лучше предпочесть запечённое в духовке или варёное мясо.

  • Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены ) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
  • Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз .
Кому и какие шашлыки противопоказаны:
  • Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
  • Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
  • Любое мясо, вымоченное в кефире , с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
  • Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.
Как уменьшить вред шашлыков:
  • В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы - через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи ).
  • Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
  • Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть .
  • Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
  • Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
  • Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
  • Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
  • Не закусывайте мясо помидорами - они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
  • Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками - колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
Несколько слов в защиту шашлыков:
  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык - это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

В одной моей статье, «О пользе шашлыка», я упомянул о вредной стороне шашлыка. В этой статье я хочу более подробно остановиться на этой «больной» для многих теме.

Неправильно выбранное и приготовленное мясо для шашлыка, и не только, может стать причиной очень серьезных заболеваний. В первую очередь это касается детей, беременным женщин и людей которые страдают болезнями органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, и другими.

Готовя шашлык на мангале, угольном гриле или барбекю в нем образуется, при жарке, большое количество вредных веществ - канцерогенов. Одним из этих веществ является бензопирен, он получается в результате попадания жира из мяса на горячие угли, после чего, испаряясь, он оседает на поверхности мяса.

Об этом также утверждают американские ученые изучающие рак, что именно пережаренное мясо и поджаристая корочка имеют прямое отношение к развитию онкологических заболеваний. Они проводили эксперименты над лабораторными крысами, которых кормили бифштексами, в результате чего у крыс были обнаружены мутации в кишечнике и селезенке. Это связано всё с теми же вредными веществами – гетероциклическими аминами, образующимися при жарке мяса. Именно эти вещества способствую размножению раковых клеток толстой кишки, желудка, молочных желез, легких, простаты. Уменьшить вред здоровью от этих ужасных канцерогенов нам помогут три специи, одну из которых Вы обязательно должны добавлять в маринад: калган, куркума или китайский имбирь. Ученые доказали, что использование этих специй при жарке мяса снижает содержание гетероциклических аминов в нем приблизительно на 70%.

Поджаристый шашлык на угольном гриле , очень часто является причиной обострений у многих людей с заболеваниями органов пищеварения. Врачи-диетологи не рекомендуют злоупотреблять жаренным мясом вышеназванным людям, но если Вам очень хочется полакомиться ароматным шашлыком, то тщательно срезайте зажаренную корочку и выбирайте нежирное мясо и маринуйте в неостром маринаде.

О симптомах этих болезней Вы можете поискать отдельно в книгах или на страницах интернета. Я же в свою очередь еще раз хочу Вас предупредить, покупая мясо на рынке или в магазине, интересуйтесь о прохождении его санитарного контроля.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Обсудить статью

Что же такое гриль, барбекю или всем нам знакомый мангал, и в чём их принципиальные отличия? Современные грили и барбекю очень похожи друг на друга, их можно считать старшими братьями мангала. Мангал - это знакомое всем нам, славянам, приспособление, представляющее из себя прямоугольное сооружение...

Давайте рассмотрим, что же такое гриль и какие модели грилей бывают. Гриль - это конструкция для жарки и готовки разной еды на решетке. Само понятие гриль – это в переводе с английского языка «grill» означает: гриль или решетка или рашпер. Все эти понятия сводятся к одному значению – решетка, на которую кладут мясо, для того чтобы изжарить его на углях.

Не взирая на скорое приближение холодов, все точно также охота еще разок на шашлычок, являющийся исконно классическим яством для нас. Совсем недавно давно у нас обжилась западный аналог нашему шашлыку, а конкретно - барбекю. Если мы готовим мясо на мангале, то американцы делают это на барбекю или на угольном гриле, в основе которых «лежит» решетка. Любой американец, живущий в частном доме имеет в своём саду барбекю выложенную из кирпича или камня.

Самой популярной едой на угольном гриле является свинина. В этом рецепте попробуем сделать свиные стейки. Кстати, понятие стейк дошло до нас с запада, а вернее со Скандинавии, и значит "жарить", обжаривать мясо на костре с разных сторон.

Выезды с друзьями или семьей на отдых становятся всё более частыми. Любые знаменательные даты, любые выходные, совпавшие с замечательной погодой, некоторые из нас пытаются провести за городом. Ведь не за горами целое лето и осень, которые, также нередко, радуют нас замечательными деньками.

Слово «барбекю» начало использоваться сравнительно недавно и имеет много значений – это и процесс приготовления пищи, и блюдо, и вечеринка, и томатный соус, и специальная жаровня, которую используют для приготовления различных блюд (жареных и копчёных).

Компания Санфорс продлила акцию «Гриль в подарок» до конца февраля текущего года. Согласно условию акции, для получения угольного или электрического гриля Weber, необходимо приобрести товары на сумму свыше 50000 рублей.

Искусство приготовления пищи на углях стремительно развивается, и развивалось всегда. После гражданской войны, а точнее в начале 60-х годов бывшие рабы начали открывать маленькие гриль-харчевни

Я убежден, собственно основная масса жителей нашей планеты считают, что вариант, при котором, они готовят еду без помощи других, им не подходит, мыслят собственно, коль скоро они станут копается в столовой, с готовкой, исключительно взирая потратят, и так не грандиозное время, вечернего отдыха. Хотя я не имею отношения к этой группы жителей нашей планеты.

Италия – прекрасная страна, восхищающая своим величием, красотой и особым менталитетом. Всего только раз побывав в Италии, в нее хочется возвращаться вновь и вновь. Что же касаемо итальянской кулинарии, то здесь просто не хватает слов, чтобы описать весь восторг от потрясающего вкуса и аромата местных блюд.Визитной карточкой итальянских десертов по праву считается воздушное пирожное тирамису.

Данная статья носит познавательный кулинарный рецепт пиццы Цезарь на тонком тесте с соусом, салатом Романо, Пармезаном и мягкой грудкой цыпленка. Способ приготовления, необходимые ингредиенты и время запекания. Такой рецепт представляет кафе «Spring» город

Как открыть итальянский ресторан? С технологической точки зрения все относительно несложно, информации и специалистов, готовых проконсультировать, более чем достаточно. Проблема лежит глубже – в концепции заведения, в том, для чего делается технологическая надстройка.

Как вы, возможно, уже знаете, во многих азиатских странах пользуются кокосовым маслом на протяжении долгой истории. Согласно исследованиям, кокосовое масло применялось для лечения множества болезней благодаря своим противомикробным свойствам, а также оно используется в косметике и кулинарии. Тем не менее, не всё кокосовое масло одинаково. Имеются различные виды разного назначения.

Что и как можно запекать в духовке? Практически все то же самое, что и на oткрытом огне! Фрукты, овощи (вeршки и корешки), рыбу, птицу, мяcо. Главнoе надо помнить: успех запекания – заключается в правильной предварительной подготовке продуктов.

Для начала давайте разберемся, что же это за новшество такое – автомобильный видеорегистратор. Автомобильный видеорегистратор – это прибор для транспортных средств, позволяющий их владельцам получить видеозаписи всего того, что происходит перед лобовым стеклом автомобиля. В дальнейшем это видео можно будет просмотреть не только на экране самого прибора, но и на персональном компьютере. Конечно, при желании полученное видео можно сохранить.

Шашлык – это вовсе не исконное блюдо восточной кухни, ведь в виде мяса, приготовленного на углях, оно присутствует в кухне многих стран мира. Да то же мясо, которое ещё в Древней Руси готовили на вертеле – чем не разновидность шашлыка?

Готовиться шашлык может на углях, открытом огне, в духовке или же в аэрогриле.

Польза шашлыка

Настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится. Мясо, окруженное поджаристой корочкой, томиться в собственном соку. При проблемах с желудком можно просто срезать эту корочку.

Долгое время употребление мяса считалось главной причиной атеросклероза. Но последние исследования показывают, что употребление не более 100 грамм красного мяса в день снижает в крови уровень лишнего холестерина. А также поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

Исключение из рациона красного мяса может вызвать железодефицитную анемию, в результате чего уже может развиться миокардиодистрофия.

Так что кардиологи шашлык полностью реабилитировали, употребляемый в разумных количествах, конечно.

Шашлык полезен из любого мяса – из баранины, свинины или говядины, птицы или рыбы. Важно только, чтобы мясо было свежее и нежирное.

То, что настоящий шашлык получается только из баранины – это точка зрения гурманов, а точнее кавказских чабанов, просто окруженных барашками всех мастей.

Но и диетологи выступают за баранину, подчеркивая, что она должна быть не замороженной, а парной, свежайшей.

На нежирном шашлыке можно и похудеть, ведь гарнира к нему никакого не требуется, кроме большого количества зелени и свежих овощей. А если сбрызнуть готовое мясо ещё соком лимона, оно усвоится быстро и легко.

Вред шашлыка

Диетологи предостерегают от употребления в пищу хрустящей корочки, образующейся от обжаривания на углях. У людей, страдающих язвенными болезнями, гастритом, колитом, холециститом, после съедения такого шашлыка может случиться обострение болезни. Поджаристая корочка, которая здоровому человеку изредка не повредит, больными желудочно-кишечными заболеваниями должна просто срезаться.


Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком. Всё это им следует заменить томатным соусом или гранатовым соком. Да и вообще, норма в этом случае – три кусочка шашлыка, и за это ограничение печень будет весьма благодарна. А ещё лучше таким людям традиционный шашлык заменить шашлыком из птицы, который усваивается гораздо лучше.

Еще одна опасность, таящаяся в шашлыке – это то, что в не прожаренном мясе может прятаться инфекция, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз, который потом придется лечить годами.

К гибели трихинелл не приводят ни заморозка замороженного мяса, ни высокая температура при его кулинарной обработке. Единственный выход здесь – покупать мясо только проверенное ветеринарным контролем.

Даже если мясо для шашлыка качественное и свежее, не рекомендуется есть его часто, особенно людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Немаловажное значение играет и то, кем готовится шашлык – получается ли он в результате отличного качества, или недожаренным, что может вызвать тяжесть в желудке, «медвежью болезнь», обострение панкреатита и т.д.

Запивать шашлык можно водой, вином, минералкой. Водка не только убивает вкус мяса, но и в паре с шашлыком губительно действует на печень. Для лучшего расщепления жиров можно запить шашлык водкой, но дозой, не превышающей 100 граммов.

Рецепты приготовления шашлыка Шашлык по-домашнему

Ингредиенты: 1 кг баранины, 100 мл гранатового сока, 50 грамм топленого масла, 3 луковицы, пучок зеленой петрушки, черный молотый перец 5 грамм, соль.
Кусками по 40 грамм нарезаем баранину и кладем её в раскаленную посуду с топленым маслом (можно взять растопленный жир). Добавляем перец и соль. За пять минут до готовности добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. В готовый шашлык вливаем гранатовый сок и посыпаем его свежей петрушкой.

Шашлык Кавказский

Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 1 лимон, 5 луковиц, по половине чайной ложки красного и черного молотого перца, 3 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу.
Нарезаем филе баранины на кусочки по 30 грамм, помещаем их в глиняную посуду, добавляем черный и красный молотый перец, соль, тертый лук и измельченный чеснок. Перемешиваем. Заливаем всё лимонным соком и ставим на 6-8 часов в прохладное место. Готовое мясо нанизываем на шампуры и жарим до готовности, периодически сбрызгивая смесью сока, оставшегося от маринования мяса, и воды – для сочности.
К готовому шашлыку подается много зелени – кинзы, эстрагона, петрушки, базилика и зеленого лука.

Шашлык из рыбы

Ингредиенты: 500 грамм рыбьего филе, 100 грамм шпика, 2 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 1-2 ст.л. 3% уксуса, специи и соль по вкусу.
Разделываем рыбу на филе с кожей без костей, нарезаем кубиками по 30-4- грамм и на 1-2 часа замариновываем в уксусе, лимонной кислоте, перце, соли и нарезанном кольцами репчатом луке. Тонкими ломтями нарезаем шпик.
Нанизываем на шпажки поочередно – сало, рыбу и кружочки лука. Обжариваем на сковороде в течение 15 минут, поворачивая периодически шпажки. Затем ставим в духовку и держим там до полной готовности.
Готовый шашлык подается с томатным соусом.

Шашлыки из отборной свежей рыбы получаются несравненного и неповторимого вкуса. Только необходимо правильное сочетание специй и маринадов. Берите лучше готовые специи специально для рыбы. Подходят для шашлыка осетр, семга, треска, форель, тунец. Можно готовить рыбий шашлык на решетке, вертеле, шпажках или на шампурах. Перед обжариванием ни рыбу, ни мясо солить нельзя – соль вытягивает влагу.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления.

Традиционная , считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от или , из которых в большинстве случаев готовят шашлык наши соотечественники. Соответственно, и само блюдо после приготовления будет обладать разными свойствами.

Но при этом способ приготовления шашлыка - один, вне зависимости от того, чьё мясо было использовано для его приготовления. Именно про вред и пользу шашлыка из баранины, свинины или говядины мы и поговорим.

Польза шашлыка

1. Белки и аминокислоты.

В первую очередь следует сказать о большом количестве белков и полезных аминокислот, которые мы получаем с запечённым на дыму мясом. В зависимости от вида мяса , содержание белков в правильном шашлыке может составлять от 15 до 22%, а это - польза для мускулатуры, иммунитета и кровеносной системы.

2. Питательность.

Далее, калорийность шашлыка высокая. Именно поэтому он быстро насыщает, не давая нам растянуть желудок, и обеспечивает энергией. В самом традиционном случае - для того, чтобы пасти самих источников шашлыка, в народном русском варианте - для активной охоты, рыбалки или хорошего времяпрепровождения на природе. Калорийность шашлыка из свинины или говядины на 100 граммов составляет от 200 до 400 ккал.

3. Витамины.

В составе шашлыка даже сохраняются некоторые витамины из тех, что присутствовали в сыром мясе. Сказывается мягкость термической обработки: это не , при которой большинство полезных веществ вытекает в бульон, и не прожаривание в масле, с почти полным распадом витаминов. Состав шашлыка к моменту снятия его с костра сохраняет витамины группы В, витамин А и витамин F. Польза последнего, называемого ещё полиненасыщенными жирными кислотами, в том, что он улучшает кровообращение и нормализует работу мозга.

4. Минералы.

Отдельно стоит сказать про минералы. С ними при приготовлении ничего не происходит, и в наш организм они попадают в том же количестве, в котором содержатся и в составе сырого мяса. Самым полезным из минералов, входящих в химический состав шашлыка, стоит считать железо - его здесь и достаточно много, и оно же легко усваивается. А после усвоения улучшает показатели крови и помогает лечиться больным с анемией.

Другие минеральные вещества в шашлыке также приносят пользу: кальций способствует улучшению состояния костей, цинк повышает потенцию и улучшает синтез тестостерона, калий нормализует работу нервной системы.

5. Маринад.

Важно отметить и пользу самого шашлычного маринада. Сделанный из вина, правильный маринад для шашлыка из свинины или баранины, является дополнительным источником биофлавоноидов для организма, а составленный на кефире, приносит пользу пищеварительному тракту дополнительной порцией молочнокислых бактерий , улучшающих усвоение пищи.

В этой бочке мёда, а вернее - мяса с маринадом, есть и своя ложка дёгтя.

Чем вреден шашлык для организма

1. Канцерогены.

В первую очередь, вред шашлыка проявляется в большом содержании канцерогенов. Почти все они скапливаются в поджаристой корочке, поэтому её желательно обрезать перед употреблением блюда.

2. Холестерин.

Также химический состав шашлыка содержит достаточно много холестерина. Вред его неоднозначен - вместе с закупоркой артерий он способствует улучшению выработки половых гормонов и восстановлению тканей организма.

3. Кислотность.

И тут опять вспомним про маринад для шашлыка. Из-за повышенной кислотности употребление его достаточно плохо сказывается на состоянии больных гастритом и язвенной болезнью желудка. Однако этот вред шашлыка от маринования проявится только при употреблении его в больших количествах и регулярно.

При аккуратном и нечастом смаковании хорошо прожаренного на огне мяса вредные свойства шашлыка даже не успеют хоть как-то проявиться. А вот удовольствие и моральное удовлетворение от его вкуса мы получим. И поскольку положительные эмоции самым непосредственным образом связаны со здоровьем - физическим и психическим - вкусный шашлык в качестве праздничного блюда для пикника можно смело рекомендовать всем. Польза и удовольствие от него гарантированы.